2025年綿陽飛行職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第1頁
2025年綿陽飛行職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第2頁
2025年綿陽飛行職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第3頁
2025年綿陽飛行職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第4頁
2025年綿陽飛行職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年綿陽飛行職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫第一部分單選題(100題)1、范增在鴻門宴上做了什么()

A.舞劍

B.舉塊

C.吟歌

D.賜彘肩

【答案】:B

解析:范增在鴻門宴上幾次舉塊給項羽看,提示項羽下定決心。故選B??键c人文常識2、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說:“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知識點:邏輯推理3、收養(yǎng)的基本原則是()

A.最有利于收養(yǎng)人

B.最有利于被收養(yǎng)人

C.保護未成年人

D.打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B??键c:法律常識4、在學(xué)校公共場合,下列符合禮儀的行為是()

A.在上下樓梯過彎道時,小步快走

B.在操場跑道中間緩步與同學(xué)聊天散步

C.在校門口值日,拉住同學(xué)要求出示證件

D.上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)

【答案】:D

解析:在上下樓梯過彎道時,應(yīng)該慢走;跑道中間是留給運動的同學(xué)跑步的;在校門口值日,沒理由拉住同學(xué)要求出示證件,侵犯隱私權(quán);上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)。故選D。考點心理素質(zhì)與社5、趙、錢、孫、李、周和吳六人在討論今天是星期幾,已知:(1)趙說:今天是星期二;(2)錢說:今天是星期五;(3)孫說:昨天是星期日;(4)李說:前天是星期一;(5)周說:今天不是星期日;(6)吳說:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的說法中只有一個是正確的,則今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A項,若今天是星期二,則趙、周說法正確,A項錯誤;B項,若今天是星期四,則周、吳說法正確,B項錯誤;C項,若今天是星期六,則周、吳說法正確,C項錯誤;D項,若今天是星期日,則只有吳說法正確,D項正確。知識點:邏輯推理6、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45、B、57、C、62、D、73、

【答案】:B

解析:兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,則所求這一批中共有57人來自B部門。知識點:邏輯推理7、小王參加志愿者服務(wù)競聘面試,在與面試官面對面交流時。不宜采用的坐姿是()

A.兩手自然垂放在雙膝上

B.腰背挺直,雙肩放松

C.兩腿交叉,眼直視

D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地

【答案】:C

解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C??键c心理素質(zhì)與社8、蘋果手機屬于智能手機中的高端產(chǎn)品,價格與一般智能手機不可同日而語。蘋果手機價格高的根本原因是()

A、生產(chǎn)該產(chǎn)品的社會必要勞動時間多

B、生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛

C、質(zhì)量好,使用價值高

D、可以滿足人們高層次的需求

【答案】:A

解析:A項,價值是指凝結(jié)在商品中的無差別的人類勞動,價值決定價格,價值大小與生產(chǎn)該商品的社會必要勞動時間成正比,A項正確。B項,“生產(chǎn)數(shù)量有限而需求旺盛”屬于供求關(guān)系,只能影響價格,并不是手機價格高的根本原因,B項錯誤;C項,價值決定價格,質(zhì)量、使用價值不能決定價格,因此不是手機價格高的根本原因,C項錯誤;D項,“可以滿足人們高層次的需求”屬于使用價值,并不是手機價格高的根本原因,D項錯誤;知識點:思想政治素質(zhì)9、目前,世界衛(wèi)生組織(WHO)對新型冠狀病毒感染的肺炎的命名是()

A、SARS——CoV

B、MERS——CoV

C、2019——nCoV

D、SARI

【答案】:C

解析:2019年1月12日,世界衛(wèi)生組織將這個最新發(fā)現(xiàn)的冠狀病毒暫時命名為2019-nCoV。其中2019是病毒被發(fā)現(xiàn)的年份,CoV為“冠狀病毒”,n則代表“new”,意為“新”。知識點:財經(jīng)類10、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.主動與同學(xué)交流

B.參加集體活動,少說多做

C.遇到困難時,有時求助老同學(xué)

