版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年重慶市廣安市單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A.態(tài)度謙卑
B.感情熱烈
C.行為適度
D.舉止隨意
【答案】:C
解析:舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。考點(diǎn):職業(yè)道德與職2、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A.絞盡腦汁:有心無力
B.臥薪嘗膽:含辛茹苦
C.博聞強(qiáng)識(shí):孤陋寡聞
D.見微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢(shì)。故選D??键c(diǎn)類比推理3、人生幸福需要心理健康,事業(yè)的成功需要心理健康,現(xiàn)代社會(huì)生活更需要心理健康,心理健康指的是()
A.心理情緒不急不躁
B.思維正常,體格強(qiáng)壯
C.體質(zhì)好,身體無疾病狀態(tài)
D.一種持續(xù)的、積極的心理狀態(tài)
【答案】:D
解析:從廣義上講,心理健康是一種高效而滿意的持續(xù)心理狀態(tài);從狹義上講心理健康指人心理活動(dòng)過程內(nèi)容,完整協(xié)調(diào)一致,即知、情、易、行。人格完整協(xié)調(diào),能適應(yīng)社會(huì)。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社4、澳大利亞大陸所處的板塊是()
A.太平洋板塊
B.印度洋板塊
C.亞歐板塊
D.非洲板塊
【答案】:B
解析:澳大利亞大陸屬于印度洋板塊。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)5、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()
A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機(jī)液體
B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體
【答案】:A
解析:A項(xiàng),香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對(duì)人體有一定毒性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),香蕉水能溶于各種有機(jī)溶劑,易燃,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),香蕉水是因?yàn)橐宜岷彤愇齑冀?jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會(huì)刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)6、某單位有2個(gè)處室,甲處室有12人,乙處室有20人。現(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長(zhǎng)了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動(dòng)之前,兩個(gè)處室的平均年齡相差()歲。
A、12
B、14
C、10
D、16
【答案】:A
解析:設(shè)甲處室平均年齡為m歲,乙處室平均年齡為n歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個(gè)人年齡總和為x歲,則解得m-n=12,則兩個(gè)處室的平均年齡相差12歲。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理7、防火墻:隔離網(wǎng)()
A.暖氣片:電熱毯
B.手表:羅盤
C.存儲(chǔ)器:計(jì)算器
D.孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A??键c(diǎn)類比推理8、高層建筑、公共娛樂場(chǎng)所、百貨商城等在進(jìn)行室內(nèi)裝修時(shí)應(yīng)采用的裝修材料是()
A.可燃材料
B.難燃和不燃材料
C.易燃材料
D.鋼筋混凝土
【答案】:B
解析:根據(jù)國(guó)家工程建筑消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,公共場(chǎng)所室內(nèi)裝修、裝飾應(yīng)當(dāng)使用不燃、難燃材料。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)9、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P(guān)于海水漲落,下列說法不正確的是()
A.地球?qū)K囊ψ畲?,它使海水有漲有落
B.海水的漲落受太陽(yáng)、地球和月球引力的影響
C.由于距離地球遙遠(yuǎn),太陽(yáng)對(duì)海水的引力沒有月球大
D.太陽(yáng)、月球和地球處在一條線上時(shí),潮汐的潮差最大
【答案】:A
解析:地球引力只會(huì)使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因?yàn)槭艿降厍颉⒃虑蚝吞?yáng)這三股力量的綜合影響。故選A??键c(diǎn):地理常識(shí)10、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行A城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)11、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A.TCP/IP
B.DNS
C.URL
D.FTP
【答案】:B
解析:TCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊(cè)的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技12、劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是()
A.對(duì)哲學(xué)含義的不同回答
B.對(duì)意識(shí)能動(dòng)作用的不同回答
C.對(duì)物質(zhì)能否被認(rèn)識(shí)的不同回答
D.對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答
【答案】:D
解析:劃分唯物主義和唯心主義的唯一標(biāo)準(zhǔn)是對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為本原的不同回答,即對(duì)物質(zhì)和意識(shí)何者為第一性問題的不同回答。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)13、關(guān)于我國(guó)夏季氣溫分布的正確敘述是()
A.夏季氣溫最高的地方是我國(guó)緯度最低的曾母暗沙
B.漠河由于緯度高,是我國(guó)夏季氣溫最低的地方
C.我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D.我國(guó)夏季南北溫差大
【答案】:C
解析:A項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽(yáng)高度角較大,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽(yáng)高度角變小,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來越長(zhǎng),所以我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國(guó)夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)14、正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)()表示歡迎和送別。
A.點(diǎn)頭
B.舉手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)起立表示歡迎和送別。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社15、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場(chǎng)盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()
