2025年上海理工大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第1頁(yè)
2025年上海理工大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第2頁(yè)
2025年上海理工大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第3頁(yè)
2025年上海理工大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第4頁(yè)
2025年上海理工大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩40頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年上海理工大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。

A.提出多個(gè)解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A??键c(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作2、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()

A.利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓

B.沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線

C.一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度

D.在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)3、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛(ài)力度更大。②長(zhǎng)此以往,勢(shì)必會(huì)加重城市留守兒童問(wèn)題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛(ài)措施主要是針對(duì)農(nóng)村留守兒童。④但長(zhǎng)期以來(lái),城市留守兒童問(wèn)題始終被邊緣化。⑤從而給社會(huì)造成新的難題。⑥既無(wú)過(guò)多關(guān)注,也無(wú)相應(yīng)的關(guān)愛(ài)措施。將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A.③①④⑥②⑤

B.③①②⑥④⑤

C.①③④②⑤⑥

D.①④③②⑥⑤

【答案】:A

解析先確定首句。①句是對(duì)農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開(kāi)具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,C,D項(xiàng)錯(cuò)誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解4、“孩子們帶我們看帆船落日、出海、沙灘散步、跳傘,很開(kāi)心?!边@是一位高中數(shù)學(xué)老師在春節(jié)期間發(fā)布的一則朋友圈,也是無(wú)數(shù)中國(guó)家庭春節(jié)團(tuán)圓相聚的新縮影。春節(jié)期間的數(shù)據(jù)顯示,團(tuán)聚主體沒(méi)有變,但團(tuán)聚的方式卻有了新變化,許多家庭“要么在景區(qū),要么在去景區(qū)的路上”。旅游_____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)

A.為春節(jié)團(tuán)聚提供了新形式

B.正成為春節(jié)消費(fèi)的新熱點(diǎn)

C.是觀察當(dāng)代中國(guó)的新窗口

D.為子女盡孝提供了新樣板

【答案】:A

解析:A項(xiàng),橫線所填寫的內(nèi)容即為總結(jié)句。語(yǔ)段通過(guò)一位老師發(fā)的朋友圈指出團(tuán)聚方式發(fā)生了新變化,強(qiáng)調(diào)旅游是春節(jié)團(tuán)聚的一種新方式,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“春節(jié)消費(fèi)”不是核心話題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“觀察當(dāng)代中國(guó)”無(wú)中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“提供新樣板”無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解5、一個(gè)國(guó)家的憲政制度如果常常為其他國(guó)家所效仿,這個(gè)國(guó)家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個(gè)國(guó)家的憲法被稱為“憲法之母”?()

A.美國(guó)

B.法國(guó)

C.英國(guó)

D.德國(guó)

【答案】:C

解析:英國(guó)是近代憲法的策源地,英國(guó)憲法常被人們譽(yù)為“近代憲法之母”。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)6、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對(duì)流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)7、在閱兵儀式中,檢閱車在水平地面上勻速行駛。下列說(shuō)法正確的是()

A.車和人的總重力與地面對(duì)車的支持力是一對(duì)相互作用力

B.車對(duì)地面的壓力與地面對(duì)車的支持力是一對(duì)平衡力

C.以行駛的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運(yùn)動(dòng)的

D.檢閱車勻速行駛時(shí),牽引力大于車受到的阻力

【答案】:C

解析:A項(xiàng)車和人的總重力和地面對(duì)人的支持力是一對(duì)平衡力;B項(xiàng),車隊(duì)地面的壓力和地面對(duì)車的支持力是一對(duì)相互作用力;C以形式的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運(yùn)動(dòng)的。故選C。D檢閱車運(yùn)動(dòng)時(shí)牽引力等于受到的阻力考點(diǎn):物理常識(shí)8、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長(zhǎng)沙

【答案】:D

解析:長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D??键c(diǎn):地理常識(shí)9、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說(shuō)法正確的是()

A.香蕉水是無(wú)色透明、易揮發(fā)的有機(jī)液體

B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無(wú)毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然無(wú)毒液體

【答案】:A

解析:A項(xiàng),香蕉水是一種無(wú)色透明、易揮發(fā)的液體,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對(duì)人體有一定毒性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),香蕉水能溶于各種有機(jī)溶劑,易燃,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),香蕉水是因?yàn)橐宜岷彤愇齑冀?jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會(huì)刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)10、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也

C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最愛(ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析:A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解11、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()

A.第一階段

B.第二階段

C.第三階段

D.第四階段

【答案】:B

解析:在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語(yǔ)言。故選B??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技12、沙塵暴是指強(qiáng)風(fēng)將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見(jiàn)度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近年來(lái),我國(guó)沙塵暴日益嚴(yán)重,下列關(guān)于沙塵暴的說(shuō)法正確的是()

A、沙塵暴天氣的能見(jiàn)度為零

B、沙塵暴是全球變暖所致

C、人類可以消滅沙塵暴

D、沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)

