版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
萍鄉(xiāng)市事業(yè)單位2026年統(tǒng)一公開(kāi)招聘工作人員備考題庫(kù)【234人】第一部分單選題(80題)1、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛(ài)崗敬業(yè)
B、誠(chéng)實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職2、植物在自然環(huán)境中會(huì)遇到生物脅迫,比如食植動(dòng)物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過(guò)程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()
A、玫瑰長(zhǎng)刺
B、睡蓮長(zhǎng)出寬大的葉子
C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣
D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲(chóng)
【答案】:C巨魔芋的氣味會(huì)吸引昆蟲(chóng)和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)3、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說(shuō)明技術(shù)具有()
①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性
A、①②
B、②③
C、③④
D、①③
【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說(shuō)明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)4、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來(lái)到中國(guó)
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)5、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說(shuō)法正確的是()
A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象
B、硅不是半導(dǎo)體材料
C、溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高
D、LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能
【答案】:D半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見(jiàn)光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)6、白羊:黑羊()
A、高價(jià):價(jià)格
B、藍(lán)天:春天
C、周刊:月刊
D、高樓:大廈
【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。
考點(diǎn):類比推理7、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復(fù)眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲(chóng)的觸角是重要的感覺(jué)器官,昆蟲(chóng)可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場(chǎng)所等活動(dòng)。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)8、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社9、下列哪一位作家沒(méi)寫過(guò)“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍沒(méi)有寫過(guò)“三部曲”。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)10、某種產(chǎn)品每箱48個(gè)。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個(gè),以后每天都比前一天多制作1個(gè)。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問(wèn)x的最小值在以下哪個(gè)范圍里?()
A、不到20
B、在20~40之間
C、在41~60之間
D、超過(guò)60
【答案】:B設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B
考點(diǎn):判斷推理判斷推理11、開(kāi)車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲(chóng)感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)?。以下哪?xiàng)如果為真,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲(chóng)的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲(chóng)使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過(guò)度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲(chóng)感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲(chóng)是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲(chóng),但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲(chóng)感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲(chóng)→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲(chóng)→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲(chóng)為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲(chóng)感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲(chóng)→貓溫順,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理12、下面詩(shī)詞搭配正確的是()
A、隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里
C、不是花中偏愛(ài)菊,此花開(kāi)盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明
D、洛陽(yáng)親友如相問(wèn),一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:BA項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)13、工作不是自我價(jià)值的唯一來(lái)源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點(diǎn)時(shí)間和精力給業(yè)余愛(ài)好,學(xué)會(huì)欣賞已經(jīng)取得的成績(jī),學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說(shuō)給哪一類人聽(tīng)的?()
A、對(duì)下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)
B、為了工作失去自我的人
C、因工作表現(xiàn)好而到處?kù)乓娜?/p>
D、因不求上進(jìn)而受到批評(píng)的員工
【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測(cè)是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解14、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()
A、避免類似情境
B、總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)
C、調(diào)節(jié)抱負(fù)水平
D、建立和諧的人際關(guān)系
【答案】:A
解析:A項(xiàng),避免類似情境的做法不可取,因?yàn)榇煺墼谒y免,避免類似情境的發(fā)生說(shuō)明沒(méi)有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)¨總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過(guò)他人的幫助來(lái)增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社15、下列說(shuō)法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購(gòu)買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進(jìn)行人工呼吸的過(guò)程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開(kāi)具的處方才可以購(gòu)買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購(gòu)買,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開(kāi)捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤;
知識(shí)點(diǎn):
