2026福建廈門市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫含答案詳解(突破訓(xùn)練)_第1頁
2026福建廈門市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫含答案詳解(突破訓(xùn)練)_第2頁
2026福建廈門市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫含答案詳解(突破訓(xùn)練)_第3頁
2026福建廈門市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫含答案詳解(突破訓(xùn)練)_第4頁
2026福建廈門市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫含答案詳解(突破訓(xùn)練)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026福建廈門市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫第一部分單選題(80題)1、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。

考點:通用技術(shù)2、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識3、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點

法律常識4、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()

A、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視

B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)

C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守

D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化

【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。

考點:職業(yè)道德與職5、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點:法律常識6、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A。

考點:判斷推理判斷推理7、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機(jī)類8、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點:計算機(jī)信息技9、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進(jìn)競爭對手內(nèi)部,增強(qiáng)競爭優(yōu)勢

C、根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。

考點:職業(yè)道德與職10、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A、要學(xué)會避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們在消極情緒面前是無能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社11、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A、分子生物學(xué)

B、生物物理學(xué)

C、生物化學(xué)

D、生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。

考點:生物常識12、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實行這一措施是為了()

A、提高國家核心競爭力

B、增加國有經(jīng)濟(jì)成分

C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D、改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)13、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標(biāo)志

C、道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠(yuǎn)流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆?,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認(rèn)識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職14、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計財經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識點:計算機(jī)信息技術(shù)二、多選題15、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點:環(huán)境污染與海16、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機(jī)的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點物理常識17、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、任何事物都處在運(yùn)動變化之中

B、任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運(yùn)動,這首詩反映了任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點:思想政治素質(zhì)18、你認(rèn)為下列哪種消費(fèi)觀比較科學(xué)?()

A、只追求價廉,不管實用性

B、非名牌不買

C、一味追求時髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:D

解析A項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項正確。故選D。

考點思想政治素質(zhì)19、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術(shù)20、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級的熱帶氣旋

B、臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點:災(zāi)害專項題庫21、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”的農(nóng)諺。

A、人可以認(rèn)識和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項,材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。

考點思想政治素質(zhì)22、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點:法律常識23、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B、將單元格格式設(shè)置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。

考點:計算機(jī)信息技24、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A、鐵路運(yùn)輸

B、水路運(yùn)輸

C、公路運(yùn)輸

D、航空運(yùn)輸

【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價格、時效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。

考點:通用技術(shù)25、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻(xiàn)精神

C、公仆意識

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。

考點:職業(yè)道德與職26、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()

A、北宋時期發(fā)明的指南針

B、鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:CA項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項錯誤。故選C。

考點:地理常識27、當(dāng)人的愿望受到挫折后,通過想象自己達(dá)到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機(jī)制的哪一種表現(xiàn)?()

A、補(bǔ)償

B、分離

C、幻想

D、升華

【答案】:C幻想指虛而不實的思想,沒有道理的想象,無根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對還沒有實現(xiàn)的事物有所想象。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社28、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()

A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因為“敬業(yè)”是精神需求

【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點:職業(yè)道德與職29、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護(hù)未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點:法律常識30、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。

A、五代時期朝代更替頻繁

B、戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設(shè)發(fā)展

C、五朝對于都城沒有什么建設(shè)

D、開封的規(guī)模在五代同唐時差不多

【答案】:C文段主要講述了五代時期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時期對于都城沒有什么建設(shè)。故選C。

考點:言語理解31、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術(shù)32、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點,下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機(jī)的外表涂層

【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項錯誤。故選C。

考點:物理常識33、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點判斷推理34、當(dāng)你進(jìn)入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社35、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點類比推理36、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C、“慎獨”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時,仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D慎獨是衡量一個人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D。

考點:職業(yè)道德與職37、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識點:

思想道德素質(zhì)38、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲

B、種子是被子植物個體發(fā)育的起點

C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代

D、人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場所是輸卵管

【答案】:B被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。

考點:生物常識39、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅持()的原則,開展工作。

A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)

C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)

【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識點:通用技術(shù)40、適用于向上級機(jī)關(guān)請求指示和批準(zhǔn)的公文是()

A、批復(fù)

B、報告

C、請示

【答案】:C適用于向上級機(jī)關(guān)請求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請示。知識點:法律常識41、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點:人文常識42、在計算機(jī)中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A、字長是CPU能夠直接處理的二進(jìn)制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強(qiáng)

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計算機(jī)硬件的核心

D、運(yùn)算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點:計算機(jī)信息技43、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個“D”,那么在透明紙上寫的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的

【答案】:CA項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項正確。故選C。知識點:科學(xué)常識44、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點法律常識45、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學(xué)合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項正確;C項,科學(xué)與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)二、判斷題46、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點:職業(yè)道德與職47、手機(jī)可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問題納入重難點,很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢,擁有手機(jī)的學(xué)生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、未來讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達(dá)家長們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項錯誤;C項,強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。

考點言語理解48、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說法錯誤的是()

A、中國蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C、松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D、鼠類會啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國,飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A。

考點:災(zāi)害專項題庫49、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理50、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。

①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運(yùn)動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點心理素質(zhì)與社51、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點物理常識52、關(guān)于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()

A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙

B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方

C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大

D、我國夏季南北溫差大

【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強(qiáng)度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識53、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類54、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()

A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣

B、水草可以裝飾魚缸

C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用

D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所

【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。

考點:生物常識55、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設(shè)備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識56、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解57、象棋的思想源于()

A、《易經(jīng)》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經(jīng)》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。

考點:人文常識58、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項,梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項正確。故選D。

考點:人文常識59、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項正確。故選D。

考點人文常識60、海洋環(huán)境污染的特點是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時性強(qiáng)

D、海水流動性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散

【答案】:D由于海水流動性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。

考點:環(huán)境污染與海61、播種:收獲()

A、撒網(wǎng):捕魚

B、貧窮:饑餓

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。

考點:類比推理62、關(guān)于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅不克

D、道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段

【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段。故選D。

考點:職業(yè)道德與職63、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。

考點

化學(xué)常識64、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時宜的角色。”這里的“不合時宜”意味著()

A、政府與市場是互不相容的

B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)

C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D、計劃是主體,市場為補(bǔ)充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補(bǔ)充,推動社會主義市場經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。

考點

思想政治素質(zhì)65、字體之于()相當(dāng)于德行之于()

A、字號,教育

B、楷書,德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。

考點類比推理66、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結(jié)果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標(biāo)

B、過于小心謹(jǐn)慎,反倒會影響效果

C、我們不應(yīng)該總是留戀過去,而應(yīng)具有長遠(yuǎn)的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達(dá)終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導(dǎo)致不同的比賽結(jié)果,隱喻明確行為的目標(biāo),更有助于實現(xiàn)目標(biāo);反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解67、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。

考點:判斷推理判斷推理68、管制的期限為()

A、三個月以內(nèi)

B、三個月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個月以上二年以下。故選B。

考點:法律常識69、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A、戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B、戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C、戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D、一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛

【答案】:D一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。

考點:思想道德素質(zhì)70、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的健康不會造成不良的影響,A項錯誤;B項,安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項正確;C項,舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢能夠在人們自然、正常的肢體活動范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項錯誤;D項,高效是指在設(shè)計中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)71、下列詩詞沒有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()

A、明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應(yīng)激反應(yīng),A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應(yīng)激反應(yīng),B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論