【答案】:D

解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風(fēng)蝕能力很弱,在有大風(fēng)刮過(guò)時(shí),就會(huì)將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)13、判斷一個(gè)人的人生價(jià)值大小的最基本標(biāo)準(zhǔn)是看他的()

A、自我價(jià)值

B、社會(huì)價(jià)值

C、物質(zhì)財(cái)富

D、精神財(cái)富

【答案】:B

解析:人的社會(huì)性決定了人的社會(huì)價(jià)值是人生價(jià)值的最基本內(nèi)容,一個(gè)人具有什么樣的價(jià)值從根本上說(shuō)是由社會(huì)所規(guī)定的,而社會(huì)對(duì)于一個(gè)人的價(jià)值評(píng)判,主要是以他對(duì)社會(huì)所作的貢獻(xiàn)為標(biāo)準(zhǔn)。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)14、下列有關(guān)阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、1115年領(lǐng)兵俘天祚帝,滅遼朝

B、1115年在會(huì)寧稱帝,國(guó)號(hào)金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、12世紀(jì)初,起兵抗遼,取得勝利

【答案】:A

解析:阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)15、翠竹:高潔()

A.牡丹:華貴

B.青松:高山

C.金屬:金銀

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A??键c(diǎn)類比推理16、一只老鐘對(duì)一只小鐘說(shuō):“你一年要擺31536000下?!毙$妵槈牧?“哇,這么多,這怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老鐘笑著說(shuō):“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了,試試看吧。”果然,小鐘很輕松地就擺了一下,不知不覺(jué)一年過(guò)去了,小鐘已經(jīng)擺了31536000下!下列選項(xiàng)最符合作者寫作意圖的是()

A.堅(jiān)持下去,就可勝利

B.化整為零,圓夢(mèng)更易

C.不忘初心,方得始終

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A項(xiàng),“堅(jiān)持”不是文段重點(diǎn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)文段“不用怕,并不難啊,只要堅(jiān)持每秒擺一下就可以了”可知,如果有看似很大的任務(wù),需將其分解成一個(gè)個(gè)小目標(biāo)來(lái)完成,這樣更輕松、更容易,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),小鐘并非忘了自己的目標(biāo),而是擔(dān)心自己無(wú)法達(dá)成目標(biāo),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),此句強(qiáng)調(diào)事情是從頭做起,逐步進(jìn)行的,不能體現(xiàn)大任務(wù)與小目標(biāo)間的對(duì)比,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解17、男人:運(yùn)動(dòng)員()

A.軍人:警察

B.商人:父親

C.學(xué)生:大學(xué)生

D.女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B??键c(diǎn)類比推理18、B超技術(shù)的不良使用,從而導(dǎo)致男女比例失衡,這主要反映了技術(shù)的()

A、創(chuàng)新性

B、兩面性

C、專利性

D、目的性

【答案】:B

解析:B超技術(shù)在現(xiàn)代醫(yī)療過(guò)程中為很多疾病的發(fā)現(xiàn)、診斷提供了重要依據(jù)和手段,為人類帶來(lái)了很大的福音;但如果使用不當(dāng),用于性別鑒定,致使男女比例失衡,同樣會(huì)給人類危害。技術(shù)既能給人類帶來(lái)福音,也能給人類帶來(lái)危害,這是技術(shù)兩面性的體現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)19、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會(huì)和自來(lái)水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強(qiáng)心臟血管抑制劑,對(duì)肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。

A、三氯乙酸

B、三氯化鐵

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生會(huì)和自來(lái)水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)20、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動(dòng)之前,會(huì)首先感到左右晃動(dòng)。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?lái),橫波首先到達(dá)的緣故

B.震級(jí)是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個(gè)固定的震級(jí)

C.衡量地震的破壞程度有兩個(gè)重要指標(biāo),一是震級(jí),二是強(qiáng)度

D.里氏是目前國(guó)際上使用的地震震級(jí)——里克特級(jí)數(shù),由美國(guó)地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng)。這是因?yàn)榈卣鸩◤牡貎?nèi)向地面?zhèn)鱽?lái),縱波首先到達(dá)。故選A。考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)21、下列物質(zhì)均屬于單糖的一項(xiàng)是()

A.果糖、葡萄糖

B.蔗糖、纖維素

C.乳糖、麥芽糖

D.淀粉、半乳糖

【答案】:A

解析:?jiǎn)翁鞘侵覆豢伤獾奶?,如葡萄糖、果糖、半乳糖。蔗糖、乳糖、麥芽糖是雙糖,淀粉和纖維素是多糖。故選A。考點(diǎn)生物常識(shí)22、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()

A.法無(wú)明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C.遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)

D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使

【答案】:C

解析:A項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無(wú)明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無(wú)關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說(shuō)明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒(méi)有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)23、某市有甲、乙、丙、丁四家書店,其中甲書店的各種圖書都能在乙書店找到,在乙書店出售的圖書一定也在丙書店出售,而丙書店有一些圖書在丁書店中也有銷售。由此可以推出()

