2025年河南科技職業(yè)大學單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第1頁
2025年河南科技職業(yè)大學單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第2頁
2025年河南科技職業(yè)大學單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第3頁
2025年河南科技職業(yè)大學單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第4頁
2025年河南科技職業(yè)大學單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年河南科技職業(yè)大學單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(100題)1、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。知識點:生物常識2、五經(jīng)博士是什么時候設(shè)立的?()

A.秦始皇

B.漢武帝

C.漢高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五經(jīng)博士是漢武帝時設(shè)立的。故選B??键c:人文常識3、根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對匯票的持票人承擔連帶責任的主體不包括()

A.出票人

B.見證人

C.背書人

D.承兌人

【答案】:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔連帶責任。故選B??键c法律常識4、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。漢、唐、宋因之,雖有賢相,然其間所用者多有小人,專權(quán)亂政。今我朝罷相,設(shè)五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙門,分理天下庶務(wù),彼此頡顏……”這些話是誰說的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、趙匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋說的話。知識點:人文常識5、個性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧靜致遠”的意境。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、原形;創(chuàng)造

B、原形;營造

C、原型;營造

D、原型;創(chuàng)造

【答案】:C

解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經(jīng)營建筑。結(jié)合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識點:言語理解6、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強度。

A.材料

B.形狀

C.構(gòu)件

D.連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強度。故選B考點通用技術(shù)7、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀8、下列說法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因為稀釋后的酒精滲透能力更強

C.天然氣燃燒時火焰呈紫藍色說明缺氧,此時可適當調(diào)整灶具風門

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因為過高濃度的酒精會在細菌表面形成一層保護膜,阻止其進入細菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強。故選B??键c化學常識9、廣東省直接瀕臨()

A、南海

B、黃海

C、東海

D、渤海

【答案】:A

解析:廣東省直接瀕臨南海。知識點:環(huán)境污染與海洋10、白紙、黑紙、鏡子、紅紙四種物體,吸收光的本領(lǐng)從強到弱依次是()

A.白紙、黑紙、鏡子、紅紙

B.黑紙、紅紙、白紙、鏡子

C.鏡子、白紙、紅紙、黑紙

D.鏡子、黑紙、紅紙、白紙

【答案】:B

解析:黑色不透明物體吸收所有的色光,因此黑紙吸收光的本領(lǐng)最強。白色不透明物體反射所有的色光。彩色不透明物體只能反射和物體相同的色光,因此白紙吸收光的本領(lǐng)比紅紙弱。鏡子界面光滑、反射率高,吸收光的本領(lǐng)最弱。綜上,吸收光的本領(lǐng)從強到弱依次是黑紙、紅紙、白紙、鏡子。故選B。考點物理常識11、下列關(guān)于誠信的認識和判斷中,表述正確的是()

A.誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線

B.誠信是一般的法律規(guī)范

C.誠信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠信是基本的法律準則

【答案】:A

解析:誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A。考點職業(yè)道德與職12、下列不是吝嗇鬼的是()

A、葛朗臺

B、嚴監(jiān)生

C、衛(wèi)希禮

D、阿巴貢

【答案】:C

解析:A項,葛朗臺是小說《歐也妮·葛朗臺》中的一個吝嗇鬼,A項錯誤;B項,嚴監(jiān)生是《儒林外史》中的一個吝嗇鬼,B項錯誤;C項,衛(wèi)希禮是《飄》中的一個人物,不是吝嗇鬼,C項正確;D項,阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個吝嗇鬼,D項錯誤。知識點:人文常識13、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A.繼承一切道德傳統(tǒng)

B.培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C.隨心所欲地選擇道德行為

D.靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B

解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。考點思想道德素質(zhì)14、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。

A.愛崗敬業(yè)

B.平等尊重

C.患者第一

D.人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C??键c職業(yè)道德與職15、在職業(yè)活動中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。這些人所持的理念屬于()

