版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年云南省曲靖市單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(80題)1、當(dāng)你進(jìn)入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A、明適應(yīng)
B、暗適應(yīng)
C、色弱
D、視覺后像
【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。
考點:心理素質(zhì)與社2、生活中,最環(huán)保的電池是()
A、可充電電池
B、鎳鎘電池
C、干電池
D、水銀電池
【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識點:科學(xué)常識3、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()
A、中間為尊
B、左尊右卑
C、右尊左卑
D、前排為尊
【答案】:B應(yīng)該是右尊左卑。故選B。
考點:心理素質(zhì)與社4、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A、在阿拉伯半島拍攝海豹
B、在云南麗江拍攝成片的針葉林
C、在青海拍攝成群的藏羚羊
D、在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。
考點:地理常識5、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點:人文常識6、“煢煢孑立,形影相吊”出自()
A、《出師表》
B、《答司馬諫議書》
C、《陳情表》
D、《報劉一丈書》
【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。
考點:人文常識7、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。
考點:通用技術(shù)8、發(fā)生火災(zāi)時,不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯誤的是()
A、低處有殘留的新鮮空氣
B、有毒有害氣體集中于高處
C、濃煙自下而上擴(kuò)散
D、低處視野比較清晰
【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時,濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。
考點:災(zāi)害專項題庫9、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強(qiáng)度。
A、材料
B、形狀
C、構(gòu)件
D、連接方式
【答案】:B
解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度。故選B
考點通用技術(shù)10、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()
A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符
B、在文字段之前加兩個空格
C、選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%
D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符
【答案】:DD置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。
考點:計算機(jī)信息技11、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。
①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C
解析根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。
考點心理素質(zhì)與社12、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。
A、愛崗敬業(yè)
B、平等尊重
C、患者第一
D、人際溝通
【答案】:C
解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C。
考點
職業(yè)道德與職13、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()
A、認(rèn)識功能
B、調(diào)節(jié)功能
C、激勵功能
D、辯護(hù)功能
【答案】:B道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B。
考點:思想道德素質(zhì)14、只有硬件系統(tǒng)的計算機(jī)稱為()
A、裸機(jī)
B、單片機(jī)
C、模擬機(jī)
D、微型機(jī)
【答案】:A
解析只有硬件系統(tǒng)的計算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。
考點計算機(jī)信息技15、以下哪種情況屬于不誠實勞動()
A、出工不出力
B、炒股票
C、制造假冒偽劣產(chǎn)品
D、盜版
【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力16、Excel是一種主要用于()的工具。
A、畫圖
B、上網(wǎng)
C、放幻燈片
D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格
【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計財經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識點:計算機(jī)信息技術(shù)二、多選題17、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()
A、在哺乳動物中跳得最遠(yuǎn)
B、在澳大利亞廣泛分布
C、是草食性動物
D、有胎盤
【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。
考點:生物常識18、我國的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類19、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點:化學(xué)常識20、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項是()
A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生
B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容
D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會
【答案】:D
解析:第一句強(qiáng)調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。
考點
言語理解21、你認(rèn)為貧血的人體內(nèi)有可能缺乏的無機(jī)鹽是()
A、鎂
B、鋅
C、鐵
D、鈣
【答案】:C血液中紅細(xì)胞的數(shù)量過少或血紅蛋白的含量過低叫做貧血。鐵是構(gòu)成血紅蛋白的一種成分,人體缺鐵會使血紅蛋白的合成發(fā)生障礙,從而使人體內(nèi)血紅蛋白的含量過低,導(dǎo)致貧血。知識點:交通運輸類22、居住權(quán)合同的條款不包括()
A、住宅的位置
B、當(dāng)事人的姓名
C、居住權(quán)期限
D、當(dāng)事人的財產(chǎn)
【答案】:D
解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。
考點法律常識23、購匯:外幣:金融交易()
A、訴訟:糾紛:法律程序
B、理財:炒股:投資方式
C、貸款:資金:信用活動
D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作
【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達(dá)24、機(jī)會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會來去無蹤
B、機(jī)不可失,時不再來
C、人要審時度勢,隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會瞬息萬變,萬變不離其宗
【答案】:B這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會稍縱即逝。A項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強(qiáng)調(diào)機(jī)會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。
考點:言語理解25、①暑假計劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由選項可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學(xué)校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。
考點言語理解26、書法:藝術(shù)()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權(quán)力:金錢
【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點:類比推理27、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡單、樹種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點:災(zāi)害專項題庫28、在社會各個領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()
A、人類大量砍伐樹木
B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中
C、全球植被面積減少
D、人口增多
【答案】:B
解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。
考點
環(huán)境污染與海29、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()
A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚
B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚
C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求
D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚
【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。
