版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2025年駐馬店職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫第一部分單選題(100題)1、潮汐能的能量源頭是()
A.太陽能
B.太陽和月球的引力
C.化學(xué)能
D.地球重力
【答案】:B
解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。考點:環(huán)境污染與海2、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()
A、大雁南飛
B、秋風掃落葉
C、大樹底下好乘涼
D、魚兒離不開水
【答案】:C
解析:大樹底下好乘涼,是大樹通過蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時大樹遮擋了陽光,從而降低了溫度,大樹進行光合作用釋放氧氣,使樹下空氣涼爽、濕潤、清新,體現(xiàn)了生物對環(huán)境的影響。知識點:生物常識3、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()
A.當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風
B.當汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅
C.當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅
D.當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:B
解析:A項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B??键c:災(zāi)害專項題庫4、愛崗敬業(yè)要做到樂業(yè)、勤業(yè)和()
A、精業(yè)
B、敬業(yè)
C、頑強
【答案】:A
解析:愛崗敬業(yè)要做到樂業(yè)、勤業(yè)、精業(yè)三者相輔相成、相得益彰。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力5、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()
A.由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B.服從命令,馬上返回
C.想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D.向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。考點職業(yè)道德與職6、“射人先射馬,擒賊先擒王”“打蛇要打七寸”,這些說法告訴我們()
A.要善于抓住主要矛盾
B.要學(xué)會統(tǒng)籌兼顧次要矛盾
C.要注意分清主流和支流
D.要堅持兩點論,反對一點論
【答案】:A
解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A??键c思想政治素質(zhì)7、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《陽關(guān)三疊》
D.《漁舟唱晚》
【答案】:A
解析:A項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A??键c人文常識8、下列關(guān)于制作果酒、果醋和腐乳的敘述,不合理的是()
A、將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,底層和近瓶口處需加大用鹽量
B、果酒發(fā)酵過程中,發(fā)酵液的密度會逐漸減小
C、條件適宜時,醋酸菌可將葡萄汁中的糖分解成醋酸
D、在果酒發(fā)酵后期,擰開瓶蓋的間隔時間可以延長
【答案】:A
解析:將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,近瓶口表面的鹽要鋪厚一些,但底層不需要大量用鹽。知識點:化學(xué)常識9、西方一位資產(chǎn)階級政治家曾說:“民主國家乃是這樣的國家,在那里,主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo),自己去做可能做的一切事情?!边@段話啟示我們()
A.民主國家的法律都是人民自己制定的
B.民主國家的法律是保護人民利益的法律
C.民主國家的法律保護法律制定者
D.民主國家的法律是人人享受平等的法律
【答案】:B
解析:A項,題干的觀點是“主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo)”,但并不意味著“民主國家的法律都是人民自己制定的”,A項錯誤;C項,由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主國家的法律保護的是人民的利益,而不單純是法律制定者的利益,C項錯誤;D項,馬克思關(guān)于國家的觀點告訴我們,只要有國家存在,就必然有階級存在,就必然有統(tǒng)治階級和被統(tǒng)治階級的劃分,即便是在民主國家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D項錯誤。故選B??键c:法律常識10、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識點:人文常識11、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護稅,不繳排污費
B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱
【答案】:C
解析:我國《環(huán)境保護法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當立即采取措施處理,及時通報可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門報告?!蹦诚鹉z廠未通報可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C。考點環(huán)境污染與海12、地球的核心部分稱為地核,地核中主要的元素是()
A、硅
B、錳和銅
C、鐵和鎳
D、碳和鋁
【答案】:C
解析:地核的成分主要是鐵,另外還有一些鎳和碳。知識點:通用技術(shù)13、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A.河北定窯
B.宜興紫砂窯
C.河南鈞窯
D.河南汝窯
【答案】:B
