版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年吉林鐵道職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動(dòng)中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮
【答案】:C
解析全球變暖的主要原因是人類在近一個(gè)世紀(jì)以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海2、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國(guó)家強(qiáng)制力來維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B
解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)3、在金屬加工工藝中,對(duì)于鉆孔的安全操作錯(cuò)誤的是()
A.攜帶手套操作,以防鉆屑傷害手指
B.鉆孔要戴防護(hù)眼鏡
C.操作要集中注意力
D.不能直接用手扶持小工件
【答案】:A
解析:A項(xiàng),B孔時(shí)嚴(yán)禁帶手套,目的是防止機(jī)械旋轉(zhuǎn)的部分將手套手絞在機(jī)械上,造成人員的傷亡事故,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),操作時(shí)要戴防護(hù)眼鏡,以防鉆屑飛出傷害眼睛,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),鉆孔時(shí)要注意力集中,以免造成傷害事故,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),不能用手直接扶持小工件,以免造成傷害事故,D項(xiàng)正確。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)4、與歐洲建筑相比,中國(guó)庭院式的組群布局有其獨(dú)特的藝術(shù)魅力。一般來說,一座歐洲建筑是較為____的,中國(guó)的古建筑卻像一幅長(zhǎng)卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時(shí)看到全景。從一個(gè)庭院到另一個(gè)庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.一脈相承呈現(xiàn)更替
B.一氣呵成領(lǐng)悟延伸
C.一目了然展開變換
D.一覽無余欣賞升華
【答案】:C
解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來,比喻某種思想、行為或?qū)W說之間有繼承關(guān)系;一氣呵成:比喻完成整個(gè)工作的過程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無余:一眼看去,所有的景物都看見了,形容建筑物的結(jié)構(gòu)沒有曲折變化,或詩(shī)文內(nèi)容平淡,沒有回味。這段文字主要講述了中國(guó)建筑與歐洲的不同,“中國(guó)古建筑卻像一幅長(zhǎng)卷,不可能同時(shí)看到全景”當(dāng)中的“卻”為轉(zhuǎn)折關(guān)聯(lián)詞,前后語(yǔ)義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長(zhǎng)卷”“一段段逐漸”等詞語(yǔ)可知,選擇“展開”更合適。故選C。考點(diǎn)言語(yǔ)理解5、穿著西裝正裝時(shí),全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時(shí),要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社6、明朝中后期,最早入侵中國(guó)的西方殖民者是()
A.荷蘭人
B.英國(guó)人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國(guó)的西方殖民者。故選D。考點(diǎn)歷史常識(shí)7、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.擁戴欽羨崇拜
B.欽羨擁戴崇拜
C.羨慕崇敬膜拜
D.欽佩愛戴評(píng)價(jià)
【答案】:B
解析:橫線上的三個(gè)詞語(yǔ)是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠(chéng)的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語(yǔ)言中就會(huì)帶有貶義。故選B。考點(diǎn):言語(yǔ)理解8、乘坐火車時(shí)哪種行為是不禮貌的?()
A、男士或年輕者應(yīng)先上車,找好座位后再幫助女士上車
B、只有在其他乘客睡熟時(shí)才可以取閱他人帶來的書刊
C、將廢棄物集中收好等待乘務(wù)員打掃
D、男士不能穿背心
【答案】:B
解析:未經(jīng)他人允許取閱他人的書刊是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀9、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()
A.三角形
B.長(zhǎng)方形
C.五邊形
D.圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。考點(diǎn)圖形推理10、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)11、滅火器:干粉()
A、課桌:書本
B、電燈:路燈
C、打印機(jī):打印紙
D、印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)
【答案】:C
解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識(shí)點(diǎn):類比推理12、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經(jīng)濟(jì)性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實(shí)用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)13、一只老鐘對(duì)一只小鐘說:“你一年要擺31536000下?!毙$妵槈牧?“哇,這么多,這怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老鐘笑著說:“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了,試試看吧?!惫?,小鐘很輕松地就擺了一下,不知不覺一年過去了,小鐘已經(jīng)擺了31536000下!下列選項(xiàng)最符合作者寫作意圖的是()
A.堅(jiān)持下去,就可勝利
B.化整為零,圓夢(mèng)更易
C.不忘初心,方得始終
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A項(xiàng),“堅(jiān)持”不是文段重點(diǎn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)文段“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了”可知,如果有看似很大的任務(wù),需將其分解成一個(gè)個(gè)小目標(biāo)來完成,這樣更輕松、更容易,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),小鐘并非忘了自己的目標(biāo),而是擔(dān)心自己無法達(dá)成目標(biāo),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),此句強(qiáng)調(diào)事情是從頭做起,逐步進(jìn)行的,不能體現(xiàn)大任務(wù)與小目標(biāo)間的對(duì)比,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解14、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()
A.系統(tǒng)優(yōu)化
B.系統(tǒng)分析
C.系統(tǒng)設(shè)計(jì)
D.技術(shù)創(chuàng)新
【答案】:A
解析:運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)15、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《復(fù)活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)16、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵?jǐn)_開放性
