2025年克孜勒蘇職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)帶答案解析_第1頁(yè)
2025年克孜勒蘇職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)帶答案解析_第2頁(yè)
2025年克孜勒蘇職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)帶答案解析_第3頁(yè)
2025年克孜勒蘇職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)帶答案解析_第4頁(yè)
2025年克孜勒蘇職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)帶答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩40頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年克孜勒蘇職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、明清時(shí)期,資本主義開始出現(xiàn)萌芽。但一直到鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)前夕,萌芽雖有壯大,卻無(wú)突破,資本主義始終未能成為時(shí)代的主要潮流。其最根本的原因是()

A、西方資本主義國(guó)家的不斷侵入

B、中國(guó)始終沒有出現(xiàn)獨(dú)立的手工工場(chǎng)

C、統(tǒng)治者實(shí)行閉關(guān)鎖國(guó)的政策

D、腐朽的封建制度嚴(yán)重阻礙資本主義萌芽的成長(zhǎng)

【答案】:D

解析:根本原因是腐朽的封建制度阻礙了生產(chǎn)力的發(fā)展,因此資本主義始終沒有成為時(shí)代的主要潮流。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)2、不管日益嚴(yán)峻的交通問題對(duì)你來說意味著什么,如果能____到各種交通問題和交通本身一樣古老,你就多少會(huì)感到____。自從人類開始依靠自身的努力向前發(fā)展,這個(gè)社會(huì)就一直在努力追求運(yùn)動(dòng)的意義,社會(huì)和技術(shù)依據(jù)新的需求不斷做出____依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.意識(shí)輕松調(diào)整

B.聯(lián)想失落更新

C.認(rèn)識(shí)欣慰反應(yīng)

D.考慮遺憾讓步

【答案】:A

解析:第二空,由關(guān)聯(lián)詞“不管……如果……就……”可知,所填詞語(yǔ)與“嚴(yán)峻”表意相反,而“失落”“遺憾”這類表達(dá)消極的詞語(yǔ),與文意不符,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。第三空,“技術(shù)”與“反應(yīng)”不能搭配,應(yīng)該是“調(diào)整”,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn)言語(yǔ)理解3、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A.森林中的落葉等經(jīng)過細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B.大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C.一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D.堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析:焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B??键c(diǎn):環(huán)境污染與海4、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯(cuò)誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個(gè)附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A

解析:郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類5、全球環(huán)境問題按其相對(duì)嚴(yán)重性,排在前三位的是()

A.全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題

B.海洋污染問題,土壤荒漠化問題,物種滅絕問題

C.森林面積減少問題,飲用水污染問題,有害廢棄物越境遷移問題

D.飲用水污染問題,土壤荒漠化問題,噪聲污染問題

【答案】:A

解析:全球環(huán)境問題按其相對(duì)嚴(yán)重性,排在前三位的是全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題。故選A??键c(diǎn)環(huán)境污染與海6、①飛鏟②帶球過人③踢球④腳扭傷⑤醫(yī)院治療下列選項(xiàng)中,事件順序排列正確的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由選項(xiàng)可知,先是踢球,帶球過人,然后對(duì)手飛鏟,導(dǎo)致腳扭傷,被送到醫(yī)院治療。故正確的順序是③②①④⑤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解7、構(gòu)成生物體的物質(zhì)中含量最高的是()

A、蛋白質(zhì)

B、核酸

C、糖類

D、水

【答案】:D

解析:在構(gòu)成生物體的物質(zhì)中,水占生物體的百分之七十左右,是含量最高的。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)8、小張?jiān)缟习l(fā)現(xiàn)掛鐘電池因沒電已經(jīng)停止工作了,他把掛鐘換好電池,但未來得及調(diào)整時(shí)間就匆忙出門上班,出門前掛鐘顯示時(shí)間是5點(diǎn)25分。小張趕到單位時(shí),剛好8點(diǎn)整。中午12點(diǎn)小張從單位返回家中吃飯,12點(diǎn)半進(jìn)門。假設(shè)小張上下班路上花費(fèi)時(shí)間相等,則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為()