A、巴黎、漢堡、布魯塞爾
B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦
C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹
D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾
【答案】:D
解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時(shí)間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時(shí)首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)16、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理17、下列詩(shī)句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn)生物常識(shí)18、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()
A.為他保密
B.不知道怎么辦
C.勸他向公司說明情況
D.私下幫他把電腦修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說明情況。故選C??键c(diǎn):職業(yè)道德與職19、中國(guó)從半球來看,位于()。
A、東半球、北半球
B、東半球、南半球
C、西半球、北半球
D、西半球、南半球
【答案】:A20、面包制作過程中使用酵母主要是利用其哪一種特性?()
A、酵母在生長(zhǎng)過程中可以合成蛋白
B、酵母在生長(zhǎng)過程中可以分解淀粉
C、酵母在生長(zhǎng)過程中可以產(chǎn)生乙醇
D、酵母在生長(zhǎng)過程中可以產(chǎn)生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解為葡萄糖,還可以把葡萄糖轉(zhuǎn)化為酒精并產(chǎn)生二氧化碳。制作面包時(shí),這些二氧化碳會(huì)在面團(tuán)中形成許多小孔,使面包膨大和松軟,而酒精則在蒸烤過程中揮發(fā)掉了。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)21、在美國(guó)的許多城市,人們()能呼吸到最清潔的空氣,這種追求幾乎達(dá)到了宗教般的狂熱。為此,一些減少空氣污染的新技術(shù)(),可是誰也不曾想到,人們卻為此不斷付出巨大的代價(jià)。依次填入括號(hào)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、樂于;脫穎而出
B、渴求;更新?lián)Q代
C、希望;應(yīng)運(yùn)而生
D、祈禱;紛至沓來
【答案】:C
解析:第二空,脫穎而出:人的才能全部顯示出來,用在此處不符合語義,排除;更新?lián)Q代:以新?lián)Q舊,文段并未體現(xiàn)技術(shù)的更替,排除;應(yīng)運(yùn)而生:隨著某種形勢(shì)而產(chǎn)生,吻合了人們的需求,符合語境;紛至沓來:紛紛到來;連續(xù)不斷地到來,搭配新技術(shù),不如“應(yīng)運(yùn)而生”合適。將C項(xiàng)的“希望”帶入第一空驗(yàn)證,符合句意要求。知識(shí)點(diǎn):言語理解22、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。漢、唐、宋因之,雖有賢相,然其間所用者多有小人,專權(quán)亂政。今我朝罷相,設(shè)五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙門,分理天下庶務(wù),彼此頡顏……”這些話是誰說的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、趙匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋說的話。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)23、范增在鴻門宴上做了什么()
A.舞劍
B.舉塊
C.吟歌
D.賜彘肩
【答案】:B
解析:范增在鴻門宴上幾次舉塊給項(xiàng)羽看,提示項(xiàng)羽下定決心。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)24、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B.楊樹頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素
C.噴施生長(zhǎng)素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加
【答案】:A
解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)生物常識(shí)25、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):物理常識(shí)26、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯(cuò)誤的是()
A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料
B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵
D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味
【答案】:B
解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)27、團(tuán)隊(duì)溝通技巧之一,以事實(shí)、統(tǒng)計(jì)數(shù)字等創(chuàng)造一個(gè)令人吃驚的開始,又名錘頭法,此法非常容易收到吸引大家注意的效果,該方法為()
A、驚人法
B、近事法
C、直接法
D、間接法
【答案】:A
解析:驚人法是一種常見的團(tuán)隊(duì)溝通技巧,以重磅消息或數(shù)字為開頭,吸引大家注意。故選A。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作28、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A.在阿拉伯半島拍攝海豹
B.在云南麗江拍攝成片的針葉林
C.在青海拍攝成群的藏羚羊
D.在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A
解析:海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。考點(diǎn):地理常識(shí)29、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中
A.深惡痛絕事與愿違
B.避之不及背道而馳
C.諱莫如深大相徑庭
D.敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn):言語理解30、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()
A、Ctrl+X
B、Ctrl+C
C、Ctrl+V
D、Ctrl+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷組合鍵為Ctrl+X,Ctrl+C是復(fù)制,Ctrl+V是粘貼,Ctrl+R是右對(duì)齊。故選A。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)31、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中
A.深惡痛絕事與愿違
B.避之不及背道而馳
C.諱莫如深大相徑庭
D.敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。考點(diǎn)言語理解32、從一個(gè)裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當(dāng)于總?cè)萘?/72的水。問最開始時(shí)水池中的水量最多相當(dāng)于總?cè)萘康?)
