2026年廈門演藝職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第1頁
2026年廈門演藝職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第2頁
2026年廈門演藝職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第3頁
2026年廈門演藝職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第4頁
2026年廈門演藝職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩37頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年廈門演藝職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性考試題庫第一部分單選題(100題)1、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。

A.提出多個(gè)解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作2、“法律面前人人平等”主要是指()

A.公民在守法和適用法律上一律平等

B.法律規(guī)定每個(gè)人享有的權(quán)利是平等的

C.法律規(guī)定每個(gè)人的義務(wù)是平等的

D.違反了法律規(guī)定,法律對(duì)每個(gè)人的處罰是平等的

【答案】:A

解析:法律確認(rèn)和保護(hù)公民在享有權(quán)利和承擔(dān)義務(wù)時(shí)處于平等的地位,不允許任何人有超越法律之上的特權(quán),“法律面前人人平等”表示任何人不論其身份地位為何,在法律面前皆平等,不會(huì)因?yàn)槠渖矸莸匚欢胁顒e待遇。平等包括守法的平等、司法適用的平等。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)3、穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是()

A.北緯200

B.北緯300

C.北緯400

D.北緯500

【答案】:C

解析:穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是北緯4000故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)4、通常被稱為“第七藝術(shù)”的是()

A.文學(xué)

B.電影

C.繪畫

D.音樂

【答案】:B

解析:5、下列關(guān)于分子的說法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來的模型,實(shí)際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)6、雪中送炭:火上澆油()

A.家喻戶曉:默默無聞

B.鳳毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。考點(diǎn):類比推理7、西裝袖子的長(zhǎng)度以袖子下端到拇指指尖()厘米最為合適。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子長(zhǎng)度以袖子下端到拇指11厘米最為合適。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀8、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()

A、強(qiáng)制功能

B、整合功能

C、自律功能

D、激勵(lì)功能

【答案】:A

解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵(lì)、調(diào)適、輻射功能,沒有強(qiáng)制功能。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試9、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A.避免類似情境

B.總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)

C.調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D.建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項(xiàng),避免類似情境的做法不可取,因?yàn)榇煺墼谒y免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)¨總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過他人的幫助來增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社10、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述,不正確的是()

A、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅

B、當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅

C、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅

D、當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

【答案】:A

解析:A項(xiàng),當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水澆,火會(huì)在水面上流動(dòng),從而擴(kuò)大火勢(shì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會(huì)形成導(dǎo)電介質(zhì),不會(huì)引起短路造成新火情,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,C項(xiàng)正確。D項(xiàng),當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫11、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。

A.提出多個(gè)解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作12、有客來家里拜訪,在接待時(shí),下列行為正確的是()

A.身穿睡衣

B.蓬頭垢面

C.穿短褲或打著赤膊

D.要禮貌待客、衣著整潔

【答案】:D

解析:A.B.C項(xiàng)是不文明行為。故選D。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社13、一份網(wǎng)購市場(chǎng)調(diào)查報(bào)告顯示,大多數(shù)消費(fèi)者會(huì)關(guān)注網(wǎng)店商品的銷量。有網(wǎng)購達(dá)人表示:“賣得多的商品就算不是太個(gè)性,至少大家都在買,可信度就大大提高了?!边@種消費(fèi)心理是()

A.從眾心理

B.求異心理

C.攀比心理

D.求實(shí)心理

【答案】:A

解析:材料中“賣得多的商品就算不是太個(gè)性,至少大家都在買,可信度就大大提高了”表明大家會(huì)跟從購買,這屬于從眾心理。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)14、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。

A.34

B.35

C.36

D.37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理15、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅劉青和陳華

D、僅陳華

【答案】:B

解析:劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理16、下列物質(zhì)均屬于單糖的一項(xiàng)是()

A.果糖、葡萄糖

B.蔗糖、纖維素

C.乳糖、麥芽糖

D.淀粉、半乳糖

【答案】:A

解析:?jiǎn)翁鞘侵覆豢伤獾奶?,如葡萄糖、果糖、半乳糖。蔗糖、乳糖、麥芽糖是雙糖,淀粉和纖維素是多糖。故選A??键c(diǎn)生物常識(shí)17、下列不是Word功能的是()

A、設(shè)置首行縮進(jìn)

B、設(shè)置行間距

C、插入表格

D、幻燈片背景

【答案】:D

解析:幻燈片背景是PowerPoint中的功能。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)18、??關(guān)于京杭大運(yùn)河,下列說法不正確的是()??