解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c人文常識14、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實,最能夠被冠以這一贊譽的,只有滇緬公路。這段文字主要強調(diào)()
A.滇緬公路是偉大之作
B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”
C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路
D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉長城”一詞生動形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D。考點言語理解15、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()
A.認識功能
B.調(diào)節(jié)功能
C.激勵功能
D.辯護功能
【答案】:B
解析:道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B。考點:思想道德素質(zhì)16、實現(xiàn)人生價值的根本途徑是()
A、樹立為人民服務(wù)的人生觀
B、自覺提高自我的主體意識
C、選擇正確的人生價值目標
D、進行積極的創(chuàng)造性的實踐活動
【答案】:D
解析:進行創(chuàng)造性的實踐活動,積極投身于為人民服務(wù)的實踐,是實現(xiàn)人生價值的必由之路,也是擁有幸福人生的根本途徑。因此實現(xiàn)人生價值的根本途徑是進行創(chuàng)造性的實踐活動。知識點:思想道德素質(zhì)17、下列氣體既會造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A.二氧化碳
B.二氧化氮
C.二氧化硫
D.氮氣
【答案】:C
解析:酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項,二氧化碳溶于水會導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會導(dǎo)致酸雨,A項錯誤;BB項,二氧化氮會與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項錯誤;C項,二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項正確;D項,氮氣難溶于水,不會造成酸雨。氮氣在常溫下很難與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項錯誤。故選C考點:化學(xué)常識18、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()
A.核酸
B.蛋白質(zhì)
C.酶分子
D.DNA
【答案】:B
解析:酶是由生物體內(nèi)活細胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B??键c生物常識19、翠竹:高潔()
A.牡丹:華貴
B.青松:高山
C.金屬:金銀
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A。考點類比推理20、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()
A.平原和山地地形為主,黃土廣布
B.高原和盆地地形為主,沙漠廣布
C.山地和丘陵地形為主,森林廣布
D.平原和盆地地形為主,黑土廣布
【答案】:B
解析:我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內(nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B??键c:地理常識21、甲地有一張很大的餐桌,人們用長10余尺的筷子吃飯,每個人都夾得到卻吃不到;同樣是一張大餐桌和同樣長的筷子,在乙地人們卻是相互喂對面的人吃飯,每個人都吃得很愉快。對該故事理解不恰當?shù)囊豁検?)
A、職場上需要團隊合作
B、吃飯的餐桌不能太大
C、要做好事情必須先找對工具
D、乙地的人比甲地的人聰明
【答案】:B
解析:在這個故事中,可以看出乙地的人比甲地的人聰明,要做好事情必須先找對工具,在職場上需要團隊合作才能把事情做好。知識點:團隊合作22、哲學(xué)的基本問題是()
A.唯物主義和唯心主義的根本分歧問題
B.世界是什么
C.思維和存在的關(guān)系問題
D.認識世界和改造世界的問題
【答案】:C
解析:哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C??键c:思想政治素質(zhì)23、下列關(guān)于我國地理的表述正確的是()
A、我國位于亞洲東部、大西洋西岸
B、我國陸地面積是960多萬平方千米,位居世界第三位
C、我國地形復(fù)雜,可劃分為山地、盆地和平原三類
D、我國是季風氣候,冬季盛行偏南風,夏季盛行偏北風
【答案】:B
解析:A項,我國位于亞洲東部,太平洋西岸,A項錯誤;B項,我國陸地面積是960多萬平方千米,位居世界第三位,B項正確;C項,我國地形復(fù)雜,可劃分為五種類型,分別是平原、高原、山地、丘陵、盆地,C項錯誤;D項,我國的氣候有顯著的季風特色,同時也有明顯的大陸性氣候等多種氣候類型,D項錯誤。知識點:地理常識24、月1日,太陽的直射點在北半球,而北半球地區(qū)的晝長大于夜長,太陽升起的時間應(yīng)早于6點,所以升國旗的時間應(yīng)在6點之前。故選A??键c:地理常識7.下列法系中對世界法影響最大的是()
A.印度法系
B.中華法系
C.大陸法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國家審判都以《法典》為依據(jù),因此對世界法影響最大的是大陸法系。故選C??键c:法律常識25、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()
A.加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的
B.卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的
C.兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的
D.“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的
【答案】:D
解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。考點物理常識26、黃豆:蠶豆()
A.飾具:燈具
