已閱讀5頁,還剩8頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
云南師范大學(xué)附屬中學(xué)2019屆高三適應(yīng)性月考卷(七)文綜政治試題一、選擇題(本大題共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目1.近年來,“用工荒”“用工貴”問題一直困擾著勞動密集型企業(yè),讓“機(jī)器換人”勢在必行,從制造業(yè)到服務(wù)業(yè),用機(jī)器人或者智能化設(shè)備代替人工勞作使用覆蓋率越來越高。與此同時,我國機(jī)器人產(chǎn)業(yè)也得到快速發(fā)展,2018年上半年,全國工業(yè)機(jī)器人累計(jì)產(chǎn)量73849.1套,同比增長23.9%。這反映的道理是科技的進(jìn)步推動企業(yè)產(chǎn)品升級換代消費(fèi)對生產(chǎn)發(fā)展具有重要反作用價格變動影響生產(chǎn)要素的調(diào)節(jié)投入機(jī)器人能夠創(chuàng)造更高的商品價值A(chǔ). B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,題目中沒有涉及到產(chǎn)品升級換代。選項(xiàng)錯誤,商品的價值量是由生產(chǎn)該商品的社會必要勞動時間來決定的。題目中,“用工荒”“用工貴”問題一直困擾著勞動密集型企業(yè),讓“機(jī)器換人”勢在必行,表明了價格變動影響生產(chǎn)要素的調(diào)節(jié)投入,入選。隨著勞動密集型企業(yè)對機(jī)器人的需求的增加,我國機(jī)器人產(chǎn)業(yè)也得到快速發(fā)展,這表明了消費(fèi)對生產(chǎn)發(fā)展具有重要反作用,選項(xiàng)入選。選C。【點(diǎn)睛】全面理解價格變動對生產(chǎn)的影響:(1)價格變動調(diào)節(jié)產(chǎn)量,這是從企業(yè)生產(chǎn)的角度講的。要深刻理解“價格、利潤、生產(chǎn)、供求”之間的相互關(guān)系。即價格上漲獲利增加生產(chǎn)擴(kuò)大增加產(chǎn)量供過于求供不應(yīng)求減少產(chǎn)量生產(chǎn)縮小獲利減少價格下跌(2)價格變動調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,這是從資源配置的角度講的,其目的是降低生產(chǎn)成本。(3)價格變動對生產(chǎn)者的影響,實(shí)際上是價值規(guī)律起作用的結(jié)果。價格變動會調(diào)節(jié)生產(chǎn)者主動擴(kuò)大或縮小商品生產(chǎn)規(guī)模,從而實(shí)現(xiàn)社會資源在國民經(jīng)濟(jì)各部門的合理配置。但應(yīng)注意:市場調(diào)節(jié)不是萬能的,有它的弱點(diǎn)和缺陷,單純的市場調(diào)節(jié),往往會造成社會資源的浪費(fèi),因此國家要搞好宏觀調(diào)控。2.中華人民共和國公司法第十七條規(guī)定:公司必領(lǐng)保護(hù)職工的合法權(quán)益,依法與職工簽訂勞動合同,參加社會保險,加強(qiáng)勞動保護(hù),實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn)。對此認(rèn)識正確的是依法簽訂勞動合同是勞動者享有權(quán)利的前提勞動者要是高權(quán)利意識、法律意識和競爭力有利于調(diào)動勞動者的積極性和創(chuàng)造性有利于勞動力市場規(guī)范有序健康發(fā)展A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,自覺履行勞動者的義務(wù),是獲得權(quán)利、維護(hù)權(quán)益的基礎(chǔ)。選項(xiàng)表述與題意不符。公司法規(guī)定公司必領(lǐng)保護(hù)職工的合法權(quán)益,依法與職工簽訂勞動合同,參加社會保險,加強(qiáng)勞動保護(hù),實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn),該規(guī)定有利于調(diào)動勞動者的積極性和創(chuàng)造性,有利于勞動力市場規(guī)范有序健康發(fā)展。