2025年南昌工學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第1頁(yè)
2025年南昌工學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第2頁(yè)
2025年南昌工學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第3頁(yè)
2025年南昌工學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第4頁(yè)
2025年南昌工學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩39頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年南昌工學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、侵犯

B、褻瀆

C、猥褻

D、干涉

【答案】:B

解析:猥褻:下流的(言語(yǔ)或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對(duì)別人的事強(qiáng)行過(guò)問(wèn)、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語(yǔ)境。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解2、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。

A.計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)

B.主機(jī)

C.操作系統(tǒng)

D.顯示器

【答案】:A

解析:計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技3、心就是一個(gè)人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺(jué)。依次填入上方括號(hào)處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.如若雖然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而雖然

【答案】:C

解析:第一空處,“不能打破心的四壁”與“給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺(jué)”是假設(shè)關(guān)系,排除B、D項(xiàng)。第二空處,“給你整個(gè)大海”與“你也找不到自由”是假設(shè)關(guān)系,“雖然”表轉(zhuǎn)折關(guān)系,排除A項(xiàng)。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解4、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”出自()

A.《三國(guó)志》

B.《論語(yǔ)》

C.《中庸》

D.《道德經(jīng)》

【答案】:A

解析:“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”是劉備臨終前對(duì)劉禪說(shuō)的話,出自陳壽的《三國(guó)志》。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)5、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。

A.建筑技術(shù)

B.食品加工技術(shù)

C.紡織縫紉技術(shù)

D.通信郵電技術(shù)

【答案】:C

解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)6、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺(jué)得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開(kāi),店主卻強(qiáng)迫李俊買(mǎi)下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A.財(cái)產(chǎn)安全權(quán)

B.損害求償權(quán)

C.維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)

D.選擇商品自主權(quán)

【答案】:D

解析:《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營(yíng)者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購(gòu)買(mǎi)或者不購(gòu)買(mǎi)任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買(mǎi)下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D??键c(diǎn):法律常識(shí)7、某學(xué)校要求學(xué)生:“面必凈,發(fā)必理,衣必整,鈕必結(jié);頭容正,肩容平,胸容寬,背容直。氣象勿傲勿暴勿怠,顏色宜和宜靜宜莊。”由此可見(jiàn),該校要求學(xué)生()

A.注重禮貌形象

B.關(guān)注穿著打扮

C.注意生活細(xì)節(jié)

D.強(qiáng)調(diào)品質(zhì)修養(yǎng)

【答案】:C

解析:所說(shuō)的話在強(qiáng)調(diào)個(gè)人精神面貌的各個(gè)方面,包括面貌、衣著、肢體、神態(tài)。這些都是在強(qiáng)調(diào)生活的細(xì)節(jié)問(wèn)題。A項(xiàng),有教養(yǎng)的人注重儀表但不會(huì)偏重儀表或只看重儀表,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),有教養(yǎng)的人不會(huì)特別關(guān)注穿著打扮,他們注重的是大方得體,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),題干表達(dá)的含義是有教養(yǎng)者能在生活中的細(xì)節(jié)上做到有教養(yǎng)和禮貌,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),有教養(yǎng)者重內(nèi)在,但不會(huì)“只重內(nèi)在”,正如題干所說(shuō),他們也很注意外在細(xì)節(jié),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社8、下列文學(xué)常識(shí)的表述不正確的是()

A、歌德是法國(guó)著名作家,代表作是《浮士德》

B、莫里哀是十七世紀(jì)法國(guó)最重要的喜劇作家

C、古希臘悲劇三大詩(shī)人是埃斯庫(kù)羅斯、索??死账?、歐里庇得斯

D、亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对?shī)學(xué)》

【答案】:A

解析:歌德是德國(guó)的著名作家,而不是法國(guó)知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)9、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見(jiàn)的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實(shí)——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實(shí)——葉

D.莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)10、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說(shuō)法正確的是()

A.香蕉水是無(wú)色透明、易揮發(fā)的有機(jī)液體

B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無(wú)毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然無(wú)毒液體

【答案】:A

解析:A項(xiàng),香蕉水是一種無(wú)色透明、易揮發(fā)的液體,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對(duì)人體有一定毒性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),香蕉水能溶于各種有機(jī)溶劑,易燃,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),香蕉水是因?yàn)橐宜岷彤愇齑冀?jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會(huì)刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)11、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問(wèn)17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%12、下列法系中對(duì)世界法影響最大的是()

A.印度法系

B.中華法系

C.大陸法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國(guó)家審判都以《法典》為依據(jù),因此對(duì)世界法影響最大的是大陸法系。故選C。考點(diǎn):法律常識(shí)13、一個(gè)國(guó)家的憲政制度如果常常為其他國(guó)家所效仿,這個(gè)國(guó)家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個(gè)國(guó)家的憲法被稱為“憲法之母”?()

A.美國(guó)

B.法國(guó)

C.英國(guó)

D.德國(guó)

【答案】:C

解析:英國(guó)是近代憲法的策源地,英國(guó)憲法常被人們譽(yù)為“近代憲法之母”。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)14、在只完成了初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)不僅是不合法的,也是極其危險(xiǎn)的。不過(guò),很難相信這樣的說(shuō)辭對(duì)身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員有足夠的說(shuō)服力。這段文字主要告訴我們()

A、只有在完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)后,才能進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)

B、只完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)

C、身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員,并不懼怕法律和人體實(shí)驗(yàn)的危險(xiǎn)

D、激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn)