A、甲書店中有一些圖書能在丁書店中找到

B、乙書店中有一些圖書能在丁書店中找到

C、丁書店中所有的圖書都能夠在乙書店中找到

D、甲書店中所有的圖書都能在丙書店中找到

【答案】:D

解析:由題意,得甲書店的書→乙書店的書→丙書店的書;有的丙書店的書→丁書店的書。A項(xiàng),有的甲書店的書→丁書店的書,無(wú)法推出,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),有的乙書店的書→丁書店的書,無(wú)法推出,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),丁書店的書→乙書店的書,無(wú)法推出,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),甲書店的書→丙書店的書,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理24、潮汐能的能量源頭是()

A.太陽(yáng)能

B.太陽(yáng)和月球的引力

C.化學(xué)能

D.地球重力

【答案】:B

解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢(shì)能以及地球與太陽(yáng)的引力勢(shì)能。故選B。考點(diǎn):環(huán)境污染與海25、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.諱疾忌醫(yī)

B.舍本逐末

C.一葉障目

D.因噎廢食

【答案】:D

解析:由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解26、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬(wàn)多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

B、新手駕駛很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手開(kāi)車的危險(xiǎn)系數(shù)更高

【答案】:C

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說(shuō)明交通事故多是由新手造成的。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解27、自來(lái)水廠用來(lái)進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A.臭氧

B.氯氣

C.過(guò)氧化氫

D.碘伏

【答案】:B

解析:氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來(lái)水廠通常使用少量氯氣來(lái)進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)28、某地方政府為推進(jìn)綠色發(fā)展準(zhǔn)備采取一系列措施,下列措施中最合理的是()

A.向轄區(qū)內(nèi)鋼鐵廠提供能耗補(bǔ)貼

B.對(duì)過(guò)度包裝、浪費(fèi)和過(guò)度消費(fèi)現(xiàn)象采取懲罰性措施

C.規(guī)定居民只能購(gòu)買新能源汽車

D.向公眾推出環(huán)境質(zhì)量實(shí)時(shí)監(jiān)控信息平臺(tái)

【答案】:D

解析:A項(xiàng),不應(yīng)該為鋼鐵企業(yè)提供能耗補(bǔ)貼,而應(yīng)當(dāng)幫助其改進(jìn)生產(chǎn)技術(shù),提高利用效率,使用清潔能源,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),綠色發(fā)展要讓群眾參與進(jìn)來(lái),而不是只采取懲罰措施,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),政府要以引導(dǎo)為主,而不是強(qiáng)制規(guī)定,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),對(duì)環(huán)境實(shí)時(shí)監(jiān)控,就可以根據(jù)環(huán)境質(zhì)量的變化發(fā)現(xiàn)存在的問(wèn)題,從而采取必要的措施,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海29、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()

A、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

D、夫妻雙方都有參加工作的自由

【答案】:C

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)30、關(guān)于我國(guó)地理,下列表述正確的是()

A.泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B.南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個(gè)群島

C.西藏自治區(qū)是我國(guó)面積最大的省級(jí)行政區(qū)

D.華北平原是我國(guó)面積最大的平原

【答案】:B

解析:A項(xiàng),東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),南海有四個(gè)群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),新疆維吾爾自治區(qū)是我國(guó)陸地面積最大的省級(jí)行政區(qū),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),東北平原是我國(guó)最大的平原,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn):地理常識(shí)31、下列說(shuō)法不正確的是()

A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋

B、大航海時(shí)代開(kāi)始于15世紀(jì)末期

C、大陸架是海底地形中的一種

D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海

【答案】:A

解析:A項(xiàng),全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標(biāo)志著大航海時(shí)代的開(kāi)啟,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋32、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn)言語(yǔ)理解33、追求品位,失去的是一種實(shí)用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財(cái)富,同時(shí)也耗盡了時(shí)間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機(jī)會(huì)。去追求一樣?xùn)|西,同時(shí)也在失去另一樣?xùn)|西。這段文字的主旨是()

A.追求永無(wú)止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥(niǎo)在林,不如一鳥(niǎo)在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣?xùn)|西,同時(shí)也在失去另一樣?xùn)|西”,意思是兩者不可同時(shí)兼得。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解34、“人造美女”是最近非常搶眼的一個(gè)詞。愛(ài)美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢(mèng)想,通過(guò)整形美容手術(shù)就可以在短時(shí)間內(nèi)成為現(xiàn)實(shí),這對(duì)每一位愛(ài)美女性來(lái)說(shuō),都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛(ài)美女性增加個(gè)人靚麗指數(shù)的時(shí)尚選擇。與此同時(shí),也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到眾多女性的青睞

