版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2026浙江寧波報業(yè)傳媒集團有限公司招聘2人備考題庫第一部分單選題(80題)1、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A、河北定窯
B、宜興紫砂窯
C、河南鈞窯
D、河南汝窯
【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。
考點:人文常識2、老舍的戲劇作品有()
A、《龍須溝》
B、《日出》
C、《四世同堂》
D、《子夜》
【答案】:AA項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。
考點:人文常識3、以下關于PM2.5的說法錯誤的一項是()
A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產、汽車燃油等過程中經過燃燒而排放的殘留物
B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠
C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細小,對空氣能見度的影響較弱
【答案】:D
解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細顆粒物。雖然細顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質量和能見度等有重要的影響。故選D。
考點環(huán)境污染與海4、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、貧乏自身難保
B、削弱日薄西山
C、枯竭風雨飄搖
D、縮減命懸一線
【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。
考點:言語理解5、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻精神
C、公仆意識
D、意志品質
【答案】:A宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。
考點:職業(yè)道德與職6、小張開車經高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B設甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。
考點:判斷推理判斷推理7、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文學
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的開始、經過、結果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經過、結果。故選D。
考點:人文常識8、沒有獨特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天條件
B、實踐是把思想變成現(xiàn)實的唯一途徑
C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工
D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實踐缺一不可
【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強調不夠,最終需要親自實踐才能把想法變成現(xiàn)實。故選B
考點:言語理解9、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。
考點:心理素質與社10、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()
A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關心著年輕一代,關注著自己奉獻畢生的事業(yè)
B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋
D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學習,汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。
考點:言語理解11、某國針對本國本科畢業(yè)生的調查數(shù)據顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()
A、大多數(shù)工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)
B、有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)
C、有些工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)
D、有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)
【答案】:C由題意,得工學類學生人數(shù)〉人文社科類學會生人數(shù);就業(yè)學生人數(shù)〉未就業(yè)學生人數(shù)。即工學類就業(yè)十工學類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工學類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學類就業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學類就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項必定正確。故選C。
考點:判斷推理判斷推理12、以下關于領導藝術,說法錯誤的是()
A、領導藝術是建立在一定的知識、經驗基礎上的
B、領導藝術是領導者的智慧、學識、才能、膽略、經驗的綜合反映
C、領導藝術是因人、因事而異的,因地、因勢而變的
D、領導藝術就是指領導的用人藝術和授權藝術
【答案】:D
解析領導藝術是指在領導的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。
考點團隊合作13、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結果又慢又彎曲。這段文字是要說明()
A、如果只盯著過程,就會忘記目標
B、過于小心謹慎,反倒會影響效果
C、我們不應該總是留戀過去,而應具有長遠的目光
D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點
【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導致不同的比賽結果,隱喻明確行為的目標,更有助于實現(xiàn)目標;反之,則會比較艱難。故選A。
考點:言語理解14、乘扶梯時,應靠()側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時,應靠右側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點:心理素質與社15、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色
B、世事洞明皆學問,人情練達即文章
C、匹夫而為百世師,一言而為天下法
D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂
【答案】:DA項,出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項錯誤;B項,出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項錯誤;C項,出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項錯誤;D項,出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項正確。故選D。
考點:人文常識16、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內能的是()
A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊
C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內的溫度升高
D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內能,D項錯誤。故選B
考點:物理常識17、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B設乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.
