版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年吉林職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試模擬測(cè)試卷第一部分單選題(100題)1、仔細(xì)觀察數(shù)列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列規(guī)律,數(shù)字5.08后面的數(shù)據(jù)項(xiàng)應(yīng)是()
A、8.14
B、8.11
C、8.12
D、8.13
【答案】:D
解析:2、播種:收獲()
A.撒網(wǎng):捕魚
B.貧窮:饑餓
C.春天:秋天
D.生?。鹤≡?/p>
【答案】:A
解析:播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A??键c(diǎn):類比推理3、小張?jiān)缟习l(fā)現(xiàn)掛鐘電池因沒電已經(jīng)停止工作了,他把掛鐘換好電池,但未來得及調(diào)整時(shí)間就匆忙出門上班,出門前掛鐘顯示時(shí)間是5點(diǎn)25分。小張趕到單位時(shí),剛好8點(diǎn)整。中午12點(diǎn)小張從單位返回家中吃飯,12點(diǎn)半進(jìn)門。假設(shè)小張上下班路上花費(fèi)時(shí)間相等,則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為()
A.9點(diǎn)25分
B.9點(diǎn)55分
C.10點(diǎn)25分
D.10點(diǎn)55分
【答案】:C
解析:小張?jiān)缟铣鲩T后離家共12-8+0.5×2=5(小時(shí)),則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為10點(diǎn)25分。故選C。考點(diǎn)判斷推理判斷推理4、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社5、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A.繼承一切道德傳統(tǒng)
B.培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C.隨心所欲地選擇道德行為
D.靠國(guó)家強(qiáng)制力來維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B
解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)6、下列說法正確的是()
A.散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B.雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C.平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D.地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)
【答案】:D
解析:大氣對(duì)光的散射是有規(guī)律的,波長(zhǎng)較短的光容易被散射,波長(zhǎng)較長(zhǎng)的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長(zhǎng)較短,所以大氣對(duì)藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長(zhǎng)較長(zhǎng),所以大氣對(duì)紅光的散射較弱。故選D。考點(diǎn):地理常識(shí)7、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A
解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)8、一只屎殼郎推著一個(gè)糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長(zhǎng)吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()
A.不要輕易放棄任何機(jī)會(huì)
B.遇到困難要客觀、全面地分析
C.不能莽撞,成功需要等待時(shí)機(jī)
D.生活本沒有痛苦,不要太計(jì)較得失
【答案】:D
解析:這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D。考點(diǎn):言語理解9、沙塵暴是指強(qiáng)風(fēng)將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近午來,我國(guó)沙塵暴日益嚴(yán)重,下列關(guān)于沙塵暴的說法正確的是()
A.人類可以消滅沙塵暴
B.沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)
C.沙塵暴是全球變暖所致
D.沙塵暴天氣的能見度為零
【答案】:B
解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風(fēng)蝕能力很弱,在有大風(fēng)刮過時(shí),就會(huì)將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)10、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A.人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B.人可以創(chuàng)造規(guī)律
C.規(guī)律具有條件性
D.規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析:A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)11、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法錯(cuò)誤的是()
A、地震時(shí)人最先感覺到上下震動(dòng)
B、泥石流是山區(qū)常見的自然災(zāi)害
C、我國(guó)臺(tái)風(fēng)一般多發(fā)生在夏季
D、“雨凇”出現(xiàn)的原因是地表溫度高于0℃
【答案】:D
解析:A項(xiàng),地震區(qū)的人會(huì)首先感到上下跳動(dòng),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),泥石流是山區(qū)常見的自然災(zāi)害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我國(guó)臺(tái)風(fēng)季節(jié)一般是夏季,常發(fā)生在5-9月,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),低于0℃的雨滴在氣溫略低于0℃的空氣中能夠保持過冷狀態(tài),其外觀同一般雨滴一樣,當(dāng)它落到溫度為0℃以下的物體上時(shí),立刻凍結(jié)成外表光滑而透明的冰層,稱為“雨凇”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)12、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析:設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C??键c(diǎn):判斷推理判斷推理13、大氣中二氧化碳含量的逐年上升導(dǎo)致什么現(xiàn)象?()
A.雨島效應(yīng)
B.熱島效應(yīng)
C.溫室效應(yīng)
D.臭氧層空洞
【答案】:C
解析:自工業(yè)革命以來,人類向大氣中排入的二氧化碳等溫室氣體逐年增加,大氣的溫室效應(yīng)也隨之增強(qiáng)。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海14、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A.氫氧化亞鐵
B.碳酸氫鈉
C.碳酸鋰
D.氫氧化鉀
【答案】:B
解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)15、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)16、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、自來水加熱變成水蒸氣
D、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
【答案】:C
解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)17、“你的眼睛只有長(zhǎng)在你的臉上才漂亮啊”,這話體現(xiàn)了系統(tǒng)的()
A.整體性
B.相關(guān)性
C.目的性
D.環(huán)境適應(yīng)性
【答案】:A