D.沉默寡言,獨往獨行

【答案】:D

解析A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認(rèn)識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D??键c心理素質(zhì)與社11、在計算機中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A.字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B.CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C.CPU是計算機硬件的核心

D.運算器和控制器組成了CPU

【答案】:B

解析:決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B??键c:計算機信息技12、一位經(jīng)濟學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()

A.政府與市場是互不相容的

B.政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟,資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)

C.政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D.計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。考點思想政治素質(zhì)13、喜氣洋洋:歡樂()

A.氣象萬千:天氣

B.尋根究底:問題

C.畫蛇添足:多余

D.眼明手快:好動

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。考點:類比推理14、植物在自然環(huán)境中會遇到生物脅迫,比如食植動物和各種病原微生物的侵害,在進化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A.玫瑰長刺

B.睡蓮長出寬大的葉子

C.巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D.傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲

【答案】:C

解析:巨魔芋的氣味會吸引昆蟲和其他花粉傳播者進行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C??键c:生物常識15、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B.碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B??键c:物理常識16、韓愈說:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是()

A.踏實

B.謙和

C.虛心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是不論高貴貧賤,不論年長年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學(xué)到東西,都可以虛心請教。故選C??键c思想道德素質(zhì)17、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動之前,會首先感到左右晃動。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,橫波首先到達(dá)的緣故

B.震級是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個固定的震級

C.衡量地震的破壞程度有兩個重要指標(biāo),一是震級,二是強度

D.里氏是目前國際上使用的地震震級——里克特級數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會首先感到上下跳動。這是因為地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽恚v波首先到達(dá)。故選A??键c災(zāi)害專項題庫18、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D??键c:環(huán)境污染與海19、電子產(chǎn)品容易受到突然斷電的損害,斷電可能是短暫的,才十分之一秒,但對于電子產(chǎn)品卻可能是破壞性的。為了防止這種情況發(fā)生,不間斷電源被廣泛應(yīng)用于計算機系統(tǒng)、通訊系統(tǒng)以及其他電子產(chǎn)品設(shè)備。不間斷電源把交流電轉(zhuǎn)變成直流電,再對蓄電池充電。這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補斷電的間歇。這段文字主要談?wù)摰氖?)。

A.斷電對電子產(chǎn)品的損害

B.如何用蓄電池防止斷電損害

C.防止斷電損害電子產(chǎn)品的辦法

D.不間斷電源的工作原理及功能

【答案】:D

解析:這段文字主要敘述的對象是不間斷電源,首先說明了應(yīng)用這種不間斷電源的原因,緊接著闡述工作原理,最后“這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補斷電的間歇”說的是功能。故選D??键c言語理解20、研究顯示:喝咖啡能增強老年人的肌肉力量,減少他們跌倒的()。該研究負(fù)責(zé)人詹森·塔里斯認(rèn)為:咖啡因?qū)先嗽鰪娂∪饬α科鸬搅擞幸娴墓π?,因而可?)飲用。每天咖啡因的攝入總量最好別超過250毫克,相當(dāng)于2杯咖啡。依次填入括號中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、機會;適當(dāng)

B、頻率;少量

C、幾率;適量

D、概率;適度

【答案】:C

解析:第一空,“概率”是一個穩(wěn)定的數(shù)值,也就是某件事發(fā)生或不發(fā)生的概率是多少?!邦l率”指物質(zhì)在1秒內(nèi)完成周期性變化的次數(shù)?!皫茁省北硎灸臣掳l(fā)生的可能性大小的一個量?!皽p少跌倒的”與“幾率”搭配更合適。第二空,根據(jù)“每天咖啡因的攝入總量……”可知,選擇“適量”更合適。知識點:言語理解21、“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c:人文常識22、下列法律諺語與其蘊含的法學(xué)理論對應(yīng)正確的是()

A.法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C.遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標(biāo)

D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:C

解析:A項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達(dá)到應(yīng)有的維護正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C??键c:法律常識23、近幾年來,網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來越重要的組成部分。互聯(lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問題。在座談會上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對這段文字概括準(zhǔn)確的是()

