版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026江西贛州市贛縣區(qū)融啟文化傳媒有限公司面向社會(huì)招聘管理人員1人備考題庫第一部分單選題(80題)1、綠洲:荒漠()
A、開放:樂觀
B、白玉:玉石
C、翠柳:黃花
D、冷靜:慌張
【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。
考點(diǎn):類比推理2、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()
A、相關(guān)性
B、環(huán)境適應(yīng)性
C、動(dòng)態(tài)性
D、整體性
【答案】:A
解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。
考點(diǎn)
通用技術(shù)3、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對(duì)植物生長的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響
【答案】:B
解析:A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽,光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn)
地理常識(shí)4、次生環(huán)境問題是由人類活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()
A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)
B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡
C、大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低
D、汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧
【答案】:D
解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝猓瑢儆诃h(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海5、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級(jí)形式
D、從下到上的形式
【答案】:A
解析:工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。
考點(diǎn)
團(tuán)隊(duì)合作6、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()
A、《巴黎圣母院》
B、《海上勞工》
C、《光與影》
D、《前夜》
【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)7、1772年,在西方世界,狄德羅_____長達(dá)21年編纂的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫全書》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉嵐,他們曲折的命運(yùn),無疑最集中地_____了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、廢寢忘食顯露
B、嘔心瀝血展示
C、苦心孤詣反映
D、精益求精表現(xiàn)
【答案】:B語境是“狄德羅長達(dá)21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項(xiàng),廢寢忘食:顧不得睡覺,忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘔心瀝血:多用來形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),苦心孤詣:煞費(fèi)苦心地鉆研,到了別人所達(dá)不到的至高境界,不符合語境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語義語境。故選B。
考點(diǎn):言語理解8、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()
A、雍正時(shí)期
B、乾隆時(shí)期
C、嘉慶時(shí)期
D、道光時(shí)期
【答案】:B正式開始實(shí)施閉關(guān)鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國家。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)9、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A、在阿拉伯半島拍攝海豹
B、在云南麗江拍攝成片的針葉林
C、在青海拍攝成群的藏羚羊
D、在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。
考點(diǎn)地理常識(shí)10、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()
A、自我管理型團(tuán)隊(duì)
B、質(zhì)量團(tuán)隊(duì)
C、項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)
D、供銷團(tuán)隊(duì)
【答案】:D包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作11、下列哪一項(xiàng)的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()
A、夏天在架設(shè)電線時(shí),不宜把電線繃得太緊
B、往保溫瓶灌開水時(shí),不灌滿比灌滿更容易保溫
C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
D、冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子
【答案】:BA項(xiàng),夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時(shí)電線就會(huì)“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),經(jīng)過實(shí)驗(yàn)證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時(shí)。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會(huì)以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因?yàn)橛隼涫湛s的程度不同,會(huì)形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會(huì)有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)12、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()
A、拉斐爾
B、達(dá)·芬奇
C、米開朗琪羅
D、喬托
【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)13、資本家:工人()
A、地主:佃戶
B、教師:學(xué)生
C、店員:客戶
D、父親:兒子
【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。
考點(diǎn):類比推理14、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A、鐵路運(yùn)輸
B、水路運(yùn)輸
C、公路運(yùn)輸
D、航空運(yùn)輸
【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)15、下列變化過程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)16、沒有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天條件
B、實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑
C、社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工
D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可
【答案】:B雖然三個(gè)“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B
考點(diǎn):言語理解17、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A、阿什庫勒火山群
B、大屯火山群
C、五大連池火山群
D、龍崗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。
考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫18、收養(yǎng)的基本原則是()
A、最有利于收養(yǎng)人
B、最有利于被收養(yǎng)人
C、保護(hù)未成年人
D、打擊非法收養(yǎng)
【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。
考點(diǎn):法律常識(shí)19、工作不是自我價(jià)值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點(diǎn)時(shí)間和精力給業(yè)余愛好,學(xué)會(huì)欣賞已經(jīng)取得的成績,學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()
A、對(duì)下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)
B、為了工作失去自我的人
C、因工作表現(xiàn)好而到處炫耀的人
D、因不求上進(jìn)而受到批評(píng)的員工
【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。
考點(diǎn):言語理解20、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()
A、情緒穩(wěn)定
B、情緒愉快
C、經(jīng)常開心
D、喜樂無常
【答案】:D喜怒無常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社21、開車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)?。以下哪?xiàng)如果為真,無法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲,但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理22、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職23、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職24、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()
A、《社戲》
B、《故鄉(xiāng)》
C、《風(fēng)波》
D、《祝?!?/p>
【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱寫的。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)25、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問題隨時(shí)發(fā)問