B.鯽魚:鯨魚
C.猴子:獅子
D.木瓜:西瓜
【答案】:D
解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D??键c類比推理27、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()
A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機液體
B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體
【答案】:A
解析:A項,香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項正確;B項,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對人體有一定毒性,B項錯誤;C項,香蕉水能溶于各種有機溶劑,易燃,C項錯誤;D項,香蕉水是因為乙酸和異戊醇經(jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項錯誤。故選A考點化學(xué)常識28、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。知識點:物理常識29、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B??键c:地理常識30、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()
A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積
B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化
C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程
D.蛭石的作用是散熱
【答案】:B
解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c化學(xué)常識31、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學(xué)合理的流程對生活的意義()
A.提高工作效率
B.提高生活質(zhì)量
C.減少生活中的盲從
D.使生活更為安全
【答案】:B
解析:A項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項正確;C項,科學(xué)與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B??键c:通用技術(shù)32、“法律面前人人平等”主要是指()
A.公民在守法和適用法律上一律平等
B.法律規(guī)定每個人享有的權(quán)利是平等的
C.法律規(guī)定每個人的義務(wù)是平等的
D.違反了法律規(guī)定,法律對每個人的處罰是平等的
【答案】:A
解析:法律確認和保護公民在享有權(quán)利和承擔義務(wù)時處于平等的地位,不允許任何人有超越法律之上的特權(quán),“法律面前人人平等”表示任何人不論其身份地位為何,在法律面前皆平等,不會因為其身份地位而有差別待遇。平等包括守法的平等、司法適用的平等。故選A??键c:思想政治素質(zhì)33、請將以下事件按邏輯排序。()①投遞簡歷②發(fā)布招聘公告③面試④績效考核⑤人職
A.②①③⑤④
B.②③①⑤④
C.①②③⑤④
D.①②③④⑤
【答案】:A
解析:招聘流程應(yīng)為,發(fā)布招聘公告一投遞簡歷一面試一入職一績效考核。故選A。考點判斷推理判斷推理34、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()
A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西
B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來
C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油
D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜
【答案】:A
解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀35、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()
A.無性繁殖
B.試管嬰兒
C.克隆
D.復(fù)制
【答案】:C
解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。考點:生物常識36、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書。“磨腦子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A.艱深晦澀密集精華
B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C.咬文嚼字高深積淀
D.深奧綿長豐富沉積
【答案】:A
解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A??键c:言語理解37、長江是我國的第一大河,由于傳統(tǒng)習慣,其在不同的江段,又有不同的名稱,其中“九曲回腸”說的是長江的哪個流域段?()
A、金沙江
B、荊江
C、峽江
D、川江
【答案】:B
解析:萬里長江險在荊江,因為荊江段的水路較為曲折,所以被稱為”九曲回腸“。知識點:地理常識38、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()
A.泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B.南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C.西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D.華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:B
解析:A項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B??键c:地理常識39、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()
A.二進制
B.八進制
C.十進制
D.十六進制
【答案】:A
