2026福建漳州招商局經濟技術開發(fā)區(qū)海濱學校招聘2人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第1頁
2026福建漳州招商局經濟技術開發(fā)區(qū)海濱學校招聘2人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第2頁
2026福建漳州招商局經濟技術開發(fā)區(qū)海濱學校招聘2人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第3頁
2026福建漳州招商局經濟技術開發(fā)區(qū)海濱學校招聘2人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第4頁
2026福建漳州招商局經濟技術開發(fā)區(qū)海濱學校招聘2人備考題庫帶答案詳解(研優(yōu)卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026福建漳州招商局經濟技術開發(fā)區(qū)海濱學校招聘2人備考題庫第一部分單選題(80題)1、世界烹飪的三大風味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質文化遺產名錄,是餐飲界的一大憾事。關于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內,其他非物質文化遺產的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現在多由行業(yè)協會和民間組織在推動,而僅靠協會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A、中國的飲食文化沒有產生廣泛的國際影響

B、其他國家申遺工作的經驗未必適用于中國

C、政府部門應盡早地積極推動中餐申遺工作

D、美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標準

【答案】:CA項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結構,文章重點應該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調中國美食的申遺工作應該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標準”是無中生有,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解2、關于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅不克

D、道德是調節(jié)社會關系的重要手段

【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調節(jié)社會關系的重要手段。故選D。

考點:職業(yè)道德與職3、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關系是并列關系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理4、下列不屬于刑事處罰的是()

A、罰金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑?!钡谌臈l規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權利;(三)沒收財產。附加刑也可以獨立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。

考點:法律常識5、下列法律諺語與其蘊含的法學理論對應正確的是()

A、法無明文授權不得為:人的權利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標

D、民若不告則官必不究:訴權只能由個人行使

【答案】:CA項,人的權利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權不得為”是指權力部門的行為應當嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關,而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,強調效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C。

考點:法律常識6、在日常生活中重心的位置是決定結構穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結構不是利用降低重心高度來實現其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉時,各方向離心力總和達到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術7、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點:化學常識8、關于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。

考點:環(huán)境污染與海9、書法:藝術()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹人

C、歷史:世界史

D、權力:金錢

【答案】:A書法與藝術之間是包容關系,并且書法是藝術的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點:類比推理10、小強家的木質書桌桌面已經嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木質桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。

考點:通用技術11、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A、絞盡腦汁:有心無力

B、臥薪嘗膽:含辛茹苦

C、博聞強識:孤陋寡聞

D、見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。

考點

類比推理12、關于詩句涉及的物候特征,下列對應錯誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經冬雪未銷——水對溫度的調節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關——冷鋒過境產生的天氣變化

C、春風疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風有兩般——光照對植物的影響

【答案】:B

解析A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現了水對溫度的調節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風”是指夏季風,在氣候學上,受夏季風影響明顯的地區(qū)稱為季風區(qū),反之則稱為非季風區(qū)。玉門關處于非季風區(qū),所以“春風不度玉門關”。與冷鋒過境無關,B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現了光照對植物的影響,D項正確。故選B。

考點地理常識13、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質和能量以及生產者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產者,D項錯誤。故選B。

考點:生物常識14、心理健康在社會交往中可表現為()

A、經常與素不相識的人十分熱情地交談,表現為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現為冷漠,漠不關心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時經常表現為緊張的情緒

【答案】:C

解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點心理素質與社15、下列關于聲音的說法錯誤的是()

A、聲音是由物體振動產生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音

【答案】:CA項,聲音是由物體振動產生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質,由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標志,接聽電話時主要是根據聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。

考點:物理常識16、全球氣候變暖的主要原因是人類生產、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海17、下列關于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調控細胞的基因表達

B、楊樹頂芽的生長需要側芽提供生長素

C、噴施生長素類似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果

D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加

【答案】:AA項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A。

考點:生物常識18、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進競爭對手內部,增強競爭優(yōu)勢

