2026湖南邵陽市邵陽縣教育局所屬事業(yè)單位選調(diào)教師48人備考題庫及答案詳解(真題匯編)_第1頁
2026湖南邵陽市邵陽縣教育局所屬事業(yè)單位選調(diào)教師48人備考題庫及答案詳解(真題匯編)_第2頁
2026湖南邵陽市邵陽縣教育局所屬事業(yè)單位選調(diào)教師48人備考題庫及答案詳解(真題匯編)_第3頁
2026湖南邵陽市邵陽縣教育局所屬事業(yè)單位選調(diào)教師48人備考題庫及答案詳解(真題匯編)_第4頁
2026湖南邵陽市邵陽縣教育局所屬事業(yè)單位選調(diào)教師48人備考題庫及答案詳解(真題匯編)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026湖南邵陽市邵陽縣教育局所屬事業(yè)單位選調(diào)教師48人備考題庫第一部分單選題(80題)1、在職業(yè)活動中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。這些人所持的理念屬于()

A、極端個人主義的價值觀

B、拜金主義的價值觀

C、享樂主義的價值觀

D、小團體主義的價值觀

【答案】:C享樂主義是一種庸俗腐朽的價值觀,它認為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會導致人們只講個人利益和生活享受,不講勞動、奉獻和創(chuàng)造,把享受與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。故選C。

考點:職業(yè)道德與職2、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項正確;C項,科學與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術二、判斷題3、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長期使用某種殺蟲劑,會導致害蟲的抗藥性增強、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()

A、害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增強了害蟲的抗藥性

B、殺蟲劑造成害蟲基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因

C、抗藥性強的害蟲所產(chǎn)生的后代一定具有很強的抗藥性

D、殺蟲劑對害蟲有選擇作用,使抗藥性強的害蟲被保留下來

【答案】:DA項,害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項錯誤;B項,基因突變是不定向的,并不是因為殺蟲劑造成突變,B項錯誤;C項,因為變異是不定向的,所以害蟲產(chǎn)生的后代不一定都具有很強的抗藥性,C項錯誤;D項,抗藥性更強的害蟲會被保留下來,D項正確。故選D。

考點:生物常識4、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A、態(tài)度謙卑

B、感情熱烈

C、行為適度

D、舉止隨意

【答案】:C舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當,恰當,恰如其分。故選C。

考點:職業(yè)道德與職5、當報告人正在作報告時,學生應()

A、交頭接耳

B、竊竊私語

C、東張西望

D、端坐靜聽

【答案】:D

解析AB.C項是不文明行為。故選D。

考點心理素質(zhì)與社6、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理7、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過細菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點:環(huán)境污染與海8、下列關于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應錯誤的是()

A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:AA項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應當保持一定的安全距離,D項正確。故選A。

考點:物理常識9、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技10、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A。

考點:判斷推理判斷推理11、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應場、劉楨。故選D。

考點人文常識12、設計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結構應是()

A、折疊式不銹鋼杯

B、塑料壺

C、一次性杯

D、鐵水壺

【答案】:A折疊式不銹鋼杯設計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。

考點:通用技術13、對于味同嚼蠟相當于深藏若虛對于。()

A、膾炙人口盛氣凌人

B、意味深長鋒芒畢露

C、百讀不厭狐假虎威

D、豐富多彩大象無形

【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。

考點:類比推理14、象棋的思想源于()

A、《易經(jīng)》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經(jīng)》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。

考點:人文常識15、醫(yī)生:患者()

A、工人:機器

B、啄木鳥:病樹

C、警察:罪犯

D、法官:律師

【答案】:B醫(yī)生與患者的關系是對應關系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關系也是對應關系,啄木鳥救治病樹。故選B。

考點:類比推理16、居住權合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權期限

D、當事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權,當事人應當采用書面合同形式訂立居住權合同。居住權合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點法律常識17、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點

類比推理18、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()

A、鐵路、公路運輸

B、內(nèi)河、公路運輸

C、航空、公路運輸

D、航空、鐵路運輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。

考點:通用技術19、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點心理素質(zhì)與社20、以下關于自我管理型團隊的說法錯誤的是()

A、真正獨立自主

B、由10~16人組成

C、有權挑選團隊成員

D、幾乎無權采取行動

【答案】:D自我管理型團隊通常由10--16人組成,他們承擔著以前自己的上司所承擔的一些責任。一般來說,他們的責任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。故選D。

考點:團隊合作21、對文學常識的表述,下列正確的一項是()

A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀浪漫主義文學運動的領袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀君祥,B項錯誤;C項,“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。

考點人文常識22、1772年,在西方世界,狄德羅_____長達21年編纂的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫全書》。作為主編這兩部巨著的領袖人物狄德羅和紀曉嵐,他們曲折的命運,無疑最集中地_____了中西方知識分子的心路滄桑。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、廢寢忘食顯露

