2025年西安歐亞學院單招職業(yè)技能測試題庫附答案解析_第1頁
2025年西安歐亞學院單招職業(yè)技能測試題庫附答案解析_第2頁
2025年西安歐亞學院單招職業(yè)技能測試題庫附答案解析_第3頁
2025年西安歐亞學院單招職業(yè)技能測試題庫附答案解析_第4頁
2025年西安歐亞學院單招職業(yè)技能測試題庫附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩38頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年西安歐亞學院單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(100題)1、人生幸福需要心理健康,事業(yè)的成功需要心理健康,現(xiàn)代社會生活更需要心理健康,心理健康指的是()

A.心理情緒不急不躁

B.思維正常,體格強壯

C.體質(zhì)好,身體無疾病狀態(tài)

D.一種持續(xù)的、積極的心理狀態(tài)

【答案】:D

解析:從廣義上講,心理健康是一種高效而滿意的持續(xù)心理狀態(tài);從狹義上講心理健康指人心理活動過程內(nèi)容,完整協(xié)調(diào)一致,即知、情、易、行。人格完整協(xié)調(diào),能適應(yīng)社會。故選D??键c心理素質(zhì)與社2、在圖書館時,應(yīng)()

A、大聲交談

B、打開手機鈴聲

C、保持安靜

D、大聲朗讀

【答案】:C

解析:A、B、D項都會影響到別人且是不文明行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀3、羨慕:追求()

A、傷心:失敗

B、痛恨:打擊

C、快樂:哭泣

D、喜歡:愉快

【答案】:B

解析:羨慕與追求之間是因果關(guān)系,因為羨慕,所以追求;痛恨與打擊之間也是因果關(guān)系,因為痛恨,所以打擊。知識點:類比推理4、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A.它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟條件決定的

B.人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C.它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D.它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D??键c:思想政治素質(zhì)5、2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()

A.鐵路運輸

B.水路運輸

C.公路運輸

D.航空運輸

【答案】:C

解析:貨運要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運輸。故選C??键c通用技術(shù)6、有關(guān)立法權(quán)限的劃分,下列說法正確的是()

A、全國人大及其常委會有權(quán)制定基本法

B、民族自治地方人大及其常委會有權(quán)制定自治條例、單行條例

C、地方法規(guī)與部門規(guī)章相沖突時,由國務(wù)院判定裁決

D、國務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)

【答案】:D

解析:國務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)。知識點:法律常識7、關(guān)于黃河水系示意圖,下列說法錯誤的是()

A、②為渭河

B、①為汾河

C、④為淮北平原

D、③為寧夏平原

【答案】:C

解析:④為河套平原,它是寧夏回族自治區(qū)和內(nèi)蒙古自治區(qū)黃河沿岸的沖積平原?;幢逼皆菑幕春痈闪饕员钡缴撤f河以南的地區(qū)。知識點:地理常識8、團隊學習是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團隊學習的內(nèi)容?()

A.團隊成員購買有關(guān)書籍學習

B.團隊領(lǐng)導(dǎo)者號召大家開頭腦風暴會議

C.團隊的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員

D.團隊的領(lǐng)導(dǎo)者號召大家為團隊目標獻計獻策

【答案】:A

解析:團隊成員購買有關(guān)書籍學習不屬于團隊學習的內(nèi)容。故選A??键c:團隊合作9、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B.不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D.中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD??键c:言語理解10、潮汐能的能量源頭是()

A.太陽能

B.太陽和月球的引力

C.化學能

D.地球重力

【答案】:B

解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B??键c:環(huán)境污染與海11、下列不屬于漢武帝時期實行的措施是()

A.頒布“推恩令”

B.鼓勵推薦人才,破格錄用有才能的人

C.推行儒家教育,在長安興辦太學

D.減輕田租,把田租定為三十稅一

【答案】:D

解析:“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。考點:歷史常識12、下圖應(yīng)為亞洲東部哪個月的氣壓和風向圖?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:從圖中可以看出,風從低緯海洋吹向陸地。一般對于亞洲東岸而言,冬季風從高緯陸地吹向海洋,而夏季風則從低緯海洋吹向陸地。所以圖中季節(jié)應(yīng)為夏季,七月屬于夏季。故選C??键c:地理常識13、中華民族精神的核心是()

