2025年長江師范學院單招職業(yè)傾向性考試題庫帶答案解析_第1頁
2025年長江師范學院單招職業(yè)傾向性考試題庫帶答案解析_第2頁
2025年長江師范學院單招職業(yè)傾向性考試題庫帶答案解析_第3頁
2025年長江師范學院單招職業(yè)傾向性考試題庫帶答案解析_第4頁
2025年長江師范學院單招職業(yè)傾向性考試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩40頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年長江師范學院單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(100題)1、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A.要學會避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調節(jié)和控制的

C.人們在消極情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c:心理素質與社會2、夫妻在婚姻關系存續(xù)期間所得的下列財產(chǎn),不屬于夫妻共同財產(chǎn)的是()

A.工資

B.獎金

C.投資收益

D.一方專用的生活用品

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關系存續(xù)期間所得的工資、獎金、投資收益都屬于夫妻共同財產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個人財產(chǎn)。故選D??键c法律常識3、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()

A.20天

B.19天

C.18天

D.17天

【答案】:A

解析:設這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A??键c:判斷推理判斷推理4、焊接工:護目鏡()

A.技工:電話

B.水生物:鯨

C.騎士:盾

D.婦女:潑婦

【答案】:C

解析:焊接工與護目鏡的關系是對應關系,護目鏡可以保護焊接工不受傷害;騎士與盾的關系也是對應關系,盾可以保護騎士不受傷害。故選C??键c類比推理5、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()

A.遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質要求

C.在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D.從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析:臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c職業(yè)道德與職6、下列俗語從物質變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學變化的是()

A.留得青山在,不怕沒柴燒

B.酒香不怕巷子深

C.冰凍三尺,非一日之寒

D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質,屬于化學變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A??键c:化學常識7、有關立法權限的劃分,下列說法正確的是()

A、全國人大及其常委會有權制定基本法

B、民族自治地方人大及其常委會有權制定自治條例、單行條例

C、地方法規(guī)與部門規(guī)章相沖突時,由國務院判定裁決

D、國務院有權制定行政法規(guī)

【答案】:D

解析:國務院有權制定行政法規(guī)。知識點:法律常識8、下列說法錯誤的是()

A、用冰袋給發(fā)燒的病人降溫,內(nèi)能發(fā)生了轉移

B、給蓄電池充電,將電能轉化為化學能

C、鍋蓋被“白氣”頂開,是機械能轉化為內(nèi)能

D、電動機工作時,電能轉化為機械能

【答案】:C

解析:鍋蓋被“白氣”頂開,是“白氣”的內(nèi)能轉化成鍋蓋的機械能。知識點:物理常識9、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B??键c:言語理解10、與歐洲建筑相比,中國庭院式的組群布局有其獨特的藝術魅力。一般來說,一座歐洲建筑是較為____的,中國的古建筑卻像一幅長卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時看到全景。從一個庭院到另一個庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.一脈相承呈現(xiàn)更替

B.一氣呵成領悟延伸

C.一目了然展開變換

D.一覽無余欣賞升華

【答案】:C

解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來,比喻某種思想、行為或學說之間有繼承關系;一氣呵成:比喻完成整個工作的過程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無余:一眼看去,所有的景物都看見了,形容建筑物的結構沒有曲折變化,或詩文內(nèi)容平淡,沒有回味。這段文字主要講述了中國建筑與歐洲的不同,“中國古建筑卻像一幅長卷,不可能同時看到全景”當中的“卻”為轉折關聯(lián)詞,前后語義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長卷”“一段段逐漸”等詞語可知,選擇“展開”更合適。故選C??键c言語理解11、某學校要求學生:“面必凈,發(fā)必理,衣必整,鈕必結;頭容正,肩容平,胸容寬,背容直。氣象勿傲勿暴勿怠,顏色宜和宜靜宜莊?!庇纱丝梢姡撔R髮W生()

A.注重禮貌形象

B.關注穿著打扮

C.注意生活細節(jié)

D.強調品質修養(yǎng)