C.整形美容給女性生活帶來(lái)的變化

D.失敗的整形美容所帶來(lái)的痛苦

【答案】:D

解析:A項(xiàng),文中沒(méi)有涉及,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),受到青睞是已經(jīng)講述過(guò)的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),無(wú)中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段指出了成功的美容給女性帶來(lái)的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語(yǔ)講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)”,顯然是要對(duì)其負(fù)面的影響作出論述,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn):言語(yǔ)理解35、()已經(jīng)成為社會(huì)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)洹⒁圆艦橄?/p>

B、德才兼?zhèn)?、以德為?/p>

C、德才兼?zhèn)洹⒉环窒群?/p>

D、智體兼?zhèn)洹⒁灾菫橄?/p>

【答案】:B

解析:德才兼?zhèn)?、以德為先已?jīng)成為社會(huì)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度。知識(shí)點(diǎn):財(cái)經(jīng)類36、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()

A.快樂(lè)

B.悲哀

C.憤怒

D.恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D考點(diǎn)心理素質(zhì)與社37、影視作品《隱形的翅膀》講述的是青少年如何在逆境中保持健康的心態(tài)和頑強(qiáng)進(jìn)取的精神。當(dāng)受到挫折,思緒混亂時(shí),下列解決問(wèn)題的策略不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.沉著冷靜,不慌不怒

B.學(xué)會(huì)宣泄,擺脫壓力

C.情緒轉(zhuǎn)移,尋求幫助

D.夜以繼日,鍥而不舍

【答案】:D

解析:夜以繼日,鍥而不舍可能還會(huì)增加壓力,不恰當(dāng)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社38、“究天人之際,察古今之變”出自誰(shuí)之口?()

A、莊子

B、孟子

C、孔子

D、司馬遷

【答案】:D

解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報(bào)任安書》中說(shuō)的。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)39、“夜靜弦聲響碧空,宮商信任往來(lái)風(fēng)。依稀似曲才堪聽(tīng),又被移將別調(diào)中。”這一首詩(shī)描寫的對(duì)象是()

A、琵琶

B、古琴

C、風(fēng)箏

D、弓箭

【答案】:C

解析:題干中的詩(shī)是高駢的《風(fēng)箏》,寫的是聽(tīng)到風(fēng)箏的線發(fā)出美妙的樂(lè)聲,就像風(fēng)在奏樂(lè)一樣。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)40、某種商品原價(jià)25元,每半天可銷售20個(gè)?,F(xiàn)知道每降價(jià)1元,銷量即增加5個(gè)。某日上午將該商品打八折,下午在上午價(jià)格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問(wèn)其全天銷售額為()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:該種商品上午售價(jià)為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個(gè)),下午售價(jià)為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個(gè)),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理41、我國(guó)的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國(guó)計(jì)入空氣污染指數(shù)的項(xiàng)目暫不包括()

A、二氧化碳

B、總懸浮顆粒物

C、二氧化硫

D、氮氧化物

【答案】:A

解析:二氧化碳不作為我國(guó)計(jì)入空氣污染指數(shù)的項(xiàng)目。二氧化碳是一種常見(jiàn)的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋42、下列關(guān)于颶風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、旋風(fēng)的說(shuō)法正確的是()

A.颶風(fēng)和臺(tái)風(fēng)都是指風(fēng)速達(dá)到25米/秒以上的熱帶氣旋

B.颶風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、旋風(fēng)都是熱帶氣旋

C.生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉灣的被稱為“颶風(fēng)”

D.生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋東部的被稱為“旋風(fēng)”

【答案】:B

解析:颶風(fēng)、臺(tái)風(fēng)和旋風(fēng)都是指風(fēng)速達(dá)到33米/秒以上的熱帶氣旋。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)43、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過(guò)客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)44、我國(guó)對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造的政策是()

A、加工訂貨

B、和平贖買

C、統(tǒng)購(gòu)包銷

D、經(jīng)銷代銷

【答案】:B

解析:我國(guó)對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造實(shí)行和平贖買的政策。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)45、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費(fèi)

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫文章、寫字、作畫的報(bào)酬。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)46、凡事從壞處準(zhǔn)備,努力爭(zhēng)取最好的結(jié)果,這樣才能(),遇事不慌,牢牢把握主動(dòng)權(quán)。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、有的放矢

B、防患未然

C、有備無(wú)患

D、胸有成竹

【答案】:C

解析:胸有成竹:辦事以前,已經(jīng)有全面的設(shè)想和安排;有備無(wú)患:事先有準(zhǔn)備,就可以避免禍患;防范未然:在禍患發(fā)生之前就加以預(yù)防;有的放矢:說(shuō)話或做事有明確的目的,有針對(duì)性。由“凡事從壞處準(zhǔn)備”“遇到不慌,牢牢把握主動(dòng)權(quán)”可知,做好了準(zhǔn)備,不會(huì)出現(xiàn)意外情況,此處選“有備無(wú)患”能很好地聯(lián)結(jié)起文段的前后,使用最恰當(dāng)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解47、在職業(yè)生活中,從業(yè)人員是否踐行誠(chéng)實(shí)守信,應(yīng)()