A.互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用

B.互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切

C.廣大青少年應(yīng)該自覺承擔(dān)起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任

D.青少年應(yīng)自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響

【答案】:C

解析:文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C。考點:言語理解24、在下列選項中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團的申請不予批準(zhǔn)的行為

【答案】:B

解析:政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c:法律常識25、以下關(guān)于金屬加工的方法錯誤的是()

A.利用手鋸對金屬進行加工時,推據(jù)加壓,回拉不加壓

B.沖眼時沖尖對準(zhǔn)劃線的交點或劃線

C.一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D.在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。考點通用技術(shù)26、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A.在阿拉伯半島拍攝海豹

B.在云南麗江拍攝成片的針葉林

C.在青海拍攝成群的藏羚羊

D.在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析:海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A??键c:地理常識27、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C.使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A??键c:判斷推理判斷推理28、教師:教師法:尊重教師()

A.企業(yè):勞動法:招聘童工

B.會計:會計法:虛報賬目

C.司機:交通法:肇事逃逸

D.夫妻:婚姻法:婚姻自由

【答案】:D

解析:教師、教師法、尊重教師的關(guān)系為關(guān)于教師有一部教師法,教師法規(guī)定要尊重教師;夫妻、婚姻法、婚姻自主的關(guān)系為關(guān)于夫妻有一部婚姻法,婚姻法規(guī)定要婚姻自由。故選D。考點類比推理29、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A.在哺乳動物中跳得最遠(yuǎn)

B.在澳大利亞廣泛分布

C.是草食性動物

D.有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D??键c:生物常識30、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯50

B、北緯30

C、北緯20

D、北緯40

【答案】:D

解析:穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯40°。知識點:地理常識31、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()

A.加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B.卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C.兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D.“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D??键c物理常識32、高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()

A.第一階段

B.第二階段

C.第三階段

D.第四階段

【答案】:B

解析:在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B。考點:計算機信息技33、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點:人文常識34、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會

B.封建社會

C.奴隸社會

D.原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點職業(yè)道德與職35、國家最普遍的財政收入形式是()

A.稅收收入

B.利潤收入

C.債務(wù)收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:財政收入可以分為稅收收入、利潤收入、債務(wù)收入以及其他收入。其中,稅收是國家組織財政收入最普遍的形式,是財政收入最重要的來源。故選A??键c思想政治素質(zhì)36、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項,體現(xiàn)了事物對人的影響,A項錯誤;B項,體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項正確;C項,體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項錯誤;D項,體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項錯誤。故選B。考點生物常識37、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()

A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積

B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化

C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程

D.蛭石的作用是散熱

【答案】:B

解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c化學(xué)常識38、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚科學(xué)精神,是加強()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)39、下列文學(xué)常識的表述不正確的是()

A.亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对妼W(xué)》

B.古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账埂W里庇得斯

C.莫里哀是十七世紀(jì)法國最重要的喜劇作家

D.歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》

【答案】:D

解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國,故選D??键c人文常識40、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A.含油量

B.含堿量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B??键c:化學(xué)常識41、我國海域廣闊,有四大海域,從南到北排列依次為()

A.南海、黃海、渤海、東海

B.南海、黃海、東海、渤海

C.南海、東海、黃海、渤海

D.南海、東海、渤海、黃海

【答案】:C

解析:我國的四大海域按照緯度從南到北依次是南海、東海、黃海、渤海。故選C??键c地理常識42、在金屬加工工藝中,對于鉆孔的安全操作錯誤的是()

A.攜帶手套操作,以防鉆屑傷害手指

B.鉆孔要戴防護眼鏡

C.操作要集中注意力

D.不能直接用手扶持小工件

【答案】:A

解析:A項,B孔時嚴(yán)禁帶手套,目的是防止機械旋轉(zhuǎn)的部分將手套手絞在機械上,造成人員的傷亡事故,A項錯誤;B項,操作時要戴防護眼鏡,以防鉆屑飛出傷害眼睛,B項正確;C項,鉆孔時要注意力集中,以免造成傷害事故,C項正確;D項,不能用手直接扶持小工件,以免造成傷害事故,D項正確。故選A??键c通用技術(shù)43、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A.梅蘭芳