【答案】:C

解析:所說的話在強調個人精神面貌的各個方面,包括面貌、衣著、肢體、神態(tài)。這些都是在強調生活的細節(jié)問題。A項,有教養(yǎng)的人注重儀表但不會偏重儀表或只看重儀表,A項錯誤;B項,有教養(yǎng)的人不會特別關注穿著打扮,他們注重的是大方得體,B項錯誤;C項,題干表達的含義是有教養(yǎng)者能在生活中的細節(jié)上做到有教養(yǎng)和禮貌,C項正確;D項,有教養(yǎng)者重內(nèi)在,但不會“只重內(nèi)在”,正如題干所說,他們也很注意外在細節(jié),D項錯誤。故選C??键c心理素質與社12、當人的愿望受到挫折后,通過想象自己達到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機制的哪一種表現(xiàn)?()

A.補償

B.分離

C.幻想

D.升華

【答案】:C

解析:幻想指虛而不實的思想,沒有道理的想象,無根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對還沒有實現(xiàn)的事物有所想象。故選C??键c:心理素質與社13、化學與生產(chǎn)生活息息相關,下列說法錯誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學腐蝕劑是氯化鐵

D.點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c化學常識14、人的本質屬性是()

A、自然屬性

B、地緣屬性

C、社會屬性

D、業(yè)緣屬性

【答案】:C

解析:人的本質屬性是社會性,人是一切社會關系的總和。知識點:思想道德素質15、在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以()

A.集體主義為原則

B.享樂主義為原則

C.等價交換為原則

D.公平競爭為原則

【答案】:A

解析:在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A??键c:思想道德素質16、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權罪

D、濫用管理公司、證券職權罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養(yǎng)義務而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識17、老師:學生()

A.教師:職工

B.編輯:讀者

C.師傅:學徒

D.演員:經(jīng)濟人

【答案】:C

解析:老師和學生之間是前者教導后者的關系;師傅和徒弟之間也是前者教導后者的關系。故選C??键c類比推理18、追求品位,失去的是一種實用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財富,同時也耗盡了時間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機會。去追求一樣東西,同時也在失去另一樣東西。這段文字的主旨是()

A.追求永無止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥在林,不如一鳥在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣東西,同時也在失去另一樣東西”,意思是兩者不可同時兼得。故選C??键c言語理解19、房屋:墻壁()

A.鹿茸:鹿角

B.銀耳:菌類

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋與墻壁的關系是組成關系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關系,象牙是大象的組成部分。故選C??键c:類比推理20、正式場合中,如果有長者到來或者離去時,為表示敬意,在場者應()表示歡迎和送別。

A.點頭

B.舉手

C.鼓掌

D.起立

【答案】:D

解析:正式場合中,如果有長者到來或者離去時,為表示敬意,在場者應起立表示歡迎和送別。故選D??键c心理素質與社21、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A.它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟條件決定的

B.人們勞動的性質和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C.它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D.它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D??键c:思想政治素質22、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《復活》

B、《魯濱遜漂流記》

C、《巴黎圣母院》

D、《人間喜劇》

【答案】:B

解析:A項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項錯誤。B項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項正確;C項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項錯誤;D項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項錯誤;知識點:人文常識23、對于味同嚼蠟相當于深藏若虛對于。()

A.膾炙人口盛氣凌人

B.意味深長鋒芒畢露

C.百讀不厭狐假虎威

D.豐富多彩大象無形

【答案】:B

解析:意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B??键c:類比推理24、關于我國民族區(qū)域自治,下列說法不正確的是()

A.西藏自治區(qū)是最晚成立的民族自治區(qū)

B.民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣三級

C.一個民族自治的地方,可以幾個少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎建立

D.民族自治地方的自治機關是自治地方的人民代表大會及常務委員會

【答案】:D

解析:我國民族自治地方的自治機關是指自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府。故選D。考點:思想政治素質25、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A、巴黎、漢堡、布魯塞爾

B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識點:地理常識26、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門廣場觀看升國旗儀式,當國旗開始升起時,小明看了一下手表,此時時間應是()

A.不到六點

B.六點整

C.六點已過,不到七點

D.無法確定

【答案】:A

解析:27、在我們的社會生活中經(jīng)濟條件比較好的人和經(jīng)濟條件比較差的人交往,前者不能帶有優(yōu)越感看不起后者,后者也不能帶有自卑感,感到低人一等。這是人際交往中()

