2026河南鄭州六十二中招聘教師備考題庫及答案詳解一套_第1頁
2026河南鄭州六十二中招聘教師備考題庫及答案詳解一套_第2頁
2026河南鄭州六十二中招聘教師備考題庫及答案詳解一套_第3頁
2026河南鄭州六十二中招聘教師備考題庫及答案詳解一套_第4頁
2026河南鄭州六十二中招聘教師備考題庫及答案詳解一套_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026河南鄭州六十二中招聘教師備考題庫第一部分單選題(80題)1、下列消費觀中,比較科學(xué)的是()

A、只追求價廉,不管實用性

B、非名牌不買

C、一味追求時髦

D、量入為出,適度消費

【答案】:DA項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D.知識點:科學(xué)常識2、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點:物理常識3、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時,應(yīng)()

A、不予理會

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社4、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解5、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()

A、廢紙

B、廢電池

C、泡沫塑料

D、廢玻璃

【答案】:B

解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。

考點

環(huán)境污染與海6、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()

A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標(biāo)準大氣壓下,水的沸點是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標(biāo)準大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。

考點

物理常識7、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚科學(xué)精神,是加強()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識點:

思想道德素質(zhì)8、在大數(shù)據(jù)時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國家對中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國家了解經(jīng)濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作

D、中國海關(guān)總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關(guān)總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點:言語理解9、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點物理常識10、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理11、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、主動與同學(xué)交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:D

解析A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點心理素質(zhì)與社12、在社會各個領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹木

B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進入大氣。故選B。

考點:環(huán)境污染與海13、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點:地理常識14、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A、深惡痛絕事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。

考點:言語理解15、人才素質(zhì)的靈魂是()

A、德

B、智

C、體

D、美

【答案】:A德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A。

考點:職業(yè)道德與職16、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)17、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設(shè)備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識18、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A。

考點:判斷推理判斷推理19、當(dāng)一個人遇到一件愉快的事情時手舞足蹈,歡快的向別人訴說內(nèi)心的體驗,我們稱這個人()

A、心理活動內(nèi)在一致性

B、人格相對穩(wěn)定性

C、心理活動主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點

心理素質(zhì)與社20、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點

職業(yè)道德與職21、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能確定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。

考點

判斷推理

判斷推理22、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術(shù)23、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力24、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點:職業(yè)道德與職25、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學(xué)

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。

考點:人文常識26、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點:生物常識27、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A、真實、謹慎、勤奮

B、忠心、嚴謹、殷勤

C、忠誠、審慎、勤勉

D、誠信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。

考點:職業(yè)道德與職28、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點法律常識29、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點物理常識30、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()

A、生物資源、礦產(chǎn)資源

B、化學(xué)資源、動力資源和生物資源

C、動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源

D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源

【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源。故選D。

考點:環(huán)境污染與海31、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅持()的原則,開展工作。

A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)

C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)

【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識點:通用技術(shù)32、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識33、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進競爭對手內(nèi)部,增強競爭優(yōu)勢

C、根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。

考點:職業(yè)道德與職34、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無法調(diào)控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調(diào)控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社35、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。

考點:生物常識36、地球自轉(zhuǎn)一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。

考點:地理常識37、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點:判斷推理判斷推理38、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A。

考點:判斷推理判斷推理39、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點:法律常識40、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點

法律常識41、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職42、江西的氣候類型是()

A、熱帶季風(fēng)氣候

B、溫帶季風(fēng)氣候

C、亞熱帶季風(fēng)氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。

考點:地理常識43、海洋環(huán)境污染的特點是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時性強

D、海水流動性強,污染容易擴散

【答案】:D由于海水流動性強,所以海洋污染容易擴散。故選D。

考點:環(huán)境污染與海44、成語“手舞足蹈”最早見于()

A、《詩經(jīng)》

B、《唐詩三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。

考點

人文常識45、植物在自然環(huán)境中會遇到生物脅迫,比如食植動物和各種病原微生物的侵害,在進化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A、玫瑰長刺

B、睡蓮長出寬大的葉子

C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲

【答案】:C巨魔芋的氣味會吸引昆蟲和其他花粉傳播者進行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。

考點:生物常識46、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識點:

言語理解47、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()

A、任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的

B、人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點

D、有缺點我也不怕,因為“人無完人”

【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社48、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。

考點:物理常識49、科學(xué)進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解50、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。

考點:人文常識51、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對植物的影響

【答案】:B

解析A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。

考點地理常識52、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

B、在文字段之前加兩個空格

C、選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

【答案】:DD置首行縮進2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進2字符。故選D。

考點:計算機信息技53、對于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對于。()

A、膾炙人口盛氣凌人

B、意味深長鋒芒畢露

C、百讀不厭狐假虎威

D、豐富多彩大象無形

【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。

考點:類比推理54、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C、為老弱病殘孕讓座

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社55、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識56、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類57、以下不屬于二十四史的是()

A、《史記》

B、《清史稿》

C、《漢書》

D、《三國志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B。

考點

人文常識58、道德認識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)59、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)

A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況

【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。

考點:化學(xué)常識60、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結(jié)果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標(biāo)

B、過于小心謹慎,反倒會影響效果

C、我們不應(yīng)該總是留戀過去,而應(yīng)具有長遠的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導(dǎo)致不同的比賽結(jié)果,隱喻明確行為的目標(biāo),更有助于實現(xiàn)目標(biāo);反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解61、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識62、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機的開關(guān)

B、爐灶開關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認識,電視機的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學(xué)常識63、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內(nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點:地理常識64、字體之于()相當(dāng)于德行之于()

A、字號,教育

B、楷書,德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。

考點類比推理65、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點:地理常識66、沒有獨特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

B、實踐是把思想變成現(xiàn)實的唯一途徑

C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工

D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實踐缺一不可

【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強調(diào)不夠,最終需要親自實踐才能把想法變成現(xiàn)實。故選B

考點:言語理解67、下列不屬于刑事處罰的是()

A、罰金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑?!钡谌臈l規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒收財產(chǎn)。附加刑也可以獨立適用。”第三十五條規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。

考點:法律常識68、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類69、以下關(guān)于自我管理型團隊的說法錯誤的是()

A、真正獨立自主

B、由10~16人組成

C、有權(quán)挑選團隊成員

D、幾乎無權(quán)采取行動

【答案】:D自我管理型團隊通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來說,他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。故選D。

考點:團隊合作70、下面詩詞搭配正確的是()

A、隨風(fēng)潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白

B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。

考點:人文常識71、下列生活中的化學(xué)常識,說法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳氫化合物

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水

D、為了增強加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項,生石灰沒有抗氧化的作用,A項錯誤;B項,壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳氫化合物,B項正確;C項,福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項錯誤;D項,酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項錯誤。故選B。

考點:化學(xué)常識72、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準備離開,店主卻強迫

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論