2026年內(nèi)蒙古美術(shù)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(精練)_第1頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古美術(shù)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(精練)_第2頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古美術(shù)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(精練)_第3頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古美術(shù)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(精練)_第4頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古美術(shù)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)帶答案詳解(精練)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年內(nèi)蒙古美術(shù)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、在社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類(lèi)大量砍伐樹(shù)木

B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B

解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過(guò)多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海2、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱(chēng)和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。

考點(diǎn)法律常識(shí)3、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說(shuō):“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊(duì)隊(duì)員,且他的身高是三人中最矮的。”戊說(shuō):“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對(duì)兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊(duì)隊(duì)員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識(shí)點(diǎn):

邏輯推理4、當(dāng)人的愿望受到挫折后,通過(guò)想象自己達(dá)到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機(jī)制的哪一種表現(xiàn)?()

A、補(bǔ)償

B、分離

C、幻想

D、升華

【答案】:C幻想指虛而不實(shí)的思想,沒(méi)有道理的想象,無(wú)根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對(duì)還沒(méi)有實(shí)現(xiàn)的事物有所想象。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社5、我國(guó)西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國(guó)西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因?yàn)樯罹觾?nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)6、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無(wú)意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社7、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)8、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()

A、法無(wú)明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)

D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使

【答案】:CA項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無(wú)明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門(mén)的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無(wú)關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說(shuō)明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒(méi)有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)9、乘坐公共汽車(chē)時(shí),人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車(chē)安全及車(chē)廂文明。下列選項(xiàng)中錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門(mén)上車(chē)、后門(mén)下車(chē)規(guī)則

C、為老弱病殘?jiān)凶屪?/p>

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車(chē)的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社10、世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語(yǔ)辭典》

C、《辭?!?/p>

D、《大不列顛百科全書(shū)》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)為《新華字典》。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)11、團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團(tuán)隊(duì)不合理的過(guò)程,是通過(guò)發(fā)展團(tuán)隊(duì)成員的整體搭配,開(kāi)發(fā)團(tuán)隊(duì)能力識(shí)共享使團(tuán)隊(duì)智慧超過(guò)個(gè)人智慧的總和,從而創(chuàng)造團(tuán)隊(duì)成員真正想要、真心向往的結(jié)果團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()

A、團(tuán)隊(duì)成員購(gòu)買(mǎi)有關(guān)書(shū)籍學(xué)習(xí)

B、團(tuán)隊(duì)領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家開(kāi)頭腦風(fēng)暴會(huì)議

C、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽(tīng)大家的意見(jiàn),并整理好發(fā)給團(tuán)隊(duì)成員

D、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家為團(tuán)隊(duì)目標(biāo)獻(xiàn)計(jì)獻(xiàn)策

【答案】:A團(tuán)隊(duì)成員購(gòu)買(mǎi)有關(guān)書(shū)籍學(xué)習(xí)不屬于團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作12、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解13、假如明天是個(gè)重要的日子:參加期末考試,或者參加競(jìng)賽,或是第一次上臺(tái)演講……你試圖入睡,但是做不到,因?yàn)槟愫芫o張,你的心臟正在快速跳動(dòng)。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強(qiáng)迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個(gè)體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因?yàn)閰⒓涌荚?、?jìng)賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動(dòng),并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見(jiàn)的考試焦慮。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)14、海洋環(huán)境污染的特點(diǎn)是()

A、污染量大,但種類(lèi)單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時(shí)性強(qiáng)

D、海水流動(dòng)性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散

【答案】:D由于海水流動(dòng)性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海15、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社16、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過(guò)程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過(guò)早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來(lái)考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)17、有研究人員認(rèn)為,人類(lèi)脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()

A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話(huà)題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理18、下列敘述中,敘說(shuō)天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類(lèi)19、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無(wú)私

C、勵(lì)志自強(qiáng)