A、謙讓原則的要求

B、功利原則的要求

C、互助原則的要求

D、平等原則的要求

【答案】:D

解析:由題干意思,可知屬于平等原則的要求。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試28、中國的海域有()①黃海②渤海③南海④東海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中國的海域一共四個,分別是黃海,渤海,南海,東海。故選D??键c環(huán)境污染與海29、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()

A.遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質要求

C.在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D.從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析:臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。考點職業(yè)道德與職30、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()

A.氫氣

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C??键c環(huán)境污染與海31、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D??键c:環(huán)境污染與海32、子貢問政。子曰:“足食,足兵(軍備),民信之矣?!弊迂曉唬骸氨夭坏靡讯?,于斯三者何先?”曰:“去兵?!弊迂曉唬骸氨夭坏靡讯?,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民無信不立?!边@給我們的啟示是()

A、公民要有序參與政治生活

B、政府要令行禁止,樹立權威

C、政府要依法審慎行使權力

D、人民要相信支持政府工作

【答案】:B

解析:“自古皆有死,民無信不立”意思是自古以來人總是要死的,如果老百姓對統(tǒng)治者不信任,那么國家就不能存在了。這啟示政府要令行禁止,樹立權威。知識點:思想政治素質33、人才素質的靈魂是()

A.德

B.智

C.體

D.美

【答案】:A

解析:德是人才素質的靈魂。故選A??键c:職業(yè)道德與職34、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書》

C.《三國志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c:人文常識35、決定工作任務的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。知識點:團隊合作36.MH370航班失蹤之后,國際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機高速接近(或遠離)接收微波信號的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測到的微波頻率就會越來越高(或越來越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應?()

A、站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠及近高速駛來時,汽笛的音調逐漸變得尖銳

B、一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色

C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散

D、在日環(huán)食的過程中,觀測到太陽黑子的存在

【答案】:A

解析:A項,火車開過的時候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠,聲音越尖銳,這是因為隨著火車移動,我們觀測到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應,A項正確;B項,體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項錯誤;C項,體現(xiàn)了水波的振動,C項錯誤;D項,在太陽黑子活動活躍期,日冕呈圓盤形;在黑子活動衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結構物,D項錯誤。知識點:物理常識36、周恩來說:“只有忠實于事實,才能忠實于真理。”因為真理是()

A.客觀世界在人腦中的直觀反映

B.客觀對象對于人的意義

C.客觀世界對人的需要的滿足

D.人們對客觀事物及其規(guī)律的正確反映

【答案】:A

解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A??键c思想政治素質37、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標準

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團隊合作38、①飛鏟②帶球過人③踢球④腳扭傷⑤醫(yī)院治療下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由選項可知,先是踢球,帶球過人,然后對手飛鏟,導致腳扭傷,被送到醫(yī)院治療。故正確的順序是③②①④⑤。知識點:言語理解39、下列關于仿生生物學的應用,對應關系不正確的是()

A.子彈頭列車——翠鳥

B.發(fā)光纖維——螢火蟲

C.維克羅尼龍搭扣——蒼耳

D.全天然空調系統(tǒng)建筑——非洲白蟻巢穴

【答案】:B

解析:發(fā)光纖維是指受到光和放射線的照射時,能發(fā)出比照射光波長更長的可見光的纖維。螢火蟲體內(nèi)的熒光素在催化下發(fā)生生化反應,并釋放出能量,從而發(fā)光。因為二者的發(fā)光原理不同,所以不屬于仿生生物學的應用。故選B??键c生物常識40、經(jīng)濟規(guī)律:法則()

A、文學作品:短篇小說

B、高校學生:研究生

C、小麥:糧食作物

D、軍事情報:新情報

【答案】:C

解析:經(jīng)濟規(guī)律與法則之間是種屬關系,經(jīng)濟規(guī)律屬于法則;小麥與糧食作物之間也是種屬關系,小麥屬于糧食作物。知識點:類比推理41、沙塵暴是指強風將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近午來,我國沙塵暴日益嚴重,下列關于沙塵暴的說法正確的是()

A.人類可以消滅沙塵暴

B.沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)

