2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(基礎題)_第1頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(基礎題)_第2頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(基礎題)_第3頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(基礎題)_第4頁
2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(基礎題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026年南充職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(80題)1、李琳對小黃設計、制作的簡易晾衣架進行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()

A、制作晾衣架比較費時

B、衣架既可掛衣服又可掛領帶、襪子

C、衣架可同時掛三件衣服

D、可防風、不易吹落

【答案】:A

解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產品設計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領帶、襪子,是對產品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風,不易吹落,是對產品功能的評價,D項錯誤。故選A。

考點

通用技術2、人才素質的靈魂是()

A、德

B、智

C、體

D、美

【答案】:A德是人才素質的靈魂。故選A。

考點:職業(yè)道德與職3、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理4、()已經成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)?、以才為?/p>

B、德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄?/p>

C、德才兼?zhèn)洹⒉环窒群?/p>

D、智體兼?zhèn)?、以智為?/p>

【答案】:B德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄纫呀洺蔀樯鐣x人、用人、評價人的基本尺度。知識點:財經類5、自來水廠用來進行水消毒處理的常用化學試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學反應產生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點:化學常識6、下列關于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預警后應該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預警后應該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。

考點

環(huán)境污染與海7、關于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:CA項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。

考點:物理常識8、乘扶梯時,應靠()側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時,應靠右側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點:心理素質與社9、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術

C、最初被定位為開放性技術,在內容和盈利方面都缺乏計劃

D、幾乎是在偶然中產生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。

考點:言語理解10、企業(yè)某次培訓的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進行培訓,要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點:判斷推理判斷推理11、高粱、玉米等植物的種子經發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海12、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A、裸機

B、單片機

C、模擬機

D、微型機

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。

考點:計算機信息技13、小峰同學利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農家底肥,種植果樹的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。

考點:通用技術14、當單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機信息技15、下列變化過程中包含化學反應的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個反應是否為化學反應的依據(jù)是此反應是否有新物質產生。舞臺云霧的生成是因為干冰升華吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結成了水霧。這一過程中沒有新物質生成,所以不屬于化學反應。故選D。

考點:化學常識16、有研究者認為,女性在知識背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時代,女性管理者往往更易于被團隊成員所認同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準確的是()

A、女性在智力上和男性無生理差異

B、女性善于處理各種人事關系

C、女性適合做管理工作

D、信息時代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢

【答案】:A智力因素無差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。

考點:言語理解17、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。

考點:判斷推理判斷推理18、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質與社19、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點人文常識20、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術

C、最初被定位為開放性技術,在內容和盈利方面都缺乏計劃

D、幾乎是在偶然中產生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。

考點言語理解21、小蘭家茶幾的一個鐵質腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A。

考點:通用技術22、資本家:工人()

A、地主:佃戶

B、教師:學生

C、店員:客戶

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關系,地主剝削佃戶。故選A。

考點:類比推理23、下列選項中,哪一個既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)

A、敬業(yè)

B、節(jié)約

C、紀律

D、公道

【答案】:A

解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動的靈魂。故選A。

考點職業(yè)道德與職24、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點:地理常識25、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點:人文常識26、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能確定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。

考點

判斷推理

判斷推理27、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上勞工》

C、《光與影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。

考點:人文常識28、全球氣候變暖的主要原因是人類生產、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海29、一切友好的關系都是建立在信任的基礎上的,但在團隊中建立信任并不是一件容易的事情。關于洪經理的一些領導行為,不能幫助他的團隊建立信任關系的是()

A、他在會議中認真傾聽團隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法

B、他在日常工作中,選擇合適的團隊成員并賦予他們一定的職權,讓他們作出決定和解決問題

C、他總是帶頭承認自己在工作中所犯的錯誤和過失

D、他在會議中經常表揚那些他比較喜歡的成員

【答案】:D

解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領導有偏見,不利于建立團隊信任關系。故選D。

考點

團隊合作30、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術就可以在短時間內成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經講述過的內容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解31、播種:收獲()

A、撒網(wǎng):捕魚

B、貧窮:饑餓

C、春天:秋天

D、生?。鹤≡?/p>

【答案】:A播種和收獲之間是目的關系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。

考點:類比推理32、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識33、在農業(yè)生產中,若長期使用某種殺蟲劑,會導致害蟲的抗藥性增強、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()

A、害蟲體內積累的殺蟲劑增強了害蟲的抗藥性

B、殺蟲劑造成害蟲基因突變,產生了抗藥性基因

C、抗藥性強的害蟲所產生的后代一定具有很強的抗藥性

D、殺蟲劑對害蟲有選擇作用,使抗藥性強的害蟲被保留下來

【答案】:DA項,害蟲體內積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項錯誤;B項,基因突變是不定向的,并不是因為殺蟲劑造成突變,B項錯誤;C項,因為變異是不定向的,所以害蟲產生的后代不一定都具有很強的抗藥性,C項錯誤;D項,抗藥性更強的害蟲會被保留下來,D項正確。故選D。

