2026年云南水利水電職業(yè)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(a卷)_第1頁
2026年云南水利水電職業(yè)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(a卷)_第2頁
2026年云南水利水電職業(yè)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(a卷)_第3頁
2026年云南水利水電職業(yè)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(a卷)_第4頁
2026年云南水利水電職業(yè)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(a卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026年云南水利水電職業(yè)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫第一部分單選題(80題)1、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級的熱帶氣旋

B、臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點:災(zāi)害專項題庫2、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點心理素質(zhì)與社3、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實現(xiàn)自動化控制技術(shù)為目的的設(shè)計層出不窮,這說明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計開始

【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點:通用技術(shù)4、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類5、在公元3世紀(jì)時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解6、道德認(rèn)識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認(rèn)識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)7、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點:人文常識8、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點:判斷推理判斷推理9、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點災(zāi)害專項題庫10、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級的熱帶氣旋

B、臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點

災(zāi)害專項題庫11、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A、鐵離子鎂離子

B、鈉離子鐵離子

C、鐵離子碘離子

D、鉀離子鈉離子

【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。

考點:化學(xué)常識12、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點:化學(xué)常識13、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點:生物常識14、在計算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機(jī)信息技術(shù)15、植物在自然環(huán)境中會遇到生物脅迫,比如食植動物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A、玫瑰長刺

B、睡蓮長出寬大的葉子

C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲

【答案】:C巨魔芋的氣味會吸引昆蟲和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。

考點:生物常識16、我國的八大菜系包括下列的()

A、贛菜

B、川菜

C、魯菜

D、蘇菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類17、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車:輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關(guān)系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車的一部分。故選D。

考點:類比推理18、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點:計算機(jī)信息技19、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開心

D、喜樂無常

【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社20、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。

考點:判斷推理判斷推理21、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”的農(nóng)諺。

A、人可以認(rèn)識和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項,材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。

考點思想政治素質(zhì)22、通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職23、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯誤的是()

A、我國是稀土資源儲藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國

B、美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因為很稀少

D、近年來我國的稀土儲量占世界稀土儲量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用國。故選B。

考點

地理常識24、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力25、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍(lán)色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點:化學(xué)常識26、哲學(xué)的基本問題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問題

D、認(rèn)識世界和改造世界的問題

【答案】:C哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C。

考點:思想政治素質(zhì)27、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點:類比推理28、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C。

考點判斷推理29、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風(fēng)扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術(shù)30、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、侵蝕復(fù)雜性

B、侵?jǐn)_開放性

C、侵?jǐn)_包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解31、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟山漁場

D、鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。

考點:環(huán)境污染與海32、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細(xì)水長流

D、圍海造田

【答案】:BA項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負(fù)面影響”,B項正確;C項,細(xì)水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點:環(huán)境污染與海33、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A、絞盡腦汁:有心無力

B、臥薪嘗膽:含辛茹苦

C、博聞強(qiáng)識:孤陋寡聞

D、見微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。

考點

類比推理34、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解35、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解36、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個寓言意在告訴人們()

A、方法得當(dāng)柔可克剛

B、實踐是檢驗真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

C、具體問題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會起到柔可克剛的效果。故選A。

考點:言語理解37、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點:法律常識38、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強(qiáng)

【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。

考點:物理常識39、適用于向上級機(jī)關(guān)請求指示和批準(zhǔn)的公文是()

A、批復(fù)

B、報告

C、請示

【答案】:C適用于向上級機(jī)關(guān)請求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請示。知識點:法律常識40、機(jī)會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A、機(jī)會來去無蹤

B、機(jī)不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機(jī)應(yīng)變

D、機(jī)會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會稍縱即逝。A項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解41、魏晉時期的建安七子是當(dāng)時文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場、劉楨。故選D。

考點人文常識42、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A、開放性

B、平等性

C、法制性

D、競爭性

【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)43、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職44、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。

A、極端個人主義

B、自由主義

C、享樂主義

D、拜金主義

【答案】:A

考點:職業(yè)道德與職45、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B、梅花先開花后長葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。

考點:生物常識46、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A、態(tài)度謙卑

B、感情熱烈

C、行為適度

D、舉止隨意

【答案】:C舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。

考點:職業(yè)道德與職47、飛行距離較遠(yuǎn)時,民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無法達(dá)到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對流運動,不適合飛機(jī)的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強(qiáng)烈的對流運動,不適宜飛機(jī)飛行,D項錯誤。故選C。

知識點:

物理常識48、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲

B、種子是被子植物個體發(fā)育的起點

C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代

D、人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場所是輸卵管

【答案】:B被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。

考點:生物常識49、乘扶梯時,應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時,應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社50、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進(jìn)行,也可以在訴訟程序內(nèi)進(jìn)行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機(jī)關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機(jī)關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識51、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()

A、快樂

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D

考點心理素質(zhì)與社52、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點:化學(xué)常識53、某調(diào)查小組對部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。

考點:生物常識54、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:AA項是不文明行為,B.C.D三項均符合文明禮儀行為。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社55、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。

考點人文常識56、下列關(guān)于地理常識的表述,不正確的是()

A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海

B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲

C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長

D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))

【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。

考點:地理常識57、在社會各個領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹木

B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。

考點:環(huán)境污染與海58、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點職業(yè)道德與職59、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A、避免類似情境

B、總結(jié)經(jīng)驗教訓(xùn)

C、調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D、建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項,避免類似情境的做法不可取,因為挫折在所難免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項正確;B項¨總結(jié)經(jīng)驗教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項錯誤;C項,調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項錯誤;D項,建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過他人的幫助來增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項錯誤。故選A。

考點

心理素質(zhì)與社60、機(jī)會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A、機(jī)會來去無蹤

B、機(jī)不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機(jī)應(yīng)變

D、機(jī)會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會稍縱即逝。A項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解61、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽

B、南京

C、開封

D、杭州

【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識點:地理常識62、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達(dá)錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機(jī)信息技63、自來水廠用來進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點:化學(xué)常識64、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應(yīng)力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質(zhì)與社65、隨著廣播、電視和報紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對社會輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來越成為廣大群眾的主要信息來源,在很大程度上_____著社會輿論。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁検牵ǎ?/p>

A、日益影響

B、逐步控制

C、漸漸干擾

D、不斷引領(lǐng)

【答案】:D

解析作者對子這種現(xiàn)象并沒有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項,“影響”與前半句語義重復(fù),排除A項;B、C項,“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項;D項,引領(lǐng)社會輿論,D項正確。故選D

考點言語理解66、以下關(guān)于化學(xué)常識的說法,正確的是()

A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物

B、雷雨過后,人們感到空氣清新,是因為閃電條件下生成臭氧所致

C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性

D、被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A項,金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項錯誤;B項,閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項正確;C項,濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項錯誤;D項,硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項錯誤。故選B。

考點化學(xué)常識67、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理68、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點類比推理69、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()

A、要有積極向上的生活態(tài)度

B、要學(xué)會正確認(rèn)識與評價自己

C、要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D、要有廣泛的興趣愛好

【答案】:C面對同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社70、下列有關(guān)阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、12世紀(jì)初,起兵抗遼,取得勝利

B、1115年在會寧稱帝,國號金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、1115年領(lǐng)兵俘天祚帝,滅遼朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。

考點歷史常識71、海洋環(huán)境污染的特點是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時性強(qiáng)

D、

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論