B.程硯秋

C.張君秋

D.蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D??键c人文常識44、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準(zhǔn)來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達(dá)幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()

A.星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

B.星云與恒星相距遙遠(yuǎn)

C.星云與恒星均為氣狀物天體

D.星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的

【答案】:D

解析:A項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,A項錯誤;B項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠(yuǎn)”,B項錯誤;C項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,C項錯誤;D項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,D項正確。故選D??键c言語理解45、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A。考點職業(yè)道德與職46、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()

A.提高國家核心競爭力

B.增加國有經(jīng)濟成分

C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D.改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A

解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。考點思想政治素質(zhì)47、韓愈說:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是()

A.踏實

B.謙和

C.虛心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是不論高貴貧賤,不論年長年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學(xué)到東西,都可以虛心請教。故選C。考點思想道德素質(zhì)48、《中共中央國務(wù)院關(guān)于全面推進集體林權(quán)制度改革的意見》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經(jīng)營權(quán)人可依法對擁有的林地承包經(jīng)營權(quán)和林木所有權(quán)進行轉(zhuǎn)包、出租、轉(zhuǎn)讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對其承包的林地、林木依法開發(fā)利用。依上述方式對林地經(jīng)營權(quán)流轉(zhuǎn)后獲得的收入屬于()收入。

A.按勞分配

B.福利性分配

C.按勞動要素分配

D.按生產(chǎn)要素分配

【答案】:D

解析:以流轉(zhuǎn)林地經(jīng)營權(quán)和所有權(quán)參與分配,屬于按生產(chǎn)要素分配。故選D??键c:思想政治素質(zhì)49、山火對生態(tài)環(huán)境造成多方面影響。下列影響屬于不可逆的是()

A.當(dāng)?shù)厣锓N群數(shù)量降低

B.植物燃燒留下許多有毒物質(zhì)

C.生物遺傳多樣性喪失

D.森林植被被破壞

【答案】:C

解析:A項,只要生物本身沒有滅絕,生物種群的數(shù)量就有可能恢復(fù),A項錯誤;B項,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃燒留下的有毒物質(zhì),B項錯誤;C項,火災(zāi)造成部分野生動物種類滅絕或處于瀕危,而物種一旦滅絕就幾乎不可能復(fù)生,這個影響是不可逆的,C項正確;D項,如果森林大火燃燒得當(dāng),它可以清除一些枯枝落葉、死亡樹木和地面雜物,促進有機物分解,釋放營養(yǎng)元素和礦物質(zhì),提高土壤肥力,有助于大火過后森林植被的恢復(fù),D項錯誤;故選C??键c生物常識50、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點,社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實用性基礎(chǔ)的。文章接下來最有可能講述的是()

A.網(wǎng)絡(luò)語言對于傳統(tǒng)文化的影響

B.網(wǎng)絡(luò)語言發(fā)展演變的過程

C.網(wǎng)絡(luò)語言贏得好感的實用性基礎(chǔ)

D.人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語言

【答案】:C

解析:A項,與話題不一致,無中生有,A項錯誤;B項,與話題不一致,無中生有,B項錯誤;C項,由文段最后重點談?wù)摰脑掝}“具有其實用性基礎(chǔ)的”可知,接下來應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語言能贏得網(wǎng)民好感的實用性基礎(chǔ)”,C項正確;D項,所講述的內(nèi)容是文段開始提到的一方面,D項錯誤。故選C??键c:言語理解51、下列選項中,準(zhǔn)確反映“天時不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A.互助協(xié)作

B.愛崗敬業(yè)

C.遵紀(jì)守法

D.誠實守信

【答案】:A

解析:“天時不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢,有利于作戰(zhàn)的地理形勢,比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團結(jié)。故選A??键c職業(yè)道德與職52、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅持()的原則,開展工作。

A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)

C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)

D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)

【答案】:C

解析:應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識點:通用技術(shù)53、下列關(guān)于誠信的認(rèn)識和判斷中,表述正確的是()