C.沙塵暴是全球變暖所致

D.沙塵暴天氣的能見度為零

【答案】:B

解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風蝕能力很弱,在有大風刮過時,就會將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。故選B??键c災害專項題庫42、銷售:購買()

A、分析:綜合

B、勝利:失敗

C、團結:分裂

D、繁衍:消亡

【答案】:B

解析:銷售與購買同時發(fā)生,二者為反義關系,銷售過程中有銷售者就有購買者,兩者存在一組相對的主體;勝利和失敗是反義關系,有勝利者就有失敗者。知識點:言語理解與表達43、居住權合同的條款不包括()

A.住宅的位置

B.當事人的姓名

C.居住權期限

D.當事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權,當事人應當采用書面合同形式訂立居住權合同。居住權合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權期限;(五)解決爭議的方法。故選D??键c:法律常識44、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A.為他保密

B.不知道怎么辦

C.勸他向公司說明情況

D.私下幫他把電腦修好

【答案】:C

解析:若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔錯誤的勇氣,所以應該勸同事主動承擔錯誤,向公司說明情況。故選C。考點:職業(yè)道德與職45、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A、巴黎、漢堡、布魯塞爾

B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識點:地理常識46、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()

A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應

D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D??键c地理常識47、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c:判斷推理判斷推理48、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A.立即關閉電燈、排風扇等家用電器

B.立即關掉燃氣總閥門

C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D.到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A

解析:發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c災害專項題庫49、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀事》與作者對應正確的一項是()

A.魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B.魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B

解析:《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀事》的作者是孫犁。故選B??键c:人文常識50、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A.東北地區(qū)

B.中南地區(qū)

C.西南地區(qū)

D.東部沿海地區(qū)

【答案】:C

解析:西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C??键c:地理常識51、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A.在阿拉伯半島拍攝海豹

B.在云南麗江拍攝成片的針葉林

C.在青海拍攝成群的藏羚羊

D.在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A??键c地理常識52、世界烹飪的三大風味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C.政府部門應盡早地積極推動中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標準

【答案】:C

解析:A項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結構,文章重點應該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調中國美食的申遺工作應該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標準”是無中生有,D項錯誤。故選C??键c言語理解53、最早創(chuàng)造數(shù)字的人是()

A、印度人

B、歐洲人

C、中國人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早創(chuàng)造阿拉伯數(shù)字的是印度人。知識點:人文常識54、職業(yè)道德的特征是()

A、行業(yè)性

B、規(guī)范制定上的任意性

C、形式上的單一性

D、內(nèi)容上的多變性

【答案】:A

解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準則之一,與其他職業(yè)行為準則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關性。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試55、地球自轉一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學依據(jù)的,人可以隨著地球自轉而運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。考點:地理常識56、星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體。星云里的物質密度是很低的,若拿地球上的標準來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉化的。下列說法與這段文字相符的是()

A、星云與恒星相距遙遠

B、星云與恒星的構成物質是相似的

C、星云的質量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

D、星云與恒星均為氣狀物天體

【答案】:B

解析:A項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠”,A項錯誤;B項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉化的”可知,星云與恒星的構成物質是相似的,B項正確。C項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項錯誤;D項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項錯誤;知識點:言語理解57、“吃得營養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說法正確的是()

A、多吃燒烤食品對成長大為有利

B、過量攝入微量元素對身體有益

C、常吃蔬菜和水果可以補充維生素

D、食用甲醛浸泡過的海產(chǎn)品有利于健康

【答案】:C

解析:A項,食品在燒烤的過程中會產(chǎn)生對人體有害的物質,A項錯誤;B項,過多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項錯誤;C項,蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補充維生素,C項正確;D項,甲醛是一種有毒物質,用甲醛溶液浸泡過的海產(chǎn)品對人體有害,D項錯誤。知識點:化學常識58、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術要領操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A.系統(tǒng)優(yōu)化

B.系統(tǒng)分析

C.系統(tǒng)設計

D.技術創(chuàng)新

【答案】:A

解析:運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A??键c:通用技術59、以下關于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A.PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B.與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠

C.PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D.空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析:PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細顆粒物。雖然細顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質量和能見度等有重要的影響。故選D??键c:環(huán)境污染與海60、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動行政部門責令改正,處以罰款;情節(jié)嚴重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照:

A.十二

B.十四

C.十六

D.十

【答案】:C

解析:《中華人民共和國民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動行政部門責令改正,處以罰款;情節(jié)嚴重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照。故選C。考點法律常識61、《中共中央國務院關于全面推進集體林權制度改革的意見》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經(jīng)營權人可依法對擁有的林地承包經(jīng)營權和林木所有權進行轉包、出租、轉讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對其承包的林地、林木依法開發(fā)利用。依上述方式對林地經(jīng)營權流轉后獲得的收入屬于()收入。

A.按勞分配

B.福利性分配

C.按勞動要素分配

D.按生產(chǎn)要素分配

【答案】:D

解析:以流轉林地經(jīng)營權和所有權參與分配,屬于按生產(chǎn)要素分配。故選D??键c:思想政治素質62、小蘭家茶幾的一個鐵質腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A.焊接

B.榫接

C.膠接

D.鉚接

【答案】:A

解析B、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A??键c通用技術63、耕地的承包期為()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B??键c:法律常識64、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A.三只腳

B.兩只腳

C.四只腳

D.五只腳

【答案】:A

解析:爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。考點:人文常識65、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識點:地理常識66、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結構的主要特點是()

A.有葉綠體

B.沒有成形的細胞核

C.沒有細胞膜

D.沒有細胞質

【答案】:B

解析:醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B??键c:生物常識67、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太陽》

C.《歸來的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D??键c人文常識68、對物質進行分類研究,是學習化學的重要思想方法。下列對有關物質的分類不正確的是()

A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質都屬于混合物

B、水和生石灰都屬于氧化物

C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物

D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復合肥料

【答案】:C

解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時含有氫鉀兩種元素,是一種復合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識點:化學常識69、下列關于消防常識的表述.不正確的是()

A.當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應首先打開門窗通風

B.當汽車因燃油泄漏著火時,應立即用水澆滅

C.當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應立即打開窗戶進行通風換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導電介質,不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B??键c災害專項題庫70、下列句子中有歧義的一項是()

A.這個工程師曾經(jīng)是某大學的教授

B.這些天來,他無時無刻不在思念親人

C.孩子們很喜歡李大伯,一來到這里,就有說有笑的,十分高興

D.他大學畢業(yè)后被保送讀研究生

【答案】:C

解析:“一來到這里”主語不明,不知道是孩子們來到這里還是李大伯來到這里。故選C??键c言語理解71、在商場、超市的自選貨架上挑選物品時,文明的做法是()

A、打開物品的包裝

B、不把選出的多余物品放回原處

C、不小心損壞物品后主動賠償

D、偷偷品嘗禁止品嘗的食物

【答案】:C

解析:A項,在商場、超市不能打開物品的包裝,A項錯誤;B項,選出的多余物品需要放回原處,B項錯誤;C項,損壞物品應主動賠償,C項正確;D項,偷偷品嘗禁止品嘗的食物是不文明的,D項錯誤。知識點:心理素質與社交禮儀72、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()

A.二進制

B.八進制

C.十進制

D.十六進制

【答案】:A

解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A??键c:計算機信息技73、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個過程的被控對象、控制器和執(zhí)行器分別是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大腦、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大腦、手

【答案】:A

解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對輸入信號進行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號轉換成能影響被控對象的信號的裝置,即直接對被控對象進行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對被控對象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號.(力)(5)被控對象--對被控量進行調整時所操作的對象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識點:通用技術74、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()①在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩②上課預備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析:根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C??键c:心理素質與社75、心就是一個人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____給你整個大海,你也找不到自由的感覺。依次填入上方括號處最恰當?shù)囊豁検?)