B、嘔心瀝血展示

C、苦心孤詣反映

D、精益求精表現(xiàn)

【答案】:B語境是“狄德羅長達21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項,廢寢忘食:顧不得睡覺,忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語境,A項錯誤;B項,嘔心瀝血:多用來形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語境,B項正確;C項,苦心孤詣:煞費苦心地鉆研,到了別人所達不到的至高境界,不符合語境,C項錯誤;D項,精益求精:(學術、技術、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,D項錯誤。將B項的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語義語境。故選B。

考點:言語理解23、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A、立即關閉電燈、排風扇等家用電器

B、立即關掉燃氣總閥門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點:災害專項題庫24、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險的

C、沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D、知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B。

考點:言語理解25、在握手時,應該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社26、小峰同學利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。

考點:通用技術27、在日常生活中重心的位置是決定結構穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結構不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術28、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點

職業(yè)道德與職29、化學與生產(chǎn)生活息息相關,下列說法錯誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C、印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學腐蝕劑是氯化鐵

D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。

考點:化學常識30、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析31、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點地理常識32、乘坐公共汽車時,人們應該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C、為老弱病殘孕讓座

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社33、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識34、中國最大的小說集是()

A、《世說新語》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說文解字》

【答案】:C中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。

考點:人文常識35、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經(jīng)預見并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經(jīng)預見并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結果,并希望這種結果發(fā)生的心理。故選C。

考點:法律常識36、中國古代哲學中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽)關系、農(nóng)業(yè)社會和人生哲學互相結合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識37、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A。

考點:化學常識38、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海39、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。

考點判斷推理40、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識41、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構成并列關系;木瓜與西瓜也是并列關系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理42、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。

考點:判斷推理判斷推理43、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職44、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識45、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應該()

A、有明辨時非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時度勢,抓住機遇的能力

C、在各種場合敢于表達自己觀點的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應該在各種情境中要學會判斷。這要求我應該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點職業(yè)道德與職46、某種產(chǎn)品每箱48個。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個,以后每天都比前一天多制作1個。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個范圍里?()

A、不到20

B、在20~40之間

C、在41~60之間

D、超過60

【答案】:B設n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B

考點:判斷推理判斷推理47、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A設這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A。

考點:判斷推理判斷推理48、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、每況愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月異

C、煙消云散,驚天動地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。

考點:言語理解49、應急處置與救援,是應對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應當堅持()的原則,開展工作。

A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災、再恢復

B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災、再恢復

C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災、再恢復

D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復、再救災

【答案】:C應急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災、最后再恢復生產(chǎn)生活。知識點:通用技術50、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A、否認作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社51、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A、以陰生樹種為主的次生林

B、以陽生樹種為主的次生林

C、種群簡單、樹種單一的人工林

D、種群復雜、種類繁多的自然林

【答案】:C病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C

考點:災害專項題庫52、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()

A、柯南·道爾

B、哈代

C、托爾斯泰

D、島田莊司

【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。

考點:人文常識53、下列不屬于刑事處罰的是()

A、罰金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑。”第三十三條規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑。”第三十四條規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權利;(三)沒收財產(chǎn)。附加刑也可以獨立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅(qū)逐出境。”拘留不屬于刑事處罰。故選C。

考點:法律常識54、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。

考點職業(yè)道德與職55、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:B

解析A項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。

考點生物常識56、以下不屬于二十四史的是()

A、《史記》

B、《清史稿》

C、《漢書》

D、《三國志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B。

考點

人文常識57、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理58、事故構成要素有人、物和()

A、工具

B、設備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識59、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術

C、最初被定位為開放性技術,在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。

考點:言語理解60、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點:生物常識61、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A、資源問題

B、毒品問題

C、環(huán)境問題

D、戰(zhàn)爭問題

【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問題。故選C。

考點:環(huán)境污染與海62、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術63、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。

考點:物理常識64、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點:人文常識65、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點

環(huán)境污染與海66、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()

A、《社戲》

B、《故鄉(xiāng)》

C、《風波》

D、《祝?!?/p>

【答案】:C《風波》是用第三人稱寫的。故選C。

考點:人文常識67、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂@句話的理解正確的一項是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進

B、即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望

C、茍活者不應該悲觀,因為有真的猛士在為希望戰(zhàn)斗

D、這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義

【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D。

考點:言語理解68、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()

A、情緒情感反應過于冷漠

B、情緒情感反應過于強烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應過于強烈。故選B。

考點心理素質(zhì)與社69、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內(nèi)進行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機關在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機關在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識70、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識71、發(fā)生火災時,不匍匐前進難以逃生,關于其原因,下列說法錯誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災時,濃煙從上往下擴散,而非自下而上。故選C。

考點:災害專項題庫72、近幾年來,網(wǎng)絡成為青少年學習、工作和生活中越來越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來了方便和快

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論