C.侵?jǐn)_包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解17、小王、小張、小李、小顧四位舍友預(yù)測(cè)某次考試的結(jié)果:小王:我想這次大家都能過吧!小張:怎么可能?你沒看見我愁容滿面嗎?小李:小顧肯定是沒問題的。小顧:拜托!要是我沒問題,大家就都沒問題。成績(jī)公布后,證明四人中只有一個(gè)人的說法是錯(cuò)誤的,則說法錯(cuò)誤的是()
A、小顧
B、小王
C、小張
D、小李
【答案】:C
解析:小王和小張的預(yù)測(cè)相矛盾,必有一真一假,則小李和小顧的說法都正確,推出小王的說法正確,小張的說法錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理18、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A
解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c(diǎn):地理常識(shí)19、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D??键c(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%20、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A.在阿拉伯半島拍攝海豹
B.在云南麗江拍攝成片的針葉林
C.在青海拍攝成群的藏羚羊
D.在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。考點(diǎn)地理常識(shí)21、下列哪個(gè)成語(yǔ)可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)22、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1952年
【答案】:B
解析:1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。故選B??键c(diǎn):歷史常識(shí)23、蘋果手機(jī)屬于智能手機(jī)中的高端產(chǎn)品,價(jià)格與一般智能手機(jī)不可同日而語(yǔ)。蘋果手機(jī)價(jià)格高的根本原因是()
A、生產(chǎn)該產(chǎn)品的社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間多
B、生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛
C、質(zhì)量好,使用價(jià)值高
D、可以滿足人們高層次的需求
【答案】:A
解析:A項(xiàng),價(jià)值是指凝結(jié)在商品中的無差別的人類勞動(dòng),價(jià)值決定價(jià)格,價(jià)值大小與生產(chǎn)該商品的社會(huì)必要?jiǎng)趧?dòng)時(shí)間成正比,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),“生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛”屬于供求關(guān)系,只能影響價(jià)格,并不是手機(jī)價(jià)格高的根本原因,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),價(jià)值決定價(jià)格,質(zhì)量、使用價(jià)值不能決定價(jià)格,因此不是手機(jī)價(jià)格高的根本原因,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“可以滿足人們高層次的需求”屬于使用價(jià)值,并不是手機(jī)價(jià)格高的根本原因,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)24、電動(dòng)剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計(jì)出一種小巧、便攜式的電動(dòng)剃須刀。這一設(shè)計(jì)推動(dòng)了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個(gè)案例說明了什么?()
A.設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力
B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計(jì)無關(guān)
C.技術(shù)發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響
D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計(jì)的需要
【答案】:A
解析:題文的表述說明了設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)25、關(guān)于跳槽現(xiàn)象,正確的看法是()
A、跳槽對(duì)每個(gè)人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應(yīng)慎重
B、擇業(yè)自由是人的基本權(quán)利,應(yīng)該鼓勵(lì)跳槽
C、跳槽完全是個(gè)人的事,國(guó)家企業(yè)都無權(quán)干涉
D、跳槽有利而無弊,能夠開闊從業(yè)者的視野,增長(zhǎng)才干
【答案】:A
解析:跳槽是社會(huì)人才在企業(yè)中的一種流動(dòng)形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個(gè)工作環(huán)境能獲得更高的待遇來養(yǎng)家糊口但是實(shí)際上有好多都是不理性的,都還沒有認(rèn)清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個(gè)工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來的企業(yè)帶來了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試26、正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)()表示歡迎和送別。
A.點(diǎn)頭
B.舉手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)起立表示歡迎和送別。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社27、根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D??键c(diǎn)法律常識(shí)28、“十年樹木,百年樹人”出自誰(shuí)的名言?()
A.管仲
B.齊桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年樹木,百年樹人”出自《管子·權(quán)修》,是管仲的名言。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)29、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()
A、君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍
B、一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無人監(jiān)督時(shí),仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己
C、“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)
D、“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時(shí),仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事
【答案】:C
解析:慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試30、打開Word2010,文檔默認(rèn)的格式為()
A、居中對(duì)齊
B、右對(duì)齊
C、左對(duì)齊
D、兩端對(duì)齊
【答案】:D
解析:Word文檔的默認(rèn)對(duì)齊方式是兩端對(duì)齊。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)31、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說明()
A.單元格格式錯(cuò)誤
B.單元格列寬太小