考點:生物常識34、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類35、下列屬于將內能轉化為機械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉化為內能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內能轉化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點物理常識36、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機的開關

B、爐灶開關

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認識,電視機的開關控制電能,爐灶的開關控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學常識37、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識38、下列詩詞沒有描述生物應激性反應的是()

A、明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬

B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應激反應,A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應激反應,B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應激反應,C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應激反應,D項錯誤。故選C。

考點:生物常識39、清代實行閉關政策是在()

A、雍正時期

B、乾隆時期

C、嘉慶時期

D、道光時期

【答案】:B正式開始實施閉關鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。

考點:歷史常識40、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術41、在圖書館閱覽時應有的文明行為是()

A、安靜閱讀、不高聲喧嘩

B、接聽手機

C、躲在角落里吸煙

D、與熟人竊竊私語

【答案】:AB.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A。

考點:心理素質與社42、在閱兵儀式中,檢閱車在水平地面上勻速行駛。下列說法正確的是()

A、車和人的總重力與地面對車的支持力是一對相互作用力

B、車對地面的壓力與地面對車的支持力是一對平衡力

C、以行駛的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的

D、檢閱車勻速行駛時,牽引力大于車受到的阻力

【答案】:CA項車和人的總重力和地面對人的支持力是一對平衡力;B項,車隊地面的壓力和地面對車的支持力是一對相互作用力;C以形式的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的。故選C。D檢閱車運動時牽引力等于受到的阻力

考點:物理常識43、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國現(xiàn)實的經濟條件決定的

B、人們勞動的性質和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點:思想政治素質44、甲、乙、丙是同學,他們的妹妹丁、戊、己也是同學。丁說:“我哥哥和乙都是學校籃球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識點:

邏輯推理45、下列關于電子郵件附件的說法,錯誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類46、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導航功能的聲波手杖。這樣的構思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構思法

D、頭腦風暴法

【答案】:B知識點:通用技術47、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進蛋白質的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質的水解,蛋白酶能催化蛋白質的水解。故選D。

考點:生物常識48、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經過細菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點:環(huán)境污染與海49、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點職業(yè)道德與職50、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點:化學常識51、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關系是并列關系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理52、在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂主義為原則

C、等價交換為原則

D、公平競爭為原則

【答案】:A在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點:思想道德素質53、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點:職業(yè)道德與職54、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點:心理素質與社55、群體免疫力是一種保護整個社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個人傳染到另一個人的接力,中斷感染鏈,從而保護少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個最小的百分值(學術界稱之為“閾值”),群體免疫才會生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當?shù)氖牵ǎ?/p>

A、整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)

B、才能有效阻斷疾病源感染整個社區(qū)

C、越能保護少數(shù)拒絕接種疫苗的人群

D、整個社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用

【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應該也包含“越……”。A項,整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項正確;B項,句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項錯誤;C項,文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項錯誤;D項,句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解全站正確率-25%56、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職57、下列關于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C、道德與社會生產方式無直接關系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風俗和習慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆?,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職58、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識59、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點心理素質與社60、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結構只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結構美的魔力的教養(yǎng)領悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產生

B、不能領悟中國書法純粹的線條美與結構美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內容

D、中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D第一句強調中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結構之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。

考點:言語理解61、海嘯:災難()

A、地震:重建

B、團圓:幸福

C、颶風:痛苦

D、洪水:損失

【答案】:B海嘯與災難之間是屬性關系,海嘯就是一種災難;團圓與幸福也是屬性關系,團圓就是一種幸福。故選B。

考點:類比推理62、穿越我國領土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識63、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中間

【答案】:A

解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。

考點

心理素質與社64、近幾年來,網(wǎng)絡成為青少年學習、工作和生活中越來越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡謠言、網(wǎng)絡暴力等問題。在座談會上,來自各行各業(yè)的青年代表結合各自經歷進行了廣泛交流。大家認為,要維護互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔負著重要責任。對這段文字概括準確的是()

A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應慎重使用

B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關系密切

C、廣大青少年應該自覺承擔起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責任

D、青少年應自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響

【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡對青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認為”引出主旨句,即廣大青少年應該承擔起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責任。故選C。

考點:言語理解65、交響樂是包含多個樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對樂器有所增減。在古典音樂時期,標準的交響樂團中,沒有以下那種樂器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂隊的編制一般來說分為五個器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號、圓號、長號、低音號。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項A和選項D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項B,三角體屬于打擊樂器組。選項C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識點:教育類66、下列對于誠實守信說法不正確的是()

A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應承擔的義務

B、誠實守信是市場經濟的內在法則

C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理

D、誠實守信與市場經濟的根本目的相矛盾

【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經濟的根本目標是達到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。

考點:職業(yè)道德與職67、下列關于夫妻關系的說法,錯誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務

【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點:法律常識68、象棋的思想源于()

A、《易經》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經》。故選A。

考點:人文常識69、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點:心理素質與社70、對于法律事實分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對于法律事實分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁71、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、透徹恰如其分

B、如實不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論