解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A??键c:計算機信息技40、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項錯誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項正確。知識點:言語理解41、與地幔軟流層活動無關(guān)的是()
A.潮汐現(xiàn)象
B.地震和火山
C.礦藏的形成
D.大陸板塊運動
【答案】:A
解析:潮汐現(xiàn)象是海水在天體,主要是月球和太陽的引潮力作用下所產(chǎn)生的周期性運動。故選A??键c地理常識42、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()
A.機會來去無蹤
B.機不可失,時不再來
C.人要審時度勢,隨機應(yīng)變
D.機會瞬息萬變,萬變不離其宗
【答案】:B
解析:這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。考點:言語理解43、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()
A.慕尼黑、倫敦、布魯塞爾
B.米蘭、柏林、阿姆斯特丹
C.柏林、倫敦、日內(nèi)瓦
D.巴黎、漢堡、布魯塞爾
【答案】:A
解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾。故選A??键c地理常識44、白紙、黑紙、鏡子、紅紙四種物體,吸收光的本領(lǐng)從強到弱依次是()
A.白紙、黑紙、鏡子、紅紙
B.黑紙、紅紙、白紙、鏡子
C.鏡子、白紙、紅紙、黑紙
D.鏡子、黑紙、紅紙、白紙
【答案】:B
解析:黑色不透明物體吸收所有的色光,因此黑紙吸收光的本領(lǐng)最強。白色不透明物體反射所有的色光。彩色不透明物體只能反射和物體相同的色光,因此白紙吸收光的本領(lǐng)比紅紙弱。鏡子界面光滑、反射率高,吸收光的本領(lǐng)最弱。綜上,吸收光的本領(lǐng)從強到弱依次是黑紙、紅紙、白紙、鏡子。故選B??键c物理常識45、我國的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國計入空氣污染指數(shù)的項目暫不包括()
A、二氧化碳
B、總懸浮顆粒物
C、二氧化硫
D、氮氧化物
【答案】:A
解析:二氧化碳不作為我國計入空氣污染指數(shù)的項目。二氧化碳是一種常見的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋46、下列沒有歧義的一句是()
A、請你告訴小王,我們要學(xué)習文件。
B、時間過得真快呀,記得我第一次見你的時候才6歲。
C、躺在床上那么久,他終于想起來了。
D、環(huán)保部門責令工廠立即采取隔音措施,將噪聲污染降至合格標準。
【答案】:D
解析:A項,是“學(xué)習的對象是文件”,還是“學(xué)習方面的文件”,存在歧義,A項錯誤;B項,是“我自己六歲”,還是“你六歲”,存在歧義,B項錯誤;C項,是“想起了其他事”,還是“想起床了”,存在歧義,C項錯誤;D項,沒有歧義,D項正確。知識點:言語理解47、魏晉時期的建安七子是當時文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()
A.嵇康
B.曹植
C.山濤
D.阮瑀
【答案】:D
解析:“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場、劉楨。故選D。考點人文常識48、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范
【答案】:B
解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)49、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項錯誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項正確。知識點:言語理解50、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()
A、降低生產(chǎn)成本
B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量
D、提高產(chǎn)品質(zhì)量
【答案】:B
解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點:思想政治素質(zhì)51、社會主義按勞分配原則是人類歷史上分配制度的一次深刻革命,這是因為它()
A、肯定了勞動是一切財富的源泉
B、是對一切剝削制度的否定
C、貫徹了商品交換中通行的等價交換原則
D、承認了社會成員之間有富裕程度的差別
【答案】:B
解析:按勞分配是指以勞動為尺度,按照勞動者提供的勞動數(shù)量和質(zhì)量分配個人收入,多勞多得,少勞少得,不勞動者不得。按勞分配作為社會主義性質(zhì)的分配方式,是對一切剝削制度的否定。知識點:思想政治素質(zhì)52、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強心臟血管抑制劑,對肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。
A、三氯乙酸
B、三氯化鐵
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識點:化學(xué)常識53、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検?)
A.資本一步登天
B.實力一揮而成
C.資源一日千里
D.積淀一蹴而就
【答案】:D
解析:第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D考點:言語理解54、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵擾開放性
C.侵擾包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c:言語理解55、青銅峽水利樞紐位于我國()
A、甘肅
B、寧夏
C、陜西
D、山西
【答案】:B
解析:青銅峽水利樞紐位于寧夏回族自治區(qū)的黃河中游青銅峽谷出口處。知識點:地理常識56、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問題隨時發(fā)問
B、主動找老師談心
C、敲門征得同意后進辦公室
D、見面主動敬禮問好
【答案】:A
