已閱讀5頁,還剩27頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
第一章第一章 集合與常用邏輯用語集合與常用邏輯用語 第一節(jié)第一節(jié) 集合集合 第一部分第一部分 六年高考薈萃六年高考薈萃 20202020 年高考題年高考題 一、選擇題一、選擇題 1.1.(20202020 浙江理)浙江理) (1)設(shè) P=xx4,Q=x 2 x4 ,則 (A)pQ (B)QP (C) R pQ C (D) R QP C 答案 B 【解析】22xxQ,可知 B 正確,本題主要考察了集合的基 本運(yùn)算,屬容易題 2.2.(20202020 陜西文)陜西文)1.集合A=x1x2,Bxx1,則AB=( ) (A)xx1(B)x1x2 (C) x1x1 (D) x1x1 答案 D 【解析】本題考查集合的基本運(yùn)算由交集定義 得x1x2xx1=x1x1 3.3.(20202020 遼寧文)遼寧文) (1)已知集合1,3,5,7,9U ,1,5,7A ,則 U C A (A) 1,3(B)3,7,9 (C)3,5,9 (D)3,9 答案 D 【解析】選 D. 在集合U中,去掉1,5,7,剩下的元素構(gòu)成. U C A 4.4.(20202020 遼寧理)遼寧理)1.1.已知 A,B B 均為集合 U=1,3,5,7,9的子集,且 AB=3,uBA=9,則 A= (A)1,3 (B)3,7,9 (C)3,5,9 (D)3,9 答案 D 【命題立意】本題考查了集合之間的關(guān)系、集合的交集、補(bǔ)集的運(yùn)算, 考查了同學(xué)們借助于 Venn 圖解決集合問題的能力。 【解析】因?yàn)?AB=3,所以 3A,又因?yàn)閡BA=9,所以 9A,所以選 D。本題也可以用 Venn 圖 的方法幫助理解。 5.5.(20202020 全國(guó)卷全國(guó)卷 2 2 文)文) (A) 1,4 (B) 1,5 (C)2,4 (D)2,5 答案 C C 解析:本題考查了集合的基本運(yùn)算解析:本題考查了集合的基本運(yùn)算. . 屬于基礎(chǔ)知識(shí)、基本運(yùn)算的考查屬于基礎(chǔ)知識(shí)、基本運(yùn)算的考查. . A=A=1,31,3。B=3,5B=3,5, 1,3,5AB ,()2,4 U CAB 故選故選 C C . . 6.6.(20202020 江西理)江西理)2.若集合A=|1x xxR, 2 B=|y yxxR,則AB=( ) A. | 11xx B. |0 x x C. |01xx D. 答案 C 【解析】考查集合的性質(zhì)與交集以及絕對(duì)值不等式運(yùn)算。常見的解法為計(jì)算出集合 A、B; | 11Axx , |0By y,解得AB=x|01x。在應(yīng)試中可采用特值檢驗(yàn)完成。 7.7.(20202020 安徽文)安徽文)(1)若 A=|10 x x ,B=|30 x x,則AB= (A)(-1,+) (B)(-,3) (C)(-1,3) (D)(1,3) 答案 C 【解析】(1,),(,3)AB ,( 1,3)AB ,故選 C. 【方法總結(jié)】先求集合 A、B,然后求交集,可以直接得結(jié)論,也可以借助數(shù)軸得交集. 8.8.(20202020 浙江文)浙江文) (1 1)設(shè) 2 |1, |4,Px xQx x則PQ (A) | 12xx (B) | 31xx (C) |14xx (D) | 21xx 答案 D 解析:22xxQ,故答案選 D,本題主要考察了集合的基本運(yùn)算,屬容易題 9.9.(20202020 山東文)山東文) (1 1)已知全集UR,集合 2 40Mx x,則 U C M= A. 22xx B. 22xx C22x xx 或 D. 22x xx 或 答案:C 10.10.(20202020 北京文)北京文) 集合 2 03,9PxZxMxZ x,則PMI= (A) 1,2 (B) 0,1,2 (C)1,2,3 (D)0,1,2,3 答案:B 11.11.(20202020 北京理)北京理) (1) 集合 2 03,9PxZxMxZ x,則PMI= (A) 1,2 (B) 0,1,2 (C)x|0x3 (D) x|0x3 答案:B 12.12.(20202020 天津文)天津文)(7)設(shè)集合 Ax|x-a|1,xR ,|15,.ABBxxxR 若,則實(shí)數(shù) a 的取值范圍是 (A)a |0a6 (B)|2,a a 或a4 (C)|0,6a a 或a (D)|24aa 答案 C 【解析】本題主要考查絕對(duì)值不等式的基本解法與集合交集的運(yùn)算,屬于中等題。 