A.極端個人主義的價值觀

B.拜金主義的價值觀

C.享樂主義的價值觀

D.小團體主義的價值觀

【答案】:C

解析:享樂主義是一種庸俗腐朽的價值觀,它認為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會導致人們只講個人利益和生活享受,不講勞動、奉獻和創(chuàng)造,把享受與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。故選C??键c:職業(yè)道德與職16、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c:判斷推理判斷推理17、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A.生活環(huán)境

B.肢體形態(tài)

C.運動速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析:胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。考點:生物常識18、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計遵循了設(shè)計基本原則的()

A.創(chuàng)新性原則

B.經(jīng)濟性原則

C.可持續(xù)發(fā)展原則

D.實用性原則

【答案】:D

解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點通用技術(shù)19、高層建筑、公共娛樂場所、百貨商城等在進行室內(nèi)裝修時應采用的裝修材料是()

A.可燃材料

B.難燃和不燃材料

C.易燃材料

D.鋼筋混凝土

【答案】:B

解析:根據(jù)國家工程建筑消防技術(shù)標準的規(guī)定,公共場所室內(nèi)裝修、裝飾應當使用不燃、難燃材料。故選B??键c災害專項題庫20、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導的首要規(guī)范。故選A。考點:職業(yè)道德與職21、書法:藝術(shù)()

A、權(quán)力:金錢

B、搶劫:犯罪

C、魯迅:周樹人

D、歷史:世界史

【答案】:B

解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。知識點:類比推理22、不要害怕去學新的東西,知識沒有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、大小

B、期限

C、重量

D、困難

【答案】:C

解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮”可知,知識不會給人帶來負擔,此處填“重量”最符合語境。知識點:言語理解23、修建隔音墻不需要考慮的技術(shù)要點是()

A、噪音的嚴重程度

B、招收工人,及早建成

C、從系統(tǒng)優(yōu)化的角度考慮,要做到投入最小,效果最好

D、建立隔音墻防噪音的數(shù)學模型及墻體參數(shù)關(guān)系條件,求其數(shù)學解

【答案】:B

解析:A、C、D項均是修建隔音墻需要考慮的技術(shù)要點。知識點:通用技術(shù)24、市場經(jīng)濟是()

A.以交換為目的的經(jīng)濟

B.以市場為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式

C.商品交換的場所

D.商品交換關(guān)系的總和

【答案】:B

解析:市場經(jīng)濟是指通過市場機制來實現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟運行方式。故選B。考點思想政治素質(zhì)25、扦插:播種()

A.分株:嫁接

B.授粉:孤雌生殖

C.剪枝:分根

D.克隆:受精

【答案】:D

解析:扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D??键c:類比推理26、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:C

解析:按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。考點職業(yè)道德與職27、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故選C。考點判斷推理判斷推理28、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検?)

A.資本一步登天

B.實力一揮而成

C.資源一日千里

D.積淀一蹴而就

【答案】:D

解析:第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D考點:言語理解29、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高爾基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學》。知識點:人文常識30、學習科學技術(shù)知識,掌握科學基本方法,樹立科學思想,弘揚科學精神,是加強()

A、科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學思想和科學精神屬于科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)31、在日常生活中養(yǎng)成良好的道德行為,應該()

A、進行專業(yè)實習

B、從自我做起,自覺養(yǎng)成良好的習慣

C、重視技能訓練

D、進行專業(yè)學習

【答案】:B

解析:B項,從自我做起,自覺養(yǎng)成良好的習慣,符合題意,B項正確;A、C、D項,都不是在日常生活中養(yǎng)成的道德行為,排除。知識點:思想道德素養(yǎng)32、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》扮的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序為張飛、程咬金、李逵、牛皋。故選D??键c歷史常識33、下列各種環(huán)境中,最適于霉菌生長的是()

A、干燥的皮鞋

B、煮沸但密封的牛肉汁

C、潮濕的糧食堆

D、潮濕的沙土地

【答案】:C

解析:霉菌在水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富的條件下繁殖速度較快。A項,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生長,A項錯誤;B項,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空氣,故霉菌不容易生長,B項錯誤。C項,潮濕的糧食堆水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富,所以霉菌最容易生長,C項正確;D項,潮濕的沙土地缺乏營養(yǎng)物質(zhì),所以霉菌不易繁殖,D項錯誤;知識點:生物常識34、職業(yè)道德體現(xiàn)行業(yè)的特點。教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責要求,則可能導致泄密。這主要說明()