解析:系統(tǒng)的整體功能不是各個(gè)要素的簡(jiǎn)單相加,它的整體功能是各要素在孤立狀態(tài)下所沒有的,一個(gè)人的漂亮不是五官中的各個(gè)要素簡(jiǎn)單的相加,它需要五官各要素的有機(jī)組合、合理搭配才能達(dá)到漂亮的效果,也就說系統(tǒng)的整體功能大于部分功能之和。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)18、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。故選D??键c(diǎn):法律常識(shí)19、由于五代時(shí)期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡(jiǎn),顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐朝時(shí)差不多。到郭威建立后周以后,實(shí)行政治、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()
A、戰(zhàn)亂時(shí)期無暇顧及建設(shè)發(fā)展
B、五代時(shí)期朝代更替頻繁
C、開封的規(guī)模在五代同唐時(shí)差不多
D、五代時(shí)期對(duì)于都城沒有什么建設(shè)
【答案】:D
解析:文段主要講述了五代時(shí)期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時(shí)期對(duì)于都城沒有什么建設(shè)。知識(shí)點(diǎn):言語理解20、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()
A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積
B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化
C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程
D.蛭石的作用是散熱
【答案】:B
解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮堋F渲?,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)21、李琳對(duì)小黃設(shè)計(jì)、制作的簡(jiǎn)易晾衣架進(jìn)行評(píng)價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對(duì)晾衣架功能評(píng)價(jià)是()
A.制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)
B.衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C.衣架可同時(shí)掛三件衣服
D.可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對(duì)產(chǎn)品設(shè)計(jì)過程的評(píng)價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)22、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A.鐵路運(yùn)輸
B.水路運(yùn)輸
C.公路運(yùn)輸
D.航空運(yùn)輸
【答案】:C
解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn):通用技術(shù)23、沙塵暴是指強(qiáng)風(fēng)將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近年來,我國(guó)沙塵暴日益嚴(yán)重,下列關(guān)于沙塵暴的說法正確的是()
A、沙塵暴天氣的能見度為零
B、沙塵暴是全球變暖所致
C、人類可以消滅沙塵暴
D、沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)
【答案】:D
解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風(fēng)蝕能力很弱,在有大風(fēng)刮過時(shí),就會(huì)將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)24、對(duì)物質(zhì)進(jìn)行分類研究,是學(xué)習(xí)化學(xué)的重要思想方法。下列對(duì)有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()
A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物
B、水和生石灰都屬于氧化物
C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物
D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料
【答案】:C
解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時(shí)含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)25、電子產(chǎn)品容易受到突然斷電的損害,斷電可能是短暫的,才十分之一秒,但對(duì)于電子產(chǎn)品卻可能是破壞性的。為了防止這種情況發(fā)生,不間斷電源被廣泛應(yīng)用于計(jì)算機(jī)系統(tǒng)、通訊系統(tǒng)以及其他電子產(chǎn)品設(shè)備。不間斷電源把交流電轉(zhuǎn)變成直流電,再對(duì)蓄電池充電。這樣,在停電時(shí),蓄電池即可以彌補(bǔ)斷電的間歇。這段文字主要談?wù)摰氖?)。
A.斷電對(duì)電子產(chǎn)品的損害
B.如何用蓄電池防止斷電損害
C.防止斷電損害電子產(chǎn)品的辦法
D.不間斷電源的工作原理及功能
【答案】:D
解析:這段文字主要敘述的對(duì)象是不間斷電源,首先說明了應(yīng)用這種不間斷電源的原因,緊接著闡述工作原理,最后“這樣,在停電時(shí),蓄電池即可以彌補(bǔ)斷電的間歇”說的是功能。故選D??键c(diǎn)言語理解26、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1952年
【答案】:B
解析:1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。故選B。考點(diǎn):歷史常識(shí)27、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A、某家禽屠宰場(chǎng)屬一般排污企業(yè),未向社會(huì)公開其污染物的名稱
B、某橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報(bào)可能受到危害的居民
C、某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
D、某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費(fèi)
【答案】:B
解析:我國(guó)《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報(bào)環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時(shí),企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時(shí)通報(bào)可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門報(bào)告。”某橡膠廠未通報(bào)可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋28、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A.TCP/IP
B.DNS
C.URL
D.FTP
【答案】:B
解析:TCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊(cè)的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技29、“觸景生情”是()
A.有意回憶
B.無意回憶
C.間接回憶
D.機(jī)械回憶
【答案】:B
解析:觸景生情屬于無意回憶。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社30、某新聞報(bào)道,一位初中生在家發(fā)現(xiàn)燈泡不亮,于是對(duì)線路進(jìn)行檢修,由于事先沒有關(guān)掉開關(guān),導(dǎo)致觸電身亡。根據(jù)這則新聞,從流程的角度來看,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、做任何事情一定要選擇合理正確的流程
B、不可顛倒的時(shí)序往往反映了事物的內(nèi)在規(guī)律
