2025年廣西演藝職業(yè)學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第1頁
2025年廣西演藝職業(yè)學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第2頁
2025年廣西演藝職業(yè)學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第3頁
2025年廣西演藝職業(yè)學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第4頁
2025年廣西演藝職業(yè)學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年廣西演藝職業(yè)學院單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(100題)1、身上著火時不能()

A、飛速奔跑

B、就地打滾

C、脫下著火的衣服

D、跳進水桶里

【答案】:A

解析:A項,身上著火時不能飛速狂跑,這樣會使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當選;B、D項,減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項,是切斷著火源,排除。知識點:生活常識2、又聾又啞的人或者盲人犯罪,()

A、視作正常人予以處罰

B、可以從輕、減輕或者免除處罰

C、不得減輕處罰

D、必須嚴懲

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第十九條規(guī)定,又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。知識點:法律常識3、我國對資本主義工商業(yè)進行社會主義改造的政策是()

A、加工訂貨

B、和平贖買

C、統(tǒng)購包銷

D、經(jīng)銷代銷

【答案】:B

解析:我國對資本主義工商業(yè)進行社會主義改造實行和平贖買的政策。知識點:思想政治素質(zhì)4、下列沒有歧義的一句是()

A、請你告訴小王,我們要學習文件。

B、時間過得真快呀,記得我第一次見你的時候才6歲。

C、躺在床上那么久,他終于想起來了。

D、環(huán)保部門責令工廠立即采取隔音措施,將噪聲污染降至合格標準。

【答案】:D

解析:A項,是“學習的對象是文件”,還是“學習方面的文件”,存在歧義,A項錯誤;B項,是“我自己六歲”,還是“你六歲”,存在歧義,B項錯誤;C項,是“想起了其他事”,還是“想起床了”,存在歧義,C項錯誤;D項,沒有歧義,D項正確。知識點:言語理解5、下列關(guān)于我國地理的表述正確的是()

A、我國位于亞洲東部、大西洋西岸

B、我國陸地面積是960多萬平方千米,位居世界第三位

C、我國地形復(fù)雜,可劃分為山地、盆地和平原三類

D、我國是季風氣候,冬季盛行偏南風,夏季盛行偏北風

【答案】:B

解析:A項,我國位于亞洲東部,太平洋西岸,A項錯誤;B項,我國陸地面積是960多萬平方千米,位居世界第三位,B項正確;C項,我國地形復(fù)雜,可劃分為五種類型,分別是平原、高原、山地、丘陵、盆地,C項錯誤;D項,我國的氣候有顯著的季風特色,同時也有明顯的大陸性氣候等多種氣候類型,D項錯誤。知識點:地理常識6、下列產(chǎn)品的設(shè)計,從人機工程學角度考慮不完善的是()

A、課桌椅之間的高度差適當,利于學生的健康成長

B、玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟

C、兒童游樂設(shè)施大都是采用顏色鮮艷安全無毒的塑膠材料制作

D、汽車安全氣囊,在出現(xiàn)意外時能減小對人的傷害

【答案】:B

解析:A項,考慮完善,課桌椅高度差適當,長期使用不會給人的健康造成不良影響,A項錯誤;B項,考慮不完善,玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟,沒有實現(xiàn)合理的人機關(guān)系,B項正確;C項,考慮完善,游樂場的設(shè)計既滿足兒童的心理需求,又實現(xiàn)了安全目標,C項錯誤;D項,考慮完善,安全氣囊實現(xiàn)了人機關(guān)系安全目標,D項錯誤。知識點:通用技術(shù)7、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A.紅壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。考點地理常識8、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A.焊接

B.榫接

C.膠接

D.鉚接

【答案】:A

解析:B、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A。考點:通用技術(shù)9、電子產(chǎn)品容易受到突然斷電的損害,斷電可能是短暫的,才十分之一秒,但對于電子產(chǎn)品卻可能是破壞性的。為了防止這種情況發(fā)生,不間斷電源被廣泛應(yīng)用于計算機系統(tǒng)、通訊系統(tǒng)以及其他電子產(chǎn)品設(shè)備。不間斷電源把交流電轉(zhuǎn)變成直流電,再對蓄電池充電。這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補斷電的間歇。這段文字主要談?wù)摰氖?)。