A.不同行業(yè)有不同的職業(yè)道德標準

B.職業(yè)道德有助于提高全社會的道德水平

C.職業(yè)道德具有普遍性

D.各行業(yè)迫切需要建立完善的道德規(guī)范

【答案】:A

解析:教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責要求,則可能導致泄密。說明不同的行業(yè)有不同的職業(yè)道德標準。故選A。考點職業(yè)道德與職35、在Windows10中,對系統(tǒng)資源進行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()

A、控制面板

B、回收站

C、瀏覽器

D、我的電腦

【答案】:D

解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對系統(tǒng)資源進行管理的工具。知識點:計算機信息技術(shù)36、沙塵暴是指強風將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近午來,我國沙塵暴日益嚴重,下列關(guān)于沙塵暴的說法正確的是()

A.人類可以消滅沙塵暴

B.沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)

C.沙塵暴是全球變暖所致

D.沙塵暴天氣的能見度為零

【答案】:B

解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風蝕能力很弱,在有大風刮過時,就會將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。故選B??键c災害專項題庫37、在Excel2010中,單擊工作表的“全選按鈕”可以選中整個工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全選,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替換,CtrI+N是新建工作簿。故選A??键c計算機信息技38、為應對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()

A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量

B.提高產(chǎn)品質(zhì)量

C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

D.降低生產(chǎn)成本

【答案】:C

解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C??键c思想政治素質(zhì)39、女大學生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。

A.自由權(quán)

B.人身權(quán)

C.生存權(quán)

D.人格尊嚴權(quán)

【答案】:B

解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽權(quán)、榮譽權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點法律常識40、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A.立即關(guān)閉電燈、排風扇等家用電器

B.立即關(guān)掉燃氣總閥門

C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D.到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A

解析:發(fā)生燃氣泄漏后,關(guān)閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。考點災害專項題庫41、在Windows10中,頁面所占比例小,且不用點擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()

A、小圖標

B、列表

C、詳情信息

D、平鋪

【答案】:C

解析:頁面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識點:計算機信息技術(shù)42、世界環(huán)境日是()

A、5月1

B、6月1

C、6月5

D、5月4

【答案】:C

解析:世界環(huán)境日為每年的6月5日。知識點:環(huán)境污染與海洋43、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A??键c人文常識44、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、長沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。知識點:地理常識45、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A.復眼

B.蚊翅

C.蚊足

D.觸角

【答案】:D

解析:昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D。考點:生物常識46、面包制作過程中使用酵母主要是利用其哪一種特性?()

A、酵母在生長過程中可以合成蛋白

B、酵母在生長過程中可以分解淀粉

C、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生乙醇

D、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解為葡萄糖,還可以把葡萄糖轉(zhuǎn)化為酒精并產(chǎn)生二氧化碳。制作面包時,這些二氧化碳會在面團中形成許多小孔,使面包膨大和松軟,而酒精則在蒸烤過程中揮發(fā)掉了。知識點:生物常識47、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計是為了()

A.增大受熱面積

B.減小底部變形

C.美觀

D.制造方便

【答案】:B

解析:電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B??键c:通用技術(shù)48、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c人文常識49、一只屎殼郎推著一個糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A.不要輕易放棄任何機會

B.遇到困難要客觀、全面地分析

C.不能莽撞,成功需要等待時機

D.生活本沒有痛苦,不要太計較得失

【答案】:D

解析:這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦撚嬢^生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D??键c:言語理解50、對物質(zhì)進行分類研究,是學習化學的重要思想方法。下列對有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()

A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物

B、水和生石灰都屬于氧化物

C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物

D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復合肥料

【答案】:C

解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時含有氫鉀兩種元素,是一種復合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識點:化學常識51、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;知識點:災害專項題庫52、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應關(guān)系錯誤的是()

A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B.碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B??键c物理常識53、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會

B.封建社會

C.奴隸社會

D.原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點職業(yè)道德與職54、學習科學技術(shù)知識,掌握科學基本方法,樹立科學思想,弘揚科學精神,是加強()