C、生活中處處有流程
D、任何流程的時(shí)序都是可以更改的
【答案】:D
解析:由分析知,有的流程時(shí)序可調(diào)整,有的不可以調(diào)整。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)31、“憂者見之而憂,喜者見之而喜”是()的表現(xiàn)。
A.心境
B.激情
C.應(yīng)激
D.美感
【答案】:A
解析:心境是一種微弱的、持續(xù)時(shí)間較長(zhǎng)的,帶有彌散性的心理狀態(tài),會(huì)對(duì)人認(rèn)知事物產(chǎn)生影響?!皯n者見之則憂,喜者見之則喜”是指悲觀的人見到了這件事會(huì)覺得悲傷,但是樂觀的人見到同樣的事情反而覺得高興,體現(xiàn)的是心境。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社32、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰用的詞語?()
A.孔子
B.楊朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)33、下列說法有誤的一項(xiàng)是()
A.小說以塑造人物形象為中心,通過完整的故事情節(jié)的敘述和典型的環(huán)境描寫來反映社會(huì)生活
B.詩(shī)歌在漫長(zhǎng)的歷史進(jìn)程中演化出許多不同的形式。詩(shī)、詞、曲從文學(xué)角度看都是詩(shī)歌,但賦除外
C.劇本通常包括兩個(gè)部分,一是劇作家的舞臺(tái)提示,一是人物自身的臺(tái)詞
D.散文在寫法上往往從細(xì)小處落筆,在細(xì)微的描繪中見精彩,朱自清的《背影》一文就采用了這樣的寫法
【答案】:B
解析:從文學(xué)角度看,詩(shī)、詞、曲、賦都是詩(shī)歌的表現(xiàn)形式,其中的差異表現(xiàn)在和音樂的關(guān)系、外部形式、題材內(nèi)容、語言特色、風(fēng)格五個(gè)方面。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)34、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)
A.主人
B.旅館
C.朋友
D.阻礙
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)35、在Excel2010中,單擊工作表的“全選按鈕”可以選中整個(gè)工作表,下列快捷方式中效果相同的是()
A.Ctrl+A
B.CtrI+F
C.Ctrl+H
D.CtrI+N
【答案】:A
解析:CtrI+A表示全選,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替換,CtrI+N是新建工作簿。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技36、植物生長(zhǎng)素在細(xì)胞分裂和分化、果實(shí)發(fā)育、插條生根的形成和落葉過程中發(fā)揮重要的作用,這其中生長(zhǎng)素的作用表現(xiàn)為兩重性:既能促進(jìn)生長(zhǎng),也能抑制生長(zhǎng)。以下描述中,屬于抑制生長(zhǎng)的是()
A.雌花形成
B.葉片擴(kuò)大
C.傷口愈合
D.果實(shí)脫落
【答案】:D
解析:果實(shí)成熟后,生長(zhǎng)素濃度過高反而會(huì)抑制其生長(zhǎng),使果實(shí)脫落。故選D??键c(diǎn)生物常識(shí)37、下列沒有歧義的一句是()
A、請(qǐng)你告訴小王,我們要學(xué)習(xí)文件。
B、時(shí)間過得真快呀,記得我第一次見你的時(shí)候才6歲。
C、躺在床上那么久,他終于想起來了。
D、環(huán)保部門責(zé)令工廠立即采取隔音措施,將噪聲污染降至合格標(biāo)準(zhǔn)。
【答案】:D
解析:A項(xiàng),是“學(xué)習(xí)的對(duì)象是文件”,還是“學(xué)習(xí)方面的文件”,存在歧義,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),是“我自己六歲”,還是“你六歲”,存在歧義,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),是“想起了其他事”,還是“想起床了”,存在歧義,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒有歧義,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解38、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()
A、在哺乳動(dòng)物中跳得最遠(yuǎn)
B、在澳大利亞廣泛分布
C、是草食性動(dòng)物
D、有胎盤
【答案】:D
解析:A項(xiàng),袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動(dòng)物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),袋鼠是食草動(dòng)物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),袋鼠是雖然是胎生動(dòng)物,但是它沒有胎盤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)39、人們?cè)陴B(yǎng)魚時(shí)喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A.水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B.水草可以裝飾魚缸
C.水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D.水草給魚提供了休息和嬉戲的場(chǎng)所
【答案】:A
解析:水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A??键c(diǎn):生物常識(shí)40、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()
A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機(jī)液體
B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體
【答案】:A
解析:A項(xiàng),香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對(duì)人體有一定毒性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),香蕉水能溶于各種有機(jī)溶劑,易燃,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),香蕉水是因?yàn)橐宜岷彤愇齑冀?jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會(huì)刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)41、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B.而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說是平民技術(shù)
C.最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃
D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B??键c(diǎn)言語理解42、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會(huì)功能是()
A.認(rèn)識(shí)功能
B.調(diào)節(jié)功能
C.激勵(lì)功能
D.辯護(hù)功能
【答案】:B
解析:道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會(huì)功能。故選B。考點(diǎn):思想道德素質(zhì)43、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個(gè)人,關(guān)于誰會(huì)得冠軍,看臺(tái)上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認(rèn)為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認(rèn)為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認(rèn)為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個(gè)人的看法是正確的,則冠軍不可能是()
A、孫
B、李
C、周
D、趙
【答案】:D
