2026江蘇泰州市靖江市孤山片區(qū)農業(yè)綜合服務中心退休高級專業(yè)技術人員招聘2人備考題庫含答案詳解(滿分必刷)_第1頁
2026江蘇泰州市靖江市孤山片區(qū)農業(yè)綜合服務中心退休高級專業(yè)技術人員招聘2人備考題庫含答案詳解(滿分必刷)_第2頁
2026江蘇泰州市靖江市孤山片區(qū)農業(yè)綜合服務中心退休高級專業(yè)技術人員招聘2人備考題庫含答案詳解(滿分必刷)_第3頁
2026江蘇泰州市靖江市孤山片區(qū)農業(yè)綜合服務中心退休高級專業(yè)技術人員招聘2人備考題庫含答案詳解(滿分必刷)_第4頁
2026江蘇泰州市靖江市孤山片區(qū)農業(yè)綜合服務中心退休高級專業(yè)技術人員招聘2人備考題庫含答案詳解(滿分必刷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026江蘇泰州市靖江市孤山片區(qū)農業(yè)綜合服務中心退休高級專業(yè)技術人員招聘2人備考題庫第一部分單選題(80題)1、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點:化學常識2、我曾目睹一位朋友在網上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預則立,不預則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預則立,不預則廢”是說做事要有準備,與文意無關,A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解3、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現出不同的特點,分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機航行

B、許多有趣的天文現象,如極光、流星等經常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現象發(fā)生在對流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質量幾乎占整個大氣質量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。

A項:中間層,是指自平流層頂到85千米之間的大氣層。該層內因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運動強盛。不適于飛機航行。

B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項:金星、火星和木星都有電離層。

知識點:

地理常識4、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進蛋白質的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質的水解,蛋白酶能催化蛋白質的水解。故選D。

考點:生物常識5、科學進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解6、一系列網絡熱點事件網絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現象問題,“說明”的是本質的問題,題目意思是從表面現象推出的應對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解7、當單元格中出現“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數表達錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當函數的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機信息技8、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理9、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、長沙

【答案】:D長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。

考點:地理常識10、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學友好相處。按通常做法,下列最不恰當的一項是()

A、主動與同學交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:DA項,我們應主動與新同學交流溝通,建立互信,結識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學習生活,B項正確;C項,我們應主動去認識新同學,學會適應新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學,C項正確;D項,我們應主動與新同學溝通,盡快走近新同學,不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點:心理素質與社11、下列詩詞沒有描述生物應激性反應的是()

A、明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應激反應,A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應激反應,B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現出生物的應激反應,C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應激反應,D項錯誤。故選C。

考點:生物常識12、購匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財:炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動

D、攝像:資料:藝術創(chuàng)作

【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達13、下列物質的性質和用途對應關系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項,石墨質軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關,B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質,可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點:物理常識14、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內部存在的天然磁性現象。下列現象或應用與地磁場無關的是()

A、北宋時期發(fā)明的指南針

B、鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現在南北極附近上空

【答案】:CA項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構成物體的原子核的位置和種類,據此繪制物體內部的結構圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關,也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識15、地球自轉一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學依據的,人可以隨著地球自轉而運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。

考點:地理常識16、在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂主義為原則

C、等價交換為原則

D、公平競爭為原則

【答案】:A在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點:思想道德素質17、關于我國地理,下列表述正確的是()

A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島

C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)

D、華北平原是我國面積最大的平原

【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識18、以下哪種情況屬于不誠實勞動()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產品

D、盜版

【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力19、關于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。

考點環(huán)境污染與海20、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標

B、過于小心謹慎,反倒會影響效果

C、我們不應該總是留戀過去,而應具有長遠的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導致不同的比賽結果,隱喻明確行為的目標,更有助于實現目標;反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解21、衡量大學生全面發(fā)展的一個重要標準是()

A、知識淵博

B、品質高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,A項錯誤;B項,品質高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質,不能反映知識基礎,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,B項錯誤;C項,大學生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,D項錯誤。故選C。

考點:思想道德素質22、小蘭家茶幾的一個鐵質腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A。

考點:通用技術23、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識24、下列哪一種物質的變化不屬于化學反應?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應,屬于物理變化,不是化學變化。故選D。

考點:化學常識25、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應場、劉楨。故選D。

考點人文常識26、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應該()

A、有明辨時非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時度勢,抓住機遇的能力

C、在各種場合敢于表達自己觀點的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應該在各種情境中要學會判斷。這要求我應該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點職業(yè)道德與職27、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能確定

【答案】:B甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。

考點:判斷推理判斷推理28、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現.老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現。

知識點:

心理素質與社交禮儀29、甲、乙、丙是同學,他們的妹妹丁、戊、己也是同學。丁說:“我哥哥和乙都是學?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕鲜鰲l件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識點:

邏輯推理30、計算機硬機系統(tǒng)由控制器、存儲器、輸入/輸出設備和()組成。

A、運算器

B、計數器

C、磁盤

D、光驅

【答案】:A計算機硬機系統(tǒng)由運算器、控制器、存儲器和輸入/輸出設備所組成。故選A。

考點:計算機信息技31、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。

①在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩②上課預備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根據教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現,①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點心理素質與社32、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構成并列關系;木瓜與西瓜也是并列關系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理33、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力34、某調查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點生物常識35、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解36、以下關于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關系的說法中,正確的是()

A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現在“愛崗”上

C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因為“敬業(yè)”是精神需求

【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴肅的態(tài)度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點:職業(yè)道德與職37、下列說法錯誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網時一般都是由內向外織的

