2026年上海海洋大學單招職業(yè)技能考試模擬測試卷帶答案解析_第1頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)技能考試模擬測試卷帶答案解析_第2頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)技能考試模擬測試卷帶答案解析_第3頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)技能考試模擬測試卷帶答案解析_第4頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)技能考試模擬測試卷帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩38頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年上海海洋大學單招職業(yè)技能考試模擬測試卷第一部分單選題(100題)1、女大學生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。

A.自由權(quán)

B.人身權(quán)

C.生存權(quán)

D.人格尊嚴權(quán)

【答案】:B

解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽權(quán)、榮譽權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點法律常識2、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A

解析:郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類3、中國從半球來看,位于()。

A、東半球、北半球

B、東半球、南半球

C、西半球、北半球

D、西半球、南半球

【答案】:A4、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實踐促進了歷史的進步。

A、是否促進生產(chǎn)關(guān)系的改善

B、是否促進生產(chǎn)力的發(fā)展

C、是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律

D、是否促進個人的發(fā)展

【答案】:C

解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。知識點:思想道德素質(zhì)5、劃分法律部門的主要標準是()

A、法律規(guī)范所調(diào)整的不同的社會關(guān)系

B、法律調(diào)整方法

C、法律數(shù)量的多少

D、法律的制定機關(guān)

【答案】:A

解析:法律部門劃分的標準有:(1)法律規(guī)范所調(diào)整的社會關(guān)系。(2)法律規(guī)范的調(diào)整方法。法律規(guī)范所調(diào)整的社會關(guān)系是劃分法律部門的基礎(chǔ)或是最重要的標準。知識點:旅游類6、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c人文常識27.中國舊時流行的《百家姓》始寫于()

A.北宋

B.唐朝

C.春秋

D.漢朝

【答案】:A

解析:據(jù)文獻記載,《百家姓》成文于北宋初期。故選A??键c人文常識7、不滿()周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第二十條規(guī)定,不滿八周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。故選B??键c法律常識8、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A.老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B.現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C.何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D.老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D

解析:文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。考點:言語理解9、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A.張是教師,王是工程師,趙是會計

B.張是工程師,王是教師,趙是會計

C.張是工程師,王是會計,趙是教師

D.張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B??键c判斷推理10、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A.注意節(jié)約

B.儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C.儉樸是治國的法寶

D.儉樸是持家之本

【答案】:B

解析:“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。考點:職業(yè)道德與職11、一輛汽車第一天行駛了5個小時,第二天行駛了600公里,第三天比第一天少行駛200公里,三天共行駛了800小時。已知第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同,則三天共行駛了()公里。

A.800

B.900

C.1000

D.1100

【答案】:B

解析:設(shè)第一天的平均速度為x公里/小時,第一天行駛了5x公里,第三天行駛了(5x-200)公里,則5x+600+5x-200=18x,解得x=50,則三天共行駛了18×50=900(公里)。故選B??键c判斷推理12、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。考點:判斷推理判斷推理13、中國古代哲學中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C

解析:卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽)關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會和人生哲學互相結(jié)合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識14、喜氣洋洋:歡樂()

A.氣象萬千:天氣

B.尋根究底:問題

C.畫蛇添足:多余

D.眼明手快:好動

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C??键c:類比推理15、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活動的周期節(jié)律性

D、環(huán)境適應(yīng)力

【答案】:C

解析:人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀16、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識點:法律常識17、在Excel2010中,運算符優(yōu)先級最高的是()

A.邏輯運算符

B.引用運算符

C.算術(shù)運算符

D.關(guān)系運算符

【答案】:B

解析:引用運算符〉算術(shù)運算符〉文本運算符〉比較運算符。故選B。考點計算機信息技18、關(guān)于跳槽現(xiàn)象,正確的看法是()

A.擇業(yè)自由是人的基本權(quán)利,應(yīng)該鼓勵跳槽

B.跳槽對每個人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應(yīng)慎重

C.跳槽有利而無弊,能夠開闊從業(yè)者的視野,增長才干

D.跳槽完全是個人的事,國家企業(yè)都無權(quán)干涉

【答案】:B

解析:跳槽是社會人才在企業(yè)中的一種流動形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個工作環(huán)境能獲得更高的待遇來養(yǎng)家糊口。但是實際上有好多都是不理性的,都還沒有認清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來的企業(yè)帶來了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。故選B??键c:職業(yè)道德與職19、根據(jù)憲法和法律,下列機關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()