C、根據服務對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。

考點:職業(yè)道德與職19、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()

A、太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

B、太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長

【答案】:A夏至時,太陽直射點在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長;冬至時,太陽直射點在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長。我國位于北半球,太陽直射在北回歸線上時,我國的日照時間長;太陽直射在南回歸線上時,我國的日照時間短。東北屬于我國緯度相對比較高的地區(qū)。故選A。

考點:地理常識20、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現,也是崗位責任的本質要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點職業(yè)道德與職21、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)22、男人:運動員()

A、軍人:警察

B、商人:父親

C、學生:大學生

D、女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運動員之間是交叉關系,有的男人是運動員,有的運動員是男人;商人與父親也是交叉關系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。

考點

類比推理23、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現,也是崗位責任的本質要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點:職業(yè)道德與職24、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應關注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時,我們應關注顧客最真實的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。

知識點:

職業(yè)道德與職業(yè)能力測試25、在長期的生產活動中,我國北方農民總結出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”的農諺。

A、人可以認識和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項,材料中人們總結出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”這一農諺,體現了人可以認識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。

考點思想政治素質26、下列關于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C、道德與社會生產方式無直接關系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風俗和習慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職27、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀30年代的《天工開物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應星

【答案】:D

解析:《天工開物》是宋應星的作品,全書收錄了農業(yè)、手工業(yè),諸如機械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產技術。故選D。

考點

人文常識28、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、長沙

【答案】:D長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。

考點:地理常識29、在大數據時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國家對中國的貿易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國家了解經濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作

D、中國海關總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網絡化的互聯互通

【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點:言語理解30、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內進行,訴訟中調解是指()

A、人民調解

B、行政調解

C、訴訟調解

D、仲裁調解

【答案】:C在中國,調解主要有四種形式:訴訟調解(法院在訴訟過程中的調解)、行政調解(行政機關在執(zhí)法過程中的調解)、仲裁調解(仲裁機關在仲裁過程中的調解)和人民調解(群眾性組織即人民調解委員會的調解)。知識點:法律常識31、考試中,同學們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無法調控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應的水平,體現了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。

考點:心理素質與社32、在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂主義為原則

C、等價交換為原則

D、公平競爭為原則

【答案】:A在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點:思想道德素質33、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛崗敬業(yè)

B、誠實守信

C、服務群眾

D、辦事公道

【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎,是社會主義職業(yè)道德所倡導的首要規(guī)范。故選A。

考點:職業(yè)道德與職34、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A、要學會避免產生任何情緒

B、情緒是不能調節(jié)和控制的

C、人們在消極情緒面前是無能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點:心理素質與社35、團隊學習是協同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結果團隊學習的內容?()

A、團隊成員購買有關書籍學習

B、團隊領導者號召大家開頭腦風暴會議

C、團隊的領導者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員

D、團隊的領導者號召大家為團隊目標獻計獻策

【答案】:A團隊成員購買有關書籍學習不屬于團隊學習的內容。故選A。

考點:團隊合作36、我國古代保存神話資料最多的著作是()

A、《搜神記》

B、《山海經》

C、《聊齋志異》

D、《封神榜》

【答案】:B我國保存神話資料最多的著作是《山海經》。故選B。

考點:人文常識37、江西的氣候類型是()

A、熱帶季風氣候

B、溫帶季風氣候

C、亞熱帶季風氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風,冬季吹來自西伯利亞等地的西北風,二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風氣候。故選C。

考點:地理常識38、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經常出現營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海39、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識40、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點:地理常識41、化學與生產生活息息相關,下列說法錯誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B、蔬菜中殘留的農藥可以用酸性物質浸泡,降低農藥的藥性

C、印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產,這種化學腐蝕劑是氯化鐵

D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數農藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農藥,降低藥性。故選B。

考點:化學常識42、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀事》與作者對應正確的一項是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀事》的作者是孫犁。故選B。