A、9點(diǎn)25

B、9點(diǎn)55

C、10點(diǎn)25

D、10點(diǎn)55

【答案】:C

解析:小張?jiān)缟铣鲩T后離家共12-8+0.5×2=5(小時(shí)),則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為10點(diǎn)25分。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理9、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A.敬業(yè)精神

B.奉獻(xiàn)精神

C.公仆意識(shí)

D.意志品質(zhì)

【答案】:A

解析:宋代理學(xué)家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也。”說的是敬業(yè)精神。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職10、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點(diǎn):人文常識(shí)11、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()

A.劉邦

B.項(xiàng)羽

C.韓信

D.張良

【答案】:C

解析:“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味馈9蔬xC。考點(diǎn):人文常識(shí)12、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)13、關(guān)于紀(jì)律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項(xiàng)是()

A.自由是在紀(jì)律約束下的自由

B.只要不違反紀(jì)律,每個(gè)人都會(huì)獲得充分的自由

C.紀(jì)律是對(duì)自由的保障

D.紀(jì)律和自由是對(duì)立的,不能統(tǒng)一

【答案】:D

解析:紀(jì)律和自由是對(duì)立統(tǒng)一的。故選D。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)14、長(zhǎng)江是我國(guó)的第一大河,由于傳統(tǒng)習(xí)慣,其在不同的江段,又有不同的名稱,其中“九曲回腸”說的是長(zhǎng)江的哪個(gè)流域段?()

A、金沙江

B、荊江

C、峽江

D、川江

【答案】:B

解析:萬(wàn)里長(zhǎng)江險(xiǎn)在荊江,因?yàn)榍G江段的水路較為曲折,所以被稱為”九曲回腸“。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)15、有名句:①會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長(zhǎng)河落日?qǐng)A;④莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君。與這四句相對(duì)應(yīng)的詩(shī)詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()

A.①李白②王安石③王維④陶淵明

B.①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C.①王維②蘇軾③高適④李白

D.①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長(zhǎng)D落日?qǐng)A”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君”出自高適的《別董大》。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)16、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()

A.皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想

B.“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的

C.皮爾遜的設(shè)想給世界帶來的巨大影響

D.地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進(jìn)的

【答案】:A

解析:A項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn):言語(yǔ)理解17、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是()

A.以交換為目的的經(jīng)濟(jì)

B.以市場(chǎng)為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式

C.商品交換的場(chǎng)所

D.商品交換關(guān)系的總和

【答案】:B

解析:市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指通過市場(chǎng)機(jī)制來實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。故選B。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)18、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()

A.提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力

B.增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分

C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D.改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A

解析:題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)19、下列說法正確的是()

A.被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

B.處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購(gòu)買和使用

C.進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

D.被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

【答案】:D

解析:A項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購(gòu)買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購(gòu)買,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2-3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)20、“人造美女”是最近非常搶眼的一個(gè)詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢(mèng)想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時(shí)間內(nèi)成為現(xiàn)實(shí),這對(duì)每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個(gè)人靚麗指數(shù)的時(shí)尚選擇。與此同時(shí),也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到眾多女性的青睞

C.整形美容給女性生活帶來的變化

D.失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:D

解析:A項(xiàng),文中沒有涉及,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),無(wú)中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語(yǔ)講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)”,顯然是要對(duì)其負(fù)面的影響作出論述,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn):言語(yǔ)理解21、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述.不正確的是()

A.當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B.當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅

C.當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅

D.當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項(xiàng),當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水澆,火會(huì)在水面上流動(dòng),從而擴(kuò)大火勢(shì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)電器因短路著火時(shí),D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會(huì)形成導(dǎo)電介質(zhì),不會(huì)引起短路造成新火情,C項(xiàng)正確;D項(xiàng)D炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)22、下周的例會(huì)上,小薛要作個(gè)報(bào)告,他很想知道怎樣抓住聽眾的心理。以下不能幫助他抓住聽眾心理的方法是()