A、民族鄉(xiāng)人民代表大會

B、自治縣人民代表大會

C、自治區(qū)人民代表大會

D、自治州人民代表大會

【答案】:A

解析:《中華人民共和國憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府?!钡谝话僖皇鶙l規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會有權(quán)依照當?shù)孛褡宓恼?、?jīng)濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報全國人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省或者自治區(qū)的人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效,并報全國人民代表大會常務(wù)委員會備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會,不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會。知識點:法律常識20、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A.敬業(yè)精神

B.奉獻精神

C.公仆意識

D.意志品質(zhì)

【答案】:A

解析:宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A??键c:職業(yè)道德與職21、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。考點:判斷推理判斷推理22、澳大利亞大陸所處的板塊是()

A.太平洋板塊

B.印度洋板塊

C.亞歐板塊

D.非洲板塊

【答案】:B

解析:澳大利亞大陸屬于印度洋板塊。故選B。考點地理常識23、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()

A.加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B.卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C.兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D.“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D??键c物理常識24、人的本質(zhì)屬性是()

A、自然屬性

B、地緣屬性

C、社會屬性

D、業(yè)緣屬性

【答案】:C

解析:人的本質(zhì)屬性是社會性,人是一切社會關(guān)系的總和。知識點:思想道德素質(zhì)25、世界衛(wèi)生組織規(guī)定健康新標準是()

A、不生病、吃得好、睡得香

B、身體健康、心理健康、社會適應(yīng)能力良好

C、身體健康、頭腦清楚、行動自如

【答案】:B

解析:世界衛(wèi)生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。該組織給健康下的定義為“健康是身體上、精神上和社會適應(yīng)上的完好狀態(tài),而不僅僅是沒有疾病或者不虛弱。”健康包括:身體健康、心理健康、道德健康、社會適應(yīng)性良好。知識點:思想道德素養(yǎng)26、類書編纂在我國具有悠久的歷史,一般認為,三國時期魏國的《皇覽》是最早的類書。我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()

A、《古今圖書集成》

B、《太平御覽》

C、《永樂大典》

D、《藝文類聚》

【答案】:C

解析:我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識點:人文常識27、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A.含油量

B.含堿量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B??键c:化學常識28、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A.立即關(guān)閉電燈、排風扇等家用電器

B.立即關(guān)掉燃氣總閥門

C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D.到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A

解析:發(fā)生燃氣泄漏后,關(guān)閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。考點:災(zāi)害專項題庫29、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風險,一般堅持的原則是()

A.員工的才能第一位

B.員工的學歷第一位

C.員工的社會背景第一位

D.有才無德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人標準,是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D??键c:職業(yè)道德與職30、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進行,D項錯誤;知識點:災(zāi)害專項題庫31、下列關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能關(guān)系的說法,不正確的是()

A、職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用

B、職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用

C、職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用

D、職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用

【答案】:C

解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試32、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B.而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)

C.最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B??键c:言語理解33、又聾又啞的人或者盲人犯罪,()

A、視作正常人予以處罰

B、可以從輕、減輕或者免除處罰

C、不得減輕處罰

D、必須嚴懲

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第十九條規(guī)定,又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。知識點:法律常識34、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。知識點:生物常識35、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項?()

A.水中的手指變粗

B.池水看起來比實際的淺

C.只有瞄準魚的下方才能叉到魚

D.小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:D

解析:A項,盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項,從池底反射的光線由水中進入空氣時,在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項,瞄準魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項,寧靜的湖水能將云朵反射進小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D??键c物理常識36、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋

A、②①④③

B、①②③④

C、②①③④

D、④②①③

【答案】:B

解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序為張飛、程咬金、李逵、牛皋。知識點:歷史常識37、當遇到同學間發(fā)生矛盾時,應(yīng)()

A.不予理會

B.冷眼旁觀

C.勸阻他們

D.激化矛盾

【答案】:C

解析:出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C??键c:心理素質(zhì)與社38、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。考點:人文常識39、小李在西餐廳就餐時,①咀嚼食物時不斷張開嘴巴;②喝湯時發(fā)出聲響;③餐刀在切割食物時與盤子接觸發(fā)出較大響聲;④就餐間隙把刀叉斜放在盤子邊沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行為中不符合西餐就餐禮儀的有()項。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

