版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年瓊臺(tái)師范學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A.利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B.沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線
C.一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度
D.在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)2、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)是()
A.有葉綠體
B.沒(méi)有成形的細(xì)胞核
C.沒(méi)有細(xì)胞膜
D.沒(méi)有細(xì)胞質(zhì)
【答案】:B
解析:醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒(méi)有成形的細(xì)胞核,也沒(méi)有葉綠體。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)3、《尼布楚條約》的平等性體現(xiàn)在()她在同盟會(huì)成立后領(lǐng)導(dǎo)的武裝起義
A.雙方經(jīng)過(guò)平等協(xié)商而簽訂
B.雙方自愿進(jìn)行談判簽訂
C.雙方皆無(wú)領(lǐng)土損失
D.彼此保證雙方領(lǐng)土完整
【答案】:A
解析:《尼布楚條約》的簽訂與近代各種不平等條約的最大區(qū)別就在于《尼布楚條約》是經(jīng)過(guò)雙方平等協(xié)商才簽訂的。故選A。考點(diǎn)歷史常識(shí)4、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、自來(lái)水加熱變成水蒸氣
D、葡萄通過(guò)發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
【答案】:C
解析:自來(lái)水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)5、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A.氫氣
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海6、下列成語(yǔ)與其具體出處對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、運(yùn)籌帷幄——《史記·平原君列傳》
B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》
C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》
D、破釜沉舟——《史記·項(xiàng)羽本紀(jì)》
【答案】:A
解析:“運(yùn)籌帷幄”出自《史記·高祖本紀(jì)》:“夫運(yùn)籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房。”不是出自《史記·平原君列傳》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)7、道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是()
A.道德信念的確立
B.道德知識(shí)的獲得
C.道德概念的獲得
D.道德意志的鍛煉
【答案】:A
解析:道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職8、下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、用冰袋給發(fā)燒的病人降溫,內(nèi)能發(fā)生了轉(zhuǎn)移
B、給蓄電池充電,將電能轉(zhuǎn)化為化學(xué)能
C、鍋蓋被“白氣”頂開(kāi),是機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能
D、電動(dòng)機(jī)工作時(shí),電能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能
【答案】:C
解析:鍋蓋被“白氣”頂開(kāi),是“白氣”的內(nèi)能轉(zhuǎn)化成鍋蓋的機(jī)械能。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)9、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B.而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)
C.最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃
D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解10、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()
A.衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔
B.把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新
C.處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D.衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C
解析:堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)11、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()
A.單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符
B.在文字段之前加兩個(gè)空格
C.選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%
D.選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符
【答案】:D
解析:D置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技12、白色污染:生物降解()
A.工業(yè)用電:太陽(yáng)能
B.生活用水:中水回用
C.中藥方劑:醫(yī)學(xué)研究
D.工業(yè)廢氣:余熱發(fā)電
【答案】:D
解析:白色污染與生物降解之間是對(duì)應(yīng)關(guān)系,白色污染是環(huán)境問(wèn)題,生物降解是緩解這一問(wèn)題的方法;工業(yè)廢氣與余熱發(fā)電之間也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,工業(yè)廢氣是環(huán)境問(wèn)題,余熱發(fā)電是緩解這一問(wèn)題的方法。故選D。考點(diǎn)類比推理13、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A.二氧化碳
B.二氧化氮
C.二氧化硫
D.氮?dú)?/p>
【答案】:C
解析:酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)14、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)15、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太陽(yáng)》
C.《歸來(lái)的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)16、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A.遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C.在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D.從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析:臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。考點(diǎn):職業(yè)道德與職17、請(qǐng)將以下事件按邏輯排序。()①投遞簡(jiǎn)歷②發(fā)布招聘公告③面試④績(jī)效考核⑤人職
A.②①③⑤④
B.②③①⑤④
C.①②③⑤④
D.①②③④⑤
【答案】:A
解析:招聘流程應(yīng)為,發(fā)布招聘公告一投遞簡(jiǎn)歷一面試一入職一績(jī)效考核。故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理18、花兒:因開(kāi)放而飄香()
A.水稻:種在水田里的稻
B.果實(shí):從苦澀走向香甜
C.玉米:籽實(shí)比黃豆稍大
D.青苗:沒(méi)有成熟的莊稼
【答案】:B
解析:花兒和因開(kāi)放而飄香的關(guān)系是后者是前者的一個(gè)變化過(guò)程;果實(shí)和從苦澀走向香甜的關(guān)系也是后者是前者的一個(gè)變化過(guò)程。故選B??键c(diǎn)類比推理19、南美洲西海岸發(fā)生厄爾尼諾現(xiàn)象,有可能導(dǎo)致全球氣象紊亂,這體現(xiàn)了自然災(zāi)害的()