解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個(gè)人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識(shí)點(diǎn):邏輯推理44、在我們的社會(huì)生活中經(jīng)濟(jì)條件比較好的人和經(jīng)濟(jì)條件比較差的人交往,前者不能帶有優(yōu)越感看不起后者,后者也不能帶有自卑感,感到低人一等。這是人際交往中()
A、謙讓原則的要求
B、功利原則的要求
C、互助原則的要求
D、平等原則的要求
【答案】:D
解析:由題干意思,可知屬于平等原則的要求。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試45、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A.它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的
B.人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因
C.它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定
D.它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D
解析:按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)46、焊接工:護(hù)目鏡()
A、騎士:盾
B、技工:電話
C、水生物:鯨
D、婦女:潑婦
【答案】:A
解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。知識(shí)點(diǎn):類比推理47、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)48、世界環(huán)境日是()
A、5月1
B、6月1
C、6月5
D、5月4
【答案】:C
解析:世界環(huán)境日為每年的6月5日。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋49、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()
A.排水量
B.載重量
C.自身重量
D.貨物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。考點(diǎn):環(huán)境污染與海50、國(guó)家實(shí)行帶薪年休假制度。勞動(dòng)者連續(xù)工作()以上的,享受帶薪年休假。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第四十五條規(guī)定,國(guó)家實(shí)行帶薪年休假制度。勞動(dòng)者連續(xù)工作一年以上的,享受帶薪年休假。故選A??键c(diǎn)法律常識(shí)51、下列各句中,括號(hào)中的詞語使用恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)
A、常言道:(七月流火)。今天上海市的氣溫上升至入夏以來的最高點(diǎn),竄到38.5度。
B、李書記的老婆建議在自家門上樹一塊牌子,寫明“李書記家”,李書記不滿地說:“真是(目光短淺)?!?/p>
C、有些國(guó)家用傳統(tǒng)現(xiàn)實(shí)主義的思維方式來看待能源問題,對(duì)一些發(fā)展中國(guó)家增加能源需求(品頭論足),鼓噪“能源威脅論”,覺得似乎只有他們自己才有資格消費(fèi)地球上的能源。
D、環(huán)境學(xué)的業(yè)內(nèi)人士試圖采用向河里放魚的方法治理河水污染,原因在于這里的漁業(yè)資源已到了(竭澤而漁)的地步。
【答案】:B
解析:A項(xiàng),七月流火:夏去秋來,天氣轉(zhuǎn)涼,不符合語境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),語句通順,符合語境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),品頭論足:無聊的人隨便談?wù)搵D女的容貌,也比喻在小節(jié)上多方挑剔,搭配國(guó)家之間對(duì)待能源緊張的態(tài)度,不符合語境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),竭澤而漁:只顧眼前,不顧將來,此處用來形容漁業(yè)資源枯竭,不符合語境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語理解52、根據(jù)憲法和法律,下列機(jī)關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()
A、民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)
B、自治縣人民代表大會(huì)
C、自治區(qū)人民代表大會(huì)
D、自治州人民代表大會(huì)
【答案】:A
解析:《中華人民共和國(guó)憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機(jī)關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府?!钡谝话僖皇鶙l規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會(huì)有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼巍⒔?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報(bào)省或者自治區(qū)的人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)批準(zhǔn)后生效,并報(bào)全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機(jī)關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會(huì),不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會(huì)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)53、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社54、下列不屬于石油組成成分的是
A、銅
B、碳
C、氫
D、硫
【答案】:A
解析:石油的主要成分是碳和氫兩種元素,分別占83%~87%和11%~14%;還有少量的硫、氧、氮和微量的磷、砷、鉀、鈉、鈣、鎂、鎳、鐵、釩等元素。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)55、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()
A.毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B.長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C.使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害
D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理56、人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A.發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器
B.鉆木取火
C.發(fā)明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。考點(diǎn):人文常識(shí)57、為了解決班級(jí)中的飲水機(jī)每次加熱的水量太少的問題,某班通用技術(shù)學(xué)習(xí)小組對(duì)飲水機(jī)進(jìn)行了改裝。出于安全考慮,只更換了個(gè)容量更大的熱水儲(chǔ)水容器,這樣做最不可能出現(xiàn)的后果是()
A、飲水機(jī)的耗電量會(huì)比以前增加
B、飲水機(jī)的加熱時(shí)間會(huì)比以前長(zhǎng)
C、飲水機(jī)消耗的水量會(huì)比以前增加
D、飲水機(jī)提供的最終熱水溫度基本不變
【答案】:C
解析:飲水機(jī)消耗的水量不會(huì)比以前增加。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)58、職工在工作中必須遵守的行為準(zhǔn)則不正確的說法是()
A.自覺接受應(yīng)承擔(dān)的任務(wù),不可有怨言
B.敢于對(duì)領(lǐng)導(dǎo)說不
C.關(guān)心和信任對(duì)方
D.尊重同事的隱私
【答案】:B