C.函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤
D.單元格行高太小
【答案】:C
解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技32、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B.朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無窮也
C.文武爭(zhēng)馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解33、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對(duì)齊。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技34、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)35、隔離的實(shí)質(zhì)是()
A、地理隔離
B、生殖隔離
C、基因不能自由交流
D、種群基因頻率改變
【答案】:C
解析:A項(xiàng),地理隔離是隔離的其中一種,不是隔離的實(shí)質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),生殖是隔離的其中一種,不是隔離的實(shí)質(zhì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),隔離的實(shí)質(zhì)是種群之間基因不能自由交流,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),種群基因頻率改變是生物進(jìn)化的實(shí)質(zhì),不是隔離的實(shí)質(zhì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)36、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩(shī)和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)27.請(qǐng)將以下事件按邏輯排序。()①疊被子②下雨③收被子④曬被子
A.②④③①
B.④②③①
C.②④①③
D.④②①③
【答案】:B
解析:正確順序應(yīng)為,曬被子一下雨一收被子一疊被子。故選B??键c(diǎn)判斷推理判斷推理37、對(duì)物質(zhì)進(jìn)行分類研究,是學(xué)習(xí)化學(xué)的重要思想方法。下列對(duì)有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()
A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物
B、水和生石灰都屬于氧化物
C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物
D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料
【答案】:C
解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時(shí)含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)38、甲和乙共同出資購(gòu)買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買,應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰(shuí)
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)39、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會(huì)和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強(qiáng)心臟血管抑制劑,對(duì)肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。
A、三氯乙酸
B、三氯化鐵
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生會(huì)和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)40、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()
A.張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)
B.張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)
C.張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師
D.張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師
【答案】:B
解析:王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)判斷推理判斷推理41、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問題隨時(shí)發(fā)問
B、主動(dòng)找老師談心
C、敲門征得同意后進(jìn)辦公室
D、見面主動(dòng)敬禮問好
【答案】:A
解析:見到老師主動(dòng)問好、進(jìn)老師辦公室先敲門、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問題隨時(shí)發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀42、“嬌客”是我國(guó)古代對(duì)什么人的稱謂:()
A.妻子
B.兒媳
C.女婿
D.尊貴的客人
【答案】:C
解析:我國(guó)古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)43、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤(rùn)筆”指的是()
A.文章、書畫的稿費(fèi)
B.替人研磨墨汁
C.為人作序
D.給文章修改美化
【答案】:A
解析:“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺比較圓潤(rùn)。后來“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫文章、寫字、作畫的報(bào)酬。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)44、某學(xué)校要求學(xué)生:“面必凈,發(fā)必理,衣必整,鈕必結(jié);頭容正,肩容平,胸容寬,背容直。氣象勿傲勿暴勿怠,顏色宜和宜靜宜莊。”由此可見,該校要求學(xué)生()
A.注重禮貌形象
B.關(guān)注穿著打扮
C.注意生活細(xì)節(jié)
D.強(qiáng)調(diào)品質(zhì)修養(yǎng)
【答案】:C
解析:所說的話在強(qiáng)調(diào)個(gè)人精神面貌的各個(gè)方面,包括面貌、衣著、肢體、神態(tài)。這些都是在強(qiáng)調(diào)生活的細(xì)節(jié)問題。A項(xiàng),有教養(yǎng)的人注重儀表但不會(huì)偏重儀表或只看重儀表,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),有教養(yǎng)的人不會(huì)特別關(guān)注穿著打扮,他們注重的是大方得體,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),題干表達(dá)的含義是有教養(yǎng)者能在生活中的細(xì)節(jié)上做到有教養(yǎng)和禮貌,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),有教養(yǎng)者重內(nèi)在,但不會(huì)“只重內(nèi)在”,正如題干所說,他們也很注意外在細(xì)節(jié),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社45、頒獎(jiǎng):領(lǐng)獎(jiǎng)()
A、受虐:施虐
B、行賄:受賄
C、成功:失敗
D、盈利:虧損
【答案】:B
解析:頒獎(jiǎng)與領(lǐng)獎(jiǎng)的關(guān)系是動(dòng)作發(fā)出者與動(dòng)作接受者的關(guān)系;行賄與受賄的關(guān)系也是動(dòng)作發(fā)出者與動(dòng)作接受者的關(guān)系。知識(shí)點(diǎn):類比推理46、下列說法有誤的一項(xiàng)是()
A.小說以塑造人物形象為中心,通過完整的故事情節(jié)的敘述和典型的環(huán)境描寫來反映社會(huì)生活
