版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
小學(xué)語文教師教學(xué)能手知識素養(yǎng)考試試題及答案完整版一、選擇題(每題2分,共30分)1.下列詞語中,加點(diǎn)字讀音完全正確的一項(xiàng)是()A.渲染(xuàn)勾勒(lè)蒙古包(měng)B.參差(cēn)搖曳(yè)單?。╞áo)C.日寇(kòu)掄起(lún)晉察冀(jì)D.嗤笑(chī)苔蘚(xiǎn)提供(gòng)答案:A。B項(xiàng)“單薄”應(yīng)讀“bó”;C項(xiàng)“掄起”應(yīng)讀“l(fā)ūn”;D項(xiàng)“提供”應(yīng)讀“gōng”。2.下列詞語書寫完全正確的一項(xiàng)是()A.懸崖爆布琴鍵輕歌慢舞B.照耀潮汛斗蓬畫龍點(diǎn)睛C.憂慮慷慨純熟粉身碎骨D.萍藻報(bào)怨蕩漾忘乎所已答案:C。A項(xiàng)“爆布”應(yīng)為“瀑布”,“輕歌慢舞”應(yīng)為“輕歌曼舞”;B項(xiàng)“斗蓬”應(yīng)為“斗篷”;D項(xiàng)“報(bào)怨”應(yīng)為“抱怨”,“忘乎所已”應(yīng)為“忘乎所以”。3.“四面都有小丘,平地是綠的,小丘也是綠的。羊群一會兒上了小丘,一會兒又下來,走在哪里都像給無邊的綠毯繡上了白色的大花?!边@句話運(yùn)用的修辭手法是()A.比喻B.擬人C.排比D.夸張答案:A。把“草原”比作“綠毯”,把“羊群”比作“白色的大花”。4.《狼牙山五壯士》這篇課文的敘述順序是()①頂峰殲敵②接受任務(wù)③跳下懸崖④誘敵上山⑤痛擊敵人A.②⑤④①③B.②④⑤①③C.②⑤①④③D.②①⑤④③答案:A。按照事情發(fā)展順序,先接受任務(wù),然后痛擊敵人,接著誘敵上山,再在頂峰殲敵,最后跳下懸崖。5.下列句子中,沒有語病的一項(xiàng)是()A.通過這次活動,使我明白了團(tuán)結(jié)的重要性。B.他那崇高的革命品質(zhì),經(jīng)常浮現(xiàn)在我的腦海中。C.為了防止不再發(fā)生類似的事故,學(xué)校采取了很多安全措施。D.他的寫作水平明顯提高了。答案:D。A項(xiàng)缺少主語,應(yīng)刪去“通過”或“使”;B項(xiàng)“品質(zhì)”不能“浮現(xiàn)”,可把“品質(zhì)”改為“形象”;C項(xiàng)否定不當(dāng),應(yīng)刪去“不”。6.“少選之間而志在流水,鍾子期又曰:‘善哉乎鼓琴,湯湯乎若流水?!敝小吧龠x”的意思是()A.一會兒B.很少選擇C.少數(shù)人選D.不選答案:A。“少選”在文中指一會兒。7.下列詩句中,不是描寫春天景色的一項(xiàng)是()A.等閑識得東風(fēng)面,萬紫千紅總是春。B.忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開。C.碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。D.兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。答案:B?!昂鋈缫灰勾猴L(fēng)來,千樹萬樹梨花開”描寫的是冬天的雪景。8.《窮人》的作者是()A.列夫·托爾斯泰B.契訶夫C.安徒生D.馬克·吐溫答案:A?!陡F人》的作者是俄國作家列夫·托爾斯泰。9.下列說法正確的一項(xiàng)是()A.《伯牙鼓琴》這個故事贊揚(yáng)了朋友間相互理解、相互欣賞的純真友情。B.