解析:職工應(yīng)遵守的行為準(zhǔn)則有應(yīng)自覺接受和分擔(dān)應(yīng)承擔(dān)的任務(wù),不能有怨言,對(duì)待工作要認(rèn)真負(fù)責(zé);尊重同事的隱私,諒解同事的缺點(diǎn)和不足;關(guān)心并信任同事,遇到困難積極幫助。故選B。考點(diǎn)職業(yè)道德與職59、扦插:播種()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D??键c(diǎn)類比推理60、乘坐火車時(shí)哪種行為是不禮貌的?()
A、男士或年輕者應(yīng)先上車,找好座位后再幫助女士上車
B、只有在其他乘客睡熟時(shí)才可以取閱他人帶來的書刊
C、將廢棄物集中收好等待乘務(wù)員打掃
D、男士不能穿背心
【答案】:B
解析:未經(jīng)他人允許取閱他人的書刊是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀61、我國(guó)的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()
A.受副極地低氣壓的控制
B.西伯利亞冷空氣頻繁南下
C.東部沿海受到海流影響
D.太陽高度角小,日照時(shí)間短
【答案】:B
解析:我國(guó)氣候?yàn)轱@著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B。考點(diǎn)地理常識(shí)62、有些人認(rèn)為把剩菜打包是一件丟人的事,對(duì)此理解正確的是()
A、打包是窮人才做的事,很丟面子
B、勤儉節(jié)約是美德,打包不丟人,浪費(fèi)才可恥
C、打包的人只重視物質(zhì)消費(fèi),忽視精神消費(fèi)
D、打包是“小氣鬼”才做的事,讓人看不起
【答案】:B
解析:把剩菜打包是勤儉節(jié)約的體現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)63、沒有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A.做好一件事情需要充分的先天條件
B.實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑
C.社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工
D.做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可
【答案】:B
解析:雖然三個(gè)“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B考點(diǎn):言語理解64、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識(shí)點(diǎn):言語理解65、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。
A、大聲交談
B、打電話
C、耐心等待
D、睡覺
【答案】:C
解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀66、下列哪個(gè)成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)67、我們經(jīng)常看到建筑工人在建筑物外墻操作前要圍上尼龍網(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。
A.健康
B.安全
C.舒適
D.高效
【答案】:B
解析:A項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn):通用技術(shù)68、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經(jīng)張家村的小河,多年來兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配。張家村人認(rèn)為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權(quán)將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,遂將縣政府告上法院。根據(jù)現(xiàn)行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()
A、張家村告得有理,因?yàn)樗鲗儆诖迕窦w所有,政府無權(quán)收歸國(guó)有
B、縣政府的決定合法,因?yàn)樗鲗儆趪?guó)家所有,政府當(dāng)然有權(quán)調(diào)配河水的供應(yīng)
C、張家村告得有理,因?yàn)檫@條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當(dāng)然也屬于村民集體支配
D、縣政府的決定合法,因?yàn)樗麟m然屬于張家村所有,但李家村人也應(yīng)享有喝水用水的權(quán)利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應(yīng)統(tǒng)一調(diào)配
【答案】:B
解析:《中華人民共和國(guó)憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國(guó)家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國(guó)家保障自然資源的合理利用,保護(hù)珍貴的動(dòng)物和植物。禁止任何組織或者個(gè)人用任何手段侵占或者破壞自然資源?!币虼耍鞑粚儆趶埣掖寤蛘呃罴掖逅?,而是屬于國(guó)家所有,政府有權(quán)根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)69、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會(huì)和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強(qiáng)心臟血管抑制劑,對(duì)肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。
A、三氯乙酸
B、三氯化鐵
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生會(huì)和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)70、隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個(gè)重要的國(guó)際話題。世界各國(guó)面臨多個(gè)需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國(guó)間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)酢_^去作為全球問題主要解決者的歐美國(guó)家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國(guó)有所作為。這段文字意在說明()
A.全球治理問題,國(guó)國(guó)有責(zé)
B.全球治理問題,歐美國(guó)家心有余而力不足
C.全球治理問題,中國(guó)正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央
D.全球治理問題,亟需解決
【答案】:C
解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個(gè)需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國(guó)家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國(guó)有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國(guó)的作為,不是“國(guó)國(guó)有責(zé)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),歐美國(guó)家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國(guó)正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國(guó)的作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解71、為了解決考場(chǎng):中的飲水機(jī)每次加熱的水量太少的問題,某班通用技術(shù)學(xué)習(xí)小組對(duì)飲水機(jī)進(jìn)行了改裝。出于安全考慮,只更換了個(gè)容量更大的熱水儲(chǔ)水容器,這樣做最不可能出現(xiàn)的后果是()
A、飲水機(jī)的耗電量會(huì)比以前增加
B、飲水機(jī)的加熱時(shí)間會(huì)比以前長(zhǎng)
C、飲水機(jī)消耗的水量會(huì)比以前增加
D、飲水機(jī)提供的最終熱水溫度基本不變
【答案】:C
解析:飲水機(jī)消耗的水量不會(huì)比以前增加。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)72、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)73、花兒:因開放而飄香()