解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀57、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當負刑事責任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當負刑事責任。故選D??键c法律常識58、國畫是我國傳統(tǒng)的美術(shù)形式,我國存世最早、最完整的國畫作品是()
A.顧愷之的《女史箴圖》
B.張僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女圖》
D.吳道子的《天王送子圖》
【答案】:A
解析:我國存世最早、最完整的國畫作品是顧愷,之的《女史箴圖》。故選A??键c人文常識59、某市有甲、乙、丙、丁四家書店,其中甲書店的各種圖書都能在乙書店找到,在乙書店出售的圖書一定也在丙書店出售,而丙書店有一些圖書在丁書店中也有銷售。由此可以推出()
A、甲書店中有一些圖書能在丁書店中找到
B、乙書店中有一些圖書能在丁書店中找到
C、丁書店中所有的圖書都能夠在乙書店中找到
D、甲書店中所有的圖書都能在丙書店中找到
【答案】:D
解析:由題意,得甲書店的書→乙書店的書→丙書店的書;有的丙書店的書→丁書店的書。A項,有的甲書店的書→丁書店的書,無法推出,A項錯誤;B項,有的乙書店的書→丁書店的書,無法推出,B項錯誤;C項,丁書店的書→乙書店的書,無法推出,C項錯誤;D項,甲書店的書→丙書店的書,D項正確。知識點:邏輯推理60、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()
A.速度
B.密度
C.功率
D.壓強
【答案】:D
解析:以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強。故選D??键c:物理常識61、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。考點:言語理解62、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅劉青和陳華
D、僅陳華
【答案】:B
解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。知識點:邏輯推理63、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D??键c:判斷推理判斷推理全站正確率-20%64、道德認識形成的關(guān)鍵是()
A.道德信念的確立
B.道德知識的獲得
C.道德概念的獲得
D.道德意志的鍛煉
【答案】:A
解析:道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。考點:職業(yè)道德與職65、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結(jié)果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項如果為真,最能加強上述結(jié)論?()
A、去年,沒有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加
B、附近另一個居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳
C、從去年年初開始,該城市加強了治安管理,盜竊案件大幅減少
D、物業(yè)采取其他防盜措施,對預(yù)防盜竊案件也起到一定的作用
【答案】:A
解析:A項,安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強題干論證,A項正確;B項,其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒有顯著減少,則說明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項錯誤;C項,其他原因?qū)е卤I竊案件減少,無法加強題干結(jié)論,C項錯誤;D項,有其他原因,削弱題干論證,D項錯誤。知識點:邏輯推理66、某工廠的工號為5位數(shù)字,甲、乙兩個工人的工號五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:67、小高在十字路口闖紅燈.被交警欄住。他的行為主要違背了公民基本道德規(guī)范的哪條?()
A、遵紀
B、誠信
C、守法
D、明禮
【答案】:C
解析:小高在十字路口闖紅燈,違反了交通規(guī)則,違背了公民基本道德中“守法”這一內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)68、趙、錢、孫、李、周和吳六人在討論今天是星期幾,已知:(1)趙說:今天是星期二;(2)錢說:今天是星期五;(3)孫說:昨天是星期日;(4)李說:前天是星期一;(5)周說:今天不是星期日;(6)吳說:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的說法中只有一個是正確的,則今天是()
A、星期二
B、星期四
C、星期六
D、星期日
【答案】:D
解析:A項,若今天是星期二,則趙、周說法正確,A項錯誤;B項,若今天是星期四,則周、吳說法正確,B項錯誤;C項,若今天是星期六,則周、吳說法正確,C項錯誤;D項,若今天是星期日,則只有吳說法正確,D項正確。知識點:邏輯推理69、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A.氫氣
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C??键c環(huán)境污染與海70、無論是在做化學(xué)實驗或在日常生活中,我們都要具有安全意識。下列做法符合安全要求的是()
A.油鍋著火時立即用鍋蓋蓋滅
B.發(fā)現(xiàn)家中天然氣泄露時,立即打開抽油煙機
C.氫氧化鈉不慎沾到皮膚上,立即用硫酸沖洗
D.使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精
【答案】:A
解析:A項,利用的是隔絕氧氣的滅火原理,A項正確;B項,天然氣泄漏時,打開抽油煙機會引起爆炸,B項錯誤;C項,硫酸具有腐蝕性,不能用來沖洗皮膚,C項錯誤;D項,使用酒精爐時,直接向燃著的爐內(nèi)添加酒精,可能會發(fā)生火災(zāi),D項錯誤。故選A??键c化學(xué)常識71、一個國家的憲政制度如果常常為其他國家所效仿,這個國家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個國家的憲法被稱為“憲法之母”?()
A.美國
B.法國
C.英國
D.德國
【答案】:C
解析:英國是近代憲法的策源地,英國憲法常被人們譽為“近代憲法之母”。故選C。考點法律常識72、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號中部分最恰當?shù)囊豁検?)