A、在結(jié)束一個(gè)話題后,會(huì)做一些階段性的總結(jié)

B、在陳述過程中,把聲音提得很高

C、經(jīng)常使用PPT配合他的陳述

D、在陳述過程中,經(jīng)常提一些具有啟發(fā)性的問題

【答案】:B

解析:在陳述的過程中把只是聲音提得很高,將音量分貝調(diào)高,并不能抓住聽眾心理。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作23、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀24、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社25、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬(wàn)多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

B、新手駕駛很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手開車的危險(xiǎn)系數(shù)更高

【答案】:C

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解26、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A.知識(shí)淵博

B.品質(zhì)高尚

C.德才兼?zhèn)?/p>

D.知行統(tǒng)一

【答案】:C

解析:A項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):思想道德素質(zhì)27、某種商品原價(jià)25元,每半天可銷售20個(gè)?,F(xiàn)知道每降價(jià)1元,銷量即增加5個(gè)。某日上午將該商品打八折,下午在上午價(jià)格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問其全天銷售額為()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:該種商品上午售價(jià)為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個(gè)),下午售價(jià)為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個(gè)),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理28、小張?jiān)缟习l(fā)現(xiàn)掛鐘電池因沒電已經(jīng)停止工作了,他把掛鐘換好電池,但未來得及調(diào)整時(shí)間就匆忙出門上班,出門前掛鐘顯示時(shí)間是5點(diǎn)25分。小張趕到單位時(shí),剛好8點(diǎn)整。中午12點(diǎn)小張從單位返回家中吃飯,12點(diǎn)半進(jìn)門。假設(shè)小張上下班路上花費(fèi)時(shí)間相等,則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為()

A.9點(diǎn)25分

B.9點(diǎn)55分

C.10點(diǎn)25分

D.10點(diǎn)55分

【答案】:C

解析:小張?jiān)缟铣鲩T后離家共12-8+0.5×2=5(小時(shí)),則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為10點(diǎn)25分。故選C??键c(diǎn)判斷推理判斷推理29、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。考點(diǎn):通用技術(shù)30、病蟲害一直以來都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A.以陰生樹種為主的次生林

B.以陽(yáng)生樹種為主的次生林

C.種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林

D.種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)31、17歲的小靜因性格內(nèi)向、膽小怕羞、不善言辭而缺少朋友,她很孤單。小靜要改變這種狀態(tài),可采取的最恰當(dāng)?shù)姆椒ㄊ?)

A.博覽群書,開闊生活視野

B.大膽開口,提高表達(dá)技能

C.增加自信,學(xué)會(huì)悅納自己

D.廣交網(wǎng)友,培養(yǎng)興趣愛好

【答案】:B

解析:32、隋末河北農(nóng)民起義軍的領(lǐng)導(dǎo)人是()

A.竇建德

B.翟讓、李密

C.杜伏威

D.王薄

【答案】:A

解析:隋末河北農(nóng)民起義軍的領(lǐng)導(dǎo)人是竇建德。故選A。考點(diǎn)歷史常識(shí)33、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說法錯(cuò)誤的是()

A.物體里含有的分子數(shù)是很多的

B.白色衣物染上污垢很難洗掉

C.溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了

D.分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:C

解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。考點(diǎn):物理常識(shí)34、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。考點(diǎn):地理常識(shí)35、我國(guó)對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造的政策是()

A、加工訂貨

B、和平贖買

C、統(tǒng)購(gòu)包銷

D、經(jīng)銷代銷

【答案】:B

解析:我國(guó)對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造實(shí)行和平贖買的政策。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)36、人們?cè)谌粘I钪谐?huì)遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項(xiàng)是()

A.黑豆——茄子

B.蝦——維生素C

C.牛肉——栗子

D.山藥——豬肉

【答案】:D

解析:A項(xiàng),黑豆和茄子同食,會(huì)引起腹痛,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),蝦和維生素C同食,會(huì)引起中毒,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),牛肉和栗子同食,會(huì)引起嘔吐,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),山藥和豬肉同食,并無(wú)不良反應(yīng),D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)生物常識(shí)37、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A.流星穿過大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光