A.水稻:種在水田里的稻
B.果實(shí):從苦澀走向香甜
C.玉米:籽實(shí)比黃豆稍大
D.青苗:沒有成熟的莊稼
【答案】:B
解析:花兒和因開放而飄香的關(guān)系是后者是前者的一個(gè)變化過程;果實(shí)和從苦澀走向香甜的關(guān)系也是后者是前者的一個(gè)變化過程。故選B??键c(diǎn)類比推理74、在職業(yè)生活中,從業(yè)人員是否踐行誠(chéng)實(shí)守信,應(yīng)()
A.看上司的意見而定
B.看對(duì)自己是否有利而定
C.是無條件的
D.視對(duì)方是否誠(chéng)信而定
【答案】:C
解析:“誠(chéng)實(shí)守信”是人和人在社會(huì)交往中最根本的道德規(guī)范,也是一個(gè)人最主要的道德品質(zhì),它跟外界因素?zé)o關(guān),是無條件的。故選C。考點(diǎn)職業(yè)道德與職75、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn)物理常識(shí)76、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)77、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()
A.雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對(duì)立,卻是難以融合的
B.“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上
C.“愛崗”與“敬業(yè)”在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的
D.“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求
【答案】:C
解析:愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對(duì)待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對(duì)人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場(chǎng)生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職78、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn):物理常識(shí)79、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問題隨時(shí)發(fā)問
B、主動(dòng)找老師談心
C、敲門征得同意后進(jìn)辦公室
D、見面主動(dòng)敬禮問好
【答案】:A
解析:見到老師主動(dòng)問好、進(jìn)老師辦公室先敲門、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問題隨時(shí)發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀80、在只完成了初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)不僅是不合法的,也是極其危險(xiǎn)的。不過,很難相信這樣的說辭對(duì)身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員有足夠的說服力。這段文字主要告訴我們()
A、只有在完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)后,才能進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
B、只完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
C、身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員,并不懼怕法律和人體實(shí)驗(yàn)的危險(xiǎn)
D、激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn)
【答案】:D
解析:文段主旨是運(yùn)動(dòng)員在競(jìng)爭(zhēng)的壓力下,會(huì)接受不合法的、極其危險(xiǎn)的人體試驗(yàn)。A項(xiàng),概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒有概括第二句的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),運(yùn)動(dòng)員不是“不懼怕法律和人體試驗(yàn)的危險(xiǎn)”,是迫于壓力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),這段文字主要告訴我們激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解81、“煢煢孑立,形影相吊”出自()
A.《出師表》
B.《答司馬諫議書》
C.《陳情表》
D.《報(bào)劉一丈書》
【答案】:C
解析:“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。考點(diǎn):人文常識(shí)82、下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是()
A.靜心,仍安心聽課
B.忍住,保持沉默
C.收拾書本提醒老師
D.小聲,提醒老師
【答案】:A
解析:下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是靜心,仍安心聽課。故選A。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社83、一個(gè)國(guó)家的憲政制度如果常常為其他國(guó)家所效仿,這個(gè)國(guó)家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個(gè)國(guó)家的憲法被稱為“憲法之母”?()
A.美國(guó)
B.法國(guó)
C.英國(guó)
D.德國(guó)
【答案】:C
解析:英國(guó)是近代憲法的策源地,英國(guó)憲法常被人們譽(yù)為“近代憲法之母”。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)84、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()
A.流星穿過大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光
B.冬天嘴對(duì)著雙手哈氣
C.汽油機(jī)的做功沖程
D.不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析:A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)85、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國(guó)志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)86、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經(jīng)濟(jì)性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實(shí)用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn):通用技術(shù)87、下列成語與其具體出處對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、運(yùn)籌帷幄——《史記·平原君列傳》
B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》
C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》
D、破釜沉舟——《史記·項(xiàng)羽本紀(jì)》
【答案】:A
解析:“運(yùn)籌帷幄”出自《史記·高祖本紀(jì)》:“夫運(yùn)籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房。”不是出自《史記·平原君列傳》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)88、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無能為力的
D.消極情緒有害身心健康
【答案】:D
解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社89、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A.愛崗敬業(yè)
B.誠(chéng)實(shí)守信
C.服務(wù)群眾
D.辦事公道