D、扶危濟(jì)困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時(shí)比喻仇恨極深,立志報(bào)復(fù)。后比喻意志堅(jiān)決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個(gè)人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵(lì)志自強(qiáng)的道德精神。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職20、“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項(xiàng)羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)21、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫(kù)勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點(diǎn)災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)22、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)地理常識(shí)23、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯(cuò)誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)24、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書(shū)和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫(huà)

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國(guó)詔書(shū)御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書(shū)。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)25、下列關(guān)于道德的說(shuō)法中,正確的是()

A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動(dòng)物之間同樣存在互助和友愛(ài)行為,道德不是人類(lèi)區(qū)別于動(dòng)物的重要標(biāo)志

C、道德與社會(huì)生產(chǎn)方式無(wú)直接關(guān)系,人類(lèi)社會(huì)存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠(yuǎn)流長(zhǎng)。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評(píng)價(jià)等含義。在我國(guó),三千多年前的商朝時(shí)期,甲骨文中就有了“德”字。在中國(guó)古代最早的典籍中,“道”字也很多見(jiàn)?!暗馈痹傅缆?,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對(duì)“道”的認(rèn)識(shí)和把握。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職26、我國(guó)最大的鹽場(chǎng)和漁場(chǎng)分別是()

A、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)

B、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)

C、布袋鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)

D、鶯歌海鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)

【答案】:B我國(guó)最大的鹽場(chǎng)是長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng),最大的漁場(chǎng)是舟山漁場(chǎng)。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海27、一只屎殼郎推著一個(gè)糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來(lái),它沒(méi)有絲毫的停滯,沒(méi)有從困境中走出的長(zhǎng)吁短嘆,像沒(méi)事一樣匆匆離開(kāi)了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機(jī)會(huì)

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時(shí)機(jī)

D、生活本沒(méi)有痛苦,不要太計(jì)較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過(guò)就行了。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解28、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢(qián)

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱(chēng)謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱(chēng)謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點(diǎn):類(lèi)比推理29、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、真正獨(dú)立自主

B、由10~16人組成

C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員

D、幾乎無(wú)權(quán)采取行動(dòng)

【答案】:D自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來(lái)說(shuō),他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作30、我國(guó)古代保存神話(huà)資料最多的著作是()

A、《搜神記》

B、《山海經(jīng)》

C、《聊齋志異》

D、《封神榜》

【答案】:B我國(guó)保存神話(huà)資料最多的著作是《山海經(jīng)》。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)31、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來(lái)自A部門(mén),412名來(lái)自B部門(mén)?,F(xiàn)分批對(duì)所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對(duì)象同時(shí)包含來(lái)自A和B部門(mén)的員工,那么該批中有()人來(lái)自B部門(mén)。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個(gè)部門(mén)共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來(lái)自B部門(mén)。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理32、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點(diǎn)

法律常識(shí)33、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動(dòng)態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個(gè)統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時(shí)期內(nèi)處與相對(duì)穩(wěn)定的動(dòng)態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)34、在交往中不分場(chǎng)合、不分情境、不分對(duì)象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()

A、情緒情感反應(yīng)過(guò)于冷漠

B、情緒情感反應(yīng)過(guò)于強(qiáng)烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分場(chǎng)合、不分情境、不分對(duì)象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應(yīng)過(guò)于強(qiáng)烈。故選B。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社35、當(dāng)一個(gè)人遇到一件愉快的事情時(shí)手舞足蹈,歡快的向別人訴說(shuō)內(nèi)心的體驗(yàn),我們稱(chēng)這個(gè)人()

A、心理活動(dòng)內(nèi)在一致性

B、人格相對(duì)穩(wěn)定性

C、心理活動(dòng)主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動(dòng)協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動(dòng)內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社36、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表很容易

C、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過(guò)其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說(shuō)明認(rèn)識(shí)事物時(shí)要透過(guò)現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)37、1772年,在西方世界,狄德羅_____長(zhǎng)達(dá)21年編纂的《百科全書(shū)》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫(kù)全書(shū)》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉嵐,他們曲折的命運(yùn),無(wú)疑最集中地_____了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、廢寢忘食顯露