B.詩(shī)歌在漫長(zhǎng)的歷史進(jìn)程中演化出許多不同的形式。詩(shī)、詞、曲從文學(xué)角度看都是詩(shī)歌,但賦除外
C.劇本通常包括兩個(gè)部分,一是劇作家的舞臺(tái)提示,一是人物自身的臺(tái)詞
D.散文在寫法上往往從細(xì)小處落筆,在細(xì)微的描繪中見精彩,朱自清的《背影》一文就采用了這樣的寫法
【答案】:B
解析:從文學(xué)角度看,詩(shī)、詞、曲、賦都是詩(shī)歌的表現(xiàn)形式,其中的差異表現(xiàn)在和音樂的關(guān)系、外部形式、題材內(nèi)容、語(yǔ)言特色、風(fēng)格五個(gè)方面。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)47、無論是在做化學(xué)實(shí)驗(yàn)或在日常生活中,我們都要具有安全意識(shí)。下列做法符合安全要求的是()
A.油鍋著火時(shí)立即用鍋蓋蓋滅
B.發(fā)現(xiàn)家中天然氣泄露時(shí),立即打開抽油煙機(jī)
C.氫氧化鈉不慎沾到皮膚上,立即用硫酸沖洗
D.使用酒精爐時(shí),直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精
【答案】:A
解析:A項(xiàng),利用的是隔絕氧氣的滅火原理,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),天然氣泄漏時(shí),打開抽油煙機(jī)會(huì)引起爆炸,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),硫酸具有腐蝕性,不能用來沖洗皮膚,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),使用酒精爐時(shí),直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精,可能會(huì)發(fā)生火災(zāi),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)48、根據(jù)我國(guó)《票據(jù)法》的規(guī)定,對(duì)匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()
A.出票人
B.見證人
C.背書人
D.承兌人
【答案】:B
解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)49、刑事訴訟中檢查筆錄,是指辦案人員為確定被害人、犯罪嫌疑人、被告人的某些特征、傷害情況和生理狀態(tài),對(duì)他們的人身進(jìn)行檢驗(yàn)和觀察,并做出客觀記錄。下列哪項(xiàng)不屬于刑事訴訟中檢查筆錄中的檢查?()
A、對(duì)于死因不明的被害人尸體,公安機(jī)關(guān)進(jìn)行了解剖
B、法官在詢問證人時(shí),讓偵查人員出示與案件有關(guān)的物品并讓證人進(jìn)行辨認(rèn)
C、警察對(duì)犯罪嫌疑人進(jìn)行搜身、拍照、指紋掃描
D、為了確定被告人的具體特征,技術(shù)部門對(duì)其進(jìn)行人身檢查
【答案】:B
解析:法官在詢問證人時(shí),讓偵查人員出示與案件有關(guān)的物品讓證人進(jìn)行辨認(rèn),是對(duì)物品的檢查,檢查筆錄是對(duì)人身進(jìn)行的檢查。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)50、學(xué)生亂翻老師的東西是()
A、正確的行為
B、小節(jié)問題
C、對(duì)老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)
D、以上都不對(duì)
【答案】:C
解析:學(xué)生未經(jīng)允許亂翻老師的東西是對(duì)老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀51、要發(fā)揮人民民主對(duì)權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,必須切實(shí)保障廣大人民的()
A.知情權(quán)與監(jiān)督權(quán)
B.監(jiān)督權(quán)與提案權(quán)
C.監(jiān)督權(quán)與立法權(quán)
D.知情權(quán)與質(zhì)詢權(quán)
【答案】:A
解析:A項(xiàng),要發(fā)揮人民民主對(duì)權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,就必須切實(shí)保障廣大人民的知情權(quán)、參與權(quán)、表達(dá)權(quán)和監(jiān)督權(quán),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),提案權(quán)是人大代表的權(quán)利,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),立法權(quán)是人大的權(quán)力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),質(zhì)詢權(quán)是人大代表的權(quán)利,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)52、目前人類所面臨的環(huán)境問題不僅包含資源短缺,生態(tài)破壞,還有各種各樣的污染。街道垃圾的任意堆放屬于環(huán)境污染中的()
A、土壤污染
B、固體廢棄物污染
C、放射性污染
D、化學(xué)污染
【答案】:B
解析:固體廢棄物污染的成因是生產(chǎn)、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋53、江西的氣候類型是()
A.熱帶季風(fēng)氣候
B.溫帶季風(fēng)氣候
C.亞熱帶季風(fēng)氣候
D.溫帶大陸性氣候
【答案】:C
解析:江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。考點(diǎn):地理常識(shí)54、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()
A.靜態(tài)平衡系統(tǒng)
B.動(dòng)態(tài)平衡系統(tǒng)
C.平衡態(tài)平衡系統(tǒng)
D.固態(tài)平衡系統(tǒng)
【答案】:B
解析:生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個(gè)統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時(shí)期內(nèi)處與相對(duì)穩(wěn)定的動(dòng)態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。考點(diǎn):生物常識(shí)55、白羊:黑羊()
A、高樓:大廈
B、周刊:月刊
C、高價(jià):價(jià)格
D、藍(lán)天:春天
【答案】:B
解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識(shí)點(diǎn):類比推理56、我國(guó)具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強(qiáng)特點(diǎn)的債券是()
A.金融債券
B.公司債券
C.政府債券
D.企業(yè)債券
【答案】:C
解析:政府債券以中央政府的信譽(yù)擔(dān)保,以稅收作為還本付息的保證,因此具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強(qiáng)等特點(diǎn)。故選C??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)57、雙人舞《飛天》是哪一位舞蹈家創(chuàng)作的?()
A、楊麗萍
B、趙青
C、陳愛蓮
D、戴愛蓮
【答案】:D
解析:雙人舞《飛天》是由舞蹈家戴愛蓮創(chuàng)作的知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)58、下列關(guān)于石灰的說法錯(cuò)誤的是()
A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>
B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁
C.漢白玉與石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒
【答案】:D
解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)59、從一個(gè)裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當(dāng)于總?cè)萘?/72的水。問最開始時(shí)水池中的水量最多相當(dāng)于總?cè)萘康?)