B.冬天嘴對(duì)著雙手哈氣

C.汽油機(jī)的做功沖程

D.不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)物理常識(shí)38、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。

A.34

B.35

C.36

D.37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理39、遵守職業(yè)道德是對(duì)每個(gè)從業(yè)人員的要求,從業(yè)人員在職業(yè)工作中慎待諾言,表里如一,言行一致遵守勞動(dòng)紀(jì)律,這是職業(yè)道德中()

A、誠(chéng)實(shí)守信的基本要求

B、愛崗敬業(yè)的基本要求

C、服務(wù)群眾的基本要求

D、辦事公道的基本要求

【答案】:A

解析:慎待諾言,表里如一,言行一致是誠(chéng)實(shí)守信的基本要求。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試40、計(jì)算機(jī)的運(yùn)行速度與()有關(guān)。

A.內(nèi)存

B.CPU

C.硬盤

D.高速緩存

【答案】:B

解析:計(jì)算機(jī)的運(yùn)行速度是根據(jù)CPU的最高運(yùn)算速度計(jì)算的。故選B??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技41、①風(fēng)格的形成也意味著藝術(shù)的成熟,風(fēng)格越強(qiáng)烈,給人的印象越深刻。②旦冰凍三尺非一日之寒,風(fēng)格的形成不是一件容易的事,更不能刻意設(shè)計(jì)而得。③顏柳歐趙,蘇黃米蔡,風(fēng)格鮮明,流傳千古。④它是個(gè)人漫長(zhǎng)的藝術(shù)探索歷程,有時(shí)甚至要付出一生的精力。⑤書法有個(gè)性,能形成自己的風(fēng)格,幾乎是每一位書法家的追求。⑥人云:“學(xué)書初謂未及,中則過之,后乃通會(huì),通會(huì)之際,人書俱老?!睂⒁陨?個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A.③⑤④②①⑥

B.⑤③①②④⑥

C.⑥⑤④③①②

D.⑥③⑤①④②

【答案】:B

解析:①句和②句都含有重復(fù)詞語(yǔ)“風(fēng)格的形成”,因此這兩句必然相連,且②句對(duì)①句形成了轉(zhuǎn)折,應(yīng)該是②在①之后;④句中的代詞“它”指代的是②句中的“風(fēng)格的形成”,所以④在②后,所以這三個(gè)序號(hào)的正確順序應(yīng)是①②④。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解42、近幾年來,網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來越重要的組成部分。互聯(lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問題。在座談會(huì)上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對(duì)這段文字概括準(zhǔn)確的是()

A.互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用

B.互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切

C.廣大青少年應(yīng)該自覺承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任

D.青少年應(yīng)自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響

【答案】:C

解析:文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對(duì)青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解43、甲和乙共同出資購(gòu)買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰(shuí)

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)44、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D??键c(diǎn):環(huán)境污染與海45、在Windows10中,頁(yè)面所占比例小,且不用點(diǎn)擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()

A、小圖標(biāo)

B、列表

C、詳情信息

D、平鋪

【答案】:C

解析:頁(yè)面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)46、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照。

A、十二

B、十

C、十四

D、十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場(chǎng)監(jiān)督管理部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)47、下列海洋中,()是我國(guó)最大的海。

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

【答案】:D

解析:南海是中國(guó)最大的海。南海,為南中國(guó)海(地理水域)、中國(guó)南海(中國(guó)領(lǐng)海)的簡(jiǎn)稱,位于中國(guó)大陸的南方,是太平洋西部海域,中國(guó)三大邊緣海之一。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋48、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)49、實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的根本途徑是()

A、樹立為人民服務(wù)的人生觀

B、自覺提高自我的主體意識(shí)

C、選擇正確的人生價(jià)值目標(biāo)

D、進(jìn)行積極的創(chuàng)造性的實(shí)踐活動(dòng)