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:設(shè)水池總?cè)萘繛閤,當(dāng)連續(xù)排水的第一天為周日時(shí),解得x=1/2。故選A考點(diǎn)判斷推理判斷推理33、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.貧乏自身難保
B.削弱日薄西山
C.枯竭風(fēng)雨飄搖
D.縮減命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):言語理解34、唐詩(shī)“紅豆生南國(guó),春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩(shī)?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌齡
D、王維
【答案】:D
解析:本詩(shī)出自王維的《相思》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)35、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財(cái)產(chǎn),不屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn)的是()
A.工資
B.獎(jiǎng)金
C.投資收益
D.一方專用的生活用品
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎(jiǎng)金、投資收益都屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個(gè)人財(cái)產(chǎn)。故選D??键c(diǎn)法律常識(shí)36、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。
A.計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)
B.主機(jī)
C.操作系統(tǒng)
D.顯示器
【答案】:A
解析:計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技37、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()
A.從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義
B.動(dòng)物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動(dòng)物的重要標(biāo)志
C.道德與社會(huì)生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會(huì)存在共性道德
D.相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱
【答案】:A
解析:“道德”一詞源遠(yuǎn)流長(zhǎng)。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評(píng)價(jià)等含義。在我國(guó),三千多年前的商朝時(shí)期,甲骨文中就有了“德”字。在中國(guó)古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆罚笠隇槭挛锇l(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對(duì)“道”的認(rèn)識(shí)和把握。故選A。考點(diǎn):職業(yè)道德與職38、黛玉葬花葬的是什么花?()
A.杏花
B.桃花
C.梅花
D.櫻花
【答案】:B
解析:在《紅樓夢(mèng)》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)39、性格內(nèi)向從本質(zhì)上說是一種個(gè)性特征,與疾病無關(guān)。它也不是你能改變的事物。作者接下來最可能主要介紹的是()
A.性格外向的本質(zhì)
B.如何改變性格內(nèi)向
C.性格內(nèi)向的危害
D.性格內(nèi)向的特征
【答案】:D
解析:文段是對(duì)“性格內(nèi)向”的介紹,接下來介紹的內(nèi)容也應(yīng)該與“性格內(nèi)向”有關(guān)。A項(xiàng),講的是“性格外向”,不符合語境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),講的是“如何改變”,但是文段中已明確說明性格內(nèi)向不能改變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),按照正常的行文順序,應(yīng)該先講“特征”,再講“危害”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),介紹性格內(nèi)向的特征,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語理解40、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書和()
A.裴曼的劍舞
B.公孫大娘的舞蹈
C.吳道子的畫
D.韓愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全國(guó)詔書御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。考點(diǎn)人文常識(shí)41、下列關(guān)于我國(guó)領(lǐng)土及地理位置的表述,不正確的是()
A、山東半島與遼東半島之間的渤海是我國(guó)的內(nèi)海,是我國(guó)神圣不可侵犯的領(lǐng)土
B、同我國(guó)隔海相望的國(guó)家有6個(gè),東南面同我國(guó)隔海相望的國(guó)家是印度尼西亞
C、位于我國(guó)西南邊疆的云南省同緬甸、老撾、越南三個(gè)國(guó)家相鄰
D、我國(guó)的島嶼有5000多個(gè),絕大部分分布在長(zhǎng)江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我國(guó)隔海相望的國(guó)家有6個(gè),東南面同我國(guó)隔海相望的國(guó)家為菲律賓。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)42、某保安公司與湖南省邵東縣綜合治理委員會(huì)辦公室簽訂協(xié)議,以每月7.5萬元的承包費(fèi),從夜里10點(diǎn)到次日早上6點(diǎn),為縣城區(qū)提供有償治安巡邏服務(wù)?!稗D(zhuǎn)包治安權(quán)”這一事件說明了()
A.因地制宜地維護(hù)治安是政府的基本職責(zé)
B.保安巡邏是治安防控的協(xié)助力量
C.社會(huì)治安需要綜合治理
D.某些行政執(zhí)法部門缺乏法制觀念,濫用權(quán)力
【答案】:D
解析:憲政社會(huì),公民向政府支付賦稅,就是為了“購(gòu)買”包括警察在內(nèi)的政府部門的公共安全與服務(wù),如果這種安全與服務(wù)可以轉(zhuǎn)包,警察存在的合法性便無存。即便是協(xié)議下的轉(zhuǎn)包,承包方也不能獲得執(zhí)法權(quán)的主體資格。執(zhí)法權(quán)是公民以立法的方式授予政府部門,在未取得公民同意的情況下不能轉(zhuǎn)嫁給另一方,否則即是一種瀆職。故選D??键c(diǎn):法律常識(shí)43、酸、堿、鹽在工農(nóng)業(yè)生產(chǎn)和日常生活中應(yīng)用廣泛。下列做法錯(cuò)誤的是()
A、用食鹽水除去水壺中的水垢
B、施用復(fù)合肥硝酸鉀能使作物枝葉繁茂,并增加抗倒伏能力
C、用稀鹽酸除去鐵制品表面的鐵銹
D、用石灰乳與硫酸銅溶液配制農(nóng)藥“波爾多液”
【答案】:A