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:設(shè)水池總?cè)萘繛閤,當(dāng)連續(xù)排水的第一天為周日時(shí),解得x=1/2。故選A考點(diǎn)判斷推理判斷推理60、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()
A.君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍
B.一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無人監(jiān)督時(shí),仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己
C.“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時(shí),仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事
D.“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)
【答案】:D
解析:慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職61、下列關(guān)于制作果酒、果醋和腐乳的敘述,不合理的是()
A、將長(zhǎng)滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時(shí),底層和近瓶口處需加大用鹽量
B、果酒發(fā)酵過程中,發(fā)酵液的密度會(huì)逐漸減小
C、條件適宜時(shí),醋酸菌可將葡萄汁中的糖分解成醋酸
D、在果酒發(fā)酵后期,擰開瓶蓋的間隔時(shí)間可以延長(zhǎng)
【答案】:A
解析:將長(zhǎng)滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時(shí),近瓶口表面的鹽要鋪厚一些,但底層不需要大量用鹽。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)62、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A.在阿拉伯半島拍攝海豹
B.在云南麗江拍攝成片的針葉林
C.在青海拍攝成群的藏羚羊
D.在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A
解析:海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。考點(diǎn):地理常識(shí)63、“孩子們帶我們看帆船落日、出海、沙灘散步、跳傘,很開心?!边@是一位高中數(shù)學(xué)老師在春節(jié)期間發(fā)布的一則朋友圈,也是無數(shù)中國(guó)家庭春節(jié)團(tuán)圓相聚的新縮影。春節(jié)期間的數(shù)據(jù)顯示,團(tuán)聚主體沒有變,但團(tuán)聚的方式卻有了新變化,許多家庭“要么在景區(qū),要么在去景區(qū)的路上”。旅游_____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)
A.為春節(jié)團(tuán)聚提供了新形式
B.正成為春節(jié)消費(fèi)的新熱點(diǎn)
C.是觀察當(dāng)代中國(guó)的新窗口
D.為子女盡孝提供了新樣板
【答案】:A
解析:A項(xiàng),橫線所填寫的內(nèi)容即為總結(jié)句。語(yǔ)段通過一位老師發(fā)的朋友圈指出團(tuán)聚方式發(fā)生了新變化,強(qiáng)調(diào)旅游是春節(jié)團(tuán)聚的一種新方式,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“春節(jié)消費(fèi)”不是核心話題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“觀察當(dāng)代中國(guó)”無中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“提供新樣板”無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解64、學(xué)生亂翻老師的東西是()
A、正確的行為
B、小節(jié)問題
C、對(duì)老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)
D、以上都不對(duì)
【答案】:C
解析:學(xué)生未經(jīng)允許亂翻老師的東西是對(duì)老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀65、“吃得營(yíng)養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說法正確的是()
A、多吃燒烤食品對(duì)成長(zhǎng)大為有利
B、過量攝入微量元素對(duì)身體有益
C、常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素
D、食用甲醛浸泡過的海產(chǎn)品有利于健康
【答案】:C
解析:A項(xiàng),食品在燒烤的過程中會(huì)產(chǎn)生對(duì)人體有害的物質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),過多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),甲醛是一種有毒物質(zhì),用甲醛溶液浸泡過的海產(chǎn)品對(duì)人體有害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)66、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開任務(wù)管理器()
A.按CtrI+Shift+Esc組合鍵
B.按Win+r打開運(yùn)行,輸入taskmgr回車
C.在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器
D.按Win+D組合鍵
【答案】:D
解析:Win+D組合鍵表示回到桌面。故選D??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技67、下列說法錯(cuò)誤的是()
A、用冰袋給發(fā)燒的病人降溫,內(nèi)能發(fā)生了轉(zhuǎn)移
B、給蓄電池充電,將電能轉(zhuǎn)化為化學(xué)能
C、鍋蓋被“白氣”頂開,是機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能
D、電動(dòng)機(jī)工作時(shí),電能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能
【答案】:C
解析:鍋蓋被“白氣”頂開,是“白氣”的內(nèi)能轉(zhuǎn)化成鍋蓋的機(jī)械能。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)68、開車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)?。以下哪?xiàng)如果為真,無法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲,但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理69、下列關(guān)于石灰的說法錯(cuò)誤的是()
A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>
B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁
C.漢白玉與石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒
【答案】:D
解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)70、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A.任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的
B.人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己
C.不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)
D.有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o完人”
【答案】:B
解析:“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社71、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()
A.居安思危
B.大公無私
C.勵(lì)志自強(qiáng)
D.扶危濟(jì)困
【答案】:C
解析:“精衛(wèi)填海”舊時(shí)比喻仇恨極深,立志報(bào)復(fù)。后比喻意志堅(jiān)決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個(gè)人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵(lì)志自強(qiáng)的道德精神。故選C??键c(diǎn):職業(yè)道德與職72、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A.資源問題
B.毒品問題
C.環(huán)境問題
D.戰(zhàn)爭(zhēng)問題
【答案】:C