A、科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學思想和科學精神屬于科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)55、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《復活》

B、《魯濱遜漂流記》

C、《巴黎圣母院》

D、《人間喜劇》

【答案】:B

解析:A項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項錯誤。B項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項正確;C項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項錯誤;D項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項錯誤;知識點:人文常識56、全班同學排隊,從左數(shù)和從右數(shù)小李都是第17名,問全班共有學生多少人?()

A.17

B.33

C.34

D.35

【答案】:B

解析:從左數(shù)和從右數(shù)小李都是第17名,則全班人數(shù)為17×2-1=33(人)。故選B??键c判斷推理57、下列關(guān)于誠信的認識和判斷中,表述正確的是()

A.誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線

B.誠信是一般的法律規(guī)范

C.誠信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠信是基本的法律準則

【答案】:A

解析:誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A??键c職業(yè)道德與職58、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險的

C.沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B??键c:言語理解59、國家當然是必不可少的,為的是保障個人的發(fā)展。但是當國家變成了主要的東西,當個人淪為它的工具和意志方面的弱方,各種細微的價值就全喪失了。石頭必須破碎開以便讓植物生長,土壤必須先疏松開才能使植物果實累累,只有當社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)。對這一段文字意思的理解,最準確的一項是()

A.社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值

B.人的個性發(fā)展不能離開堅定的意志和對自由的信仰

C.在強大的國家和社會面前,個人的力量容易被弱化

D.我們要創(chuàng)造條件擺脫國家和社會對個人所造成的束縛

【答案】:A

解析:文段主要講述了國家和個人發(fā)展之間的關(guān)系,根據(jù)“只有當社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)”可知,文段意思可概括為:社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值。故選A??键c言語理解60、人格研究表明,()的變化是人格變化的重要原因。

A、職業(yè)

B、環(huán)境

C、文化

D、國家

【答案】:B

解析:環(huán)境對人的塑造起著十分重要的作用。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀61、我們都知道《老人與?!肥敲绹敶膶W大師海明威的頂峰作品,小說中的主人公老漁夫是在等待了多少天之后才捕到魚的?小說是哪年獲得諾貝爾獎的?()

A.86天,1952年

B.85天,1953年

C.80天,1950年

D.84天,1954年

【答案】:D

解析:主人公老漁夫等待了84天后才捕到魚,這本書在1954年獲得了諾貝爾獎。故選D??键c人文常識62、汽車輪胎加寬、加花紋的目的是()

A、增加摩擦力

B、美觀

C、減小摩擦力

D、結(jié)構(gòu)需要

【答案】:A

解析:汽車輪胎加寬、加花紋主要是為了增加摩擦力。知識點:物理常識63、女大學生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。

A.自由權(quán)

B.人身權(quán)

C.生存權(quán)

D.人格尊嚴權(quán)

【答案】:B

解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽權(quán)、榮譽權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點法律常識64、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A.慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

B.米蘭、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

D.巴黎、漢堡、布魯塞爾

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾。故選A。考點地理常識65、追求品位,失去的是一種實用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財富,同時也耗盡了時間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機會。去追求一樣東西,同時也在失去另一樣東西。這段文字的主旨是()

A.追求永無止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥在林,不如一鳥在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣東西,同時也在失去另一樣東西”,意思是兩者不可同時兼得。故選C。考點言語理解66、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A.海洋是地球上水循環(huán)的起點

B.海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D.海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析:A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。考點:環(huán)境污染與海67、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經(jīng)張家村的小河,多年來兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配。張家村人認為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權(quán)將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,遂將縣政府告上法院。根據(jù)現(xiàn)行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()

A、張家村告得有理,因為水流屬于村民集體所有,政府無權(quán)收歸國有

B、縣政府的決定合法,因為水流屬于國家所有,政府當然有權(quán)調(diào)配河水的供應

C、張家村告得有理,因為這條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當然也屬于村民集體支配

D、縣政府的決定合法,因為水流雖然屬于張家村所有,但李家村人也應享有喝水用水的權(quán)利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應統(tǒng)一調(diào)配