A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄

B.是世界上里程最長(zhǎng)、工程最大的古代運(yùn)河

C.溝通海河、黃河、淮河、長(zhǎng)江、錢塘江五大水系

D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市

【答案】:D

解析:京杭大運(yùn)河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過河南。故選D。考點(diǎn)地理常識(shí)19、我國(guó)海域廣闊,有四大海域,從南到北排列依次為()

A.南海、黃海、渤海、東海

B.南海、黃海、東海、渤海

C.南海、東海、黃海、渤海

D.南海、東海、渤海、黃海

【答案】:C

解析:我國(guó)的四大海域按照緯度從南到北依次是南海、東海、黃海、渤海。故選C。考點(diǎn)地理常識(shí)20、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯(cuò)誤的是()

A.柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B.櫻桃會(huì)自己裂開并通過彈力傳播種子

C.蓮蓬的種子利用水流傳播

D.野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B

解析:櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。考點(diǎn):生物常識(shí)21、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A.新手開車的危險(xiǎn)系數(shù)更高

B.新手駕駛很容易出事故

C.現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。故選D??键c(diǎn)言語理解22、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn)生物常識(shí)23、“紅娘”出自()

A、《三國(guó)演義》

B、《西廂記》

C、《紅樓夢(mèng)》

D、《白娘子》

【答案】:B

解析:“紅娘”出自《西廂記》,劇中的紅娘是一個(gè)婢女,促成了崔鶯鶯與張生的結(jié)合。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)24、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A.明適應(yīng)

B.暗適應(yīng)

C.色弱

D.視覺后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社25、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)26、在只完成了初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)不僅是不合法的,也是極其危險(xiǎn)的。不過,很難相信這樣的說辭對(duì)身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員有足夠的說服力。這段文字主要告訴我們()

A、只有在完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)后,才能進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)

B、只完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)

C、身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員,并不懼怕法律和人體實(shí)驗(yàn)的危險(xiǎn)

D、激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn)

【答案】:D

解析:文段主旨是運(yùn)動(dòng)員在競(jìng)爭(zhēng)的壓力下,會(huì)接受不合法的、極其危險(xiǎn)的人體試驗(yàn)。A項(xiàng),概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒有概括第二句的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),運(yùn)動(dòng)員不是“不懼怕法律和人體試驗(yàn)的危險(xiǎn)”,是迫于壓力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),這段文字主要告訴我們激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解27、為了避免混淆,二進(jìn)制數(shù)常在后面加字母()

A、O

B、D

C、B

D、H

【答案】:C

解析:八進(jìn)制數(shù)在書寫時(shí)常在后面加“O”,二進(jìn)制數(shù)在書寫時(shí)常在后面加“B”,十進(jìn)制數(shù)在書寫時(shí)常在后面加“D”,十六進(jìn)制數(shù)在書寫時(shí)常在后面加“H”。知識(shí)點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理28、哲學(xué)的基本問題是()

A.唯物主義和唯心主義的根本分歧問題

B.世界是什么

C.思維和存在的關(guān)系問題

D.認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問題

【答案】:C

解析:哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)29、山火對(duì)生態(tài)環(huán)境造成多方面影響。下列影響屬于不可逆的是()

A.當(dāng)?shù)厣锓N群數(shù)量降低

B.植物燃燒留下許多有毒物質(zhì)

C.生物遺傳多樣性喪失

D.森林植被被破壞

【答案】:C

解析:A項(xiàng),只要生物本身沒有滅絕,生物種群的數(shù)量就有可能恢復(fù),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃燒留下的有毒物質(zhì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),火災(zāi)造成部分野生動(dòng)物種類滅絕或處于瀕危,而物種一旦滅絕就幾乎不可能復(fù)生,這個(gè)影響是不可逆的,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),如果森林大火燃燒得當(dāng),它可以清除一些枯枝落葉、死亡樹木和地面雜物,促進(jìn)有機(jī)物分解,釋放營(yíng)養(yǎng)元素和礦物質(zhì),提高土壤肥力,有助于大火過后森林植被的恢復(fù),D項(xiàng)錯(cuò)誤;故選C??键c(diǎn)生物常識(shí)30、愛國(guó)主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中()是靈魂