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。知識點:言語理解73、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵擾開放性
C.侵擾包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c:言語理解74、有些人認為把剩菜打包是一件丟人的事,對此理解正確的是()
A、打包是窮人才做的事,很丟面子
B、勤儉節(jié)約是美德,打包不丟人,浪費才可恥
C、打包的人只重視物質(zhì)消費,忽視精神消費
D、打包是“小氣鬼”才做的事,讓人看不起
【答案】:B
解析:把剩菜打包是勤儉節(jié)約的體現(xiàn)。知識點:思想政治素質(zhì)75、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()
A.職業(yè)化素養(yǎng)
B.職業(yè)化技能
C.職業(yè)化行為規(guī)范
D.職業(yè)道德
【答案】:A
解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標準化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c職業(yè)道德與職76、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()
A、孫
B、李
C、周
D、趙
【答案】:D
解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點:邏輯推理77、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂:()
A.妻子
B.兒媳
C.女婿
D.尊貴的客人
【答案】:C
解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c人文常識78、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:B
解析:A項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。知識點:歷史常識79、下列說法正確的是()
A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱
B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因為稀釋后的酒精滲透能力更強
C.天然氣燃燒時火焰呈紫藍色說明缺氧,此時可適當調(diào)整灶具風門
D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因為過高濃度的酒精會在細菌表面形成一層保護膜,阻止其進入細菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強。故選B??键c化學(xué)常識80、下列說法有誤的一項是()
A.小說以塑造人物形象為中心,通過完整的故事情節(jié)的敘述和典型的環(huán)境描寫來反映社會生活
B.詩歌在漫長的歷史進程中演化出許多不同的形式。詩、詞、曲從文學(xué)角度看都是詩歌,但賦除外
C.劇本通常包括兩個部分,一是劇作家的舞臺提示,一是人物自身的臺詞
D.散文在寫法上往往從細小處落筆,在細微的描繪中見精彩,朱自清的《背影》一文就采用了這樣的寫法
【答案】:B
解析:從文學(xué)角度看,詩、詞、曲、賦都是詩歌的表現(xiàn)形式,其中的差異表現(xiàn)在和音樂的關(guān)系、外部形式、題材內(nèi)容、語言特色、風格五個方面。故選B??键c人文常識81、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()
A.《社戲》
B.《故鄉(xiāng)》
C.《風波》
D.《祝福》
【答案】:C
解析:《風波》是用第三人稱寫的。故選C??键c:人文常識82、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅館
C.朋友
D.阻礙
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c人文常識83、蘋果手機屬于智能手機中的高端產(chǎn)品,價格與一般智能手機不可同日而語。蘋果手機價格高的根本原因是()
A、生產(chǎn)該產(chǎn)品的社會必要勞動時間多
B、生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛
C、質(zhì)量好,使用價值高
D、可以滿足人們高層次的需求
【答案】:A
解析:A項,價值是指凝結(jié)在商品中的無差別的人類勞動,價值決定價格,價值大小與生產(chǎn)該商品的社會必要勞動時間成正比,A項正確。B項,“生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛”屬于供求關(guān)系,只能影響價格,并不是手機價格高的根本原因,B項錯誤;C項,價值決定價格,質(zhì)量、使用價值不能決定價格,因此不是手機價格高的根本原因,C項錯誤;D項,“可以滿足人們高層次的需求”屬于使用價值,并不是手機價格高的根本原因,D項錯誤;知識點:思想政治素質(zhì)84、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()
A、Ctrl+X
B、Ctrl+C
C、Ctrl+V
D、Ctrl+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷組合鍵為Ctrl+X,Ctrl+C是復(fù)制,Ctrl+V是粘貼,Ctrl+R是右對齊。故選A。知識點:計算機信息技術(shù)85、下列氣體既會造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A.二氧化碳
B.二氧化氮
C.二氧化硫
D.氮氣
【答案】:C
解析:酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項,二氧化碳溶于水會導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會導(dǎo)致酸雨,A項錯誤;BB項,二氧化氮會與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項錯誤;C項,二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項正確;D項,氮氣難溶于水,不會造成酸雨。氮氣在常溫下很難與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項錯誤。故選C考點:化學(xué)常識86、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯誤的是()
A.我國是稀土資源儲藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國
B.美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因為很稀少
D.近年來我國的稀土儲量占世界稀土儲量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國。故選B??键c:地理常識87、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検?)
