2026年華東政法大學(xué)單招職業(yè)技能測試模擬測試卷附答案解析_第1頁
2026年華東政法大學(xué)單招職業(yè)技能測試模擬測試卷附答案解析_第2頁
2026年華東政法大學(xué)單招職業(yè)技能測試模擬測試卷附答案解析_第3頁
2026年華東政法大學(xué)單招職業(yè)技能測試模擬測試卷附答案解析_第4頁
2026年華東政法大學(xué)單招職業(yè)技能測試模擬測試卷附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026年華東政法大學(xué)單招職業(yè)技能測試模擬測試卷第一部分單選題(100題)1、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A.單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B.在文字段之前加兩個空格

C.選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D.選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:D

解析:D置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D??键c(diǎn):計算機(jī)信息技2、下列關(guān)于制作果酒、果醋和腐乳的敘述,不合理的是()

A、將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,底層和近瓶口處需加大用鹽量

B、果酒發(fā)酵過程中,發(fā)酵液的密度會逐漸減小

C、條件適宜時,醋酸菌可將葡萄汁中的糖分解成醋酸

D、在果酒發(fā)酵后期,擰開瓶蓋的間隔時間可以延長

【答案】:A

解析:將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,近瓶口表面的鹽要鋪厚一些,但底層不需要大量用鹽。知識點(diǎn):化學(xué)常識3、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A.將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B.將單元格格式設(shè)置為特殊

C.在單元格中輸入‘00110

D.將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C

解析:要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。考點(diǎn)計算機(jī)信息技4、在Windows10中,對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()

A、控制面板

B、回收站

C、瀏覽器

D、我的電腦

【答案】:D

解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識點(diǎn):計算機(jī)信息技術(shù)5、山火對生態(tài)環(huán)境造成多方面影響。下列影響屬于不可逆的是()

A.當(dāng)?shù)厣锓N群數(shù)量降低

B.植物燃燒留下許多有毒物質(zhì)

C.生物遺傳多樣性喪失

D.森林植被被破壞

【答案】:C

解析:A項(xiàng),只要生物本身沒有滅絕,生物種群的數(shù)量就有可能恢復(fù),A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃燒留下的有毒物質(zhì),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),火災(zāi)造成部分野生動物種類滅絕或處于瀕危,而物種一旦滅絕就幾乎不可能復(fù)生,這個影響是不可逆的,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),如果森林大火燃燒得當(dāng),它可以清除一些枯枝落葉、死亡樹木和地面雜物,促進(jìn)有機(jī)物分解,釋放營養(yǎng)元素和礦物質(zhì),提高土壤肥力,有助于大火過后森林植被的恢復(fù),D項(xiàng)錯誤;故選C??键c(diǎn)生物常識6、中華人民共和國人民檢察院是國家的()

A、立法機(jī)關(guān)

B、審判機(jī)關(guān)

C、執(zhí)法機(jī)關(guān)

D、法律監(jiān)督機(jī)關(guān)

【答案】:D

解析:中華人民共和國人民檢察院是國家的法律監(jiān)督機(jī)關(guān)。知識點(diǎn):法律常識7、有些人認(rèn)為把剩菜打包是一件丟人的事,對此理解正確的是()

A、打包是窮人才做的事,很丟面子

B、勤儉節(jié)約是美德,打包不丟人,浪費(fèi)才可恥

C、打包的人只重視物質(zhì)消費(fèi),忽視精神消費(fèi)

D、打包是“小氣鬼”才做的事,讓人看不起

【答案】:B

解析:把剩菜打包是勤儉節(jié)約的體現(xiàn)。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)8、北京時間10點(diǎn)時,新疆烏魯木齊的學(xué)生才開始早讀,其原因是()

A.烏魯木齊在北京的東面

B.烏魯木齊的緯度位置偏高

C.烏魯木齊在北京的西面

D.烏魯木齊的緯度位置偏低

【答案】:C

解析:因?yàn)闉豸斈君R在北京的西面,所以地方時比北京要晚。故選C。考點(diǎn):地理常識9、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A.經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B.對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C.有自己喜歡與不喜歡的人

D.接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C

解析:有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社10、人類社會第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A.發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器

B.鉆木取火

C.發(fā)明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人類社會第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B??键c(diǎn)人文常識11、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()

A.不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用

B.羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化

C.春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響

D.南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對植物的影響

【答案】:B

解析A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽,光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)地理常識12、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經(jīng)張家村的小河,多年來兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配。張家村人認(rèn)為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權(quán)將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,遂將縣政府告上法院。根據(jù)現(xiàn)行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()

A、張家村告得有理,因?yàn)樗鲗儆诖迕窦w所有,政府無權(quán)收歸國有

B、縣政府的決定合法,因?yàn)樗鲗儆趪宜?,政府?dāng)然有權(quán)調(diào)配河水的供應(yīng)