解析:餐桌上的行為舉止不能疏忽,應(yīng)舉止優(yōu)雅、文明、規(guī)范。①②③不符合西餐就餐禮儀。故選B??键c心理素質(zhì)與社40、下列哪項不屬于突發(fā)公共衛(wèi)生事件?()

A、某制鞋廠長期使用甲苯等工業(yè)原料,致使多名員工患上肌肉萎縮癥

B、某化工廠化學原料發(fā)生泄漏,造成周圍居民大面積中毒

C、某工廠工人在食堂就餐時發(fā)生大規(guī)模食物中毒

D、在廣東等地出現(xiàn)的禽流感

【答案】:A

解析:《中華人民共和國突發(fā)事件應(yīng)對法》第三條規(guī)定:“本法所稱突發(fā)事件,是指突然發(fā)生,造成或者可能造成嚴重社會危害,需要采取應(yīng)急處置措施予以應(yīng)對的自然災(zāi)害、事故災(zāi)難、公共衛(wèi)生事件和社會安全事件?!蹦持菩瑥S長期使用甲苯等工業(yè)原料,致使多名員工患上肌肉萎縮癥,是長期積累的結(jié)果,不具有突發(fā)性。知識點:法律常識41、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A

解析:焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類42、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設(shè)計推動了電機微型化技術(shù)的發(fā)展。這個案例說明了什么?()

A.設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力

B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計無關(guān)

C.技術(shù)發(fā)展對設(shè)計不產(chǎn)生影響

D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計的需要

【答案】:A

解析:題文的表述說明了設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力。故選A??键c通用技術(shù)43、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A.系統(tǒng)優(yōu)化

B.系統(tǒng)分析

C.系統(tǒng)設(shè)計

D.技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A

解析:運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A??键c:通用技術(shù)44、當一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準確的一項是()

A.崇尚個性,擺脫束縛

B.拼搏進取,填補空白

C.追求人生的高潔

D.懂得缺憾與欣賞

【答案】:B

解析:“拼搏進取,填補空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進取的意思。故選B??键c言語理解45、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c:人文常識46、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A.當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風

B.當汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C.當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B。考點災(zāi)害專項題庫47、《公民道德建設(shè)實施綱要》中明確提出并大力提倡的職業(yè)道德的五個要求是()

A.愛國守法、明禮誠信、團結(jié)友善、勤儉自強、敬業(yè)奉獻

B.愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻社會

C.尊老愛幼、反對迷信、不隨地吐痰、不亂扔垃圾

D.愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義

【答案】:B

解析:《公民道德建設(shè)實施綱要》中明確提出并大力提倡的職業(yè)道德的五個要求是愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻社會。故選B??键c:職業(yè)道德與職48、下列說法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因為稀釋后的酒精滲透能力更強

C.天然氣燃燒時火焰呈紫藍色說明缺氧,此時可適當調(diào)整灶具風門

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因為過高濃度的酒精會在細菌表面形成一層保護膜,阻止其進入細菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強。故選B。考點化學常識49、在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以()

A.集體主義為原則

B.享樂主義為原則

C.等價交換為原則

D.公平競爭為原則

【答案】:A

解析:在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A??键c:思想道德素質(zhì)50、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌齡

D、王維

【答案】:D

解析:本詩出自王維的《相思》。知識點:人文常識51、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A.二十一

B.二十三

C.二十五

D.二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D??键c法律常識52、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A.遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質(zhì)要求

C.在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D.從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析:臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。考點職業(yè)道德與職53、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()

A.法的規(guī)范作用

B.法的社會作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

【答案】:A

解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關(guān)系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權(quán)力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識54、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪預(yù)備

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B??键c法律常識55、醫(yī)生:患者()

A.工人:機器

B.啄木鳥:病樹

C.警察:罪犯

D.法官:律師

【答案】:B

解析:醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B??键c類比推理56、有研究者認為,女性在知識背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時代,女性管理者往往更易于被團隊成員所認同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準確的是()

A.女性在智力上和男性無生理差異

B.女性善于處理各種人事關(guān)系

C.女性適合做管理工作

D.信息時代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢

【答案】:A

解析:智力因素無差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A??键c:言語理解57、下列關(guān)于分子的說法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來的模型,實際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨立存在并且能保持物質(zhì)化學性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來的模型,而是真實存在的。知識點:化學常識58、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識點:法律常識59、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A.10

