2026年渭南職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能測試題庫必考題_第1頁
2026年渭南職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能測試題庫必考題_第2頁
2026年渭南職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能測試題庫必考題_第3頁
2026年渭南職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能測試題庫必考題_第4頁
2026年渭南職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能測試題庫必考題_第5頁
已閱讀5頁,還剩33頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026年渭南職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(100題)1、生活中,我們常常會接觸到各種不同用途的物品。有些物品既有正式的化學名稱,也有相對應的別名。下列物品的化學名稱及其別名對應不正確的是()

A、過氧化氫溶液:雙氧水

B、碳酸氫鈉:蘇打

C、固態(tài)二氧化碳:干冰

D、高錳酸鉀:PP粉

【答案】:B

解析:碳酸氫鈉俗稱“小蘇打”“蘇打粉”。蘇打是碳酸鈉。知識點:化學常識2、當遇到同學間發(fā)生矛盾時,應()

A、勸阻他們

B、激化矛盾

C、不予理會

D、冷眼旁觀

【答案】:A

解析:出于文明禮貌應勸阻他們。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀3、字體之于()相當于德行之于()

A.字號,教育

B.楷書,德性

C.行距,行政

D.宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關系,德行包含廉潔。故選D??键c類比推理4、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()

A.提高國家核心競爭力

B.增加國有經(jīng)濟成分

C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D.改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A

解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。考點:思想政治素質(zhì)5、已滿()周歲的人犯罪,應當負刑事責任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應當負刑事責任。故選D??键c法律常識6、在長征中,具有深遠意義的轉折會議是()

A.八七會議

B.中共七大

C.遵義會議

D.中共八大

【答案】:C

解析:A項,“八七會議”發(fā)生在第一次國內(nèi)革命戰(zhàn)爭以后,A項錯誤;B項,“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭的勝利奠定了基礎,B項錯誤;C項,“遵義會議”是長征途中的轉折點,C項正確;D項,“中共八大”發(fā)生在1956年,D項錯誤。故選C。考點:歷史常識7、下列關于職業(yè)道德與職業(yè)技能關系的說法,不正確的是()

A.職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領作用

B.職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用

C.職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用

D.職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用

【答案】:B

解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。故選B??键c職業(yè)道德與職8、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B.而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術

C.最初被定位為開放性技術,在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B??键c言語理解9、植物生長素在細胞分裂和分化、果實發(fā)育、插條生根的形成和落葉過程中發(fā)揮重要的作用,這其中生長素的作用表現(xiàn)為兩重性:既能促進生長,也能抑制生長。以下描述中,屬于抑制生長的是()

A.雌花形成

B.葉片擴大

C.傷口愈合

D.果實脫落

【答案】:D

解析:果實成熟后,生長素濃度過高反而會抑制其生長,使果實脫落。故選D??键c生物常識10、目前,世界衛(wèi)生組織(WHO)對新型冠狀病毒感染的肺炎的命名是()

A、SARS——CoV

B、MERS——CoV

C、2019——nCoV

D、SARI

【答案】:C

解析:2019年1月12日,世界衛(wèi)生組織將這個最新發(fā)現(xiàn)的冠狀病毒暫時命名為2019-nCoV。其中2019是病毒被發(fā)現(xiàn)的年份,CoV為“冠狀病毒”,n則代表“new”,意為“新”。知識點:財經(jīng)類11、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()

A.情緒情感反應過于冷漠

B.情緒情感反應過于強烈

C.自卑

D.嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應過于強烈。故選B??键c心理素質(zhì)與社12、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關于香蕉水的說法正確的是()

A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機液體

B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體

【答案】:A

解析:A項,香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項正確;B項,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對人體有一定毒性,B項錯誤;C項,香蕉水能溶于各種有機溶劑,易燃,C項錯誤;D項,香蕉水是因為乙酸和異戊醇經(jīng)酯化反應而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項錯誤。故選A考點化學常識13、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()

A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應

D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。考點:地理常識14、Windows窗口最小化時,說明了()

A.程序被關閉

B.程序被鎖定

C.程序進入了后臺運行

D.程序停止運行

【答案】:C

解析:將Windows窗口最小化說明了程序進入后臺運行,而不是停止或關閉。故選C。考點:計算機信息技15、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關注自己的儀表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年應追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D??键c心理素質(zhì)與社16、??關于京杭大運河,下列說法不正確的是()??