C、張家村告得有理,因?yàn)檫@條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當(dāng)然也屬于村民集體支配

D、縣政府的決定合法,因?yàn)樗麟m然屬于張家村所有,但李家村人也應(yīng)享有喝水用水的權(quán)利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應(yīng)統(tǒng)一調(diào)配

【答案】:B

解析:《中華人民共和國憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護(hù)珍貴的動物和植物。禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞自然資源?!币虼耍鞑粚儆趶埣掖寤蛘呃罴掖逅?,而是屬于國家所有,政府有權(quán)根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。知識點(diǎn):法律常識13、《中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定》指出,全面推進(jìn)依法治國,總目標(biāo)是()

A.促進(jìn)國家治理體系和治理能力現(xiàn)代化

B.建成中國特色社會主義法治體系

C.建設(shè)中國特色社會主義法治體系,建設(shè)社會主義法治國家

D.實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興

【答案】:C

解析:十八屆四中全會提出,全面推進(jìn)依法治國¨總目標(biāo)是建設(shè)中國特色社會主義考點(diǎn):思想政治素質(zhì)14、下列說法有誤的一項(xiàng)是()

A.小說以塑造人物形象為中心,通過完整的故事情節(jié)的敘述和典型的環(huán)境描寫來反映社會生活

B.詩歌在漫長的歷史進(jìn)程中演化出許多不同的形式。詩、詞、曲從文學(xué)角度看都是詩歌,但賦除外

C.劇本通常包括兩個部分,一是劇作家的舞臺提示,一是人物自身的臺詞

D.散文在寫法上往往從細(xì)小處落筆,在細(xì)微的描繪中見精彩,朱自清的《背影》一文就采用了這樣的寫法

【答案】:B

解析:從文學(xué)角度看,詩、詞、曲、賦都是詩歌的表現(xiàn)形式,其中的差異表現(xiàn)在和音樂的關(guān)系、外部形式、題材內(nèi)容、語言特色、風(fēng)格五個方面。故選B。考點(diǎn)人文常識15、《尼布楚條約》的平等性體現(xiàn)在()她在同盟會成立后領(lǐng)導(dǎo)的武裝起義

A.雙方經(jīng)過平等協(xié)商而簽訂

B.雙方自愿進(jìn)行談判簽訂

C.雙方皆無領(lǐng)土損失

D.彼此保證雙方領(lǐng)土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚條約》的簽訂與近代各種不平等條約的最大區(qū)別就在于《尼布楚條約》是經(jīng)過雙方平等協(xié)商才簽訂的。故選A??键c(diǎn)歷史常識16、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”出自()

A.《三國志》

B.《論語》

C.《中庸》

D.《道德經(jīng)》

【答案】:A

解析:“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”是劉備臨終前對劉禪說的話,出自陳壽的《三國志》。故選A??键c(diǎn)人文常識17、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機(jī)的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。

A.每況愈下,日以月殊

B.今不如昔,日新月異

C.煙消云散,驚天動地

D.今非昔比,翻天覆地

【答案】:D

解析:分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項(xiàng),“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項(xiàng)。第二空,B項(xiàng),“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項(xiàng)錯誤,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn):言語理解18、職業(yè)道德的特征是()

A、行業(yè)性

B、規(guī)范制定上的任意性

C、形式上的單一性

D、內(nèi)容上的多變性

【答案】:A

解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準(zhǔn)則之一,與其他職業(yè)行為準(zhǔn)則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強(qiáng)制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試19、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯誤。故選C??键c(diǎn)言語理解20、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c(diǎn):人文常識21、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A.《新華字典》

B.《現(xiàn)代漢語辭典》

C.《辭?!?/p>

D.《大不列顛百科全書》

【答案】:A

解析:世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。考點(diǎn):人文常識22、人們在日常生活中常會遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項(xiàng)是()

A.黑豆——茄子

B.蝦——維生素C

C.牛肉——栗子

D.山藥——豬肉

【答案】:D

解析:A項(xiàng),黑豆和茄子同食,會引起腹痛,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),蝦和維生素C同食,會引起中毒,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),牛肉和栗子同食,會引起嘔吐,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),山藥和豬肉同食,并無不良反應(yīng),D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)生物常識23、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。漢、唐、宋因之,雖有賢相,然其間所用者多有小人,專權(quán)亂政。今我朝罷相,設(shè)五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙門,分理天下庶務(wù),彼此頡顏……”這些話是誰說的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、趙匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋說的話。知識點(diǎn):人文常識24、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A.鐵路運(yùn)輸

B.水路運(yùn)輸

C.公路運(yùn)輸

D.航空運(yùn)輸

【答案】:C

解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價格、時效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)25、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()