解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海73、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社74、個(gè)性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國(guó)遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧?kù)o致遠(yuǎn)”的意境。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、原形;創(chuàng)造
B、原形;營(yíng)造
C、原型;營(yíng)造
D、原型;創(chuàng)造
【答案】:C
解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績(jī)或東西;“營(yíng)造”指經(jīng)營(yíng)建筑。結(jié)合句子語(yǔ)境,“營(yíng)造”和“意境”搭配更合適。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解75、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。
A.愛崗敬業(yè)
B.平等尊重
C.患者第一
D.人際溝通
【答案】:C
解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職76、面包房購(gòu)買一包售價(jià)15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成濃度為20%的糖水12千克,然后將剩余的白糖全部加入后溶解,糖水濃度變?yōu)?5%,問購(gòu)買白糖花了()元。
A.36
B.42
C.45
D.48
【答案】:D
解析:第一次加入的白糖為12×20%=2.4(千克),設(shè)第二次加入的白糖為x千克,則25%,解得x=0.8,則購(gòu)買白糖共花了15×(2.4+0.8)=48(元)。故選D.考點(diǎn)判斷推理判斷推理77、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是()
A、商品交換關(guān)系的總和
B、以市場(chǎng)為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式
C、以交換為目的的經(jīng)濟(jì)
D、商品交換的場(chǎng)所
【答案】:B
解析:市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指通過市場(chǎng)機(jī)制來實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)78、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行A城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)79、有一張發(fā)票的號(hào)碼是484523,它應(yīng)該在下列哪一本發(fā)票上?()
A.484401~484500
B.484501~484600
C.484601~484700
D.484701~484800
【答案】:B
解析:前三位數(shù)字相同,后三位數(shù)字523屬于501--600范圍。故選B??键c(diǎn)判斷推理判斷推理80、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬(wàn)多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()
A.新手開車的危險(xiǎn)系數(shù)更高
B.新手駕駛很容易出事故
C.現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。故選D??键c(diǎn)言語(yǔ)理解81、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)82、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯(cuò)誤的是()
A.低處有殘留的新鮮空氣
B.有毒有害氣體集中于高處
C.濃煙自下而上擴(kuò)散
D.低處視野比較清晰
【答案】:C
解析:在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)83、教師:教師法:尊重教師()
A.企業(yè):勞動(dòng)法:招聘童工
B.會(huì)計(jì):會(huì)計(jì)法:虛報(bào)賬目
C.司機(jī):交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教師、教師法、尊重教師的關(guān)系為關(guān)于教師有一部教師法,教師法規(guī)定要尊重教師;夫妻、婚姻法、婚姻自主的關(guān)系為關(guān)于夫妻有一部婚姻法,婚姻法規(guī)定要婚姻自由。故選D??键c(diǎn)類比推理84、請(qǐng)說出北宋和南宋這兩個(gè)朝代的都城分別位于今天的哪個(gè)城市?()
A.開封,杭州
B.杭州,開封
C.洛陽(yáng),南京
D.長(zhǎng)安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的開封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)85、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財(cái)產(chǎn),不屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn)的是()
A.工資
B.獎(jiǎng)金
C.投資收益
D.一方專用的生活用品
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎(jiǎng)金、投資收益都屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個(gè)人財(cái)產(chǎn)。故選D。考點(diǎn)法律常識(shí)86、國(guó)家最普遍的財(cái)政收入形式是()
A.稅收收入
B.利潤(rùn)收入
C.債務(wù)收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:財(cái)政收入可以分為稅收收入、利潤(rùn)收入、債務(wù)收入以及其他收入。其中,稅收是國(guó)家組織財(cái)政收入最普遍的形式,是財(cái)政收入最重要的來源。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)87、甲和乙共同出資購(gòu)買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買,應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰(shuí)
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)88、以往電路圖的設(shè)計(jì)都是手工繪制,煩瑣且易出錯(cuò)。隨著電子技術(shù)的發(fā)展,尤其是電腦的發(fā)展,現(xiàn)在專門的電路圖設(shè)計(jì)軟件大大方便了電路設(shè)計(jì),而且還可以進(jìn)行仿真測(cè)試,這體現(xiàn)了()
A、技術(shù)的發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響
B、技術(shù)的發(fā)展和設(shè)計(jì)無關(guān)
C、技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件
D、技術(shù)就是設(shè)計(jì)
【答案】:C
解析:電子技術(shù)的發(fā)展為現(xiàn)在電路圖設(shè)計(jì)軟件提供了很大便利,這體現(xiàn)了技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)89、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會(huì)以及人與自然之間的各種關(guān)系時(shí),它的()
A、調(diào)整范圍大
B、作用力弱
C、時(shí)效性差
D、操作性強(qiáng)
【答案】:A
解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)90、世界環(huán)境日是()
A、5月1
B、6月1
C、6月5
D、5月4
【答案】:C
解析:世界環(huán)境日為每年的6月5日。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋91、下列各句中,所引詩(shī)詞不符合語(yǔ)境的一項(xiàng)是()
A.老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)
B.“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個(gè)人只有不斷汲取新知識(shí),才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C.這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭(zhēng)鳴,在于審美價(jià)值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋
D.近年來,常有一些所謂的公共知識(shí)分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:A
解析:A項(xiàng),“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅(jiān)貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項(xiàng)正確。故選A。考點(diǎn):言語(yǔ)理解92、??關(guān)于京杭大運(yùn)河,下列說法不正確的是()??