A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄

B.是世界上里程最長、工程最大的古代運河

C.溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系

D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市

【答案】:D

解析:京杭大運河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過河南。故選D。考點地理常識17、中國最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C??键c:人文常識18、MH370航班失蹤之后,國際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機高速接近(或遠離)接收微波信號的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測到的微波頻率就會越來越高(或越來越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應?()

A、站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠及近高速駛來時,汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳

B、一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色

C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散

D、在日環(huán)食的過程中,觀測到太陽黑子的存在

【答案】:A

解析:A項,火車開過的時候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠,聲音越尖銳,這是因為隨著火車移動,我們觀測到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應,A項正確;B項,體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項錯誤;C項,體現(xiàn)了水波的振動,C項錯誤;D項,在太陽黑子活動活躍期,日冕呈圓盤形;在黑子活動衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結構物,D項錯誤。知識點:物理常識19、出入有人控制的電梯,陪同者應()

A、后進后出

B、先進先出

C、后進先出

D、先進后出

【答案】:D

解析:出入有人陪同的電梯,陪同人員應該先進后出。故選D。知識點:文明禮貌社交禮儀20、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A.敬業(yè)精神

B.奉獻精神

C.公仆意識

D.意志品質(zhì)

【答案】:A

解析:宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。考點:職業(yè)道德與職21、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()

A.聲調(diào)表情

B.身段表情

C.面部表情

D.激情表情

【答案】:B

解析:情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。考點:心理素質(zhì)與社22、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權罪

D、濫用管理公司、證券職權罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養(yǎng)義務而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識23、關于我國大河的表述正確的是()

A.海河、松花江流入太平洋

B.怒江流入太平洋

C.我國沒有流入北冰洋的大河

D.額爾齊斯河流人印度洋

【答案】:A

解析:A項,海河、松花江流入太平洋,A項正確;B項,怒江流人印度洋,B項錯誤;C項,額爾齊斯河流入北冰洋,C項錯誤;D項,怒江流人印度洋,D項錯誤。故選A??键c地理常識24、劃分唯物主義和唯心主義的唯一標準是()

A.對哲學含義的不同回答

B.對意識能動作用的不同回答

C.對物質(zhì)能否被認識的不同回答

D.對物質(zhì)和意識何者為本原的不同回答

【答案】:D

解析:劃分唯物主義和唯心主義的唯一標準是對物質(zhì)和意識何者為本原的不同回答,即對物質(zhì)和意識何者為第一性問題的不同回答。故選D??键c思想政治素質(zhì)25、下列關于激光的表述錯誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術進行近視矯正手術

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:C

解析:A項,近視矯正手術,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C??键c:物理常識26、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。考點:地理常識27、遵守職業(yè)道德是對每個從業(yè)人員的要求,從業(yè)人員在職業(yè)工作中慎待諾言,表里如一,言行一致遵守勞動紀律,這是職業(yè)道德中()

A、誠實守信的基本要求

B、愛崗敬業(yè)的基本要求

C、服務群眾的基本要求

D、辦事公道的基本要求

【答案】:A

解析:慎待諾言,表里如一,言行一致是誠實守信的基本要求。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試28、按照法律規(guī)定,地方各級人民法院對()負責。

A、本級人民代表大會

B、本級人大及其常委會

C、本級人大常委會

D、上級人民法院

【答案】:B

解析:《中華人民共和國人民法院組織法》第十六條規(guī)定:“地方各級人民法院對本級人民代表大會及其常務委員會負責并報告工作?!敝R點:法律常識29、下列關于職業(yè)道德的說法中,正確的是()

