2026年廈門華廈學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))_第1頁(yè)
2026年廈門華廈學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))_第2頁(yè)
2026年廈門華廈學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))_第3頁(yè)
2026年廈門華廈學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))_第4頁(yè)
2026年廈門華廈學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年廈門華廈學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、2020年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。

考點(diǎn)圖形推理2、乘坐公共汽車時(shí),人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項(xiàng)中錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C、為老弱病殘?jiān)凶屪?/p>

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社3、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤

B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)

C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變

D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗

【答案】:B這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解4、江西的氣候類型是()

A、熱帶季風(fēng)氣候

B、溫帶季風(fēng)氣候

C、亞熱帶季風(fēng)氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來(lái)自海洋的東南風(fēng),冬季吹來(lái)自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)5、植物在自然環(huán)境中會(huì)遇到生物脅迫,比如食植動(dòng)物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過(guò)程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A、玫瑰長(zhǎng)刺

B、睡蓮長(zhǎng)出寬大的葉子

C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲

【答案】:C巨魔芋的氣味會(huì)吸引昆蟲和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)6、發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,下列做法不正確的是()

A、立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器

B、立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>

【答案】:A發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)7、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)

C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解8、男人:運(yùn)動(dòng)員()

A、軍人:警察

B、商人:父親

C、學(xué)生:大學(xué)生

D、女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。

考點(diǎn)

類比推理9、通過(guò)觀察實(shí)驗(yàn),美國(guó)人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社10、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說(shuō)明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計(jì)

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開始

【答案】:A題文的表述說(shuō)明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)11、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社12、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語(yǔ)辭典》

C、《辭?!?/p>

D、《大不列顛百科全書》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)13、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A、相關(guān)性

B、環(huán)境適應(yīng)性

C、動(dòng)態(tài)性

D、整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說(shuō)明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)14、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)15、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國(guó)詔書御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)16、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一個(gè)發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識(shí)點(diǎn):教育類17、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社18、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達(dá)·芬奇

C、米開朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)19、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、主動(dòng)與同學(xué)交流

B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做

C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)

D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:D

解析A項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社20、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國(guó)舊譯“象牙海岸”,因?yàn)楫?dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識(shí)點(diǎn):教育類21、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺(jué)得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營(yíng)者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購(gòu)買或者不購(gòu)買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)22、關(guān)于我國(guó)的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項(xiàng),我國(guó)最大的淡水湖泊是鄱陽(yáng)湖,位于江西省的北部,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),我國(guó)最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)海拔最高的湖是森里錯(cuò)湖,同時(shí)也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),我國(guó)海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)23、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響

【答案】:B

解析A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)地理常識(shí)24、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無(wú)意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社25、“嬌客”是我國(guó)古代對(duì)什么人的稱謂?()

A、妻子

B、兒媳

C、女婿

D、尊貴的客人

【答案】:C我國(guó)古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)26、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)27、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點(diǎn)圖形推理28、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰(shuí)走得又直又快。父親看著終點(diǎn),一步一個(gè)腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結(jié)果又慢又彎曲。這段文字是要說(shuō)明()

A、如果只盯著過(guò)程,就會(huì)忘記目標(biāo)

B、過(guò)于小心謹(jǐn)慎,反倒會(huì)影響效果

C、我們不應(yīng)該總是留戀過(guò)去,而應(yīng)具有長(zhǎng)遠(yuǎn)的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達(dá)終點(diǎn)

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導(dǎo)致不同的比賽結(jié)果,隱喻明確行為的目標(biāo),更有助于實(shí)現(xiàn)目標(biāo);反之,則會(huì)比較艱難。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解29、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點(diǎn):類比推理30、隨著廣播、電視和報(bào)紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬(wàn)戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對(duì)社會(huì)輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來(lái)越成為廣大群眾的主要信息來(lái)源,在很大程度上_____著社會(huì)輿論。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁?xiàng)是()

A、日益影響

B、逐步控制

C、漸漸干擾

D、不斷引領(lǐng)

【答案】:D

解析作者對(duì)子這種現(xiàn)象并沒(méi)有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項(xiàng),“影響”與前半句語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B、C項(xiàng),“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項(xiàng);D項(xiàng),引領(lǐng)社會(huì)輿論,D項(xiàng)正確。故選D

考點(diǎn)言語(yǔ)理解31、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動(dòng)物

B、梅花先開花后長(zhǎng)葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動(dòng)物

D、母雞無(wú)需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動(dòng)物。故選A。

考點(diǎn):生物常識(shí)32、團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團(tuán)隊(duì)不合理的過(guò)程,是通過(guò)發(fā)展團(tuán)隊(duì)成員的整體搭配,開發(fā)團(tuán)隊(duì)能力識(shí)共享使團(tuán)隊(duì)智慧超過(guò)個(gè)人智慧的總和,從而創(chuàng)造團(tuán)隊(duì)成員真正想要、真心向往的結(jié)果團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()