A.誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線

B.誠信是一般的法律規(guī)范

C.誠信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠信是基本的法律準(zhǔn)則

【答案】:A

解析:誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A??键c職業(yè)道德與職54、又聾又啞的人或者盲人犯罪,()

A.可以從輕、減輕或者免除處罰

B.視作正常人予以處罰

C.必須嚴(yán)懲

D.不得減輕處罰

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第十九條規(guī)定,又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。故選A??键c法律常識55、中國與歐洲的第一次直接交往是()

A.公元97年,甘英出使大秦

B.公元前138年,張騫出使西域

C.公元166年,大秦商人來到中國

D.班超出使西域

【答案】:C

解析:東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C??键c:人文常識56、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:C

解析:長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。考點判斷推理判斷推理57、下列關(guān)于消防常識的表述,不正確的是()

A、電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

C、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

D、當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:C

解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時,如果用水滅火,反而會加劇火勢。知識點:災(zāi)害專項題庫58、Windows窗口最小化時,說明了()

A.程序被關(guān)閉

B.程序被鎖定

C.程序進入了后臺運行

D.程序停止運行

【答案】:C

解析:將Windows窗口最小化說明了程序進入后臺運行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。考點:計算機信息技59、吃年糕的習(xí)俗與下列哪位歷史人物有關(guān)?()

A、伍子胥

B、范仲淹

C、范蠡

D、屈原

【答案】:A

解析:吃年糕是為了紀(jì)念伍子胥,伍子胥在相門城下藏了糯米粉做的城磚,救了全城的老百姓,所以百姓吃年糕紀(jì)念伍子胥。知識點:人文常識60、下列法系中對世界法影響最大的是()

A.印度法系

B.中華法系

C.大陸法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國家審判都以《法典》為依據(jù),因此對世界法影響最大的是大陸法系。故選C??键c:法律常識61、在古希臘神話中,愛與美的女神叫做()

A、雅典娜

B、阿芙洛狄忒

C、赫拉

D、繆斯

【答案】:B

解析:阿芙洛狄忒是古希臘神話中愛與美的女神。知識點:人文常識62、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.艱深晦澀密集精華

B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C.咬文嚼字高深積淀

D.深奧綿長豐富沉積

【答案】:A

解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A??键c:言語理解63、在職業(yè)生活中,從業(yè)人員是否踐行誠實守信,應(yīng)()

A.看上司的意見而定

B.看對自己是否有利而定

C.是無條件的

D.視對方是否誠信而定

【答案】:C

解析:“誠實守信”是人和人在社會交往中最根本的道德規(guī)范,也是一個人最主要的道德品質(zhì),它跟外界因素?zé)o關(guān),是無條件的。故選C。考點職業(yè)道德與職64、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A.有人走進房間

B.打開房間窗戶

C.房間里在燒開水

D.房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項均是影響溫度控制的干擾因素;D項不是干擾因素。故選D??键c通用技術(shù)65、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A.遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C.在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D.從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析:臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。考點:職業(yè)道德與職66、一種道德行為多次重復(fù)出現(xiàn),就會成為一種習(xí)慣,這種習(xí)慣即成為()

A.道德品質(zhì)

B.道德理想

C.道德規(guī)范

D.道德原則

【答案】:A

解析:道德習(xí)慣指人們的道德實踐活動持續(xù)不斷地重復(fù)某種道德行為,變成一種自覺的行為方式。這種習(xí)慣即成為道德品質(zhì)。道德品質(zhì)是習(xí)慣的結(jié)果。故選A??键c職業(yè)道德與職67、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財產(chǎn),不屬于夫妻共同財產(chǎn)的是()

A.工資

B.獎金

C.投資收益

D.一方專用的生活用品

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎金、投資收益都屬于夫妻共同財產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個人財產(chǎn)。故選D。考點法律常識68、03=1.01+1.02,3.05=1.02+2.03,5.08=2.03+3.05,設(shè)題中數(shù)列為an,則an=am-1+am-2(n>2),則5.08后面的數(shù)據(jù)項應(yīng)是5.08+3.05=8.13知識點:邏輯推理25.①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項錯誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項正確。知識點:言語理解69、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()