A.周期性
B.區(qū)域聯(lián)系性
C.不確定性
D.不重復(fù)性
【答案】:B
解析:題干描述的是自然災(zāi)害的區(qū)域聯(lián)系性。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)20、遵守職業(yè)道德是對(duì)每個(gè)從業(yè)人員的要求,從業(yè)人員在職業(yè)工作中慎待諾言,表里如一,言行一致遵守勞動(dòng)紀(jì)律,這是職業(yè)道德中()
A、誠(chéng)實(shí)守信的基本要求
B、愛(ài)崗敬業(yè)的基本要求
C、服務(wù)群眾的基本要求
D、辦事公道的基本要求
【答案】:A
解析:慎待諾言,表里如一,言行一致是誠(chéng)實(shí)守信的基本要求。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試21、下列哪一位作家沒(méi)寫過(guò)“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒(méi)有寫過(guò)“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)22、戲劇《長(zhǎng)生殿》寫的是()
A、唐明皇與楊玉環(huán)
B、后羿與嫦娥
C、漢明帝與趙飛燕
D、唐高宗與武則天
【答案】:A
解析:《長(zhǎng)生殿》寫的是唐明皇與楊玉環(huán)的故事。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)23、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)24、請(qǐng)說(shuō)出北宋和南宋這兩個(gè)朝代的都城分別位于今天的哪個(gè)城市?()
A.開(kāi)封,杭州
B.杭州,開(kāi)封
C.洛陽(yáng),南京
D.長(zhǎng)安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的開(kāi)封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)25、“究天人之際,察古今之變”出自誰(shuí)之口?()
A、莊子
B、孟子
C、孔子
D、司馬遷
【答案】:D
解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報(bào)任安書》中說(shuō)的。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)26、歌德寫《浮士德》用了多長(zhǎng)時(shí)間?()
A.30年
B.40年
C.50年
D.60年
【答案】:D
解析:歌德寫《浮士德》用了60年時(shí)間。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)27、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A.寒潮
B.龍卷風(fēng)
C.冰雹
D.臺(tái)風(fēng)
【答案】:C
解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)28、下述不屬于達(dá)爾文對(duì)長(zhǎng)頸鹿進(jìn)化過(guò)程的解釋的是()
A、長(zhǎng)的前肢和頸的變異通過(guò)遺傳而逐代積累
B、生存斗爭(zhēng)中頸和前肢較長(zhǎng)的個(gè)體得以生存
C、長(zhǎng)頸鹿的長(zhǎng)頸和長(zhǎng)前肢是自然選擇的結(jié)果
D、長(zhǎng)的前肢和頸是經(jīng)常伸長(zhǎng)頸和前肢的結(jié)果
【答案】:D
解析:達(dá)爾文進(jìn)化學(xué)說(shuō)認(rèn)為凡是生存下來(lái)的生物都是適應(yīng)環(huán)境的,而被淘汰的都是不適應(yīng)環(huán)境的,這就是適者生存。在生存斗爭(zhēng)中,適者生存,不適者被淘汰的過(guò)程叫自然選擇。生物的進(jìn)化是自然選擇決定的,在此過(guò)程中有利變異會(huì)逐漸積累,不利變異會(huì)被淘汰掉。“長(zhǎng)的前肢和頸是經(jīng)常伸長(zhǎng)頸和前肢的結(jié)果”的觀點(diǎn)是用進(jìn)廢退,屬于拉馬克進(jìn)化學(xué)說(shuō)觀點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)29、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門廣場(chǎng)觀看升國(guó)旗儀式,當(dāng)國(guó)旗開(kāi)始升起時(shí),小明看了一下手表,此時(shí)時(shí)間應(yīng)是()
A.不到六點(diǎn)
B.六點(diǎn)整
C.六點(diǎn)已過(guò),不到七點(diǎn)
D.無(wú)法確定
【答案】:A
解析:30、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析:A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)31、《福爾摩斯探案集》是誰(shuí)的作品?()
A.柯南·道爾
B.哈代
C.托爾斯泰
D.島田莊司
【答案】:A
解析:《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A。考點(diǎn):人文常識(shí)32、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。
A.愛(ài)崗敬業(yè)
B.平等尊重
C.患者第一
D.人際溝通
【答案】:C
解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職33、下列關(guān)于誠(chéng)信的認(rèn)識(shí)和判斷中,表述正確的是()
A.誠(chéng)信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線
B.誠(chéng)信是一般的法律規(guī)范
C.誠(chéng)信既是法律規(guī)范又是道德底線
D.誠(chéng)信是基本的法律準(zhǔn)則
【答案】:A
解析:誠(chéng)信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職34、不要害怕去學(xué)新的東西,知識(shí)沒(méi)有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒(méi)有人會(huì)被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、大小
B、期限
C、重量
D、困難
【答案】:C
解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒(méi)有人會(huì)被它壓垮”可知,知識(shí)不會(huì)給人帶來(lái)負(fù)擔(dān),此處填“重量”最符合語(yǔ)境。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解35、書法:藝術(shù)()
A.搶劫:犯罪
B.魯迅:周樹人
C.歷史:世界史
D.權(quán)力:金錢
【答案】:A
解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。考點(diǎn):類比推理36、高層建筑、公共娛樂(lè)場(chǎng)所、百貨商城等在進(jìn)行室內(nèi)裝修時(shí)應(yīng)采用的裝修材料是()
A.可燃材料
B.難燃和不燃材料
C.易燃材料
D.鋼筋混凝土
【答案】:B
解析:根據(jù)國(guó)家工程建筑消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,公共場(chǎng)所室內(nèi)裝修、裝飾應(yīng)當(dāng)使用不燃、難燃材料。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)37、青銅峽水利樞紐位于我國(guó)()
A、甘肅
B、寧夏
C、陜西
D、山西
【答案】:B
解析:青銅峽水利樞紐位于寧夏回族自治區(qū)的黃河中游青銅峽谷出口處。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)38、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵?jǐn)_開(kāi)放性
C.侵?jǐn)_包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說(shuō)明文化的多元性受到威脅。故選D。考點(diǎn):言語(yǔ)理解39、穿著西裝正裝時(shí),全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時(shí),要盡量減少身上的顏色,不要超過(guò)三種。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社40、在下列選項(xiàng)中,不能提起行政復(fù)議的行為是()
A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對(duì)吳某汽車不予上牌照的行為
B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為
C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級(jí)變更為二級(jí)的行為