A、團(tuán)隊(duì)成員購(gòu)買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)

B、團(tuán)隊(duì)領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家開頭腦風(fēng)暴會(huì)議

C、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團(tuán)隊(duì)成員

D、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家為團(tuán)隊(duì)目標(biāo)獻(xiàn)計(jì)獻(xiàn)策

【答案】:A團(tuán)隊(duì)成員購(gòu)買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)不屬于團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作33、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B、在文字段之前加兩個(gè)空格

C、選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:DD置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技34、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴榮

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)35、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)36、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍

B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍

【答案】:AA項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來(lái)的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過(guò)大,慣性就過(guò)大,急剎車后滑行的距離過(guò)大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過(guò)大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過(guò)大,而路面受到的壓強(qiáng)過(guò)大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn):物理常識(shí)37、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識(shí),掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)38、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書,久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買不買了?”作者要用購(gòu)書的例子說(shuō)明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過(guò)度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解39、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)40、根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點(diǎn)

法律常識(shí)41、“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項(xiàng)羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)42、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無(wú)異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解43、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說(shuō)的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻(xiàn)精神

C、公仆意識(shí)

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說(shuō):“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂(lè)群者,樂(lè)于取益,以輔其仁也?!闭f(shuō)的是敬業(yè)精神。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職44、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)45、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒(méi)柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項(xiàng),燒柴過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)46、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒(méi)柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項(xiàng),燒柴過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)47、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海48、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對(duì)于公司決策和執(zhí)行過(guò)程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)

B、使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)

C、影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過(guò)程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)

D、來(lái)自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作49、下列哪個(gè)成語(yǔ)可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問(wèn)題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過(guò)高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過(guò)分看輕自己,低估自己的能力,覺(jué)得自己各方面不如人,可以說(shuō)是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)50、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水

D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)51、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國(guó)家利益的思想屬于()。

A、極端個(gè)人主義

B、自由主義

C、享樂(lè)主義

D、拜金主義

【答案】:A

考點(diǎn):職業(yè)道德與職52、身上著火時(shí)不能()

A、飛速奔跑

B、就地打滾

C、脫下著火的衣服

D、跳進(jìn)水桶里

【答案】:AA項(xiàng),身上著火時(shí)不能飛速狂跑,這樣會(huì)使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項(xiàng),減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項(xiàng),是切斷著火源,排除。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)53、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動(dòng)和化學(xué)無(wú)關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)

A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況

【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無(wú)關(guān)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)54、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、侵蝕復(fù)雜性

B、侵?jǐn)_開放性

C、侵?jǐn)_包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說(shuō)明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解55、我國(guó)瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達(dá)473多萬(wàn)平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()

A、生物資源、礦產(chǎn)資源

B、化學(xué)資源、動(dòng)力資源和生物資源

C、動(dòng)力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源

D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源

【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海56、某新建農(nóng)莊有一項(xiàng)綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時(shí)間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時(shí)間是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A設(shè)這項(xiàng)工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時(shí)間為360÷18=20(天)。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理57、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)58、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海59、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點(diǎn)通用技術(shù)60、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D顧客上門投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職61、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B、楊樹頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素

C、噴施生長(zhǎng)素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:AA項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):生物常識(shí)62、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹萬(wàn)樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)63、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時(shí)還要加入淀粉酶。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過(guò)濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會(huì)使其失活

D、淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)64、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A、有人走進(jìn)房間

B、打開房間窗戶

C、房間里在燒開水

D、房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項(xiàng)均是影響溫度控制的干擾因素;D項(xiàng)不是干擾因素。故選D。

考點(diǎn)

通用技術(shù)65、流行歌手:演員()

A、梳妝臺(tái):化妝品

B、學(xué)校實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)員:教輔人員

C、羽毛:鳥類

D、燈泡:臺(tái)燈

【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實(shí)驗(yàn)室實(shí)驗(yàn)員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒(méi)有從事教學(xué)工作的老師。故選B。

考點(diǎn):類比推理66、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)67、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識(shí)點(diǎn):

地理常識(shí)68、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說(shuō)法中,正確的是()

A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職69、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說(shuō)明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒(méi)有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說(shuō)明情況。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職70、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()

A、文章、書畫的稿費(fèi)

B、替人研磨墨汁

C、為人作序

D、給文章修改美化

【答案】:A“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論