《月光曲》一文主要寫了貝多芬創(chuàng)作《月光曲》的傳說,表現(xiàn)了貝多芬對窮苦人民的同情。C.《京劇趣談》一文從“馬鞭”和“亮相”這兩個方面介紹了京劇的藝術(shù)特色。D.以上說法都正確。答案:D。以上關(guān)于各篇課文的說法都是正確的。10.“她忐忑不安地想:‘他會說什么呢?這是鬧著玩的嗎?自己的五個孩子已經(jīng)夠他受的了……是他來啦?……不,還沒來!……為什么把他們抱過來?。俊麜嵛业?!那也活該,我自作自受……嗯,揍我一頓也好!’”這段話主要運(yùn)用了()描寫方法。A.語言B.動作C.心理D.神態(tài)答案:C。這段話是桑娜內(nèi)心的想法,屬于心理描寫。11.下列詞語中,與“囫圇吞棗”意思相反的一項(xiàng)是()A.淺嘗輒止B.走馬觀花C.含英咀華D.不求甚解答案:C?!班駠魍虠棥北扔鲗κ挛锊患臃治鏊伎?,籠統(tǒng)地接受?!昂⒕兹A”比喻讀書吸取其精華,與“囫圇吞棗”意思相反。12.《少年閏土》的作者是魯迅,他原名()A.周樹人B.周作人C.周建人D.周豫才答案:A。魯迅原名周樹人。13.“耕當(dāng)問奴,織當(dāng)問婢?!边@句話告訴我們()A.要尊重勞動人民。B.做任何事情都應(yīng)該向內(nèi)行的人請教。C.要學(xué)會分工合作。D.要勤勞耕作。答案:B。這句話意思是耕種的事要問奴仆,紡織的事要問婢女,說明做任何事情都應(yīng)該向內(nèi)行的人請教。14.下列句子中,標(biāo)點(diǎn)符號使用正確的一項(xiàng)是()A.他看上去三、四十歲,蘋果臉,短發(fā),一副菜農(nóng)打扮。B.“不行,”程老師干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙啞得厲害,念不好?!盋.我北來后,他寫了一信給我,信中說道:“我身體平安,惟膀子疼痛厲害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠(yuǎn)矣?!盌.他說:“了不起,你們中國的人才太多了!”答案:C。A項(xiàng)“三、四十歲”中間的頓號應(yīng)刪去;B項(xiàng)“回答”后面的冒號應(yīng)改為逗號;D項(xiàng)“了不起”后面的逗號應(yīng)改為感嘆號。15.下列對修辭手法判斷正確的一項(xiàng)是()①飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。②盼望著,盼望著,東風(fēng)來了,春天的腳步近了。③他餓得都可以把一頭大象給吃了。④他像一只小鳥一樣快樂。A.①夸張②排比③夸張④比喻B.①夸張②擬人③夸張④比喻C.①比喻②擬人③夸張④比喻D.①夸張②排比③比喻④比喻答案:B。①“三千尺”運(yùn)用夸張;②“春天的腳步”把春天擬人化;③“把一頭大象給吃了”夸張;④把“他”比作“小鳥”。二、填空題(每題2分,共20分)1.《宿建德江》中“______________,江清月近人”,表達(dá)了詩人的羈旅之愁。答案:野曠天低樹2.《六月二十七日望湖樓醉書》中“卷地風(fēng)來忽吹散,______________”,描繪了西湖雨過天晴的景象。答案:望湖樓下水如天3.《西江月·夜行黃沙道中》中“稻花香里說豐年,______________”,從嗅覺和聽覺角度描寫了鄉(xiāng)村夏夜的美好。答案:聽取蛙聲一片4.《過故人莊》中“待到重陽日,______________”,表現(xiàn)了詩人對田園生活的喜愛和對友人的約定。答案:還來就菊花5.