C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓

D、大多數植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。

考點:生物常識38、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點類比推理39、書法:藝術()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹人

C、歷史:世界史

D、權力:金錢

【答案】:A書法與藝術之間是包容關系,并且書法是藝術的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點:類比推理40、女職工生育享受不少于()天的產假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產假。故選C。

考點:法律常識41、學習科學技術知識,掌握科學基本方法,樹立科學思想,弘揚科學精神,是加強()

A、科學文化修養(yǎng)的重要內容

B、心理修養(yǎng)的重要內容

C、政治修養(yǎng)的重要內容

D、道德修養(yǎng)的重要內容

【答案】:A

解析:科學思想和科學精神屬于科學文化修養(yǎng)的重要內容。

知識點:

思想道德素質42、對于法律事實分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對于法律事實分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁43、我國常見氣象災害與其發(fā)生地區(qū)的對應關系,正確的一項是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。

考點:災害專項題庫44、關于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。

考點:生物常識45、聯合國教科文組織的總部設在()

A、紐約

B、倫敦

C、巴黎

D、日內瓦

【答案】:C聯合國教科文組織總部設在法國巴黎的豐特努瓦廣場。知識點:教育類46、以下關于金屬加工的方法錯誤的是()

A、利用手鋸對金屬進行加工時,推據加壓,回拉不加壓

B、沖眼時沖尖對準劃線的交點或劃線

C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。

考點

通用技術47、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質與社48、下列物理量中,以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強

【答案】:D以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強。故選D。

考點:物理常識49、近年出現的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經引起了社會各界的關注。前些年只是網民熱衷于造字、造詞,而現在則是造句成為了風尚。不管是造字造詞還是造句,網絡語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點,社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而又充滿戲謔調侃意味的網絡語言,能在當下贏得網民的好感,是具有其實用性基礎的。文章接下來最有可能講述的是()

A、網絡語言對于傳統(tǒng)文化的影響

B、網絡語言發(fā)展演變的過程

C、網絡語言贏得好感的實用性基礎

D、人們熱衷于使用網絡語言

【答案】:CA項,與話題不一致,無中生有,A項錯誤;B項,與話題不一致,無中生有,B項錯誤;C項,由文段最后重點談論的話題“具有其實用性基礎的”可知,接下來應該講述“網絡語言能贏得網民好感的實用性基礎”,C項正確;D項,所講述的內容是文段開始提到的一方面,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解50、事事有矛盾,時時有矛盾。這說的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時時有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。

知識點:

思想政治素質51、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點:法律常識52、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網

C、放幻燈片

D、處理數據、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進行各種數據的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應用于管理、統(tǒng)計財經、金融等眾多領域。知識點:計算機信息技術二、多選題53、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點:化學常識54、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點:地理常識55、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術,演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現生動活潑的小兔形象.這是一種控制現象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術56、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經常出現營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海57、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質和能量以及生產者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產者,D項錯誤。故選B。

考點:生物常識58、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。

知識點:

心理素質與社交禮儀59、在職業(yè)活動中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。這些人所持的理念屬于()

A、極端個人主義的價值觀

B、拜金主義的價值觀

C、享樂主義的價值觀

D、小團體主義的價值觀

【答案】:C享樂主義是一種庸俗腐朽的價值觀,它認為人生的目的和意義在于追求物質享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會導致人們只講個人利益和生活享受,不講勞動、奉獻和創(chuàng)造,把享受與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。故選C。

考點:職業(yè)道德與職60、下列不是情緒健康的主要標志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經常開心

D、喜樂無常

【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點:心理素質與社61、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P于海水漲落,下列說法不正確的是()

A、地球對海水的引力最大,它使海水有漲有落

B、海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響

C、由于距離地球遙遠,太陽對海水的引力沒有月球大

D、太陽、月球和地球處在一條線上時,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只會使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因為受到地球、月球和太陽這三股力量的綜合影響。故選A。

考點:地理常識62、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應該是右尊左卑。故選B。

考點:心理素質與社63、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理64、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個人的需要

B、對自己有過高的評價

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點:心理素質與社65、高級編程出現在計算機的哪一個階段?()

A、第一階段

B、第二階段

C、第三階段

D、第四階段

【答案】:B在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現了高級語言。故選B。

考點:計算機信息技66、下列哪個成語可以正確體現“從客觀實際出發(fā)”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D。

考點思想政治素質67、小強家的木質書桌桌面已經嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木質桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。

考點:通用技術68、象棋的思想源于()

A、《易經》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經》。故選A。

考點:人文常識69、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當的一項填入括號中

A、深惡痛絕事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。

考點:言語理解70、下列選項中,準確反映“天時不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A、互助協作

B、愛崗敬業(yè)

C、遵紀守法

D、誠實守信

【答案】:A

解析:“天時不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢,有利于作戰(zhàn)的地理形勢,比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內部團結。故選A。

考點

職業(yè)道德與職71、對文學常識的表述,下列正確的一項是()

A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風雅”指的是《詩經》中的《國風》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風別‘雅’列為”“詩經六義”的兩類

D、雨果是19世紀浪漫主義文學運動的領袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀君祥,B項錯誤;C項,“風雅”指的是《詩經》中的《國風》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。

考點人文常識72、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A、立即關閉電燈、排風扇等家用電器

B、立即關掉燃氣總閥門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點:災害專項題庫73、攻擊:發(fā)動()

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論