版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026河南鄭州鄭東新區(qū)文苑學(xué)校教育集團(tuán)(小學(xué)部)招聘?jìng)淇碱}庫第一部分單選題(80題)1、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()
A、快樂
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社2、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()
A、情緒穩(wěn)定
B、情緒愉快
C、經(jīng)常開心
D、喜樂無常
【答案】:D喜怒無常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社3、下列詩句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。
考點(diǎn)
地理常識(shí)4、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()
A、以出資額為限承擔(dān)責(zé)任
B、以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任
C、以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
D、以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
【答案】:C個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任的經(jīng)營(yíng)實(shí)體。故選C。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)5、下列哪一項(xiàng)的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()
A、夏天在架設(shè)電線時(shí),不宜把電線繃得太緊
B、往保溫瓶灌開水時(shí),不灌滿比灌滿更容易保溫
C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
D、冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子
【答案】:BA項(xiàng),夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時(shí)電線就會(huì)“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),經(jīng)過實(shí)驗(yàn)證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時(shí)。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會(huì)以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因?yàn)橛隼涫湛s的程度不同,會(huì)形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會(huì)有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)6、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()
A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲
B、種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)
C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代
D、人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場(chǎng)所是輸卵管
【答案】:B被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)7、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國(guó)志》,這是誰說的()
A、曹操
B、諸葛亮
C、周瑜
D、劉備
【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國(guó)志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類8、待統(tǒng)出版社的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個(gè)不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、資本一步登天
B、實(shí)力一揮而成
C、資源一日千里
D、積淀一蹴而就
【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項(xiàng)。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個(gè)不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項(xiàng),一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D
考點(diǎn):言語理解9、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無關(guān)的是()
A、北宋時(shí)期發(fā)明的指南針
B、鴿子識(shí)歸巢,候鳥辨遷途
C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:CA項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場(chǎng)、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)10、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響
【答案】:B
解析A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽,光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn)地理常識(shí)11、下列變化過程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)12、我國(guó)西北地區(qū)主要的地理特征是()
A、平原和山地地形為主,黃土廣布
B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布
C、山地和丘陵地形為主,森林廣布
D、平原和盆地地形為主,黑土廣布
【答案】:B我國(guó)西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因?yàn)樯罹觾?nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。
考點(diǎn):地理常識(shí)13、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、主動(dòng)與同學(xué)交流
B、參加集體活動(dòng),少說多做
C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)
D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行
【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社14、成語“手舞足蹈”最早見于()
A、《詩經(jīng)》
B、《唐詩三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)15、哲學(xué)的基本問題是()
A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題
B、世界是什么
C、思維和存在的關(guān)系問題
D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問題
【答案】:C哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)16、海嘯:災(zāi)難()
A、地震:重建
B、團(tuán)圓:幸福
C、颶風(fēng):痛苦
D、洪水:損失
【答案】:B海嘯與災(zāi)難之間是屬性關(guān)系,海嘯就是一種災(zāi)難;團(tuán)圓與幸福也是屬性關(guān)系,團(tuán)圓就是一種幸福。故選B。
考點(diǎn):類比推理17、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、艱深晦澀密集精華
B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C、咬文嚼字高深積淀
D、深?yuàn)W綿長(zhǎng)豐富沉積
【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對(duì)應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語理解18、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對(duì)突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原則,開展工作。
A、先搶險(xiǎn)、后避險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
B、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)
C、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
D、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)
【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險(xiǎn)、后組織安排搶險(xiǎn),先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)19、對(duì)于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對(duì)于。()
A、膾炙人口盛氣凌人
B、意味深長(zhǎng)鋒芒畢露
C、百讀不厭狐假虎威
D、豐富多彩大象無形
【答案】:B意味深長(zhǎng)與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。
考點(diǎn):類比推理20、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復(fù)眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場(chǎng)所等活動(dòng)。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)21、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)22、人們?cè)陴B(yǎng)魚時(shí)喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A、水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B、水草可以裝飾魚缸
C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場(chǎng)所
【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)23、以下不屬于二十四史的是()
A、《史記》
B、《清史稿》
C、《漢書》
D、《三國(guó)志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國(guó)志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)24、綠洲:荒漠()
A、開放:樂觀
B、白玉:玉石
C、翠柳:黃花
D、冷靜:慌張