A.愛國主義

B.愛好和平

C.勤勞勇敢

D.自強不息

【答案】:A

解析:中華民族精神是以愛國主義為核心的勤勞勇敢、愛好和平、團結(jié)統(tǒng)一、自強不息的偉大民族精神??键c思想道德素質(zhì)14、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:A

解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀15、居住權(quán)合同的條款不包括()

A.住宅的位置

B.當事人的姓名

C.居住權(quán)期限

D.當事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應(yīng)當采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D??键c:法律常識16、關(guān)于人民代表大會及人民代表大會制度的相關(guān)表述,不正確的一項是()

A.人民代表大會制度是我國人民民主專政的政權(quán)組織形式

B.一般情況下,全國人民代表大會會議每年舉行一次,由全國人大常委會召集

C.我國憲法的解釋權(quán)屬于全國人民代表大會常務(wù)委員會

D.地方各級人民代表大會每屆任期四年

【答案】:D

解析:《憲法》第九十八條規(guī)定:“地方各級人民代表大會每屆任期五年。”故選D??键c法律常識17、64=1×2×2×3×3×7×7,結(jié)合選項,乙的工號五位數(shù)字中必有2個7,則剩余三位數(shù)乘積為1×2×2×3×3,剩余三個數(shù)可能為(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五種情況,剩余三位之和可能為14、13、11、10。甲、乙兩個工人工號五位數(shù)字連乘之積都等于1764,且甲的工號五位連加之和比乙的大4,則乙的剩余三為數(shù)字為3、3、4。故選D??键c判斷推理判斷推理41.勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過()個月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中華人民共和國勞動法》第二十一條規(guī)定,勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過六個月。故選C??键c法律常識18、科學進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.諱疾忌醫(yī)

B.舍本逐末

C.一葉障目

D.因噎廢食

【答案】:D

解析:由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D??键c:言語理解19、以下不屬于村民委員會職責的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護社會治安

D.林木砍伐的罰沒

【答案】:D

解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責。故選D。考點:法律常識20、對物質(zhì)進行分類研究,是學習化學的重要思想方法。下列對有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()

A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物

B、水和生石灰都屬于氧化物

C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物

D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料

【答案】:C

解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識點:化學常識21、以下哪種方法是節(jié)約用水的好辦法()

A.用公家的水

B.在廁所水箱里放一塊磚頭

C.讓水龍頭滴水不走水表

D.上完廁所不洗手以節(jié)水

【答案】:B

解析:在水箱里放一塊磚頭可以減少每一次的沖水量,從而達到節(jié)約用水的目的。故選B??键c環(huán)境污染與海22、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A.焊接

B.榫接

C.膠接

D.鉚接

【答案】:A

解析:B、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A。考點:通用技術(shù)23、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進2字符,下列操作正確的是()

A.單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

B.在文字段之前加兩個空格

C.選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D.選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

【答案】:D

解析:D置首行縮進2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進2字符。故選D??键c:計算機信息技24、稅收是財政收入最重要的來源,稅收的基本特征是()①強制性②差異性③無償性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:從本質(zhì)上看,稅收是國家為實現(xiàn)其職能,憑借政治權(quán)力,依法取得財政收入的基本形式。稅收是財政收入最重要的來源,稅收具有強制性、無償性和固定性。知識點:思想政治素質(zhì)25、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”的農(nóng)諺。

A.人可以認識和利用規(guī)律

B.人可以創(chuàng)造規(guī)律

C.規(guī)律具有條件性

D.規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析:A項,材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A??键c:思想政治素質(zhì)26、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅劉青和陳華

D、僅陳華

【答案】:B

解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。知識點:邏輯推理27、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A.《巴黎圣母院》

B.《海上勞工》

C.《光與影》

D.《前夜》

【答案】:D

解析:《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D??键c:人文常識28、乘坐火車時哪種行為是不禮貌的?()

A、男士或年輕者應(yīng)先上車,找好座位后再幫助女士上車

B、只有在其他乘客睡熟時才可以取閱他人帶來的書刊

C、將廢棄物集中收好等待乘務(wù)員打掃

D、男士不能穿背心

【答案】:B

解析:未經(jīng)他人允許取閱他人的書刊是不文明行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀29、以下情況屬于選擇性注意的是()