解析:食鹽(氯化鈉)與水垢不會(huì)發(fā)生反應(yīng),所以食鹽水無法除去水垢。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)44、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A.創(chuàng)新性原則
B.經(jīng)濟(jì)性原則
C.可持續(xù)發(fā)展原則
D.實(shí)用性原則
【答案】:D
解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)45、下列法律諺語與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()
A.法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪
C.遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)
D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使
【答案】:C
解析:A項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)46、謬誤:語法()
A、快樂:興奮
B、餅干:面粉
C、庸俗:文章
D、木頭:煤
【答案】:C
解析:謬誤和語法的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,謬誤可以用來修飾語法;庸俗與文章之間也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,庸俗可以用來形容文章。知識(shí)點(diǎn):類比推理47、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()
A.自己的體質(zhì)
B.自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)
C.自己的家庭情況
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點(diǎn):思想政治素質(zhì)48、關(guān)于運(yùn)動(dòng)和靜止,下列說法正確的是()
A.加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
B.卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
C.兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們是相對(duì)靜止的
D.“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們是相對(duì)靜止的
【答案】:D
解析:A項(xiàng),加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們相隔的距離會(huì)有改變,所以它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)物理常識(shí)49、我國(guó)對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造的政策是()
A、加工訂貨
B、和平贖買
C、統(tǒng)購(gòu)包銷
D、經(jīng)銷代銷
【答案】:B
解析:我國(guó)對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造實(shí)行和平贖買的政策。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)50、清朝中央政府對(duì)西藏管轄加強(qiáng)的標(biāo)志是()
A.順治帝冊(cè)封五世達(dá)賴
B.雍正時(shí)期設(shè)置駐藏大臣
C.康熙帝冊(cè)封五世班禪
D.乾隆時(shí)期設(shè)立伊犁將軍
【答案】:B
解析:雍正時(shí)期,清朝中央政府為了加強(qiáng)對(duì)西藏的管轄而設(shè)置了駐藏大臣,冊(cè)封達(dá)賴和班禪并不能算是加強(qiáng)管轄。故選B??键c(diǎn)歷史常識(shí)51、目前人類所面臨的環(huán)境問題不僅包含資源短缺,生態(tài)破壞,還有各種各樣的污染。街道垃圾的任意堆放屬于環(huán)境污染中的()
A、土壤污染
B、固體廢棄物污染
C、放射性污染
D、化學(xué)污染
【答案】:B
解析:固體廢棄物污染的成因是生產(chǎn)、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋52、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()
A.整合功能
B.激勵(lì)功能
C.強(qiáng)制功能
D.自律功能
【答案】:C
解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵(lì)、調(diào)適、輻射功能,沒有強(qiáng)制功能。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職53、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()
A.流星穿過大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光
B.冬天嘴對(duì)著雙手哈氣
C.汽油機(jī)的做功沖程
D.不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析:A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)54、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A.鐵路運(yùn)輸
B.水路運(yùn)輸
C.公路運(yùn)輸
D.航空運(yùn)輸
【答案】:C
解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn):通用技術(shù)55、下列哪個(gè)成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)56、穿著西裝正裝時(shí),全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時(shí),要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社57、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是()
A.以交換為目的的經(jīng)濟(jì)
B.以市場(chǎng)為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式
C.商品交換的場(chǎng)所
D.商品交換關(guān)系的總和
【答案】:B
解析:市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指通過市場(chǎng)機(jī)制來實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)58、在長(zhǎng)征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會(huì)議是()
A.八七會(huì)議
B.中共七大
C.遵義會(huì)議
D.中共八大
【答案】:C
