版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026福建漳州漳浦龍成中學(xué)職工招聘備考題庫第一部分單選題(80題)1、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()
A、遵守先下后上順序
B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則
C、為老弱病殘孕讓座
D、站立在黃色區(qū)域
【答案】:D
解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。
考點
心理素質(zhì)與社2、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A、司空見慣兼收并蓄
B、人云亦云推陳出新
C、婦孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融會貫通
【答案】:B
解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進(jìn)來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。
考點
言語理解3、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。
A、五代時期朝代更替頻繁
B、戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設(shè)發(fā)展
C、五朝對于都城沒有什么建設(shè)
D、開封的規(guī)模在五代同唐時差不多
【答案】:C文段主要講述了五代時期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時期對于都城沒有什么建設(shè)。故選C。
考點:言語理解4、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、透徹恰如其分
B、如實不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。
考點:言語理解5、“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”。這句話充分說明()
A、幸福的生活,必然是道德的生活
B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能
C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格
D、人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關(guān)系
【答案】:D本題題干中俗語的意思是一個堅強(qiáng)勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實或支撐,籬笆才能立得結(jié)實牢固。它的含義是說一個人的力量再大也畢競有限,必須有人幫助他才能取得成功。強(qiáng)調(diào)的是團(tuán)結(jié)協(xié)作,相互配合的重要性。故選D。
考點:職業(yè)道德與職6、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)
A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況
【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。
考點:化學(xué)常識7、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。
考點:物理常識8、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點:化學(xué)常識9、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實際出發(fā)”?()
A、量力而行
B、自知之明
C、不自量力
D、妄自菲薄
【答案】:A
解析A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認(rèn)識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D。
考點思想政治素質(zhì)10、設(shè)計一個方便戶外活動攜帶,保護(hù)環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()
A、折疊式不銹鋼杯
B、塑料壺
C、一次性杯
D、鐵水壺
【答案】:A折疊式不銹鋼杯設(shè)計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。
考點:通用技術(shù)11、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。
考點:判斷推理判斷推理12、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()
A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍
B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機(jī)動車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍
【答案】:AA項,“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時,司機(jī)和乘客會因為慣性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當(dāng)汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項正確。故選A。
考點:物理常識13、中國最大的小說集是()
A、《世說新語》
B、《聊齋志異》
C、《太平廣記》
D、《說文解字》
【答案】:C中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。
考點:人文常識14、在握手時,應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超過10秒鐘
C、可交叉握手
D、上下屬之間握手,上屬先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。
考點:心理素質(zhì)與社15、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()
A、字體
B、字號
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機(jī)類16、對于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對于。()
A、膾炙人口盛氣凌人
B、意味深長鋒芒畢露
C、百讀不厭狐假虎威
D、豐富多彩大象無形
【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。
考點:類比推理17、我國的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類18、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C、夫妻雙方都有參加工作的自由
D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。
考點:法律常識19、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。
A、三十
B、六十
C、九十
D、一百
【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。
考點:法律常識20、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點人文常識21、海嘯:災(zāi)難()
A、地震:重建
B、團(tuán)圓:幸福
C、颶風(fēng):痛苦
D、洪水:損失
【答案】:B海嘯與災(zāi)難之間是屬性關(guān)系,海嘯就是一種災(zāi)難;團(tuán)圓與幸福也是屬性關(guān)系,團(tuán)圓就是一種幸福。故選B。
考點:類比推理22、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()
A、有葉綠體
B、沒有成形的細(xì)胞核
C、沒有細(xì)胞膜
D、沒有細(xì)胞質(zhì)
【答案】:B醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細(xì)胞核,也沒有葉綠體。故選B。
考點:生物常識23、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂
【答案】:CA項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。
考點:物理常識24、鳥:翅膀()
A、羊:狗
B、魚:鰭
C、蟬:知了
D、牛:草
【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B。
考點:類比推理25、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點:言語理解26、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A、分子生物學(xué)
B、生物物理學(xué)
C、生物化學(xué)
D、生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。
考點:生物常識27、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、酈道元
D、宋應(yīng)星
【答案】:D
解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。
考點
人文常識28、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()
A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點:職業(yè)道德與職29、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護(hù)的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A
解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點環(huán)境污染與海30、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()
A、明知并放任發(fā)生
B、已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生
C、明知并希望發(fā)生
D、已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生
【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。
考點:法律常識31、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時短等。故選D。
考點
地理常識32、“煢煢孑立,形影相吊”出自()
A、《出師表》
B、《答司馬諫議書》
C、《陳情表》
D、《報劉一丈書》
【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。
考點:人文常識33、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()
A、聲調(diào)表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。
考點:心理素質(zhì)與社34、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()
A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔
B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會潔白如新
C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。
考點:化學(xué)常識35、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。
考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%36、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。
①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C
解析根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。
考點心理素質(zhì)與社37、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點言語理解38、()不是長江沿岸城市。
A、宜昌
B、南京
C、九江
D、長沙
【答案】:D長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。
考點:地理常識39、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對植物的影響
【答案】:B
解析A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽,光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。
考點地理常識40、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()
A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚
B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚
C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求
D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚
【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。
考點:言語理解41、“儉以養(yǎng)德”指的是()
A、注意節(jié)約
B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操
C、儉樸是治國的法寶
D、儉樸是持家之本
【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。
考點:職業(yè)道德與職42、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟(jì)具有()特征。
A、開放性
B、平等性
C、法制性
D、競爭性
【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)43、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡單、樹種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C
解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點
災(zāi)害專項題庫44、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級形式
D、從下到上的形式
【答案】:A
解析:工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。
考點
團(tuán)隊合作45、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)
C、紅外線自動門控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)
【答案】:CB項,水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項錯;B項,溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項錯誤;C項,自動門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項正確;D項,水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項錯誤。故選C
考點:通用技術(shù)全站正確率-200%46、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D、華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識47、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊建立信任關(guān)系的是()
A、他在會議中認(rèn)真傾聽團(tuán)隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法
B、他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題
C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯誤和過失
D、他在會議中經(jīng)常表揚那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團(tuán)隊信任關(guān)系。故選D。
考點
團(tuán)隊合作48、成語“手舞足蹈”最早見于()
A、《詩經(jīng)》
B、《唐詩三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。
考點
人文常識49、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.