考點:人文常識43、穿越我國領土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識44、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術就可以在短時間內成為現實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經講述過的內容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解45、自來水廠用來進行水消毒處理的常用化學試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學反應產生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點:化學常識46、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風和南風比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風呼呼地刮,想讓凜冽的狂風刮走人們身上的衣服,結果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風獲勝。這個寓言意在告訴人們()

A、方法得當柔可克剛

B、實踐是檢驗真理的唯一標準

C、具體問題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風,卻對南風放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導致不同的結果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。

考點:言語理解47、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經驗基礎上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據地過分自恃的危險。這段話強調的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險的

C、沒有知識和經驗容易使人盲目自信

D、知識和經驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據前后語境,這段話強調“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經驗基礎上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B。

考點:言語理解48、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學都將大力治理學生手機問題納入重難點,很多學校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學生攜帶手機的現象還是呈現蔓延之勢,擁有手機的學生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、未來讓手機給毀了

B、別讓手機危害孩子

C、恐怖的手機危害

D、手機,身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個標題屬于“標題黨”,應該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學生攜帶手機依然呈現蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調了手機的危害,但是無法體現出孩子,而且沒有體現出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。

考點言語理解49、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識50、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當的一項填入括號中

A、深惡痛絕事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。

考點:言語理解51、事故構成要素有人、物和()

A、工具

B、設備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識52、居住權合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權期限

D、當事人的財產

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權,當事人應當采用書面合同形式訂立居住權合同。居住權合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點法律常識53、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點:人文常識54、下列生活中的化學常識,說法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質,延長食品的保質期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳氫化合物

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水

D、為了增強加酶洗衣粉的洗滌效果,應先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項,生石灰沒有抗氧化的作用,A項錯誤;B項,壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳氫化合物,B項正確;C項,福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項錯誤;D項,酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項錯誤。故選B。

考點:化學常識55、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點地理常識56、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術,演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現生動活潑的小兔形象.這是一種控制現象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術57、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達·芬奇

C、米開朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達·芬奇。故選B。

考點:人文常識58、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力59、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經濟損失達到數十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W家發(fā)現,經常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A、以陰生樹種為主的次生林

B、以陽生樹種為主的次生林

C、種群簡單、樹種單一的人工林

D、種群復雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C

考點

災害專項題庫60、下列現象中,通過熱傳遞改變物體內能的是()

A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內的溫度升高

D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內能,D項錯誤。故選B

考點:物理常識61、下列俗語從物質變化的角度分析,主要體現化學變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產生二氧化碳和水等新物質,屬于化學變化,A項正確;B項,體現的是分子擴散的現象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現的是水結冰的凝固現象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現的是水蒸氣變成水滴的液化現象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A。

考點

化學常識62、中國最大的小說集是()

A、《世說新語》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說文解字》

【答案】:C中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。

考點:人文常識63、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類64、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質是通過有效減輕環(huán)境問題實現環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點環(huán)境污染與海65、下列說法正確的是()

A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D、地球大氣散射藍色光的能力比紅色光強

【答案】:D

解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍光的波長較短,所以大氣對藍光的散射較強,紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。

考點地理常識66、關于光化學污染的說法錯誤的是()

A、光化學煙霧主要是大氣中的碳氫化合物和氮氧化物等一次污染物,在陽光的作用下發(fā)生光化學反應而生成的二次污染物

B、產生光化學污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學有機溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達到凈化空氣的效果,也是防治光化學污染的有效方法之一

D、陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學污染

【答案】:D

解析光化學污染的關鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導致平流層臭氧向對流層輸送,臭氧值高,也會發(fā)生光化學污染。故選D。

考點化學常識67、當遇到同學間發(fā)生矛盾時,應()

A、不予理會

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應勸阻他們。故選C。

考點:心理素質與社68、“清明上河圖”描述的城市是當今的()

A、洛陽

B、南京

C、開封

D、杭州

【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現在的開封。知識點:地理常識69、象棋的思想源于()

A、《易經》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經》。故選A。

考點:人文常識70、“嬌客”是我國古

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論