解析:A項(xiàng),“八七會(huì)議”發(fā)生在第一次國(guó)內(nèi)革命戰(zhàn)爭(zhēng)以后,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利奠定了基礎(chǔ),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遵義會(huì)議”是長(zhǎng)征途中的轉(zhuǎn)折點(diǎn),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“中共八大”發(fā)生在1956年,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):歷史常識(shí)59、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A.資本主義社會(huì)
B.封建社會(huì)
C.奴隸社會(huì)
D.原始社會(huì)
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點(diǎn)職業(yè)道德與職60、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:61、下列不屬于現(xiàn)代生物技術(shù)的是()
A、用一個(gè)成年羊的體細(xì)胞成功地克隆出一只小羊
B、在細(xì)胞整體水平上定向改變遺傳物質(zhì)
C、結(jié)晶牛胰島素的化學(xué)合成
D、利用酶進(jìn)行淀粉食品的加工
【答案】:C
解析:現(xiàn)代生物技術(shù)包括基因工程、酶工程、細(xì)胞工程、發(fā)酵工程、生化工程以及后來衍生出來的第二代、第三代蛋白質(zhì)工程、代謝途徑工程、抗體工程、糖鏈工程、海洋生物技術(shù)等。A項(xiàng),屬于基因工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),屬于細(xì)胞工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),利用的是化學(xué)合成法,不屬于現(xiàn)代生物技術(shù),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),屬于酶工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)62、對(duì)物質(zhì)進(jìn)行分類研究,是學(xué)習(xí)化學(xué)的重要思想方法。下列對(duì)有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()
A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物
B、水和生石灰都屬于氧化物
C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物
D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料
【答案】:C
解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時(shí)含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)63、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A.明適應(yīng)
B.暗適應(yīng)
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社64、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯(cuò)誤的是()
A.柳樹的種子利用風(fēng)力傳播
B.櫻桃會(huì)自己裂開并通過彈力傳播種子
C.蓮蓬的種子利用水流傳播
D.野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子
【答案】:B
解析:櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B??键c(diǎn):生物常識(shí)65、“觸景生情”是()
A.有意回憶
B.無意回憶
C.間接回憶
D.機(jī)械回憶
【答案】:B
解析:觸景生情屬于無意回憶。故選B。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社66、對(duì)物質(zhì)進(jìn)行分類研究,是學(xué)習(xí)化學(xué)的重要思想方法。下列對(duì)有關(guān)物質(zhì)的分類不正確的是()
A、赤鐵礦、大理石和生鐵等物質(zhì)都屬于混合物
B、水和生石灰都屬于氧化物
C、稀鹽酸是一種常見的酸,屬于純凈物
D、硝酸鉀是一種鹽,也是一種復(fù)合肥料
【答案】:C
解析:A.赤鐵礦主要成分是氧化鐵,大理石主要成分是碳酸鈣,生鐵主要成分是鐵,都由多種物質(zhì)組成,屬于混合物,分類正確,不符合題意B.水和生石灰由兩種元素組成,且其中一種元素是氧元素的化合物是氧化物,分類正確,不符合題意C.稀鹽酸是一種常見的酸,是氯化氫的水溶液,屬于混合物,分類不正確,符合題意D.硝酸鉀是二種鹽,同時(shí)含有氫鉀兩種元素,是一種復(fù)合肥料,分類正確,不符合題意故選C、知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)67、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B.當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D.當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)68、在Windows10中,頁(yè)面所占比例小,且不用點(diǎn)擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()
A、小圖標(biāo)
B、列表
C、詳情信息
D、平鋪
【答案】:C
解析:頁(yè)面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)69、詩(shī)歌是世界上最古老、最基本的文學(xué)形式,是一種闡述心靈的文學(xué)體裁,而詩(shī)人則需要掌握成熟的藝術(shù)技巧,按照一定的音節(jié)、聲調(diào)和韻律的要求,用凝練的語言、充沛的情感以及豐富的意象來高度集中地表現(xiàn)社會(huì)生活和人類精神世界。這段文字意在說明()
A.詩(shī)歌這種特殊的文學(xué)體裁對(duì)作者要求很高
B.詩(shī)歌的創(chuàng)作過程中需考慮多方面因素
C.感情表達(dá)在詩(shī)歌創(chuàng)作中至關(guān)重要
D.詩(shī)人對(duì)于詩(shī)歌藝術(shù)的理解直接決定作品水準(zhǔn)
【答案】:A
解析:根據(jù)“按照一定的音節(jié)、聲調(diào)和韻律的要求,用凝練的語言、充沛的情感以及豐富的意象”可知,詩(shī)歌的創(chuàng)作需要詩(shī)人掌握很多藝術(shù)技巧,因此對(duì)作者的要求很高。故選A??键c(diǎn)言語理解70、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C??键c(diǎn)判斷推理71、勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長(zhǎng)不得超過()個(gè)月。
A.四
B.五
C.六
D.八
【答案】:C
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第二十一條規(guī)定,勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長(zhǎng)不得超過六個(gè)月。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)72、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()
A.否認(rèn)作用
B.合理化作用
C.投射作用
D.幻想作用
【答案】:B