A.看上司的意見(jiàn)而定

B.看對(duì)自己是否有利而定

C.是無(wú)條件的

D.視對(duì)方是否誠(chéng)信而定

【答案】:C

解析:“誠(chéng)實(shí)守信”是人和人在社會(huì)交往中最根本的道德規(guī)范,也是一個(gè)人最主要的道德品質(zhì),它跟外界因素?zé)o關(guān),是無(wú)條件的。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職48、對(duì)于企業(yè)來(lái)說(shuō),遵守誠(chéng)實(shí)守信()

A.有助于樹(shù)立良好形象

B.將增加企業(yè)的成本

C.對(duì)企業(yè)沒(méi)有影響

D.會(huì)減弱企業(yè)的競(jìng)爭(zhēng)力

【答案】:A

解析:誠(chéng)實(shí)守信是企業(yè)信譽(yù)和形象的樹(shù)立,有助于企業(yè)的發(fā)展。人無(wú)信不立,企業(yè)也一樣。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職49、人在歡樂(lè)時(shí)手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時(shí)捶頭頓足,這是()

A.聲調(diào)表情

B.身段表情

C.面部表情

D.激情表情

【答案】:B

解析:情緒發(fā)生時(shí),身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社50、現(xiàn)存世界上最古老的石拱橋是()

A.盧溝橋

B.趙州橋

C.安平橋

D.西安橋

【答案】:B

解析:現(xiàn)存世界上最古老的石拱橋是河北石家莊的趙州橋。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)51、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準(zhǔn)來(lái)衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達(dá)幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說(shuō)法與這段文字相符的是()

A、星云與恒星相距遙遠(yuǎn)

B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的

C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

D、星云與恒星均為氣狀物天體

【答案】:B

解析:A項(xiàng),這段文字并沒(méi)有提及“星云與恒星相距遙遠(yuǎn)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項(xiàng)正確。C項(xiàng),根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解52、0,1,3,7,15,()

A.20

B.21

C.25

D.31

【答案】:D

解析由題得,第n項(xiàng)的值為2n-1-1,則第6項(xiàng)的值為25-1=31。故選D。考點(diǎn)判斷推理53、我國(guó)的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽(yáng)高度角小,日照時(shí)間短

【答案】:B

解析:我國(guó)氣候?yàn)轱@著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來(lái)自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)54、美德:節(jié)儉()

A.出售:零售

B.權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C.城市:市場(chǎng)

D.廣告:宣傳

【答案】:A

解析:美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A??键c(diǎn):類比推理55、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn):物理常識(shí)56、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A.鐵路運(yùn)輸

B.水路運(yùn)輸

C.公路運(yùn)輸

D.航空運(yùn)輸

【答案】:C

解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)57、在國(guó)際交往中,安排會(huì)議接待的座次非常重要。下列選項(xiàng)中,錯(cuò)誤的安排方式是()

A.中間為尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排為尊

【答案】:B

解析:應(yīng)該是右尊左卑。故選B。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社58、開(kāi)瓶放置的葡萄酒經(jīng)數(shù)天后會(huì)變酸。這是由于發(fā)生了()

A.水解反應(yīng)

B.氧化反應(yīng)

C.酯化反應(yīng)

D.加成反應(yīng)

【答案】:B

解析:葡萄酒開(kāi)瓶后很容易被空氣氧化,酒精在氧化作用下先是生成了乙醛,乙醛又被氧化生成了乙酸,使得酒變成了醋,所以會(huì)有酸味。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)59、“風(fēng)勁角弓鳴,將軍獵渭城。草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。忽過(guò)新豐市,還歸細(xì)柳營(yíng)。回看射雕處,千里暮云平。”這首詩(shī)是王維的()

A、《出塞》

B、《觀獵》

C、《使至塞上》

D、《送趙都督赴代州得青字》

【答案】:B

解析:本詩(shī)是王維的《觀獵》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)60、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過(guò)的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽(tīng)使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()

A.孫某可以向張某或王某要求賠償

B.孫某只能向王某要求賠償

C.孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過(guò)錯(cuò)

D.王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A

解析:《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過(guò)錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。故選A??键c(diǎn):法律常識(shí)61、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說(shuō)明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對(duì)靜止的

C、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)62、企業(yè)從業(yè)人員協(xié)調(diào)與上司之間的關(guān)系,其正確的做法是()

A、如果認(rèn)為上司委派自己的工作不合理,可以直接拒絕

B、對(duì)上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辭

C、尊重上司的隱私,不在背地議論上司

D、對(duì)上司的錯(cuò)誤指責(zé),要敢于當(dāng)面爭(zhēng)辯以維護(hù)自身利益

【答案】:C

解析:A項(xiàng),上司委派工作,有他自己的考慮,如果有覺(jué)得不合適的地方,可以與領(lǐng)導(dǎo)溝通,而不是直接拒絕,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及時(shí)與領(lǐng)導(dǎo)溝通,表明原因,而不是直接接受,導(dǎo)致最終沒(méi)完成,影響成果,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),每個(gè)人都有自己的隱私,我們要學(xué)會(huì)尊重,不在背后議論,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),對(duì)上司的錯(cuò)誤指責(zé),我們應(yīng)私下與上司溝通,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試63、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。