A.斷電對電子產(chǎn)品的損害

B.如何用蓄電池防止斷電損害

C.防止斷電損害電子產(chǎn)品的辦法

D.不間斷電源的工作原理及功能

【答案】:D

解析:這段文字主要敘述的對象是不間斷電源,首先說明了應(yīng)用這種不間斷電源的原因,緊接著闡述工作原理,最后“這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補斷電的間歇”說的是功能。故選D??键c言語理解10、下述不屬于達爾文對長頸鹿進化過程的解釋的是()

A、長的前肢和頸的變異通過遺傳而逐代積累

B、生存斗爭中頸和前肢較長的個體得以生存

C、長頸鹿的長頸和長前肢是自然選擇的結(jié)果

D、長的前肢和頸是經(jīng)常伸長頸和前肢的結(jié)果

【答案】:D

解析:達爾文進化學說認為凡是生存下來的生物都是適應(yīng)環(huán)境的,而被淘汰的都是不適應(yīng)環(huán)境的,這就是適者生存。在生存斗爭中,適者生存,不適者被淘汰的過程叫自然選擇。生物的進化是自然選擇決定的,在此過程中有利變異會逐漸積累,不利變異會被淘汰掉。“長的前肢和頸是經(jīng)常伸長頸和前肢的結(jié)果”的觀點是用進廢退,屬于拉馬克進化學說觀點。知識點:生物常識11、0,1,3,7,15,()

A.20

B.21

C.25

D.31

【答案】:D

解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。考點判斷推理12、下列哪種心理屬于健康心理()

A.抑郁情緒

B.不愿與人交往

C.經(jīng)常感覺自己無能

D.遇到困難時,能積極克服困難

【答案】:D

解析:A項,“抑郁情緒”不利于身體的健康,屬于不健康心理,A項錯誤;B項,“不愿與人交往”不利于身心健康,屬于不健康心理,B項錯誤;C項,“經(jīng)常感覺自己無能”是不自信的表現(xiàn),屬于不健康心理,C項錯誤;D項,“遇到困難時,能積極克服困難”屬于健康心理,D項正確。故選D??键c心理素質(zhì)與社13、依照我國現(xiàn)行憲法的規(guī)定,民族自治地方是指()

A、自治區(qū)、自治州、自治縣

B、自治州、自治縣

C、自治區(qū)、自治縣

D、自治區(qū)、自治縣、民族鄉(xiāng)

【答案】:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國憲法》等法律規(guī)定,我國的民族自治地方分為自治區(qū)、自治州、自治縣(自治旗)三級。知識點:思想政治素質(zhì)14、公路上有各種黃、白的實線和虛線,這些標線主要考慮到()

A、普通人群特殊人群

B、信息的交互

C、人生理需求和心理需求

D、靜態(tài)的人和動態(tài)的人

【答案】:B

解析:公路上有各種黃、白的實線和虛線,這些標線主要考慮到信息的交互。知識點:通用技術(shù)15、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A.從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B.動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C.道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德

D.相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A

解析:“道德”一詞源遠流長。在西方指風俗和習慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A??键c:職業(yè)道德與職16、韓愈說:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是()

A.踏實

B.謙和

C.虛心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也。”這句話的意思是不論高貴貧賤,不論年長年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學到東西,都可以虛心請教。故選C。考點思想道德素質(zhì)17、()不是長江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長沙

【答案】:D

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。考點地理常識18、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉樹臨風”“顧盼神飛”,我們只會說“高富帥”“白富美”;古人形容人難看可以用“東施效顰”“獐頭鼠目”,我們只會說“矮窮銼”“顏值低”;古人表達悲傷用“我心傷悲,莫知我哀”,我們只會用“藍瘦香菇”……也許這種對比有些極端,但如果有一天你張口閉口只會習慣性地說“高富帥”“矮窮銼”,就會遺失了祖先留給我們寶貴的語言財富。這段文字意在說明()