D.民政部門對(duì)王某成立社團(tuán)的申請(qǐng)不予批準(zhǔn)的行為
【答案】:B
解析政府發(fā)布的只是一個(gè)通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)41、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()
A.相關(guān)性
B.環(huán)境適應(yīng)性
C.動(dòng)態(tài)性
D.整體性
【答案】:A
解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說(shuō)明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)42、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺(jué)后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社43、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東。”這說(shuō)明了()
A、靜止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相對(duì)靜止的
C、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一
D、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中
【答案】:C
解析:“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)44、美德:節(jié)儉()
A.出售:零售
B.權(quán)力:產(chǎn)權(quán)
C.城市:市場(chǎng)
D.廣告:宣傳
【答案】:A
解析:美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A??键c(diǎn):類比推理45、又聾又啞的人或者盲人犯罪,()
A、視作正常人予以處罰
B、可以從輕、減輕或者免除處罰
C、不得減輕處罰
D、必須嚴(yán)懲
【答案】:B
解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第十九條規(guī)定,又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)46、①右手下坡去十來(lái)步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過(guò)了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開(kāi)朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長(zhǎng)滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語(yǔ)意連貫的一段話,排列正確的一項(xiàng)是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:觀察選項(xiàng),確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過(guò)了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開(kāi)頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序?yàn)棰邰茛堍佗?。故選D??键c(diǎn)言語(yǔ)理解47、成語(yǔ)“手舞足蹈”最早見(jiàn)于()
A.《詩(shī)經(jīng)》
B.《唐詩(shī)三百首》
C.《孟子》
D.《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見(jiàn)于《詩(shī)經(jīng)》。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)48、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準(zhǔn)來(lái)衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達(dá)幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說(shuō)法與這段文字相符的是()
A、星云與恒星相距遙遠(yuǎn)
B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的
C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定
D、星云與恒星均為氣狀物天體
【答案】:B
解析:A項(xiàng),這段文字并沒(méi)有提及“星云與恒星相距遙遠(yuǎn)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項(xiàng)正確。C項(xiàng),根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解49、廣東省直接瀕臨()
A、南海
B、黃海
C、東海
D、渤海
【答案】:A
解析:廣東省直接瀕臨南海。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋50、翠竹:高潔()
A.牡丹:華貴
B.青松:高山
C.金屬:金銀
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A??键c(diǎn)類比推理51、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()
A.抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害
B.加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來(lái)
C.抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)
D.不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái)
【答案】:A
解析:A項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來(lái)是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)52、在街上遭遇地震,應(yīng)抱頭迅速到()
A.最近的建筑物內(nèi)
B.空曠地蹲下
C.高樓附近
D.立交橋下
【答案】:B
解析:發(fā)生地震時(shí),應(yīng)選擇空曠的地方躲避。故選B??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)53、生命是一場(chǎng)充滿意外收獲的偉大歷險(xiǎn),看上去難以掌握,其實(shí)機(jī)會(huì)無(wú)處不在。如果你從不犯錯(cuò),或者從沒(méi)有人批評(píng)過(guò)你,那么你肯定沒(méi)進(jìn)行過(guò)任何大膽的嘗試。如果一個(gè)人這樣生活,那么他肯定無(wú)法發(fā)揮出所有潛力,當(dāng)然也就很難真正享受到生活的樂(lè)趣。這段文字主要是想說(shuō)明()
A、生活中機(jī)會(huì)無(wú)處不在
B、一個(gè)人不可能從不犯錯(cuò)誤
C、人生要勇于嘗試
D、生活的樂(lè)趣在于冒險(xiǎn)
【答案】:C
解析:文段先講“生命中的機(jī)會(huì)無(wú)處不在”,再用兩個(gè)“如果”從反面論證了大膽嘗試的結(jié)果,用來(lái)鼓勵(lì)人們要勇于嘗試。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解54、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。
A.三十
B.六十
C.九十
D.一百
【答案】:C
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。考點(diǎn):法律常識(shí)55、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A.海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)
B.海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同
C.波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式
D.海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析:A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn):環(huán)境污染與海56、小李說(shuō)話喜歡引用詩(shī)文,下列選項(xiàng)中引用不正確的一項(xiàng)是()
A.同桌要去國(guó)外留學(xué),小李說(shuō):“‘欲窮千里目,更上一層樓’,希望你在他鄉(xiāng)繼續(xù)努力”
B.同學(xué)寫作文需要表現(xiàn)讀書心得的句子,小李說(shuō):“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)?!?/p>
C.重陽(yáng)節(jié)同學(xué)們?nèi)ゾ蠢显何繂?wèn)老人,小李感嘆:“如果‘少壯不努力’就會(huì)‘老大徒傷悲’!”