A、爸爸陪小明看完電視后去看書

B、小明逛商場只看見玩具

C、媽媽邊打毛衣邊看電視

D、學生能在40分鐘的課堂上把注意力放在學習上

【答案】:B

解析:選擇性注意指的是個人不可能同時注意所有呈現(xiàn)的刺激,總是有選擇地注意某一刺激而忽視同時呈現(xiàn)的其他多種刺激。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀30、下列成語與其具體出處對應(yīng)錯誤的是()

A、運籌帷幄——《史記·平原君列傳》

B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》

C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》

D、破釜沉舟——《史記·項羽本紀》

【答案】:A

解析:“運籌帷幄”出自《史記·高祖本紀》:“夫運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房?!辈皇浅鲎浴妒酚洝て皆袀鳌?。知識點:人文常識31、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識點:言語理解32、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A.中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B.不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C.中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D.中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會。”故選D??键c:言語理解33、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:C

解析:長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C??键c:判斷推理判斷推理34、教師:教室()

A.勇士:槍支

B.部隊:戰(zhàn)斗

C.戰(zhàn)場:戰(zhàn)士

D.士兵:軍營

【答案】:D

解析:教師與教室之間是人與工作場所的關(guān)系;士兵與軍營之間也是人與工作場所的關(guān)系。故選D??键c:類比推理35、又聾又啞的人或者盲人犯罪,()

A、視作正常人予以處罰

B、可以從輕、減輕或者免除處罰

C、不得減輕處罰

D、必須嚴懲

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第十九條規(guī)定,又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。知識點:法律常識36、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。考點:判斷推理判斷推理37、有這么一則童謠:“一只螞蟻來搬米,搬來搬去搬不起;兩只螞蟻來搬米,身體晃來又晃去;三只螞蟻來搬米,輕輕抬著進洞里。”“三只螞蟻來搬米”之所以能“輕輕抬著進洞”是()

A、洞口比較大的緣故

B、團隊協(xié)作的結(jié)果

C、重視團隊成員的結(jié)果

D、螞蟻力氣比較大的緣故

【答案】:B

解析:從童謠中可以看出個人的力量是渺小的,只有互相協(xié)作,團結(jié)起來,集體才有凝聚力和戰(zhàn)斗力知識點:團隊合作38、在美國的許多城市,人們()能呼吸到最清潔的空氣,這種追求幾乎達到了宗教般的狂熱。為此,一些減少空氣污染的新技術(shù)(),可是誰也不曾想到,人們卻為此不斷付出巨大的代價。依次填入括號部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、樂于;脫穎而出

B、渴求;更新?lián)Q代

C、希望;應(yīng)運而生

D、祈禱;紛至沓來

【答案】:C

解析:第二空,脫穎而出:人的才能全部顯示出來,用在此處不符合語義,排除;更新?lián)Q代:以新?lián)Q舊,文段并未體現(xiàn)技術(shù)的更替,排除;應(yīng)運而生:隨著某種形勢而產(chǎn)生,吻合了人們的需求,符合語境;紛至沓來:紛紛到來;連續(xù)不斷地到來,搭配新技術(shù),不如“應(yīng)運而生”合適。將C項的“希望”帶入第一空驗證,符合句意要求。知識點:言語理解39、在Windows10中,頁面所占比例小,且不用點擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()

A、小圖標

B、列表

C、詳情信息

D、平鋪

【答案】:C

解析:頁面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識點:計算機信息技術(shù)40、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識點:法律常識41、青銅峽水利樞紐位于我國()

A、甘肅

B、寧夏

C、陜西

D、山西

【答案】:B

解析:青銅峽水利樞紐位于寧夏回族自治區(qū)的黃河中游青銅峽谷出口處。知識點:地理常識42、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c:判斷推理判斷推理43、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識44、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B.當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D.當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C??键c:物理常識45、潮汐能的能量源頭是()

A.太陽能

B.太陽和月球的引力

C.化學能

D.地球重力

【答案】:B

解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B??键c:環(huán)境污染與海46、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C

解析:職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力47、實現(xiàn)人生價值的根本途徑是()

A、樹立為人民服務(wù)的人生觀

B、自覺提高自我的主體意識

C、選擇正確的人生價值目標

D、進行積極的創(chuàng)造性的實踐活動

【答案】:D

解析:進行創(chuàng)造性的實踐活動,積極投身于為人民服務(wù)的實踐,是實現(xiàn)人生價值的必由之路,也是擁有幸福人生的根本途徑。因此實現(xiàn)人生價值的根本途徑是進行創(chuàng)造性的實踐活動。知識點:思想道德素質(zhì)48、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個“d”,那么在透明紙上寫的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的