A、流行語威脅傳統(tǒng)語言財富

B、語言隨著時代發(fā)展而改變

C、古漢語已經(jīng)被大眾所厭棄

D、用流行語說話更簡單直白

【答案】:A

解析:A項,文段主要對比了古代漢語的文化與現(xiàn)代流行詞語,凸顯了現(xiàn)代流行語對祖先留下的語言財富的影響,A項正確;B項,語言的變化不是文段的主旨,主旨是語言變化背后對寶貴語言財富的遺失B項錯誤;C項,無中生有,文中沒有提到古漢語被大眾厭棄,C項錯誤;D項,沒有提到傳統(tǒng)語言財富,而且立場與文段相反,D項錯誤。知識點:言語理解19、正式場合中,如果有長者到來或者離去時,為表示敬意,在場者應(yīng)()表示歡迎和送別。

A.點頭

B.舉手

C.鼓掌

D.起立

【答案】:D

解析:正式場合中,如果有長者到來或者離去時,為表示敬意,在場者應(yīng)起立表示歡迎和送別。故選D??键c心理素質(zhì)與社20、根據(jù)憲法和法律,下列機關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()

A、民族鄉(xiāng)人民代表大會

B、自治縣人民代表大會

C、自治區(qū)人民代表大會

D、自治州人民代表大會

【答案】:A

解析:《中華人民共和國憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府?!钡谝话僖皇鶙l規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會有權(quán)依照當?shù)孛褡宓恼巍⒔?jīng)濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報全國人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省或者自治區(qū)的人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效,并報全國人民代表大會常務(wù)委員會備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會,不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會。知識點:法律常識21、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.逃離

B.忘卻

C.擺脫

D.體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應(yīng),A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。考點言語理解22、下列選項中,準確反映“天時不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A.互助協(xié)作

B.愛崗敬業(yè)

C.遵紀守法

D.誠實守信

【答案】:A

解析:“天時不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢,有利于作戰(zhàn)的地理形勢,比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團結(jié)。故選A??键c職業(yè)道德與職23、管制的期限為()

A.三個月以內(nèi)

B.三個月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個月以上二年以下。故選B??键c法律常識24、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。

A.建筑技術(shù)

B.食品加工技術(shù)

C.紡織縫紉技術(shù)

D.通信郵電技術(shù)

【答案】:C

解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C。考點通用技術(shù)25、不要害怕去學新的東西,知識沒有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、大小

B、期限

C、重量

D、困難

【答案】:C

解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮”可知,知識不會給人帶來負擔,此處填“重量”最符合語境。知識點:言語理解26、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書》

C.《三國志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A。考點人文常識27、下列關(guān)于消防常識的表述,不正確的是()

A、電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風

C、當汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

D、當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:C

解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時,如果用水滅火,反而會加劇火勢。知識點:災(zāi)害專項題庫28、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()

A.柯南·道爾

B.哈代

C.托爾斯泰

D.島田莊司

【答案】:A

解析:《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。考點人文常識29、滅火器:干粉()

A、課桌:書本

B、電燈:路燈

C、打印機:打印紙

D、印紙學習:經(jīng)費

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識點:類比推理30、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。考點:化學常識31、國家當然是必不可少的,為的是保障個人的發(fā)展。但是當國家變成了主要的東西,當個人淪為它的工具和意志方面的弱方,各種細微的價值就全喪失了。石頭必須破碎開以便讓植物生長,土壤必須先疏松開才能使植物果實累累,只有當社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)。對這一段文字意思的理解,最準確的一項是()

A.社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值

B.人的個性發(fā)展不能離開堅定的意志和對自由的信仰

C.在強大的國家和社會面前,個人的力量容易被弱化

D.我們要創(chuàng)造條件擺脫國家和社會對個人所造成的束縛

【答案】:A

解析:文段主要講述了國家和個人發(fā)展之間的關(guān)系,根據(jù)“只有當社會疏松到足以使個人的能力得到自由發(fā)展的時候,有價值的成就才會從人類社會中萌發(fā)”可知,文段意思可概括為:社會和國家給予個人自由的環(huán)境,個人才能創(chuàng)造出價值。故選A??键c言語理解32、以下情況屬于選擇性注意的是()