A.愛(ài)崗敬業(yè)

B.平等尊重

C.患者第一

D.人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C。考點(diǎn)職業(yè)道德與職64、下列說(shuō)法不正確的是()

A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋

B、大航海時(shí)代開(kāi)始于15世紀(jì)末期

C、大陸架是海底地形中的一種

D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海

【答案】:A

解析:A項(xiàng),全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標(biāo)志著大航海時(shí)代的開(kāi)啟,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋65、“憂者見(jiàn)之而憂,喜者見(jiàn)之而喜”是()的表現(xiàn)。

A.心境

B.激情

C.應(yīng)激

D.美感

【答案】:A

解析:心境是一種微弱的、持續(xù)時(shí)間較長(zhǎng)的,帶有彌散性的心理狀態(tài),會(huì)對(duì)人認(rèn)知事物產(chǎn)生影響。“憂者見(jiàn)之則憂,喜者見(jiàn)之則喜”是指悲觀的人見(jiàn)到了這件事會(huì)覺(jué)得悲傷,但是樂(lè)觀的人見(jiàn)到同樣的事情反而覺(jué)得高興,體現(xiàn)的是心境。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社66、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C。考點(diǎn)物理常識(shí)67、??關(guān)于京杭大運(yùn)河,下列說(shuō)法不正確的是()??

A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄

B.是世界上里程最長(zhǎng)、工程最大的古代運(yùn)河

C.溝通海河、黃河、淮河、長(zhǎng)江、錢塘江五大水系

D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市

【答案】:D

解析:京杭大運(yùn)河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過(guò)河南。故選D??键c(diǎn)地理常識(shí)68、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.諱疾忌醫(yī)

B.舍本逐末

C.一葉障目

D.因噎廢食

【答案】:D

解析:由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解69、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.透徹恰如其分

B.如實(shí)不偏不倚

C.客觀條分縷析

D.準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A

解析:從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說(shuō)話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說(shuō)明問(wèn)題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。考點(diǎn):言語(yǔ)理解70、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.侵蝕復(fù)雜性

B.侵?jǐn)_開(kāi)放性

C.侵?jǐn)_包容性

D.侵蝕多樣性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說(shuō)明文化的多元性受到威脅。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解71、在Windows7中,有多種刪除一個(gè)文件夾的方式,以下方式中不正確的是()

A.選中文件夾單擊右鍵“刪除”

B.選中文件夾按下“Del”鍵

C.直接拖動(dòng)文件夾到“回收站”

D.將文件夾屬性設(shè)置為“隱藏”

【答案】:D

解析:將文件夾改為“隱藏”屬性只是將文件夾隱藏起來(lái),沒(méi)有刪除的效果。故選D??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技72、管制的期限為()

A.三個(gè)月以內(nèi)

B.三個(gè)月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B??键c(diǎn):法律常識(shí)73、“你的眼睛只有長(zhǎng)在你的臉上才漂亮啊”,這話體現(xiàn)了系統(tǒng)的()

A.整體性

B.相關(guān)性

C.目的性

D.環(huán)境適應(yīng)性

【答案】:A

解析:系統(tǒng)的整體功能不是各個(gè)要素的簡(jiǎn)單相加,它的整體功能是各要素在孤立狀態(tài)下所沒(méi)有的,一個(gè)人的漂亮不是五官中的各個(gè)要素簡(jiǎn)單的相加,它需要五官各要素的有機(jī)組合、合理搭配才能達(dá)到漂亮的效果,也就說(shuō)系統(tǒng)的整體功能大于部分功能之和。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)74、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。

A、大聲交談

B、打電話

C、耐心等待

D、睡覺(jué)

【答案】:C

解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀75、影視作品《隱形的翅膀》講述的是青少年如何在逆境中保持健康的心態(tài)和頑強(qiáng)進(jìn)取的精神。當(dāng)受到挫折,思緒混亂時(shí),下列解決問(wèn)題的策略不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.沉著冷靜,不慌不怒

B.學(xué)會(huì)宣泄,擺脫壓力

C.情緒轉(zhuǎn)移,尋求幫助

D.夜以繼日,鍥而不舍

【答案】:D

解析:夜以繼日,鍥而不舍可能還會(huì)增加壓力,不恰當(dāng)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社76、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B.而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)

C.最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解77、白紙、黑紙、鏡子、紅紙四種物體,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是()