災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)16、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B
解析:因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點(diǎn)
化學(xué)常識(shí)17、收養(yǎng)的基本原則是()
A、最有利于收養(yǎng)人
B、最有利于被收養(yǎng)人
C、保護(hù)未成年人
D、打擊非法收養(yǎng)
【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。
考點(diǎn):法律常識(shí)18、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說(shuō)明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()
A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏
B、沿線國(guó)家對(duì)中國(guó)的貿(mào)易和投資政策、中國(guó)市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣
C、沿線國(guó)家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作
D、中國(guó)海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通
【答案】:C語(yǔ)段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國(guó)家感興C、中國(guó)海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說(shuō)明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解19、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過(guò)800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C
解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。
考點(diǎn)判斷推理20、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)
B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式
D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:DA項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海21、以下不屬于二十四史的是()
A、《史記》
B、《清史稿》
C、《漢書(shū)》
D、《三國(guó)志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書(shū)》《后漢書(shū)》《三國(guó)志》《晉書(shū)》《宋書(shū)》《南齊書(shū)》《梁書(shū)》《陳書(shū)》《魏書(shū)》《北齊書(shū)》《周書(shū)》《隋書(shū)》《南史》《北史》《舊唐書(shū)》《新唐書(shū)》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒(méi)有《清史稿》。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)22、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()
A、互助協(xié)作
B、愛(ài)崗敬業(yè)
C、遵紀(jì)守法
D、誠(chéng)實(shí)守信
【答案】:A
解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職23、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()
A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔
B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新
C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)24、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()
A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路
B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力
C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力
D、有一定的審美能力
【答案】:A
解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職25、使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國(guó)家強(qiáng)制力來(lái)維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)26、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()
A、邏輯運(yùn)算符
B、引用運(yùn)算符
C、算術(shù)運(yùn)算符
D、關(guān)系運(yùn)算符
【答案】:B
解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。
考點(diǎn)
計(jì)算機(jī)信息技27、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職28、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開(kāi)任務(wù)管理器()
A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵
B、按Win+r打開(kāi)運(yùn)行,輸入taskmgr回車
C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器
D、按Win+D組合鍵
【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技29、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()
①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺(jué)將自行車存放在指定的地點(diǎn)
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社30、哲學(xué)的基本問(wèn)題是()
A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問(wèn)題
B、世界是什么
C、思維和存在的關(guān)系問(wèn)題
D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問(wèn)題
【答案】:C哲學(xué)的基本問(wèn)題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問(wèn)題,也可以說(shuō)是思維與存在的關(guān)系問(wèn)題。故選C。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)31、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)32、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤(rùn)滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤(rùn)滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)33、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級(jí)形式
D、從下到上的形式
【答案】:B工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作34、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長(zhǎng)期使用某種殺蟲(chóng)劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲(chóng)的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲(chóng)效果減弱,其最主要的原因是()
A、害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增強(qiáng)了害蟲(chóng)的抗藥性
B、殺蟲(chóng)劑造成害蟲(chóng)基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因
C、抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性
D、殺蟲(chóng)劑對(duì)害蟲(chóng)有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)被保留下來(lái)
【答案】:DA項(xiàng),害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增加了害蟲(chóng)的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x(chóng)劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻?,所以害蟲(chóng)產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲(chóng)會(huì)被保留下來(lái),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)35、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對(duì)流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