A、爸爸陪小明看完電視后去看書

B、小明逛商場只看見玩具

C、媽媽邊打毛衣邊看電視

D、學生能在40分鐘的課堂上把注意力放在學習上

【答案】:B

解析:選擇性注意指的是個人不可能同時注意所有呈現(xiàn)的刺激,總是有選擇地注意某一刺激而忽視同時呈現(xiàn)的其他多種刺激。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀33、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()

A.對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視

B.職業(yè)化技能的培訓(xùn)

C.職業(yè)化行為規(guī)范的遵守

D.職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化

【答案】:A

解析:職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。考點:職業(yè)道德與職34、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()

A.廢紙

B.廢電池

C.泡沫塑料

D.廢玻璃

【答案】:B

解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。考點環(huán)境污染與海35、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A

解析:社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A??键c:心理素質(zhì)與社36、以下不利于睡眠的是()

A、睡房較暗

B、定時運動

C、每晚定時上床睡覺

D、臨睡前劇烈運動

【答案】:D

解析:睡前劇烈運動會讓我們的大腦更加興奮,頭腦更清醒,不利于入睡。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀37、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負責的態(tài)度對待自己的工作,做到工作專心,嚴肅認真,精益求精,盡職盡責,有強烈的職業(yè)責任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠信

C、奉獻

D、公道

【答案】:A

解析:題干描述的是敬業(yè)的含義。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試38、下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()

A.自己的體質(zhì)

B.自己的學業(yè)基礎(chǔ)

C.自己的家庭情況

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點:思想政治素質(zhì)39、衡量大學生全面發(fā)展的一個重要標準是()

A.知識淵博

B.品質(zhì)高尚

C.德才兼?zhèn)?/p>

D.知行統(tǒng)一

【答案】:C

解析:A項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,B項錯誤;C項,大學生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,D項錯誤。故選C。考點思想道德素質(zhì)40、我國古代保存神話資料最多的著作是()

A.《搜神記》

B.《山海經(jīng)》

C.《聊齋志異》

D.《封神榜》

【答案】:B

解析:我國保存神話資料最多的著作是《山海經(jīng)》。故選B??键c:人文常識41、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%42、“三個臭皮匠頂個諸葛亮”的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的()特性。

A.整體性

B.相關(guān)性

C.目的性

D.環(huán)境適應(yīng)性

【答案】:A

解析:題文表述的現(xiàn)象說明了系統(tǒng)的整體性。故選A。考點通用技術(shù)43、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。知識點:邏輯推理44、面包制作過程中使用酵母主要是利用其哪一種特性?()

A、酵母在生長過程中可以合成蛋白

B、酵母在生長過程中可以分解淀粉

C、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生乙醇

D、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解為葡萄糖,還可以把葡萄糖轉(zhuǎn)化為酒精并產(chǎn)生二氧化碳。制作面包時,這些二氧化碳會在面團中形成許多小孔,使面包膨大和松軟,而酒精則在蒸烤過程中揮發(fā)掉了。知識點:生物常識45、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。考點:判斷推理判斷推理46、山火對生態(tài)環(huán)境造成多方面影響。下列影響屬于不可逆的是()

A.當?shù)厣锓N群數(shù)量降低

B.植物燃燒留下許多有毒物質(zhì)

C.生物遺傳多樣性喪失

D.森林植被被破壞

【答案】:C

解析:A項,只要生物本身沒有滅絕,生物種群的數(shù)量就有可能恢復(fù),A項錯誤;B項,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃燒留下的有毒物質(zhì),B項錯誤;C項,火災(zāi)造成部分野生動物種類滅絕或處于瀕危,而物種一旦滅絕就幾乎不可能復(fù)生,這個影響是不可逆的,C項正確;D項,如果森林大火燃燒得當,它可以清除一些枯枝落葉、死亡樹木和地面雜物,促進有機物分解,釋放營養(yǎng)元素和礦物質(zhì),提高土壤肥力,有助于大火過后森林植被的恢復(fù),D項錯誤;故選C??键c生物常識47、下列有關(guān)臺風的表述,不正確的是()

A.臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B.臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C.臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D.臺風眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。考點:災(zāi)害專項題庫48、某地方政府為推進綠色發(fā)展準備采取一系列措施,下列措施中最合理的是()