D.在外地旅游,望著天上的秋月,小李吟誦到:“今夜月明人盡望,不知秋思落誰(shuí)家。”
【答案】:C
解析:A項(xiàng),“欲窮千里目,更上一層樓”的意思是再接再厲,適合對(duì)要去國(guó)外留學(xué)的同學(xué)說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”是說(shuō)要不斷汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),敬老院的老人在敬老院不是因?yàn)椤吧賶巡慌Α保孕±畹母袊@不正確,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“今夜月明人盡望,不知秋思落誰(shuí)家”是用來(lái)表示思念家人的,D項(xiàng)正確。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解57、小米從誕生的那一刻起,走的是“發(fā)燒十平民”的品牌路線,采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購(gòu),望眼欲穿。小米的“饑餓營(yíng)銷”體現(xiàn)了()
A.價(jià)值決定價(jià)格
B.供求影響價(jià)格
C.供求決定價(jià)格
D.價(jià)格是價(jià)值的貨幣表現(xiàn)
【答案】:B
解析:小米采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購(gòu),望眼欲穿,說(shuō)明小米創(chuàng)造出產(chǎn)品供不應(yīng)求的局面,當(dāng)商品供不應(yīng)求時(shí),價(jià)格高于價(jià)值,從而獲得高額利潤(rùn)。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)58、計(jì)算機(jī)主頻是指計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率,單位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率單位是MHz。故選D。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技59、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A.鐵路運(yùn)輸
B.水路運(yùn)輸
C.公路運(yùn)輸
D.航空運(yùn)輸
【答案】:C
解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn):通用技術(shù)60、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵?jǐn)_開(kāi)放性
C.侵?jǐn)_包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說(shuō)明文化的多元性受到威脅。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解61、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.深刻指責(zé)
B.清楚批評(píng)
C.牢固譴責(zé)
D.廣泛批判
【答案】:B
解析:A項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解62、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A.利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B.沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線
C.一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度
D.在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)63、中國(guó)是世界上稀土資源最豐富的國(guó)家,素有“稀土王國(guó)”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()
A.我國(guó)是稀土資源儲(chǔ)藏大國(guó),也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國(guó)
B.美國(guó)是稀土的主要使用國(guó),目前中國(guó)出口的稀土數(shù)量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來(lái)的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D.近年來(lái)我國(guó)的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開(kāi)發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國(guó)。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)64、明朝中后期,最早入侵中國(guó)的西方殖民者是()
A.荷蘭人
B.英國(guó)人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國(guó)的西方殖民者。故選D。考點(diǎn)歷史常識(shí)65、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A.人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性
B.環(huán)境適應(yīng)力
C.心理自控能力
D.社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社66、為了解決班級(jí)中的飲水機(jī)每次加熱的水量太少的問(wèn)題,某班通用技術(shù)學(xué)習(xí)小組對(duì)飲水機(jī)進(jìn)行了改裝。出于安全考慮,只更換了個(gè)容量更大的熱水儲(chǔ)水容器,這樣做最不可能出現(xiàn)的后果是()
A、飲水機(jī)的耗電量會(huì)比以前增加
B、飲水機(jī)的加熱時(shí)間會(huì)比以前長(zhǎng)
C、飲水機(jī)消耗的水量會(huì)比以前增加
D、飲水機(jī)提供的最終熱水溫度基本不變
【答案】:C
解析:飲水機(jī)消耗的水量不會(huì)比以前增加。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)67、王某等人在周某開(kāi)的餐館飯后故意滋事,索要“保護(hù)費(fèi)”。周某不從,王某遂用攜帶的斧頭砍周某致其多處受傷。當(dāng)王某再次用斧頭砍周某頭部時(shí),周某拿起菜刀與王某搏斗,爭(zhēng)斗中割破王某頸部動(dòng)脈,致其死亡。周某的行為屬于()
A、過(guò)失致人死亡罪
B、故意殺人罪
C、防衛(wèi)過(guò)當(dāng)
D、正當(dāng)防衛(wèi)
【答案】:D
解析:我國(guó)刑法第二十條規(guī)定:為了使國(guó)家、公共利益、本人或者他人的人身、財(cái)產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在進(jìn)行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對(duì)不法侵害人造成損害的,屬于正當(dāng)防衛(wèi),不負(fù)刑事責(zé)任。正當(dāng)防衛(wèi)明顯超過(guò)必要限度造成重大損害的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,但是應(yīng)當(dāng)減輕或者免除處罰。本案中周某已經(jīng)受到不法侵害,且沒(méi)有“超過(guò)必要限度”,所以應(yīng)屬正當(dāng)防衛(wèi),不負(fù)刑事責(zé)任知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)68、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)——自然帶的垂直地帶性
B.忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹萬(wàn)樹梨花開(kāi)——快行冷鋒
C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D.東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D??键c(diǎn)地理常識(shí)69、下列說(shuō)法不正確的是()
A.顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”
B.鄧稼先被稱為我國(guó)的“兩彈元?jiǎng)住?/p>
