2026江西新余高新區(qū)國有企業(yè)招聘8人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第1頁
2026江西新余高新區(qū)國有企業(yè)招聘8人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第2頁
2026江西新余高新區(qū)國有企業(yè)招聘8人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第3頁
2026江西新余高新區(qū)國有企業(yè)招聘8人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第4頁
2026江西新余高新區(qū)國有企業(yè)招聘8人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026江西新余高新區(qū)國有企業(yè)招聘8人備考題庫第一部分單選題(80題)1、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關系。故選A。

考點

類比推理2、一系列網(wǎng)絡熱點事件網(wǎng)絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解3、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關心著年輕一代,關注著自己奉獻畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學習,汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解4、海洋環(huán)境污染的特點是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時性強

D、海水流動性強,污染容易擴散

【答案】:D由于海水流動性強,所以海洋污染容易擴散。故選D。

考點:環(huán)境污染與海5、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應該是右尊左卑。故選B。

考點:心理素質與社6、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力7、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。

考點:法律常識8、關于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()

A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙

B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方

C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大

D、我國夏季南北溫差大

【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識9、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A、立即關閉電燈、排風扇等家用電器

B、立即關掉燃氣總閥門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點:災害專項題庫10、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟山漁場

D、鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。

考點:環(huán)境污染與海11、下列物理量中,以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強

【答案】:D以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強。故選D。

考點:物理常識12、①暑假計劃回老家②學校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由選項可知,應該是暑假準備回老家,結果學校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。

考點言語理解13、計算機硬機系統(tǒng)由控制器、存儲器、輸入/輸出設備和()組成。

A、運算器

B、計數(shù)器

C、磁盤

D、光驅

【答案】:A計算機硬機系統(tǒng)由運算器、控制器、存儲器和輸入/輸出設備所組成。故選A。

考點:計算機信息技14、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點:文明禮貌社交禮儀15、2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()

A、鐵路運輸

B、水路運輸

C、公路運輸

D、航空運輸

【答案】:C貨運要根據(jù)貨物的性質、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,容易死亡、變質的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運輸。故選C。

考點:通用技術16、當人的愿望受到挫折后,通過想象自己達到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機制的哪一種表現(xiàn)?()

A、補償

B、分離

C、幻想

D、升華

【答案】:C幻想指虛而不實的思想,沒有道理的想象,無根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對還沒有實現(xiàn)的事物有所想象。故選C。

考點:心理素質與社17、一切友好的關系都是建立在信任的基礎上的,但在團隊中建立信任并不是一件容易的事情。關于洪經(jīng)理的一些領導行為,不能幫助他的團隊建立信任關系的是()

A、他在會議中認真傾聽團隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法

B、他在日常工作中,選擇合適的團隊成員并賦予他們一定的職權,讓他們作出決定和解決問題

C、他總是帶頭承認自己在工作中所犯的錯誤和過失

D、他在會議中經(jīng)常表揚那些他比較喜歡的成員

【答案】:D

解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領導有偏見,不利于建立團隊信任關系。故選D。

考點

團隊合作18、小蘭家茶幾的一個鐵質腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術19、中國古代哲學中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應日月的地球自轉(陰陽)關系、農(nóng)業(yè)社會和人生哲學互相結合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識20、次生環(huán)境問題是由人類活動引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質或能量,使環(huán)境質量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質,影響生態(tài)平衡

C、大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生有害的淺藍色煙霧

【答案】:D

解析:A項,水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結果,而非人為造成,A項錯誤;B項,植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質或能量”,B項錯誤;C項,大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質或能量”,C項錯誤;D項,汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生成的有害淺藍色煙霧,是人類排放碳氫化合物污染了空氣,屬于環(huán)境污染,D項正確。故選D。

考點

環(huán)境污染與海21、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解22、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識23、企業(yè)某次培訓的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進行培訓,要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點:判斷推理判斷推理24、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()

A、妻子

B、兒媳

C、女婿

D、尊貴的客人

【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。

考點:人文常識25、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)26、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點心理素質與社27、由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()

A、快樂

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D

考點心理素質與社28、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C

解析根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點言語理解29、當遇到同學間發(fā)生矛盾時,應()

A、不予理會

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應勸阻他們。故選C。

考點:心理素質與社30、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()

①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關注自己的儀表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年應追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。

考點

心理素質與社31、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A、裸機

B、單片機

C、模擬機

D、微型機

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。

考點:計算機信息技32、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術要領操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設計

D、技術創(chuàng)新

【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。

考點:通用技術33、化學在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質量方面起著重要作用。下列活動和化學無關的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學網(wǎng)

A、PP,以方便學生了解學習情況

【答案】:D開發(fā)智學網(wǎng)APP,以方便學生了解學習情況,與化學無關。故選D。

考點:化學常識34、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點人文常識35、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權是基于共有權,而丙的優(yōu)先購買權是基于租賃權,共有權優(yōu)于租賃權。

知識點:

法律常識36、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經(jīng)過、結果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結果。故選D。

考點:人文常識37、關于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。

考點:生物常識38、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個“D”,那么在透明紙上寫的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應

C、植物體的結構層次:細胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細胞構成的

【答案】:CA項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結構層次:細胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細胞構成的,D項正確。故選C。知識點:科學常識39、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標

B、過于小心謹慎,反倒會影響效果

C、我們不應該總是留戀過去,而應具有長遠的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導致不同的比賽結果,隱喻明確行為的目標,更有助于實現(xiàn)目標;反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解40、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解41、資本家:工人()

A、地主:佃戶

B、教師:學生

C、店員:客戶

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關系,地主剝削佃戶。故選A。

考點:類比推理42、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點地理常識43、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關系,牛羊屬于家畜。故選B。

考點類比推理44、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結構只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結構美的魔力的教養(yǎng)領悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B、不能領悟中國書法純粹的線條美與結構美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D、中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結構之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。

考點:言語理解45、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機的開關

B、爐灶開關

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認識,電視機的開關控制電能,爐灶的開關控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學常識46、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解47、下列變化屬于化學變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學變化伴隨著新物質的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質生成,屬于化學變化。故選C。

考點

化學常識48、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學合理的流程可以提高生活質量,B項正確;C項,科學與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術二、判斷題49、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()

A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色

B、世事洞明皆學問,人情練達即文章

C、匹夫而為百世師,一言而為天下法

D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

【答案】:DA項,出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項錯誤;B項,出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項錯誤;C項,出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項錯誤;D項,出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項正確。故選D。

考點:人文常識50、以下關于自我管理型團隊的說法錯誤的是()

A、真正獨立自主

B、由10~16人組成

C、有權挑選團隊成員

D、幾乎無權采取行動

【答案】:D自我管理型團隊通常由10--16人組成,他們承擔著以前自己的上司所承擔的一些責任。一般來說,他們的責任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。故選D。

考點:團隊合作51、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()

A、《社戲》

B、《故鄉(xiāng)》

C、《風波》

D、《祝?!?/p>

【答案】:C《風波》是用第三人稱寫的。故選C。

考點:人文常識52、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海53、下列關于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。

考點:生物常識54、我國古代保存神話資料最多的著作是()

A、《搜神記》

B、《山海經(jīng)》

C、《聊齋志異》

D、《封神榜》

【答案】:B我國保存神話資料最多的著作是《山海經(jīng)》。故選B。

考點:人文常識55、下列不屬于漢武帝時期實行的措施是()

A、頒布“推恩令”

B、鼓勵推薦人才,破格錄用有才能的人

C、推行儒家教育,在長安興辦太學

D、減輕田租,把田租定為三十稅一

【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。

考點:歷史常識56、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。

考點:判斷推理判斷推理57、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點:生物常識58、下列關于自然災害的說法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強等特點,一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺風是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺風眼內(nèi)的風力是測定臺風等級的依據(jù)

C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項,泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因為暴雨、暴雪或其他自然災害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項正確;B項,熱帶氣旋按中心附近地面的最大風速來劃分臺風等級,B項錯誤;C項,地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項錯誤;D項,同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項錯誤。故選A。

考點:災害專項題庫59、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A、57

B、58

C、59

D、60

【答案】:A設丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。

考點:判斷推理判斷推理60、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上勞工》

C、《光與影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。

考點:人文常識61、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。

考點:判斷推理判斷推理62、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關閉安全氣囊”。這說明技術具有()

①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術的兩面性;兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關閉安全氣囊,體現(xiàn)技術的目的性。故選B。

考點:通用技術63、下列關于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關回報,無關利益。故選A。

考點:職業(yè)道德與職64、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海65、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應具備的基本素質和工作要求,其核心是()

A、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視

B、職業(yè)化技能的培訓

C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守

D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化

【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應具備的基本素質和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。

考點:職業(yè)道德與職66、下列關于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B、梅花先開花后長葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。

考點:生物常識67、下列法律諺語與其蘊含的法學理論對應正確的是()

A、法無明文授權不得為:人的權利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標

D、民若不告則官必不究:訴權只能由個人行使

【答案】:CA項,人的權利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權不得為”是指權力部門的行為應當嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關,而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。

考點:法律常識68、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山小;②春風又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應的詩詞作者匹配正確的一項是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會當凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點人文常識69、下列關于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預警后應該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預警后應該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。

考點

環(huán)境污染與海70、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()

A、太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

B、太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長

【答案】:A夏至時,太陽直射點在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長;冬至時,太陽直射點在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長。我國位于北半球,太陽直射在北回歸線上時,我國的日照時間長;太陽直射在南回歸線上時,我國的日照時間短。東北屬于我國緯度相對比較高的地區(qū)。故選A。

考點:地理常識71、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。

考點:人文常識72、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語辭典》

C、《辭海》

D、《大不列顛百科全書》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。

考點:人文常識73、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點頭之交

【答案】:CA項,莫逆之交

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論