版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領
文檔簡介
2026年共青科技職業(yè)學院單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(80題)1、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()
A、曹操
B、諸葛亮
C、周瑜
D、劉備
【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類2、在閱兵儀式中,檢閱車在水平地面上勻速行駛。下列說法正確的是()
A、車和人的總重力與地面對車的支持力是一對相互作用力
B、車對地面的壓力與地面對車的支持力是一對平衡力
C、以行駛的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的
D、檢閱車勻速行駛時,牽引力大于車受到的阻力
【答案】:CA項車和人的總重力和地面對人的支持力是一對平衡力;B項,車隊地面的壓力和地面對車的支持力是一對相互作用力;C以形式的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的。故選C。D檢閱車運動時牽引力等于受到的阻力
考點:物理常識3、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()
A、柯南·道爾
B、哈代
C、托爾斯泰
D、島田莊司
【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。
考點:人文常識4、隨著廣播、電視和報紙等大眾傳媒進入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對社會輿論的影響力_____擴大,越來越成為廣大群眾的主要信息來源,在很大程度上_____著社會輿論。填入畫橫線部分最恰當?shù)靡豁検牵ǎ?/p>
A、日益影響
B、逐步控制
C、漸漸干擾
D、不斷引領
【答案】:D
解析作者對子這種現(xiàn)象并沒有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項,“影響”與前半句語義重復,排除A項;B、C項,“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項;D項,引領社會輿論,D項正確。故選D
考點言語理解5、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《陽關三疊》
D、《漁舟唱晚》
【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。
考點:人文常識6、關于PowerPoint2010中,說法錯誤的是()
A、幻燈片可以手動播放也可以自動播放
B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件
D、在幻燈片母版中進行設置,可以作用到文檔中所有的幻燈片
【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。
考點:計算機信息技7、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護尊嚴權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費者權(quán)益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務?!钡曛鲝娖壤羁≠I下風衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點:法律常識8、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()
A、科納迪瓦
B、南非
C、納米比亞
D、安哥拉
【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類9、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。
A、計算機硬件系統(tǒng)
B、主機
C、操作系統(tǒng)
D、顯示器
【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。
考點:計算機信息技10、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()
A、在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>
B、在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>
C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>
D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>
【答案】:D春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D。
考點:地理常識11、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()
A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)
B、動態(tài)平衡系統(tǒng)
C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)
D、固態(tài)平衡系統(tǒng)
【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。
考點:生物常識12、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實際出發(fā)”?()
A、量力而行
B、自知之明
C、不自量力
D、妄自菲薄
【答案】:A
解析A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D。
考點思想政治素質(zhì)13、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強識:孤陋寡聞
D、見微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。
考點
類比推理14、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯(lián)絡、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D。
考點:生物常識15、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術
C、最初被定位為開放性技術,在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點:言語理解16、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對此解釋正確的是()
A、葉片進行光合作用,吸收了綠光
B、葉片進行光合作用,釋放出綠光
C、葉片反射了太陽光中的綠光
D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)
【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。
考點:生物常識17、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運動速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。
考點生物常識18、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山濤
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應場、劉楨。故選D。
考點人文常識19、下列有關臺風的表述,不正確的是()
A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋
B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)
【答案】:D
解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。
考點
災害專項題庫20、關于我國的湖泊,下列敘述正確的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項錯誤。故選A。
考點:地理常識21、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、艱深晦澀密集精華
B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C、咬文嚼字高深積淀
D、深奧綿長豐富沉積
【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應關系,應該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解22、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()
A、有葉綠體
B、沒有成形的細胞核
C、沒有細胞膜
D、沒有細胞質(zhì)
【答案】:B醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結(jié)構(gòu)有細胞壁、細胞膜、細胞質(zhì)、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B。
考點:生物常識23、下列氣體既會造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮氣
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項,二氧化碳溶于水會導致水呈弱酸性,但不會導致酸雨,A項錯誤;BB項,二氧化氮會與大氣中的水反應生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項錯誤;C項,二氧化硫與大氣中的水反應生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項正確;D項,氮氣難溶于水,不會造成酸雨。氮氣在常溫下很難與其他物質(zhì)發(fā)生反應,所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項錯誤。故選C