A、行為

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:愛國(guó)主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中情感是基礎(chǔ),思想是靈魂,行為是落腳點(diǎn)和歸宿。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)31、人有兩只眼睛,全是平行的,所以應(yīng)當(dāng)平等看人;人的兩只耳朵是分在兩邊的,所以不可偏聽一面之辭;人雖只有一顆心,然而有左右兩個(gè)心房,所以()

A.所有的事情,不要都裝在一個(gè)心房里

B.看待問題要客觀全面,更要問心無愧

C.不但要為自己著想,也要為別人著想

D.認(rèn)真只能把事情做對(duì),用心才能把事情做好

【答案】:C

解析:“人雖只有一顆心,然而有左右兩個(gè)心房”隱含的意思是做事情既要想著自己,也要想著他人。故選C。考點(diǎn)言語理解32、下面詩詞搭配正確的是()

A.隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無聲——《春夜喜雨》李白

B.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C.不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D.洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:B

解析:A項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)33、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時(shí)宜的角色。”這里的“不合時(shí)宜”意味著()

A.政府與市場(chǎng)是互不相容的

B.政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場(chǎng)來調(diào)節(jié)

C.政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用

D.計(jì)劃是主體,市場(chǎng)為補(bǔ)充

【答案】:C

解析:A項(xiàng),政府與市場(chǎng)相互補(bǔ)充,推動(dòng)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),市場(chǎng)調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國(guó)家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“不合時(shí)宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),市場(chǎng)在資源配置中起決定作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)34、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()

A.二進(jìn)制

B.八進(jìn)制

C.十進(jìn)制

D.十六進(jìn)制

【答案】:A

解析:所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技35、面包房購買一包售價(jià)15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成濃度為20%的糖水12千克,然后將剩余的白糖全部加入后溶解,糖水濃度變?yōu)?5%,問購買白糖花了()元。

A.36

B.42

C.45

D.48

【答案】:D

解析:第一次加入的白糖為12×20%=2.4(千克),設(shè)第二次加入的白糖為x千克,則25%,解得x=0.8,則購買白糖共花了15×(2.4+0.8)=48(元)。故選D.考點(diǎn)判斷推理判斷推理36、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對(duì)社會(huì)負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A.戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B.戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C.戀愛應(yīng)尊重對(duì)方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D.一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛

【答案】:D

解析:一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對(duì)方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)37、“嬌客”是我國(guó)古代對(duì)什么人的稱謂:()

A.妻子

B.兒媳

C.女婿

D.尊貴的客人

【答案】:C

解析:我國(guó)古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。考點(diǎn)人文常識(shí)38、書法:藝術(shù)()

A.搶劫:犯罪

B.魯迅:周樹人

C.歷史:世界史

D.權(quán)力:金錢

【答案】:A

解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A??键c(diǎn):類比推理39、以往電路圖的設(shè)計(jì)都是手工繪制,煩瑣且易出錯(cuò)。隨著電子技術(shù)的發(fā)展,尤其是電腦的發(fā)展,現(xiàn)在專門的電路圖設(shè)計(jì)軟件大大方便了電路設(shè)計(jì),而且還可以進(jìn)行仿真測(cè)試,這體現(xiàn)了()

A、技術(shù)的發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響

B、技術(shù)的發(fā)展和設(shè)計(jì)無關(guān)

C、技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

D、技術(shù)就是設(shè)計(jì)

【答案】:C

解析:電子技術(shù)的發(fā)展為現(xiàn)在電路圖設(shè)計(jì)軟件提供了很大便利,這體現(xiàn)了技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)40、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是()

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①

【答案】:A

解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項(xiàng)。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁,排除B項(xiàng)。故選A。考點(diǎn)言語理解41、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A.降低噪聲

B.吸收塵埃

C.凈化水源

D.美化環(huán)境

【答案】:A

解析:廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。考點(diǎn):環(huán)境污染與海42、在Windows7中,有多種刪除一個(gè)文件夾的方式,以下方式中不正確的是()

A.選中文件夾單擊右鍵“刪除”

B.選中文件夾按下“Del”鍵

C.直接拖動(dòng)文件夾到“回收站”

D.將文件夾屬性設(shè)置為“隱藏”

【答案】:D

解析:將文件夾改為“隱藏”屬性只是將文件夾隱藏起來,沒有刪除的效果。故選D。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技43、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精,盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠(chéng)信