【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。
考點(diǎn):類比推理25、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。
A、57
B、58
C、59
D、60
【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理26、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A、阿什庫勒火山群
B、大屯火山群
C、五大連池火山群
D、龍崗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。
考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫27、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()
A、女性在智力上和男性無生理差異
B、女性善于處理各種人事關(guān)系
C、女性適合做管理工作
D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)
【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。
考點(diǎn):言語理解28、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對(duì)同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社29、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說明()
A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件
B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)
C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計(jì)
D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開始
【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)30、病蟲害一直以來都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫31、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()
A、裸機(jī)
B、單片機(jī)
C、模擬機(jī)
D、微型機(jī)
【答案】:A
解析只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。
考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技32、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍
B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍
【答案】:A
解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。
考點(diǎn)物理常識(shí)33、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯(cuò)誤的是()
A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料
B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C、印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵
D、點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味
【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)34、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、一絲不茍
B、不遺余力
C、分毫不差
D、滴水不漏
【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語理解35、在職業(yè)活動(dòng)中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來,甚至為了追求個(gè)人享樂,不惜損害他人和社會(huì)的利益。這些人所持的理念屬于()
A、極端個(gè)人主義的價(jià)值觀
B、拜金主義的價(jià)值觀
C、享樂主義的價(jià)值觀
D、小團(tuán)體主義的價(jià)值觀
【答案】:C享樂主義是一種庸俗腐朽的價(jià)值觀,它認(rèn)為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會(huì)導(dǎo)致人們只講個(gè)人利益和生活享受,不講勞動(dòng)、奉獻(xiàn)和創(chuàng)造,把享受與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來,甚至為了追求個(gè)人享樂,不惜損害他人和社會(huì)的利益。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職36、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()
①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行
A、城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵
A、①②
B、②③
C、①④
D、③④
【答案】:B浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫37、生活中,最環(huán)保的電池是()
A、可充電電池
B、鎳鎘電池
C、干電池
D、水銀電池
【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)38、沒有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天條件
B、實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑
C、社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工
D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可
【答案】:B雖然三個(gè)“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B
考點(diǎn):言語理解39、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()
A、八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg
B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃
C、真空中的光速約為3×10?km/h
D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)
物理常識(shí)40、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購(gòu)書的例子說明()
A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B、過度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說明過度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語理解41、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A、分子生物學(xué)
B、生物物理學(xué)
C、生物化學(xué)
D、生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)42、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>
A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)
C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語理解全站正確率-25%43、9月30日太陽直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()
A、在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
B、在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
【答案】:D春分時(shí),太陽直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時(shí),太陽直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。
考點(diǎn):地理常識(shí)44、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說法正確的是()
A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象
B、硅不是半導(dǎo)體材料
C、溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高
D、LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能
【答案】:D半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)45、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()
A、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級(jí)的熱帶氣旋
B、臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C、臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D、臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)
【答案】:D臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫46、《勞動(dòng)法》規(guī)定,用人單位安排勞動(dòng)者每月的加班時(shí)間不得超過()小時(shí)。
A、十
B、二十四
C、三十六
D、四十八
【答案】:C《勞動(dòng)法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)需要,經(jīng)與工會(huì)和勞動(dòng)者協(xié)商后可以延長(zhǎng)工作時(shí)間,一般每日不得超過一小時(shí);因特殊原因需要延長(zhǎng)工作時(shí)間的,在保障勞動(dòng)者身體健康的條件下延長(zhǎng)工作時(shí)間每日不得超過三小時(shí),每月不得超過三十六小時(shí)?!惫蔬xC。
考點(diǎn):法律常識(shí)47、對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律責(zé)任
C、法律事件法律行為
D、法律行為法律制裁
【答案】:對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律責(zé)任
C.法律事件法律行為
D.法律行為法律制裁48、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B、人可以創(chuàng)造規(guī)律
C、規(guī)律具有條件性
D、規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)49、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八萬里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)50、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽光、人類