A.如若雖然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而雖然

【答案】:C

解析:第一空處,“不能打破心的四壁”與“給你整個大海,你也找不到自由的感覺”是假設關系,排除B、D項。第二空處,“給你整個大?!迸c“你也找不到自由”是假設關系,“雖然”表轉折關系,排除A項。故選C??键c言語理解76、女大學生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。

A.自由權

B.人身權

C.生存權

D.人格尊嚴權

【答案】:B

解析:人身權包括人格權和身份權兩大類,其中人格權包括生命權,身體權、健康權姓名權、名稱權、名譽權、榮譽權和肖像權等。人身權包括親權、配偶權、親屬權等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權還侵害了他們的人格尊嚴權,這些都屬于人格權。故選B考點法律常識77、下列關于職業(yè)道德與職業(yè)技能關系的說法,不正確的是()

A.職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領作用

B.職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用

C.職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用

D.職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用

【答案】:B

解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。故選B??键c職業(yè)道德與職78、推薦:推選()

A.安寧:安定

B.雜志:雜技

C.穩(wěn)定:淡定

D.鮮艷:鮮美

【答案】:A

解析:推薦和推選的關系為近義詞,而且第一個字一樣;安寧和安定的關系為近義詞,而且第一個字一樣。故選A??键c類比推理79、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A.為他保密

B.不知道怎么辦

C.勸他向公司說明情況

D.私下幫他把電腦修好

【答案】:C

解析:若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔錯誤的勇氣,所以應該勸同事主動承擔錯誤,向公司說明情況。故選C??键c:職業(yè)道德與職80、茗同學的鋼制課桌腿斷裂了;最好的修復方法是()

A、捆綁

B、膠水

C、焊接

D、鉚接

【答案】:C81、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D.把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D??键c職業(yè)道德與職82、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達到甚至超出預期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C。考點:言語理解83、仔細觀察數(shù)列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列規(guī)律,數(shù)字5.08后面的數(shù)據(jù)項應是()

A、8.14

B、8.11

C、8.12

D、8.13

【答案】:D

解析:84、在Windows7中,不能被修改的文件屬性是()

A.只讀

B.隱藏

C.安全鎖定

D.高級加密

【答案】:A

解析:只讀狀態(tài)下的文件只能讀不能修改。故選A。考點計算機信息技85、清朝中央政府對西藏管轄加強的標志是()

A.順治帝冊封五世達賴

B.雍正時期設置駐藏大臣

C.康熙帝冊封五世班禪

D.乾隆時期設立伊犁將軍

【答案】:B

解析:雍正時期,清朝中央政府為了加強對西藏的管轄而設置了駐藏大臣,冊封達賴和班禪并不能算是加強管轄。故選B??键c歷史常識86、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ?)

A.在教室門口安靜地聽老師講課

B.從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C.示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D.在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C??键c心理素質與社87、根據(jù)《憲法》的相關規(guī)定,非法拆閱郵件或竊聽公民電話等通訊內(nèi)容的行為是侵犯公民()的行為。

A.人身自由

B.隱私權

C.通信秘密

D.人格權

【答案】:C

解析:《憲法》第四十條規(guī)定:“中華人民共和國公民的通信自由和通信秘密受法律的保護。除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機關或者檢察機關依照法律規(guī)定的程序對通信進行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密?!币虼耍欠ú痖嗋]件或竊聽公民電話等通訊內(nèi)容的行為侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故選C??键c法律常識88、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。考點:言語理解89、下列沒有歧義的一句是()

A、請你告訴小王,我們要學習文件。

B、時間過得真快呀,記得我第一次見你的時候才6歲。

C、躺在床上那么久,他終于想起來了。

D、環(huán)保部門責令工廠立即采取隔音措施,將噪聲污染降至合格標準。

【答案】:D

解析:A項,是“學習的對象是文件”,還是“學習方面的文件”,存在歧義,A項錯誤;B項,是“我自己六歲”,還是“你六歲”,存在歧義,B項錯誤;C項,是“想起了其他事”,還是“想起床了”,存在歧義,C項錯誤;D項,沒有歧義,D項正確。知識點:言語理解90、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項如果為真,最能加強上述結論?()

A、去年,沒有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加

B、附近另一個居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳

C、從去年年初開始,該城市加強了治安管理,盜竊案件大幅減少

D、物業(yè)采取其他防盜措施,對預防盜竊案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A項,安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強題干論證,A項正確;B項,其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒有顯著減少,則說明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項錯誤;C項,其他原因導致盜竊案件減少,無法加強題干結論,C項錯誤;D項,有其他原因,削弱題干論證,D項錯誤。知識點:邏輯推理91、下列哪一現(xiàn)象與季風氣候不存在因果關系?()