【答案】:C

解析:A項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的,D項正確。故選C。知識點:科學常識49、下列哪一項的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()

A.夏天在架設(shè)電線時,不宜把電線繃得太緊

B.往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫

C.把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼

D.冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子

【答案】:B

解析:A項,夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時電線就會“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項錯誤;B項,經(jīng)過實驗證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項正確;C項,把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因為遇冷收縮的程度不同,會形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項錯誤;D項,冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項錯誤。故選B??键c物理常識50、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負有相應(yīng)的道德責任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A.戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B.戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C.戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D.一方強迫另一方接受自己的愛

【答案】:D

解析:一方強迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。考點:思想道德素質(zhì)51、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()

A.外焰燃燒最充分

B.內(nèi)焰最明亮

C.外焰一般呈藍色

D.焰心的溫度最高

【答案】:D

解析:酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D??键c:化學常識52、不要害怕去學新的東西,知識沒有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、大小

B、期限

C、重量

D、困難

【答案】:C

解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮”可知,知識不會給人帶來負擔,此處填“重量”最符合語境。知識點:言語理解53、“觸景生情”是()

A.有意回憶

B.無意回憶

C.間接回憶

D.機械回憶

【答案】:B

解析:觸景生情屬于無意回憶。故選B??键c:心理素質(zhì)與社54、被稱為“地球之腎”的是()

A.濕地生態(tài)系統(tǒng)

B.草原生態(tài)系統(tǒng)

C.荒漠生態(tài)系統(tǒng)

D.森林生態(tài)系統(tǒng)

【答案】:A

解析:濕地生態(tài)系統(tǒng)水質(zhì)較多,是很多種類的沼澤植物和動物賴以生存的地方。濕地還具有凈化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被稱為“地球之腎”。故選A。?考點生物常識55、老舍的戲劇作品有()

A.《龍須溝》

B.《日出》

C.《四世同堂》

D.《子夜》

【答案】:A

解析:A項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A??键c:人文常識56、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()

A.《社戲》

B.《故鄉(xiāng)》

C.《風波》

D.《祝福》

【答案】:C

解析:《風波》是用第三人稱寫的。故選C??键c人文常識57、花兒:因開放而飄香()

A.水稻:種在水田里的稻

B.果實:從苦澀走向香甜

C.玉米:籽實比黃豆稍大

D.青苗:沒有成熟的莊稼

【答案】:B

解析:花兒和因開放而飄香的關(guān)系是后者是前者的一個變化過程;果實和從苦澀走向香甜的關(guān)系也是后者是前者的一個變化過程。故選B??键c類比推理58、高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()

A.第一階段

B.第二階段

C.第三階段

D.第四階段

【答案】:B

解析:在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B??键c:計算機信息技59、小高在十字路口闖紅燈.被交警欄住。他的行為主要違背了公民基本道德規(guī)范的哪條?()

A、遵紀

B、誠信

C、守法

D、明禮

【答案】:C

解析:小高在十字路口闖紅燈,違反了交通規(guī)則,違背了公民基本道德中“守法”這一內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)60、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A.劉邦

B.項羽

C.韓信

D.張良

【答案】:C

解析:“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C??键c:人文常識61、對于味同嚼蠟相當于深藏若虛對于。()

A.膾炙人口盛氣凌人

B.意味深長鋒芒畢露

C.百讀不厭狐假虎威

D.豐富多彩大象無形

【答案】:B

解析:意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。考點:類比推理62、高層建筑、公共娛樂場所、百貨商城等在進行室內(nèi)裝修時應(yīng)采用的裝修材料是()

A.可燃材料

B.難燃和不燃材料

C.易燃材料

D.鋼筋混凝土

【答案】:B

解析:根據(jù)國家工程建筑消防技術(shù)標準的規(guī)定,公共場所室內(nèi)裝修、裝飾應(yīng)當使用不燃、難燃材料。故選B??键c災(zāi)害專項題庫63、吃年糕的習俗與下列哪位歷史人物有關(guān)?()

A、伍子胥

B、范仲淹

C、范蠡

D、屈原

【答案】:A

解析:吃年糕是為了紀念伍子胥,伍子胥在相門城下藏了糯米粉做的城磚,救了全城的老百姓,所以百姓吃年糕紀念伍子胥。知識點:人文常識64、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A.在哺乳動物中跳得最遠