A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄
B.是世界上里程最長(zhǎng)、工程最大的古代運(yùn)河
C.溝通海河、黃河、淮河、長(zhǎng)江、錢塘江五大水系
D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市
【答案】:D
解析:京杭大運(yùn)河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過河南。故選D??键c(diǎn)地理常識(shí)93、白色污染:生物降解()
A.工業(yè)用電:太陽(yáng)能
B.生活用水:中水回用
C.中藥方劑:醫(yī)學(xué)研究
D.工業(yè)廢氣:余熱發(fā)電
【答案】:D
解析:白色污染與生物降解之間是對(duì)應(yīng)關(guān)系,白色污染是環(huán)境問題,生物降解是緩解這一問題的方法;工業(yè)廢氣與余熱發(fā)電之間也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,工業(yè)廢氣是環(huán)境問題,余熱發(fā)電是緩解這一問題的方法。故選D??键c(diǎn)類比推理94、根據(jù)憲法和法律,下列機(jī)關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()
A、民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)
B、自治縣人民代表大會(huì)
C、自治區(qū)人民代表大會(huì)
D、自治州人民代表大會(huì)
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。”第一百一十六條規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會(huì)有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼?、?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報(bào)省或者自治區(qū)的人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效,并報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機(jī)關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會(huì),不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)95、有些教師甚至在黑板上寫字時(shí)都知道誰(shuí)在做小動(dòng)作,仿佛長(zhǎng)有一雙后眼睛似的。這體現(xiàn)了有效管理者的()特征。
A、一心多用
B、整體關(guān)注
C、變換管理
D、明察秋毫
【答案】:A
解析:老師一邊在黑板上寫字,一邊在觀察學(xué)生做的小動(dòng)作,這是一心多用的特征。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀96、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)97、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯(cuò)誤的是()
A、郵件必須包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以帶有多個(gè)附件
D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件
【答案】:A
解析:郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類98、文物是鮮活的歷史。下列文物中最能反映商朝社會(huì)生活的是()
A、兵馬俑
B、司母戊鼎
C、唐三彩
D、青花瓷
【答案】:B
解析:商朝的文物最典型的是青銅器,而青銅器的典型就是司母戊鼎。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類99、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會(huì)以及人與自然之間的各種關(guān)系時(shí),它的()
A.時(shí)效性差
B.作用力弱
C.操作性強(qiáng)
D.調(diào)整范圍大
【答案】:D
解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。故選D。考點(diǎn):思想道德素質(zhì)100、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國(guó)志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)第二部分多選題(20題)1、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說法不正確的有()
A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等
B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域
C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物
D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓
【答案】:BD
解析:A項(xiàng),若在郊外時(shí)發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),行車時(shí)遇到地震應(yīng)該停車避險(xiǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地震時(shí)若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)2、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問題包括()
A、產(chǎn)生酸雨
B、水污染
C、生態(tài)系統(tǒng)破壞
D、對(duì)地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響
【答案】:BCD
解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應(yīng)注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對(duì)地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、勞動(dòng)者在下列哪些情形下,依法享受社會(huì)保險(xiǎn)待遇?()
A、退休
B、失業(yè)
C、因公傷殘或者患職業(yè)病
D、生育
【答案】:ABCD
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第七十三條規(guī)定:“勞動(dòng)者在下列情形下,依法享受社會(huì)保險(xiǎn)待遇:(一)退休;(二)患病、負(fù)傷;(三)因工傷殘或者患職業(yè)病;(四)失業(yè);(五)生育?!敝R(shí)點(diǎn):法律常識(shí)4、關(guān)于單位犯罪,下列哪些選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?()
A、單位只能成為故意犯罪的主體,不能成為過失犯罪的主體
B、單位犯罪時(shí),單位本身與直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員構(gòu)成共同犯罪
C、對(duì)單位犯罪一般實(shí)行雙罰制,但在實(shí)行單罰制時(shí),只對(duì)單位處以罰金,不處罰直接負(fù)責(zé)的主管人員與直接責(zé)任人員
D、對(duì)單位犯罪只能適用財(cái)產(chǎn)刑,既可能判處罰金,也可能判處沒收財(cái)產(chǎn)