A.柯南·道爾

B.哈代

C.托爾斯泰

D.島田莊司

【答案】:A

解析:《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。考點(diǎn)人文常識26、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思。”是誰的詩?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌齡

D、王維

【答案】:D

解析:本詩出自王維的《相思》。知識點(diǎn):人文常識27、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認(rèn)為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認(rèn)為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認(rèn)為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()

A、孫

B、李

C、周

D、趙

【答案】:D

解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點(diǎn):邏輯推理28、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉樹臨風(fēng)”“顧盼神飛”,我們只會說“高富帥”“白富美”;古人形容人難看可以用“東施效顰”“獐頭鼠目”,我們只會說“矮窮銼”“顏值低”;古人表達(dá)悲傷用“我心傷悲,莫知我哀”,我們只會用“藍(lán)瘦香菇”……也許這種對比有些極端,但如果有一天你張口閉口只會習(xí)慣性地說“高富帥”“矮窮銼”,就會遺失了祖先留給我們寶貴的語言財富。這段文字意在說明()

A、流行語威脅傳統(tǒng)語言財富

B、語言隨著時代發(fā)展而改變

C、古漢語已經(jīng)被大眾所厭棄

D、用流行語說話更簡單直白

【答案】:A

解析:A項(xiàng),文段主要對比了古代漢語的文化與現(xiàn)代流行詞語,凸顯了現(xiàn)代流行語對祖先留下的語言財富的影響,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),語言的變化不是文段的主旨,主旨是語言變化背后對寶貴語言財富的遺失B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),無中生有,文中沒有提到古漢語被大眾厭棄,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),沒有提到傳統(tǒng)語言財富,而且立場與文段相反,D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):言語理解29、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()

A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量

B.提高產(chǎn)品質(zhì)量

C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

D.降低生產(chǎn)成本

【答案】:C

解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)30、從一個裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當(dāng)于總?cè)萘?/72的水。問最開始時水池中的水量最多相當(dāng)于總?cè)萘康?)

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:設(shè)水池總?cè)萘繛閤,當(dāng)連續(xù)排水的第一天為周日時,解得x=1/2。故選A考點(diǎn)判斷推理判斷推理31、童話故事《木偶奇遇記》中,木偶人匹諾曹一撒謊,鼻子就會變長,謊話顯而易見?,F(xiàn)實(shí)生活中,雖然說謊話時我們的鼻子不會變長,但我們身體確實(shí)也會產(chǎn)生一些細(xì)微的生理變化,有的通過肉眼就可以觀察到,有的則要通過精密的測謊儀器才能測試出來。日前,美國猶他州大學(xué)的科學(xué)家研發(fā)出一款新型的眼球測謊儀,通過追蹤眼球運(yùn)動來判斷被測試人有沒有說謊。作者接下來最有可能講述的是()

A.眼球測謊儀如何識別撒謊

B.眼球測謊儀的市場前景廣闊

C.目前市場上測謊儀的種類

D.眼球測謊儀未來的發(fā)展趨勢

【答案】:A

解析:A項(xiàng),文段末尾提出科學(xué)家研發(fā)出了這款眼球測謊儀,按照正常邏輯應(yīng)該是接著介紹這款眼球測謊儀是如何測謊的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)和D項(xiàng),這兩項(xiàng)都是說眼球測謊儀的前景,與文段銜接過于突兀,不符合語言習(xí)慣,B項(xiàng)和D項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),文中的話題是眼球測謊儀,不會再轉(zhuǎn)到其他測謊儀的種類上,C項(xiàng)錯誤。故選A??键c(diǎn)言語理解32、根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()

A.出票人

B.見證人

C.背書人

D.承兌人

【答案】:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c(diǎn)法律常識33、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A.它是由我國現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的

B.人們勞動的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因

C.它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D.它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)34、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時期的誰用的詞語?()

A.孔子

B.楊朱

C.老子

D.墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。”這說的是楊朱。故選B??键c(diǎn)人文常識35、高中生:大學(xué)生:研究生()

A、晨曦:驕陽:夕陽

B、月相:月滿:月虧

C、高原:深山:溝壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大學(xué)生、研究生之間是遞進(jìn)的關(guān)系,學(xué)歷越來越高;青年、中年、老年之間也是遞進(jìn)的關(guān)系,年齡越來越大。知識點(diǎn):類比推理36、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、侵犯

B、褻瀆

C、猥褻

D、干涉

【答案】:B

解析:猥褻:下流的(言語或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權(quán)利;干涉:對別人的事強(qiáng)行過問、干預(yù)。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語境。知識點(diǎn):言語理解37、《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確提出并大力提倡的職業(yè)道德的五個要求是()

A.愛國守法、明禮誠信、團(tuán)結(jié)友善、勤儉自強(qiáng)、敬業(yè)奉獻(xiàn)