B.12

C.15

D.20

【答案】:A

解析:若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A??键c:判斷推理判斷推理60、職工在工作中必須遵守的行為準則不正確的說法是()

A.自覺接受應(yīng)承擔的任務(wù),不可有怨言

B.敢于對領(lǐng)導(dǎo)說不

C.關(guān)心和信任對方

D.尊重同事的隱私

【答案】:B

解析:職工應(yīng)遵守的行為準則有應(yīng)自覺接受和分擔應(yīng)承擔的任務(wù),不能有怨言,對待工作要認真負責;尊重同事的隱私,諒解同事的缺點和不足;關(guān)心并信任同事,遇到困難積極幫助。故選B。考點職業(yè)道德與職61、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A.遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質(zhì)要求

C.在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D.從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析:臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c職業(yè)道德與職62、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:A

解析:A項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力63、隋末河北農(nóng)民起義軍的領(lǐng)導(dǎo)人是()

A.竇建德

B.翟讓、李密

C.杜伏威

D.王薄

【答案】:A

解析:隋末河北農(nóng)民起義軍的領(lǐng)導(dǎo)人是竇建德。故選A??键c歷史常識64、白羊:黑羊()

A.高價:價格

B.藍天:春天

C.周刊:月刊

D.高樓:大廈

【答案】:C

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C??键c:類比推理65、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類66、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B

解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)67、在下列現(xiàn)象中,可以成為地球自轉(zhuǎn)的證據(jù)的是()

A、月相變化

B、四季轉(zhuǎn)換

C、極晝極夜

D、日月升落

【答案】:D

解析:地轉(zhuǎn)偏向力、晝夜交替、時間產(chǎn)生等都是地球自轉(zhuǎn)的證據(jù),月相變化是月球繞地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)極晝極夜和四季轉(zhuǎn)換是地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)。知識點:地理常識68、仔細觀察數(shù)列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列規(guī)律,數(shù)字5.08后面的數(shù)據(jù)項應(yīng)是()

A、8.14

B、8.11

C、8.12

D、8.13

【答案】:D

解析:69、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項,體現(xiàn)了事物對人的影響,A項錯誤;B項,體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項正確;C項,體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項錯誤;D項,體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項錯誤。故選B。考點生物常識70、下列說法正確的是()

A.散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B.雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C.平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D.地球大氣散射藍色光的能力比紅色光強

【答案】:D

解析:大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍光的波長較短,所以大氣對藍光的散射較強,紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D??键c:地理常識71、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c人文常識72、蘋果手機屬于智能手機中的高端產(chǎn)品,價格與一般智能手機不可同日而語。蘋果手機價格高的根本原因是()

A、生產(chǎn)該產(chǎn)品的社會必要勞動時間多

B、生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛

C、質(zhì)量好,使用價值高

D、可以滿足人們高層次的需求

【答案】:A

解析:A項,價值是指凝結(jié)在商品中的無差別的人類勞動,價值決定價格,價值大小與生產(chǎn)該商品的社會必要勞動時間成正比,A項正確。B項,“生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛”屬于供求關(guān)系,只能影響價格,并不是手機價格高的根本原因,B項錯誤;C項,價值決定價格,質(zhì)量、使用價值不能決定價格,因此不是手機價格高的根本原因,C項錯誤;D項,“可以滿足人們高層次的需求”屬于使用價值,并不是手機價格高的根本原因,D項錯誤;知識點:思想政治素質(zhì)73、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實際出發(fā)”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D。考點思想政治素質(zhì)74、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1950、B、1949、C、1951、D、1952、

【答案】:A

解析:1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。知識點:歷史常識75、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風

C.冰雹

D.臺風

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風、臺風、龍卷風、雷暴大風。故選C??键c:災(zāi)害專項題庫76、①飛鏟②帶球過人③踢球④腳扭傷⑤醫(yī)院治療下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由選項可知,先是踢球,帶球過人,然后對手飛鏟,導(dǎo)致腳扭傷,被送到醫(yī)院治療。故正確的順序是③②①④⑤。知識點:言語理解77、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標準來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()