選項(xiàng)入選。選D?!军c(diǎn)睛】如何維護(hù)勞動者合法權(quán)益:(1)國家:實(shí)施積極就業(yè)政策,多渠道擴(kuò)大就業(yè);加強(qiáng)有關(guān)維護(hù)勞動者合法權(quán)益的法律、法規(guī)的建設(shè);健全勞動合同制度;規(guī)范協(xié)調(diào)勞動關(guān)系,依法維護(hù)勞動者的權(quán)益。(2)企業(yè):嚴(yán)格執(zhí)行勞動法、勞動合同法等有關(guān)法律、法規(guī),加強(qiáng)勞動保護(hù),改善勞動條件,自覺依法維護(hù)勞動者的權(quán)益。(3)勞動者:自覺履行勞動者的義務(wù);依法簽訂勞動合同;增強(qiáng)權(quán)利意識和法律意識;當(dāng)權(quán)益受到侵害時,應(yīng)以合法手段、法定程序維護(hù)權(quán)益,可以通過投訴、協(xié)商、申請調(diào)解、申請仲裁、向法院起訴等途徑加以維護(hù),而不能采用非法手段施加報復(fù)。3.新個人所得稅增加了個稅專項(xiàng)附加扣除,它是指個人所得稅法規(guī)定的子女教育、繼續(xù)教育、大病醫(yī)療、住房貸款利息、住房租金和贍養(yǎng)老人等六項(xiàng)專項(xiàng)附加扣除。應(yīng)納稅所得額=綜合所得-5000元基本減除費(fèi)用-“三險一金”等專項(xiàng)扣除項(xiàng)目-依法已確定的其他扣除項(xiàng)目-專項(xiàng)附加扣除。對材料理解正確的是優(yōu)化稅種結(jié)構(gòu),避免重復(fù)征稅稅收的固定性,并非一成不變減少財政收入,實(shí)現(xiàn)收支平街利于提高居民人均可支配收入A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,題目中沒有涉及到稅種結(jié)構(gòu)的優(yōu)化,且“避免重復(fù)征稅”的表述錯誤。選項(xiàng)錯誤,個人所得稅的改革不一定必然減少國家財政收入,且“實(shí)現(xiàn)收支平衡”的表述與題意無關(guān)。新個人所得稅的改革,國家在征稅之前就以法律的形式,預(yù)先規(guī)定了征稅對象和稅率,體現(xiàn)了稅收的固定性,新的個稅與以往個稅的征收有不同的地方,說明了稅收并非一成不變,正確。新個人所得稅提高了起征點(diǎn),增加了個稅專項(xiàng)附加扣除,在一定程度上減輕了中低收入的稅負(fù)負(fù)擔(dān),有利于提高居民人均可支配收入,入選。選B。習(xí)近平主席在亞太經(jīng)合組織第二十六次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議講話中指出,當(dāng)今世界,發(fā)展和變革風(fēng)起云涌,站在歷史前進(jìn)的十字路口,我們應(yīng)該認(rèn)清世界大勢,把握經(jīng)濟(jì)脈動,明確未來方向,解答時代命題?;卮鹣铝行☆}。4. 習(xí)近平主席這一論斷的依據(jù)是經(jīng)濟(jì)全球化能加速生產(chǎn)要素的自由汽動和優(yōu)化配置經(jīng)濟(jì)全球化就是經(jīng)濟(jì)一體化,各國都無法置身其外經(jīng)濟(jì)全球化為各國經(jīng)濟(jì)提供了更加廣闊的發(fā)展空間經(jīng)濟(jì)全球化提供了發(fā)展的機(jī)遇,解除了帶來的風(fēng)險A. B. C. D. 5. 從哲學(xué)上看,站在歷史前進(jìn)的十字路口,我們應(yīng)該認(rèn)清世界大勢,必須堅(jiān)持聯(lián)系的觀點(diǎn)看問題,處理好分歧與合作看到斗爭性以同一性為前提,尋找共同利益在統(tǒng)一中清除發(fā)展的矛盾,以實(shí)現(xiàn)互利共贏在對立中把握統(tǒng)一,推動世界共同發(fā)展繁榮A. B. C. D. 