B.愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會

C.尊老愛幼、反對迷信、不隨地吐痰、不亂扔垃圾

D.愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學(xué)、愛社會主義

【答案】:B

解析:《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確提出并大力提倡的職業(yè)道德的五個要求是愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會。故選B。考點(diǎn):職業(yè)道德與職38、社會評選人、用人、評價人的基本尺度是()

A.有科學(xué)文化知識

B.德才兼?zhèn)?,以德為?/p>

C.有專業(yè)能力

D.有公關(guān)能力

【答案】:B

解析:社會評選人、用人、評價人的基本尺度是德才兼?zhèn)?,以德為先。故選B。考點(diǎn)職業(yè)道德與職39、下列哪項(xiàng)不屬于突發(fā)公共衛(wèi)生事件?()

A、某制鞋廠長期使用甲苯等工業(yè)原料,致使多名員工患上肌肉萎縮癥

B、某化工廠化學(xué)原料發(fā)生泄漏,造成周圍居民大面積中毒

C、某工廠工人在食堂就餐時發(fā)生大規(guī)模食物中毒

D、在廣東等地出現(xiàn)的禽流感

【答案】:A

解析:《中華人民共和國突發(fā)事件應(yīng)對法》第三條規(guī)定:“本法所稱突發(fā)事件,是指突然發(fā)生,造成或者可能造成嚴(yán)重社會危害,需要采取應(yīng)急處置措施予以應(yīng)對的自然災(zāi)害、事故災(zāi)難、公共衛(wèi)生事件和社會安全事件?!蹦持菩瑥S長期使用甲苯等工業(yè)原料,致使多名員工患上肌肉萎縮癥,是長期積累的結(jié)果,不具有突發(fā)性。知識點(diǎn):法律常識40、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A.技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B.這不能算是創(chuàng)新

C.手機(jī)不需要再創(chuàng)新

D.創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)41、9月30日太陽直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動的方向是()

A.在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>

B.在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>

C.在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

D.在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

【答案】:D

解析:春分時,太陽直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。考點(diǎn):地理常識42、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()

A、降低生產(chǎn)成本

B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量

D、提高產(chǎn)品質(zhì)量

【答案】:B

解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)43、高中生:大學(xué)生:研究生()

A、晨曦:驕陽:夕陽

B、月相:月滿:月虧

C、高原:深山:溝壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大學(xué)生、研究生之間是遞進(jìn)的關(guān)系,學(xué)歷越來越高;青年、中年、老年之間也是遞進(jìn)的關(guān)系,年齡越來越大。知識點(diǎn):類比推理44、租賃期限六個月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A.口述

B.電話錄音

C.書面

D.錄像

【答案】:C

解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。故選C??键c(diǎn)法律常識45、耕地的承包期為()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。考點(diǎn):法律常識46、下列有關(guān)地震的表述不正確的是()

A.極震區(qū)的人在感到大的上下跳動之前,會首先感到左右晃動。這是地震波從地內(nèi)向地面?zhèn)鱽?,橫波首先到達(dá)的緣故

B.震級是衡量地震大小的指標(biāo),每次地震只有一個固定的震級

C.衡量地震的破壞程度有兩個重要指標(biāo),一是震級,二是強(qiáng)度

D.里氏是目前國際上使用的地震震級——里克特級數(shù),由美國地震學(xué)家里克特制定

【答案】:A

解析:極震區(qū)的人會首先感到上下跳動。這是因?yàn)榈卣鸩◤牡貎?nèi)向地面?zhèn)鱽恚v波首先到達(dá)。故選A??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫47、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了()

A.生產(chǎn)全球化

B.貿(mào)易全球化

C.資本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生產(chǎn)全球化強(qiáng)調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計到制造是由多個國家共同完成的,而不是一國獨(dú)立完成的;貿(mào)易全球化強(qiáng)調(diào)在交換領(lǐng)域,進(jìn)口、出口商品在全球范圍內(nèi)進(jìn)行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強(qiáng)調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強(qiáng)調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)48、購買產(chǎn)品后,都會有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說明書,產(chǎn)品使用說明書的功能不包括()

A.使用戶更合理的維護(hù)產(chǎn)品

B.使用戶更好的使用產(chǎn)品

C.使用戶更安全的使用產(chǎn)品

D.使用戶自己能維修產(chǎn)品

【答案】:D

解析:產(chǎn)品說明書是一種常見的說明文,是生產(chǎn)者向消費(fèi)者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護(hù)、注意事項(xiàng)等內(nèi)容而寫的準(zhǔn)確、簡明的文字材料。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)49、一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實(shí)踐水平或程度是()

A.修養(yǎng)的境界

B.修養(yǎng)的途徑

C.修養(yǎng)的目的

D.修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職50、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對齊。故選A??键c(diǎn):計算機(jī)信息技51、購買產(chǎn)品后,都會有相應(yīng)的產(chǎn)品使用說明書,產(chǎn)品使用說明書的功能不包括()