A、星云與恒星相距遙遠

B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的

C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

D、星云與恒星均為氣狀物天體

【答案】:B

解析:A項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠”,A項錯誤;B項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項正確。C項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項錯誤;D項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項錯誤;知識點:言語理解78、西裝袖子的長度以袖子下端到拇指指尖()厘米最為合適。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子長度以袖子下端到拇指11厘米最為合適。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀79、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設(shè)計推動了電機微型化技術(shù)的發(fā)展。這個案例說明了什么?()

A.設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力

B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計無關(guān)

C.技術(shù)發(fā)展對設(shè)計不產(chǎn)生影響

D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計的需要

【答案】:A

解析:題文的表述說明了設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力。故選A??键c通用技術(shù)80、大氣中二氧化碳含量的逐年上升導(dǎo)致什么現(xiàn)象?()

A.雨島效應(yīng)

B.熱島效應(yīng)

C.溫室效應(yīng)

D.臭氧層空洞

【答案】:C

解析:自工業(yè)革命以來,人類向大氣中排入的二氧化碳等溫室氣體逐年增加,大氣的溫室效應(yīng)也隨之增強。故選C??键c環(huán)境污染與海81、“三個臭皮匠頂個諸葛亮”的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的()特性。

A.整體性

B.相關(guān)性

C.目的性

D.環(huán)境適應(yīng)性

【答案】:A

解析:題文表述的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的整體性。故選A??键c通用技術(shù)82、下列文學常識的表述不正確的是()

A、歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》

B、莫里哀是十七世紀法國最重要的喜劇作家

C、古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账?、歐里庇得斯

D、亞里士多德的文藝理論著作是《詩學》

【答案】:A

解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國知識點:人文常識83、下列國家屬于我國陸上鄰國的是()

A.阿富汗

B.白俄羅斯

C.伊朗

D.日本

【答案】:A

解析:我國的陸上鄰國有朝鮮、俄羅斯、蒙古、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、緬甸、尼泊爾、老撾和越南。故選A??键c地理常識84、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標準來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()

A、星云與恒星相距遙遠

B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的

C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

D、星云與恒星均為氣狀物天體

【答案】:B

解析:A項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠”,A項錯誤;B項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項正確。C項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項錯誤;D項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項錯誤;知識點:言語理解85、滅火器:干粉()

A.課桌:書本

B.印紙學習:經(jīng)費

C.打印機:打印紙

D.電燈:路燈

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C。考點類比推理86、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認識和經(jīng)驗都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.深刻指責

B.清楚批評

C.牢固譴責

D.廣泛批判

【答案】:B

解析:A項,“高枕無憂”是古代民間流傳的一個說法,用“指責”搭配,程度過重,A項錯誤;B項,“批評”搭配“高枕無憂”,符合語境,B項正確;C項,“譴責”的搭配對象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項錯誤;D項,“廣泛”與“記得”搭配不當,D項錯誤。故選B。考點:言語理解87、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A.敬業(yè)精神

B.奉獻精神

C.公仆意識

D.意志品質(zhì)

【答案】:A

解析:宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。考點:職業(yè)道德與職88、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A.氫氣

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C??键c:環(huán)境污染與海89、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A.資源問題

B.毒品問題

C.環(huán)境問題

D.戰(zhàn)爭問題

【答案】:C

解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c環(huán)境污染與海90、《勞動法》規(guī)定,用人單位安排勞動者每月的加班時間不得超過()小時。

A.十

B.二十四

C.三十六

D.四十八

【答案】:C

解析:《勞動法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營需要,經(jīng)與工會和勞動者協(xié)商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時?!惫蔬xC??键c:法律常識91、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()

A.二進制

B.八進制

C.十進制

D.十六進制

【答案】:A

解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A??键c計算機信息技92、下列沒有歧義的一句是()

A、請你告訴小王,我們要學習文件。

B、時間過得真快呀,記得我第一次見你的時候才6歲。

C、躺在床上那么久,他終于想起來了。

D、環(huán)保部門責令工廠立即采取隔音措施,將噪聲污染降至合格標準。

【答案】:D

解析:A項,是“學習的對象是文件”,還是“學習方面的文件”,存在歧義,A項錯誤;B項,是“我自己六歲”,還是“你六歲”,存在歧義,B項錯誤;C項,是“想起了其他事”,還是“想起床了”,存在歧義,C項錯誤;D項,沒有歧義,D項正確。知識點:言語理解93、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時期的誰用的詞語?()

A.孔子

B.楊朱

C.老子

D.墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B??键c人文常識94、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A.任何事物都處在運動變化之中