A.塔里木河在夏季進入汛期

B.華北地區(qū)在初春頻發(fā)寒潮

C.我國東北的工業(yè)區(qū)一般建在城市的東北或西南

D.夏季長江入??诟浇S虻柠}度比其他季節(jié)低

【答案】:A

解析:塔里木河流域地處亞歐大陸腹地,遠離海洋,四周高山環(huán)繞,屬于大陸性暖溫帶、極端干旱沙漠性氣候,屬于我國的非季風區(qū)。塔里木河夏季氣溫高,冰雪大量消融導致夏季汛期,與季風氣候無關。故選A??键c地理常識92、某市有甲、乙、丙、丁四家書店,其中甲書店的各種圖書都能在乙書店找到,在乙書店出售的圖書一定也在丙書店出售,而丙書店有一些圖書在丁書店中也有銷售。由此可以推出()

A、甲書店中有一些圖書能在丁書店中找到

B、乙書店中有一些圖書能在丁書店中找到

C、丁書店中所有的圖書都能夠在乙書店中找到

D、甲書店中所有的圖書都能在丙書店中找到

【答案】:D

解析:由題意,得甲書店的書→乙書店的書→丙書店的書;有的丙書店的書→丁書店的書。A項,有的甲書店的書→丁書店的書,無法推出,A項錯誤;B項,有的乙書店的書→丁書店的書,無法推出,B項錯誤;C項,丁書店的書→乙書店的書,無法推出,C項錯誤;D項,甲書店的書→丙書店的書,D項正確。知識點:邏輯推理93、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c:人文常識94、雙人舞《飛天》是哪一位舞蹈家創(chuàng)作的?()

A、楊麗萍

B、趙青

C、陳愛蓮

D、戴愛蓮

【答案】:D

解析:雙人舞《飛天》是由舞蹈家戴愛蓮創(chuàng)作的知識點:人文常識95、研究顯示:喝咖啡能增強老年人的肌肉力量,減少他們跌倒的()。該研究負責人詹森·塔里斯認為:咖啡因對老人增強肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()飲用。每天咖啡因的攝入總量最好別超過250毫克,相當于2杯咖啡。依次填入括號中部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、機會;適當

B、頻率;少量

C、幾率;適量

D、概率;適度

【答案】:C

解析:第一空,“概率”是一個穩(wěn)定的數(shù)值,也就是某件事發(fā)生或不發(fā)生的概率是多少?!邦l率”指物質在1秒內(nèi)完成周期性變化的次數(shù)?!皫茁省北硎灸臣掳l(fā)生的可能性大小的一個量?!皽p少跌倒的”與“幾率”搭配更合適。第二空,根據(jù)“每天咖啡因的攝入總量……”可知,選擇“適量”更合適。知識點:言語理解96、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌齡

D、王維

【答案】:D

解析:本詩出自王維的《相思》。知識點:人文常識97、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活動的周期節(jié)律性

D、環(huán)境適應力

【答案】:C

解析:人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。知識點:心理素質與社交禮儀98、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。考點地理常識99、一系列網(wǎng)絡熱點事件網(wǎng)絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.表明規(guī)范

B.證明規(guī)劃

C.說明規(guī)范

D.顯示規(guī)劃

【答案】:A

解析:先看第二空,網(wǎng)絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A??键c言語理解100、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()

A、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

B、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、服從命令,馬上返回

【答案】:D

解析:在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試第二部分多選題(20題)1、葡萄胎的組織學特征包括()

A、絨毛間質水腫

B、蛻膜細胞過度增生

C、滋養(yǎng)細胞呈不同程度增生

D、絨毛內(nèi)血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的組織學特征包括:①滋養(yǎng)細胞增生;②線毛間質水腫;③間質內(nèi)胎源性血管消失。知識點:生物常識2、勞動者在下列哪些情形下,依法享受社會保險待遇?()

A、退休

B、失業(yè)