《七律·長征》中“五嶺逶迤騰細(xì)浪,______________”,把巍峨的烏蒙山比作“泥丸”,突出了紅軍戰(zhàn)士的英勇無畏。答案:烏蒙磅礴走泥丸6.《窮人》的作者是俄國作家列夫·托爾斯泰,他的代表作還有《__________》《__________》等。答案:《戰(zhàn)爭與和平》《安娜·卡列尼娜》7.《伯牙鼓琴》中“鍾子期死,伯牙破琴絕弦,終身不復(fù)鼓琴,______________”,表現(xiàn)了伯牙對知音的珍視。答案:以為世無足復(fù)為鼓琴者8.《月光曲》講述了德國音樂家__________創(chuàng)作《月光曲》的傳說。答案:貝多芬9.《京劇趣談》介紹了京劇里的“__________”和“亮相”兩種藝術(shù)特色。答案:馬鞭10.《少年閏土》中描寫了閏土給“我”講__________、__________、__________、__________四件事。答案:雪地捕鳥、海邊拾貝、看瓜刺猹、看跳魚兒三、判斷題(每題1分,共10分)1.《草原》一文按照事情發(fā)展順序,描繪了“草原風(fēng)光圖”“喜迎遠(yuǎn)客圖”“主客聯(lián)歡圖”。()答案:√。文章就是按照這樣的順序來寫的。2.《丁香結(jié)》一文,作者借丁香結(jié)表達(dá)了自己對人生的思考,生活不可能總是一帆風(fēng)順的,正視生活中遇到的不順心,把它看作生活的一部分,這樣的人生才有滋味。()答案:√。這正是《丁香結(jié)》所表達(dá)的主題。3.《只有一個地球》采用了列數(shù)字、舉例子、作比較等說明方法,說明了地球的美麗和渺小。()答案:×?!吨挥幸粋€地球》采用多種說明方法說明了地球的渺小、自然資源有限以及目前人類無法移居到別的星球等內(nèi)容。4.《青山不老》中的老人用15年的時間在晉西北奇跡般地創(chuàng)造了一片綠洲,實(shí)現(xiàn)了自己的人生價(jià)值。()答案:√。文章講述了老人的感人事跡。5.《盼》一文圍繞“盼”字,描寫了“我”放學(xué)回家后盼變天、下雨時盼出門、晚上盼雨停等事例,表現(xiàn)了“我”對穿新雨衣的期待。()答案:√。文章圍繞“盼”展開了一系列情節(jié)。6.《夏天里的成長》一文,作者圍繞“夏天是萬物迅速生長的季節(jié)”這一中心句,從植物、動物、山水、鐵軌、馬路等方面進(jìn)行了描寫。()答案:√。文章緊扣中心句進(jìn)行多方面描寫。7.《橋》這篇小說塑造了一位普通的老共產(chǎn)黨員的光輝形象,面對狂奔而來的洪水,他以自己的威信和沉穩(wěn)、高風(fēng)亮節(jié)、果決的指揮,將村民們送上跨越死亡的生命橋。()答案:√。老支書在洪水中的表現(xiàn)令人敬佩。8.《在柏林》以第二次世界大戰(zhàn)為背景,以一列從柏林駛出的火車上的小插曲為故事材料,從一個側(cè)面反映了戰(zhàn)爭給人民帶來的傷害。()答案:√。文章通過這樣的小場景反映了戰(zhàn)爭的殘酷。9.《伯牙鼓琴》是一篇文言文,講述了伯牙和鍾子期的故事,贊揚(yáng)了朋友間相互理解、相互欣賞的純真友情。()答案:√。這正是這個故事所傳達(dá)的情感。10.《好的故事》是魯迅寫的一篇散文,文章通過描寫夢境中“好的故事”,表達(dá)了作者對黑暗現(xiàn)實(shí)的不滿和對美好生活的向往。()答案:√。文章借夢境表達(dá)了作者的情感。四、閱讀理解(每題2分,共20分)(一)課內(nèi)閱讀《竹節(jié)人》(節(jié)選)教室里的課桌破舊得看不出年紀(jì),桌面上是一道道豁開的裂縫,像黃河長江,一不小心,鉛筆就從裂縫里掉下去了。而現(xiàn)在,這些裂縫正好用來玩竹節(jié)人。