考點:言語理解30、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()
A、否認(rèn)作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機(jī)制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達(dá)到自己追求的目標(biāo),或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進(jìn)行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強(qiáng)調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。
考點:心理素質(zhì)與社31、關(guān)于我國的湖泊,下列敘述正確的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項錯誤。故選A。
考點:地理常識32、下列屬于液化現(xiàn)象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧
C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇
D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:BA項,是汽化現(xiàn)象,A項錯誤;B項,室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項錯誤;D項,是熔化現(xiàn)象,D項錯誤。故選B。
考點:物理常識33、小張考上了高中,進(jìn)入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、主動與同學(xué)交流
B、參加集體活動,少說多做
C、遇到困難時,有時求助老同學(xué)
D、沉默寡言,獨往獨行
【答案】:D
解析A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認(rèn)識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。
考點心理素質(zhì)與社34、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個國家或地區(qū)?()
A、日本
B、中東
C、朝鮮
D、俄羅斯
【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國家。故選A。
考點:災(zāi)害專項題庫35、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點職業(yè)道德與職36、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)
C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點言語理解37、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯誤的是()
A、郵件必須包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以帶有多個附件
D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件
【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機(jī)類38、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()
A、整形美容的方法、原理和效果
B、整形美容受到眾多女性的青睞
C、整形美容給女性生活帶來的變化
D、失敗的整形美容所帶來的痛苦
【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項正確。故選D。
考點:言語理解39、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。
A、極端個人主義
B、自由主義
C、享樂主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點:職業(yè)道德與職40、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復(fù)眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D。
考點:生物常識41、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機(jī)會
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點
職業(yè)道德與職42、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()
A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊
C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高
D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項錯誤。故選B
考點:物理常識43、成語“手舞足蹈”最早見于()
A、《詩經(jīng)》
B、《唐詩三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。
考點
人文常識44、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
D、自來水加熱變成水蒸氣
【答案】:D自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。
考點:化學(xué)常識45、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚科學(xué)精神,是加強(qiáng)()
A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容
B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容
C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容
D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容
【答案】:A
解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。
知識點:
思想道德素質(zhì)46、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()
A、加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時,它們是相對運動的
B、卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時,它們是相對運動的
C、兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的
D、“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的
【答案】:D
解析:A項,加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。
考點
物理常識47、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會的道德資本
B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益
D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A奉獻(xiàn)社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A。
考點:職業(yè)道德與職48、下列詩詞沒有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()
A、明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬
B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白
C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開
D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲
【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應(yīng)激反應(yīng),A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應(yīng)激反應(yīng),B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應(yīng)激反應(yīng),D項錯誤。故選C。
考點:生物常識49、工作不是自我價值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點時間和精力給業(yè)余愛好,學(xué)會欣賞已經(jīng)取得的成績,學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()
A、對下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)
B、為了工作失去自我的人
C、因工作表現(xiàn)好而到處炫耀的人
D、因不求上進(jìn)而受到批評的員工
【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。
考點:言語理解50、中國古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《廣陵散》
C、《梅花三弄》
D、《鳳求凰》
【答案】:A
解析:A項,《胡笳十八拍》表達(dá)的是思鄉(xiāng)之情,A項正確;B項,《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項錯誤;C項,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項錯誤;D項,《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項錯誤。故選A。
考點
人文常識51、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點:心理素質(zhì)與社52、關(guān)于PowerPoint2010中,說法錯誤的是()
A、幻燈片可以手動播放也可以自動播放
B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件
D、在幻燈片母版中進(jìn)行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片