考點:化學常識24、關于衣物洗滌,下列說法不正確的是()
A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔
B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新
C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。
考點:化學常識25、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()
A、鐵路、公路運輸
B、內(nèi)河、公路運輸
C、航空、公路運輸
D、航空、鐵路運輸
【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。
考點:通用技術26、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進行新的建設。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦時差不多。到郭威建立后周以后,實行政策、經(jīng)濟改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準確復述這段話主要意思的是()。
A、五代時期朝代更替頻繁
B、戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設發(fā)展
C、五朝對于都城沒有什么建設
D、開封的規(guī)模在五代同唐時差不多
【答案】:C文段主要講述了五代時期的都城建設情況,因此準確復述文段意思應是五代時期對于都城沒有什么建設。故選C。
考點:言語理解27、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。
考點:判斷推理判斷推理28、下列關于地理常識的表述,不正確的是()
A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海
B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲
C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長
D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))
【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。
考點:地理常識29、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識30、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應用,下列關于半導體的說法正確的是()
A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象
B、硅不是半導體材料
C、溫度升高,半導體的電阻會隨之變高
D、LED燈利用半導體將電能轉(zhuǎn)化為光能
【答案】:D半導體是指常溫下導電性能介于導體和絕緣體之間的物體。A項,麥克斯韋預言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象,A項錯誤;B項,鍺和硅是最常用的半導體材料,B項錯誤;C項,溫度升高,半導體的電阻會隨之降低,導電率升高,C項錯誤;D項,LED燈即半導體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見光的固態(tài)的半導體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項正確。故選D。
考點:物理常識31、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A、任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的
B、人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點
D、有缺點我也不怕,因為“人無完人”
【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。
考點:心理素質(zhì)與社32、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()
A、東北地區(qū)
B、中南地區(qū)
C、西南地區(qū)
D、東部沿海地區(qū)
【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。
考點:地理常識33、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應關注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時,我們應關注顧客最真實的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。
知識點:
職業(yè)道德與職業(yè)能力測試34、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()
A、要有積極向上的生活態(tài)度
B、要學會正確認識與評價自己
C、要善于調(diào)節(jié)和控制情緒
D、要有廣泛的興趣愛好
【答案】:C面對同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學會調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C。
考點:心理素質(zhì)與社35、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。
考點
判斷推理
判斷推理36、隨著電子技術的發(fā)展,特別是電子計算機技術的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術為基礎,實現(xiàn)自動化控制技術為目的的設計層出不窮,這說明()
A、技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件
B、設計是技術發(fā)展的基礎
C、技術的發(fā)展離不開設計
D、新的技術產(chǎn)品、新的工藝往往都由設計開始
【答案】:A題文的表述說明技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點:通用技術37、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀事》與作者對應正確的一項是()
A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀事》的作者是孫犁。故選B。
考點:人文常識38、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()
A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點職業(yè)道德與職39、下列與果樹有關的說法正確的是()
A、富含氮的肥料可以促使果樹開花結(jié)果
B、杏樹是耐旱能力比較弱的樹種
C、冬季不需要對果樹進行病蟲防治
D、嫁接是一種常用的果樹繁殖方式
【答案】:DA項,富含氮的肥料可以促使果樹枝葉長得繁茂,富含磷的肥料可以促進幼苗發(fā)育和花的開放,使果實、種子提早成熟,A項錯誤;B項,杏樹的特點是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風,B項錯誤;C項,冬季是果樹病蟲潛伏越冬的時期,做好冬季病蟲害防治工作,可以有效控制次年病蟲害的發(fā)生,C項錯誤;D項,嫁接是一種常用的果樹繁殖方式,D項正確。故選D。
考點:生物常識40、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A、逃離
B、忘卻
C、擺脫
D、體驗
【答案】:B
解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應,A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。
考點
言語理解41、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點:言語理解42、美德:節(jié)儉()
A、出售:零售
B、權(quán)力:產(chǎn)權(quán)
C、城市:市場
D、廣告:宣傳
【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關系,出售包含零售。故選A。
考點:類比推理43、以下關于自我管理型團隊的說法錯誤的是()
A、真正獨立自主
B、由10~16人組成
C、有權(quán)挑選團隊成員
D、幾乎無權(quán)采取行動
【答案】:D自我管理型團隊通常由10--16人組成,他們承擔著以前自己的上司所承擔的一些責任。一般來說,他們的責任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。故選D。
考點:團隊合作44、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量。科學家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡單、樹種單一的人工林
D、種群復雜、種類繁多的自然林
【答案】:C病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點:災害專項題庫45、防火墻:隔離網(wǎng)()
A、暖氣片:電熱毯
B、手表:羅盤
C、存儲器:計算器
D、孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關系。故選A。
考點
類比推理46、小強家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。
考點
通用技術47、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B
解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點
化學常識48、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B設乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.