【答案】:D

解析:文段主旨是運(yùn)動(dòng)員在競(jìng)爭(zhēng)的壓力下,會(huì)接受不合法的、極其危險(xiǎn)的人體試驗(yàn)。A項(xiàng),概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒(méi)有概括第二句的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),運(yùn)動(dòng)員不是“不懼怕法律和人體試驗(yàn)的危險(xiǎn)”,是迫于壓力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),這段文字主要告訴我們激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解15、關(guān)漢卿歷史劇的代表作是()

A、《梧桐雨》

B、《漢宮秋》

C、《單刀會(huì)》

D、《趙氏孤兒》

【答案】:C

解析:《梧桐雨》是白樸的代表作;《漢宮秋》是馬致遠(yuǎn)所作的雜劇;《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥;《單刀會(huì)》是關(guān)漢卿歷史劇的代表作。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)16、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A.《出師表》

B.《答司馬諫議書(shū)》

C.《陳情表》

D.《報(bào)劉一丈書(shū)》

【答案】:C

解析:“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。考點(diǎn):人文常識(shí)17、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A.將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B.將單元格格式設(shè)置為特殊

C.在單元格中輸入‘00110

D.將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C

解析:要輸入純數(shù)字符號(hào)00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過(guò)菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號(hào)‘。故選C??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技18、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D.把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析:顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職19、大氣中二氧化碳含量的逐年上升導(dǎo)致什么現(xiàn)象?()

A.雨島效應(yīng)

B.熱島效應(yīng)

C.溫室效應(yīng)

D.臭氧層空洞

【答案】:C

解析:自工業(yè)革命以來(lái),人類向大氣中排入的二氧化碳等溫室氣體逐年增加,大氣的溫室效應(yīng)也隨之增強(qiáng)。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海20、下列說(shuō)法不正確的是()

A、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

B、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境

C、依法成立的合同,自成立時(shí)生效

D、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)21、用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動(dòng)者每周至少休息一日。故選A??键c(diǎn)法律常識(shí)22、面對(duì)災(zāi)害,下列做法正確的是()

A.強(qiáng)烈破壞性地震發(fā)生時(shí),在低樓層的人應(yīng)跳樓逃生

B.火災(zāi)發(fā)生時(shí),應(yīng)盡量采取低姿勢(shì)爬行逃生

C.雷電交加時(shí),在空曠的野外盡量站在高處

D.刮大風(fēng)時(shí),應(yīng)盡量將機(jī)動(dòng)車輛??吭诟邩呛痛髽?shù)下方

【答案】:B

解析:A項(xiàng),如果住的是平房,可以迅速跑到門(mén)外。如果住的是樓房,千萬(wàn)不要跳樓,應(yīng)立即切斷電閘,關(guān)掉煤氣,暫避到洗手間等跨度小的地方,震后迅速撤離,以防強(qiáng)余震,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),煙氣較空氣輕而飄于上部,貼近地面撤離是避免煙氣吸入、濾去毒氣的最佳方法,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),雷電交加時(shí),如果在空曠的野外無(wú)處躲避,應(yīng)該盡量尋找低凹地藏身,或者立即下蹲、雙腳并攏、雙臂抱膝、頭部下俯,盡量降低身體的高度,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),刮大風(fēng)時(shí),盡量不要將機(jī)動(dòng)車停留在高樓或大樹(shù)下方,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)23、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()

A.海平面上漲

B.海水養(yǎng)殖過(guò)度

C.海水富營(yíng)養(yǎng)化

D.海洋生物多樣化

【答案】:C

解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營(yíng)養(yǎng)化。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海24、利用生物技術(shù)由無(wú)性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過(guò)程叫做()

A.無(wú)性繁殖

B.試管嬰兒

C.克隆

D.復(fù)制

【答案】:C

解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無(wú)性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過(guò)程。故選C??键c(diǎn):生物常識(shí)25、滅火器:干粉()

A.課桌:書(shū)本

B.印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)

C.打印機(jī):打印紙

D.電燈:路燈

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C??键c(diǎn)類比推理26、持直接故意心理態(tài)度的行為人對(duì)自己的行為及結(jié)果()

A.明知并放任發(fā)生

B.已經(jīng)預(yù)見(jiàn)并希望發(fā)生

C.明知并希望發(fā)生

D.已經(jīng)預(yù)見(jiàn)并放任發(fā)生

【答案】:C

解析:直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)27、下列說(shuō)法正確的是()

A.被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

B.處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購(gòu)買(mǎi)和使用

C.進(jìn)行人工呼吸的過(guò)程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

D.被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

【答案】:D

解析:A項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開(kāi)具的處方才可以購(gòu)買(mǎi),非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購(gòu)買(mǎi),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開(kāi)捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2-3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)28、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過(guò)800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析:設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C??键c(diǎn):判斷推理判斷推理29、某單位有2個(gè)處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長(zhǎng)了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問(wèn)在調(diào)動(dòng)之前,兩個(gè)處室的平均年齡相差()歲。

A、12

B、14

C、10

D、16

【答案】:A

解析:設(shè)甲處室平均年齡為m歲,乙處室平均年齡為n歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個(gè)人年齡總和為x歲,則解得m-n=12,則兩個(gè)處室的平均年齡相差12歲。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理30、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說(shuō)法正確的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超過(guò)10秒鐘

C.可交叉握手

D.上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社31、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進(jìn)后出

B、先進(jìn)先出

C、后進(jìn)先出

D、先進(jìn)后出

【答案】:D

解析:出入有人陪同的電梯,陪同人員應(yīng)該先進(jìn)后出。故選D。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀32、幻燈片的動(dòng)畫(huà)效果和出現(xiàn)方式在()選項(xiàng)卡下設(shè)置。

A、動(dòng)畫(huà)