將鞋線一松一緊,那竹節(jié)人就手舞之、身擺之地動起來。兩個竹節(jié)人放在一起,那就是搏斗了,沒頭沒腦地對打著,不知疲倦,也永不會倒下。有時其中一個的線卡住了,那“斗士”便顯出一副呆頭呆腦的傻樣子,挺著肚子凈挨揍。竹節(jié)人手上系上一根冰棍棒兒,就成了手握金箍棒的孫悟空,號稱“齊天小圣”,四個字歪歪斜斜刻在竹節(jié)人背上,神氣!找到兩根針織機(jī)上廢棄的鉤針,裝在竹節(jié)人手上,就成了竇爾敦的虎頭雙鉤。把“金鉤大王”刻在竹節(jié)人的胸口,神氣!用鉛皮剪一把偃月刀,用鐵絲系一綹紅絲線做一柄蛇矛,給那竹節(jié)人裝上,再挖空心思取一個更威風(fēng)、更嚇人、叫得更響的名號。破課桌,儼然一個叱咤風(fēng)云的古戰(zhàn)場。1.選段中描寫課桌破舊的句子是為了()A.說明學(xué)校的條件差。B.突出竹節(jié)人給“我們”帶來的樂趣,哪怕是在破舊的課桌上也能玩得很開心。C.表現(xiàn)“我們”生活的艱苦。D.表達(dá)作者對課桌的不滿。答案:B。描寫課桌破舊是為了襯托竹節(jié)人帶來的樂趣。2.下列對“破課桌,儼然一個叱咤風(fēng)云的古戰(zhàn)場”理解正確的一項(xiàng)是()A.把破課桌比作古戰(zhàn)場,形象地寫出了在課桌上玩竹節(jié)人時的激烈場面,表現(xiàn)了孩子們對竹節(jié)人游戲的喜愛。B.說明破課桌很堅(jiān)固,像古戰(zhàn)場一樣。C.強(qiáng)調(diào)了古戰(zhàn)場的重要性。D.表現(xiàn)了作者對古代戰(zhàn)場的向往。答案:A。此句運(yùn)用比喻,突出玩竹節(jié)人時的熱鬧及孩子們的喜愛。3.選段中作者列舉了給竹節(jié)人裝備武器的例子,如金箍棒、虎頭雙鉤、偃月刀、蛇矛等,這樣寫的好處是()A.說明竹節(jié)人的武器很多。B.表現(xiàn)了孩子們豐富的想象力和創(chuàng)造力,把竹節(jié)人游戲玩出了花樣。C.強(qiáng)調(diào)了武器的重要性。D.為了讓竹節(jié)人更好看。答案:B。列舉這些例子體現(xiàn)了孩子們的創(chuàng)意和想象。4.從選段中可以看出“我們”對竹節(jié)人游戲的態(tài)度是()A.討厭B.無所謂C.喜愛D.害怕答案:C。從描述玩竹節(jié)人的樂趣等內(nèi)容可看出“我們”的喜愛。(二)課外閱讀《美麗的晚霞》紅紅的太陽落山了,它收起余暉,只剩下一個柔和、鮮艷的火球,顏色金黃透亮,就是再高的畫家也難以描繪。太陽身影消失了,只剩下一片神奇的、美麗的云,令人想到仙境,想到夢幻的世界。我出神地望著,眼睛朦朧起來了,天空仿佛出現(xiàn)了一條龍,金色的龍。它上游下竄,吞云吐霧,噴出鮮艷美麗的水花,隨著云彩的移動,飛龍仿佛進(jìn)入一片原始森林,看不見了。森林里一棵枝繁葉茂的大樹上,飛起一只潔白如玉、頂冠赤色的仙鶴。鶴背上,坐著一個頭頂光亮、胡子潔白的老頭兒,拄著打拐杖,這不是動畫片《哪吒鬧海》里的哪吒的師傅——太乙真人嗎?那么哪吒呢?他在哪里?哦,看到了!這不,一個堅(jiān)實(shí)強(qiáng)健、系著紅兜兜的小男孩,正張開雙手,向他師傅飄去。我從幻境中看到了一個又一個好看的故事,一幅又一幅如畫的美景。當(dāng)我回到現(xiàn)實(shí)中來時,晚霞已經(jīng)消失。5.“上游下竄”中的“竄”的意思是()A.亂跑,逃走(用于敵軍、匪徒、野獸等)。B.放逐。C.改動文字。D.噴射。答案:A。這里“上游下竄”形容龍的動作,是亂跑的意思。6.文中“我”在幻境里看到了哪些景物?()A.龍、原始森林、仙鶴、太乙真人、哪吒B.