【答案】:A
解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職90、下列哪一部不是法國(guó)浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()
A.《巴黎圣母院》
B.《海上勞工》
C.《光與影》
D.《前夜》
【答案】:D
解析:《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D??键c(diǎn):人文常識(shí)91、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()
A.要有積極向上的生活態(tài)度
B.要學(xué)會(huì)正確認(rèn)識(shí)與評(píng)價(jià)自己
C.要善于調(diào)節(jié)和控制情緒
D.要有廣泛的興趣愛好
【答案】:C
解析:面對(duì)同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會(huì)調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社92、在只完成了初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)不僅是不合法的,也是極其危險(xiǎn)的。不過,很難相信這樣的說辭對(duì)身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員有足夠的說服力。這段文字主要告訴我們()
A、只有在完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)后,才能進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
B、只完成初步動(dòng)物實(shí)驗(yàn)的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實(shí)驗(yàn)
C、身處激烈競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境下的運(yùn)動(dòng)員,并不懼怕法律和人體實(shí)驗(yàn)的危險(xiǎn)
D、激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn)
【答案】:D
解析:文段主旨是運(yùn)動(dòng)員在競(jìng)爭(zhēng)的壓力下,會(huì)接受不合法的、極其危險(xiǎn)的人體試驗(yàn)。A項(xiàng),概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒有概括第二句的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),運(yùn)動(dòng)員不是“不懼怕法律和人體試驗(yàn)的危險(xiǎn)”,是迫于壓力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),這段文字主要告訴我們激烈的競(jìng)爭(zhēng),使得運(yùn)動(dòng)員不顧法律和自身危險(xiǎn)而選擇人體實(shí)驗(yàn),D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語理解93、明朝中后期,最早入侵中國(guó)的西方殖民者是()
A.荷蘭人
B.英國(guó)人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國(guó)的西方殖民者。故選D。考點(diǎn)歷史常識(shí)94、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A.口述
B.電話錄音
C.書面
D.錄像
【答案】:C
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)95、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()
A.中國(guó)的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響
B.其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)
C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作
D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)
【答案】:C
解析:A項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語理解96、下列對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A.蜘蛛——昆蟲——節(jié)肢動(dòng)物
B.花生——雙子葉植物——被子植物
C.乳房——鴨嘴獸——哺乳動(dòng)物
D.種子——松樹——裸子植物
【答案】:C
解析:鴨嘴獸的母體并沒有乳房和乳頭,而是在腹部?jī)蓚?cè)分泌乳汁。故選C??键c(diǎn)生物常識(shí)97、我們平時(shí)常說:“冬天來了,春天還會(huì)遠(yuǎn)嗎?”這句名言出自英國(guó)的哪位作家?()
A.雨果
B.拜倫
C.雪萊
D.普斯金
【答案】:C
解析:“冬天來了,春天還會(huì)遠(yuǎn)嗎”出自雪萊的《西風(fēng)頌》。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)98、被毒蛇咬傷以后,不可以采取的措施是()
A、用清水沖洗傷口或者灼燒傷口,除去傷口毒液
B、放低上肢,用布條在咬傷處近心端5公分處扎緊
C、將傷口割開,放出有毒的血液
D、立即喝酒解毒
【答案】:D
解析:被毒蛇咬傷后,應(yīng)盡快清除毒液,防止其在體內(nèi)擴(kuò)散,喝酒明顯不具有解毒作用,且酒精會(huì)加快人的血液循環(huán),助長(zhǎng)毒液在人體內(nèi)的擴(kuò)散速度,所以不可以喝酒解毒。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)99、與歐洲建筑相比,中國(guó)庭院式的組群布局有其獨(dú)特的藝術(shù)魅力。一般來說,一座歐洲建筑是較為____的,中國(guó)的古建筑卻像一幅長(zhǎng)卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時(shí)看到全景。從一個(gè)庭院到另一個(gè)庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.一脈相承呈現(xiàn)更替
B.一氣呵成領(lǐng)悟延伸
C.一目了然展開變換
D.一覽無余欣賞升華
【答案】:C
解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來,比喻某種思想、行為或?qū)W說之間有繼承關(guān)系;一氣呵成:比喻完成整個(gè)工作的過程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無余:一眼看去,所有的景物都看見了,形容建筑物的結(jié)構(gòu)沒有曲折變化,或詩(shī)文內(nèi)容平淡,沒有回味。這段文字主要講述了中國(guó)建筑與歐洲的不同,“中國(guó)古建筑卻像一幅長(zhǎng)卷,不可能同時(shí)看到全景”當(dāng)中的“卻”為轉(zhuǎn)折關(guān)聯(lián)詞,前后語義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長(zhǎng)卷”“一段段逐漸”等詞語可知,選擇“展開”更合適。故選C??键c(diǎn)言語理解100、我國(guó)的科舉制度始于哪個(gè)朝代?()
A.東漢
B.魏晉
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科舉制度始于隋朝,由隋文帝楊堅(jiān)創(chuàng)立。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)第二部分多選題(20題)1、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()
A、地?zé)崮?/p>
B、氫能
C、天然氣
D、太陽能
【答案】:ABD
解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”??稍偕茉从酗L(fēng)能、太陽能、生物能、水能、地?zé)崮?、氫能等。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問題包括()
A、產(chǎn)生酸雨
B、水污染
C、生態(tài)系統(tǒng)破壞
D、對(duì)地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響
【答案】:BCD