知識(shí)點(diǎn):
物理常識(shí)36、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)37、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)38、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A、錄像
B、口述
C、電話錄音
D、書(shū)面
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
知識(shí)點(diǎn):
法律常識(shí)39、下列關(guān)于道德的說(shuō)法中,正確的是()
A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義
B、動(dòng)物之間同樣存在互助和友愛(ài)行為,道德不是人類區(qū)別于動(dòng)物的重要標(biāo)志
C、道德與社會(huì)生產(chǎn)方式無(wú)直接關(guān)系,人類社會(huì)存在共性道德
D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱
【答案】:A“道德”一詞源遠(yuǎn)流長(zhǎng)。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評(píng)價(jià)等含義。在我國(guó),三千多年前的商朝時(shí)期,甲骨文中就有了“德”字。在中國(guó)古代最早的典籍中,“道”字也很多見(jiàn)?!暗馈痹傅缆罚笠隇槭挛锇l(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對(duì)“道”的認(rèn)識(shí)和把握。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職40、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽(yáng)光、人類
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚(yú)類
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:BA項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)41、小張開(kāi)車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理42、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。
A、女性比男性更易患抑郁癥
B、水果榨汁喝會(huì)減少對(duì)水果中維生素
C、的攝取
C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理
D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳
【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營(yíng)養(yǎng)流失,B正確。人體通過(guò)哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)43、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說(shuō)法正確的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超過(guò)10秒鐘
C、可交叉握手
D、上下屬之間握手,上屬先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社44、對(duì)于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對(duì)于。()
A、膾炙人口盛氣凌人
B、意味深長(zhǎng)鋒芒畢露
C、百讀不厭狐假虎威
D、豐富多彩大象無(wú)形
【答案】:B意味深長(zhǎng)與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。
考點(diǎn):類比推理45、魏晉時(shí)期的建安七子是當(dāng)時(shí)文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山濤
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場(chǎng)、劉楨。故選D。
考點(diǎn)人文常識(shí)46、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開(kāi)隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()
A、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響
B、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程
C、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)
D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言
【答案】:CA項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開(kāi)始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解47、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無(wú)聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點(diǎn)
類比推理48、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()
A、知識(shí)淵博
B、品質(zhì)高尚
C、德才兼?zhèn)?/p>
D、知行統(tǒng)一
【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說(shuō)是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過(guò)于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)49、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A、鐵路運(yùn)輸
B、水路運(yùn)輸
C、公路運(yùn)輸
D、航空運(yùn)輸
【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)50、在和老師交往的過(guò)程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)
B、主動(dòng)找老師談心
C、敲門征得同意后進(jìn)辦公室
D、見(jiàn)面主動(dòng)敬禮問(wèn)好
【答案】:A
解析:見(jiàn)到老師主動(dòng)問(wèn)好、進(jìn)老師辦公室先敲門、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)是不禮貌的體現(xiàn)。
知識(shí)點(diǎn):
心理素質(zhì)與社交禮儀51、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()
A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)
B、動(dòng)態(tài)平衡系統(tǒng)
C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)
D、固態(tài)平衡系統(tǒng)
【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個(gè)統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時(shí)期內(nèi)處與相對(duì)穩(wěn)定的動(dòng)態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)52、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()
A、含油量
B、含堿量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)53、對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述,下列正確的一項(xiàng)是()
A、曹禺,原名萬(wàn)家寶,我國(guó)著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》
C、“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩(shī)論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩(shī)經(jīng)六義”的兩類
D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等
【答案】:C
解析A項(xiàng),《虎符》的作者是郭沫若,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),《幻滅》的作者是茅盾,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)人文常識(shí)54、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職55、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)56、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運(yùn)動(dòng)速度
D、繁殖方式
【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)57、身上著火時(shí)不能()
A、飛速奔跑
B、就地打滾
C、脫下著火的衣服
D、跳進(jìn)水桶里