考點:判斷推理判斷推理18、下列哪一種物質的變化不屬于化學反應?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
D、自來水加熱變成水蒸氣
【答案】:D
解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應,屬于物理變化,不是化學變化。故選D。
考點
化學常識19、流行歌手:演員()
A、梳妝臺:化妝品
B、學校實驗室試驗員:教輔人員
C、羽毛:鳥類
D、燈泡:臺燈
【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關系,兩者都是藝人;學校實驗室實驗員與教輔人員之間也是并列關系,兩者都是學校里沒有從事教學工作的老師。故選B。
考點:類比推理20、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實守信
C、服務群眾
D、辦事公道
【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎,是社會主義職業(yè)道德所倡導的首要規(guī)范。故選A。
考點:職業(yè)道德與職21、化學在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質量方面起著重要作用。下列活動和化學無關的是()
A、生產化肥,以增加糧食產量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開發(fā)智學網
A、PP,以方便學生了解學習情況
【答案】:D開發(fā)智學網APP,以方便學生了解學習情況,與化學無關。故選D。
考點:化學常識22、在社會各個領域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應”,造成“溫室效應”的主要原因是()
A、人類大量砍伐樹木
B、工業(yè)生產當中的大量二氧化碳進入到大氣層中
C、全球植被面積減少
D、人口增多
【答案】:B
解析:溫室效應主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產生大量二氧化碳進入大氣。故選B。
考點
環(huán)境污染與海23、下列法律諺語與其蘊含的法學理論對應正確的是()
A、法無明文授權不得為:人的權利根源于法條
B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪
C、遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標
D、民若不告則官必不究:訴權只能由個人行使
【答案】:CA項,人的權利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權不得為”是指權力部門的行為應當嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關,而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,強調效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。
考點:法律常識24、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項?()
A、水中的手指變粗
B、池水看起來比實際的淺
C、只有瞄準魚的下方才能叉到魚
D、小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”
【答案】:DA項,盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項,從池底反射的光線由水中進入空氣時,在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項,瞄準魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項,寧靜的湖水能將云朵反射進小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。
考點:物理常識25、下列說法錯誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網時一般都是由內向外織的
C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D、大多數(shù)植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。
考點:生物常識26、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A、態(tài)度謙卑
B、感情熱烈
C、行為適度
D、舉止隨意
【答案】:C舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當,恰當,恰如其分。故選C。
考點:職業(yè)道德與職27、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點:職業(yè)道德與職28、人才素質的靈魂是()
A、德
B、智
C、體
D、美
【答案】:A德是人才素質的靈魂。故選A。
考點:職業(yè)道德與職29、以下關于金屬加工的方法錯誤的是()
A、利用手鋸對金屬進行加工時,推據加壓,回拉不加壓
B、沖眼時沖尖對準劃線的交點或劃線
C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度
D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。
考點
通用技術30、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()
A、科納迪瓦
B、南非
C、納米比亞
D、安哥拉
【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當?shù)厥a象牙而得名。知識點:教育類31、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。
A、極端個人主義
B、自由主義
C、享樂主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點:職業(yè)道德與職32、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C
解析設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。
考點判斷推理33、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學的進步實則是哲人學術與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A、司空見慣兼收并蓄
B、人云亦云推陳出新
C、婦孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融會貫通
【答案】:B
解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構成對應,要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學術、技術、作品、產品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。
考點
言語理解34、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應用,下列關于半導體的說法正確的是()
A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象
B、硅不是半導體材料
C、溫度升高,半導體的電阻會隨之變高
D、LED燈利用半導體將電能轉化為光能
【答案】:D半導體是指常溫下導電性能介于導體和絕緣體之間的物體。A項,麥克斯韋預言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象,A項錯誤;B項,鍺和硅是最常用的半導體材料,B項錯誤;C項,溫度升高,半導體的電阻會隨之降低,導電率升高,C項錯誤;D項,LED燈即半導體發(fā)光二極管,是一種能夠將電能轉化為可見光的固態(tài)的半導體器件,它可以直接把電能轉化為光能,D項正確。故選D。
考點:物理常識35、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強識:孤陋寡聞
D、見微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。
考點
類比推理36、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。
A、計算機硬件系統(tǒng)
B、主機
C、操作系統(tǒng)
D、顯示器
【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。
