2026年三門峽職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第1頁
2026年三門峽職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第2頁
2026年三門峽職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第3頁
2026年三門峽職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第4頁
2026年三門峽職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫附參考答案詳解(達(dá)標(biāo)題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026年三門峽職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試題庫第一部分單選題(80題)1、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點(diǎn)頭之交

【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見了面只不過點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯誤。故選C。

考點(diǎn):人文常識2、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()

A、花生油

B、潤滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識點(diǎn):化學(xué)常識3、教師:教室()

A、勇士:槍支

B、炮火隊(duì):步兵隊(duì)

C、戰(zhàn)場:戰(zhàn)士

D、士兵:軍營

【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場所的關(guān)系;“士兵”與“軍營”之間也是人與工作場所的關(guān)系,D項(xiàng)正確;A項(xiàng),勇士使用槍支,而非人與場所的關(guān)系,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),炮火隊(duì)與步兵隊(duì)是并列關(guān)系,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),戰(zhàn)場與戰(zhàn)士是場所與人的關(guān)系,C項(xiàng)錯誤。故選D。知識點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理4、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),張君秋擅長旦角,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)人文常識5、下列哪一項(xiàng)的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()

A、夏天在架設(shè)電線時,不宜把電線繃得太緊

B、往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫

C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼

D、冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子

【答案】:BA項(xiàng),夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時電線就會“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),經(jīng)過實(shí)驗(yàn)證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因?yàn)橛隼涫湛s的程度不同,會形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項(xiàng)錯誤。故選B。

考點(diǎn):物理常識6、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()

A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益

D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻(xiàn)社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職7、房屋:墻壁()

A、鹿茸:鹿角

B、銀耳:菌類

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。

考點(diǎn):類比推理8、中國古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《廣陵散》

C、《梅花三弄》

D、《鳳求凰》

【答案】:A

解析:A項(xiàng),《胡笳十八拍》表達(dá)的是思鄉(xiāng)之情,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn)

人文常識9、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技10、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社11、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對此解釋正確的是()

A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光

B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光

C、葉片反射了太陽光中的綠光

D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)

【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。

考點(diǎn):生物常識12、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點(diǎn)

化學(xué)常識13、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)14、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。

考點(diǎn):法律常識15、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、透徹恰如其分

B、如實(shí)不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。

考點(diǎn):言語理解16、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時,我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。

知識點(diǎn):

職業(yè)道德與職業(yè)能力測試17、開車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)住R韵履捻?xiàng)如果為真,無法支持研究者的觀點(diǎn)?()

A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險,也因此更容易被貓抓到

B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為

C、對弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動行為減少

D、弓形蟲是貓身上的一種原生動物寄生蟲,但貓是比較溫順的動物

【答案】:D

解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲→更敢于冒險,加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理18、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海嶺和裂谷

B、島弧和裂谷

C、島弧和海溝

D、海嶺和海溝

【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。

考點(diǎn):地理常識19、下列有關(guān)生活常識的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會減少對水果中維生素

C、的攝取

C、運(yùn)動時腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動,它會讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運(yùn)動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動時扭傷,在前24小時內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯誤的。知識點(diǎn):生活常識20、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):歷史常識21、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂@句話的理解正確的一項(xiàng)是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進(jìn)

B、即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望

C、茍活者不應(yīng)該悲觀,因?yàn)橛姓娴拿褪吭跒橄M麘?zhàn)斗

D、這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義

【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D。

考點(diǎn):言語理解22、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項(xiàng)是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠(yuǎn)

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海23、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技24、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設(shè)備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點(diǎn):人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點(diǎn):法律常識25、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點(diǎn):言語理解26、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B、將單元格格式設(shè)置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技27、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()

A、政府與市場是互不相容的

B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)

C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D、計(jì)劃是主體,市場為補(bǔ)充

【答案】:C

解析:A項(xiàng),政府與市場相互補(bǔ)充,推動社會主義市場經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),市場在資源配置中起決定作用,D項(xiàng)錯誤。故選C。

考點(diǎn)

思想政治素質(zhì)28、關(guān)于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅(jiān)不克

D、道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段

【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職29、紫竹:植物學(xué)家()

A、金屬:鑄工

B、鐵錘:石頭

C、動物:植物

D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。

考點(diǎn)

類比推理30、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險的

C、沒有知識和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D、知識和經(jīng)驗(yàn)對于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B。

考點(diǎn):言語理解31、下列生活中的化學(xué)常識,說法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水

D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項(xiàng)錯誤。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識32、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個團(tuán)隊(duì)的類型是()

A、自我管理型團(tuán)隊(duì)

B、質(zhì)量團(tuán)隊(duì)

C、項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)

D、供銷團(tuán)隊(duì)

【答案】:D包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作33、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、艱深晦澀密集精華