【答案】4. A 5. B【解析】本題以習(xí)近平主席在亞太經(jīng)合組織第二十六次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議上發(fā)表講話為背景材料,考查考生對經(jīng)濟(jì)生活與哲學(xué)生活的相關(guān)知識的理解與運(yùn)用能力?!?題詳解】題目中,習(xí)近平指出當(dāng)今世界,發(fā)展和變革風(fēng)起云涌,我們應(yīng)該認(rèn)清世界大勢,把握經(jīng)濟(jì)脈動,明確未來方向,解答時代命題,該論斷的依據(jù)在于經(jīng)濟(jì)全球化能加速生產(chǎn)要素的自由流動和優(yōu)化配置,為各國經(jīng)濟(jì)提供了更加廣闊的發(fā)展空間,入選。選項(xiàng)錯誤,經(jīng)濟(jì)全球化不等于經(jīng)濟(jì)一體化。中“解除了帶來的風(fēng)險”的表述錯誤。選A。【5題詳解】根據(jù)題目表述,從哲學(xué)上看,站在歷史前進(jìn)的十字路口,我們應(yīng)該認(rèn)清世界大勢,必須堅(jiān)持聯(lián)系的觀點(diǎn)看問題,處理好分歧與合作,在對立中把握統(tǒng)一,推動世界共同發(fā)展繁榮。選項(xiàng)表述正確入選。選項(xiàng)錯誤,同一性離不開斗爭性,同一性以差別和對立為前提。選項(xiàng)中“清除發(fā)展的矛盾”的表述錯誤,選B。6.共享單車在解快市民“最后一公里“、緩解城市擁堵、治理霧霾等方面發(fā)揮了積極作用,同時也帶來亂停亂放、隨處可見,不按交規(guī)騎行等新問題。作為公民,要促進(jìn)新問題的解決,可以拓寬民意反映渠道,行使公民的權(quán)利通過社情民意反映制度參與民主決策收集相關(guān)信息,行使決定權(quán)參與公共事務(wù)管理通過行使監(jiān)督權(quán),監(jiān)督政府不斷努力解決問題A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,拓寬民意反映渠道的主體是不是公民,故排除。選項(xiàng)錯誤,決定權(quán)是人大的職權(quán)。根據(jù)題目的表述,作為公民,要促進(jìn)新問題的解決,可以通過社情民意反映制度參與民主決策,通過行使監(jiān)督權(quán),監(jiān)督政府不斷努力解決問題,選項(xiàng)入選。選C。7.黨員隊(duì)伍建設(shè)是基層黨建的根本任務(wù),也是開展覺建工作的著力點(diǎn)和落腳點(diǎn)。以“連心,強(qiáng)基、模范”為統(tǒng)領(lǐng),在各社區(qū)探索“黨建+”模式,如“黨建+群建“,加出組織活力感;“黨建+服務(wù)”,加出群眾幸機(jī)感;“黨建+綜治”,加出群眾安全感?!包h建+”模式促進(jìn)了基層政權(quán)的健全和完善,推進(jìn)了社會主義民主政治建設(shè)發(fā)揮了基層黨組織的戰(zhàn)斗堡壘作用,提升了社區(qū)治理水平地”將黨的領(lǐng)導(dǎo)與基層群眾自治有機(jī)結(jié)合,豐富了基層民主形式創(chuàng)新了政府社會拍理的方式,提高了政府服務(wù)的效能A. B. C. D. 【答案】C【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,基層群眾自治組織不是基層政權(quán)組織。選項(xiàng)錯誤,題目中不是表述政府的做法,故排除。根據(jù)題目的表述,在各社區(qū)探索“黨建+”模式,加出組織活力感,加出群眾幸福感,加出群眾安全感,該模式發(fā)揮了基層黨組織的戰(zhàn)斗堡壘作用,提升了社區(qū)治理水平地,將黨的領(lǐng)導(dǎo)與基層群眾自治有機(jī)結(jié)合,豐富了基層民主形式,選項(xiàng)入選。選C。8.1949年9月21日,中國人民政治協(xié)商會議第一屆全體會議召開。在近70年的歷程中,政協(xié)委員們深入一線,聽民聲、察民情,掌握第一手資料。針對問題凝聚“政協(xié)智慧”。貢獻(xiàn)“政協(xié)力量”,為推動社會主義建設(shè)作出巨大的貢獻(xiàn)。這反映了政協(xié)委員積極參政議政,參與國家事務(wù)的管理堅(jiān)持發(fā)揮人民政協(xié)在發(fā)展協(xié)商民主的重要作用人民政協(xié)履行政治協(xié)商、民主監(jiān)督和參政議政的國家職能人民政協(xié)是協(xié)商民主的重要渠道,圍繞團(tuán)結(jié)和協(xié)商主題協(xié)商議政A. B. C. D. 