C、奉獻(xiàn)

D、公道

【答案】:A

解析:題干描述的是敬業(yè)的含義。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試44、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A.濃硫酸和濃硝酸

B.濃鹽酸和濃硝酸

C.濃氨酸和濃硫酸

D.濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B

解析:“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)45、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A.從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B.動(dòng)物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動(dòng)物的重要標(biāo)志

C.道德與社會(huì)生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會(huì)存在共性道德

D.相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A

解析:“道德”一詞源遠(yuǎn)流長(zhǎng)。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評(píng)價(jià)等含義。在我國(guó),三千多年前的商朝時(shí)期,甲骨文中就有了“德”字。在中國(guó)古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對(duì)“道”的認(rèn)識(shí)和把握。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職46、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實(shí)——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實(shí)——葉

D.莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)47、在圖書館時(shí),應(yīng)()

A、大聲交談

B、打開手機(jī)鈴聲

C、保持安靜

D、大聲朗讀

【答案】:C

解析:A、B、D項(xiàng)都會(huì)影響到別人且是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀48、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()

A.方法得當(dāng)柔可克剛

B.實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

C.具體問題具體分析

D.工欲善其事,必先利其器

【答案】:A

解析:人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。考點(diǎn):言語理解49、在下列選項(xiàng)中選出不同類的一項(xiàng)()

A、寫字臺(tái)

B、沙發(fā)

C、電視

D、茶幾

【答案】:C

解析:電視屬于家用電器,其余三項(xiàng)屬于家具。知識(shí)點(diǎn):言語理解與表達(dá)50、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A.相關(guān)性

B.環(huán)境適應(yīng)性

C.動(dòng)態(tài)性

D.整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)51、B超技術(shù)的不良使用,從而導(dǎo)致男女比例失衡,這主要反映了技術(shù)的()

A、創(chuàng)新性

B、兩面性

C、專利性

D、目的性

【答案】:B

解析:B超技術(shù)在現(xiàn)代醫(yī)療過程中為很多疾病的發(fā)現(xiàn)、診斷提供了重要依據(jù)和手段,為人類帶來了很大的福音;但如果使用不當(dāng),用于性別鑒定,致使男女比例失衡,同樣會(huì)給人類危害。技術(shù)既能給人類帶來福音,也能給人類帶來危害,這是技術(shù)兩面性的體現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)52、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.貧乏自身難保

B.削弱日薄西山

C.枯竭風(fēng)雨飄搖

D.縮減命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語理解53、中國(guó)的海域有()①黃海②渤海③南海④東海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中國(guó)的海域一共四個(gè),分別是黃海,渤海,南海,東海。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海54、關(guān)于道德,正確的說法是()

A.道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用

B.道德在公共生活中幾乎不起作用

C.道德威力巨大,無堅(jiān)不克

D.道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段

【答案】:D

解析:道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職55、不要害怕去學(xué)新的東西,知識(shí)沒有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會(huì)被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困難

【答案】:C

解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會(huì)被它壓垮”可知,知識(shí)不會(huì)給人帶來負(fù)擔(dān),此處填“重量”最符合語境。知識(shí)點(diǎn):言語理解56、學(xué)生聽到()后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本等學(xué)習(xí)用品。

A、老師說上課

B、上課鈴

C、班長(zhǎng)說起立

D、上課預(yù)備鈴

【答案】:D

解析:學(xué)生聽到上課預(yù)備鈴后,應(yīng)迅速走進(jìn)教室,準(zhǔn)備好課本。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀57、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A.絞盡腦汁:有心無力

B.臥薪嘗膽:含辛茹苦

C.博聞強(qiáng)識(shí):孤陋寡聞

D.見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢(shì)。故選D??键c(diǎn)類比推理58、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對(duì)16支參賽隊(duì)伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍(lán)、綠的小球各4個(gè),抽到相同小球的隊(duì)伍進(jìn)入同一組。則第一支抽簽隊(duì)伍與第二支抽簽隊(duì)伍被分在同一組的概率為()

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

【答案】:A

解析:第一支抽簽隊(duì)伍與第二支抽簽隊(duì)伍被分在同一組的概率為。故選A考點(diǎn)判斷推理判斷推理59、之于鋼琴相當(dāng)于乒乓球之于。()