A.使用戶更合理的維護(hù)產(chǎn)品

B.使用戶更好的使用產(chǎn)品

C.使用戶更安全的使用產(chǎn)品

D.使用戶自己能維修產(chǎn)品

【答案】:D

解析:產(chǎn)品說明書是一種常見的說明文,是生產(chǎn)者向消費(fèi)者全面、明確地介紹產(chǎn)品名稱、用途、性質(zhì)、性能、原理、構(gòu)造、規(guī)格、使用方法、保養(yǎng)維護(hù)、注意事項(xiàng)等內(nèi)容而寫的準(zhǔn)確、簡明的文字材料。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)52、著名歌曲《延安頌》的作者是()

A.聶耳

B.馬可

C.冼星海

D.鄭律成

【答案】:D

解析:《延安頌》是1938年由鄭律成創(chuàng)作的歌曲。故選D??键c(diǎn)人文常識53、穿著西裝正裝時,全身上下的顏色不宜多于()

A.2種

B.3種

C.4種

D.5種

【答案】:B

解析:穿著西裝正裝時,要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社54、國會:議員()

A、企業(yè):工會

B、論壇:網(wǎng)民

C、法院:法官

D、監(jiān)獄:犯人

【答案】:B

解析:國會與議員之間是渠道與人物的對應(yīng)關(guān)系,議員通過國會發(fā)表言論;論壇與網(wǎng)民之間也是渠道與人物的對應(yīng)關(guān)系,網(wǎng)民通過論壇發(fā)表言論。知識點(diǎn):類比推理55、這世界是一面鏡子,每個人都可以在里面看見自己。你對它皺眉,它還給你一副尖酸的你;對著它笑,它就是個高興和善的伴侶。所以年輕人必須在兩條道路里面自己選擇。這個句子主要是說()

A.人們可以在世界中看到自己

B.年輕人應(yīng)該樹立正確的人生觀

C.我們必須在苦和樂中做出選擇

D.世界怎樣對你取決于你對它的態(tài)度

【答案】:D

解析:文段中說的是你對世界怎么樣,世界就會對你怎么樣,強(qiáng)調(diào)的是人對世界的態(tài)度。A項(xiàng),過于片面,只提到了可以在世界中看到自己,但是沒有提到世界會對你怎樣,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),文段沒有提到相關(guān)內(nèi)容,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),文段沒有提到相關(guān)內(nèi)容,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),世界怎樣對你取決于你對它的態(tài)度,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn)言語理解56、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()

A.八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B.在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃

C.真空中的光速約為3×10?km/h

D.體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項(xiàng),八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯誤。故選B。考點(diǎn)物理常識57、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A.新手開車的危險系數(shù)更高

B.新手駕駛很容易出事故

C.現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。故選D??键c(diǎn)言語理解58、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B.朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C.文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯誤。故選A??键c(diǎn)言語理解59、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A.遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C.在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D.從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析:臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職60、當(dāng)展館主辦方分發(fā)贈品時應(yīng)當(dāng)避免的行為是()

A、領(lǐng)取贈品后,要表示感謝,并離開,不在分發(fā)地點(diǎn)逗留

B、排隊有序領(lǐng)取,不可插隊

C、領(lǐng)完一份重新排隊再領(lǐng)一份,多多益善

D、要排隊,不可一擁而上

【答案】:C

解析:C項(xiàng)是不文明行為。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀61、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊”。這說明技術(shù)具有()①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】:B

解析:安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護(hù)成人時會對兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B??键c(diǎn):通用技術(shù)62、下列詩詞與其反映的節(jié)日對應(yīng)錯誤的是()

A.東風(fēng)夜放花千樹,更吹落、星如雨——春節(jié)

B.風(fēng)吹曠野紙錢飛,古墓壘壘春草綠——清明

C.葉落疏桐秋正半,花開叢桂月常圓——中秋

D.塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸——重陽

【答案】:A

解析:A項(xiàng),“東風(fēng)夜放花千樹,更吹落、星如雨”出自辛棄疾的《青玉案·元夕》,描寫的是元宵節(jié)。故選A??键c(diǎn)人文常識63、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B.道家的代表人物是老子、莊子

C.法家的代表人物是墨子、商鞅

D.兵家的代表人物是孫武

【答案】:C

解析:法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C??键c(diǎn):人文常識64、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實(shí)——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實(shí)——葉

D.莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c(diǎn):生物常識65、關(guān)于我國大河的表述正確的是()