考點:判斷推理判斷推理49、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。
考點
人文常識50、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學反應?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
D、自來水加熱變成水蒸氣
【答案】:D自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應,屬于物理變化,不是化學變化。故選D。
考點:化學常識51、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點心理素質(zhì)與社52、收養(yǎng)的基本原則是()
A、最有利于收養(yǎng)人
B、最有利于被收養(yǎng)人
C、保護未成年人
D、打擊非法收養(yǎng)
【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應當遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。
考點:法律常識53、一篇題為《好習慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進社會和諧
【答案】:ACD在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認可,觀點C正確,符合題意,文明有禮促進社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點B錯誤,排除。故選;ACD、知識點:文明禮貌社交禮儀54、經(jīng)濟全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機遇,又對發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()
A、抓住機遇,積極參與,趨利避害
B、加快區(qū)域經(jīng)濟合作,減少與其他發(fā)達國家或地區(qū)的往來
C、抓住機遇,回避風險
D、不與發(fā)達國家進行經(jīng)濟往來
【答案】:AA項,面對經(jīng)濟全球化,作為發(fā)展中國家的我們應該采取的正確態(tài)度是抓住機遇,積極參與,趨利避害,防范風險,勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項正確;B項,加強區(qū)域經(jīng)濟合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項錯誤;C項,回避風險是不可能的,只能防范風險,C項錯誤;D項,經(jīng)濟全球化需要與各國進行經(jīng)濟往來,D項錯誤。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)55、下列關于聲音的說法錯誤的是()
A、聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波
B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快
C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲
D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音
【答案】:CA項,聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標志,接聽電話時主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。
考點:物理常識56、乘扶梯時,應靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時,應靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點:心理素質(zhì)與社57、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識點:化學常識58、播種:收獲()
A、撒網(wǎng):捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生病:住院
【答案】:A播種和收獲之間是目的關系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理59、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D
解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點職業(yè)道德與職60、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。
考點:地理常識61、我國西北地區(qū)主要的地理特征是()
A、平原和山地地形為主,黃土廣布
B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布
C、山地和丘陵地形為主,森林廣布
D、平原和盆地地形為主,黑土廣布
【答案】:B我國西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因為深居內(nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。
考點:地理常識62、設計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應是()
A、折疊式不銹鋼杯
B、塑料壺
C、一次性杯
D、鐵水壺
【答案】:A折疊式不銹鋼杯設計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。
考點:通用技術63、在握手時,應該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超過10秒鐘
C、可交叉握手
D、上下屬之間握手,上屬先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。
考點:心理素質(zhì)與社64、一系列網(wǎng)絡熱點事件網(wǎng)絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、表明規(guī)范
B、證明規(guī)劃
C、說明規(guī)范
D、顯示規(guī)劃