【答案】A【解析】【詳解】選項(xiàng),政協(xié)不是國家機(jī)關(guān),故“國家職能”的表述錯誤。選項(xiàng)錯誤,人民政協(xié)圍繞團(tuán)結(jié)和民主兩大主題行使自己的職能。在近70年的歷程中,政協(xié)委員們深入一線,聽民聲、察民情,掌握第一手資料,這反映了政協(xié)委員積極參政議政,參與國家事務(wù)的管理,入選。針對問題凝聚“政協(xié)智慧”,貢獻(xiàn)“政協(xié)力量”,為推動社會主義建設(shè)作出巨大的貢獻(xiàn),堅(jiān)持發(fā)揮人民政協(xié)在發(fā)展協(xié)商民主的重要作用,為社會主義現(xiàn)代化建設(shè)貢獻(xiàn)力量。選項(xiàng)入選。選A。9.聯(lián)合國教科文組織保護(hù)非物質(zhì)文化遺產(chǎn)政府間委員會經(jīng)過評審,通過決議,將中國申報的“藏醫(yī)藥浴法一中國藏族有關(guān)生命健康和疾病防治的知識與實(shí)踐”列入聯(lián)合國教科文組織人類物質(zhì)文化遺產(chǎn)代表作名錄。這是因?yàn)槲幕z產(chǎn)對展現(xiàn)文化的多樣性有獨(dú)特作用文化是人類社會特有的現(xiàn)象文化遺產(chǎn)是一個民族歷史文化的長期積淀文化是民族的,又是世界的A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】選項(xiàng)表述不是題目的原因。選項(xiàng)錯誤,民族節(jié)日是一個民族歷史文化的長期積淀。聯(lián)合國教科文組織將中國申報的“藏醫(yī)藥浴法一中國藏族有關(guān)生命健康和疾病防治的知識與實(shí)踐”列入聯(lián)合國教科文組織人類物質(zhì)文化遺產(chǎn)代表作名錄。這是因?yàn)槲幕z產(chǎn)對展現(xiàn)文化的多樣性有獨(dú)特作用,文化是民族的,又是世界的。選項(xiàng)入選。選D。10.中華人民共和國電子商務(wù)法從2013年底啟動,歷時五年歷經(jīng)四審,三次向社會公開征求意見,2018年8月31日出臺。電子商務(wù)法的出臺過程說明復(fù)雜事物其本質(zhì)的暴露是個自然的過程事物的認(rèn)識需要在實(shí)踐基礎(chǔ)上不斷深化事物變化發(fā)展是前進(jìn)性與曲折性的統(tǒng)一推動認(rèn)識向前發(fā)展是實(shí)踐的目的和歸宿A. B. C. D. 【答案】D【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,復(fù)雜事物其本質(zhì)的暴露并不是個自然的過程,需要我們發(fā)揮主觀能動性,透過現(xiàn)象看本質(zhì)。選項(xiàng)錯誤,實(shí)踐是認(rèn)識的目的和歸宿。電子商務(wù)法從啟動到出臺,歷時五年歷經(jīng)四審,三次向社會公開征求意見,該過程說明了事物的認(rèn)識需要在實(shí)踐基礎(chǔ)上不斷深化,事物變化發(fā)展是前進(jìn)性與曲折性的統(tǒng)一。選項(xiàng)入選。選D。11.港珠澳大橋的建成,打破了陸地交通制約該地區(qū)經(jīng)濟(jì)發(fā)展短板,連起世界最具活力的經(jīng)濟(jì)區(qū),對促進(jìn)香港、澳門和珠江三角洲西岸地區(qū)經(jīng)濟(jì)的進(jìn)一步發(fā)展具有重要戰(zhàn)略意義。這反映了把握新時代的發(fā)展,建立新的聯(lián)系根據(jù)固有聯(lián)系建立事物的自在聯(lián)系應(yīng)立足整體、統(tǒng)籌全局,實(shí)現(xiàn)發(fā)展運(yùn)動是物質(zhì)的唯一特性,是絕對的A. B. C. D. 【答案】B【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,自在事物的聯(lián)系在人類產(chǎn)生之前就已經(jīng)存在,故不能建立自在事物的聯(lián)系。