A.職業(yè)道德與人格無關

B.職業(yè)道德的養(yǎng)成只能靠教化

C.職業(yè)道德的提高與個人利益無關

D.職業(yè)道德從一個側面反映人的整體道德素質(zhì)

【答案】:D

解析:A項,職業(yè)道德與人格高低有關,A項錯誤;B項,職業(yè)道德是一個人的道德意識,它是在人們社會生活的實踐中逐步形成的,B項錯誤;C項,有良好的職業(yè)道德的員工可以被企業(yè)所重用,與個人利益有關,C項錯誤;D項,職業(yè)道德從一個側面反應人的道德素質(zhì)說法正確,D項正確。故選D。考點職業(yè)道德與職30、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B.而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術

C.最初被定位為開放性技術,在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。考點:言語理解31、次生環(huán)境問題是由人類活動引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A.水資源在地區(qū)分布不均,進一步加劇了水緊張狀態(tài)

B.植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C.大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D.汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生有害的淺藍色煙霧

【答案】:D

解析:A項,水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結果,而非人為造成,A項錯誤;B項,植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項錯誤;C項,大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項錯誤;D項,汽車排出的碳氫化合物在紫外線作用下生成的有害淺藍色煙霧,是人類排放碳氫化合物污染了空氣,屬于環(huán)境污染,D項正確。故選D??键c環(huán)境污染與海32、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風和南風比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風呼呼地刮,想讓凜冽的狂風刮走人們身上的衣服,結果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風獲勝。這個寓言意在告訴人們()

A.方法得當柔可克剛

B.實踐是檢驗真理的唯一標準

C.具體問題具體分析

D.工欲善其事,必先利其器

【答案】:A

解析:人們警惕北風,卻對南風放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導致不同的結果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。考點:言語理解33、在學校公共場合,下列符合禮儀的行為是()

A.在上下樓梯過彎道時,小步快走

B.在操場跑道中間緩步與同學聊天散步

C.在校門口值日,拉住同學要求出示證件

D.上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)

【答案】:D

解析:在上下樓梯過彎道時,應該慢走;跑道中間是留給運動的同學跑步的;在校門口值日,沒理由拉住同學要求出示證件,侵犯隱私權;上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)。故選D??键c心理素質(zhì)與社34、工業(yè)三廢是指()

A.廢水、廢料、廢渣

B.廢水、廢氣、廢料

C.廢水、廢氣、廢渣

D.廢料、廢氣、廢渣

【答案】:C

解析:工業(yè)三廢是指廢水、廢氣、固體廢棄物。故選C??键c環(huán)境污染與海35、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B.朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C.文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析:A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A??键c:言語理解36、當一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準確的一項是()

A.崇尚個性,擺脫束縛

B.拼搏進取,填補空白

C.追求人生的高潔

D.懂得缺憾與欣賞

【答案】:B

解析:“拼搏進取,填補空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進取的意思。故選B??键c言語理解37、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.透徹恰如其分

B.如實不偏不倚

C.客觀條分縷析

D.準確鞭辟入里

【答案】:A

解析:從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。考點:言語理解38、《中華人民共和國民事訴訟法》規(guī)定的財產(chǎn)保全期限一般不得超過()

A、三年

B、兩年

C、一年

D、六個月

【答案】:B

解析:《最高人民法院關于人民法院民事執(zhí)行中查封、扣押、凍結財產(chǎn)的規(guī)定》第二十九條規(guī)定:“人民法院凍結被執(zhí)行人的銀行存款及其他資金的期限不得超過六個月,查封、扣押動產(chǎn)的期限不得超過一年,查封不動產(chǎn)、凍結其他財產(chǎn)權的期限不得超過兩年。法律、司法解釋另有規(guī)定的除外?!彼载敭a(chǎn)保全期限一般不得超過兩年。知識點:法律常識39、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c:判斷推理判斷推理40、下列陳述不能增強挫折承受力的是()