A.白紙、黑紙、鏡子、紅紙

B.黑紙、紅紙、白紙、鏡子

C.鏡子、白紙、紅紙、黑紙

D.鏡子、黑紙、紅紙、白紙

【答案】:B

解析:黑色不透明物體吸收所有的色光,因此黑紙吸收光的本領(lǐng)最強(qiáng)。白色不透明物體反射所有的色光。彩色不透明物體只能反射和物體相同的色光,因此白紙吸收光的本領(lǐng)比紅紙弱。鏡子界面光滑、反射率高,吸收光的本領(lǐng)最弱。綜上,吸收光的本領(lǐng)從強(qiáng)到弱依次是黑紙、紅紙、白紙、鏡子。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)78、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動(dòng)之前,會(huì)首先感到左右晃動(dòng)。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?lái),橫波首先到達(dá)的緣故

B.震級(jí)是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個(gè)固定的震級(jí)

C.衡量地震的破壞程度有兩個(gè)重要指標(biāo),一是震級(jí),二是強(qiáng)度

D.里氏是目前國(guó)際上使用的地震震級(jí)——里克特級(jí)數(shù),由美國(guó)地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng)。這是因?yàn)榈卣鸩◤牡貎?nèi)向地面?zhèn)鱽?lái),縱波首先到達(dá)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)79、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動(dòng)中排放了大量的()

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個(gè)世紀(jì)以來(lái),大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。考點(diǎn)環(huán)境污染與海80、在Windows10中,對(duì)系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()

A、控制面板

B、回收站

C、瀏覽器

D、我的電腦

【答案】:D

解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對(duì)系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)81、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A.機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤

B.機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)

C.人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變

D.機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗

【答案】:B

解析:這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解82、下列現(xiàn)象中,通過(guò)熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A.打開(kāi)啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B.放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊

C.在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D.用手來(lái)回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:B

解析:A項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過(guò)熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過(guò)做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B考點(diǎn):物理常識(shí)83、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()

A.核酸

B.蛋白質(zhì)

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物體內(nèi)活細(xì)胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B。考點(diǎn)生物常識(shí)84、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A.分子生物學(xué)

B.生物物理學(xué)

C.生物化學(xué)

D.生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D

解析:基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來(lái)的。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)85、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹(shù)苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹(shù)苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹(shù)的正確流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知種植果樹(shù)的正確流程是②④①③。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)86、有客來(lái)家里拜訪,在接待時(shí),下列行為正確的是()

A.身穿睡衣

B.蓬頭垢面

C.穿短褲或打著赤膊

D.要禮貌待客、衣著整潔

【答案】:D

解析:A.B.C項(xiàng)是不文明行為。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社87、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)()的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、貧乏;自身難保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;風(fēng)雨飄搖

D、縮減;命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解88、月1日,太陽(yáng)的直射點(diǎn)在北半球,而北半球地區(qū)的晝長(zhǎng)大于夜長(zhǎng),太陽(yáng)升起的時(shí)間應(yīng)早于6點(diǎn),所以升國(guó)旗的時(shí)間應(yīng)在6點(diǎn)之前。故選A。考點(diǎn):地理常識(shí)7.下列法系中對(duì)世界法影響最大的是()

A.印度法系

B.中華法系

C.大陸法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國(guó)家審判都以《法典》為依據(jù),因此對(duì)世界法影響最大的是大陸法系。故選C。考點(diǎn):法律常識(shí)89、關(guān)漢卿歷史劇的代表作是()

A、《梧桐雨》

B、《漢宮秋》

C、《單刀會(huì)》

D、《趙氏孤兒》

【答案】:C

解析:《梧桐雨》是白樸的代表作;《漢宮秋》是馬致遠(yuǎn)所作的雜劇;《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥;《單刀會(huì)》是關(guān)漢卿歷史劇的代表作。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)90、下列不是Word功能的是()

A、設(shè)置首行縮進(jìn)

B、設(shè)置行間距

C、插入表格

D、幻燈片背景

【答案】:D

解析:幻燈片背景是PowerPoint中的功能。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)91、追求品位,失去的是一種實(shí)用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財(cái)富,同時(shí)也耗盡了時(shí)間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機(jī)會(huì)。去追求一樣?xùn)|西,同時(shí)也在失去另一樣?xùn)|西。這段文字的主旨是()

A.追求永無(wú)止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥(niǎo)在林,不如一鳥(niǎo)在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣?xùn)|西,同時(shí)也在失去另一樣?xùn)|西”,意思是兩者不可同時(shí)兼得。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解92、電動(dòng)剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計(jì)出一種小巧、便攜式的電動(dòng)剃須刀。這一設(shè)計(jì)推動(dòng)了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個(gè)案例說(shuō)明了什么?()

A.設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力

B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計(jì)無(wú)關(guān)

C.技術(shù)發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響

D.技術(shù)總是無(wú)法滿足設(shè)計(jì)的需要

【答案】:A

解析:題文的表述說(shuō)明了設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動(dòng)力。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)93、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()

A.僅王力

B.僅劉青

C.僅陳華

D.僅劉青和陳華

【答案】:B

解析:劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理94、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:D

解析:Excel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)95、下列哪一位作家沒(méi)寫過(guò)“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高爾基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍沒(méi)有寫過(guò)“三部曲”。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)96、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開(kāi)花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關(guān)于櫻花的說(shuō)法正確的是()