A.向轄區(qū)內(nèi)鋼鐵廠提供能耗補貼

B.對過度包裝、浪費和過度消費現(xiàn)象采取懲罰性措施

C.規(guī)定居民只能購買新能源汽車

D.向公眾推出環(huán)境質(zhì)量實時監(jiān)控信息平臺

【答案】:D

解析:A項,不應(yīng)該為鋼鐵企業(yè)提供能耗補貼,而應(yīng)當幫助其改進生產(chǎn)技術(shù),提高利用效率,使用清潔能源,A項錯誤;B項,綠色發(fā)展要讓群眾參與進來,而不是只采取懲罰措施,B項錯誤;C項,政府要以引導(dǎo)為主,而不是強制規(guī)定,C項錯誤;D項,對環(huán)境實時監(jiān)控,就可以根據(jù)環(huán)境質(zhì)量的變化發(fā)現(xiàn)存在的問題,從而采取必要的措施,D項正確。故選D。考點環(huán)境污染與海49、傳統(tǒng)的直接連接存儲方式完全以服務(wù)器為中心,通過線纜直接連接到計算機處理器,并寄生在服務(wù)器或客戶端上。隨著應(yīng)用系統(tǒng)的擴大和數(shù)據(jù)量的增長,隨著用戶對數(shù)據(jù)服務(wù)的要求不斷提高,存儲方式由傳統(tǒng)直連式存儲走向分離式存儲。由此可推知下文將要論述的是()

A、“分離式存儲”的含義和形式

B、“分離式存儲”將滿足用戶的需求

C、“直連式存儲”的弊端

D、“分離式存儲”的弊端

【答案】:A

解析:由內(nèi)容可知,文段句尾提出了一個新的概念“分離式存儲”,根據(jù)話題一致的原則,接下來應(yīng)該是對“分離式存儲”這個概念的解釋說明。按照行文的邏輯性,應(yīng)該是先介紹“分離式存儲”的含義和形式,再介紹滿足用戶的需求,最后介紹弊端。知識點:言語理解50、高層建筑、公共娛樂場所、百貨商城等在進行室內(nèi)裝修時應(yīng)采用的裝修材料是()

A.可燃材料

B.難燃和不燃材料

C.易燃材料

D.鋼筋混凝土

【答案】:B

解析:根據(jù)國家工程建筑消防技術(shù)標準的規(guī)定,公共場所室內(nèi)裝修、裝飾應(yīng)當使用不燃、難燃材料。故選B。考點災(zāi)害專項題庫51、“夜靜弦聲響碧空,宮商信任往來風。依稀似曲才堪聽,又被移將別調(diào)中?!边@一首詩描寫的對象是()

A、琵琶

B、古琴

C、風箏

D、弓箭

【答案】:C

解析:題干中的詩是高駢的《風箏》,寫的是聽到風箏的線發(fā)出美妙的樂聲,就像風在奏樂一樣。知識點:人文常識52、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、長沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。知識點:地理常識53、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險的

C.沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B??键c言語理解54、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.貧乏自身難保

B.削弱日薄西山

C.枯竭風雨飄搖

D.縮減命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C??键c言語理解55、白羊:黑羊()

A.高價:價格

B.藍天:春天

C.周刊:月刊

D.高樓:大廈

【答案】:C

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C??键c:類比推理56、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.透徹恰如其分

B.如實不偏不倚

C.客觀條分縷析

D.準確鞭辟入里

【答案】:A

解析:從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A??键c:言語理解57、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A.敬業(yè)精神

B.奉獻精神

C.公仆意識

D.意志品質(zhì)

【答案】:A

解析:宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A??键c:職業(yè)道德與職58、某種商品原價25元,每半天可銷售20個。現(xiàn)知道每降價1元,銷量即增加5個。某日上午將該商品打八折,下午在上午價格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問其全天銷售額為()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:該種商品上午售價為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個),下午售價為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識點:邏輯推理59、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽高度角小,日照時間短

【答案】:B

解析:我國氣候為顯著的季風氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強冷空氣向南入侵。故選B。考點地理常識60、科學進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A.諱疾忌醫(yī)