A.資本一步登天
B.實力一揮而成
C.資源一日千里
D.積淀一蹴而就
【答案】:D
解析:第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D考點:言語理解88、下列法系中對世界法影響最大的是()
A.印度法系
B.中華法系
C.大陸法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國家審判都以《法典》為依據(jù),因此對世界法影響最大的是大陸法系。故選C??键c:法律常識89、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()
A.能極力滿足個人的需要
B.對自己有過高的評價
C.為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒
D.有充分的自我安全感
【答案】:D
解析:心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D??键c:心理素質(zhì)與社90、下列不是生物特征的是()
A、能對刺激發(fā)生反應(yīng)
B、能生長繁殖
C、會活動
D、能進行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會活動,比如植物就無法活動。知識點:生物常識91、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A、某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱
B、某橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民
C、某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
D、某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護稅,不繳排污費
【答案】:B
解析:我國《環(huán)境保護法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當立即采取措施處理,及時通報可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門報告?!蹦诚鹉z廠未通報可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。知識點:環(huán)境污染與海洋92、①右手下坡去十來步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語意連貫的一段話,排列正確的一項是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:觀察選項,確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序為③⑤④①②。故選D??键c言語理解93、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()
A、職業(yè)化素養(yǎng)
B、職業(yè)道德
C、職業(yè)化技能
D、職業(yè)化行為規(guī)范
【答案】:A
解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標準化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試94、關(guān)于我國的湖泊,下列敘述正確的是()
A.最大的淡水湖在江西
B.最大的咸水湖在西藏
C.海拔最高的湖在新疆
D.海拔最低的湖在四川
【答案】:A
解析:A項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項錯誤。故選A。考點:地理常識95、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()
A.提高國家核心競爭力
B.增加國有經(jīng)濟成分
C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D.改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A
解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。考點:思想政治素質(zhì)96、以下不屬于村民委員會職責的是()
A.調(diào)解民間糾紛
B.促進農(nóng)村公共服務(wù)
C.協(xié)助維護社會治安
D.林木砍伐的罰沒
【答案】:D
解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責。故選D。考點:法律常識97、下面詩詞搭配正確的是()
A.隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白
B.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
C.不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明
D.洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:B
解析:A項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B??键c:人文常識98、關(guān)于紀律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項是()
A.自由是在紀律約束下的自由
B.只要不違反紀律,每個人都會獲得充分的自由
C.紀律是對自由的保障
D.紀律和自由是對立的,不能統(tǒng)一
【答案】:D
解析:紀律和自由是對立統(tǒng)一的。故選D??键c思想政治素質(zhì)99、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識點:法律常識100、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()
A.二進制
B.八進制
C.十進制
D.十六進制
【答案】:A
解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A??键c:計算機信息技第二部分多選題(20題)1、破冰船是專用于在結(jié)冰的水面上開辟航道的特種船舶,以下表述正確的是()
A、破冰船長寬比值小,船身短而寬,有利于開辟較寬的航道
B、破冰船長寬比值大,船身為狹長型,有利于切碎冰層
C、一般冰層較薄時,多采用連續(xù)式破冰法,冰層較厚時則采用沖撞式破冰法