【答案】:B

解析:《中華人民共和國憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護珍貴的動物和植物。禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞自然資源?!币虼?,水流不屬于張家村或者李家村所有,而是屬于國家所有,政府有權(quán)根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。知識點:法律常識68、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪預備

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預備。故選B??键c法律常識69、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A.慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

B.米蘭、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

D.巴黎、漢堡、布魯塞爾

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾。故選A??键c地理常識70、傳統(tǒng)的直接連接存儲方式完全以服務(wù)器為中心,通過線纜直接連接到計算機處理器,并寄生在服務(wù)器或客戶端上。隨著應用系統(tǒng)的擴大和數(shù)據(jù)量的增長,隨著用戶對數(shù)據(jù)服務(wù)的要求不斷提高,存儲方式由傳統(tǒng)直連式存儲走向分離式存儲。由此可推知下文將要論述的是()

A、“分離式存儲”的含義和形式

B、“分離式存儲”將滿足用戶的需求

C、“直連式存儲”的弊端

D、“分離式存儲”的弊端

【答案】:A

解析:由內(nèi)容可知,文段句尾提出了一個新的概念“分離式存儲”,根據(jù)話題一致的原則,接下來應該是對“分離式存儲”這個概念的解釋說明。按照行文的邏輯性,應該是先介紹“分離式存儲”的含義和形式,再介紹滿足用戶的需求,最后介紹弊端。知識點:言語理解71、刑事訴訟中檢查筆錄,是指辦案人員為確定被害人、犯罪嫌疑人、被告人的某些特征、傷害情況和生理狀態(tài),對他們的人身進行檢驗和觀察,并做出客觀記錄。下列哪項不屬于刑事訴訟中檢查筆錄中的檢查?()

A、對于死因不明的被害人尸體,公安機關(guān)進行了解剖

B、法官在詢問證人時,讓偵查人員出示與案件有關(guān)的物品并讓證人進行辨認

C、警察對犯罪嫌疑人進行搜身、拍照、指紋掃描

D、為了確定被告人的具體特征,技術(shù)部門對其進行人身檢查

【答案】:B

解析:法官在詢問證人時,讓偵查人員出示與案件有關(guān)的物品讓證人進行辨認,是對物品的檢查,檢查筆錄是對人身進行的檢查。知識點:法律常識72、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()

A.加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B.卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C.兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D.“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。考點物理常識73、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A.真實、謹慎、勤奮

B.忠心、嚴謹、殷勤

C.忠誠、審慎、勤勉

D.誠信、審慎、勤快

【答案】:C

解析:從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C??键c:職業(yè)道德與職74、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A.紅壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析:A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B??键c地理常識75、不滿()周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第二十條規(guī)定,不滿八周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。故選B??键c法律常識76、有一種可變色發(fā)光門把手,紅色表示“工作中請稍候”,綠色表示“空閑中可以進來”。來訪者可以根據(jù)門把手的顏色選擇等候或者進去。該設(shè)計主要考慮到()

A.更好地實現(xiàn)安全的目標

B.更符合人體的動態(tài)尺寸要求

C.更好地實現(xiàn)健康的目標

D.更方便地傳遞信息

【答案】:D

解析:題文的表述是使用顏色更方便地來傳遞信息。故選D考點通用技術(shù)77、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦時差不多。到郭威建立后周以后,實行政策、經(jīng)濟改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準確復述這段話主要意思的是()。

A.五代時期朝代更替頻繁

B.戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設(shè)發(fā)展

C.五朝對于都城沒有什么建設(shè)

D.開封的規(guī)模在五代同唐時差不多

【答案】:C

解析:文段主要講述了五代時期的都城建設(shè)情況,因此準確復述文段意思應是五代時期對于都城沒有什么建設(shè)。故選C。考點:言語理解78、下列哪一項操作不可能打開任務(wù)管理器()

A.按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B.按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車

C.在任務(wù)欄單擊鼠標右鍵,啟動任務(wù)管理器

D.按Win+D組合鍵

【答案】:D

解析:Win+D組合鍵表示回到桌面。故選D??键c:計算機信息技79、下列法律諺語與其蘊含的法學理念對應正確的是()

