2026西藏林芝米林市洋確贊布勞務(wù)有限責(zé)任公司招錄6人備考題庫(kù)有完整答案詳解_第1頁(yè)
2026西藏林芝米林市洋確贊布勞務(wù)有限責(zé)任公司招錄6人備考題庫(kù)有完整答案詳解_第2頁(yè)
2026西藏林芝米林市洋確贊布勞務(wù)有限責(zé)任公司招錄6人備考題庫(kù)有完整答案詳解_第3頁(yè)
2026西藏林芝米林市洋確贊布勞務(wù)有限責(zé)任公司招錄6人備考題庫(kù)有完整答案詳解_第4頁(yè)
2026西藏林芝米林市洋確贊布勞務(wù)有限責(zé)任公司招錄6人備考題庫(kù)有完整答案詳解_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩26頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026西藏林芝米林市洋確贊布勞務(wù)有限責(zé)任公司招錄6人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問(wèn)題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來(lái)越低齡化。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、未來(lái)讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過(guò)分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來(lái)”的危害,“未來(lái)”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒(méi)有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解2、美好的記憶,相信沒(méi)有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對(duì)于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開(kāi)始。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗(yàn)

【答案】:B

解析:A項(xiàng),“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒(méi)有消失,無(wú)法與“刪除記憶”對(duì)應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“擺脫”沒(méi)有“忘卻”貼切,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“體驗(yàn)”與文意相悖,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解3、甲和乙共同出資購(gòu)買(mǎi)了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買(mǎi),應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買(mǎi),各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)

C、在同等條件下由甲決定賣(mài)給誰(shuí)

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。

知識(shí)點(diǎn):

法律常識(shí)4、我國(guó)的八大菜系包括下列的()

A、贛菜

B、川菜

C、魯菜

D、蘇菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識(shí)點(diǎn):教育類5、沒(méi)有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒(méi)有敏銳的思維,你勾畫(huà)不好故事的框架;沒(méi)有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

B、實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑

C、社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工

D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可

【答案】:B雖然三個(gè)“沒(méi)有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B

考點(diǎn):言語(yǔ)理解6、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)人文常識(shí)7、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A、錄像

B、口述

C、電話錄音

D、書(shū)面

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

知識(shí)點(diǎn):

法律常識(shí)8、關(guān)于我國(guó)的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項(xiàng),我國(guó)最大的淡水湖泊是鄱陽(yáng)湖,位于江西省的北部,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),我國(guó)最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)海拔最高的湖是森里錯(cuò)湖,同時(shí)也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),我國(guó)海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)9、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無(wú)籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過(guò)3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計(jì)

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)10、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B、楊樹(shù)頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素

C、噴施生長(zhǎng)素類似物可以?;ū9荒苁杌ㄊ韫?/p>

D、密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:AA項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):生物常識(shí)11、資本家:工人()

A、地主:佃戶

B、教師:學(xué)生

C、店員:客戶

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。

考點(diǎn):類比推理12、下列各句中,所引詩(shī)詞不符合語(yǔ)境的一項(xiàng)是()

A、老一輩雖然離開(kāi)了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)

B、“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”,一個(gè)人只有不斷汲取新知識(shí),才能心境澄澈,視野開(kāi)闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭(zhēng)鳴,在于審美價(jià)值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過(guò)閱讀來(lái)一起欣賞、探尋

D、近年來(lái),常有一些所謂的公共知識(shí)分子,采用斷章取義的伎倆,寫(xiě)文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹(shù),可笑不自量”

【答案】:AA項(xiàng),“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅(jiān)貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“蚍蜉撼大樹(shù),可笑不自量”的意思是不自量力,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解13、下列詩(shī)詞沒(méi)有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()

A、明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)

D、飛蛾性趨炎,見(jiàn)火不見(jiàn)我,憤然自投擲

【答案】:CA項(xiàng),意思為皎潔的月光掠過(guò)樹(shù)枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過(guò),仿佛聽(tīng)見(jiàn)了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對(duì)月光的應(yīng)激反應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),意思為我有迷失的魂魄,無(wú)法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對(duì)光的應(yīng)激反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),意思為在喧囂的塵世,四月份的時(shí)候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開(kāi)。沒(méi)有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見(jiàn)到火而見(jiàn)不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對(duì)火光的應(yīng)激反應(yīng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)14、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無(wú)