C.林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人
D.關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”
【答案】:D
解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒(méi)有湯顯祖。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)70、“觸景生情”是()
A.有意回憶
B.無(wú)意回憶
C.間接回憶
D.機(jī)械回憶
【答案】:B
解析觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社71、根據(jù)憲法和法律,下列機(jī)關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()
A、民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)
B、自治縣人民代表大會(huì)
C、自治區(qū)人民代表大會(huì)
D、自治州人民代表大會(huì)
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府?!钡谝话僖皇鶙l規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會(huì)有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼?、?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報(bào)省或者自治區(qū)的人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效,并報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機(jī)關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會(huì),不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)72、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述.不正確的是()
A.當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開(kāi)門窗通風(fēng)
B.當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅
C.當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅
D.當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:B
解析:A項(xiàng),當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)立即打開(kāi)窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開(kāi)室內(nèi),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水澆,火會(huì)在水面上流動(dòng),從而擴(kuò)大火勢(shì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)電器因短路著火時(shí),D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會(huì)形成導(dǎo)電介質(zhì),不會(huì)引起短路造成新火情,C項(xiàng)正確;D項(xiàng)D炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)73、女大學(xué)生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說(shuō),他當(dāng)時(shí)看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開(kāi)。然后打人者中年紀(jì)較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴(yán)重侵害。
A.自由權(quán)
B.人身權(quán)
C.生存權(quán)
D.人格尊嚴(yán)權(quán)
【答案】:B
解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽(yù)權(quán)、榮譽(yù)權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴(yán)權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點(diǎn)法律常識(shí)74、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()
A.細(xì)線、燈光
B.“小兔”、屏幕
C.“小兔”、細(xì)線
D.燈光、屏幕
【答案】:C
解析:“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)75、“究天人之際,察古今之變”出自誰(shuí)之口?()
A.司馬遷
B.孔子
C.孟子
D.莊子
【答案】:A
解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報(bào)任安書》中說(shuō)的。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)76、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()
A.文章、書畫的稿費(fèi)
B.替人研磨墨汁
C.為人作序
D.給文章修改美化
【答案】:A
解析:“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫文章、寫字、作畫的報(bào)酬。故選A。考點(diǎn):人文常識(shí)77、下列選項(xiàng)中,沒(méi)有體現(xiàn)生命現(xiàn)象的是()
A、梅雨季節(jié),門環(huán)惹銅綠
B、遭遇污染,汪洋變赤潮
C、只待時(shí)日,化蛹成彩蝶
D、水沁石板,青苔繪碧痕
【答案】:A
解析:“門環(huán)惹銅綠”是門環(huán)中的銅、水、空氣的氧氣、二氧化碳一起發(fā)生了化合反應(yīng)生成了綠色銅,這是化學(xué)變化,并沒(méi)有體現(xiàn)生命現(xiàn)象。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)78、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。故選D??键c(diǎn):法律常識(shí)79、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的
B.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映
C.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的
D.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)
【答案】:D
解析:領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作80、近幾年來(lái),網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來(lái)越重要的組成部分。互聯(lián)網(wǎng)帶來(lái)了方便和快捷,也帶來(lái)了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問(wèn)題。在座談會(huì)上,來(lái)自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對(duì)這段文字概括準(zhǔn)確的是()
A.互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用
B.互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切
C.廣大青少年應(yīng)該自覺(jué)承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任
D.青少年應(yīng)自覺(jué)抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來(lái)的不良影響
【答案】:C