物質(zhì)的唯一特性是客觀實(shí)在性,故排除。港珠澳大橋的建成將三地有機(jī)聯(lián)系在一起,對促進(jìn)香港、澳門和珠江三角洲西岸地區(qū)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展具有重要戰(zhàn)略意義,其把握了新時代的發(fā)展,建立新的聯(lián)系,該做法也是立足整體、統(tǒng)籌全局,實(shí)現(xiàn)發(fā)展的一個具體事例體現(xiàn)。選項(xiàng)入選。選B。12.咬文嚼字編輯部公布了2018年十大流行語。從社會學(xué)價值來看,“退群”的流行,說明民眾對國際重大事件的關(guān)注;“錦鯉”的流行,反映了新時代民眾對美好生活的向往;“巨嬰”“杠精”的流行,反映了民眾的正確價值觀。對負(fù)面事件,對不理性行為的反思與批判。這說明價值判斷和價值選擇具有社會歷史性流行語有助于我們了解相關(guān)社會事件流行語本質(zhì)上是意識反映方式的體現(xiàn)流行語折射出對客觀事件的如實(shí)反映A. B. C. D. 【答案】A【解析】【詳解】選項(xiàng)錯誤,流行語本質(zhì)上是意識對客觀存在的主觀反映。選項(xiàng)“如實(shí)反映”的表述錯誤。根據(jù)題目的表述,“退群”的流行,說明民眾對國際重大事件的關(guān)注;“錦鯉”的流行,反映了新時代民眾對美好生活的向往;“巨嬰”“杠精”的流行,反映了民眾對不理性行為的反思與批判。這說明價值判斷和價值選擇具有社會歷史性,此外,流行語有助于我們了解相關(guān)社會事件。選項(xiàng)入選。選A。13.閱讀材料,完成下列要求。材料消除貧困、改善民生、逐步實(shí)現(xiàn)共同富裕,是社會主義的本質(zhì)要求,是我們黨的重要使命。要解決好“怎么接”的問題,應(yīng)按照貧困地區(qū)和貧困人口的具體情況,實(shí)施“五個一批”工程:發(fā)展生產(chǎn)脫貧一批,立足當(dāng)?shù)刭Y源,依靠市場實(shí)現(xiàn)就地脫貧;易地搬遷脫貧一批,對“一方水土養(yǎng)不起一方人”的實(shí)施扶貧搬遷;生態(tài)補(bǔ)償脫貧一批,加大貧困地區(qū)生態(tài)保護(hù)修復(fù)力度,增加重點(diǎn)生態(tài)功能區(qū)轉(zhuǎn)移支付,擴(kuò)大政策實(shí)施范圍;發(fā)展教育脫貧一批,治貧先治愚,扶貧先扶智;社會保障兜底一批,對貧困人口中完全或部分喪失勞動能力的人,由社會保障來完成。結(jié)合材料,運(yùn)用經(jīng)濟(jì)生活知識說明實(shí)施“五個一批”工程的重要意義?!敬鸢浮堪l(fā)揮市場對資源配置的作用,將資源優(yōu)勢轉(zhuǎn)化為經(jīng)濟(jì)優(yōu)勢。促進(jìn)資源的合理配置,促進(jìn)當(dāng)?shù)亟?jīng)濟(jì)的協(xié)調(diào)持續(xù)。推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè),促進(jìn)人與自然和諧相處,實(shí)現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展(或?qū)嵤┛茖W(xué)的宏觀調(diào)控)。堅(jiān)持科教興國戰(zhàn)略和人才強(qiáng)國戰(zhàn)略,提高人民的素質(zhì)。促進(jìn)社會公平、改善人民生活,讓人民共享改革發(fā)展成果、實(shí)現(xiàn)共同富裕(或擴(kuò)大內(nèi)需,刺激消費(fèi),從而拉動經(jīng)濟(jì)增長)?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以消除貧困、改善民生、逐步實(shí)現(xiàn)共同富裕,是社會主義的本質(zhì)要求,是我們黨的重要使命為背景材料,考查考生對經(jīng)濟(jì)生活的相關(guān)知識的理解與運(yùn)用能力?!驹斀狻勘绢}要求考生說明實(shí)施“五個一批”工程的重要意義。本題屬于意義類主觀解析試題。此類題目主要是給出一定的背景材料,要求學(xué)生對材料中所呈現(xiàn)的事件、采取的措施或提出的方案等所具有的意義或影響作出具體分析。