解析:合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機(jī)制。這是指一個(gè)人遭受挫折,或者無法達(dá)到自己追求的目標(biāo),或者做錯(cuò)了事,舉止不符合社會(huì)道德規(guī)范時(shí),往往找一些原諒自己的理由來進(jìn)行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強(qiáng)調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社73、長(zhǎng)江是我國(guó)的第一大河,由于傳統(tǒng)習(xí)慣,其在不同的江段,又有不同的名稱,其中“九曲回腸”說的是長(zhǎng)江的哪個(gè)流域段?()
A、金沙江
B、荊江
C、峽江
D、川江
【答案】:B
解析:萬里長(zhǎng)江險(xiǎn)在荊江,因?yàn)榍G江段的水路較為曲折,所以被稱為”九曲回腸“。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)74、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營(yíng)銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)具有()特征。
A.開放性
B.平等性
C.法制性
D.競(jìng)爭(zhēng)性
【答案】:A
解析:海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)75、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()
A.秦始皇
B.漢武帝
C.漢高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)76、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰一定獲獎(jiǎng)?()
A.僅王力
B.僅劉青
C.僅陳華
D.僅劉青和陳華
【答案】:B
解析:劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理77、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A.三只腳
B.兩只腳
C.四只腳
D.五只腳
【答案】:A
解析:爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)78、下列哪一項(xiàng)的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()
A.夏天在架設(shè)電線時(shí),不宜把電線繃得太緊
B.往保溫瓶灌開水時(shí),不灌滿比灌滿更容易保溫
C.把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
D.冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子
【答案】:B
解析:A項(xiàng),夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時(shí)電線就會(huì)“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),經(jīng)過實(shí)驗(yàn)證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時(shí)。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會(huì)以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因?yàn)橛隼涫湛s的程度不同,會(huì)形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會(huì)有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):物理常識(shí)79、對(duì)我國(guó)土地資源的描述,錯(cuò)誤的是()
A、土地資源分布不平衡,土地生產(chǎn)力地區(qū)差異大
B、土地資源絕對(duì)量大,人均占有量大
C、耕地后備資源少,難利用的土地多
D、山地多、平地少、耕地比重小
【答案】:B
解析:我國(guó)的土地資源總量大,但是人均占有量小。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)80、職業(yè)化包括三個(gè)層面內(nèi)容,其核心層是()
A.職業(yè)化素養(yǎng)
B.職業(yè)化技能
C.職業(yè)化行為規(guī)范
D.職業(yè)道德
【答案】:A
解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識(shí)、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職81、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述,不正確的是()
A、電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅
B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)
C、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅
D、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:C
解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水滅火,反而會(huì)加劇火勢(shì)。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)82、為應(yīng)對(duì)棉花價(jià)格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動(dòng)減少棉紡織品使用量的同時(shí),增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)()
A、降低生產(chǎn)成本
B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量
D、提高產(chǎn)品質(zhì)量
【答案】:B
解析:價(jià)格變動(dòng)對(duì)企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價(jià)空間,形成自己的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。材料說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)83、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)()的西羅馬帝國(guó)無力擋住外族入侵。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風(fēng)雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語理解84、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太陽(yáng)》
C.《歸來的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D。考點(diǎn)人文常識(shí)85、SMTP的主要作用是()
A.保存郵件
B.接收郵件
C.發(fā)送郵件
D.管理郵件
【答案】:C