A.避免類似情境

B.總結經(jīng)驗教訓

C.調(diào)節(jié)抱負水平

D.建立和諧的人際關系

【答案】:A

解析:A項,避免類似情境的做法不可取,因為挫折在所難免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強挫折承受力,符合題意,A項正確;B項¨總結經(jīng)驗教訓有利于吸取教訓,增強挫折承受力,不符合題意,B項錯誤;C項,調(diào)節(jié)抱負水平有利于調(diào)整自身,增強挫折承受力,不符合題意,C項錯誤;D項,建立和諧的人際關系,有利于通過他人的幫助來增強承受力,不符合題意,D項錯誤。故選A??键c心理素質(zhì)與社41、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構成并列關系;木瓜與西瓜也是并列關系,同時也是植物。故選D。考點類比推理42、下列關于消防常識的表述.不正確的是()

A.當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應首先打開門窗通風

B.當汽車因燃油泄漏著火時,應立即用水澆滅

C.當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應立即打開窗戶進行通風換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B??键c災害專項題庫43、下列關于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B.當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D.當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關,因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C??键c:物理常識44、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀45、星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標準來衡量的話,有些地方是真空的。可是星云的體積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉化的。下列說法與這段文字相符的是()

A、星云與恒星相距遙遠

B、星云與恒星的構成物質(zhì)是相似的

C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

D、星云與恒星均為氣狀物天體

【答案】:B

解析:A項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠”,A項錯誤;B項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉化的”可知,星云與恒星的構成物質(zhì)是相似的,B項正確。C項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項錯誤;D項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項錯誤;知識點:言語理解46、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應,產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強心臟血管抑制劑,對肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。

A、三氯乙酸

B、三氯化鐵

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應,產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識點:化學常識47、“十年樹木,百年樹人”出自誰的名言?()

A、唐高宗

B、孔子

C、齊恒公

D、管仲

【答案】:D

解析:“十年樹木,百年樹人”出自《管子·權修》,是管仲的名言。知識點:人文常識48、下列法律諺語與其蘊含的法學理念對應正確的是()

A、法律不保護權利上的睡眠者——法的首要價值目標是正義

B、平等者之間不存在司法管轄權司法管轄權的普遍性

C、任何人不因思想受處罰——法律面前人人平等

D、舉證之所在,敗訴之所在——誰主張誰舉證

【答案】:D

解析:A項,“法律不保護權利上的睡眠者”的意思是法律只幫助積極主張權利的人,而不幫助怠于主張權利的人,沒有提到法的首要價值目標是正義,A項錯誤;B項,“平等者之間不存在司法管轄權”的意思是一個主權國家不得對另一個主權國家行使司法管轄權,沒有提到司法管轄權的普遍性,B項錯誤;C項,“任何人不因思想受處罰”的意思是法律不調(diào)整思想,它調(diào)整的只是行為,沒有提到法律面前人人平等,C項錯誤;D項,“舉證之所在,敗訴之所在”的意思是誰主張誰舉證,即訴訟當事人需要為自己提的訴訟請求提供證據(jù),否則將承擔舉證不能的法律后果,D項正確。知識點:法律常識49、沙塵暴是指強風將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近午來,我國沙塵暴日益嚴重,下列關于沙塵暴的說法正確的是()

A.人類可以消滅沙塵暴

B.沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)

C.沙塵暴是全球變暖所致

D.沙塵暴天氣的能見度為零

【答案】:B

解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風蝕能力很弱,在有大風刮過時,就會將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。故選B??键c災害專項題庫50、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應”理論。②這不符合常理。③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識點:言語理解51、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太陽》

C.《歸來的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D??键c人文常識52、當單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A.單元格格式錯誤

B.單元格列寬太小

C.函數(shù)表達錯誤

D.單元格行高太小

【答案】:C

解析:當函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C??键c:計算機信息技53、圣女果既可蔬又可果,含有豐富的營養(yǎng),其中對預防牙齦出血有主要作用的是()