B、嘔心瀝血展示

C、苦心孤詣反映

D、精益求精表現(xiàn)

【答案】:B語(yǔ)境是“狄德羅長(zhǎng)達(dá)21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項(xiàng),廢寢忘食:顧不得睡覺(jué),忘記了吃飯,形容非常勤奮專(zhuān)心,不符合語(yǔ)境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘔心瀝血:多用來(lái)形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),苦心孤詣:煞費(fèi)苦心地鉆研,到了別人所達(dá)不到的至高境界,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語(yǔ)義語(yǔ)境。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解38、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶(hù)曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理39、某國(guó)針對(duì)本國(guó)本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國(guó)的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類(lèi),也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類(lèi),在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時(shí)就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A、大多數(shù)工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)

B、有些人文社科類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)未就業(yè)

C、有些工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)

D、有些人文社科類(lèi)畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)

【答案】:C由題意,得工學(xué)類(lèi)學(xué)生人數(shù)〉人文社科類(lèi)學(xué)會(huì)生人數(shù);就業(yè)學(xué)生人數(shù)〉未就業(yè)學(xué)生人數(shù)。即工學(xué)類(lèi)就業(yè)十工學(xué)類(lèi)未就業(yè)〉人文社科類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)①,且工學(xué)類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)就業(yè)工學(xué)類(lèi)未就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)②,①+②得,工學(xué)類(lèi)就業(yè)〉人文社科類(lèi)未就業(yè)。人文社科類(lèi)未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學(xué)類(lèi)就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項(xiàng)必定正確。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理40、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:D

解析A項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社41、下列哪一位作家沒(méi)寫(xiě)過(guò)“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D老舍沒(méi)有寫(xiě)過(guò)“三部曲”。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)42、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A、避免類(lèi)似情境

B、總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)

C、調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D、建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項(xiàng),避免類(lèi)似情境的做法不可取,因?yàn)榇煺墼谒y免,避免類(lèi)似情境的發(fā)生說(shuō)明沒(méi)有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)¨總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過(guò)他人的幫助來(lái)增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社43、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、長(zhǎng)沙

【答案】:D長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)44、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊(duì)中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊(duì)建立信任關(guān)系的是()

A、他在會(huì)議中認(rèn)真傾聽(tīng)團(tuán)隊(duì)成員的意見(jiàn),并真誠(chéng)地說(shuō)出自己的看法

B、他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊(duì)成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問(wèn)題

C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯(cuò)誤和過(guò)失

D、他在會(huì)議中經(jīng)常表?yè)P(yáng)那些他比較喜歡的成員

【答案】:D

解析:D項(xiàng)的做法會(huì)挫傷沒(méi)有被表?yè)P(yáng)的成員的工作積極性,同時(shí)也會(huì)讓成員對(duì)領(lǐng)導(dǎo)有偏見(jiàn),不利于建立團(tuán)隊(duì)信任關(guān)系。故選D。

考點(diǎn)

團(tuán)隊(duì)合作45、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進(jìn)后出

B、先進(jìn)先出

C、后進(jìn)先出

D、先進(jìn)后出

【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社46、下列說(shuō)法正確的是()

A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時(shí)生效

C、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境

D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)47、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護(hù)未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)48、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周?chē)囊磺?,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社49、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中

A、深?lèi)和唇^事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深?lèi)和唇^”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解50、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析51、下列詩(shī)詞沒(méi)有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()

A、明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)

D、飛蛾性趨炎,見(jiàn)火不見(jiàn)我,憤然自投擲

【答案】:CA項(xiàng),意思為皎潔的月光掠過(guò)樹(shù)枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過(guò),仿佛聽(tīng)見(jiàn)了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對(duì)月光的應(yīng)激反應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),意思為我有迷失的魂魄,無(wú)法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對(duì)光的應(yīng)激反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),意思為在喧囂的塵世,四月份的時(shí)候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開(kāi)。沒(méi)有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見(jiàn)到火而見(jiàn)不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對(duì)火光的應(yīng)激反應(yīng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)52、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽(yáng)