解析:SMTP的主要作用是發(fā)送郵件,接收郵件使用的是P。P3協(xié)議。故選C??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技86、“儉以養(yǎng)德”指的是()
A.注意節(jié)約
B.儉樸生活能培養(yǎng)人的情操
C.儉樸是治國(guó)的法寶
D.儉樸是持家之本
【答案】:B
解析:“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。考點(diǎn):職業(yè)道德與職87、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
【答案】:C
解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn):言語理解88、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.透徹恰如其分
B.如實(shí)不偏不倚
C.客觀條分縷析
D.準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A
解析:從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。考點(diǎn):言語理解89、被稱為“地球之腎”的是()
A.濕地生態(tài)系統(tǒng)
B.草原生態(tài)系統(tǒng)
C.荒漠生態(tài)系統(tǒng)
D.森林生態(tài)系統(tǒng)
【答案】:A
解析:濕地生態(tài)系統(tǒng)水質(zhì)較多,是很多種類的沼澤植物和動(dòng)物賴以生存的地方。濕地還具有凈化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被稱為“地球之腎”。故選A。?考點(diǎn)生物常識(shí)90、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)91、計(jì)算機(jī)主頻是指計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率,單位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率單位是MHz。故選D??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技92、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中
A.深惡痛絕事與愿違
B.避之不及背道而馳
C.諱莫如深大相徑庭
D.敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)言語理解93、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。故選D??键c(diǎn)法律常識(shí)94、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國(guó)志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)95、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)96、下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是()
A.靜心,仍安心聽課
B.忍住,保持沉默
C.收拾書本提醒老師
D.小聲,提醒老師
【答案】:A
解析:下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是靜心,仍安心聽課。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社97、在Windows7中,不可以作為圖片的擴(kuò)展名使用的是()
A.gif
B.jpg
C.wav
D.png
【答案】:C
解析:常用的圖片的格式有g(shù)if.jpg.png.tif等,wav為音頻格式。故選C??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技98、關(guān)于跳槽現(xiàn)象,正確的看法是()
A、跳槽對(duì)每個(gè)人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應(yīng)慎重
B、擇業(yè)自由是人的基本權(quán)利,應(yīng)該鼓勵(lì)跳槽
C、跳槽完全是個(gè)人的事,國(guó)家企業(yè)都無權(quán)干涉
D、跳槽有利而無弊,能夠開闊從業(yè)者的視野,增長(zhǎng)才干
【答案】:A
解析:跳槽是社會(huì)人才在企業(yè)中的一種流動(dòng)形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個(gè)工作環(huán)境能獲得更高的待遇來養(yǎng)家糊口但是實(shí)際上有好多都是不理性的,都還沒有認(rèn)清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個(gè)工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來的企業(yè)帶來了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試99、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()
A.要有積極向上的生活態(tài)度
B.要學(xué)會(huì)正確認(rèn)識(shí)與評(píng)價(jià)自己
C.要善于調(diào)節(jié)和控制情緒
D.要有廣泛的興趣愛好
【答案】:C
解析:面對(duì)同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會(huì)調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社100、廣東省直接瀕臨()
A、南海
B、黃海
C、東海
D、渤海
【答案】:A
解析:廣東省直接瀕臨南海。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋第二部分多選題(20題)1、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問題包括()
A、產(chǎn)生酸雨
B、水污染
C、生態(tài)系統(tǒng)破壞
D、對(duì)地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響
【答案】:BCD
解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應(yīng)注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對(duì)地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、中國(guó)北宋時(shí)期書法家有()
A、蘇軾
B、黃庭堅(jiān)
C、米芾
D、蔡襄
【答案】:ABCD
解析:“宋四家”指的是北宋時(shí)期蔡襄、蘇軾、黃庭堅(jiān)和米芾四位書法家。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)3、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳?xì)浠衔?/p>
【答案】:AB
解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋4、污染土壤的主要污染物包括()
A、無機(jī)污染物
B、有機(jī)農(nóng)藥
C、有機(jī)廢棄物
D、腐殖質(zhì)