考點:判斷推理判斷推理50、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()
A、排水量
B、載重量
C、自身重量
D、貨物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。
考點
環(huán)境污染與海51、下列說法錯誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的
C、我國民間有“夜貓子進(jìn)宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。
考點:生物常識52、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。
A、濃硫酸和濃硝酸
B、濃鹽酸和濃硝酸
C、濃氨酸和濃硫酸
D、濃鹽酸和濃硫酸
【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。
考點:化學(xué)常識53、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文學(xué)
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。
考點:人文常識54、喜氣洋洋:歡樂()
A、氣象萬千:天氣
B、尋根究底:問題
C、畫蛇添足:多余
D、眼明手快:好動
【答案】:C喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。
考點:類比推理55、下列關(guān)于地理常識的表述,不正確的是()
A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海
B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲
C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長
D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))
【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。
考點:地理常識56、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。
考點地理常識57、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()
A、情緒情感反應(yīng)過于冷漠
B、情緒情感反應(yīng)過于強(qiáng)烈
C、自卑
D、嫉妒
【答案】:B
解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應(yīng)過于強(qiáng)烈。故選B。
考點心理素質(zhì)與社58、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()
A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)
B、動態(tài)平衡系統(tǒng)
C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)
D、固態(tài)平衡系統(tǒng)
【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。
考點:生物常識59、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()
A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比
B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大
C、海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避
D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象
【答案】:A
解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。
考點
環(huán)境污染與海60、字體之于()相當(dāng)于德行之于()
A、字號,教育
B、楷書,德性
C、行距,行政
D、宋體,廉潔
【答案】:D
解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。
考點類比推理61、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)
C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點言語理解62、關(guān)于我國的湖泊,下列敘述正確的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項錯誤。故選A。
考點:地理常識63、身上著火時不能()
A、飛速奔跑
B、就地打滾
C、脫下著火的衣服
D、跳進(jìn)水桶里
【答案】:AA項,身上著火時不能飛速狂跑,這樣會使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項,減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項,是切斷著火源,排除。知識點:生活常識64、哲學(xué)的基本問題是()
A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題
B、世界是什么
C、思維和存在的關(guān)系問題
D、認(rèn)識世界和改造世界的問題
【答案】:C哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C。
考點:思想政治素質(zhì)65、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊的說法錯誤的是()
A、真正獨立自主
B、由10~16人組成
C、有權(quán)挑選團(tuán)隊成員
D、幾乎無權(quán)采取行動
【答案】:D自我管理型團(tuán)隊通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來說,他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績效評估。故選D。
考點:團(tuán)隊合作66、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()
A、文章、書畫的稿費
B、替人研磨墨汁
C、為人作序
D、給文章修改美化
【答案】:A“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。
考點:人文常識67、科學(xué)進(jìn)步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、諱疾忌醫(yī)
B、舍本逐末
C、一葉障目
D、因噎廢食
【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。
考點:言語理解68、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。
A、10
B、12
C、14
D、16
【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。
考點:判斷推理判斷推理69、下列敘述中,敘說天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開
【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類70、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點心理素質(zhì)與社71、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()
A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵
B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造
C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活
D、淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解
【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。
考點:生物常識72、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點,下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()
A、切割金屬的刀具
B、裝燒堿的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客機(jī)的外表涂層
【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項錯誤。故選C。
考點:物理常識73、下面詩詞搭配正確的是()
A、隨風(fēng)潛入夜,潤物細(xì)無聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明
D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。
考點:人文常識74、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 熱處理質(zhì)量考核制度
- 幼兒園各類考核制度
- 新聲社直播考核制度
- 小學(xué)英語月考核制度
- 部門員工月考核制度
- 磚廠燒窯師考核制度
- 安岳護(hù)士考核制度
- 駕校教練也考核制度
- 綜采驗收員考核制度
- 四看四比 考核制度
- 2026年山東中醫(yī)藥高等??茖W(xué)校高職單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬試題含答案解析
- (正式版)DB51∕T 3322-2025 《水利工程建設(shè)質(zhì)量檢測管理規(guī)范》
- 《制氫現(xiàn)場氫安全管理規(guī)范》
- 2025版壓力性損傷預(yù)防和治療的新指南解讀
- 消控證考試題庫及答案中級
- 部編版八年級語文下冊文言文匯編(原文注釋)
- 體內(nèi)植入物在電外科的使用
- 股權(quán)激勵協(xié)議范本
- 墓碑上的100個藥方
- 乳液聚合乳液聚合機(jī)理
- 第3課專制主義中央集權(quán)
評論
0/150
提交評論