解析:文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對(duì)青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來(lái)的危害,最后通過(guò)“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C。考點(diǎn):言語(yǔ)理解81、要發(fā)揮人民民主對(duì)權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,必須切實(shí)保障廣大人民的()
A.知情權(quán)與監(jiān)督權(quán)
B.監(jiān)督權(quán)與提案權(quán)
C.監(jiān)督權(quán)與立法權(quán)
D.知情權(quán)與質(zhì)詢權(quán)
【答案】:A
解析:A項(xiàng),要發(fā)揮人民民主對(duì)權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,就必須切實(shí)保障廣大人民的知情權(quán)、參與權(quán)、表達(dá)權(quán)和監(jiān)督權(quán),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),提案權(quán)是人大代表的權(quán)利,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),立法權(quán)是人大的權(quán)力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),質(zhì)詢權(quán)是人大代表的權(quán)利,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)82、冬蟲夏草是一種名貴的中藥。冬草的幼蟲在土壤中越冬時(shí),被蟲草屬真菌侵入體內(nèi),菌絲逐漸充滿蟲體內(nèi)而變?yōu)榫?,使蟲體內(nèi)部組織破壞,夏季菌核萌發(fā),由幼蟲頭部長(zhǎng)出具柄的子座,因而似直立的小草。這種真菌與幼蟲的關(guān)系屬于()
A、共生
B、競(jìng)爭(zhēng)
C、捕食
D、寄生
【答案】:D
解析:真菌侵入幼蟲體內(nèi)后,幼蟲體內(nèi)會(huì)充滿菌絲,從而變成菌核,幼蟲體內(nèi)的組織被破壞,因此真菌與幼蟲之間的關(guān)系屬于寄生。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)83、目前,世界衛(wèi)生組織(WHO)對(duì)新型冠狀病毒感染的肺炎的命名是()
A、SARS——CoV
B、MERS——CoV
C、2019——nCoV
D、SARI
【答案】:C
解析:2019年1月12日,世界衛(wèi)生組織將這個(gè)最新發(fā)現(xiàn)的冠狀病毒暫時(shí)命名為2019-nCoV。其中2019是病毒被發(fā)現(xiàn)的年份,CoV為“冠狀病毒”,n則代表“new”,意為“新”。知識(shí)點(diǎn):財(cái)經(jīng)類84、北京時(shí)間10點(diǎn)時(shí),新疆烏魯木齊的學(xué)生才開(kāi)始早讀,其原因是()
A.烏魯木齊在北京的東面
B.烏魯木齊的緯度位置偏高
C.烏魯木齊在北京的西面
D.烏魯木齊的緯度位置偏低
【答案】:C
解析:因?yàn)闉豸斈君R在北京的西面,所以地方時(shí)比北京要晚。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)85、國(guó)家最普遍的財(cái)政收入形式是()
A.稅收收入
B.利潤(rùn)收入
C.債務(wù)收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:財(cái)政收入可以分為稅收收入、利潤(rùn)收入、債務(wù)收入以及其他收入。其中,稅收是國(guó)家組織財(cái)政收入最普遍的形式,是財(cái)政收入最重要的來(lái)源。故選A。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)86、書法:藝術(shù)()
A、權(quán)力:金錢
B、搶劫:犯罪
C、魯迅:周樹人
D、歷史:世界史
【答案】:B
解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。知識(shí)點(diǎn):類比推理87、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()
A.二進(jìn)制
B.八進(jìn)制
C.十進(jìn)制
D.十六進(jìn)制
【答案】:A
解析:所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技88、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。
A、大聲交談
B、打電話
C、耐心等待
D、睡覺(jué)
【答案】:C
解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀89、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()
A.家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過(guò)程是卵一幼蟲一蛹一成蟲
B.種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)
C.藻類、苔蘚、蕨類植物無(wú)種子,用孢子繁殖后代
D.人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場(chǎng)所是輸卵管
【答案】:B
解析:被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開(kāi)始的。故選B??键c(diǎn):生物常識(shí)90、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購(gòu)消費(fèi)主要體現(xiàn)了()
A.生產(chǎn)全球化
B.貿(mào)易全球化
C.資本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生產(chǎn)全球化強(qiáng)調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計(jì)到制造是由多個(gè)國(guó)家共同完成的,而不是一國(guó)獨(dú)立完成的;貿(mào)易全球化強(qiáng)調(diào)在交換領(lǐng)域,進(jìn)口、出口商品在全球范圍內(nèi)進(jìn)行,而不是局限在某一國(guó)家或地區(qū);資本全球化強(qiáng)調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動(dòng);科技全球化強(qiáng)調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開(kāi)發(fā)資源,而不是局限在某一國(guó)家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購(gòu)消費(fèi)主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)91、不管日益嚴(yán)峻的交通問(wèn)題對(duì)你來(lái)說(shuō)意味著什么,如果能____到各種交通問(wèn)題和交通本身一樣古老,你就多少會(huì)感到____。自從人類開(kāi)始依靠自身的努力向前發(fā)展,這個(gè)社會(huì)就一直在努力追求運(yùn)動(dòng)的意義,社會(huì)和技術(shù)依據(jù)新的需求不斷做出____依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.意識(shí)輕松調(diào)整
B.聯(lián)想失落更新
C.認(rèn)識(shí)欣慰反應(yīng)
D.考慮遺憾讓步
【答案】:A
解析:第二空,由關(guān)聯(lián)詞“不管……如果……就……”可知,所填詞語(yǔ)與“嚴(yán)峻”表意相反,而“失落”“遺憾”這類表達(dá)消極的詞語(yǔ),與文意不符,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。第三空,“技術(shù)”與“反應(yīng)”不能搭配,應(yīng)該是“調(diào)整”,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解92、平等待人的精髓是()
A.相同
B.尊重
C.平均
D.熱情
【答案】:B
解析:平等待人的精髓是尊重。故選B。考點(diǎn):職業(yè)道德與職93、手表:懷表()
A.抹布:臺(tái)布
B.鋼筆:毛筆
C.屏風(fēng):窗簾
D.門廊:門柱
【答案】:B
解析:手表與懷表之間是并列關(guān)系,并且手表是現(xiàn)代物品,懷表是過(guò)去的物品;鋼筆和毛筆也是并列關(guān)系,并且鋼筆是現(xiàn)代物品,毛筆是過(guò)去的物品。故選B。考點(diǎn)類比推理94、身上著火時(shí)不能()
A、飛速奔跑
B、就地打滾
C、脫下著火的衣服
D、跳進(jìn)水桶里
【答案】:A