【答案】:D

解析:進(jìn)行創(chuàng)造性的實(shí)踐活動(dòng),積極投身于為人民服務(wù)的實(shí)踐,是實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的必由之路,也是擁有幸福人生的根本途徑。因此實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值的根本途徑是進(jìn)行創(chuàng)造性的實(shí)踐活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)50、小李的弟弟比小李小2歲,小王的哥哥比小王大2歲、比小李大5歲01994年,小李的弟弟和小王的年齡之和為150問在2014年小李與小王的年齡分別為()歲。

A.25,32

B.32,25

C.27,30

D.30,27

【答案】:C

解析:設(shè)1994年小李年齡m歲,小王年齡為n歲,小李的弟弟年齡為m-2歲,小王的哥哥年齡為n+2歲,由題得,則2014年小李的年齡為27歲,小王的年齡為30歲。故選C??键c(diǎn)判斷推理判斷推理51、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A.絞盡腦汁:有心無(wú)力

B.臥薪嘗膽:含辛茹苦

C.博聞強(qiáng)識(shí):孤陋寡聞

D.見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢(shì)。故選D??键c(diǎn)類比推理52、為應(yīng)對(duì)棉花價(jià)格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動(dòng)減少棉紡織品使用量的同時(shí),增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)()

A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量

B.提高產(chǎn)品質(zhì)量

C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

D.降低生產(chǎn)成本

【答案】:C

解析:價(jià)格變動(dòng)對(duì)企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價(jià)空間,形成自己的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。材料說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)53、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A.人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性

B.環(huán)境適應(yīng)力

C.心理自控能力

D.社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社54、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.透徹恰如其分

B.如實(shí)不偏不倚

C.客觀條分縷析

D.準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A

解析:從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。考點(diǎn):言語(yǔ)理解55、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A.道路

B.生活

C.社會(huì)

D.事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)56、B.

C.

D.

【答案】:A

解析圖二由圖一順時(shí)針旋轉(zhuǎn)90度得到,圖三由圖二順時(shí)針旋轉(zhuǎn)90度,再上下翻轉(zhuǎn)得到。則圖六由圖五順時(shí)針旋轉(zhuǎn)90度再上下翻轉(zhuǎn)。故選A??键c(diǎn)圖形推理57、艾青的成名作是()

A、《大堰河——我的保姆》

B、《向太陽(yáng)》

C、《歸來的歌》

D、《北方》

【答案】:A

解析:《大堰河我的保姆》是艾青的成名作。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)58、根據(jù)憲法和法律,下列機(jī)關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()

A、民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)

B、自治縣人民代表大會(huì)

C、自治區(qū)人民代表大會(huì)

D、自治州人民代表大會(huì)

【答案】:A

解析:《中華人民共和國(guó)憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府?!钡谝话僖皇鶙l規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會(huì)有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼巍⒔?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報(bào)省或者自治區(qū)的人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效,并報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)備案。”因此民族自治條例的制定機(jī)關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會(huì),不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)59、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A.注意節(jié)約

B.儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C.儉樸是治國(guó)的法寶

D.儉樸是持家之本

【答案】:B

解析:“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B??键c(diǎn):職業(yè)道德與職60、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國(guó)的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響

B.其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):言語(yǔ)理解61、教師:教室()

A、勇士:槍支

B、炮火隊(duì):步兵隊(duì)

C、戰(zhàn)場(chǎng):戰(zhàn)士

D、士兵:軍營(yíng)

【答案】:D

解析:“教師”與“教室”之間是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系;“士兵”與“軍營(yíng)”之間也是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系,D項(xiàng)正確;A項(xiàng),勇士使用槍支,而非人與場(chǎng)所的關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),炮火隊(duì)與步兵隊(duì)是并列關(guān)系,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),戰(zhàn)場(chǎng)與戰(zhàn)士是場(chǎng)所與人的關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理62、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()

A.抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)

B.加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)

C.紅外線自動(dòng)門控制

D.學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)

【答案】:C

解析:B項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%63、職業(yè)化包括三個(gè)層面內(nèi)容,其核心層是()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)道德