B、切換

C、視圖

D、插入

【答案】:A

解析:在動(dòng)畫(huà)選項(xiàng)卡中可以設(shè)置動(dòng)畫(huà)效果和出現(xiàn)方式。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)33、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹(shù)木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A.資源問(wèn)題

B.毒品問(wèn)題

C.環(huán)境問(wèn)題

D.戰(zhàn)爭(zhēng)問(wèn)題

【答案】:C

解析:酸雨屬于環(huán)境問(wèn)題。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海34、《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確提出并大力提倡的職業(yè)道德的五個(gè)要求是()

A.愛(ài)國(guó)守法、明禮誠(chéng)信、團(tuán)結(jié)友善、勤儉自強(qiáng)、敬業(yè)奉獻(xiàn)

B.愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)

C.尊老愛(ài)幼、反對(duì)迷信、不隨地吐痰、不亂扔垃圾

D.愛(ài)祖國(guó)、愛(ài)人民、愛(ài)勞動(dòng)、愛(ài)科學(xué)、愛(ài)社會(huì)主義

【答案】:B

解析:《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確提出并大力提倡的職業(yè)道德的五個(gè)要求是愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)。故選B??键c(diǎn):職業(yè)道德與職35、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)36、“吃得營(yíng)養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說(shuō)法正確的是()

A、多吃燒烤食品對(duì)成長(zhǎng)大為有利

B、過(guò)量攝入微量元素對(duì)身體有益

C、常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素

D、食用甲醛浸泡過(guò)的海產(chǎn)品有利于健康

【答案】:C

解析:A項(xiàng),食品在燒烤的過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生對(duì)人體有害的物質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),過(guò)多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),甲醛是一種有毒物質(zhì),用甲醛溶液浸泡過(guò)的海產(chǎn)品對(duì)人體有害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)37、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:(),表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問(wèn)題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來(lái)越低齡化。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、未來(lái)讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析:這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過(guò)分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來(lái)”的危害,“未來(lái)”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒(méi)有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解38、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結(jié)果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說(shuō)明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項(xiàng)如果為真,最能加強(qiáng)上述結(jié)論?()

A、去年,沒(méi)有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加

B、附近另一個(gè)居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳

C、從去年年初開(kāi)始,該城市加強(qiáng)了治安管理,盜竊案件大幅減少

D、物業(yè)采取其他防盜措施,對(duì)預(yù)防盜竊案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A項(xiàng),安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒(méi)有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強(qiáng)題干論證,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒(méi)有顯著減少,則說(shuō)明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),其他原因?qū)е卤I竊案件減少,無(wú)法加強(qiáng)題干結(jié)論,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),有其他原因,削弱題干論證,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理39、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開(kāi)辟新的天地。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)40、要發(fā)揮人民民主對(duì)權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,必須切實(shí)保障廣大人民的()

A.知情權(quán)與監(jiān)督權(quán)

B.監(jiān)督權(quán)與提案權(quán)

C.監(jiān)督權(quán)與立法權(quán)

D.知情權(quán)與質(zhì)詢權(quán)

【答案】:A

解析:A項(xiàng),要發(fā)揮人民民主對(duì)權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,就必須切實(shí)保障廣大人民的知情權(quán)、參與權(quán)、表達(dá)權(quán)和監(jiān)督權(quán),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),提案權(quán)是人大代表的權(quán)利,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),立法權(quán)是人大的權(quán)力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),質(zhì)詢權(quán)是人大代表的權(quán)利,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)41、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《復(fù)活》

B、《魯濱遜漂流記》

C、《巴黎圣母院》

D、《人間喜劇》

【答案】:B

解析:A項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)42、房子:窗戶()

A.鞋:襪子

B.廚房:廁所

C.爬山虎:東北虎

D.汽車:輪胎

【答案】:D

解析:房子與窗戶之間是包容關(guān)系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車的一部分。故選D??键c(diǎn):類比推理43、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來(lái)生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)44、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()

A、1950、B、1949、C、1951、D、1952、

【答案】:A

解析:1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開(kāi)了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)45、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:B

解析:B項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫(xiě),它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫(xiě),是訪問(wèn)企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬(wàn)維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡(jiǎn)稱,是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)46、下列哪項(xiàng)不屬于突發(fā)公共衛(wèi)生事件?()

A、某制鞋廠長(zhǎng)期使用甲苯等工業(yè)原料,致使多名員工患上肌肉萎縮癥

B、某化工廠化學(xué)原料發(fā)生泄漏,造成周圍居民大面積中毒

C、某工廠工人在食堂就餐時(shí)發(fā)生大規(guī)模食物中毒

D、在廣東等地出現(xiàn)的禽流感

【答案】:A

解析:《中華人民共和國(guó)突發(fā)事件應(yīng)對(duì)法》第三條規(guī)定:“本法所稱突發(fā)事件,是指突然發(fā)生,造成或者可能造成嚴(yán)重社會(huì)危害,需要采取應(yīng)急處置措施予以應(yīng)對(duì)的自然災(zāi)害、事故災(zāi)難、公共衛(wèi)生事件和社會(huì)安全事件?!蹦持菩瑥S長(zhǎng)期使用甲苯等工業(yè)原料,致使多名員工患上肌肉萎縮癥,是長(zhǎng)期積累的結(jié)果,不具有突發(fā)性。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)47、追求完美、自尊心脆弱B制欲望強(qiáng)、自視甚高、將不完美等同于不可愛(ài)、不值得愛(ài)的是()

A.自卑者

B.自負(fù)的人

C.完美主義者

D.偏執(zhí)者

【答案】:C

解析:完美主義者的最大特點(diǎn)是追求完美。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社48、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)49、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A.態(tài)度謙卑