A.舞臺(tái)球臺(tái)

B.手風(fēng)琴足球

C.音樂家運(yùn)動(dòng)員

D.琴聲喝彩

【答案】:B

解析:手風(fēng)琴與鋼琴是并列關(guān)系;乒乓球與足球也是并列關(guān)系。故選B。考點(diǎn)類比推理60、有名句:①會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山??;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長(zhǎng)河落日?qǐng)A;④莫愁前路無知己,天下誰人不識(shí)君。與這四句相對(duì)應(yīng)的詩詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()

A.①李白②王安石③王維④陶淵明

B.①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C.①王維②蘇軾③高適④李白

D.①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長(zhǎng)D落日?qǐng)A”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識(shí)君”出自高適的《別董大》。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)61、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B.朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無窮也

C.文武爭(zhēng)馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析:A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn):言語理解62、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風(fēng)

C.冰雹

D.臺(tái)風(fēng)

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫63、下列關(guān)于分子的說法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來的模型,實(shí)際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)64、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精'盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A.敬業(yè)

B.誠(chéng)信

C.奉獻(xiàn)

D.公道

【答案】:A

解析:題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職65、中國(guó)最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國(guó)最大的小說集是《太平廣記》。故選C。考點(diǎn):人文常識(shí)66、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識(shí)點(diǎn):言語理解67、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深惡痛絕;事與愿違

B、避之不及;背道而馳

C、諱莫如深;大相徑庭

D、敬而遠(yuǎn)之;適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A項(xiàng),“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解68、下列關(guān)于石灰的說法錯(cuò)誤的是()

A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>

B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁

C.漢白玉與石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒

【答案】:D

解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)69、現(xiàn)在社會(huì)上似乎缺乏一種關(guān)懷與感恩,很多時(shí)候,我們熱心幫助他人,換來的卻是滿臉的冷漠甚至是恩將仇報(bào)。對(duì)此,你認(rèn)為下列分析不正確的是()

A、沒必要幫助他人,反正也得不到回報(bào)

B、學(xué)會(huì)感恩是每個(gè)人的義務(wù),是公民的基本道德要求

C、人是社會(huì)中的人,相互幫助、相互協(xié)作才得以生生不息

D、應(yīng)及時(shí)點(diǎn)撥學(xué)生,參與感恩教育的實(shí)踐活動(dòng)

【答案】:A

解析:熱心幫助他人是良好素質(zhì)的體現(xiàn),不管能不能得到回報(bào),我們都要勇于去幫助他人。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試70、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)71、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。

A、大聲交談

B、打電話

C、耐心等待

D、睡覺

【答案】:C

解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀72、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):物理常識(shí)73、我國(guó)的科舉制度始于哪個(gè)朝代?()

A.東漢

B.魏晉

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科舉制度始于隋朝,由隋文帝楊堅(jiān)創(chuàng)立。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)74、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A.《新華字典》

B.《現(xiàn)代漢語辭典》

C.《辭海》

D.《大不列顛百科全書》

【答案】:A

解析:世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)75、下列詩詞與其反映的節(jié)日對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A.東風(fēng)夜放花千樹,更吹落、星如雨——春節(jié)

B.風(fēng)吹曠野紙錢飛,古墓壘壘春草綠——清明

C.葉落疏桐秋正半,花開叢桂月常圓——中秋

D.塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸——重陽

【答案】:A

解析:A項(xiàng),“東風(fēng)夜放花千樹,更吹落、星如雨”出自辛棄疾的《青玉案·元夕》,描寫的是元宵節(jié)。故選A。考點(diǎn)人文常識(shí)76、下列說法正確的是()

A.被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

B.處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用

C.進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

D.被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

【答案】:D

解析:A項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2-3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫77、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()

A.黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B.黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C.黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜

D.黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

【答案】:C

解析:“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)78、在Windows7中,不能被修改的文件屬性是()

A.只讀

B.隱藏

C.安全鎖定

D.高級(jí)加密

【答案】:A

解析:只讀狀態(tài)下的文件只能讀不能修改。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技79、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)26.隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個(gè)重要的國(guó)際話題。世界各國(guó)面臨多個(gè)需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國(guó)間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)?。過去作為全球問題主要解決者的歐美國(guó)家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國(guó)有所作為。這段文字意在說明()

A.全球治理問題,國(guó)國(guó)有責(zé)