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚類
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:BA項(xiàng),空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)51、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說明了()
A、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中
B、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一
C、任何事物都只是相對(duì)靜止的
D、靜止的事物是不可能存在的
【答案】:B“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)52、下列廢品如果沒有被分類回收,對(duì)環(huán)境造成危害最大的是()
A、廢紙
B、廢電池
C、泡沫塑料
D、廢玻璃
【答案】:B
解析:對(duì)環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海53、收養(yǎng)的基本原則是()
A、最有利于收養(yǎng)人
B、最有利于被收養(yǎng)人
C、保護(hù)未成年人
D、打擊非法收養(yǎng)
【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。
考點(diǎn):法律常識(shí)54、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B、楊樹頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素
C、噴施生長(zhǎng)素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D、密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加
【答案】:AA項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)55、中國(guó)是世界上稀土資源最豐富的國(guó)家,素有“稀土王國(guó)”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()
A、我國(guó)是稀土資源儲(chǔ)藏大國(guó),也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國(guó)
B、美國(guó)是稀土的主要使用國(guó),目前中國(guó)出口的稀土數(shù)量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D、近年來我國(guó)的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國(guó)。故選B。
考點(diǎn)
地理常識(shí)56、家用電器:洗衣機(jī)()
A、臺(tái)式電腦:筆記本
B、游戲廳:游戲機(jī)
C、交通工具:大巴車
D、北京大學(xué):中文系
【答案】:C
解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。
知識(shí)點(diǎn):
類比推理57、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)58、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無能為力的
D、消極情緒有害身心健康
【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社59、“茍活者在淡紅的血色中,會(huì)依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂?duì)這句話的理解正確的一項(xiàng)是()
A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會(huì)勇敢地前進(jìn)
B、即使是茍且偷生的人,也會(huì)從這流血事件中看到希望
C、茍活者不應(yīng)該悲觀,因?yàn)橛姓娴拿褪吭跒橄M麘?zhàn)斗
D、這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來的意義
【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會(huì)白流的¨總會(huì)給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會(huì)給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭(zhēng),這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來的意義。故選D。
考點(diǎn):言語理解60、下列敘述中,敘說天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開
【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類61、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。
考點(diǎn)
通用技術(shù)62、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()
A、柯南·道爾
B、哈代
C、托爾斯泰
D、島田莊司
【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)63、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B
解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職64、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)65、當(dāng)人的愿望受到挫折后,通過想象自己達(dá)到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機(jī)制的哪一種表現(xiàn)?()
A、補(bǔ)償
B、分離
C、幻想
D、升華
【答案】:C幻想指虛而不實(shí)的思想,沒有道理的想象,無根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對(duì)還沒有實(shí)現(xiàn)的事物有所想象。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社66、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.
考點(diǎn):判斷推理判斷推理67、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對(duì)此解釋正確的是()
A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光
B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光
C、葉片反射了太陽光中的綠光
D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)
【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)68、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D
解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點(diǎn)類比推理69、病蟲害一直以來都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C
解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點(diǎn)
災(zāi)害專項(xiàng)題庫70、有些人思考問題時(shí)以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。
A、經(jīng)驗(yàn)型障礙
B、自我中心型障礙
C、書本型思維障礙
D、從眾型思維障礙
【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)71、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯(cuò)誤的是()
A、郵件必須包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以帶有多個(gè)附件
D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件
【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類72、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:B
解析A項(xiàng),植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海73、下列哪一項(xiàng)沒有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求?()
A、保守企業(yè)秘密
B、派人打進(jìn)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手內(nèi)部,增強(qiáng)競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)
C、根據(jù)服務(wù)對(duì)象來決定是否遵守承諾
D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做
【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求。故選A。
考
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年醫(yī)療AI安全與倫理項(xiàng)目投資計(jì)劃書
- 2026年OLED發(fā)光材料項(xiàng)目投資計(jì)劃書
- 2026年國(guó)產(chǎn)智能小家電項(xiàng)目投資計(jì)劃書
- 模擬電子技術(shù)基礎(chǔ)試卷及答案樣本
- 2026福建泉州石獅市錦尚鎮(zhèn)第二中心幼兒園春季招聘?jìng)淇碱}庫附答案詳解(綜合卷)
- 2026湖南常德市柳葉湖旅游度假區(qū)開發(fā)公益性崗位備考題庫含答案詳解(b卷)
- 2026福建漳州招商局經(jīng)濟(jì)技術(shù)開發(fā)區(qū)海濱學(xué)校招聘2人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)
- 2026河北醫(yī)科大學(xué)第三醫(yī)院勞務(wù)派遣工作人員招聘15人備考題庫附答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026江西南昌富昌石油燃?xì)庥邢薰菊衅?人備考題庫含答案詳解(能力提升)
- 廣東深圳深思實(shí)驗(yàn)室2026屆校園招聘?jìng)淇碱}庫附答案詳解(模擬題)
- 2026年安徽馬鞍山市高三高考一模數(shù)學(xué)試卷試題(含答案詳解)
- (2025年)一級(jí)人力資源管理師考試真題及答案
- 2026湖南衡陽日?qǐng)?bào)社招聘事業(yè)單位人員16人備考題庫及答案詳解(新)
- 攝食訓(xùn)練技術(shù)
- 備戰(zhàn)高考:高三班級(jí)管理與激勵(lì)策略
- 老年人抑郁癥宣教
- 核心高考高頻688詞匯(高考高頻詞匯)
- 電影院踩踏應(yīng)急預(yù)案
- GB/T 27914-2023風(fēng)險(xiǎn)管理法律風(fēng)險(xiǎn)管理指南
- GB/T 33195-2016道路交通事故車輛速度鑒定
- 預(yù)防老年人跌倒家居環(huán)境危險(xiǎn)因素評(píng)估表
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論