B.感情熱烈

C.行為適度

D.舉止隨意

【答案】:C

解析:舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C??键c(diǎn):職業(yè)道德與職50、學(xué)校舉行升國(guó)旗儀式時(shí),你應(yīng)肅立,如果旁邊的人找你交談,最適宜的行為是()

A.與他交談

B.不予理會(huì)

C.及時(shí)制止

D.肢體交流

【答案】:C

解析:升國(guó)旗時(shí)應(yīng)肅立站好。升國(guó)旗是莊重嚴(yán)肅的事情,能表達(dá)我們對(duì)祖國(guó)和人們的愛(ài)。如果有人說(shuō)話,我們不但不能和他交談,還要及時(shí)制止。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社51、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解52、獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是()

A.《洪湖赤衛(wèi)隊(duì)》

B.《紅旗譜》

C.《紅色娘子軍》

D.《李雙雙》

【答案】:C

解析:獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是《紅色娘子軍》。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)53、以下不屬于村民委員會(huì)職責(zé)的是()

A.調(diào)解民間糾紛

B.促進(jìn)農(nóng)村公共服務(wù)

C.協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安

D.林木砍伐的罰沒(méi)

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)村民委員會(huì)組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會(huì)是村民自我管理、自我教育、自我服務(wù)的基層群眾性自治組織,實(shí)行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會(huì)辦理本村的公共事務(wù)和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護(hù)社會(huì)治安,向人民政府反映村民的意見(jiàn)、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒(méi)不屬于村民委員會(huì)的職責(zé)。故選D。考點(diǎn):法律常識(shí)54、傳統(tǒng)的直接連接存儲(chǔ)方式完全以服務(wù)器為中心,通過(guò)線纜直接連接到計(jì)算機(jī)處理器,并寄生在服務(wù)器或客戶端上。隨著應(yīng)用系統(tǒng)的擴(kuò)大和數(shù)據(jù)量的增長(zhǎng),隨著用戶對(duì)數(shù)據(jù)服務(wù)的要求不斷提高,存儲(chǔ)方式由傳統(tǒng)直連式存儲(chǔ)走向分離式存儲(chǔ)。由此可推知下文將要論述的是()

A、“分離式存儲(chǔ)”的含義和形式

B、“分離式存儲(chǔ)”將滿足用戶的需求

C、“直連式存儲(chǔ)”的弊端

D、“分離式存儲(chǔ)”的弊端

【答案】:A

解析:由內(nèi)容可知,文段句尾提出了一個(gè)新的概念“分離式存儲(chǔ)”,根據(jù)話題一致的原則,接下來(lái)應(yīng)該是對(duì)“分離式存儲(chǔ)”這個(gè)概念的解釋說(shuō)明。按照行文的邏輯性,應(yīng)該是先介紹“分離式存儲(chǔ)”的含義和形式,再介紹滿足用戶的需求,最后介紹弊端。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解55、有些教師甚至在黑板上寫(xiě)字時(shí)都知道誰(shuí)在做小動(dòng)作,仿佛長(zhǎng)有一雙后眼睛似的。這體現(xiàn)了有效管理者的()特征。

A、一心多用

B、整體關(guān)注

C、變換管理

D、明察秋毫

【答案】:A

解析:老師一邊在黑板上寫(xiě)字,一邊在觀察學(xué)生做的小動(dòng)作,這是一心多用的特征。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀56、某業(yè)務(wù)處長(zhǎng)和科員兩人屬相相同,科員的第一個(gè)本命年時(shí)處長(zhǎng)是第三個(gè)本命年??茊T今年20歲,當(dāng)處長(zhǎng)年齡是科員年齡的2倍時(shí),需要經(jīng)過(guò)的時(shí)間是()

A.4年

B.5年

C.6年

D.7年

【答案】:A

解析:處長(zhǎng)的年齡比科員大24歲,今年科員20歲,處長(zhǎng)44歲,設(shè)x年后,處長(zhǎng)年齡是科員的2倍,44+x=2(20+x).解得x=40故選A。考點(diǎn)判斷推理判斷推理57、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A.歐洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亞洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海58、下列各種環(huán)境中,最適于霉菌生長(zhǎng)的是()

A、干燥的皮鞋

B、煮沸但密封的牛肉汁

C、潮濕的糧食堆

D、潮濕的沙土地

【答案】:C

解析:霉菌在水分充足并且營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)豐富的條件下繁殖速度較快。A項(xiàng),干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空氣,故霉菌不容易生長(zhǎng),B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),潮濕的糧食堆水分充足并且營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)豐富,所以霉菌最容易生長(zhǎng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),潮濕的沙土地缺乏營(yíng)養(yǎng)物質(zhì),所以霉菌不易繁殖,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)59、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A.鐵路運(yùn)輸

B.水路運(yùn)輸

C.公路運(yùn)輸

D.航空運(yùn)輸

【答案】:C

解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。考點(diǎn):通用技術(shù)60、某市有甲、乙、丙、丁四家書(shū)店,其中甲書(shū)店的各種圖書(shū)都能在乙書(shū)店找到,在乙書(shū)店出售的圖書(shū)一定也在丙書(shū)店出售,而丙書(shū)店有一些圖書(shū)在丁書(shū)店中也有銷售。由此可以推出()