C、職業(yè)化技能

D、職業(yè)化行為規(guī)范

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識(shí)、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試64、中國(guó)最大的小說集是()

A.《世說新語(yǔ)》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國(guó)最大的小說集是《太平廣記》。故選C。考點(diǎn):人文常識(shí)65、某種產(chǎn)品每箱48個(gè)。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個(gè),以后每天都比前一天多制作1個(gè)。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個(gè)范圍里?()

A.不到20

B.在20~40之間

C.在41~60之間

D.超過60

【答案】:B

解析:設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B考點(diǎn):判斷推理判斷推理66、關(guān)于我國(guó)民族區(qū)域自治,下列說法不正確的是()

A.西藏自治區(qū)是最晚成立的民族自治區(qū)

B.民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣三級(jí)

C.一個(gè)民族自治的地方,可以幾個(gè)少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎(chǔ)建立

D.民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治地方的人民代表大會(huì)及常務(wù)委員會(huì)

【答案】:D

解析:我國(guó)民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是指自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府。故選D??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)67、類書編纂在我國(guó)具有悠久的歷史,一般認(rèn)為,三國(guó)時(shí)期魏國(guó)的《皇覽》是最早的類書。我國(guó)古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()

A、《古今圖書集成》

B、《太平御覽》

C、《永樂大典》

D、《藝文類聚》

【答案】:C

解析:我國(guó)古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)68、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風(fēng)

C.冰雹

D.臺(tái)風(fēng)

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)69、下列哪種心理屬于健康心理()

A.抑郁情緒

B.不愿與人交往

C.經(jīng)常感覺自己無(wú)能

D.遇到困難時(shí),能積極克服困難

【答案】:D

解析:A項(xiàng),“抑郁情緒”不利于身體的健康,屬于不健康心理,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“不愿與人交往”不利于身心健康,屬于不健康心理,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“經(jīng)常感覺自己無(wú)能”是不自信的表現(xiàn),屬于不健康心理,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遇到困難時(shí),能積極克服困難”屬于健康心理,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社70、勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長(zhǎng)不得超過()個(gè)月。

A、八

B、六

C、五

D、四

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第二十一條規(guī)定,勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長(zhǎng)不得超過六個(gè)月。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)71、關(guān)于生物凈化,下列說法錯(cuò)誤的是()

A.植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實(shí)現(xiàn)的

B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母

C.細(xì)菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用

D.生物凈化能力都有一定的限度

【答案】:B

解析:A項(xiàng),生物凈化是指生物通過代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實(shí)現(xiàn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋中降解石油烴的微生物主要是細(xì)菌,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),河流、湖泊、水庫(kù)等水體中生活著細(xì)菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細(xì)菌起主導(dǎo)作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),如果環(huán)境污染物超過了生態(tài)系統(tǒng)的負(fù)載能力,就會(huì)破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個(gè)生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項(xiàng)正確。故選B考點(diǎn)生物常識(shí)72、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()

A.君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B.一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C.“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無(wú)人監(jiān)督時(shí),仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D.“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D

解析:慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。故選D。考點(diǎn)職業(yè)道德與職73、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)氖?)

A.整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)

B.才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)

C.越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群

D.整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用

【答案】:A

解析:由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒有“越……”,無(wú)法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒有“越”,無(wú)法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):言語(yǔ)理解全站正確率-25%74、攻擊:發(fā)動(dòng)()

A.注釋:文檔

B.前進(jìn):勇敢

C.披荊:斬棘

D.工作:開展

【答案】:D

解析:攻擊與發(fā)動(dòng)之間是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動(dòng)攻擊;工作和開展之間也是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D??键c(diǎn):類比推理75、管制的期限為()

A.三個(gè)月以內(nèi)

B.三個(gè)月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B。考點(diǎn)法律常識(shí)76、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬(wàn)樹梨花開

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類77、中國(guó)古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽(yáng)剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時(shí)代順序排列正確的是()①?gòu)堬w②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①?gòu)堬w是三國(guó)時(shí)期的人物;②程咬金是隋唐時(shí)期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》扮的時(shí)間背景是北宋;④牛皋是南宋時(shí)期的人物,是岳飛的部下。因此按時(shí)代順序排序?yàn)閺堬w、程咬金、李逵、牛皋。故選D。考點(diǎn)歷史常識(shí)78、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()