B.全球治理問題,歐美國(guó)家心有余而力不足

C.全球治理問題,中國(guó)正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央

D.全球治理問題,亟需解決

【答案】:C

解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個(gè)需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國(guó)家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國(guó)有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國(guó)的作為,不是“國(guó)國(guó)有責(zé)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),歐美國(guó)家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國(guó)正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國(guó)的作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)言語理解80、計(jì)算機(jī)主頻是指計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率,單位用()

A.MB

B.KB

C.Mbps

D.MHz

【答案】:D

解析:計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率單位是MHz。故選D??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技81、人們?cè)谌粘I钪谐?huì)遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項(xiàng)是()

A.黑豆——茄子

B.蝦——維生素C

C.牛肉——栗子

D.山藥——豬肉

【答案】:D

解析:A項(xiàng),黑豆和茄子同食,會(huì)引起腹痛,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),蝦和維生素C同食,會(huì)引起中毒,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),牛肉和栗子同食,會(huì)引起嘔吐,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),山藥和豬肉同食,并無不良反應(yīng),D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)生物常識(shí)82、以下企業(yè)中不能納入旅游業(yè)統(tǒng)計(jì)范疇的是()。

A、旅游飯店

B、旅行社

C、大型商場(chǎng)

D、景區(qū)

【答案】:C83、用全部156個(gè)邊長(zhǎng)為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長(zhǎng)方形。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:C

解析:長(zhǎng)方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長(zhǎng)方形,分別為長(zhǎng)為156,寬為1,或者長(zhǎng)為78,寬為2,或者長(zhǎng)為52,寬為3,或者長(zhǎng)為39,寬為4,或者長(zhǎng)為26,寬為6,或者長(zhǎng)為13,寬為12。故選C。考點(diǎn)判斷推理判斷推理84、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太陽》

C.《歸來的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)85、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B.楊樹頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素

C.噴施生長(zhǎng)素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:A

解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn):生物常識(shí)86、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A.阿什庫勒火山群

B.大屯火山群

C.五大連池火山群

D.龍崗火山群

【答案】:C

解析:在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫87、下列關(guān)于仿生生物學(xué)的應(yīng)用,對(duì)應(yīng)關(guān)系不正確的是()

A.子彈頭列車——翠鳥

B.發(fā)光纖維——螢火蟲

C.維克羅尼龍搭扣——蒼耳

D.全天然空調(diào)系統(tǒng)建筑——非洲白蟻巢穴

【答案】:B

解析:發(fā)光纖維是指受到光和放射線的照射時(shí),能發(fā)出比照射光波長(zhǎng)更長(zhǎng)的可見光的纖維。螢火蟲體內(nèi)的熒光素在催化下發(fā)生生化反應(yīng),并釋放出能量,從而發(fā)光。因?yàn)槎叩陌l(fā)光原理不同,所以不屬于仿生生物學(xué)的應(yīng)用。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)88、沒有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A.做好一件事情需要充分的先天條件

B.實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑

C.社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工

D.做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可

【答案】:B

解析:雖然三個(gè)“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B考點(diǎn):言語理解89、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()

A.核酸

B.蛋白質(zhì)

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物體內(nèi)活細(xì)胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)90、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說法,正確的是()

A.任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物

B.雷雨過后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致

C.濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性

D.被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)91、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()

A.自我管理型團(tuán)隊(duì)

B.質(zhì)量團(tuán)隊(duì)

C.項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)

D.供銷團(tuán)隊(duì)

【答案】:D

解析:包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作92、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性

D、環(huán)境適應(yīng)力

【答案】:C

解析:人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀93、“三個(gè)臭皮匠頂個(gè)諸葛亮”的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的()特性。

A.整體性

B.相關(guān)性

C.目的性

D.環(huán)境適應(yīng)性

【答案】:A

解析:題文表述的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的整體性。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)94、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個(gè)國(guó)家或地區(qū)?()

A.日本

B.中東

C.朝鮮

D.俄羅斯

【答案】:A

解析:日本是海嘯頻發(fā)的國(guó)家。故選A??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫95、“法律面前人人平等”主要是指()