A、甲書(shū)店中有一些圖書(shū)能在丁書(shū)店中找到

B、乙書(shū)店中有一些圖書(shū)能在丁書(shū)店中找到

C、丁書(shū)店中所有的圖書(shū)都能夠在乙書(shū)店中找到

D、甲書(shū)店中所有的圖書(shū)都能在丙書(shū)店中找到

【答案】:D

解析:由題意,得甲書(shū)店的書(shū)→乙書(shū)店的書(shū)→丙書(shū)店的書(shū);有的丙書(shū)店的書(shū)→丁書(shū)店的書(shū)。A項(xiàng),有的甲書(shū)店的書(shū)→丁書(shū)店的書(shū),無(wú)法推出,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),有的乙書(shū)店的書(shū)→丁書(shū)店的書(shū),無(wú)法推出,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),丁書(shū)店的書(shū)→乙書(shū)店的書(shū),無(wú)法推出,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),甲書(shū)店的書(shū)→丙書(shū)店的書(shū),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理61、人們?cè)谌粘I钪谐?huì)遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項(xiàng)是()

A.黑豆——茄子

B.蝦——維生素C

C.牛肉——栗子

D.山藥——豬肉

【答案】:D

解析:A項(xiàng),黑豆和茄子同食,會(huì)引起腹痛,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),蝦和維生素C同食,會(huì)引起中毒,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),牛肉和栗子同食,會(huì)引起嘔吐,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),山藥和豬肉同食,并無(wú)不良反應(yīng),D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)生物常識(shí)62、社會(huì)公德最基本的要求是()

A、文明禮貌

B、遵紀(jì)守法

C、助人為樂(lè)

D、保護(hù)環(huán)境

【答案】:B

解析:社會(huì)公德最基本的要求是遵紀(jì)守法,遵守社會(huì)公德是成為一個(gè)有道德的人的最基本要求。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)63、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:C

解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在0℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)64、下列法系中對(duì)世界法影響最大的是()

A.印度法系

B.中華法系

C.大陸法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國(guó)家審判都以《法典》為依據(jù),因此對(duì)世界法影響最大的是大陸法系。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)65、如果有客人來(lái)訪,應(yīng)該()

A、提前到門(mén)口迎接

B、當(dāng)著客人面收拾屋子

C、如臨時(shí)有事,可讓客人自行娛樂(lè)

D、客人到來(lái)后,仍做自己的事

【答案】:A

解析:客人來(lái)訪時(shí),我們應(yīng)禮貌迎接,表示對(duì)客人的尊重。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀66、下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、用冰袋給發(fā)燒的病人降溫,內(nèi)能發(fā)生了轉(zhuǎn)移

B、給蓄電池充電,將電能轉(zhuǎn)化為化學(xué)能

C、鍋蓋被“白氣”頂開(kāi),是機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能

D、電動(dòng)機(jī)工作時(shí),電能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能

【答案】:C

解析:鍋蓋被“白氣”頂開(kāi),是“白氣”的內(nèi)能轉(zhuǎn)化成鍋蓋的機(jī)械能。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)67、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)68、將“幸?!眰鞲衅鞣旁谌梭w表面或植入人體,通過(guò)各項(xiàng)指標(biāo)可測(cè)出人們每一刻的幸福指數(shù)。沒(méi)有一個(gè)“幸?!眰鞲衅鲿?huì)是完美無(wú)缺的,而且也不需要。溫度計(jì)被發(fā)明出來(lái)時(shí)也很不精確,但隨著時(shí)間推移,溫度計(jì)的設(shè)計(jì)日漸精致,現(xiàn)已是不可或缺的日用品??茖W(xué)家們相信,“幸?!眰鞲衅饕矊⒆裱愃频倪M(jìn)化進(jìn)程,雖然它們?cè)谠u(píng)估人們心理狀態(tài)時(shí)總會(huì)有一定程度的不確定性,可穿戴傳感器已比衡量幸福的傳統(tǒng)工具來(lái)得更為低調(diào),更加易用。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()

A、任何“幸?!眰鞲衅鞫疾豢赡芡昝罒o(wú)缺

B、“幸福”傳感器將成為不可或缺的日用品

C、“幸福”傳感器會(huì)向著高精度的方向發(fā)展

D、人類并不需要完美無(wú)缺的“幸?!眰鞲衅?/p>

【答案】:B

解析:文段將“幸?!眰鞲衅髋c溫度計(jì)類比,表達(dá)了對(duì)“幸福”傳感器未來(lái)充滿信心,希望“幸?!眰鞲衅饕蚕駵囟扔?jì)一樣成為日常生活中不可或缺的必需品。A項(xiàng),過(guò)于片面,文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無(wú)缺”上,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),文字意在強(qiáng)調(diào)“幸福”傳感器將成為不可或缺的日用品,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),于文無(wú)據(jù),文中沒(méi)有提到“幸?!眰鞲衅鲿?huì)向著高精度的方向發(fā)展,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無(wú)缺"上,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解69、次生環(huán)境問(wèn)題是由人類活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過(guò)其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A.水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B.植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C.大面積開(kāi)墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D.汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過(guò)自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開(kāi)墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過(guò)自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海70、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長(zhǎng)沙

【答案】:D

解析:長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D??键c(diǎn)地理常識(shí)71、“你的眼睛只有長(zhǎng)在你的臉上才漂亮啊”,這話體現(xiàn)了系統(tǒng)的()

A、環(huán)境適應(yīng)性

B、相關(guān)性

C、整體性

D、目的性

【答案】:C

解析:系統(tǒng)的整體功能不是各個(gè)要素的簡(jiǎn)單相加,它的整體功能是各要素在孤立狀態(tài)下所沒(méi)有的,一個(gè)人的漂亮不是五官中的各個(gè)要素簡(jiǎn)單的相加,它需要五官各要素的有機(jī)組合、合理搭配才能達(dá)到漂亮的效果,也就說(shuō)系統(tǒng)的整體功能大于部分功能之和。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)72、鳥(niǎo):翅膀()