A.海河、松花江流入太平洋

B.怒江流入太平洋

C.我國沒有流入北冰洋的大河

D.額爾齊斯河流人印度洋

【答案】:A

解析:A項(xiàng),海河、松花江流入太平洋,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),怒江流人印度洋,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),額爾齊斯河流入北冰洋,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),怒江流人印度洋,D項(xiàng)錯誤。故選A。考點(diǎn):地理常識66、團(tuán)隊學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團(tuán)隊不合理的過程,是通過發(fā)展團(tuán)隊成員的整體搭配,開發(fā)團(tuán)隊能力識共享使團(tuán)隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團(tuán)隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團(tuán)隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()

A.團(tuán)隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)

B.團(tuán)隊領(lǐng)導(dǎo)者號召大家開頭腦風(fēng)暴會議

C.團(tuán)隊的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團(tuán)隊成員

D.團(tuán)隊的領(lǐng)導(dǎo)者號召大家為團(tuán)隊目標(biāo)獻(xiàn)計獻(xiàn)策

【答案】:A

解析:團(tuán)隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)不屬于團(tuán)隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A??键c(diǎn):團(tuán)隊合作67、2018年平昌冬奧會上,我國運(yùn)動員()獲得男子500m短道速滑項(xiàng)目冠軍。()

A、武大靖

B、張繼科

C、孫楊

D、趙宏博

【答案】:A

解析:張繼科是乒乓球運(yùn)動員;孫楊是游泳運(yùn)動員;趙宏博是花樣滑冰運(yùn)動員。知識點(diǎn):通用技術(shù)68、醫(yī)生:患者()

A.工人:機(jī)器

B.啄木鳥:病樹

C.警察:罪犯

D.法官:律師

【答案】:B

解析:醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B??键c(diǎn)類比推理69、()不是長江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長沙

【答案】:D

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D??键c(diǎn)地理常識70、下列選項(xiàng)中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()

A.今天我?guī)椭?,你明天必須報答?/p>

B.各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜

C.平等相待,一視同仁,自尊自愛,不卑不亢

D.一方有難,八方支援

【答案】:D

解析:“一方有難,八方支援”意思是一個地方有了困難,四面八方支持援助,形容團(tuán)結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。故選D。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)71、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A.留得青山在,不怕沒柴燒

B.酒香不怕巷子深

C.冰凍三尺,非一日之寒

D.天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項(xiàng),燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯誤。故選A??键c(diǎn)化學(xué)常識72、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。

A、大聲交談

B、打電話

C、耐心等待

D、睡覺

【答案】:C

解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀73、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()

A、巴黎、漢堡、布魯塞爾

B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦

C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識點(diǎn):地理常識74、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了()

A.生產(chǎn)全球化

B.貿(mào)易全球化

C.資本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生產(chǎn)全球化強(qiáng)調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計到制造是由多個國家共同完成的,而不是一國獨(dú)立完成的;貿(mào)易全球化強(qiáng)調(diào)在交換領(lǐng)域,進(jìn)口、出口商品在全球范圍內(nèi)進(jìn)行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強(qiáng)調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強(qiáng)調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)75、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險的

C.沒有知識和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗(yàn)對于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B??键c(diǎn)言語理解76、下列有關(guān)人體細(xì)胞生命歷程的敘述,錯誤的是()

A、癌細(xì)胞表面粘連蛋白很少,所以癌細(xì)胞容易轉(zhuǎn)移和無限增殖

B、胚胎期手指之間的細(xì)胞通過凋亡逐漸發(fā)育為成形的手

C、人體通過分化產(chǎn)生了200多種細(xì)胞

D、在細(xì)胞衰老過程中細(xì)胞核和線粒體體積均增大

【答案】:A

解析:癌細(xì)胞表面粘連蛋白很少,是導(dǎo)致癌細(xì)胞容易轉(zhuǎn)移的原因,不是導(dǎo)致癌細(xì)胞無限增殖的原因。知識點(diǎn):生物常識77、勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過()個月。

A、八

B、六

C、五

D、四

【答案】:B

解析:《中華人民共和國勞動法》第二十一條規(guī)定,勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過六個月。知識點(diǎn):法律常識78、關(guān)漢卿歷史劇的代表作是()

A、《梧桐雨》

B、《漢宮秋》

C、《單刀會》

D、《趙氏孤兒》

【答案】:C

解析:《梧桐雨》是白樸的代表作;《漢宮秋》是馬致遠(yuǎn)所作的雜劇;《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥;《單刀會》是關(guān)漢卿歷史劇的代表作。知識點(diǎn):人文常識79、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A.居安思危

B.大公無私

C.勵志自強(qiáng)

D.扶危濟(jì)困

【答案】:C

解析:“精衛(wèi)填海”舊時比喻仇恨極深,立志報復(fù)。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵志自強(qiáng)的道德精神。故選C。考點(diǎn):職業(yè)道德與職80、在計算機(jī)中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A.字長是CPU能夠直接處理的二進(jìn)制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強(qiáng)