D、第一艘核動力破冰船由美國制造
【答案】:AC
解析:A項,船身短而寬,長寬比值小,有利于開辟較寬的航道,A項正確;B項,船身狹長,破冰面積小,不利于開拓冰面航道,B項錯誤;C項,當冰層厚度不超過1.5米時,多采用連續(xù)式破冰法,通過反復(fù)沖擊,把冰層沖破;而當冰層較厚時,則采用沖撞式破冰法,C項正確;D項,第一艘核動力破冰船是前蘇聯(lián)制造的“列寧號”,D項錯誤。知識點:環(huán)境污染與海洋2、交談時,忌談的話題包括()
A、捉弄對方
B、個人隱私
C、非議旁人
D、傾向錯誤
【答案】:ABCD
解析:在交談中應(yīng)忌談個人隱私、捉弄對方、非議旁人、傾向錯誤、令人反感等主題。知識點:文明禮貌社交禮儀3、下列關(guān)于物體內(nèi)能的說法中,正確的是()。
A、物體運動的速度越大,內(nèi)能越大
B、靜止的物體沒有動能,但有內(nèi)能
C、內(nèi)能和溫度有關(guān),所以0℃的水沒有內(nèi)能
D、溫度高的物體不一定比溫度低的物體內(nèi)能大
【答案】:BD4、中國古代立志勤學(xué)的名人很多,下列描述他們克服困難、堅持自學(xué)的感人事跡是()
A、頭懸梁
B、錐刺股
C、囊螢映雪
D、鑿壁借光
【答案】:ABCD
解析:頭懸梁、錐刺股、囊螢映雪、鑿壁借光都描述了故事中主人公克服困難,堅持自學(xué)的感人事跡。故選ABCD。知識點:思想道德素養(yǎng)5、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()
A、地震——地殼運動
B、暴雨——山洪
C、海嘯——海底滑坡
D、臺風——反氣旋
【答案】:AC
解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強大熱帶氣旋。臺風是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點:災(zāi)害專項題庫6、海洋觀測是了解和認識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測所依靠的主要方式為()
A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)
B、科學(xué)考察船
C、海底光纜
D、衛(wèi)星遙感技術(shù)
【答案】:ABD
解析:科學(xué)考察船可用于海面觀測,衛(wèi)星遙感技術(shù)可用于海面之上的空間觀測,海底觀測網(wǎng)絡(luò)可用于海底觀測。知識點:環(huán)境污染與海洋7、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()
A、霧霾對幼兒、青少年的生長發(fā)育并無不利影響
B、霧霾對人體心腦血管類疾病的影響很嚴重
C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴重
D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物
【答案】:BCD
解析:霧霾對人體心腦血管疾病的影響嚴重,會阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長時間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴重。知識點:環(huán)境污染與海洋8、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()
A、地震——地殼運動
B、暴雨——山洪
C、海嘯——海底滑坡
D、臺風——反氣旋
【答案】:AC
解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強大熱帶氣旋。臺風是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點:災(zāi)害專項題庫9、我國自然災(zāi)害的基本特點是()
A、時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯
B、種類多,幾乎包括了世界上各種類型的自然災(zāi)害
C、發(fā)生具有一定的規(guī)律性、周期性
D、災(zāi)害發(fā)生的頻率高、強度大、損失嚴重
【答案】:ABD
解析:我國自然災(zāi)害的特點主要有①種類多,幾乎囊括了世界上各種類型的自然災(zāi)害;②災(zāi)害發(fā)生頻率高、強度大、損失嚴重;③時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯。知識點:災(zāi)害專項題庫10、關(guān)于保密工作的管理機關(guān),下列說法正確的是()
A、中央國家機關(guān)在其職權(quán)范圍內(nèi),管理或者指導(dǎo)本系統(tǒng)的保密工作
B、國家機關(guān)和涉及國家秘密的單位管理本機關(guān)和本單位的保密工作
C、縣級以上國家工作部門管理或指導(dǎo)本行政區(qū)域的保密工作
D、國家安全部門主管全國的保密工作
【答案】:AB
解析:根據(jù)《保密法》第6條規(guī)定,國家機關(guān)和涉及國家秘密的單位管理本機關(guān)和本單位的保密工作,中央國家機關(guān)在
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 醫(yī)院中藥柜考核制度
- 教育工會詳細考核制度
- 超市供應(yīng)鏈考核制度
- 負責人薪酬考核制度
- 采購買手績效考核制度
- 教師線上閱讀考核制度
- 河長制督察考核制度
- 設(shè)計師激勵考核制度
- 市場部月度考核制度
- 在校學(xué)生會考核制度
- 發(fā)熱待查診治專家共識(2026 版)
- 家具制造工藝流程與標準操作規(guī)程
- 2026北京西城初二上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷和答案
- 馬年猜猜樂(馬的成語)打印版
- 2026年及未來5年市場數(shù)據(jù)中國磷化銦行業(yè)市場調(diào)研分析及投資戰(zhàn)略咨詢報告
- 北京市東城區(qū)2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期期末統(tǒng)一檢測地理試卷
- 2025年鄭州鐵路職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案
- 物業(yè)人員管理及培訓(xùn)方案
- 2.1地形導(dǎo)學(xué)案-八年級地理上學(xué)期人教版
- GB/T 37507-2025項目、項目群和項目組合管理項目管理指南
- 2024年江蘇省南京市中考數(shù)學(xué)試卷真題(含答案逐題解析)
評論
0/150
提交評論