A.羊:狗

B.魚(yú):鰭

C.蟬:知了

D.牛:草

【答案】:B

解析:鳥(niǎo)與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥(niǎo)的一部分;魚(yú)與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚(yú)的一部分。故選B??键c(diǎn):類比推理73、綠洲:荒漠()

A.開(kāi)放:樂(lè)觀

B.白玉:玉石

C.翠柳:黃花

D.冷靜:慌張

【答案】:C

解析:綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D??键c(diǎn):類比推理74、劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是()

A.對(duì)哲學(xué)含義的不同回答

B.對(duì)意識(shí)能動(dòng)作用的不同回答

C.對(duì)物質(zhì)能否被認(rèn)識(shí)的不同回答

D.對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答

【答案】:D

解析:劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答,即對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為第一性問(wèn)題的不同回答。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)75、①攀登比斯特峰②與隊(duì)伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項(xiàng)中,事件順序排列正確的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊(duì)伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解76、下述不屬于達(dá)爾文對(duì)長(zhǎng)頸鹿進(jìn)化過(guò)程的解釋的是()

A、長(zhǎng)的前肢和頸的變異通過(guò)遺傳而逐代積累

B、生存斗爭(zhēng)中頸和前肢較長(zhǎng)的個(gè)體得以生存

C、長(zhǎng)頸鹿的長(zhǎng)頸和長(zhǎng)前肢是自然選擇的結(jié)果

D、長(zhǎng)的前肢和頸是經(jīng)常伸長(zhǎng)頸和前肢的結(jié)果

【答案】:D

解析:達(dá)爾文進(jìn)化學(xué)說(shuō)認(rèn)為凡是生存下來(lái)的生物都是適應(yīng)環(huán)境的,而被淘汰的都是不適應(yīng)環(huán)境的,這就是適者生存。在生存斗爭(zhēng)中,適者生存,不適者被淘汰的過(guò)程叫自然選擇。生物的進(jìn)化是自然選擇決定的,在此過(guò)程中有利變異會(huì)逐漸積累,不利變異會(huì)被淘汰掉?!伴L(zhǎng)的前肢和頸是經(jīng)常伸長(zhǎng)頸和前肢的結(jié)果”的觀點(diǎn)是用進(jìn)廢退,屬于拉馬克進(jìn)化學(xué)說(shuō)觀點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)77、有關(guān)立法權(quán)限的劃分,下列說(shuō)法正確的是()

A、全國(guó)人大及其常委會(huì)有權(quán)制定基本法

B、民族自治地方人大及其常委會(huì)有權(quán)制定自治條例、單行條例

C、地方法規(guī)與部門(mén)規(guī)章相沖突時(shí),由國(guó)務(wù)院判定裁決

D、國(guó)務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)

【答案】:D

解析:國(guó)務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)78、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、勸阻他們

B、激化矛盾

C、不予理會(huì)

D、冷眼旁觀

【答案】:A

解析:出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀79、在現(xiàn)實(shí)生活中,我們會(huì)遇到三個(gè)和尚沒(méi)水喝的尷尬,也會(huì)產(chǎn)生三個(gè)臭皮匠頂個(gè)諸葛亮的奇跡,這表明()

A、愿景是集體的精神動(dòng)力之源

B、美好的集體是充滿關(guān)懷和友愛(ài)的

C、團(tuán)結(jié)合作能提升集體的戰(zhàn)斗力

D、集體成員之間需要和而不同

【答案】:C

解析:題文中,“三個(gè)和尚沒(méi)水喝”的尷尬,也會(huì)產(chǎn)生“三個(gè)臭皮匠,頂個(gè)諸葛亮”的奇跡啟示我們,集體的團(tuán)結(jié)能給每個(gè)成員以鼓舞和信心,使個(gè)人的能力得到充分的發(fā)揮,團(tuán)結(jié)合作能提升集體的戰(zhàn)斗力,依靠這種力量,能夠完成個(gè)人無(wú)法完成的任務(wù),戰(zhàn)勝個(gè)人無(wú)法克服的困難,C觀點(diǎn)正確;ABD本身說(shuō)法正確,但不符合題意。故選:C、知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作80、正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來(lái)或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)()表示歡迎和送別。

A.點(diǎn)頭

B.舉手

C.鼓掌

D.起立

【答案】:D

解析:正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來(lái)或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)起立表示歡迎和送別。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社81、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()

A.細(xì)線、燈光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、細(xì)線

D.燈光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)82、職業(yè)道德的特征是()

A、行業(yè)性

B、規(guī)范制定上的任意性

C、形式上的單一性

D、內(nèi)容上的多變性

【答案】:A

解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準(zhǔn)則之一,與其他職業(yè)行為準(zhǔn)則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強(qiáng)制性;⑤相對(duì)穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試83、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()

A.文章、書(shū)畫(huà)的稿費(fèi)

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫(xiě)字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫(xiě)文章、寫(xiě)字、作畫(huà)的報(bào)酬。故選A。考點(diǎn)人文常識(shí)84、關(guān)于紀(jì)律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項(xiàng)是()

A.自由是在紀(jì)律約束下的自由

B.只要不違反紀(jì)律,每個(gè)人都會(huì)獲得充分的自由

C.紀(jì)律是對(duì)自由的保障

D.紀(jì)律和自由是對(duì)立的,不能統(tǒng)一

【答案】:D

解析:紀(jì)律和自由是對(duì)立統(tǒng)一的。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)85、根據(jù)我國(guó)《票據(jù)法》的規(guī)定,對(duì)匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()