B.任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

C.任何事物都只是相對靜止的

D.靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。考點:思想政治素質(zhì)95、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A.含油量

B.含堿量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B??键c:化學常識96、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()

A.二進制

B.八進制

C.十進制

D.十六進制

【答案】:A

解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A??键c計算機信息技97、植物生長素在細胞分裂和分化、果實發(fā)育、插條生根的形成和落葉過程中發(fā)揮重要的作用,這其中生長素的作用表現(xiàn)為兩重性:既能促進生長,也能抑制生長。以下描述中,屬于抑制生長的是()

A.雌花形成

B.葉片擴大

C.傷口愈合

D.果實脫落

【答案】:D

解析:果實成熟后,生長素濃度過高反而會抑制其生長,使果實脫落。故選D。考點生物常識98、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會以及人與自然之間的各種關(guān)系時,它的()

A.時效性差

B.作用力弱

C.操作性強

D.調(diào)整范圍大

【答案】:D

解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。故選D??键c:思想道德素質(zhì)99、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B??键c言語理解100、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂:()

A.妻子

B.兒媳

C.女婿

D.尊貴的客人

【答案】:C

解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。考點人文常識第二部分多選題(20題)1、個人主義強調(diào)的是()

A、個人中心

B、個人價值高于社會價值

C、個人利益高于一切

D、個人自由

【答案】:ABCD

解析:個人主義強調(diào)個人中心,個人自由,個人價值高于社會價值,個人利益高于一切。故選ABCD。知識點:思想道德素養(yǎng)2、頁巖氣是指蘊藏于頁巖中的非常規(guī)天然氣,隨著常規(guī)油氣資源的日益緊缺,頁巖氣資源日益受到各國的重視,但是由于目前的頁巖氣開采技術(shù)會導(dǎo)致(),因此如何最大限度減少對環(huán)境的影響,是友好開采頁巖氣面臨的主要難題。

A、植被受到嚴重破壞

B、地下水污染

C、水資源大量消耗

D、空氣污染嚴重,霧霾天氣增加

【答案】:BC

解析:頁巖氣開采可能導(dǎo)致氣井周圍半徑一公里范圍內(nèi)的飲用水被甲烷、乙烷和丙烷污染,也可能因大量使用水造成地區(qū)缺水。知識點:環(huán)境污染與海洋3、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氫化合物

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋4、交談時,忌談的話題包括()

A、捉弄對方

B、個人隱私

C、非議旁人

D、傾向錯誤

【答案】:ABCD

解析:在交談中應(yīng)忌談個人隱私、捉弄對方、非議旁人、傾向錯誤、令人反感等主題。知識點:文明禮貌社交禮儀5、污染土壤的主要污染物包括()

A、無機污染物

B、有機農(nóng)藥

C、有機廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項,無機污染物主要來自進入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機污染物會使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項正確;B項,目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴重,B項正確;C項,有機廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的有機類物品和物質(zhì)。有機廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項正確;D項,腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項錯誤。知識點:環(huán)境污染與海洋6、當事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、上訴權(quán)(被害人除外)

C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)

D、申請回避權(quán)

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時申請偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對于駁回申請回避的決定,有權(quán)申請復(fù)議一次;對于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對其人身進行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請重新勘驗或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請求人民檢察院提出抗訴。當事人只享有請求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識點:法律常識7、下列屬于5G特點的是()

A、增強型移動寬帶

B、海量機器類通信

C、超可靠

D、低時延

【答案】:ABCD

解析:5G具有以下特點:①超大網(wǎng)絡(luò)容量,提供千億設(shè)備的連接能力,屬于海量機器類通信。目前我們的4G僅可以連接手機等少量設(shè)備,而5G網(wǎng)絡(luò)除了手機以外,還可以連接近百件設(shè)備,大到一輛車,小到一根針,大規(guī)模物聯(lián)網(wǎng)業(yè)務(wù)可以得到應(yīng)用。②峰值速率達到Gbit/s的標準,滿足高清視頻、虛擬現(xiàn)實等大數(shù)據(jù)量傳輸,屬于增強型移動寬帶。③時延水平在1ms左右,滿足自動駕駛,遠程醫(yī)療等實時應(yīng)用。知識點:通用技術(shù)8、當前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋9、關(guān)于時間和時刻,下列說法中正確的是()。

A、作息時間表上標出“上午8:00

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論