B.舍本逐末

C.一葉障目

D.因噎廢食

【答案】:D

解析:由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。考點:言語理解61、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。知識點:思想道德素質(zhì)62、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()

A.北宋時期發(fā)明的指南針

B.鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:C

解析:A項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項錯誤。故選C。考點地理常識63、下列對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A.蜘蛛——昆蟲——節(jié)肢動物

B.花生——雙子葉植物——被子植物

C.乳房——鴨嘴獸——哺乳動物

D.種子——松樹——裸子植物

【答案】:C

解析:鴨嘴獸的母體并沒有乳房和乳頭,而是在腹部兩側(cè)分泌乳汁。故選C??键c生物常識64、收養(yǎng)的基本原則是()

A.最有利于收養(yǎng)人

B.最有利于被收養(yǎng)人

C.保護未成年人

D.打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B??键c:法律常識65、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽高度角小,日照時間短

【答案】:B

解析:我國氣候為顯著的季風氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強冷空氣向南入侵。故選B??键c地理常識66、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A??键c人文常識67、花兒:因開放而飄香()

A.水稻:種在水田里的稻

B.果實:從苦澀走向香甜

C.玉米:籽實比黃豆稍大

D.青苗:沒有成熟的莊稼

【答案】:B

解析:花兒和因開放而飄香的關(guān)系是后者是前者的一個變化過程;果實和從苦澀走向香甜的關(guān)系也是后者是前者的一個變化過程。故選B??键c類比推理68、在Excel2010中,單擊工作表的“全選按鈕”可以選中整個工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全選,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替換,CtrI+N是新建工作簿。故選A??键c計算機信息技69、世界烹飪的三大風味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標準

【答案】:C

解析:A項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標準”是無中生有,D項錯誤。故選C??键c言語理解70、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標準

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c:團隊合作71、關(guān)于黃河水系示意圖,下列說法錯誤的是()

A、②為渭河

B、①為汾河

C、④為淮北平原

D、③為寧夏平原

【答案】:C

解析:④為河套平原,它是寧夏回族自治區(qū)和內(nèi)蒙古自治區(qū)黃河沿岸的沖積平原?;幢逼皆菑幕春痈闪饕员钡缴撤f河以南的地區(qū)。知識點:地理常識72、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()

A、某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱

B、某橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民

C、某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物

D、某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護稅,不繳排污費

【答案】:B

解析:我國《環(huán)境保護法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當立即采取措施處理,及時通報可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門報告?!蹦诚鹉z廠未通報可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。知識點:環(huán)境污染與海洋73、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。知識點:物理常識74、用木條制作簡易相框,從結(jié)構(gòu)的強度考慮,相框四個邊框的連接宜采用()

A.榫接

B.膠接

C.榫接加上膠接

D.焊接

【答案】:C

解析:對于木質(zhì)材料來說,我們一般采用榫接的方式,為了木條制作的相框更加牢固,我們可以配合一些交接。故選C??键c通用技術(shù)75、以下關(guān)于自我管理型團隊的說法錯誤的是()

A.真正獨立自主

B.由10~16人組成

C.有權(quán)挑選團隊成員

D.幾乎無權(quán)采取行動

【答案】:D

解析:自我管理型團隊通常由10--16人組成,他們承擔著以前自己的上司所承擔的一些責任。一般來說,他們的責任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進行績效評估。故選D。考點:團隊合作76、我國的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國計入空氣污染指數(shù)的項目暫不包括()

A、二氧化碳

B、總懸浮顆粒物

C、二氧化硫

D、氮氧化物

【答案】:A

解析:二氧化碳不作為我國計入空氣污染指數(shù)的項目。二氧化碳是一種常見的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋77、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A.明適應(yīng)

B.暗適應(yīng)

C.色弱

D.視覺后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c心理素質(zhì)與社78、下列對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A.蜘蛛——昆蟲——節(jié)肢動物

B.花生——雙子葉植物——被子植物

C.乳房——鴨嘴獸——哺乳動物

D.種子——松樹——裸子植物

【答案】:C

解析:鴨嘴獸的母體并沒有乳房和乳頭,而是在腹部兩側(cè)分泌乳汁。故選C。考點生物常識79、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A.資源問題