A、維生素D、B、維生素B、C、維生素A、D、維生素C、

【答案】:D

解析:體內(nèi)缺乏維生素C會導致牙齦出血,新鮮蔬菜和水果中富含維生素C。知識點:生物常識54、書法:藝術()

A.搶劫:犯罪

B.魯迅:周樹人

C.歷史:世界史

D.權力:金錢

【答案】:A

解析:書法與藝術之間是包容關系,并且書法是藝術的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。考點:類比推理55、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()

A.白居易

B.王維

C.劉禹錫

D.李商隱

【答案】:A

解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非??炭啵缢约核f:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。考點人文常識56、小米從誕生的那一刻起,走的是“發(fā)燒十平民”的品牌路線,采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿。小米的“饑餓營銷”體現(xiàn)了()

A.價值決定價格

B.供求影響價格

C.供求決定價格

D.價格是價值的貨幣表現(xiàn)

【答案】:B

解析:小米采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿,說明小米創(chuàng)造出產(chǎn)品供不應求的局面,當商品供不應求時,價格高于價值,從而獲得高額利潤。故選B??键c思想政治素質(zhì)57、家用電器:洗衣機()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機

C、交通工具:大巴車

D、北京大學:中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機之間是包容關系中的屬種關系,洗衣機屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關系,大巴車屬于交通工具。知識點:類比推理58、老王是甲企業(yè)(個人獨資企業(yè))的投資人,其應當對甲企業(yè)的債務承擔何種責任?()

A、以出資額為限承擔責任

B、以家庭財產(chǎn)承擔無限責任

C、以企業(yè)財產(chǎn)為限承擔責任

D、以個人財產(chǎn)承擔無限責任

【答案】:D

解析:個人獨資企業(yè)指由一個自然人投資,財產(chǎn)為投資者個人所得,投資人以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務承擔無限責任的經(jīng)營實體知識點:思想政治素質(zhì)59、愛國主義包含著情感、思想、行為三個方面,其中()是靈魂

A、行為

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:愛國主義包含著情感、思想、行為三個方面,其中情感是基礎,思想是靈魂,行為是落腳點和歸宿。知識點:思想道德素質(zhì)60、勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過()個月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中華人民共和國勞動法》第二十一條規(guī)定,勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過六個月。故選C??键c法律常識61、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構成,下列關于其發(fā)熱原理的說法正確的是()

A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積

B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化

C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程

D.蛭石的作用是散熱

【答案】:B

解析:暖寶寶的反應原理是利用原電池提升氧化反應速度,將化學能轉變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c化學常識62、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()

A.法的規(guī)范作用

B.法的社會作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

【答案】:A

解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識63、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A.嵇康

B.曹植

C.山濤

D.阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應場、劉楨。故選D??键c人文常識64、目前人類所面臨的環(huán)境問題不僅包含資源短缺,生態(tài)破壞,還有各種各樣的污染。街道垃圾的任意堆放屬于環(huán)境污染中的()

A、土壤污染

B、固體廢棄物污染

C、放射性污染

D、化學污染

【答案】:B

解析:固體廢棄物污染的成因是生產(chǎn)、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知識點:環(huán)境污染與海洋65、在金屬加工工藝中,對于鉆孔的安全操作錯誤的是()

A.攜帶手套操作,以防鉆屑傷害手指

B.鉆孔要戴防護眼鏡

C.操作要集中注意力

D.不能直接用手扶持小工件

【答案】:A

解析:A項,B孔時嚴禁帶手套,目的是防止機械旋轉的部分將手套手絞在機械上,造成人員的傷亡事故,A項錯誤;B項,操作時要戴防護眼鏡,以防鉆屑飛出傷害眼睛,B項正確;C項,鉆孔時要注意力集中,以免造成傷害事故,C項正確;D項,不能用手直接扶持小工件,以免造成傷害事故,D項正確。故選A??键c通用技術66、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋

A、②①④③

B、①②③④

C、②①③④

D、④②①③

【答案】:B

解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構的人物,《水滸傳》的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序為張飛、程咬金、李逵、牛皋。知識點:歷史常識67、下列說法有誤的一項是()