A、法律不保護權(quán)利上的睡眠者——法的首要價值目標是正義

B、平等者之間不存在司法管轄權(quán)司法管轄權(quán)的普遍性

C、任何人不因思想受處罰——法律面前人人平等

D、舉證之所在,敗訴之所在——誰主張誰舉證

【答案】:D

解析:A項,“法律不保護權(quán)利上的睡眠者”的意思是法律只幫助積極主張權(quán)利的人,而不幫助怠于主張權(quán)利的人,沒有提到法的首要價值目標是正義,A項錯誤;B項,“平等者之間不存在司法管轄權(quán)”的意思是一個主權(quán)國家不得對另一個主權(quán)國家行使司法管轄權(quán),沒有提到司法管轄權(quán)的普遍性,B項錯誤;C項,“任何人不因思想受處罰”的意思是法律不調(diào)整思想,它調(diào)整的只是行為,沒有提到法律面前人人平等,C項錯誤;D項,“舉證之所在,敗訴之所在”的意思是誰主張誰舉證,即訴訟當事人需要為自己提的訴訟請求提供證據(jù),否則將承擔舉證不能的法律后果,D項正確。知識點:法律常識80、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A、巴黎、漢堡、布魯塞爾

B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識點:地理常識81、下面詩詞搭配正確的是()

A.隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白

B.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C.不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D.洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:B

解析:A項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。考點:人文常識82、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()

A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應

D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D??键c:地理常識83、花兒:因開放而飄香()

A.水稻:種在水田里的稻

B.果實:從苦澀走向香甜

C.玉米:籽實比黃豆稍大

D.青苗:沒有成熟的莊稼

【答案】:B

解析:花兒和因開放而飄香的關(guān)系是后者是前者的一個變化過程;果實和從苦澀走向香甜的關(guān)系也是后者是前者的一個變化過程。故選B??键c類比推理84、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c人文常識85、計算機主頻是指計算機的時鐘頻率,單位用()

A.MB

B.KB

C.Mbps

D.MHz

【答案】:D

解析:計算機的時鐘頻率單位是MHz。故選D??键c計算機信息技86、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A.鐵離子鎂離子

B.鈉離子鐵離子

C.鐵離子碘離子

D.鉀離子鈉離子

【答案】:D

解析:鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D??键c:化學常識87、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔東西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:A

解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀88、滅火器:干粉()

A、課桌:書本

B、電燈:路燈

C、打印機:打印紙

D、印紙學習:經(jīng)費

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識點:類比推理89、類書編纂在我國具有悠久的歷史,一般認為,三國時期魏國的《皇覽》是最早的類書。我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()

A、《古今圖書集成》

B、《太平御覽》

C、《永樂大典》

D、《藝文類聚》

【答案】:C

解析:我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識點:人文常識90、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太陽》

C.《歸來的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D??键c人文常識91、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊”。這說明技術(shù)具有()①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】:B

解析:安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B??键c:通用技術(shù)92、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A.柳樹的種子利用風力傳播

B.櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C.蓮蓬的種子利用水流傳播

D.野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B

解析:櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B??键c:生物常識93、手表:懷表()

A.抹布:臺布

B.鋼筆:毛筆

C.屏風:窗簾

D.門廊:門柱

【答案】:B

解析:手表與懷表之間是并列關(guān)系,并且手表是現(xiàn)代物品,懷表是過去的物品;鋼筆和毛筆也是并列關(guān)系,并且鋼筆是現(xiàn)代物品,毛筆是過去的物品。故選B??键c類比推理94、老舍的戲劇作品有()

A.《龍須溝》

B.《日出》

C.《四世同堂》

D.《子夜》

【答案】:A

解析:A項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A??键c:人文常識95、根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對匯票的持票人承擔連帶責任的主體不包括()

A.出票人

B.見證人

C.背書人

D.承兌人

【答案】:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔連帶責任。故選B??键c:法律常識96、平等待人的精髓是()