故考生要會審題,做到思路清晰,要緊扣材料,力求準(zhǔn)確全面,體現(xiàn)一定的綜合性。本題著重可以從市場對資源配置的決定性作用、實(shí)施科學(xué)的宏觀調(diào)控、堅(jiān)持科教興國戰(zhàn)略和人才強(qiáng)國戰(zhàn)略以及實(shí)現(xiàn)社會收入分配公平的角度結(jié)合材料展開即可?!军c(diǎn)睛】解答意義類主觀題有以下對策:對策一:根據(jù)主體分析意義。即分析設(shè)問中的事件或措施對“誰”有意義,從不同主體進(jìn)行分析。對策二:尋找角度分析意義。即從不同的角度來分析意義。對策三:回歸教材分析意義。即把試題與教材知識聯(lián)系起來尋找答題思路,對題中的材料和設(shè)問作出分析,把材料觀點(diǎn)與教材知識一一對照,選取相關(guān)知識作答。對策四:結(jié)合材料分析意義。即要注意結(jié)合材料,根據(jù)教材中的觀點(diǎn)談解決問題的必要性、重要性。對策五:要遵循由微觀到宏觀、由小到大、由近及遠(yuǎn)的原則。14.閱讀材料,完成下列要求。材料將黨的領(lǐng)導(dǎo)貫徹到依法治國的全過程和各方面,是我國社會主義法治建設(shè)的一條基本經(jīng)驗(yàn)。中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定把“堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)”作為“建設(shè)中國特色社會主義法治體系,建設(shè)社會主義法治國家”基本原則,提出“黨的領(lǐng)導(dǎo)是中國特色社會主義最本質(zhì)的特征,是社會主義法治最根本的保證”的科學(xué)論斷,確立了黨全面推進(jìn)限法治四的領(lǐng)導(dǎo)地位和作用。全面依法治國是關(guān)系我們黨執(zhí)政興國、關(guān)系人民幸福安康、關(guān)系黨和國家長治久安的重大戰(zhàn)略問題。黨的十八屆四中全會專題研究依法治國問題,并作出加強(qiáng)法治建設(shè)的專門決定,開啟了中國法治新時代。結(jié)合材料,運(yùn)用政治生活知識,分析中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)與依法治國的關(guān)系。【答案】黨的領(lǐng)導(dǎo)和依法治國是一致的,依法治國必須堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo),黨的領(lǐng)導(dǎo)必須依賴依法治國。中國共產(chǎn)黨是中國特色社會主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心,法治是中國特色社會主義事業(yè)不可缺少的組成部分,因此必須把堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)貫徹到全面依法治國的全過程和各方面。全面依法治國是中國特色社會主義的本質(zhì)要求和重要保障。依法治國關(guān)系黨的領(lǐng)導(dǎo)能力和執(zhí)政水平,關(guān)系人民幸福安康、關(guān)系黨和國家長治久安?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以將黨的領(lǐng)導(dǎo)貫徹到依法治國的全過程和各方面,是我國社會主義法治建設(shè)的一條基本經(jīng)驗(yàn),是中國特色社會主義最本質(zhì)的特征,是社會主義法治最根本的保證為背景材料,考查考生對政治生活的相關(guān)知識的理解與運(yùn)用能力?!驹斀狻勘绢}要求考生分析中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)與依法治國的關(guān)系。本題難度不大,主要考查的是考生對教材基礎(chǔ)知識的理解與運(yùn)用能力。解答本題首先需要考生對材料進(jìn)行充分解讀,從中提取出關(guān)鍵性的信息,結(jié)合所學(xué)的相關(guān)知識進(jìn)行分析作答即可。