【答案】:AA項(xiàng),身上著火時(shí)不能飛速狂跑,這樣會(huì)使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項(xiàng),減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項(xiàng),是切斷著火源,排除。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)58、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國(guó)家利益的思想屬于()。
A、極端個(gè)人主義
B、自由主義
C、享樂(lè)主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點(diǎn):職業(yè)道德與職59、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)
B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式
D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海60、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()
A、有人走進(jìn)房間
B、打開(kāi)房間窗戶
C、房間里在燒開(kāi)水
D、房間里的鬧鐘鈴響
【答案】:D
解析:A.B.C項(xiàng)均是影響溫度控制的干擾因素;D項(xiàng)不是干擾因素。故選D。
考點(diǎn)
通用技術(shù)61、防火墻:隔離網(wǎng)()
A、暖氣片:電熱毯
B、手表:羅盤
C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器
D、孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。
考點(diǎn)
類比推理62、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()
A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>
C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水
D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)63、美德:節(jié)儉()
A、出售:零售
B、權(quán)力:產(chǎn)權(quán)
C、城市:市場(chǎng)
D、廣告:宣傳
【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A。
考點(diǎn):類比推理64、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn):職業(yè)道德與職65、下列關(guān)于聲音的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波
B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快
C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲
D、接聽(tīng)電話主要靠音色來(lái)分辨熟人的聲音
【答案】:CA項(xiàng),聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時(shí)聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時(shí)傳播速度為340m/s,25℃時(shí)傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),用空心磚砌墻是在傳播過(guò)程中減弱噪聲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標(biāo)志,接聽(tīng)電話時(shí)主要是根據(jù)聲音的音色來(lái)判斷的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)66、事故構(gòu)成要素有人、物和()
A、工具
B、設(shè)備
C、環(huán)境
【答案】:C一個(gè)事故的基本構(gòu)成要素有四點(diǎn):人、物、自然環(huán)境和社會(huì)環(huán)境。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)67、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹(shù)木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A、資源問(wèn)題
B、毒品問(wèn)題
C、環(huán)境問(wèn)題
D、戰(zhàn)爭(zhēng)問(wèn)題
【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問(wèn)題。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海68、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想
B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的
C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的
【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解69、中國(guó)最大的小說(shuō)集是()
A、《世說(shuō)新語(yǔ)》
B、《聊齋志異》
C、《太平廣記》
D、《說(shuō)文解字》
【答案】:C中國(guó)最大的小說(shuō)集是《太平廣記》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)70、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語(yǔ)故事的有()
A、鹿乳奉親
B、緣木求魚(yú)
C、蘆衣順母
D、扼虎救父
【答案】:ACD二十四孝包含孝感動(dòng)天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負(fù)米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項(xiàng),緣木求魚(yú),比喻行事的方向、方法不對(duì),必將無(wú)所收獲,不屬于二十四孝成語(yǔ)故事,B項(xiàng)錯(cuò)誤。故選ACD。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)71、宋代名人范仲淹的《岳陽(yáng)樓記》中,膾炙人口的一句是()
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色
B、世事洞明皆學(xué)問(wèn),人情練達(dá)即文章
C、匹夫而為百世師,一言而為天下法
D、先天下之憂而憂,后天下之樂(lè)而樂(lè)
【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢(mèng)》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽(yáng)樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)72、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A、創(chuàng)新性原則
B、經(jīng)濟(jì)性原則
C、可持續(xù)發(fā)展原則
D、實(shí)用性原則
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年遂寧工程職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案解析
- 2024年青島幼兒師范高等??茖W(xué)校馬克思主義基本原理概論期末考試題附答案解析(奪冠)
- 2025年中南林業(yè)科技大學(xué)涉外學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題帶答案解析
- 2024年湖北水利水電職業(yè)技術(shù)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試題附答案解析(必刷)
- 高頻java中級(jí)面試題及答案
- 醫(yī)療衛(wèi)生系統(tǒng)招聘事業(yè)單位編制(醫(yī)學(xué)基礎(chǔ)知識(shí))考試備考題庫(kù)大全附答案
- 煙草專賣管理師(五級(jí))試題及答案1
- 安全知識(shí)測(cè)試題(含參考答案解析)
- 骨質(zhì)疏松康復(fù)診療規(guī)范試題含答案
- 護(hù)理核心制度及崗位職責(zé)理論考試試題及答案
- 湖南省新高考教學(xué)教研聯(lián)盟2026屆高三年級(jí)12月聯(lián)考(長(zhǎng)郡二十校聯(lián)盟)數(shù)學(xué)試卷(含答案)
- 淺析國(guó)有參股企業(yè)股權(quán)管理優(yōu)化方案構(gòu)建與實(shí)施
- 住院患者非計(jì)劃性拔管循證預(yù)防與安全管理體系構(gòu)建
- 后勤工作會(huì)議講話稿
- DB11∕T 1831-2021 裝配式建筑評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)
- 2024-2025學(xué)年度陜西能源職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握小堵殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試》考試歷年機(jī)考真題集(易錯(cuò)題)附答案詳解
- 2025-2026學(xué)年度武漢市部分學(xué)校高三年級(jí)九月調(diào)研考試 數(shù)學(xué)試卷(含答案解析)
- 2025年護(hù)士長(zhǎng)競(jìng)聘上崗理論測(cè)試題(附答案)
- 小區(qū)樓道物業(yè)清理方案(3篇)
- 保安機(jī)具管理辦法
- 籃球協(xié)會(huì)各項(xiàng)管理制度
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論