B、主動(dòng)找老師談心
C、敲門征得同意后進(jìn)辦公室
D、見面主動(dòng)敬禮問好
【答案】:A
解析:見到老師主動(dòng)問好、進(jìn)老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時(shí)發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。
知識(shí)點(diǎn):
心理素質(zhì)與社交禮儀26、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩句最吻合的可能是哪個(gè)國家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)27、2020年第四季度,全國進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全國進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。
考點(diǎn)圖形推理28、下列哪一項(xiàng)沒有違反誠實(shí)守信的要求?()
A、保守企業(yè)秘密
B、派人打進(jìn)競爭對(duì)手內(nèi)部,增強(qiáng)競爭優(yōu)勢
C、根據(jù)服務(wù)對(duì)象來決定是否遵守承諾
D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做
【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實(shí)守信的要求。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職29、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)30、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點(diǎn):法律常識(shí)31、男人:運(yùn)動(dòng)員()
A、軍人:警察
B、商人:父親
C、學(xué)生:大學(xué)生
D、女人:禮儀小姐
【答案】:B
解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。
考點(diǎn)
類比推理32、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()
A、以出資額為限承擔(dān)責(zé)任
B、以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任
C、以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
D、以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
【答案】:C個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任的經(jīng)營實(shí)體。故選C。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)33、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)34、人才素質(zhì)的靈魂是()
A、德
B、智
C、體
D、美
【答案】:A德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職35、對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律責(zé)任
C、法律事件法律行為
D、法律行為法律制裁
【答案】:對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律責(zé)任
C.法律事件法律行為
D.法律行為法律制裁36、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、低處有殘留的新鮮空氣
B、有毒有害氣體集中于高處
C、濃煙自下而上擴(kuò)散
D、低處視野比較清晰
【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫37、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨(dú)自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()
A、故意殺人
B、意外事件
C、過失致人死亡
D、不構(gòu)成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會(huì)發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會(huì)有生命危險(xiǎn),而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。
考點(diǎn)
法律常識(shí)38、智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有()
A、多媒體功能
B、數(shù)據(jù)庫應(yīng)用
C、人工智能
D、網(wǎng)絡(luò)功能
【答案】:A
解析:智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有多媒體功能。故選A。
考點(diǎn)
計(jì)算機(jī)信息技39、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤;
知識(shí)點(diǎn):
災(zāi)害專項(xiàng)題庫40、老舍的戲劇作品有()
A、《龍須溝》
B、《日出》
C、《四世同堂》
D、《子夜》
【答案】:AA項(xiàng),《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《日出》是曹禺的話劇作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《四世同堂》是老舍的小說作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《子夜》是茅盾的小說作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)41、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海42、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn):職業(yè)道德與職43、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社44、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。
①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點(diǎn)
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C
解析根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社45、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()
A、根——種子——果實(shí)——莖
B、莖——種子——種子——花
C、根——花——果實(shí)——葉
D、莖——果實(shí)——種子——花
【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)46、下列不屬于漢武帝時(shí)期實(shí)行的措施是()
A、頒布“推恩令”
B、鼓勵(lì)推薦人才,破格錄用有才能的人
C、推行儒家教育,在長安興辦太學(xué)
D、減輕田租,把田租定為三十稅一
【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。
考點(diǎn):歷史常識(shí)47、下列哪一個(gè)成語可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點(diǎn)頭之交
【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見了面只不過點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)48、有些人思考問題時(shí)以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。
A、經(jīng)驗(yàn)型障礙
B、自我中心型障礙
C、書本型思維障礙
D、從眾型思維障礙
【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)49、關(guān)于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D、我國夏季南北溫差大
【答案】:CA項(xiàng),我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)50、適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示和批準(zhǔn)的公文是()
A、批復(fù)
B、報(bào)告
C、請(qǐng)示
【答案】:C適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請(qǐng)示。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)51、甲、乙兩輛卡車運(yùn)輸一批貨物,其中甲車每次能運(yùn)輸35箱貨物。甲車先滿載運(yùn)輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運(yùn)輸10次完成任務(wù),此時(shí)乙車比甲車多運(yùn)輸10箱貨物。問如果乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)()箱貨物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運(yùn)輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)33箱貨物。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理52、攻擊:發(fā)動(dòng)()
A、注釋:文檔
B、前進(jìn):勇敢
C、披荊:斬棘
D、工作:開展
【答案】:D攻擊與發(fā)動(dòng)之間是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動(dòng)攻擊;工作和開展之間也是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D。
考點(diǎn):類比推理53、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽光、人類
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚類
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:B
解析A項(xiàng),空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)生物常識(shí)54、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()
A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間
B、法不責(zé)眾,無可非議
C、交通擁堵,無可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社55、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()
A、①②③④
B、②①③④
C、②④①③
D、①②④③