B.CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C.CPU是計算機(jī)硬件的核心

D.運(yùn)算器和控制器組成了CPU

【答案】:B

解析:決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B??键c(diǎn):計算機(jī)信息技81、人的本質(zhì)屬性是()

A、自然屬性

B、社會屬性

C、地緣屬性

D、精神屬性

【答案】:B

解析:B項(xiàng),人的本質(zhì)屬性是社會性,人是一切社會關(guān)系的總和,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),人的自然屬性是人的肉體及其特性,不是人的本質(zhì)屬性,A項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),地緣屬性是地理環(huán)境造成的人群差異,不是人的本質(zhì)屬性,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),精神屬性是社會屬性的一種,精神屬性不是人的本質(zhì)屬性,D項(xiàng)錯誤。故選B。知識點(diǎn):思想道德素養(yǎng)82、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

B、新手駕駛很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手開車的危險系數(shù)更高

【答案】:C

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。知識點(diǎn):言語理解83、騎車進(jìn)出有人值守的大門,正確的做法應(yīng)該是()

A.不下車,快速通過

B.不下車,減速騎行

C.下車推行,以示尊重

D.不下車,打招呼即可

【答案】:C

解析:出于文明禮貌應(yīng)下車推行,以示尊重。故選C??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社84、下面詩詞搭配正確的是()

A.隨風(fēng)潛入夜,潤物細(xì)無聲——《春夜喜雨》李白

B.接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C.不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D.洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:B

解析:A項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯誤。故選B。考點(diǎn):人文常識85、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。考點(diǎn):化學(xué)常識86、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A.要學(xué)會避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們在消極情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社87、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()

A.文津閣

B.文淵閣

C.文瀾閣

D.文溯閣

【答案】:A

解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。考點(diǎn)人文常識88、下列不屬于現(xiàn)代生物技術(shù)的是()

A、用一個成年羊的體細(xì)胞成功地克隆出一只小羊

B、在細(xì)胞整體水平上定向改變遺傳物質(zhì)

C、結(jié)晶牛胰島素的化學(xué)合成

D、利用酶進(jìn)行淀粉食品的加工

【答案】:C

解析:現(xiàn)代生物技術(shù)包括基因工程、酶工程、細(xì)胞工程、發(fā)酵工程、生化工程以及后來衍生出來的第二代、第三代蛋白質(zhì)工程、代謝途徑工程、抗體工程、糖鏈工程、海洋生物技術(shù)等。A項(xiàng),屬于基因工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),A項(xiàng)錯誤;B項(xiàng),屬于細(xì)胞工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),利用的是化學(xué)合成法,不屬于現(xiàn)代生物技術(shù),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),屬于酶工程,是現(xiàn)代生物技術(shù),D項(xiàng)錯誤。知識點(diǎn):生物常識89、一切生命有機(jī)體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

C.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短,就能保持旺盛的生命活力

D.一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補(bǔ)短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短。A項(xiàng),保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),走向衰敗→文明長期自我封閉,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短→保持旺盛的生命活力,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),同其他文明取長補(bǔ)短一保持旺盛的生命活力,D項(xiàng)錯誤。故選A。考點(diǎn)判斷推理判斷推理90、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()

A.抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害

B.加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國家或地區(qū)的往來

C.抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險

D.不與發(fā)達(dá)國家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來

【答案】:A

解析:A項(xiàng),面對經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險,勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險是不可能的,只能防范風(fēng)險,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來,D項(xiàng)錯誤。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)91、下列關(guān)于仿生生物學(xué)的應(yīng)用,對應(yīng)關(guān)系不正確的是()

A.子彈頭列車——翠鳥

B.發(fā)光纖維——螢火蟲

C.維克羅尼龍搭扣——蒼耳

D.全天然空調(diào)系統(tǒng)建筑——非洲白蟻巢穴

【答案】:B

解析:發(fā)光纖維是指受到光和放射線的照射時,能發(fā)出比照射光波長更長的可見光的纖維。螢火蟲體內(nèi)的熒光素在催化下發(fā)生生化反應(yīng),并釋放出能量,從而發(fā)光。因?yàn)槎叩陌l(fā)光原理不同,所以不屬于仿生生物學(xué)的應(yīng)用。故選B。考點(diǎn)生物常識92、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認(rèn)為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認(rèn)為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認(rèn)為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()

A、孫

B、李

C、周

D、趙

【答案】:D

解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點(diǎn):邏輯推理93、9月30日太陽直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動的方向是()

A.在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>

B.在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>

C.在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

D.在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

【答案】:D

解析:春分時,太陽直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D??键c(diǎn):地理常識94、學(xué)生亂翻老師的東西是()

A、正確的行為

B、小節(jié)問題

C、對老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)

D、以上都不對

【答案】:C

解析:學(xué)生未經(jīng)允許亂翻老師的東西是對老師不尊重、不禮貌的表現(xiàn)。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀95、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A.水中的手指變粗