C、因公傷殘或者患職業(yè)病

D、生育

【答案】:ABCD

解析:《中華人民共和國勞動法》第七十三條規(guī)定:“勞動者在下列情形下,依法享受社會保險待遇:(一)退休;(二)患病、負傷;(三)因工傷殘或者患職業(yè)病;(四)失業(yè);(五)生育?!敝R點:法律常識3、行政強制措施是指行政機關在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險擴大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

解析:行政強制措施,是指行政機關在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴大等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。知識點:法律常識4、沙塵暴天氣是中國西北地區(qū)和華北地區(qū)出現(xiàn)的強災害性天氣,它給人民的生命財產(chǎn)安全造成了很大的危害和損失。在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意()

A、及時關閉門窗,必要時可用膠條對門窗進行密封

B、發(fā)生強沙塵暴天氣時不宜出門

C、外出時要戴口罩,用紗巾蒙住頭

D、機動車應快速行駛至目的地,以躲避沙塵

【答案】:ABC

解析:在日常生活中遇到沙塵暴天氣時我們要注意:①在室內(nèi)應及時關閉門窗,必要時可用膠條對門窗進行密封;②沙塵暴即將或已經(jīng)發(fā)生時,居民應盡量減少外出;③若需要外出,居民應攜帶好口罩或紗巾等防塵用品,近視患者不宜佩戴隱形眼鏡,以免引起眼部炎癥,以避免風沙對呼吸道和眼睛造成損傷;④在公路上駕駛機動車遭遇沙塵暴,應低速慢行;能見度太差時,要及時開啟大燈、霧燈;必要時駛入緊急停車帶或在安全的地方???,乘客要視情況選擇安全的地方躲避。知識點:災害專項題庫5、當前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋6、污染土壤的主要污染物包括()

A、無機污染物

B、有機農(nóng)藥

C、有機廢棄物

D、腐殖質

【答案】:ABC

解析:A項,無機污染物主要來自進入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機污染物會使土壤板結,造成土壤鹽漬化,影響水質,A項正確;B項,目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴重,B項正確;C項,有機廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的有機類物品和物質。有機廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項正確;D項,腐殖質不是污染土壤的主要污染物,D項錯誤。知識點:環(huán)境污染與海洋7、政府信息公開申請應當包括哪些內(nèi)容?()

A、申請公開的政府信息的名稱

B、申請人的聯(lián)系方式

C、申請人的姓名

D、申請人的身份證明

【答案】:ABCD

解析:《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十九條規(guī)定,政府信息公開申請應當包括下列內(nèi)容:(一)申請人的姓名或者名稱、身份證明、聯(lián)系方式;(二)申請公開的政府信息的名稱、文號或者便于行政機關查詢的其他特征性描述;(三)申請公開的政府信息的形式要求,包括獲取信息的方式、途徑。知識點:法律常識8、在火災撲救中,需要根據(jù)起火物質性質的不同,采取不同的撲救辦法。比如,下列選項中,()引起的火災,如果用水來撲救,不僅滅不了火,反而會加速火勢的蔓延,造成嚴重后果,給人們的生命、財產(chǎn)安全帶來損害。

A、金屬鉀

B、汽油

C、濃硫酸

D、熔化的鋼水

【答案】:ABCD

解析:A項,金屬鉀與水作用后會生成氫氣和放出大量的熱,容易引起爆炸。因此由鉀引起的火災,絕不能用水或泡沫滅火劑撲滅,而要用碳酸鈉干粉,A項正確;B項,汽油是輕于水且不溶于水的易燃液體,汽油起火時,若用水撲救,因為汽油密度小于水,所以汽油會浮在水面上繼續(xù)燃燒,甚至會擴大火勢,B項正確;C項,濃硫酸與水反應會放出大量的熱,且濃硫酸溶液會四處飛濺,不僅會灼傷人體,還會對人體皮膚造成嚴重腐蝕,C項正確;D項,熔化的鋼水不能用水撲救。鋼水的溫度約在1600℃,水蒸氣在1000℃以上時能分解出氫和氧,有引起爆炸的危險,D項正確。知識點:災害專項題庫9、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過程中,擬設定行政許可的,起草單位應當向制定機關說明()

A、擬設定的行政許可的條件和期限

B、聽取和采納意見的情況

C、對經(jīng)濟社會

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論