B、南京

C、開(kāi)封

D、杭州

【答案】:C名畫(huà)《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開(kāi)封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)53、白羊:黑羊()

A、高價(jià):價(jià)格

B、藍(lán)天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類(lèi)的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點(diǎn):類(lèi)比推理54、上大學(xué)后,張明經(jīng)常通過(guò)QQ聊天軟件和遠(yuǎn)在家鄉(xiāng)的父母“面對(duì)面”交流。QQ聊天時(shí),他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動(dòng)畫(huà)

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即時(shí)通信軟件,可實(shí)現(xiàn)各類(lèi)信息的即時(shí)交流。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類(lèi)55、江西的氣候類(lèi)型是()

A、熱帶季風(fēng)氣候

B、溫帶季風(fēng)氣候

C、亞熱帶季風(fēng)氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線(xiàn)附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來(lái)自海洋的東南風(fēng),冬季吹來(lái)自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)56、一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實(shí)踐水平或程度是()

A、修養(yǎng)的境界

B、修養(yǎng)的途徑

C、修養(yǎng)的目的

D、修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職57、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A、《周易》

B、《尚書(shū)》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經(jīng)”分別是《詩(shī)經(jīng)》《尚書(shū)》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語(yǔ)》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒(méi)有《史記》。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)58、關(guān)于我國(guó)地理,下列表述正確的是()

A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱(chēng)為“五岳”

B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個(gè)群島

C、西藏自治區(qū)是我國(guó)面積最大的省級(jí)行政區(qū)

D、華北平原是我國(guó)面積最大的平原

【答案】:BA項(xiàng),東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱(chēng)為“五岳”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),南海有四個(gè)群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),新疆維吾爾自治區(qū)是我國(guó)陸地面積最大的省級(jí)行政區(qū),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),東北平原是我國(guó)最大的平原,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)59、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷(xiāo)——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見(jiàn)花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響

【答案】:B

解析A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱(chēng)為季風(fēng)區(qū),反之則稱(chēng)為非季風(fēng)區(qū)。玉門(mén)關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)地理常識(shí)60、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)

B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)

C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師

D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)判斷推理61、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、櫻花

【答案】:B

解析:在《紅樓夢(mèng)》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類(lèi)的花。故選B。

考點(diǎn)

人文常識(shí)62、書(shū)有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書(shū)?!澳ツX子”的書(shū)具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、艱深晦澀密集精華

B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C、咬文嚼字高深積淀

D、深?yuàn)W綿長(zhǎng)豐富沉積

【答案】:A第一空的詞語(yǔ)與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線(xiàn)上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對(duì)應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語(yǔ)境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒(méi)有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解63、高架橋12:00--14:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多10%。問(wèn)17:00~19:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車(chē)流量為x,則12:00~14:00每分鐘車(chē)流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車(chē)流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車(chē)流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多50%。故選D。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%64、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):物理常識(shí)65、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)66、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時(shí)還要加入淀粉酶。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過(guò)濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會(huì)使其失活

D、淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)67、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()

A、自己的體質(zhì)

B、自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C、自己的家庭情況

D、自身的性格

【答案】:DA項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)68、我國(guó)瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達(dá)473多萬(wàn)平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()

A、生物資源、礦產(chǎn)資源

B、化學(xué)資源、動(dòng)力資源和生物資源

C、動(dòng)力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源

D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源

【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海69、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無(wú)磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機(jī)的外表涂層

【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來(lái)制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無(wú)磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)70、下列說(shuō)法不正確的是()

A、顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱(chēng)為我國(guó)的“兩彈元?jiǎng)住?/p>

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱(chēng)為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒(méi)有湯顯祖。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)71、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)物理常識(shí)72、下列哪一部不是法國(guó)浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上勞工》

C、《光與影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)73、以下關(guān)于“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()

A、雖然“愛(ài)崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛(ài)崗”上

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論