太陽、云、龍、仙鶴C.龍、森林、大樹、太乙真人D.太陽、云、龍、哪吒答案:A。文中明確描述了“我”在幻境里看到龍、原始森林、仙鶴、太乙真人、哪吒。7.“我”從幻境中看到了一個又一個好看的故事,一幅又一幅如畫的美景。這句話表達(dá)了作者()的情感。A.對晚霞的喜愛和贊美B.對動畫片的喜愛C.對原始森林的向往D.對哪吒的崇拜答案:A。通過在晚霞中看到美景和故事,表達(dá)了對晚霞的喜愛與贊美。8.下列說法正確的一項(xiàng)是()A.文章主要描寫了太陽落山的過程。B.文章重點(diǎn)描寫了“我”在幻境中看到的景物,表現(xiàn)了晚霞的神奇美麗,引發(fā)了作者豐富的想象。C.文章告訴我們要多看動畫片。D.文章表達(dá)了作者對現(xiàn)實(shí)生活的不滿。答案:B。文章重點(diǎn)在描寫幻境中的景物,體現(xiàn)晚霞的美和作者的想象。9.當(dāng)“我”回到現(xiàn)實(shí)中來時,晚霞已經(jīng)消失。這句話在文中的作用是()A.總結(jié)全文B.點(diǎn)明中心C.照應(yīng)開頭,說明晚霞時間短暫,也表現(xiàn)了作者對晚霞的留戀D.引起讀者的興趣答案:C。既照應(yīng)開頭太陽落山有晚霞,又體現(xiàn)晚霞短暫和作者的留戀。10.給文章選擇一個合適的結(jié)尾()A.??!晚霞真美??!B.我以后一定要多看晚霞。C.希望下次還能看到這么美的晚霞。D.以上都可以答案:D。以上三種結(jié)尾都能表達(dá)作者對晚霞的喜愛,都合適。五、寫作(20分)題目:《一件難忘的事》要求:1.把事情的經(jīng)過寫清楚,寫出自己的真情實(shí)感。2.語句通順,書寫工整,不少于400字。[寫作示例]在我的記憶長河中,有許多事情都隨著時間的流逝而漸漸淡忘,但有一件事卻像一顆璀璨的星星,一直閃
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 衛(wèi)生院院感考核制度
- 幼兒園紀(jì)律考核制度
- 設(shè)計(jì)院公司考核制度
- 衛(wèi)計(jì)局干部考核制度
- 房務(wù)部員工考核制度
- 武漢大學(xué)新考核制度
- 供電營業(yè)廳考核制度
- 農(nóng)民夜校學(xué)生考核制度
- 城管安全生產(chǎn)考核制度
- 組織部績效考核制度
- 2026 年離婚協(xié)議書 2026 版民政局專用模板
- 2026及未來5年中國電力工程總承包行業(yè)市場競爭態(tài)勢及未來趨勢研判報(bào)告
- 預(yù)備役介紹課件
- 2026年及未來5年市場數(shù)據(jù)中國丙烯酸酯單體行業(yè)市場運(yùn)行態(tài)勢與投資戰(zhàn)略咨詢報(bào)告
- 2026元旦主題班會:馬年猜猜樂新春祝福版 教學(xué)課件
- 四川省2025年高職單招職業(yè)技能綜合測試(中職類)紡織服裝類試卷(含答案解析)
- 2025年及未來5年市場數(shù)據(jù)中國磷化銦行業(yè)市場調(diào)研分析及投資戰(zhàn)略咨詢報(bào)告
- 《老年人誤吸的預(yù)防專家共識》解讀2
- 2025亞洲智能手機(jī)顯現(xiàn)模塊制造行業(yè)產(chǎn)能地理分布及供應(yīng)鏈調(diào)整規(guī)劃
- 項(xiàng)目二各類食物的營養(yǎng)價(jià)值9認(rèn)識“五菜為充”(教案)-《食品營養(yǎng)與衛(wèi)生》(高教第二版)同步課堂
- 非營利組織內(nèi)部管理制度
評論
0/150
提交評論