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),無機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機(jī)污染物會(huì)使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機(jī)污染物能在土壤中長(zhǎng)期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),有機(jī)廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價(jià)值或者雖未喪失利用價(jià)值但被拋棄或者放棄的有機(jī)類物品和物質(zhì)。有機(jī)廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋5、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()
A、地?zé)崮?/p>
B、氫能
C、天然氣
D、太陽(yáng)能
【答案】:ABD
解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有風(fēng)能、太陽(yáng)能、生物能、水能、地?zé)崮堋淠艿取VR(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋6、我國(guó)自然災(zāi)害的基本特點(diǎn)是()
A、時(shí)空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯
B、種類多,幾乎包括了世界上各種類型的自然災(zāi)害
C、發(fā)生具有一定的規(guī)律性、周期性
D、災(zāi)害發(fā)生的頻率高、強(qiáng)度大、損失嚴(yán)重
【答案】:ABD
解析:我國(guó)自然災(zāi)害的特點(diǎn)主要有①種類多,幾乎囊括了世界上各種類型的自然災(zāi)害;②災(zāi)害發(fā)生頻率高、強(qiáng)度大、損失嚴(yán)重;③時(shí)空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)7、小華同學(xué)正在圍繞“中國(guó)的世界遺產(chǎn)”這一主題展開研究性學(xué)習(xí)活動(dòng),他可以在因特網(wǎng)上與同學(xué)們進(jìn)行在線的、即時(shí)交流的方式有()
A、E-mail
B、飛信
C、QQ
D、微信
【答案】:BCD
解析:E-mail電子郵件不是在線即時(shí)交流知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類8、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過程中,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)向制定機(jī)關(guān)說明()
A、擬設(shè)定的行政許可的條件和期限
B、聽取和采納意見的情況
C、對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)可能產(chǎn)生的影響
D、設(shè)定該行政許可的必要性
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)行政許可法》第十九條規(guī)定:“起草法律草案、法規(guī)草案和省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章草案,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)采取聽證會(huì)、論證會(huì)等形式聽取意見,并向制定機(jī)關(guān)說明設(shè)定該行政許可的必要性、對(duì)經(jīng)濟(jì)和社會(huì)可能產(chǎn)生的影響以及聽取和采納意見的情況?!敝R(shí)點(diǎn):法律常識(shí)9、當(dāng)發(fā)生火災(zāi)的時(shí)候我們會(huì)下意識(shí)地選擇用水滅火。事實(shí)上,并非所有的火災(zāi)都可以用水撲救。下列火災(zāi)類型中不能用水直接撲滅的是()
A、森林火災(zāi)
B、酒精起火
C、電路起火
D、煤氣爆炸
【答案】:BCD
解析:電氣火災(zāi)不能用水滅火,否則會(huì)觸電,造成人員傷亡;酒精屬于輕于水且溶于水的可燃液體,這一類物品起火后澆水,可燃液體會(huì)浮在水面上并隨著水流擴(kuò)散,導(dǎo)致火勢(shì)蔓延,對(duì)于此類火災(zāi),水反而是助燃劑;燃?xì)饣馂?zāi),如液化石油氣、煤氣、天然氣等,不能用水撲救。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)10、一輛客車夜晚行駛在公路上,汽車油箱發(fā)生泄漏,車廂里充滿濃烈的汽油味。下列應(yīng)急措施不正確的是()
A、灑水降溫減少汽油蒸汽
B、開燈查找漏油位置
C、讓車內(nèi)的人集中到車廂后部
D、打開所有車窗,嚴(yán)禁一切煙火,疏散乘客
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),汽油難溶于水,灑水不會(huì)溶解和減少汽油蒸汽,因此不能灑水,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),車廂里充滿了汽油味說明車廂中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,與空氣混合后遇明火或電火花會(huì)發(fā)生爆炸,而開燈時(shí)可能產(chǎn)生電火花,所以不能開燈查找漏油位置,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),在汽油還沒有燃燒時(shí)要緊急疏散,而不是集中乘客,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),油箱泄漏時(shí),應(yīng)打開所有車窗,嚴(yán)禁煙火,疏散乘客,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)11、近幾年地震
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 醫(yī)院中藥柜考核制度
- 教育工會(huì)詳細(xì)考核制度
- 超市供應(yīng)鏈考核制度
- 負(fù)責(zé)人薪酬考核制度
- 采購(gòu)買手績(jī)效考核制度
- 教師線上閱讀考核制度
- 河長(zhǎng)制督察考核制度
- 設(shè)計(jì)師激勵(lì)考核制度
- 市場(chǎng)部月度考核制度
- 在校學(xué)生會(huì)考核制度
- 發(fā)熱待查診治專家共識(shí)(2026 版)
- 家具制造工藝流程與標(biāo)準(zhǔn)操作規(guī)程
- 2026北京西城初二上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷和答案
- 馬年猜猜樂(馬的成語)打印版
- 2026年及未來5年市場(chǎng)數(shù)據(jù)中國(guó)磷化銦行業(yè)市場(chǎng)調(diào)研分析及投資戰(zhàn)略咨詢報(bào)告
- 北京市東城區(qū)2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期期末統(tǒng)一檢測(cè)地理試卷
- 2025年鄭州鐵路職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)含答案
- 物業(yè)人員管理及培訓(xùn)方案
- 2.1地形導(dǎo)學(xué)案-八年級(jí)地理上學(xué)期人教版
- GB/T 37507-2025項(xiàng)目、項(xiàng)目群和項(xiàng)目組合管理項(xiàng)目管理指南
- 2024年江蘇省南京市中考數(shù)學(xué)試卷真題(含答案逐題解析)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論