A.出票人

B.見(jiàn)證人

C.背書(shū)人

D.承兌人

【答案】:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書(shū)人、承兌人和保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c(diǎn):法律常識(shí)86、山火對(duì)生態(tài)環(huán)境造成多方面影響。下列影響屬于不可逆的是()

A.當(dāng)?shù)厣锓N群數(shù)量降低

B.植物燃燒留下許多有毒物質(zhì)

C.生物遺傳多樣性喪失

D.森林植被被破壞

【答案】:C

解析:A項(xiàng),只要生物本身沒(méi)有滅絕,生物種群的數(shù)量就有可能恢復(fù),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃燒留下的有毒物質(zhì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),火災(zāi)造成部分野生動(dòng)物種類滅絕或處于瀕危,而物種一旦滅絕就幾乎不可能復(fù)生,這個(gè)影響是不可逆的,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),如果森林大火燃燒得當(dāng),它可以清除一些枯枝落葉、死亡樹(shù)木和地面雜物,促進(jìn)有機(jī)物分解,釋放營(yíng)養(yǎng)元素和礦物質(zhì),提高土壤肥力,有助于大火過(guò)后森林植被的恢復(fù),D項(xiàng)錯(cuò)誤;故選C??键c(diǎn)生物常識(shí)87、人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A.發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器

B.鉆木取火

C.發(fā)明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)88、B超技術(shù)的不良使用,從而導(dǎo)致男女比例失衡,這主要反映了技術(shù)的()

A.目的性

B.創(chuàng)新性

C.兩面性

D.專利性

【答案】:C

解析:B超技術(shù)在現(xiàn)代醫(yī)療過(guò)程中為很多疾病的發(fā)現(xiàn)、診斷提供了重要依據(jù)和手段,為人類帶來(lái)了很大的福音;但如果使用不當(dāng),用于性別鑒定,致使男女比例失衡,同樣會(huì)給人類危害。技術(shù)既能給人類帶來(lái)福音,也能給人類帶來(lái)危害,這是技術(shù)兩面性的體現(xiàn)。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)89、下列哪個(gè)選項(xiàng)跟題目選項(xiàng)性質(zhì)類似,巴金:《家》()

A.魯迅:《祝?!?/p>

B.《春》:覺(jué)慧

C.《白毛女》:喜兒

D.《閏土》:紹興

【答案】:A

解析:巴金是《家》的作者;魯迅是《祝福》的作者。故選A??键c(diǎn):類比推理90、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀91、病蟲(chóng)害一直以來(lái)都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲(chóng)害的森林大多是一些()

A.以陰生樹(shù)種為主的次生林

B.以陽(yáng)生樹(shù)種為主的次生林

C.種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林

D.種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲(chóng)害為病害和蟲(chóng)害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲(chóng)害。故選C考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)92、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D.把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。考點(diǎn)職業(yè)道德與職93、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()

A.創(chuàng)新性原則

B.經(jīng)濟(jì)性原則

C.可持續(xù)發(fā)展原則

D.實(shí)用性原則

【答案】:D

解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)94、家用電器:洗衣機(jī)()

A、臺(tái)式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機(jī)

C、交通工具:大巴車

D、北京大學(xué):中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。知識(shí)點(diǎn):類比推理95、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作36.MH370航班失蹤之后,國(guó)際海事衛(wèi)星組織試圖利用多普勒原理計(jì)算出失蹤航班的下落。多普勒原理源于這樣一種物理現(xiàn)象:隨著飛機(jī)高速接近(或遠(yuǎn)離)接收微波信號(hào)的衛(wèi)星,衛(wèi)星所偵測(cè)到的微波頻率就會(huì)越來(lái)越高(或越來(lái)越低)。在下列描述的現(xiàn)象中,哪一項(xiàng)也體現(xiàn)了同樣的多普勒效應(yīng)?()

A、站在鐵軌附近的人,聽(tīng)到鳴笛的火車由遠(yuǎn)及近高速駛來(lái)時(shí),汽笛的音調(diào)逐漸變得尖銳

B、一束自然光射入三棱鏡,射出時(shí),被分解為不同的顏色

C、向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴(kuò)散

D、在日環(huán)食的過(guò)程中,觀測(cè)到太陽(yáng)黑子的存在

【答案】:A

解析:A項(xiàng),火車開(kāi)過(guò)的時(shí)候,距離越近,汽笛的聲音越粗,距離越遠(yuǎn),聲音越尖銳,這是因?yàn)殡S著火車移動(dòng),我們觀測(cè)到的汽笛聲的頻率發(fā)生了變化,體現(xiàn)了多普勒效應(yīng),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的原理是色散,色散是白光被分解成多種色光的現(xiàn)象,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)了水波的振動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),在太陽(yáng)黑子活動(dòng)活躍期,日冕呈圓盤(pán)形;在黑子活動(dòng)衰期,日冕的形狀不規(guī)則,在兩極附近地區(qū)呈扇形的結(jié)構(gòu)物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)96、對(duì)物質(zhì)進(jìn)行分類研究,是學(xué)習(xí)化學(xué)的重要思想方法。下列對(duì)有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()

A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物

B、水和生石灰都屬于氧化物

C、稀鹽酸是一種常見(jiàn)的酸,屬于純凈物

D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料

【答案】:C

解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見(jiàn)的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時(shí)含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)97、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A.焊接

B.榫接

C.膠接

D.鉚接

【答案】:A

解析:B、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。考點(diǎn):通用技術(shù)98、《尼布楚條約》的平等性體現(xiàn)在()她在同盟會(huì)成立后領(lǐng)導(dǎo)的武裝起義