解析:A項(xiàng),身上著火時(shí)不能飛速狂跑,這樣會(huì)使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項(xiàng),減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項(xiàng),是切斷著火源,排除。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)95、以下不屬于村民委員會(huì)職責(zé)的是()
A.調(diào)解民間糾紛
B.促進(jìn)農(nóng)村公共服務(wù)
C.協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安
D.林木砍伐的罰沒(méi)
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)村民委員會(huì)組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會(huì)是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實(shí)行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會(huì)辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安,向人民政府反映村民的意見(jiàn)、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒(méi)不屬于村民委員會(huì)的職責(zé)。故選D??键c(diǎn):法律常識(shí)96、下列關(guān)于我國(guó)領(lǐng)土及地理位置的表述,不正確的是()
A、山東半島與遼東半島之間的渤海是我國(guó)的內(nèi)海,是我國(guó)神圣不可侵犯的領(lǐng)土
B、同我國(guó)隔海相望的國(guó)家有6個(gè),東南面同我國(guó)隔海相望的國(guó)家是印度尼西亞
C、位于我國(guó)西南邊疆的云南省同緬甸、老撾、越南三個(gè)國(guó)家相鄰
D、我國(guó)的島嶼有5000多個(gè),絕大部分分布在長(zhǎng)江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我國(guó)隔海相望的國(guó)家有6個(gè),東南面同我國(guó)隔海相望的國(guó)家為菲律賓。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)97、“金無(wú)足赤,人無(wú)完人”。這告訴我們()
A.任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的
B.人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己
C.不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)
D.有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o(wú)完人”
【答案】:B
解析:“金無(wú)足赤,人無(wú)完人”指的是沒(méi)有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒(méi)有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社98、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國(guó)志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)99、在圖書館時(shí),應(yīng)()
A.大聲交談
B.打開(kāi)手機(jī)鈴聲
C.保持安靜
D.大聲朗讀
【答案】:C
解析:A、B、D項(xiàng)都會(huì)影響到別人且是不文明行為。故選C。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社100、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A、錄像
B、口述
C、電話錄音
D、書面
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)第二部分多選題(20題)1、哺乳動(dòng)物是最高等的脊椎動(dòng)物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動(dòng)物?()
A、牛
B、狗
C、雞
D、鵝
【答案】:AB
解析:哺乳和胎生是哺乳動(dòng)物最顯著的特征。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)2、海洋觀測(cè)是了解和認(rèn)識(shí)海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國(guó)在東海建立了第一個(gè)海底綜合觀測(cè)試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測(cè)所依靠的主要方式為()
A、海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)
B、科學(xué)考察船
C、海底光纜
D、衛(wèi)星遙感技術(shù)
【答案】:ABD
解析:科學(xué)考察船可用于海面觀測(cè),衛(wèi)星遙感技術(shù)可用于海面之上的空間觀測(cè),海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)可用于海底觀測(cè)。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()
A、絨毛間質(zhì)水腫
B、蛻膜細(xì)胞過(guò)度增生
C、滋養(yǎng)細(xì)胞呈不同程度增生
D、絨毛內(nèi)血管缺乏
【答案】:AC
解析:葡萄胎的組織學(xué)特征包括:①滋養(yǎng)細(xì)胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)4、低碳生活就是生活作息時(shí)要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對(duì)大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開(kāi)冰箱門的時(shí)間
B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)
C、盡量少用傳真機(jī)、打印機(jī)、復(fù)印機(jī)等辦公設(shè)備
D、公共場(chǎng)所禁止吸煙,設(shè)立專門的吸煙區(qū)
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項(xiàng),玻璃冰箱門方便顧客不開(kāi)冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),減少使用傳真機(jī)等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),公共場(chǎng)所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋5、我國(guó)的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD
解析:八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識(shí)點(diǎn):教育類6、一輛客車夜晚行駛在公路上,汽車油箱發(fā)生泄漏,車廂里充滿濃烈的汽油味。下列應(yīng)急措施不正確的是()
A、灑水降溫減少汽油蒸汽
B、開(kāi)燈查找漏油位置
C、讓車內(nèi)的人集中到車廂后部
D、打開(kāi)所有車窗,嚴(yán)禁一切煙火,疏散乘客
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),汽油難溶于水,灑水不會(huì)溶解和減少汽油蒸汽,因此不能灑水,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),車廂里充滿了汽油味說(shuō)明車廂中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,與空氣混合后遇明火或電火花會(huì)發(fā)生爆炸,而開(kāi)燈時(shí)可能產(chǎn)生電火花,所以不能開(kāi)燈查找漏油位置,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),在汽油還沒(méi)有燃燒時(shí)要緊急疏散,而不是集中乘客,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),油箱泄漏時(shí),應(yīng)打開(kāi)所有車窗,嚴(yán)禁煙火,疏散乘客,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)7、在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置()