B.在澳大利亞廣泛分布

C.是草食性動物

D.有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D??键c:生物常識65、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高爾基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D??键c:人文常識66、王某等人在周某開的餐館飯后故意滋事,索要“保護費”。周某不從,王某遂用攜帶的斧頭砍周某致其多處受傷。當王某再次用斧頭砍周某頭部時,周某拿起菜刀與王某搏斗,爭斗中割破王某頸部動脈,致其死亡。周某的行為屬于()

A、過失致人死亡罪

B、故意殺人罪

C、防衛(wèi)過當

D、正當防衛(wèi)

【答案】:D

解析:我國刑法第二十條規(guī)定:為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產(chǎn)和其他權(quán)利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛(wèi),不負刑事責任。正當防衛(wèi)明顯超過必要限度造成重大損害的,應(yīng)當負刑事責任,但是應(yīng)當減輕或者免除處罰。本案中周某已經(jīng)受到不法侵害,且沒有“超過必要限度”,所以應(yīng)屬正當防衛(wèi),不負刑事責任知識點:法律常識67、對心理發(fā)展起主導(dǎo)用的是()

A.學校教育

B.遺傳

C.社會

D.實踐活動

【答案】:A

解析:學校教育是對學生進行有系統(tǒng)的積極教育影響的過程,對心理發(fā)展起主導(dǎo)作用。故選A。考點心理素質(zhì)與社68、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時,我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試69、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高爾基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學》。知識點:人文常識70、我國實行對外開放的基本立足點是()

A、吸收和借鑒世界上一切文明成果

B、發(fā)展睦鄰友好關(guān)系

C、增強獨立自主、自力更生的能力

D、發(fā)展對外經(jīng)濟關(guān)系

【答案】:C

解析:獨立自主、自立更生地以經(jīng)濟建設(shè)為基礎(chǔ)是我國對外開放的立足點。知識點:思想政治素質(zhì)71、關(guān)于道德,正確的說法是()

A.道德在職業(yè)活動中不起作用

B.道德在公共生活中幾乎不起作用

C.道德威力巨大,無堅不克

D.道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段

【答案】:D

解析:道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段。故選D。考點:職業(yè)道德與職72、領(lǐng)導(dǎo)的激勵可以增加員工的忠誠度,一個團隊主管之所以成功,其關(guān)鍵在于99%的行為魅力以及1%的權(quán)利行使。領(lǐng)導(dǎo)者作為一個團隊中最重要的角色,對團隊的發(fā)展負有重要責任。下列關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)者的說法不正確的是()

A、因為領(lǐng)導(dǎo)者需要獲取大量的反饋信息,所以領(lǐng)導(dǎo)者必須善于傾聽

B、團隊的領(lǐng)導(dǎo)者必須能洞察整個團隊的發(fā)展方向

C、團隊領(lǐng)導(dǎo)者通常要有更廣泛的能力來發(fā)展團隊和個人

D、領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)是天生的

【答案】:D

解析:領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)并不是天生的,而是通過后天培養(yǎng)出來的。知識點:團隊合作73、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解74、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標準

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團隊合作75、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A.孫某可以向張某或王某要求賠償

B.孫某只能向王某要求賠償

C.孫某要求王某承擔賠償責任,必須證明王某存在過錯

D.王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A

解析:《侵權(quán)責任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A??键c:法律常識76、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()

A、孫

B、李

C、周

D、趙

【答案】:D

解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點:邏輯推理77、下列關(guān)于我國領(lǐng)土及地理位置的表述,不正確的是()

A.山東半島與遼東半島之間的渤海是我國的內(nèi)海,是我國神圣不可侵犯的領(lǐng)土

B.同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家是印度尼西亞

C.位于我國西南邊疆的云南省同緬甸、老撾、越南三個國家相鄰

D.我國的島嶼有5000多個,絕大部分分布在長江口以南的海域

【答案】:B

解析:同我國隔海相望的國家有6個,東南面同我國隔海相望的國家為菲律賓。故選B??键c地理常識78、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在0℃時,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。知識點:物理常識79、在Windows7中,若想選擇多個連續(xù)的文件,應(yīng)該如何選擇()

A.單擊第一個文件,按住“Shift”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

B.按下快捷鍵“CtrI+A”