A.雙方經(jīng)過(guò)平等協(xié)商而簽訂

B.雙方自愿進(jìn)行談判簽訂

C.雙方皆無(wú)領(lǐng)土損失

D.彼此保證雙方領(lǐng)土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚條約》的簽訂與近代各種不平等條約的最大區(qū)別就在于《尼布楚條約》是經(jīng)過(guò)雙方平等協(xié)商才簽訂的。故選A??键c(diǎn)歷史常識(shí)99、發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,下列做法不正確的是()

A.立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器

B.立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門(mén)

C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開(kāi)窗戶

D.到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>

【答案】:A

解析:發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)100、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A.降低噪聲

B.吸收塵埃

C.凈化水源

D.美化環(huán)境

【答案】:A

解析:廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A??键c(diǎn):環(huán)境污染與海第二部分多選題(20題)1、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開(kāi)發(fā)和利用過(guò)程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問(wèn)題包括()

A、產(chǎn)生酸雨

B、水污染

C、生態(tài)系統(tǒng)破壞

D、對(duì)地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響

【答案】:BCD

解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開(kāi)發(fā)利用過(guò)程中應(yīng)注重的環(huán)境問(wèn)題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對(duì)地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說(shuō)法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項(xiàng),若在郊外時(shí)發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),行車時(shí)遇到地震應(yīng)該停車避險(xiǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地震時(shí)若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)3、解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)()的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。

A、及時(shí)處理

B、經(jīng)濟(jì)

C、公正

D、合法

【答案】:ACD

解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第七十八條規(guī)定,解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)合法、公正、及時(shí)處理的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)4、頁(yè)巖氣是指蘊(yùn)藏于頁(yè)巖中的非常規(guī)天然氣,隨著常規(guī)油氣資源的日益緊缺,頁(yè)巖氣資源日益受到各國(guó)的重視,但是由于目前的頁(yè)巖氣開(kāi)采技術(shù)會(huì)導(dǎo)致(),因此如何最大限度減少對(duì)環(huán)境的影響,是友好開(kāi)采頁(yè)巖氣面臨的主要難題。

A、植被受到嚴(yán)重破壞

B、地下水污染

C、水資源大量消耗

D、空氣污染嚴(yán)重,霧霾天氣增加

【答案】:BC

解析:頁(yè)巖氣開(kāi)采可能導(dǎo)致氣井周圍半徑一公里范圍內(nèi)的飲用水被甲烷、乙烷和丙烷污染,也可能因大量使用水造成地區(qū)缺水。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋5、沙塵暴天氣是中國(guó)西北地區(qū)和華北地區(qū)出現(xiàn)的強(qiáng)災(zāi)害性天氣,它給人民的生命財(cái)產(chǎn)安全造成了很大的危害和損失。在日常生活中遇到沙塵暴天氣時(shí)我們要注意()

A、及時(shí)關(guān)閉門(mén)窗,必要時(shí)可用膠條對(duì)門(mén)窗進(jìn)行密封

B、發(fā)生強(qiáng)沙塵暴天氣時(shí)不宜出門(mén)

C、外出時(shí)要戴口罩,用紗巾蒙住頭

D、機(jī)動(dòng)車應(yīng)快速行駛至目的地,以躲避沙塵

【答案】:ABC

解析:在日常生活中遇到沙塵暴天氣時(shí)我們要注意:①在室內(nèi)應(yīng)及時(shí)關(guān)閉門(mén)窗,必要時(shí)可用膠條對(duì)門(mén)窗進(jìn)行密封;②沙塵暴即將或已經(jīng)發(fā)生時(shí),居民應(yīng)盡量減少外出;③若需要外出,居民應(yīng)攜帶好口罩或紗巾等防塵用品,近視患者不宜佩戴隱形眼鏡,以免引起眼部炎癥,以避免風(fēng)沙對(duì)呼吸道和眼睛造成損傷;④在公路上駕駛機(jī)動(dòng)車遭遇沙塵暴,應(yīng)低速慢行;能見(jiàn)度太差時(shí),要及時(shí)開(kāi)啟大燈、霧燈;必要時(shí)駛?cè)刖o急停車帶或在安全的地方???,乘客要視情況選擇安全的地方躲避。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)6、中國(guó)北宋時(shí)期書(shū)法家有()

A、蘇軾

B、黃庭堅(jiān)

C、米芾

D、蔡襄

【答案】:ABCD

解析:“宋四家”指的是北宋時(shí)期蔡襄、蘇軾、黃庭堅(jiān)和米芾四位書(shū)法家。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)7、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()

A、絨毛間質(zhì)水腫

B、蛻膜細(xì)胞過(guò)度增生

C、滋養(yǎng)細(xì)胞呈不同程度增生

D、絨毛內(nèi)血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的組織學(xué)特征包括:①滋養(yǎng)細(xì)胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)8、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說(shuō)法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項(xiàng),若在郊外時(shí)發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),行車時(shí)遇到地震應(yīng)該停車避險(xiǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地震時(shí)若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)9、低碳生活就是生活作息時(shí)要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對(duì)大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱門(mén),縮短顧客打開(kāi)冰箱門(mén)的時(shí)間

B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)

C、盡量少用傳真機(jī)、打印機(jī)、復(fù)印機(jī)等辦公設(shè)備

D、公共場(chǎng)所禁止吸煙,設(shè)立專門(mén)的吸煙區(qū)

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項(xiàng),玻璃冰箱門(mén)方便顧客不開(kāi)冰箱門(mén)就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),減少使用傳真機(jī)等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),公共場(chǎng)所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋10、在生活空間內(nèi),人們受污染空氣傷害最嚴(yán)重的地方不是室外,而是室內(nèi),尤其是城市里的多數(shù)人,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論