A.20天

B.19天

C.18天

D.17天

【答案】:A

解析:設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A??键c:判斷推理判斷推理70、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說法正確的是()

A、“天宮二號”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁會產(chǎn)生沉淀,這是因為發(fā)生了酸堿中和反應(yīng)

C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油

D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中CO的含量

【答案】:A

解析:A項,硅常用作太陽能板的材料,A項正確;B項,牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項錯誤;C項,地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項錯誤;D項,高爐煤氣成分與高爐高度沒有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項錯誤。故選A。知識點:化學(xué)常識71、幻燈片的動畫效果和出現(xiàn)方式在()選項卡下設(shè)置。

A、動畫

B、切換

C、視圖

D、插入

【答案】:A

解析:在動畫選項卡中可以設(shè)置動畫效果和出現(xiàn)方式。知識點:計算機信息技術(shù)72、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A.《洪湖赤衛(wèi)隊》

B.《紅旗譜》

C.《紅色娘子軍》

D.《李雙雙》

【答案】:C

解析:獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C??键c:人文常識73、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A.分子生物學(xué)

B.生物物理學(xué)

C.生物化學(xué)

D.生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D

解析:基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D??键c:生物常識74、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強心臟血管抑制劑,對肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。

A、三氯乙酸

B、三氯化鐵

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識點:化學(xué)常識75、道德認(rèn)識形成的關(guān)鍵是()

A.道德信念的確立

B.道德知識的獲得

C.道德概念的獲得

D.道德意志的鍛煉

【答案】:A

解析:道德認(rèn)識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A??键c:職業(yè)道德與職76、最早創(chuàng)造數(shù)字的人是()

A、印度人

B、歐洲人

C、中國人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早創(chuàng)造阿拉伯?dāng)?shù)字的是印度人。知識點:人文常識77、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示對人的影響不大

C.心理暗示對人都有積極的意義

D.暗示有積極的意義,也有消極的意義

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點。故選D??键c心理素質(zhì)與社78、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c:判斷推理判斷推理79、下列措施不利于保護環(huán)境的是()

A、大力實施綠化工程

B、加大石油、天然氣、煤炭的開采力度

C、讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用

D、開發(fā)利用新能源汽車

【答案】:B

解析:A項,大力實施綠化工程,有利于環(huán)境保護,A項正確;B項,化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開采力度不利于環(huán)境保護,B項錯誤;C項,讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護,C項正確。D項,開發(fā)利用新能源汽車,可以減少機動車尾氣的排放,從而保護大氣質(zhì)量,有利于環(huán)境保護,D項正確;知識點:環(huán)境污染與海洋80、與歐洲建筑相比,中國庭院式的組群布局有其獨特的藝術(shù)魅力。一般來說,一座歐洲建筑是較為____的,中國的古建筑卻像一幅長卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時看到全景。從一個庭院到另一個庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.一脈相承呈現(xiàn)更替

B.一氣呵成領(lǐng)悟延伸

C.一目了然展開變換

D.一覽無余欣賞升華

【答案】:C

解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來,比喻某種思想、行為或?qū)W說之間有繼承關(guān)系;一氣呵成:比喻完成整個工作的過程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無余:一眼看去,所有的景物都看見了,形容建筑物的結(jié)構(gòu)沒有曲折變化,或詩文內(nèi)容平淡,沒有回味。這段文字主要講述了中國建筑與歐洲的不同,“中國古建筑卻像一幅長卷,不可能同時看到全景”當(dāng)中的“卻”為轉(zhuǎn)折關(guān)聯(lián)詞,前后語義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長卷”“一段段逐漸”等詞語可知,選擇“展開”更合適。故選C??键c言語理解81、下列文學(xué)常識的表述不正確的是()

A.亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对妼W(xué)》

B.古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账?、歐里庇得斯

C.莫里哀是十七世紀(jì)法國最重要的喜劇作家

D.歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》

【答案】:D

解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國,故選D。考點人文常識82、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪前提