C.單擊第一個文件,按下“Ctrl”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

D.按住鼠標左鍵拖拉矩形框選中

【答案】:A

解析:Shift+鼠標左鍵可以選擇連續(xù)的多個文件。故選A??键c:計算機信息技80、白色污染:生物降解()

A.工業(yè)用電:太陽能

B.生活用水:中水回用

C.中藥方劑:醫(yī)學研究

D.工業(yè)廢氣:余熱發(fā)電

【答案】:D

解析:白色污染與生物降解之間是對應(yīng)關(guān)系,白色污染是環(huán)境問題,生物降解是緩解這一問題的方法;工業(yè)廢氣與余熱發(fā)電之間也是對應(yīng)關(guān)系,工業(yè)廢氣是環(huán)境問題,余熱發(fā)電是緩解這一問題的方法。故選D??键c類比推理81、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A.由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B.服從命令,馬上返回

C.想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D.向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B??键c:職業(yè)道德與職82、西裝袖子的長度以袖子下端到拇指指尖()厘米最為合適。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子長度以袖子下端到拇指11厘米最為合適。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀83、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c人文常識27.請將以下事件按邏輯排序。()①疊被子②下雨③收被子④曬被子

A.②④③①

B.④②③①

C.②④①③

D.④②①③

【答案】:B

解析:正確順序應(yīng)為,曬被子一下雨一收被子一疊被子。故選B??键c判斷推理判斷推理84、下列各種環(huán)境中,最適于霉菌生長的是()

A、干燥的皮鞋

B、煮沸但密封的牛肉汁

C、潮濕的糧食堆

D、潮濕的沙土地

【答案】:C

解析:霉菌在水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富的條件下繁殖速度較快。A項,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生長,A項錯誤;B項,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空氣,故霉菌不容易生長,B項錯誤。C項,潮濕的糧食堆水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富,所以霉菌最容易生長,C項正確;D項,潮濕的沙土地缺乏營養(yǎng)物質(zhì),所以霉菌不易繁殖,D項錯誤;知識點:生物常識85、我們平時常說:“冬天來了,春天還會遠嗎?”這句名言出自英國的哪位作家?()

A.雨果

B.拜倫

C.雪萊

D.普斯金

【答案】:C

解析:“冬天來了,春天還會遠嗎”出自雪萊的《西風頌》。故選C??键c人文常識86、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B.而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)

C.最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。考點:言語理解87、下列說法不正確的是()

A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋

B、大航海時代開始于15世紀末期

C、大陸架是海底地形中的一種

D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海

【答案】:A

解析:A項,全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項錯誤;B項,1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標志著大航海時代的開啟,B項正確;C項,海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項正確;D項,世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋88、在商場、超市的自選貨架上挑選物品時,文明的做法是()

A、打開物品的包裝

B、不把選出的多余物品放回原處

C、不小心損壞物品后主動賠償

D、偷偷品嘗禁止品嘗的食物

【答案】:C

解析:A項,在商場、超市不能打開物品的包裝,A項錯誤;B項,選出的多余物品需要放回原處,B項錯誤;C項,損壞物品應(yīng)主動賠償,C項正確;D項,偷偷品嘗禁止品嘗的食物是不文明的,D項錯誤。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀89、下列關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能關(guān)系的說法,不正確的是()

A、職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用

B、職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用

C、職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用

D、職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用

【答案】:C

解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試90、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學變化的是()

A.留得青山在,不怕沒柴燒

B.酒香不怕巷子深

C.冰凍三尺,非一日之寒

D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A??键c化學常識91、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A.財產(chǎn)安全權(quán)

B.損害求償權(quán)

C.維護尊嚴權(quán)

D.選擇商品自主權(quán)

【答案】:D

解析:《消費者權(quán)益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)?!钡曛鲝娖壤羁≠I下風衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D??键c:法律常識92、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D??键c類比推理93、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識94、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《陽關(guān)三疊》

D.《漁舟唱晚》

【答案】:A

解析:A項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。考點人文常識95、在下列選項中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團的申請不予批準的行為

【答案】:B

解析政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c法律常識96、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。填入括號中部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、深惡痛絕;事與愿違

B、避之不及;背道而馳

C、諱莫如深;大相徑庭

D、敬而遠之;適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A項,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。知識點:言語理解97、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A

解析:在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點:文明禮貌社交禮儀98、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。知識點:思想道德素質(zhì)99、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()