根據(jù)材料的解讀,主要考慮從黨的領(lǐng)導(dǎo)和依法治國的一致性、中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)核心地位以及全面依法治國與黨的執(zhí)政能力、執(zhí)政水平之間的額關(guān)系的角度進(jìn)行分析即可?!军c(diǎn)睛】中國特色社會主義事業(yè)必須堅(jiān)持以共產(chǎn)黨為領(lǐng)導(dǎo)核心:只有堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),才能始終堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會主義。中國共產(chǎn)黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系為指導(dǎo)。黨的指導(dǎo)思想的先進(jìn)性決定了它能夠正確把握方向和規(guī)律,制定正確的路線方針政策,堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會主義。只有堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),才能維護(hù)國家的統(tǒng)一、民族的團(tuán)結(jié),為社會主義現(xiàn)代化建設(shè)創(chuàng)造穩(wěn)定、和諧的社會環(huán)境。中國共產(chǎn)黨是中國工人階級先鋒隊(duì),是中國人民和中華民族的先鋒隊(duì),是全中國人民根本利益的集中代表者。這決定了它能夠從人民的根本利益出發(fā),及時協(xié)調(diào)好各方利益關(guān)系,正確處理、妥善解決各種矛盾,把各族人民在共同理想、目標(biāo)基礎(chǔ)上團(tuán)結(jié)起來,以確保社會的穩(wěn)定。只有堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),才能最廣泛、最充分地調(diào)動一切積極因素,實(shí)現(xiàn)全面建成小康社會宏偉目標(biāo)。建設(shè)中國特色社會主義需要全國人民的共同奮斗和努力,中國共產(chǎn)黨以全心全意為人民服務(wù)為宗旨,堅(jiān)持以人為本、執(zhí)政為民的執(zhí)政理念。黨的一切工作都是為了造福人民,黨始終把實(shí)現(xiàn)好、維護(hù)好、發(fā)展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn),因此,贏得了人民的擁護(hù)和愛戴,具有凝聚力和號召力,能夠最廣泛、最充分地調(diào)動一切積極因素,動員全國人民為發(fā)展中國特色社會主義,全面建成小康社會,實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢而奮斗。15.閱讀材料,完成下列要求。材料一為響應(yīng)“一帶一路”政策,加強(qiáng)中意雙邊合作,促進(jìn)兩兩國經(jīng)濟(jì)發(fā)展,打造中意商業(yè)文化交流的平臺。首屆中意文化年在意大利洛特拉諾市舉辦。設(shè)有漢服走秀、茶道表演、書畫展出等多個文化主題活動展示中國傳統(tǒng)文化元素,其中漢服走秀環(huán)節(jié)驚艷眾人。漢服品牌織羽集的漢服秀展示了融合古典之美和時尚之美的新品漢服,走秀模特仿佛從千年前穿越而來的古典美女,端莊優(yōu)雅,清秀脫俗,意大利掀起一陣漢服Style,漢服秀成為中國向世界傳播弘揚(yáng)傳統(tǒng)文化的一次成功實(shí)踐。中意文化年為兩國的文化交流架起了一座重要的橋梁。促進(jìn)兩國文化產(chǎn)業(yè)繁榮,為兩國文化發(fā)展增添新動力。材料二中國青年出版總社發(fā)揮自身優(yōu)勢,以中國文化藝術(shù)為主要出版元素,通過海外投資建分社,置身西方的社會和文化背景之中,深入了解西方的市場需求、讀者閱讀習(xí)慣和出版管理模式、業(yè)務(wù)流程,實(shí)現(xiàn)本土化、國際化運(yùn)營。在經(jīng)營管理上不斷開拓創(chuàng)斷,所有產(chǎn)品都是先通過書展測試市場需求,獲取訂單、確認(rèn)合同、甚至收到訂單后再正式編輯出版,從而避免了經(jīng)營風(fēng)險,提高了綜合競爭能力,保證了業(yè)務(wù)的可持續(xù)發(fā)展。