考點:計算機信息技37、互聯(lián)網大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ?lián)網在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術
C、最初被定位為開放性技術,在內容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B“互聯(lián)網大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內容都是圍繞這句話展開的,根據“互聯(lián)網在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點:言語理解38、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()
A、立即關閉電燈、排風扇等家用電器
B、立即關掉燃氣總閥門
C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶
D、到安全地帶通知燃氣公司
【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。
考點:災害專項題庫39、目前,海爾集團已經建立起一個具有國際競爭力的全球性設計、制造、營銷和服務網絡。這表明市場經濟具有()特征。
A、開放性
B、平等性
C、法制性
D、競爭性
【答案】:A海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經濟的開放性。故選A。
考點:思想政治素質40、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()
A、故意殺人
B、意外事件
C、過失致人死亡
D、不構成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結果,并且希望或者放任這種結果發(fā)生,因而構成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。
考點
法律常識41、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團隊決策中的()階段。
A、提出多個解決方案
B、獲得信息
C、建立選擇標準
D、作出決定
【答案】:A材料中的行為屬于團隊決策中的提出多個解決方案。故選A。
考點:團隊合作42、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()
A、文章、書畫的稿費
B、替人研磨墨汁
C、為人作序
D、給文章修改美化
【答案】:A“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。
考點:人文常識43、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。
考點:人文常識44、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風險,一般堅持的原則是()
A、員工的才能第一位
B、員工的學歷第一位
C、員工的社會背景第一位
D、有才無德者要慎用
【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人標準,是我國干部選拔任用的重要導向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。
考點:職業(yè)道德與職45、通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調人們之間關系的功效與能力反映的是道德的()
A、調節(jié)功能
B、辯論功能
C、激勵功能
D、導向功能
【答案】:A道德的調節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調社會關系和人際關系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。
考點:職業(yè)道德與職46、一個人進行思想、道德、科學文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()
A、修養(yǎng)的境界
B、修養(yǎng)的途徑
C、修養(yǎng)的目的
D、修養(yǎng)的內容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。
考點
職業(yè)道德與職47、南方地區(qū)天然的高產土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產土壤,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識48、植物在自然環(huán)境中會遇到生物脅迫,比如食植動物和各種病原微生物的侵害,在進化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學防御機制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()
A、玫瑰長刺
B、睡蓮長出寬大的葉子
C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣
D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲
【答案】:C巨魔芋的氣味會吸引昆蟲和其他花粉傳播者進行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。
考點:生物常識49、你認為貧血的人體內有可能缺乏的無機鹽是()
A、鎂
B、鋅
C、鐵
D、鈣
【答案】:C血液中紅細胞的數(shù)量過少或血紅蛋白的含量過低叫做貧血。鐵是構成血紅蛋白的一種成分,人體缺鐵會使血紅蛋白的合成發(fā)生障礙,從而使人體內血紅蛋白的含量過低,導致貧血。知識點:交通運輸類50、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()
A、生物資源、礦產資源
B、化學資源、動力資源和生物資源
C、動力資源、礦產資源和生物資源
D、礦產資源、化學資源、生物資源和動力資源
【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產資源、化學資源、生物資源和動力資源。故選D。
考點:環(huán)境污染與海51、耕地的承包期為()年。
A、二十
B、三十
C、五十
D、八十
【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。
考點:法律常識52、工作不是自我價值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點時間和精力給業(yè)余愛好,學會欣賞已經取得的成績,學會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()
A、對下屬要求苛刻的領導
B、為了工作失去自我的人
C、因工作表現(xiàn)好而到處炫耀的人
D、因不求上進而受到批評的員工
【答案】:B根據文中“學會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經失去自我的一類人。故選B。
考點:言語理解53、播種:收獲()
A、撒網:捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生?。鹤≡?/p>
【答案】:A播種和收獲之間是目的關系,播種的目的是收獲;撒網與捕魚之間是目的關系,撒網的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理54、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術,演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()
A、細線、燈光
B、“小兔”、屏幕
C、“小兔”、細線
D、燈光、屏幕
【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。
考點:通用技術55、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A、逃離
B、忘卻
C、擺脫
D、體驗
【答案】:B
解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應,A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。
考點
言語理解56、下列對于誠實守信說法不正確的是()
A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應承擔的義務
B、誠實守信是市場經濟的內在法則
C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理
D、誠實守信與市場經濟的根本目的相矛盾
【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經濟的根本目標是達到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。