【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。
考點:計算機(jī)信息技53、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時短等。故選D。
考點
地理常識54、有研究者認(rèn)為,女性在知識背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊成員所認(rèn)同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()
A、女性在智力上和男性無生理差異
B、女性善于處理各種人事關(guān)系
C、女性適合做管理工作
D、信息時代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢
【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。
考點:言語理解55、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會計
B、張是工程師,王是教師,趙是會計
C、張是工程師,王是會計,趙是教師
D、張是會計,王是教師,趙是I程師
【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。
考點:判斷推理判斷推理56、紫竹:植物學(xué)家()
A、金屬:鑄工
B、鐵錘:石頭
C、動物:植物
D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家
【答案】:D
解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。
考點
類比推理57、下列消費觀中,比較科學(xué)的是()
A、只追求價廉,不管實用性
B、非名牌不買
C、一味追求時髦
D、量入為出,適度消費
【答案】:DA項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D.知識點:科學(xué)常識58、我國最大的鹽場和漁場分別是()
A、長蘆鹽場、渤海漁場
B、長蘆鹽場、舟山漁場
C、布袋鹽場、舟山漁場
D、鶯歌海鹽場、渤海漁場
【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。
考點:環(huán)境污染與海59、聯(lián)合國教科文組織的總部設(shè)在()
A、紐約
B、倫敦
C、巴黎
D、日內(nèi)瓦
【答案】:C聯(lián)合國教科文組織總部設(shè)在法國巴黎的豐特努瓦廣場。知識點:教育類60、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國家強(qiáng)制力來維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)61、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。
A、57
B、58
C、59
D、60
【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。
考點:判斷推理判斷推理62、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()
A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料
B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C、印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵
D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味
【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。
考點:化學(xué)常識63、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()
A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)
B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋
D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。
考點:言語理解64、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD《中華人民共和國公民道德建設(shè)實施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設(shè)者?!敝R點:旅游類65、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國演義》
D、《紅樓夢》和《三國演義》
【答案】:D
解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。
考點
人文常識66、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點:類比推理67、下列說法錯誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的
C、我國民間有“夜貓子進(jìn)宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。
考點:生物常識68、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B、水草可以裝飾魚缸
C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所
【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。
考點:生物常識69、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A、堅守誠信是獲得成功的關(guān)鍵
B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”
C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D、人無論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠信的重要性。故選A。
考點:職業(yè)道德與職70、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()
A、字體
B、字號
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機(jī)類71、群體免疫力是一種保護(hù)整個社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個人傳染到另一個人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>
A、整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B、才能有效阻斷疾病源感染整個社區(qū)
C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D、整個社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項,整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項正確;B項,句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項錯誤;C項,文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項錯誤;D項,句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解全站正確率-25%72、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點:職業(yè)道德與職73、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()
A、細(xì)線、燈光
B、“小兔”、屏幕
C、“小兔”、細(xì)線
D、燈光、屏幕
【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對象是“小兔”。故選C。
考點:通用技術(shù)74、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟(jì)條件決定的
B、人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因
C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D按勞
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026西安鳳城醫(yī)院招聘(61人)筆試備考試題及答案解析
- 2026福建廈門自貿(mào)片區(qū)港務(wù)電力有限公司運檢綜合電工社會招聘1人筆試模擬試題及答案解析
- 2026廣西來賓市象州縣人民醫(yī)院公開招聘12人筆試備考試題及答案解析
- 2026年安康漢陰縣社區(qū)專職工作者招聘(3人)筆試模擬試題及答案解析
- 飼料品管職責(zé)培訓(xùn)課件
- 2026年天津電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)筆試參考題庫含詳細(xì)答案解析
- 2026河南鄭州黃河交通學(xué)院人才招聘24人筆試備考題庫及答案解析
- 2026廣東廣州市天河區(qū)東風(fēng)實驗小學(xué)招聘小學(xué)數(shù)學(xué)、音樂(舞蹈)教師筆試參考題庫及答案解析
- 四川省國土整治中心2026年公開招聘編外聘用人員的筆試參考題庫及答案解析
- 2026河南安陽學(xué)院(原陽校區(qū))行政人員招聘1人筆試模擬試題及答案解析
- 釀酒產(chǎn)業(yè)提質(zhì)升級指導(dǎo)意見(2026-2030年)
- 智能網(wǎng)聯(lián)汽車感知技術(shù)與應(yīng)用 課件 項目3 環(huán)境感知傳感器技術(shù)應(yīng)用
- 2026年春大象版新教材小學(xué)科學(xué)二年級下冊(全冊)教學(xué)設(shè)計(附目錄P130)
- 2026年二手車評估與交易流程優(yōu)化指南
- 2025年中西醫(yī)結(jié)合執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試知識試題(附含答案)
- 2025及未來5年光學(xué)及攝像儀器項目投資價值分析報告
- 2026年渭南職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫必考題
- 2025比亞迪供應(yīng)商審核自查表
- B細(xì)胞淋巴瘤課件
- 谷雨生物2024環(huán)境、社會及管治(ESG)報告
- 2025金風(fēng)變流器2.0MW故障代碼手冊V4
評論
0/150
提交評論