【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。
考點:言語理解65、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據(jù)中國的什么酒釀造的?()
A、清酒,米酒
B、清酒,黃酒
C、燒酒,茅臺
D、燒酒,米酒
【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。
考點:人文常識66、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽光、人類
B、綠色植物、藍藻
C、蚯蚓、魚類
D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌
【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。
考點:生物常識67、在計算機網(wǎng)絡中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術和超文本技術的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術68、老王是甲企業(yè)(個人獨資企業(yè))的投資人,其應當對甲企業(yè)的債務承擔何種責任?()
A、以出資額為限承擔責任
B、以企業(yè)財產(chǎn)為限承擔責任
C、以個人財產(chǎn)承擔無限責任
D、以家庭財產(chǎn)承擔無限責任
【答案】:C個人獨資企業(yè)指由一個自然人投資,財產(chǎn)為投資者個人所得,投資人以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務承擔無限責任的經(jīng)營實體。故選C。
考點:思想政治素質(zhì)69、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()
A、外焰燃燒最充分
B、內(nèi)焰最明亮
C、外焰一般呈藍色
D、焰心的溫度最高
【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。
考點:化學常識70、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點言語理解71、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻精神
C、公仆意識
D、意志品質(zhì)
【答案】:A宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。
考點:職業(yè)道德與職72、清代實行閉關政策是在()
A、雍正時期
B、乾隆時期
C、嘉慶時期
D、道光時期
【答案】:B正式開始實施閉關鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。
考點:歷史常識73、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B、水草可以裝飾魚缸
C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所
【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。
考點:生物常識74、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()
A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹慎不茍
B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴格地要求自己
C、“慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達到在無人監(jiān)督時,仍能嚴格按照道德規(guī)范的要求做事
D、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護
【答案】:D慎獨是衡量一個人道德水準的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹慎,當事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D。
考點:職業(yè)道德與職75、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026陜西咸陽市彬州市果業(yè)服務中心招聘果業(yè)技術人員6人筆試模擬試題及答案解析
- 2026年南昌大學第一附屬醫(yī)院院前急救科駕駛員崗招聘1人筆試模擬試題及答案解析
- 2026廣東中山市三角鎮(zhèn)招聘公辦中小學臨聘教師8人(第一批)筆試模擬試題及答案解析
- 2026吉林長春市得一物業(yè)服務有限公司勞務派遣項目招聘筆試備考試題及答案解析
- 2026湖北咸寧市嘉魚經(jīng)濟開發(fā)區(qū)國有公司招聘9人筆試模擬試題及答案解析
- 2026江西吉安峽江縣銀福頤養(yǎng)園招聘筆試備考試題及答案解析
- 2026江西吉安市井岡山應用科技學校招募就業(yè)見習人員3人筆試參考題庫及答案解析
- 2026四川德陽市第六人民醫(yī)院招聘醫(yī)生崗位11人筆試備考題庫及答案解析
- 四川省第五人民醫(yī)院2026年上半年公開考核招聘工作人員(1人)筆試備考題庫及答案解析
- 2026天津理工大學第一批招聘117人(博士教師崗)筆試參考題庫及答案解析
- 2026 年離婚協(xié)議書 2026 版民政局專用模板
- 2026及未來5年中國電力工程總承包行業(yè)市場競爭態(tài)勢及未來趨勢研判報告
- 預備役介紹課件
- 2026年及未來5年市場數(shù)據(jù)中國丙烯酸酯單體行業(yè)市場運行態(tài)勢與投資戰(zhàn)略咨詢報告
- 2026元旦主題班會:馬年猜猜樂新春祝福版 教學課件
- 四川省2025年高職單招職業(yè)技能綜合測試(中職類)紡織服裝類試卷(含答案解析)
- 2025年及未來5年市場數(shù)據(jù)中國磷化銦行業(yè)市場調(diào)研分析及投資戰(zhàn)略咨詢報告
- 《老年人誤吸的預防專家共識》解讀2
- 2025亞洲智能手機顯現(xiàn)模塊制造行業(yè)產(chǎn)能地理分布及供應鏈調(diào)整規(guī)劃
- 項目二各類食物的營養(yǎng)價值9認識“五菜為充”(教案)-《食品營養(yǎng)與衛(wèi)生》(高教第二版)同步課堂
- 非營利組織內(nèi)部管理制度
評論
0/150
提交評論