A、受全球溫暖化的影響,櫻花開(kāi)放的時(shí)間較往年有所延后

B、櫻花的原產(chǎn)地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)

C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對(duì)土壤的要求不嚴(yán)格

D、櫻花是櫻桃樹(shù)的花,屬于薔薇科櫻屬

【答案】:B

解析:A項(xiàng),若全球溫暖化,則櫻花開(kāi)放的時(shí)間提前,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),櫻花原產(chǎn)于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國(guó)長(zhǎng)江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),櫻花喜好溫暖濕潤(rùn)的氣候環(huán)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),櫻花是櫻樹(shù)的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹(shù)的花,屬于薔薇科李屬,D項(xiàng)錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)97、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A.三只腳

B.兩只腳

C.四只腳

D.五只腳

【答案】:A

解析:爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)98、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.貧乏自身難保

B.削弱日薄西山

C.枯竭風(fēng)雨飄搖

D.縮減命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解99、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說(shuō)明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()

A.圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B.沿線國(guó)家對(duì)中國(guó)的貿(mào)易和投資政策、中國(guó)市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣

C.沿線國(guó)家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作

D.中國(guó)海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C

解析:語(yǔ)段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國(guó)家感興C、中國(guó)海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說(shuō)明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。考點(diǎn):言語(yǔ)理解100、下列關(guān)于電子郵件附件的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個(gè)附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A

解析:郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類第二部分多選題(20題)1、當(dāng)前,大氣污染范圍越來(lái)越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個(gè)生物圈某些機(jī)制和平衡的嚴(yán)峻問(wèn)題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動(dòng)或自然過(guò)程引起某些物質(zhì)進(jìn)入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達(dá)到足夠的時(shí)間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問(wèn)題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、海洋觀測(cè)是了解認(rèn)識(shí)海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國(guó)在東海建立了第一個(gè)海底綜合觀測(cè)試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測(cè)主要是依靠()方式進(jìn)行。

A、海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學(xué)考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測(cè)是在一定的時(shí)空內(nèi)對(duì)海洋進(jìn)行立體觀測(cè)。海面之上的空間觀測(cè)是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達(dá)衛(wèi)星技術(shù)等,對(duì)海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進(jìn)行全面觀測(cè)。海面觀測(cè)是由岸基海洋觀測(cè)站、高頻地波雷達(dá)、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋動(dòng)力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實(shí)行全天候觀測(cè)。海底觀測(cè)是由海底工作平臺(tái)、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機(jī)器人等智能終端組成的海底觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋深處動(dòng)力、生物、化學(xué)、地球物理要素?cái)?shù)據(jù)進(jìn)行精確而持續(xù)的采集。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、新能源的特點(diǎn)有()

A、替代性強(qiáng)

B、污染小

C、易儲(chǔ)存

D、數(shù)量大

【答案】:BD

解析:新能源是指?jìng)鹘y(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開(kāi)發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點(diǎn):①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開(kāi)發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對(duì)環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動(dòng)性大,對(duì)持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開(kāi)發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲(chǔ)存和替代性強(qiáng)不是新能源的特點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、哺乳動(dòng)物是最高等的脊椎動(dòng)物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動(dòng)物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB

解析:哺乳和胎生是哺乳動(dòng)物最顯著的特征。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)5、小華同學(xué)正在圍繞“中國(guó)的世界遺產(chǎn)”這一主題展開(kāi)研究性學(xué)習(xí)活動(dòng),他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時(shí)交流的方式有()

A、E-mail

B、飛信

C、QQ

D、微信

【答案】:BCD

解析:E-mail電子郵件不是在線即時(shí)交流知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類6、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說(shuō)法正確的有()

A、霧霾對(duì)幼兒、青少年的生長(zhǎng)發(fā)育并無(wú)不利影響

B、霧霾對(duì)人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重

C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重

D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物

【答案】:BCD

解析:霧霾對(duì)人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會(huì)阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長(zhǎng)時(shí)間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、承擔(dān)民事責(zé)任的方式有()

A、停止侵害

B、支付違約金

C、消除危險(xiǎn)

D、賠禮道歉

【答案】:ABCD

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一百七十九條規(guī)定,承擔(dān)民事責(zé)任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨礙;(三)消除危險(xiǎn);(四)返還財(cái)產(chǎn);(五)恢復(fù)原狀;(六)修理、重作、更換;(七)繼續(xù)履行;(八)賠償損失;(九)支付違約金;(十)消除影響、恢復(fù)名譽(yù);(十一)賠禮道歉。因此停止侵害、消除危險(xiǎn)、賠禮道歉和支付違約金都屬于承擔(dān)民事責(zé)任的方式。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)8、在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號(hào)

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC

解析:在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類9、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運(yùn)動(dòng)

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺(tái)風(fēng)——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過(guò)程中造成的振動(dòng),期間會(huì)產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯(cuò)誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論