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD《中華人民共和國(guó)公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類15、穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線是北緯4000故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)16、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說(shuō)明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒(méi)有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說(shuō)明情況。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職17、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)18、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購(gòu)來(lái)的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是()

A、鐵路、公路運(yùn)輸

B、內(nèi)河、公路運(yùn)輸

C、航空、公路運(yùn)輸

D、航空、鐵路運(yùn)輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達(dá),所以遠(yuǎn)距離出行多乘飛機(jī)或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運(yùn)根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運(yùn)送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運(yùn)送;遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠(yuǎn)距離運(yùn)輸,盡可能利用水運(yùn)或鐵路運(yùn)輸。所以送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是航空、公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)19、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評(píng)

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解20、下列哪一個(gè)成語(yǔ)可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點(diǎn)頭之交

【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見(jiàn)了面只不過(guò)點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)21、企業(yè)在確定聘任人員時(shí),為了避免以后的風(fēng)險(xiǎn),一般堅(jiān)持的原則是()

A、員工的才能第一位

B、員工的學(xué)歷第一位

C、員工的社會(huì)背景第一位

D、有才無(wú)德者要慎用

【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國(guó)干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職22、下面哪一首曲目不屬于聲樂(lè)作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽(yáng)關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫(xiě)的一首詩(shī),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭(zhēng)為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽(yáng)關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)23、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國(guó)演義》

D、《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》

【答案】:D

解析:“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)24、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A、態(tài)度謙卑

B、感情熱烈

C、行為適度

D、舉止隨意

【答案】:C舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職25、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、長(zhǎng)沙

【答案】:D長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)26、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時(shí)放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個(gè)事例說(shuō)明科學(xué)合理的流程對(duì)生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項(xiàng),炒菜放鹽屬于生活常識(shí),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),科學(xué)與否并不是盲從,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),炒菜放鹽不影響人的安全,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)二、判斷題27、某單位有2個(gè)處室,甲處室有12人,乙處室有20人。現(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長(zhǎng)了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問(wèn)在調(diào)動(dòng)之前,兩個(gè)處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個(gè)人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個(gè)處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理28、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。

考點(diǎn)

地理常識(shí)29、考試中,同學(xué)們常常因過(guò)度緊張而沒(méi)考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說(shuō)明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無(wú)法調(diào)控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項(xiàng),人常見(jiàn)的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說(shuō)因?yàn)檫^(guò)度緊張的消極情緒而容易失誤,沒(méi)考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社30、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社31、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海嶺和裂谷

B、島弧和裂谷

C、島弧和海溝

D、海嶺和海溝

【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)32、著名畫(huà)作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達(dá)·芬奇

C、米開(kāi)朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)33、人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)34、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)35、病蟲(chóng)害一直以來(lái)都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量。科學(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲(chóng)害的森林大多是一些()

A、以陰生樹(shù)種為主的次生林

B、以陽(yáng)生樹(shù)種為主的次生林

C、種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林

D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲(chóng)害為病害和蟲(chóng)害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲(chóng)害。故選C

考點(diǎn)

災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)36、在西藏空氣稀薄,水在70℃開(kāi)始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢(shì)高氣壓低

C、西藏地勢(shì)低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點(diǎn)也越高,氣壓越低,水的沸點(diǎn)也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點(diǎn)是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)37、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚(yú)類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:BA項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)38、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()

A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理39、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)

C、最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門(mén)的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解40、在社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹(shù)木

B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B

解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過(guò)多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海41、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語(yǔ),如“您好”“請(qǐng)”“謝謝”“對(duì)不起”“請(qǐng)?jiān)彙薄M瑫r(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見(jiàn)人要熱情打招呼,別人問(wèn)話要先學(xué)會(huì)傾聽(tīng),并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬(wàn)物質(zhì)財(cái)富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧

【答案】:ACD在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒(méi)有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀42、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社43、茶杯:杯蓋:杯底()

A、樹(shù)林:樹(shù)梢:樹(shù)根

B、文章:文件:標(biāo)題

C、蘋(píng)果:果核:果皮

D、茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項(xiàng)是第一項(xiàng)的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋(píng)果的一部分。故選C。

考點(diǎn):類比推理44、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說(shuō)法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍(lán)色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)45、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開(kāi)辟新的天地。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)46、以下關(guān)于PM2.5的說(shuō)法錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()

A、PM2.5的主要來(lái)源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過(guò)程中經(jīng)過(guò)燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時(shí)間長(zhǎng)、輸送距離遠(yuǎn)