【答案】:ABCD
解析:A項(xiàng),單位不僅可以成為故意犯罪的主體,也可以成為過失犯罪的主體,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),單位犯罪不同于共同犯罪,單位犯罪是指單位本身犯罪,不是單位與直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員的共同犯罪,直接負(fù)責(zé)的主管人員、直接責(zé)任人員的犯罪行為實(shí)際就是單位的行為,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),單位犯罪的單罰制是只處罰直接負(fù)責(zé)的主管人員與直接責(zé)任人員(有時(shí)只處罰直接責(zé)任人員),不處罰單位,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《中華人民共和國(guó)刑法》第三十一條規(guī)定:“單位犯罪的,對(duì)單位判處罰金,并對(duì)其直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員判處刑罰。本法分則和其他法律另有規(guī)定的,依照規(guī)定?!睋?jù)此可知,對(duì)于單位只能判處罰金,不能沒收財(cái)產(chǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、違憲制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)6、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()
A、地?zé)崮?/p>
B、氫能
C、天然氣
D、太陽(yáng)能
【答案】:ABD
解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”??稍偕茉从酗L(fēng)能、太陽(yáng)能、生物能、水能、地?zé)崮?、氫能等。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、下列選項(xiàng)中不屬于白色污染的有()
A、工廠排出的煙
B、石灰窯產(chǎn)生的粉塵
C、聚乙烯等塑料垃圾
D、海洛因、可卡因等毒品
【答案】:ABD
解析:A項(xiàng),工廠排出的煙是空氣污染物,但不屬于白色污染,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),粉塵是指懸浮在空氣中的固體微粒,屬于空氣污染物,但不屬于白色污染,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),聚乙烯等塑料垃圾屬于白色污染,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海洛因、可卡因?qū)儆诙酒?,與白色污染無關(guān),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()
A、抗訴權(quán)
B、上訴權(quán)(被害人除外)
C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)
D、申請(qǐng)回避權(quán)
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語(yǔ)言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請(qǐng)偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對(duì)于駁回申請(qǐng)回避的決定,有權(quán)申請(qǐng)復(fù)議一次;對(duì)于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對(duì)其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請(qǐng)通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請(qǐng)重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級(jí)人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請(qǐng)求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請(qǐng)求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)9、一輛客車夜晚行駛在公路上,汽車油箱發(fā)生泄漏,車廂里充滿濃烈的汽油味。下列應(yīng)急措施不正確的是()
A、灑水降溫減少汽油蒸汽
B、開燈查找漏油位置
C、讓車內(nèi)的人集中到車廂后部
D、打開所有車窗,嚴(yán)禁一切煙火,疏散乘客
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),汽油難溶于水,灑水不會(huì)溶解和減少汽油蒸汽,因此不能灑水,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),車廂里充滿了汽油味說明車廂中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,與空氣混合后遇明火或電火花會(huì)發(fā)生爆炸,而開燈時(shí)可能產(chǎn)生電火花,所以不能開燈查找漏油位置,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),在汽油還沒有燃燒時(shí)要緊急疏散,而不是集中乘客,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),油箱泄漏時(shí),應(yīng)打開所有車窗,嚴(yán)禁煙火,疏散乘客,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)10、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()
A、地震——地殼運(yùn)動(dòng)
B、暴雨——山洪
C、海嘯——海底滑坡
D、臺(tái)風(fēng)——反氣旋
【答案】:AC
解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動(dòng),期間會(huì)產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 送貨員轉(zhuǎn)正考核制度
- 藥店收銀員考核制度
- 4S店神訪考核制度
- 醫(yī)院科室護(hù)理考核制度
- 物業(yè)培訓(xùn)員工考核制度
- 應(yīng)收應(yīng)付財(cái)務(wù)考核制度
- 教職工培訓(xùn)考核制度
- 2026年全國(guó)安全用藥月安全用藥知識(shí)題庫(kù)(含參考答案)
- 廣西建筑業(yè)b類考試試題及答案
- 中醫(yī)學(xué)試題庫(kù)+參考答案
- NB-SH-T 0945-2017 合成有機(jī)酯型電氣絕緣液 含2025年第1號(hào)修改單
- 2026年細(xì)胞治療 免疫性疾病治療項(xiàng)目商業(yè)計(jì)劃書
- 化工復(fù)產(chǎn)安全培訓(xùn)
- NBT 11898-2025《綠色電力消費(fèi)評(píng)價(jià)技術(shù)規(guī)范》
- 2026年總經(jīng)理工作計(jì)劃
- 四年級(jí)數(shù)學(xué)(三位數(shù)乘兩位數(shù))計(jì)算題專項(xiàng)練習(xí)及答案
- 肋骨骨折護(hù)理查房
- 家具制造工藝流程及質(zhì)量檢驗(yàn)標(biāo)準(zhǔn)
- 《老年視功能衰退評(píng)估規(guī)范》
- 項(xiàng)目資金預(yù)警管理辦法
- 社會(huì)不教、精英不講坎兒還得自己過(揭秘人才成長(zhǎng)規(guī)律)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論