A.在人際交往中,我們要盡量做到用語得體,比如初次見面用“久違”,好久不見用“久仰”,請人幫忙用“拜托”,麻煩別人用“勞駕”

B.古代的稱謂詞很多,其中“令愛”指別人的女兒,“令妹”指別人的妹妹,“高足”指別人有才華的學生,“泰山”指岳父

C.“令”是一種敬辭,我們在稱呼別人的父母時可以用“令尊”和“令堂”這樣的稱呼

D.漢語中常用“烽煙”代指戰(zhàn)爭,“手足”代指兄弟,“桃李”代指學生,“鴻雁”代指書信

【答案】:A

解析:初次見面用“久仰”,好久不見用“久違”。故選A??键c人文常識68、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對16支參賽隊伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍、綠的小球各4個,抽到相同小球的隊伍進入同一組。則第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為()

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

【答案】:A

解析:第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為。故選A考點判斷推理判斷推理69、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結構只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結構美的魔力的教養(yǎng)領悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B.不能領悟中國書法純粹的線條美與結構美就難獲欣賞自由

C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D.中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結構之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD??键c:言語理解70、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A.梅蘭芳

B.程硯秋

C.張君秋

D.蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D??键c:人文常識71、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經(jīng)張家村的小河,多年來兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配。張家村人認為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,遂將縣政府告上法院。根據(jù)現(xiàn)行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()

A、張家村告得有理,因為水流屬于村民集體所有,政府無權收歸國有

B、縣政府的決定合法,因為水流屬于國家所有,政府當然有權調(diào)配河水的供應

C、張家村告得有理,因為這條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當然也屬于村民集體支配

D、縣政府的決定合法,因為水流雖然屬于張家村所有,但李家村人也應享有喝水用水的權利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應統(tǒng)一調(diào)配

【答案】:B

解析:《中華人民共和國憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護珍貴的動物和植物。禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞自然資源。”因此,水流不屬于張家村或者李家村所有,而是屬于國家所有,政府有權根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。知識點:法律常識72、張偉同學說話喜歡引經(jīng)據(jù)典,下面幾種情境中,他引用古詩文恰當?shù)皿w的一項是()

A、張偉和同學一起去春游,面對著滿園盛開的梨花,他情不白禁地說道:“真可謂‘忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開’啊?!?/p>

B、張偉的同學王濤寫作文時想用表現(xiàn)讀書樂趣的名句,張偉不假思索地說道:“這還不容易,‘談笑有鴻儒,往來無白丁'呀!”

C、張偉的同學劉海學習上得過且過,不求甚解,張偉意味深長地對他說:“‘學而不思則罔’,你可不能總是淺嘗輒止啊!”

D、張偉的同學李華要到外地上學,張偉為他送行時說:“‘與君離別意,同是宦游人’,李華,你現(xiàn)在遠走他鄉(xiāng)要多多珍重啊!”

【答案】:C

解析:A項,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”說的是雪花,而不是梨花,A項錯誤;B項,“談笑有鴻儒,往來無白丁”指的是人際交往方面,不適合用于表現(xiàn)讀書樂趣,B項錯誤;C項,“學而不思則罔”說的是學習了卻不思考,不求甚解,符合語境,C項正確。D項,“與君離別意,同時宦游人”說的是因為官場原因而遠走,不適合用在去外地上學,D項錯誤;知識點:言語理解73、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了()

A.生產(chǎn)全球化

B.貿(mào)易全球化

C.資本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生產(chǎn)全球化強調(diào)在生產(chǎn)領域,產(chǎn)品從設計到制造是由多個國家共同完成的,而不是一國獨立完成的;貿(mào)易全球化強調(diào)在交換領域,進口、出口商品在全球范圍內(nèi)進行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強調(diào)在投資領域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強調(diào)在科技領域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c思想政治素質(zhì)74、??關于京杭大運河,下列說法不正確的是()??