D、犯罪中止

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。知識點:法律常識83、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書》

C.《三國志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c:人文常識84、紫竹:植物學(xué)家()

A.金屬:鑄工

B.鐵錘:石頭

C.動物:植物

D.蝴蝶:昆蟲學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。考點類比推理85、()不是長江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長沙

【答案】:D

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D??键c:地理常識86、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對16支參賽隊伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍(lán)、綠的小球各4個,抽到相同小球的隊伍進入同一組。則第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為()

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

【答案】:A

解析:第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為。故選A考點判斷推理判斷推理87、圣女果既可蔬又可果,含有豐富的營養(yǎng),其中對預(yù)防牙齦出血有主要作用的是()

A、維生素D、B、維生素B、C、維生素A、D、維生素C、

【答案】:D

解析:體內(nèi)缺乏維生素C會導(dǎo)致牙齦出血,新鮮蔬菜和水果中富含維生素C。知識點:生物常識88、臺灣島降水的分布特征是()

A、南多北少

B、北多南少

C、東多西少

D、西多東少

【答案】:C

解析:臺灣山脈阻斷了來自太平洋的水汽,所以臺灣島降水的分布特征是東多西少。知識點:地理常識89、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A.要學(xué)會避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們在消極情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c:心理素質(zhì)與社90、下列哪項是法律最重要的特征?()

A.由國家制定或認(rèn)可

B.強制性

C.普遍約束力

D.規(guī)定了人們的權(quán)利和義務(wù)

【答案】:B

解析:由國家強制力保證實施是法律最重要的特征。考點:思想政治素質(zhì)91、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太陽》

C.《歸來的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D??键c人文常識92、明清時期,資本主義開始出現(xiàn)萌芽。但一直到鴉片戰(zhàn)爭前夕,萌芽雖有壯大,卻無突破,資本主義始終未能成為時代的主要潮流。其最根本的原因是()

A、西方資本主義國家的不斷侵入

B、中國始終沒有出現(xiàn)獨立的手工工場

C、統(tǒng)治者實行閉關(guān)鎖國的政策

D、腐朽的封建制度嚴(yán)重阻礙資本主義萌芽的成長

【答案】:D

解析:根本原因是腐朽的封建制度阻礙了生產(chǎn)力的發(fā)展,因此資本主義始終沒有成為時代的主要潮流。知識點:歷史常識93、小高在十字路口闖紅燈.被交警欄住。他的行為主要違背了公民基本道德規(guī)范的哪條?()

A、遵紀(jì)

B、誠信

C、守法

D、明禮

【答案】:C

解析:小高在十字路口闖紅燈,違反了交通規(guī)則,違背了公民基本道德中“守法”這一內(nèi)容。知識點:思想道德素質(zhì)94、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A.要學(xué)會避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們在消極情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c心理素質(zhì)與社95、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A.它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟條件決定的

B.人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C.它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D.它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。考點:思想政治素質(zhì)96、成語“手舞足蹈”最早見于()

A.《詩經(jīng)》

B.《唐詩三百首》

C.《孟子》

D.《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A??键c人文常識97、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()

A.海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B.海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C.海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D.海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A??键c環(huán)境污染與海98、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了()

A.生產(chǎn)全球化

B.貿(mào)易全球化

C.資本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生產(chǎn)全球化強調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計到制造是由多個國家共同完成的,而不是一國獨立完成的;貿(mào)易全球化強調(diào)在交換領(lǐng)域,進口、出口商品在全球范圍內(nèi)進行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B。考點思想政治素質(zhì)99、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說:“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知識點:邏輯推理100、下列不屬于刑事處罰的是()

A.罰金

B.管制

C.拘留

D.拘役

【答案】:C

解析:我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑。”第三十三條規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑。”第三十四條規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒收財產(chǎn)。附加刑也可以獨立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C??键c:法律常識第二部分多選題(20題)1、海洋觀測是了解認(rèn)識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進行。