【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)56、交響樂是包含多個(gè)樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團(tuán)創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時(shí)也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對(duì)樂器有所增減。在古典音樂時(shí)期,標(biāo)準(zhǔn)的交響樂團(tuán)中,沒有以下那種樂器?()
A、大提琴
B、三角鐵
C、鋼琴
D、中提琴
【答案】:C交響樂隊(duì)的編制一般來說分為五個(gè)器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號(hào)、圓號(hào)、長號(hào)、低音號(hào)。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項(xiàng)A和選項(xiàng)D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項(xiàng)B,三角體屬于打擊樂器組。選項(xiàng)C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時(shí)期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識(shí)點(diǎn):教育類57、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A、態(tài)度謙卑
B、感情熱烈
C、行為適度
D、舉止隨意
【答案】:C舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職58、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A、河北定窯
B、宜興紫砂窯
C、河南鈞窯
D、河南汝窯
【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)59、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()
A、第一階段
B、第二階段
C、第三階段
D、第四階段
【答案】:B在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語言。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技60、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法正確的是()
A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)
B、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)
C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山
D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大
【答案】:AA項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯辍⒈┭┗蚱渌匀粸?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫61、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()
A、八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg
B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃
C、真空中的光速約為3×10?km/h
D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)
物理常識(shí)62、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說明()
A、單元格格式錯(cuò)誤
B、單元格列寬太小
C、函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤
D、單元格行高太小
【答案】:C當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技63、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯(cuò)誤的是()
A、郵件必須包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以帶有多個(gè)附件
D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件
【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類64、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)65、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對(duì)社會(huì)負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()
A、戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的
B、戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式
C、戀愛應(yīng)尊重對(duì)方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)
D、一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛
【答案】:D一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對(duì)方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)66、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()
A、交頭接耳
B、竊竊私語
C、東張西望
D、端坐靜聽
【答案】:D
解析AB.C項(xiàng)是不文明行為。故選D。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社67、科學(xué)進(jìn)步的過程從某種意義上說,就是試錯(cuò)的過程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、諱疾忌醫(yī)
B、舍本逐末
C、一葉障目
D、因噎廢食
【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):言語理解68、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn)
物理常識(shí)69、一切生命有機(jī)體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì)停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力
B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會(huì)走向衰落
C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短,就能保持旺盛的生命活力
D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補(bǔ)短
【答案】:A
解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短。A項(xiàng),保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),走向衰敗→文明長期自我封閉,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短→保持旺盛的生命活力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同其他文明取長補(bǔ)短一保持旺盛的生命活力,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理70、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、酈道元
D、宋應(yīng)星
【答案】:D
解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)71、你認(rèn)為下列哪種消費(fèi)觀比較科學(xué)?()
A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性
B、非名牌不買
C、一味追求時(shí)髦
D、量入為出,適度消費(fèi)
【答案】:D
解析A項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)72、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、櫻花
【答案】:B
解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)73、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說法錯(cuò)誤的是()
A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的
B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映
C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢而變的
D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)
【答案】:D
解析
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年質(zhì)檢中心有毒樣品泄漏事故應(yīng)急救援預(yù)案演練方案
- 2026年協(xié)同助眠控制模塊項(xiàng)目營銷方案
- 2026年商用車制動(dòng)能量回收項(xiàng)目營銷方案
- 2026年器官芯片(Organ-on-a-Chip)項(xiàng)目營銷方案
- 2026年地理信息系統(tǒng)(GIS)項(xiàng)目營銷方案
- 草原防火器材使用技能考核試題及答案
- 雨媽美食課件
- 2026年計(jì)算機(jī)系統(tǒng)性能測試試卷及答案
- 內(nèi)科病例分析題庫及答案2025年版
- 2025年小學(xué)一年級(jí)體育平衡能力測試試題及答案
- 2026及未來5年中國抽紗刺繡工藝品行業(yè)競爭現(xiàn)狀及投資前景趨勢報(bào)告
- 2025動(dòng)物防疫專員試題及答案
- 單元復(fù)習(xí):解碼中國-我國區(qū)域差異的深度整合與素養(yǎng)提升
- 心肺復(fù)蘇術(shù)護(hù)理配合要點(diǎn)
- 中醫(yī)特色護(hù)理在精神科的應(yīng)用
- 風(fēng)力發(fā)電運(yùn)輸合同范本
- 重難點(diǎn)22 立體幾何中的外接球、內(nèi)切球問題(舉一反三專項(xiàng)訓(xùn)練)(全國通.用)(原卷版)-2026年高考數(shù)學(xué)一輪復(fù)習(xí)舉一反三系列
- 高二生物DNA的復(fù)制一節(jié)教案(2025-2026學(xué)年)
- 法律合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估檢查表
- 福建省莆田市擢英中學(xué)2026屆九年級(jí)英語第一學(xué)期期末聯(lián)考試題含解析
- 2024~2025學(xué)年北京市大興區(qū)八年級(jí)下學(xué)期期中考試數(shù)學(xué)試卷
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論