C、PM2.5主要對(duì)呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見(jiàn)度,不過(guò)相對(duì)粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對(duì)空氣能見(jiàn)度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對(duì)空氣質(zhì)量和能見(jiàn)度等有重要的影響。故選D。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海47、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過(guò)發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來(lái)水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來(lái)水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)48、根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點(diǎn)

法律常識(shí)49、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)50、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技51、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會(huì)和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進(jìn)行,也可以在訴訟程序內(nèi)進(jìn)行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國(guó),調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過(guò)程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機(jī)關(guān)在執(zhí)法過(guò)程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機(jī)關(guān)在仲裁過(guò)程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會(huì)的調(diào)解)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)52、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解53、對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述,下列正確的一項(xiàng)是()

A、曹禺,原名萬(wàn)家寶,我國(guó)著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩(shī)論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩(shī)經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項(xiàng),《虎符》的作者是郭沫若,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),《幻滅》的作者是茅盾,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)人文常識(shí)54、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍

B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍

【答案】:AA項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來(lái)的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過(guò)大,慣性就過(guò)大,急剎車后滑行的距離過(guò)大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過(guò)大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過(guò)大,而路面受到的壓強(qiáng)過(guò)大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn):物理常識(shí)55、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A、流星穿過(guò)大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對(duì)著雙手哈氣

C、汽油機(jī)的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過(guò)熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過(guò)熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)物理常識(shí)56、在社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹(shù)木

B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過(guò)多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海57、按照既定的行為規(guī)范開(kāi)展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)化技能

C、職業(yè)化行為規(guī)范

D、職業(yè)道德

【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開(kāi)展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職58、哲學(xué)的基本問(wèn)題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問(wèn)題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問(wèn)題

D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問(wèn)題

【答案】:C哲學(xué)的基本問(wèn)題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問(wèn)題,也可以說(shuō)是思維與存在的關(guān)系問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)59、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過(guò)馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過(guò)馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()

A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間

B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議

C、交通擁堵,無(wú)可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社60、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來(lái)甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來(lái)甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點(diǎn):判斷推理判斷推理61、關(guān)于運(yùn)動(dòng)和靜止,下列說(shuō)法正確的是()

A、加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的

B、卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的

C、兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們是相對(duì)靜止的

D、“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們是相對(duì)靜止的

【答案】:D

解析:A項(xiàng),加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們相隔的距離會(huì)有改變,所以它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

物理常識(shí)62、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無(wú)磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機(jī)的外表涂層

【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來(lái)制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無(wú)磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)63、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國(guó)演義》

D、《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》

【答案】:D“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)64、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

【答案】:A《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點(diǎn):法律常識(shí)65、關(guān)于PowerPoint2010中,說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、幻燈片可以手動(dòng)播放也可以自動(dòng)播放

B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件

D、在幻燈片母版中進(jìn)行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片

【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技66、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚(yú):鯨魚(yú)

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D。

考點(diǎn):類比推理67、在職業(yè)活動(dòng)中,有的從業(yè)人員將享樂(lè)與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。這些人所持的理念屬于()

A、極端個(gè)人主義的價(jià)值觀

B、拜金主義的價(jià)值觀

C、享樂(lè)主義的價(jià)值觀

D、小團(tuán)體主義的價(jià)值觀

【答案】:C享樂(lè)主義是一種庸俗腐朽的價(jià)值觀,它認(rèn)為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂(lè)。享樂(lè)主義的危害在于會(huì)導(dǎo)致人們只講個(gè)人利益和生活享受,不講勞動(dòng)、奉獻(xiàn)和創(chuàng)造,把享受與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職68、下列現(xiàn)象中,通過(guò)熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A、打開(kāi)啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D、用手來(lái)回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過(guò)熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過(guò)做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過(guò)做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B

考點(diǎn):物理常識(shí)69、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫(huà)圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)二、多選題70、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。

A、提出多個(gè)解決方案

B、獲得信息

C、建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D、作出決定

【答案】:A材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作71、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)物理常識(shí)72、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級(jí)形式

D、從下到上的形式

【答案】:B工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作73、欣賞中國(guó)書(shū)法,意義存在于忘言之境。它的筆畫(huà),它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書(shū)法的忘言之境,主要由筆畫(huà)、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書(shū)法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書(shū)法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D

解析:第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書(shū)法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書(shū)法的筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解74、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論