考點:職業(yè)道德與職57、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()
A、牛
B、狗
C、雞
D、鵝
【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識58、下列關于電子郵件附件的說法,錯誤的是()
A、郵件必須包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以帶有多個附件
D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件
【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類59、隨著廣播、電視和報紙等大眾傳媒進入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對社會輿論的影響力_____擴大,越來越成為廣大群眾的主要信息來源,在很大程度上_____著社會輿論。填入畫橫線部分最恰當?shù)靡豁検牵ǎ?/p>
A、日益影響
B、逐步控制
C、漸漸干擾
D、不斷引領
【答案】:D
解析作者對子這種現(xiàn)象并沒有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項,“影響”與前半句語義重復,排除A項;B、C項,“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項;D項,引領社會輿論,D項正確。故選D
考點言語理解60、下列敘述中,敘說天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農林畜牧類61、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()
A、情緒情感反應過于冷漠
B、情緒情感反應過于強烈
C、自卑
D、嫉妒
【答案】:B
解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應過于強烈。故選B。
考點心理素質與社62、下列詩詞沒有描述生物應激性反應的是()
A、明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬
B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白
C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開
D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲
【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應激反應,A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應激反應,B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應激反應,C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應激反應,D項錯誤。故選C。
考點:生物常識63、管制的期限為()
A、三個月以內
B、三個月以上二年以下
C、二年以上
D、二年以上三年以下
【答案】:B《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個月以上二年以下。故選B。
考點:法律常識64、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。
考點
心理素質與社65、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點:環(huán)境污染與海66、關于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時存在的
【答案】:CA項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。
考點:物理常識67、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。
知識點:
地理常識68、打開PowerPoint2010,默認的視圖為()
A、普通
B、閱讀
C、幻燈片瀏覽
D、備注頁
【答案】:A打開PowerPoint2010默認視圖為普通視圖。故選A。
考點:計算機信息技69、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()
A、裴曼的劍舞
B、公孫大娘的舞蹈
C、吳道子的畫
D、韓愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。
考點人文常識70、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()
A、否認作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當?shù)模踔猎趧e人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。
考點:心理素質與社71、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產生“讓火車人地”的設想
B、“讓火車入地”的設想是如何被采納的
C、皮爾遜的設想給世界帶來的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的
【答案】:AA項,文段結尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應該詳細介紹“讓火車入地”這個設想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解72、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()
A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。
考點:職業(yè)道德與職73、下列哪一項操作不可能打開任務管理器()
A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵
B、按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車
C、在任務欄單擊鼠標右鍵,啟動任務管理器
D、按Win+D組合鍵
【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。
考點:計算機信息技74、下列關于奉獻的表述中,正確的是()
A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本
B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026河南洛陽老城區(qū)南關社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘備考題庫及答案詳解(名師系列)
- 2026浙江嘉興高級中學編外用工招聘2人備考題庫含答案詳解(模擬題)
- 武漢市某水土保持站招聘水土保持監(jiān)測員1名備考題庫含答案詳解(完整版)
- 2026浙江寧波市江北區(qū)勞動和社會保障事務代理服務有限公司招聘1人備考題庫及答案詳解(必刷)
- 2026江西省腫瘤醫(yī)院高層次人才招聘29人備考題庫(13)帶答案詳解ab卷
- 2026福建泉州石獅市蚶江鎮(zhèn)中心幼兒園教師、保育員招聘備考題庫含答案詳解(培優(yōu)a卷)
- 2026重慶國創(chuàng)投資管理有限公司招聘4人備考題庫及答案詳解(各地真題)
- 2026海南三亞市市場監(jiān)督管理局上半年招聘下屬事業(yè)單位工作人員1人備考題庫(第1號)含答案詳解(a卷)
- 2026江蘇蘇州市吳中區(qū)社會福利中心招聘護理員1人備考題庫帶答案詳解(輕巧奪冠)
- 2026福建泉州經濟技術開發(fā)區(qū)第二實驗幼兒園合同教師招聘1人備考題庫附答案詳解
- 2025年70周歲以上老年人換長久駕照三力測試題庫(附含答案)4
- GB/T 42968.9-2025集成電路電磁抗擾度測量第9部分:輻射抗擾度測量表面掃描法
- 湖南省新高考教學教研聯(lián)盟2026屆高三年級12月聯(lián)考(長郡二十校聯(lián)盟)數(shù)學試卷(含答案)
- 2024-2025學年度陜西能源職業(yè)技術學院單招《職業(yè)適應性測試》考試歷年機考真題集(易錯題)附答案詳解
- 保安機具管理辦法
- 一元二次方程綜合測試(中考真題)(含答案)
- GB/T 25922-2023封閉管道中流體流量的測量用安裝在充滿流體的圓形截面管道中的渦街流量計測量流量
- 中國哲學簡史-馮友蘭(英文版)
- 人教版七年級上冊數(shù)學第三章《一元一次方程》100題(含答案)
- 工程造價咨詢報價單
評論
0/150
提交評論