B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C、咬文嚼字高深積淀

D、深奧綿長豐富沉積

【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒有精煉的意思,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn):言語理解34、下列說法不正確的是()

A、顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。

考點(diǎn)

人文常識35、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說法錯誤的是()

A、真正獨(dú)立自主

B、由10~16人組成

C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員

D、幾乎無權(quán)采取行動

【答案】:D自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來說,他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績效評估。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作36、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會能力37、下列物理量最接近實(shí)際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項(xiàng),一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn):物理常識38、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因?yàn)楫?dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點(diǎn):教育類39、發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,下列做法不正確的是()

A、立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器

B、立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>

【答案】:A發(fā)生燃?xì)庑孤┖螅P(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫40、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海41、近幾年來,網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問題。在座談會上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對這段文字概括準(zhǔn)確的是()

A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用

B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切

C、廣大青少年應(yīng)該自覺承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任

D、青少年應(yīng)自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響

【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C。

考點(diǎn):言語理解42、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()

①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行

A、城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】:B浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯誤。故選B。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫43、李琳對小黃設(shè)計(jì)、制作的簡易晾衣架進(jìn)行評價。下列選項(xiàng)中不屬于對晾衣架功能評價是()

A、制作晾衣架比較費(fèi)時

B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C、衣架可同時掛三件衣服

D、可防風(fēng)、不易吹落

【答案】:A

解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時,是對產(chǎn)品設(shè)計(jì)過程的評價,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項(xiàng)錯誤。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)44、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動越快,在0℃時分子運(yùn)動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r,分子仍在運(yùn)動,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時存在的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn)

物理常識45、一只屎殼郎推著一個糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機(jī)會

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時機(jī)

D、生活本沒有痛苦,不要太計(jì)較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D。

考點(diǎn):言語理解46、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點(diǎn):法律常識47、有五支籃球隊(duì)參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊(duì)采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理48、美德:節(jié)儉()

A、出售:零售

B、權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C、城市:市場

D、廣告:宣傳

【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A。

考點(diǎn):類比推理49、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項(xiàng)錯誤。故選C。

考點(diǎn)物理常識50、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知識淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項(xiàng),知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯誤。故選C。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)51、在我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂主義為原則

C、等價交換為原則

D、公平競爭為原則

【答案】:A在我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)52、有名句:①會當(dāng)凌絕頂,一覽眾山??;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應(yīng)的詩詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點(diǎn)人文常識53、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進(jìn)行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)54、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔(dān)錯誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動承擔(dān)錯誤,向公司說明情況。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職55、在社會各個領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹木

B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海56、下列變化過程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識57、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海58、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無憂”是古代民間流傳的一個說法,用“指責(zé)”搭配,程度過重,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),“批評”搭配“高枕無憂”,符合語境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯誤。故選B。

考點(diǎn):言語理解59、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識60、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理61、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項(xiàng),紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯誤。故選B。

考點(diǎn)地理常識62、“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”。這句話充分說明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D、人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關(guān)系

【答案】:D本題題干中俗語的意思是一個堅(jiān)強(qiáng)勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實(shí)或支撐,籬笆才能立得結(jié)實(shí)牢固。它的含義是說一個人的力量再大也畢競有限,必須有人幫助他才能取得成功。強(qiáng)調(diào)的是團(tuán)結(jié)協(xié)作,相互配合的重要性。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職63、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無私

C、勵志自強(qiáng)

D、扶危濟(jì)困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時比喻仇恨極深,立志報復(fù)。后比喻意志堅(jiān)決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵志自強(qiáng)的道德精神。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職64、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進(jìn)行,也可以在訴訟程序內(nèi)進(jìn)行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機(jī)關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機(jī)關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點(diǎn):法律常識65、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊(duì)那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項(xiàng),只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),沒有提到老舊之物,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),沒有提到老舊之物,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語理解66、回收站無法完成的操作是()

A、還原文件

B、刪除文件

C、壓縮文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技67、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()

A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色

B、世事洞明皆學(xué)問,人情練達(dá)即文章

C、匹夫而為百世師,一言而為天下法

D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):人文常識68、在公元3世紀(jì)時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯誤。故選C。

考點(diǎn):言語理解69、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職70、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、櫻花

【答案】:B

解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。

考點(diǎn)

人文常識71、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。

考點(diǎn)

化學(xué)常識72、當(dāng)報告人正在作報告時,學(xué)生應(yīng)()

A、交頭接耳

B、竊竊私語

C、東張西望

D、端坐靜聽

【答案】:D

解析AB.C項(xiàng)是不文明行為。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社73、團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團(tuán)隊(duì)不合理的過程,是通過發(fā)展團(tuán)隊(duì)成員的整體搭配,開發(fā)團(tuán)隊(duì)能

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論