B.毒品問題

C.環(huán)境問題

D.戰(zhàn)爭問題

【答案】:C

解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c環(huán)境污染與海80、在TCP/IP協(xié)議簇中,F(xiàn)TP協(xié)議工作在()

A、傳輸層

B、應(yīng)用層

C、表示層

D、會話層

【答案】:B

解析:FTP協(xié)議工作在應(yīng)用層。知識點:計算機信息技術(shù)81、房子:窗戶()

A.鞋:襪子

B.廚房:廁所

C.爬山虎:東北虎

D.汽車:輪胎

【答案】:D

解析:房子與窗戶之間是包容關(guān)系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車的一部分。故選D??键c:類比推理82、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()

A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D??键c地理常識83、明朝中后期,最早入侵中國的西方殖民者是()

A.荷蘭人

B.英國人

C.西班牙人

D.葡萄牙人

【答案】:D

解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國的西方殖民者。故選D??键c歷史常識84、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A.要學會避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們在消極情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c:心理素質(zhì)與社會85、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示對人的影響不大

C.心理暗示對人都有積極的意義

D.暗示有積極的意義,也有消極的意義

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點。故選D。考點心理素質(zhì)與社86、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A.海嶺和裂谷

B.島弧和裂谷

C.島弧和海溝

D.海嶺和海溝

【答案】:C

解析:大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。考點:地理常識87、請說出北宋和南宋這兩個朝代的都城分別位于今天的哪個城市?()

A.開封,杭州

B.杭州,開封

C.洛陽,南京

D.長安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的開封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A。考點人文常識88、下列說法錯誤的是()

A.藍藻對地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在細胞的線粒體進行

C.呼吸作用分為有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型

D.種子植物是地球表面綠色的主體

【答案】:B

解析:A項,藍藻是光合放氧生物,對地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用,A項正確;B項,植物呼吸作用主要在細胞的線粒體進行,植物光合作用主要在細胞的葉綠體進行,B項錯誤;C項,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型,C項正確;D項,種子植物是現(xiàn)今地球表面綠色的主體,D項正確。故選B??键c生物常識89、國家最普遍的財政收入形式是()

A.稅收收入

B.利潤收入

C.債務(wù)收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:財政收入可以分為稅收收入、利潤收入、債務(wù)收入以及其他收入。其中,稅收是國家組織財政收入最普遍的形式,是財政收入最重要的來源。故選A。考點思想政治素質(zhì)90、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項是()

A、心理暗示對人的影響不大

B、暗示愈含蓄,效果愈不好

C、暗示有積極的意義,也有消極意義

D、心理暗示對人都有積極的意義

【答案】:C

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀91、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()

A、王剛納稅比趙賢多

B、李明納稅和王剛一樣多

C、有人幫助了一個納稅比他多的人

D、有人幫助了一個納稅比他少的人

【答案】:D

解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個人,分析可得,三個人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時三人納稅的順序為:王≥李>趙,此時王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;②王剛在中間,此時三人納稅的順序為:李≥王>趙或李>王≥趙,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;③王剛在最后,此時三人納稅的順序為:李>趙≥王,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個納稅比他少的人。故本題答案為D選項。A項:題干只說了李明比趙賢納稅多,沒有提到王剛的納稅情況,無法與趙賢作比較,排除;B項:王剛的納稅情況題干并沒有提到,因此無法得知是否與李明一樣多,排除;C項:由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無法得出,排除;知識點:邏輯推理92、黛玉葬花葬的是什么花?()

A.杏花

B.桃花

C.梅花

D.櫻花

【答案】:B

解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B??键c人文常識93、一個人進行思想、道德、科學文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()

A.修養(yǎng)的境界

B.修養(yǎng)的途徑

C.修養(yǎng)的目的

D.修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。考點職業(yè)道德與職94、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D??键c類比推理95、下列關(guān)于石灰的說法錯誤的是()

A.生石灰通??梢宰鳛槭称犯稍飫?/p>

B.澄清的石灰水放置在空氣中易變渾濁

C.漢白玉與石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒

【答案】:D

解析:“烈火焚燒若等閑”指的是高溫煅燒石灰石。石灰石的主要成分是碳酸鈣,而熟石灰的主要成分是氫氧化鈣,二者不同。故選D。考點化學常識96、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實——葉