A.公民在守法和適用法律上一律平等

B.法律規(guī)定每個(gè)人享有的權(quán)利是平等的

C.法律規(guī)定每個(gè)人的義務(wù)是平等的

D.違反了法律規(guī)定,法律對(duì)每個(gè)人的處罰是平等的

【答案】:A

解析:法律確認(rèn)和保護(hù)公民在享有權(quán)利和承擔(dān)義務(wù)時(shí)處于平等的地位,不允許任何人有超越法律之上的特權(quán),“法律面前人人平等”表示任何人不論其身份地位為何,在法律面前皆平等,不會(huì)因?yàn)槠渖矸莸匚欢胁顒e待遇。平等包括守法的平等、司法適用的平等。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)96、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語理解97、中國(guó)最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國(guó)最大的小說集是《太平廣記》。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)98、下圖應(yīng)為亞洲東部哪個(gè)月的氣壓和風(fēng)向圖?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:從圖中可以看出,風(fēng)從低緯海洋吹向陸地。一般對(duì)于亞洲東岸而言,冬季風(fēng)從高緯陸地吹向海洋,而夏季風(fēng)則從低緯海洋吹向陸地。所以圖中季節(jié)應(yīng)為夏季,七月屬于夏季。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)99、中國(guó)最大的小說集是()

A、《太平廣記》

B、《聊齋志異》

C、《世說新語》

D、《說文解字》

【答案】:A

解析:中國(guó)最大的小說集是《太平廣記》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)100、若單元格的位置變化,公式中引用此單元格的位置也隨著變化,這稱為()

A.絕對(duì)引用

B.相對(duì)引用

C.混合引用

D.條件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在單元格的位置改變,絕對(duì)引用的單元格始終保持不變。而相對(duì)引用是公式所在單元格的位置改變,引用也隨之改變。故選B??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技第二部分多選題(20題)1、小華同學(xué)正在圍繞“中國(guó)的世界遺產(chǎn)”這一主題展開研究性學(xué)習(xí)活動(dòng),他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時(shí)交流的方式有()

A、E-mail

B、飛信

C、QQ

D、微信

【答案】:BCD

解析:E-mail電子郵件不是在線即時(shí)交流知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類2、團(tuán)隊(duì)需要的角色有()

A、實(shí)干者

B、協(xié)調(diào)者

C、推進(jìn)者

D、創(chuàng)新者

【答案】:ABCD

解析:團(tuán)隊(duì)的八種角色:實(shí)干者、協(xié)調(diào)者、推進(jìn)者、創(chuàng)新者、信息者、監(jiān)督者、凝聚者、完美者。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作3、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、違憲制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)4、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項(xiàng),若在郊外時(shí)發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),行車時(shí)遇到地震應(yīng)該停車避險(xiǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地震時(shí)若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫5、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國(guó)公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類6、哺乳動(dòng)物是最高等的脊椎動(dòng)物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動(dòng)物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB

解析:哺乳和胎生是哺乳動(dòng)物最顯著的特征。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)7、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、違憲制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)8、個(gè)人主義強(qiáng)調(diào)的是()

A、個(gè)人中心

B、個(gè)人價(jià)值高于社會(huì)價(jià)值

C、個(gè)人利益高于一切

D、個(gè)人自由

【答案】:ABCD

解析:個(gè)人主義強(qiáng)調(diào)個(gè)人中心,個(gè)人自由,個(gè)人價(jià)值高于社會(huì)價(jià)值,個(gè)人利益高于一切。故選ABCD。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)9、以下哪種情況屬于不誠(chéng)實(shí)勞動(dòng)()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD

解析:炒股票屬于正規(guī)投資。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力10、下列哪些地區(qū)是我國(guó)霧霾污染頻發(fā)的區(qū)域?()

A、青藏高原

B、京津冀區(qū)域

C、長(zhǎng)三角地區(qū)

D、珠三角地區(qū)

【答案】:BCD

解析:青藏高原地區(qū)沒有霧霾。青藏高原人口稀少、沒有重工業(yè),不會(huì)制造嚴(yán)重污染。青藏高原平均海拔在4000米以上,被污染的空氣不易進(jìn)入高原。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋11、行政強(qiáng)制措施是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對(duì)公民的人身自由實(shí)施暫時(shí)性限制,或者對(duì)公民、法人或者其他組織的財(cái)物實(shí)施暫時(shí)性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險(xiǎn)擴(kuò)大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

解析:行政強(qiáng)制措施,是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險(xiǎn)擴(kuò)大等情形,依法對(duì)公民的人身自由實(shí)施

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論