A、字體
B、字號(hào)
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC
解析:在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類8、新能源的特點(diǎn)有()
A、替代性強(qiáng)
B、污染小
C、易儲(chǔ)存
D、數(shù)量大
【答案】:BD
解析:新能源是指?jìng)鹘y(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開(kāi)發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點(diǎn):①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開(kāi)發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對(duì)環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動(dòng)性大,對(duì)持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開(kāi)發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲(chǔ)存和替代性強(qiáng)不是新能源的特點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋9、下列物質(zhì)容易導(dǎo)電的是()
A、硫酸銅晶體
B、無(wú)水乙醇
C、硝酸鉀溶液
D、熔融的氯化鈉
【答案】:CD
解析:自由電子和能自由移動(dòng)的陰、陽(yáng)離子都是可以導(dǎo)電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽(yáng)離子,但不能自由移動(dòng),故不導(dǎo)電。乙醇是非電解質(zhì),不導(dǎo)電。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)10、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()
A、地?zé)崮?/p>
B、氫能
C、天然氣
D、太陽(yáng)能
【答案】:ABD
解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有風(fēng)能、太陽(yáng)能、生物能、水能、地?zé)崮?、氫能等。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋11、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說(shuō)法正確的有()
A、霧霾對(duì)幼兒、青少年的生長(zhǎng)發(fā)育并無(wú)不利影響
B、霧霾對(duì)人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重
C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重
D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物
【答案】:BCD
解析:霧霾對(duì)人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會(huì)阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長(zhǎng)時(shí)間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋12、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤(rùn)滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC
解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤(rùn)滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)13、沙塵暴天氣是中國(guó)西北地區(qū)和華北地區(qū)出現(xiàn)的強(qiáng)災(zāi)害性天氣,它給人民的生命財(cái)產(chǎn)安全造成了很大的危害和損失。在日常生活中遇到沙塵暴天氣時(shí)我們要注意()
A、及時(shí)關(guān)閉門窗,必要時(shí)可用膠條對(duì)門窗進(jìn)行密封
B、發(fā)生強(qiáng)沙塵暴天氣時(shí)不宜出門
C、外出時(shí)要戴口罩,用紗巾蒙住頭
D、機(jī)動(dòng)車應(yīng)快速行駛至目的地,以躲避沙塵
【答案】:ABC
解析:在日常生活中遇到沙塵暴天氣時(shí)我們要注意:①在室內(nèi)應(yīng)及時(shí)關(guān)閉門窗,必要時(shí)可用膠條對(duì)門窗進(jìn)行密封;②沙塵暴即將或已經(jīng)發(fā)生時(shí),居民應(yīng)盡量減少外出;③若需要外出,居民應(yīng)攜帶好口罩或紗巾等防塵用品,近視患者不宜佩戴隱形眼鏡,以免引起眼部炎癥,以避免風(fēng)沙對(duì)呼吸道和眼睛造成損傷;④在公路上駕駛機(jī)動(dòng)車遭遇沙塵暴,應(yīng)低速慢行;能見(jiàn)度太差時(shí),要及時(shí)開(kāi)啟大燈、霧燈;必要時(shí)駛?cè)刖o急停車帶或在安全的地方???,乘客要視情況選擇安全的地方躲避。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)14、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()
A、抗訴權(quán)
B、上訴權(quán)(被害人除外)
C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)
D、申請(qǐng)回避權(quán)
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年即時(shí)零售 餐飲堂食外帶項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 2026貴州鋁業(yè)集團(tuán)雙元新材料有限責(zé)任公司招聘6人備考題庫(kù)及答案詳解(新)
- 2026年企業(yè)IT設(shè)備彈性租賃服務(wù)項(xiàng)目公司成立分析報(bào)告
- 2026年寵物醫(yī)療保健項(xiàng)目公司成立分析報(bào)告
- 2026年工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)標(biāo)識(shí)解析項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 2026貴州黔南州長(zhǎng)順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫(kù)含答案詳解(黃金題型)
- 2026福建泉州經(jīng)濟(jì)技術(shù)開(kāi)發(fā)區(qū)第二實(shí)驗(yàn)幼兒園合同教師招聘1人備考題庫(kù)及答案詳解(真題匯編)
- 2026黑龍江七臺(tái)河市農(nóng)投百安供熱有限公司招聘16人備考題庫(kù)附答案詳解(考試直接用)
- 2026貴州省人民醫(yī)院招聘事業(yè)編制10人備考題庫(kù)附參考答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2026遼寧省婦幼保健院招聘高層次和急需緊缺人才10人備考題庫(kù)附答案詳解(綜合卷)
- GB/T 4706.19-2024家用和類似用途電器的安全第19部分:液體加熱器的特殊要求
- 氣體滅火拆除施工方案及流程
- DL-T+5220-2021-10kV及以下架空配電線路設(shè)計(jì)規(guī)范
- 視覺(jué)傳播概論(第2版)課件全套 任悅 第1-12章 視覺(jué)傳播概述- 視覺(jué)傳播中的倫理道德與法規(guī)
- DB4403T399-2023居家適老化改造與管理規(guī)范
- 解分式方程50題八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)
- GB/T 27866-2023鋼制管道和設(shè)備防止焊縫硫化物應(yīng)力開(kāi)裂的硬度控制技術(shù)規(guī)范
- 部編版小學(xué)語(yǔ)文四年級(jí)下冊(cè)第一單元教材解讀課件
- 骨科常見(jiàn)病、多發(fā)病清單、疑難病種清單、核心手術(shù)操作技術(shù)清單
- 保單整理分享課件
- 2022屆廣東省高考生物二輪總復(fù)習(xí)基因工程和細(xì)胞工程
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論