解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應(yīng)注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對(duì)地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、海洋觀測(cè)是了解認(rèn)識(shí)海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國(guó)在東海建立了第一個(gè)海底綜合觀測(cè)試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測(cè)主要是依靠()方式進(jìn)行。
A、海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)
B、衛(wèi)星遙感技術(shù)
C、海底光纜
D、科學(xué)考察船
【答案】:ABD
解析:海洋觀測(cè)是在一定的時(shí)空內(nèi)對(duì)海洋進(jìn)行立體觀測(cè)。海面之上的空間觀測(cè)是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達(dá)衛(wèi)星技術(shù)等,對(duì)海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進(jìn)行全面觀測(cè)。海面觀測(cè)是由岸基海洋觀測(cè)站、高頻地波雷達(dá)、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋動(dòng)力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實(shí)行全天候觀測(cè)。海底觀測(cè)是由海底工作平臺(tái)、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機(jī)器人等智能終端組成的海底觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋深處動(dòng)力、生物、化學(xué)、地球物理要素?cái)?shù)據(jù)進(jìn)行精確而持續(xù)的采集。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、勞動(dòng)者在下列哪些情形下,依法享受社會(huì)保險(xiǎn)待遇?()
A、退休
B、失業(yè)
C、因公傷殘或者患職業(yè)病
D、生育
【答案】:ABCD
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第七十三條規(guī)定:“勞動(dòng)者在下列情形下,依法享受社會(huì)保險(xiǎn)待遇:(一)退休;(二)患病、負(fù)傷;(三)因工傷殘或者患職業(yè)病;(四)失業(yè);(五)生育?!敝R(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、如果有人在室內(nèi)觸電,首先要使觸電者盡快脫離電源,然后根據(jù)具體情況進(jìn)行相應(yīng)的救治。脫離電源的正確方法有()
A、如距離閘刀較遠(yuǎn),應(yīng)迅速用絕緣良好的電工鉗或有干燥木柄的利器砍斷電線
B、如開關(guān)箱在附近,可立即拉下閘刀或拔掉插頭,斷開電源
C、用手拉開或用腳踢開觸電者,使之脫離電源
D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速將電線撥離觸電者
【答案】:ABD
解析:人體屬于導(dǎo)體,不可直接接觸觸電者,正確做法應(yīng)當(dāng)是關(guān)閉電源或者利用絕緣體讓電源和觸電者分離。知識(shí)點(diǎn):6、下列做法符合《食品安全法》規(guī)定的是()
A、將亞硝酸鈉作為食品添加劑
B、生豬主產(chǎn)基地使用瘦肉精
C、奶粉中可適量加入三聚氰胺
D、焙制面包時(shí)加入適量碳酸氫鈉
【答案】:AD
解析:A項(xiàng),亞硝酸鈉是一種常用的食品添加劑,但是不可超量、超范圍使用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),瘦肉精有很強(qiáng)的副作用,使用后會(huì)殘留在豬體組織中,食用后直接危害人體健康,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),三聚氰胺對(duì)身體有害,不可用于食品加工或食品添加劑,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),碳酸氫鈉受熱會(huì)生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)7、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()
A、地震——地殼運(yùn)動(dòng)
B、暴雨——山洪
C、海嘯——海底滑坡
D、臺(tái)風(fēng)——反氣旋
【答案】:AC
解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動(dòng),期間會(huì)產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯(cuò)誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺(tái)風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強(qiáng)大熱帶氣旋。臺(tái)風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)8、當(dāng)前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個(gè)生物圈某些機(jī)制和平衡的嚴(yán)峻問題,主要包括()
A、臭氧層空洞
B、酸雨
C、溫室效應(yīng)
D、沙塵暴
【答案】:ABC
解析:大氣污染,是指由于人類活動(dòng)或自然過程引起某些物質(zhì)進(jìn)入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達(dá)到足夠的時(shí)間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋9、新能源的特點(diǎn)有()
A、替代性強(qiáng)
B、污染小
C、易儲(chǔ)存
D、數(shù)量大
【答案】:BD
解析:新能源是指?jìng)鹘y(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年山東中醫(yī)藥大學(xué)馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題帶答案解析(奪冠)
- 2025年齊齊哈爾理工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)帶答案解析
- 2025年南昌工學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析
- 2024年贛西科技職業(yè)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試題含答案解析(奪冠)
- 2025年青海衛(wèi)生職業(yè)技術(shù)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題含答案解析(必刷)
- 2025年綿陽飛行職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)帶答案解析
- 2025年冀中職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)附答案解析
- 2025年陜西省特警筆試及答案
- 2025年海口市龍華區(qū)社區(qū)工作者筆試及答案
- 2025年濱江水務(wù)集團(tuán)筆試真題及答案
- 2026及未來5年中國(guó)抽紗刺繡工藝品行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)現(xiàn)狀及投資前景趨勢(shì)報(bào)告
- 2025動(dòng)物防疫專員試題及答案
- 單元復(fù)習(xí):解碼中國(guó)-我國(guó)區(qū)域差異的深度整合與素養(yǎng)提升
- 心肺復(fù)蘇術(shù)護(hù)理配合要點(diǎn)
- 中醫(yī)特色護(hù)理在精神科的應(yīng)用
- 風(fēng)力發(fā)電運(yùn)輸合同范本
- 重難點(diǎn)22 立體幾何中的外接球、內(nèi)切球問題(舉一反三專項(xiàng)訓(xùn)練)(全國(guó)通.用)(原卷版)-2026年高考數(shù)學(xué)一輪復(fù)習(xí)舉一反三系列
- 高二生物DNA的復(fù)制一節(jié)教案(2025-2026學(xué)年)
- 法律合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估檢查表
- 福建省莆田市擢英中學(xué)2026屆九年級(jí)英語第一學(xué)期期末聯(lián)考試題含解析
- 小兒急性呼吸衰竭課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論