A.雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B.“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C.“愛崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的

D.“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C

解析:愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職79、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)80、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無(wú)保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解81、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B.朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無(wú)窮也

C.文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析:A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):言語(yǔ)理解82、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說法正確;①說法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社83、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A.生活環(huán)境

B.肢體形態(tài)

C.運(yùn)動(dòng)速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析:胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B??键c(diǎn):生物常識(shí)84、“金無(wú)足赤,人無(wú)完人”。這告訴我們()

A.任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的

B.人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)

D.有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o(wú)完人”

【答案】:B

解析:“金無(wú)足赤,人無(wú)完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社85、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。考點(diǎn):環(huán)境污染與海86、高層建筑、公共娛樂場(chǎng)所、百貨商城等在進(jìn)行室內(nèi)裝修時(shí)應(yīng)采用的裝修材料是()

A.可燃材料

B.難燃和不燃材料

C.易燃材料

D.鋼筋混凝土

【答案】:B

解析:根據(jù)國(guó)家工程建筑消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,公共場(chǎng)所室內(nèi)裝修、裝飾應(yīng)當(dāng)使用不燃、難燃材料。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)87、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會(huì)

B.封建社會(huì)

C.奴隸社會(huì)

D.原始社會(huì)

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點(diǎn):職業(yè)道德與職88、人生價(jià)值評(píng)價(jià)的根本尺度,是看一個(gè)人的人生活動(dòng)(),是否通過實(shí)踐促進(jìn)了歷史進(jìn)步。

A.是否促進(jìn)個(gè)人的發(fā)展

B.是否符合社會(huì)發(fā)展的客觀規(guī)律

C.是否促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展

D.是否促進(jìn)生產(chǎn)關(guān)系的改善

【答案】:B

解析:人生價(jià)值評(píng)價(jià)的根本尺度是看他為社會(huì)和人民貢獻(xiàn)了什么,即看一個(gè)人的人生活動(dòng)是否符合社會(huì)發(fā)展的客觀規(guī)律。故選B。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)89、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂

【答案】:C

解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C。考點(diǎn):物理常識(shí)90、“你無(wú)法改變天氣,卻可以改變心情;你無(wú)法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()

A.要有積極向上的生活態(tài)度

B.要學(xué)會(huì)正確認(rèn)識(shí)與評(píng)價(jià)自己

C.要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D.要有廣泛的興趣愛好

【答案】:C

解析:面對(duì)同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會(huì)調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社91、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國(guó)演義》

D.《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)92、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯(cuò)誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)93、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A.互助協(xié)作

B.愛崗敬業(yè)

C.遵紀(jì)守法

D.誠(chéng)實(shí)守信

【答案】:A

解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職94、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B.而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說是平民技術(shù)

C.最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解95、翠竹:高潔()

A.牡丹:華貴

B.青松:高山

C.金屬:金銀

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A。考點(diǎn)類比推理96、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法錯(cuò)誤的是()

A、地震時(shí)人最先感覺到上下震動(dòng)

B、泥石流是山區(qū)常見的自然災(zāi)害

C、我國(guó)臺(tái)風(fēng)一般多發(fā)生在夏季

D、“雨凇”出現(xiàn)的原因是地表溫度高于0℃

【答案】:D

解析:A項(xiàng),地震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),泥石流是山區(qū)常見的自然災(zāi)害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我國(guó)臺(tái)風(fēng)季節(jié)一般是夏季,常發(fā)生在5-9月,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),低于0℃的雨滴在氣溫略低于0℃的空氣中能夠保持過冷狀態(tài),其外觀同一般雨滴一樣,當(dāng)它落到溫度為0℃以下的物體上時(shí),立刻凍結(jié)成外表光滑而透明的冰層,稱為“雨凇”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)97、在商場(chǎng)、超市的自選貨架上挑選物品時(shí),文明的做法是()