中國青年出版總社“走出去”已連續(xù)9年盈利,開拓了一個覆蓋國際主流市場的營銷網(wǎng)絡(luò),創(chuàng)建了一個高端的中國文化藝術(shù)國際出版品牌。(1)結(jié)合材料一,從“文化傳承與創(chuàng)新”的角度,談?wù)勚幸馕幕涣骱献鞯姆e極影響。(2)結(jié)合材料二,分析中國青年出版總社“走出去”是如何做到一切從實(shí)際出發(fā),實(shí)事求是的。(3)除互聯(lián)網(wǎng)等媒體展示外,請就如何增強(qiáng)中國茶道文化的國際影響力另提三條建議。【答案】(1)文化在交流與傳播中發(fā)展,推動中華文化走向世界,增強(qiáng)中華文化的軟實(shí)力和國際影響力。文化在繼承的基礎(chǔ)上發(fā)展,實(shí)現(xiàn)中華文化與意大利文化的共同繁榮。中華文化與意大利文化在相互交流、借鑒與融合中不斷創(chuàng)新,共同推動人類文明的進(jìn)步。(2)發(fā)揮自身優(yōu)勢,置身西方的社會和文化背景之中都做到了從客觀實(shí)際出發(fā)。在經(jīng)營管理上不斷開拓創(chuàng)新,充分發(fā)揮了主觀能動性。既大膽創(chuàng)新,又立足市場需求,做到了把尊重客觀規(guī)律和充分發(fā)揮主觀能動性結(jié)合起來。(3)在國外舉辦中國茶道文化展覽和主題節(jié)。擴(kuò)大含有中國茶道文化元素的商品出口。開展中國茶道文化研究的國際合作論壇?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}材料一以中意文化年為兩國的文化交流架起了一座重要的橋梁。促進(jìn)兩國文化產(chǎn)業(yè)繁榮,為兩國文化發(fā)展增添新動力為背景材料,材料二以中國青年出版總社積極走出去,提高綜合競爭能力為背景材料,考查考生對文化生活與哲學(xué)生活的相關(guān)知識的理解與運(yùn)用能力?!驹斀狻勘绢}第一問要求考生從“文化傳承與創(chuàng)新”的角度,談?wù)勚幸馕幕涣骱献鞯姆e極影響。本試題總體來看,體現(xiàn)了重點(diǎn)考查教材的基礎(chǔ)知識和綜合運(yùn)用能力,其設(shè)置比較科學(xué)。首先,可以從文化在交流與傳播中發(fā)展的角度,分析說明推動中華文化走向世界,有利于增強(qiáng)中華文化的軟實(shí)力和國際影響力;其次,可以從文化在繼承的基礎(chǔ)上發(fā)展的角度,分析說明有利于實(shí)現(xiàn)中華文化與意大利文化的共同繁榮;最后,可以從兩國的文化相互借鑒、交流有利于共同推動人類文明的進(jìn)步的角度進(jìn)行分析即可。本題第二問要求考生分析中國青年出版總社“走出去”是如何做到一切
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 法制宣傳 考核制度
- 娃哈哈企業(yè)考核制度
- 水泥粉磨站考核制度
- 車輛段保安考核制度
- 辦公司積分考核制度
- 十八項(xiàng)醫(yī)療考核制度
- 安委會成員考核制度
- 美術(shù)教研室考核制度
- 氧化鋁班組考核制度
- 幼兒園各種考核制度
- 2025年江蘇省無錫市中考物理真題卷含答案解析
- 中國血脂管理指南2025年版ascvd的
- 科技寫作與文獻(xiàn)檢索課程論文試題(卷)及答案
- (2021-2025)5年高考1年模擬物理真題分類匯編專題07 靜電場(北京專用)(解析版)
- 新疆2025年通信安全員c證題庫教材及答案解析
- 管家安全知識培訓(xùn)內(nèi)容課件
- 數(shù)據(jù)處理基礎(chǔ)講解
- 常見疾病在輸液室護(hù)理要點(diǎn)
- GJB2489A2023航空機(jī)載設(shè)備履歷本及產(chǎn)品合格證編制要求
- 熱點(diǎn)話題18 航天新征程:神舟二十號引領(lǐng)科技創(chuàng)新與傳統(tǒng)突破-2025年高考語文作文主題預(yù)測+素材+模擬范文
- 五年級數(shù)學(xué)(小數(shù)除法)計(jì)算題專項(xiàng)練習(xí)及答案匯編
評論
0/150
提交評論