A.相同

B.尊重

C.平均

D.熱情

【答案】:B

解析:平等待人的精髓是尊重。故選B??键c:職業(yè)道德與職97、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對齊。故選A??键c計算機信息技98、教師:教室()

A.勇士:槍支

B.部隊:戰(zhàn)斗

C.戰(zhàn)場:戰(zhàn)士

D.士兵:軍營

【答案】:D

解析:教師與教室之間是人與工作場所的關(guān)系;士兵與軍營之間也是人與工作場所的關(guān)系。故選D??键c:類比推理99、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應該()

A.有明辨時非的能力,選擇一條正確的人生道路

B.有審時度勢,抓住機遇的能力

C.在各種場合敢于表達自己觀點的能力

D.有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應該在各種情境中要學會判斷。這要求我應該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A??键c職業(yè)道德與職100、下列海洋中,()是我國最大的海。

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

【答案】:D

解析:南海是中國最大的海。南海,為南中國海(地理水域)、中國南海(中國領(lǐng)海)的簡稱,位于中國大陸的南方,是太平洋西部海域,中國三大邊緣海之一。知識點:環(huán)境污染與海洋第二部分多選題(20題)1、打印機按擊打方式分為擊打式和非擊打式,下列屬于非擊打式打印機的是()

A、噴墨打印機

B、激光打印機

C、針式打印機

D、彩色打印機

【答案】:ABD

解析:非擊打式打印機是指不用機械擊打方式完成印字工作的打印機,分為熱敏式打印機、靜電式打印機、激光靜電式打印機等。噴墨打印機、激光打印機、彩色打印機均屬于非擊打式打印機,針式打印機屬于擊打式打印機。知識點:計算機類2、當前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋3、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()

A、地熱能

B、氫能

C、天然氣

D、太陽能

【答案】:ABD

解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”??稍偕茉从酗L能、太陽能、生物能、水能、地熱能、氫能等。知識點:環(huán)境污染與海洋4、當事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、上訴權(quán)(被害人除外)

C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)

D、申請回避權(quán)

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時申請偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對于駁回申請回避的決定,有權(quán)申請復議一次;對于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對其人身進行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請重新勘驗或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請求人民檢察院提出抗訴。當事人只享有請求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識點:法律常識5、下列自然災害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運動

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺風——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強大熱帶氣旋。臺風是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點:災害專項題庫6、關(guān)于時間和時刻,下列說法中正確的是()。

A、作息時間表上標出“上午8:00開始上課”,這里的8:00指時間

B、上午第一節(jié)課從8:00到8:40,這里指的是時間

C、電臺報時說“現(xiàn)在是北京時間8點整”這里指的是時刻

D、在有些情況下,時間就是時刻,時刻就是時間

【答案】:BC7、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()

A、花生油

B、潤滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC

解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識點:化學常識8、低碳生活就是生活作息時要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時間

B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)

C、盡量少用傳真機、打印機、復印機等辦公設(shè)備

D、公共場所禁止吸煙,設(shè)立專門的吸煙區(qū)

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項,玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項正確;B項,優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項正確;C項,減少使用傳真機等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項正確;D項,公共場所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋9、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會危害的后果、實施制裁的機關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、違憲制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的國家機關(guān)對違法者(或違約者)依其所應承擔的法律責任而實施的強制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識點:法律常識10、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氫化合物

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋11、當事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、上訴權(quán)(被害人除外)

C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)

D、申請回避權(quán)

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時申請偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對于駁回申請回避的決定,有權(quán)申請復議一次;對于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對其人身進行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請重新勘驗或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請求人民檢察院提出抗訴。當事人只享有請求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識點:法律常識12、下列哪些地區(qū)是我國霧霾污染頻發(fā)的區(qū)域?()

A、青藏高原

B、京津冀區(qū)域

C、長三角地區(qū)

D、珠三角地區(qū)

【答案】:BCD

解析:青藏高原地區(qū)沒有霧霾。青藏高原人口稀少、沒有重工業(yè),不會制造嚴重污染。青藏高原平均海拔在4000米以上,被污染的空氣不易進入高原。知識點:環(huán)境污染與海洋13、下列屬于5G特點的是(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論