A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄

B.是世界上里程最長、工程最大的古代運河

C.溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系

D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市

【答案】:D

解析:京杭大運河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過河南。故選D??键c地理常識75、一系列網(wǎng)絡熱點事件網(wǎng)絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.表明規(guī)范

B.證明規(guī)劃

C.說明規(guī)范

D.顯示規(guī)劃

【答案】:A

解析:先看第二空,網(wǎng)絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A??键c:言語理解76、關于我國民族區(qū)域自治,下列說法不正確的是()

A.西藏自治區(qū)是最晚成立的民族自治區(qū)

B.民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣三級

C.一個民族自治的地方,可以幾個少數(shù)民族聚居區(qū)為基礎建立

D.民族自治地方的自治機關是自治地方的人民代表大會及常務委員會

【答案】:D

解析:我國民族自治地方的自治機關是指自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府。故選D??键c:思想政治素質(zhì)77、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故選C??键c判斷推理判斷推理78、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A.70

B.78

C.80

D.88

【答案】:B

解析:設乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.考點:判斷推理判斷推理79、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()

A.在北半球將向北移動

B.在南半球將向北移動

C.在北半球將向南移動

D.在南半球將向南移動

【答案】:D

解析:春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D??键c:地理常識80、下列關于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關,因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。知識點:物理常識81、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會

B.封建社會

C.奴隸社會

D.原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點:職業(yè)道德與職82、甲、乙、丙是同學,他們的妹妹丁、戊、己也是同學。丁說:“我哥哥和乙都是學?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的。”戊說:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知識點:邏輯推理83、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A.有人走進房間

B.打開房間窗戶

C.房間里在燒開水

D.房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項均是影響溫度控制的干擾因素;D項不是干擾因素。故選D。考點通用技術84、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關于櫻花的說法正確的是()

A、受全球溫暖化的影響,櫻花開放的時間較往年有所延后

B、櫻花的原產(chǎn)地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)

C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對土壤的要求不嚴格

D、櫻花是櫻桃樹的花,屬于薔薇科櫻屬

【答案】:B

解析:A項,若全球溫暖化,則櫻花開放的時間提前,A項錯誤;B項,櫻花原產(chǎn)于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國長江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項正確;C項,櫻花喜好溫暖濕潤的氣候環(huán)境,C項錯誤;D項,櫻花是櫻樹的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹的花,屬于薔薇科李屬,D項錯誤知識點:生物常識85、關于生物,下列說法錯誤的是()

A、病毒只能寄生在活細胞中進行生命活動

B、酸菜和腐乳的制作過程中都離不開乳酸菌的發(fā)酵

C、細菌有完整的能量代謝系統(tǒng),可以獨立地生長繁殖

D、木耳是真菌的一種,常生長在陰濕、腐朽的樹干上

【答案】:B

解析:A項,病毒是必須在活細胞內(nèi)寄生并以復制方式增殖的非細胞型生物,A項正確;B項,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B項錯誤;C項,細菌有一套完整的酶,可以在細胞膜上進行呼吸作用,所以細菌有完整的能量代謝系統(tǒng),可以獨立地生長繁殖,C項正確;D項,木耳屬真菌門,寄生于陰濕、腐朽的樹干上,D項正確。知識點:生物常識86、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c:人文常識87、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c:判斷推理判斷推理88、小王參加志愿者服務競聘面試,在與面試官面對面交流時。不宜采用的坐姿是()

A.兩手自然垂放在雙膝上

B.腰背挺直,雙肩放松

C.兩腿交叉,眼直視

D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地

【答案】:C

解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C??键c心理素質(zhì)與社89、下列關于夫妻關系的說法,錯誤的是()

A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B.夫妻雙方都有使用自己姓名的權利

C.夫妻雙方都有參加工作的自由

D.夫妻有相互扶養(yǎng)的義務

【答案】:A

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A??键c:法律常識90、一個人進行思想、道德、科學文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()

A.修養(yǎng)的境界

B.修養(yǎng)的途徑

C.修養(yǎng)的目的

D.修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。考點職業(yè)道德與職

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論