D.莖——果實——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c:生物常識97、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標準來衡量的話,有些地方是真空的。可是星云的體積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()

A、星云與恒星相距遙遠

B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的

C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

D、星云與恒星均為氣狀物天體

【答案】:B

解析:A項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠”,A項錯誤;B項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項正確。C項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項錯誤;D項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項錯誤;知識點:言語理解98、居住權(quán)合同的條款不包括()

A.住宅的位置

B.當事人的姓名

C.居住權(quán)期限

D.當事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應(yīng)當采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D??键c法律常識99、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c:地理常識100、房屋:墻壁()

A.鹿茸:鹿角

B.銀耳:菌類

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。考點:類比推理第二部分多選題(20題)1、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻社會為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設(shè)者?!敝R點:旅游類2、低碳生活就是生活作息時要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時間

B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)

C、盡量少用傳真機、打印機、復(fù)印機等辦公設(shè)備

D、公共場所禁止吸煙,設(shè)立專門的吸煙區(qū)

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項,玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項正確;B項,優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項正確;C項,減少使用傳真機等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項正確;D項,公共場所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋3、政府信息公開申請應(yīng)當包括哪些內(nèi)容?()

A、申請公開的政府信息的名稱

B、申請人的聯(lián)系方式

C、申請人的姓名

D、申請人的身份證明

【答案】:ABCD

解析:《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十九條規(guī)定,政府信息公開申請應(yīng)當包括下列內(nèi)容:(一)申請人的姓名或者名稱、身份證明、聯(lián)系方式;(二)申請公開的政府信息的名稱、文號或者便于行政機關(guān)查詢的其他特征性描述;(三)申請公開的政府信息的形式要求,包括獲取信息的方式、途徑。知識點:法律常識4、下列關(guān)于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學常識5、葡萄胎的組織學特征包括()

A、絨毛間質(zhì)水腫

B、蛻膜細胞過度增生

C、滋養(yǎng)細胞呈不同程度增生

D、絨毛內(nèi)血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的組織學特征包括:①滋養(yǎng)細胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識點:生物常識6、關(guān)于保密工作的管理機關(guān),下列說法正確的是()

A、中央國家機關(guān)在其職權(quán)范圍內(nèi),管理或者指導(dǎo)本系統(tǒng)的保密工作

B、國家機關(guān)和涉及國家秘密的單位管理本機關(guān)和本單位的保密工作

C、縣級以上國家工作部門管理或指導(dǎo)本行政區(qū)域的保密工作

D、國家安全部門主管全國的保密工作

【答案】:AB

解析:根據(jù)《保密法》第6條規(guī)定,國家機關(guān)和涉及國家秘密的單位管理本機關(guān)和本單位的保密工作,中央國家機關(guān)在其職權(quán)范圍內(nèi),管理或指導(dǎo)本系統(tǒng)保密工作。所以A項認為“國家機關(guān)和涉及國家秘密的單位管理本機關(guān)和本單位的保密工作”、B項認為“國家機關(guān)和涉及國家秘密的單位管理本機關(guān)和本單位的保密工作”是正確的。根據(jù)《保密法》第5條規(guī)定,國家保密行政管理部門主管全國的保密工作??h級以上地方各級保密行政管理部門主管本行政區(qū)域的保密工作。所以C項認為管理或者指導(dǎo)本行政區(qū)域的保密工作是縣級以上國家安全部門是錯誤的,D項認為主管全國的保密工作是國家安全部門是錯誤的。因此C項、D項不符合題意。知識點:法律常識7、下列物質(zhì)容易導(dǎo)電的是()

A、硫酸銅晶體

B、無水乙醇

C、硝酸鉀溶液

D、熔融的氯化鈉

【答案】:CD

解析:自由電子和能自由移動的陰、陽離子都是可以導(dǎo)電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽離子,但不能自由移動,故不導(dǎo)電。乙醇是非電解質(zhì),不導(dǎo)電。知識點:化學常識8、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氫化合物

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋9、行政強制措施是指行政機關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險擴大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論