B.池水看起來比實(shí)際的淺

C.只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚

D.小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:D

解析:A項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時,在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧靜的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。考點(diǎn):物理常識96、一個成功的經(jīng)營者說:“如果你能真正制好一枚別針,應(yīng)該比你制造出粗陋的蒸汽機(jī)賺到的錢更多?!痹摻?jīng)營者的主要意思是()

A.把事情做好是最重要的

B.質(zhì)量是購買者最看重的

C.東西的價值不在于大小

D.想獲得成功要從小做起

【答案】:A

解析:A項(xiàng),文段中將別針與蒸汽機(jī)做了對比,體現(xiàn)出將一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),文中并沒有提及“購買者”,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),提到了“價值不在于大小”卻沒有提到價值在于什么,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),“從小做起”不是本文主旨,D項(xiàng)錯誤。故選D??键c(diǎn)言語理解97、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某可以向張某或王某要求賠償

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:C

解析:《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。知識點(diǎn):法律常識98、下列關(guān)于石灰的說法錯誤的是()

A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>

B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁

C.漢白玉與石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒

【答案】:D

解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D??键c(diǎn)化學(xué)常識99、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()

A.抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)

B.加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)

C.紅外線自動門控制

D.學(xué)校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)

【答案】:C

解析:B項(xiàng),水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯;B項(xiàng),溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),自動門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯誤。故選C考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%100、在Excel2010中,單擊工作表的“全選按鈕”可以選中整個工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全選,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替換,CtrI+N是新建工作簿。故選A。考點(diǎn)計算機(jī)信息技第二部分多選題(20題)1、海洋觀測是了解認(rèn)識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進(jìn)行。

A、海底觀測網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學(xué)考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測是在一定的時空內(nèi)對海洋進(jìn)行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達(dá)衛(wèi)星技術(shù)等,對海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進(jìn)行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達(dá)、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測網(wǎng),對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實(shí)行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機(jī)器人等智能終端組成的海底觀測網(wǎng),對海洋深處動力、生物、化學(xué)、地球物理要素數(shù)據(jù)進(jìn)行精確而持續(xù)的采集。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、團(tuán)隊需要的角色有()

A、實(shí)干者

B、協(xié)調(diào)者

C、推進(jìn)者

D、創(chuàng)新者

【答案】:ABCD

解析:團(tuán)隊的八種角色:實(shí)干者、協(xié)調(diào)者、推進(jìn)者、創(chuàng)新者、信息者、監(jiān)督者、凝聚者、完美者。知識點(diǎn):團(tuán)隊合作3、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD

解析:二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負(fù)米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項(xiàng),緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項(xiàng)錯誤。故選ACD。知識點(diǎn):思想道德素養(yǎng)4、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運(yùn)動

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺風(fēng)——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強(qiáng)大熱帶氣旋。臺風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫5、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設(shè)者?!敝R點(diǎn):旅游類6、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、上訴權(quán)(被害人除外)

C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)

D、申請回避權(quán)

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時申請偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對于駁回申請回避的決定,有權(quán)申請復(fù)議一次;對于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識點(diǎn):法律常識7、下列哪些地區(qū)是我國霧霾污染頻發(fā)的區(qū)域?()

A、青藏高原

B、京津冀區(qū)域

C、長三角地區(qū)

D、珠三角地區(qū)

【答案】:BCD

解析:青藏高原地區(qū)沒有霧霾。青藏高原人口稀少、沒有重工業(yè),不會制造嚴(yán)重污染。青藏高原平均海拔在4000米以上,被污染的空氣不易進(jìn)入高原。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、低碳生活就是生活作息時要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時間

B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)

C、盡量少用傳真機(jī)、打印機(jī)、復(fù)印機(jī)等辦公設(shè)備

D、公共場所禁止吸煙,設(shè)立專門的吸煙區(qū)

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項(xiàng),玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),減少使用傳真機(jī)等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),公共場所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項(xiàng)正確。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋9、下列做法符合《食品安全法》規(guī)定的是()

A、將亞硝酸鈉作為食品添加劑

B、生豬主產(chǎn)基地使用瘦肉精

C、奶粉中可適量加入三聚氰胺

D、焙制面包時加入適量碳酸氫鈉

【答案】:AD

解析:A項(xiàng),亞硝酸鈉是一種常用的食品添加劑,但是不可超量、超范圍使用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),瘦肉精有很強(qiáng)的副作用,使用后會殘留在豬體組織中,食用后直接危害人體健康,B項(xiàng)錯誤;C項(xiàng),三聚氰胺對身體有害,不可用于食品加工或食品添加劑,C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng),碳酸氫鈉受熱會生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D項(xiàng)正確。知識點(diǎn):化學(xué)常識10、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()

A、絨毛間質(zhì)水腫

B、蛻膜細(xì)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論