A、打開物品的包裝

B、不把選出的多余物品放回原處

C、不小心損壞物品后主動(dòng)賠償

D、偷偷品嘗禁止品嘗的食物

【答案】:C

解析:A項(xiàng),在商場(chǎng)、超市不能打開物品的包裝,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),選出的多余物品需要放回原處,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),損壞物品應(yīng)主動(dòng)賠償,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),偷偷品嘗禁止品嘗的食物是不文明的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀98、穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是()

A.北緯200

B.北緯300

C.北緯400

D.北緯500

【答案】:C

解析:穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是北緯4000故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)99、大氣中二氧化碳含量的逐年上升導(dǎo)致什么現(xiàn)象?()

A.雨島效應(yīng)

B.熱島效應(yīng)

C.溫室效應(yīng)

D.臭氧層空洞

【答案】:C

解析:自工業(yè)革命以來,人類向大氣中排入的二氧化碳等溫室氣體逐年增加,大氣的溫室效應(yīng)也隨之增強(qiáng)。故選C。考點(diǎn)環(huán)境污染與海100、若單元格的位置變化,公式中引用此單元格的位置也隨著變化,這稱為()

A.絕對(duì)引用

B.相對(duì)引用

C.混合引用

D.條件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在單元格的位置改變,絕對(duì)引用的單元格始終保持不變。而相對(duì)引用是公式所在單元格的位置改變,引用也隨之改變。故選B??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技第二部分多選題(20題)1、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會(huì)危害的后果、實(shí)施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、違憲制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實(shí)施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)2、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()

A、絨毛間質(zhì)水腫

B、蛻膜細(xì)胞過度增生

C、滋養(yǎng)細(xì)胞呈不同程度增生

D、絨毛內(nèi)血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的組織學(xué)特征包括:①滋養(yǎng)細(xì)胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)3、污染土壤的主要污染物包括()

A、無(wú)機(jī)污染物

B、有機(jī)農(nóng)藥

C、有機(jī)廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項(xiàng),無(wú)機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無(wú)機(jī)污染物會(huì)使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機(jī)污染物能在土壤中長(zhǎng)期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),有機(jī)廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價(jià)值或者雖未喪失利用價(jià)值但被拋棄或者放棄的有機(jī)類物品和物質(zhì)。有機(jī)廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、上訴權(quán)(被害人除外)

C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)

D、申請(qǐng)回避權(quán)

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國(guó)刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語(yǔ)言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請(qǐng)偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對(duì)于駁回申請(qǐng)回避的決定,有權(quán)申請(qǐng)復(fù)議一次;對(duì)于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對(duì)其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請(qǐng)通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請(qǐng)重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級(jí)人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請(qǐng)求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請(qǐng)求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運(yùn)動(dòng)

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺(tái)風(fēng)——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動(dòng),期間會(huì)產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯(cuò)誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺(tái)風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強(qiáng)大熱帶氣旋。臺(tái)風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)6、當(dāng)前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個(gè)生物圈某些機(jī)制和平衡的嚴(yán)峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動(dòng)或自然過程引起某些物質(zhì)進(jìn)入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達(dá)到足夠的時(shí)間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、下列關(guān)于物體內(nèi)能的說法中,正確的是()。

A、物體運(yùn)動(dòng)的速度越大,內(nèi)能越大

B、靜止的物體沒有動(dòng)能,但有內(nèi)能

C、內(nèi)能和溫度有關(guān),所以0℃的水沒有內(nèi)能

D、溫度高的物體不一定比溫度低的物體內(nèi)能大

【答案】:BD8、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()

A、霧霾對(duì)幼兒、青少年的生長(zhǎng)發(fā)育并無(wú)不利影響

B、霧霾對(duì)人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重

C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重

D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物

【答案】:BCD

解析:霧霾對(duì)人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會(huì)阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長(zhǎng)時(shí)間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋9、團(tuán)隊(duì)需要的角色有()

A、實(shí)干者

B、協(xié)調(diào)者

C

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論