A.有葉綠體

B.沒有成形的細胞核

C.沒有細胞膜

D.沒有細胞質(zhì)

【答案】:B

解析:醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結(jié)構(gòu)有細胞壁、細胞膜、細胞質(zhì)、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B??键c生物常識100、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風。臥看滿天云不動,不知云與我俱東。”這說明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對靜止的

C、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運動變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。知識點:思想政治素質(zhì)第二部分多選題(20題)1、我國的八大菜系包括下列的()

A、贛菜

B、川菜

C、魯菜

D、蘇菜

【答案】:BCD

解析:八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類2、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運動

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺風——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強大熱帶氣旋。臺風是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點:災(zāi)害專項題庫3、海洋觀測是了解認識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進行。

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測是在一定的時空內(nèi)對海洋進行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達衛(wèi)星技術(shù)等,對海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達、各型浮標、科學考察船等組成的海面觀測網(wǎng),對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機器人等智能終端組成的海底觀測網(wǎng),對海洋深處動力、生物、化學、地球物理要素數(shù)據(jù)進行精確而持續(xù)的采集。知識點:環(huán)境污染與海洋4、解決勞動爭議,應(yīng)當根據(jù)()的原則,依法維護勞動爭議當事人的合法權(quán)益。

A、合法

B、公正

C、及時處理

D、經(jīng)濟

【答案】:ABC

解析:《中華人民共和國勞動法》第七十八條規(guī)定,解決勞動爭議,應(yīng)當根據(jù)合法、公正、及時處理的原則,依法維護勞動爭議當事人的合法權(quán)益。知識點:法律常識5、葡萄胎的組織學特征包括()

A、絨毛間質(zhì)水腫

B、蛻膜細胞過度增生

C、滋養(yǎng)細胞呈不同程度增生

D、絨毛內(nèi)血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的組織學特征包括:①滋養(yǎng)細胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識點:生物常識6、海洋觀測是了解認識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進行。

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測是在一定的時空內(nèi)對海洋進行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達衛(wèi)星技術(shù)等,對海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達、各型浮標、科學考察船等組成的海面觀測網(wǎng),對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機器人等智能終端組成的海底觀測網(wǎng),對海洋深處動力、生物、化學、地球物理要素數(shù)據(jù)進行精確而持續(xù)的采集。知識點:環(huán)境污染與海洋7、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項,若在郊外時發(fā)生地震,應(yīng)遠離陡坡、高壓線等,A項正確;B項,行車時遇到地震應(yīng)該停車避險,B項錯誤;C項,地震時若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項正確;D項,二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項錯誤。知識點:災(zāi)害專項題庫8、下列關(guān)于硬件的說法,不正確的是()

A、主機電源負責將市電轉(zhuǎn)變成交流電

B、機箱里所有的部件都是通過主板連接在一起

C、機箱中只有CPU有風扇

D、鍵盤上的按鍵數(shù)一定是101個鍵

【答案】:ACD

解析:主機電源負責將交流電轉(zhuǎn)換成直流電,A項錯誤;主板連接各硬件板卡,B項正確;機箱中CPU、電源及顯卡均可能有散熱風扇,C項錯誤;鍵盤規(guī)格有101鍵盤、104鍵盤、107鍵盤、108鍵盤等多種規(guī)格,D項錯誤。知識點:計算機類9、中國北宋時期書法家有()

A、蘇軾

B、黃庭堅

C、米芾

D、蔡襄

【答案】:ABCD

解析:“宋四家”指的是北宋時期蔡襄、蘇軾、黃庭堅和米芾四位書法家。知識點:歷史常識10、下列地質(zhì)災(zāi)害的產(chǎn)生與人類活動無關(guān)的有()

A、美國圣海倫斯火山的爆發(fā)

B、日本東部沿海的海嘯

C、我國長江上游地區(qū)的泥石流

D、我國唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A項,火山爆發(fā)是一種自然現(xiàn)象。美國圣海倫斯火山的爆發(fā)與人類活動無關(guān),A項正確;B項,海嘯是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪。日本東部沿海的海嘯是由地震引起的,與人類活動無關(guān),B項正確;C項,泥石流既與自然因素有關(guān),又與人類不恰當?shù)幕顒佑嘘P(guān),C項錯誤;D項,地震是由構(gòu)成地球地殼的板塊移動所引起的。我國唐山的大地震與人類活動無關(guān),D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫11、中國古代立志勤學的名人很多,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論