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學(xué)考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測是在一定的時空內(nèi)對海洋進行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達(dá)衛(wèi)星技術(shù)等,對海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達(dá)、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測網(wǎng),對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機器人等智能終端組成的海底觀測網(wǎng),對海洋深處動力、生物、化學(xué)、地球物理要素數(shù)據(jù)進行精確而持續(xù)的采集。知識點:環(huán)境污染與海洋2、交談時,忌談的話題包括()

A、捉弄對方

B、個人隱私

C、非議旁人

D、傾向錯誤

【答案】:ABCD

解析:在交談中應(yīng)忌談個人隱私、捉弄對方、非議旁人、傾向錯誤、令人反感等主題。知識點:文明禮貌社交禮儀3、夏季容易發(fā)生雷電災(zāi)害,下列避險措施正確的有()

A、降低身體重心蹲下

B、拔掉座機電話線

C、冒雨騎自行車回家

D、關(guān)閉家中的門窗

【答案】:ABD

解析:A項,雷電災(zāi)害時降低身體重心可以降低身體間的電壓,以免遭到雷擊,A項正確;B項,雷電可以通過導(dǎo)體傳播,網(wǎng)線、電話線甚至防盜窗都可能導(dǎo)致雷擊,因此雷雨天不要使用座機,應(yīng)拔掉電話線插頭,B項正確;C項,雷雨天不宜冒雨騎車,C項錯誤;D項,雷雨天氣關(guān)閉家中門窗可以有效隔絕雷電,D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫三、判斷題4、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會危害的后果、實施制裁的機關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、違憲制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的國家機關(guān)對違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實施的強制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識點:法律常識5、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳?xì)浠衔?/p>

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋6、如果有人在室內(nèi)觸電,首先要使觸電者盡快脫離電源,然后根據(jù)具體情況進行相應(yīng)的救治。脫離電源的正確方法有()

A、如距離閘刀較遠(yuǎn),應(yīng)迅速用絕緣良好的電工鉗或有干燥木柄的利器砍斷電線

B、如開關(guān)箱在附近,可立即拉下閘刀或拔掉插頭,斷開電源

C、用手拉開或用腳踢開觸電者,使之脫離電源

D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速將電線撥離觸電者

【答案】:ABD

解析:人體屬于導(dǎo)體,不可直接接觸觸電者,正確做法應(yīng)當(dāng)是關(guān)閉電源或者利用絕緣體讓電源和觸電者分離。知識點:7、下列關(guān)于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學(xué)常識8、在生活空間內(nèi),人們受污染空氣傷害最嚴(yán)重的地方不是室外,而是室內(nèi),尤其是城市里的多數(shù)人,80%以上的工作和生活區(qū)間是在室內(nèi),所以,室內(nèi)空氣污染主要由()等造成。

A、生活燃?xì)?/p>

B、室內(nèi)裝修

C、室外空氣污染

D、室內(nèi)物品

【答案】:ABCD

解析:室內(nèi)空氣污染的主要來源主要有以下幾個方面:①室內(nèi)裝飾材料及家具的污染;②建筑物自身的污染;③室外污染物的污染;④燃燒產(chǎn)物造成的室內(nèi)空氣污染;⑤人體自身的新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發(fā)成分。知識點:環(huán)境污染與海洋9、下列做法符合《食品安全法》規(guī)定的是()

A、將亞硝酸鈉作為食品添加劑

B、生豬主產(chǎn)基地使用瘦肉精

C、奶粉中可適量加入三聚氰胺

D、焙制面包時加入適量碳酸氫鈉

【答案】:AD

解析:A項,亞硝酸鈉是一種常用的食品添加劑,但是不可超量、超范圍使用,A項正確;B項,瘦肉精有很強的副作用,使用后會殘留在豬體組織中,食用后直接危害人體健康,B項錯誤;C項,三聚氰胺對身體有害,不可用于食品加工或食品添加劑,C項錯誤;D項,碳酸氫鈉受熱會生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D項正確。知識點:化學(xué)常識10、我國自然災(zāi)害的基本特點是()

A、時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯

B、種類多

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論