由|x-a|1 得-1x-a1,即 a-1xa+1.如圖由圖可知 a+11 或 a- 15,所以 a0 或 a6. 【溫馨提示】不等式型集合的交、并集通??梢岳脭?shù)軸進(jìn)行,解題時(shí)注意驗(yàn)證區(qū)間端點(diǎn)是否符合題意。 13.13.(20202020 天津理)天津理)(9)設(shè)集合 A=| 1,| 2,.xxaxRBxxbxR若 AB,則實(shí)數(shù) a,b 必 滿足 (A)| 3ab (B)| 3ab (C)| 3ab (D)| 3ab 答案 D 【解析】本題主要考查絕對(duì)值不等式的解法與幾何與結(jié)合之間的關(guān)系,屬于中等題。 0 A=x|a-1x2,則AB等于( ) Ax|22=x|2x3,故選 A 【命題意圖】本題考查集合的交運(yùn)算,屬容易題 18.18.(20202020 全國(guó)卷全國(guó)卷 1 1 文)文)(2)設(shè)全集1,2,3,4,5U ,集合 1,4M ,1,3,5N ,則 U NM A. 1,3 B. 1,5 C. 3,5 D. 4,5 答案 C 【命題意圖】本小題主要考查集合的概念、集合運(yùn)算等集合有關(guān)知識(shí) 【解析】2,3,5 UM ,1,3,5N ,則 U NM1,3,52,3,5= 3,5 19.19.(20202020 四川文)四川文)(1)設(shè)集合A=3,5,6,8,集合B=4,5, 7,8,則AB等于 (A)3,4,5,6,7,8 (B)3,6 (C) 4,7 (D)5,8 解析:集合A與集合B中的公共元素為 5,8 答案 D 20.20.(20202020 湖北文)湖北文)1.1.設(shè)集合 M=1,2,4,8,N=x|x 是 2 的倍數(shù),則 MN= A.2,4B.1,2,4C.2,4,8D1,2,8 答案 C 【解析】因?yàn)?N=x|x是 2 的倍數(shù)=,0,2,4,6,8,故2,4,8MN 所以 C 正確. 21.21.(20202020 山東理)山東理)1.1.已知全集 U=R,集合 M=x|x-1|2,則 U C M= (A)x|-1x3 (B)x|-1x3 (C)x|x3 (D)x|x-1 或 x3 答案 C 【解析】因?yàn)榧螹=x|x-1|2x|-1x3,全集U=R,所以 U C M=x|x3或 【命題意圖】本題考查集合的補(bǔ)集運(yùn)算,屬容易題. 22.22.(20202020 安徽理)安徽理)2、若集合 1 2 1 log 2 Axx ,則A R A、 2 (,0, 2 B、 2 , 2 C、 2 (,0,) 2 D、 2 ,) 2 2.A 23.23.(20202020 湖南理)湖南理)1.1.已知集合 M=1,2,3,N=2,3,4,則 AMN B.NM C2,3MND.1,4MN 24.24.(20202020 湖北理)湖北理)2設(shè)集合 22 ,|1 416 xy Ax y,( , )|3 x Bx yy,則AB的子集的個(gè)數(shù) 是 A4 B3 C 2 D1 答案 A 【解析】畫出橢圓 22 1 416 xy 和指數(shù)函數(shù)3xy 圖象,可知其有兩個(gè)不同交點(diǎn),記為 A1、A2,則AB的 子集應(yīng)為 1212 ,AAA A共四種,故選 A. 二、填空題二、填空題 1.1.(20202020 上海文)上海文)1.已知集合1,3,Am,3,4B ,1,2,3,4AB 則m 。 答案 2 【解析】考查并集的概念,顯然 m=2 2.2.(20202020 湖南文)湖南文)15.若規(guī)定 E= 1,210 .a aa的子集 12.,n kkk a aa為 E 的第 k 個(gè)子集,其中 k= 12 11 222 n kkk ,則 (1) 1,3 ,aa是 E 的第_個(gè)子集; (2)E 的第 211 個(gè)子集是_ 答案 5 3.3.(20202020 湖南文)湖南文)9.已知集合 A=1,2,3,B=2,m,4,AB=2,3,則 m= 答案 3 4.4.(20202020 重慶理)重慶理)(12)設(shè) U=0,1,2,3,A= 2 0 xU xmx,若 1,2 UA ,則實(shí)數(shù) m=_. 答案 -3 【解析】 1,2 UA ,A=0,3,故 m= -3 5.5.(20202020 江蘇卷)江蘇卷)1、設(shè)集合 A=-1,1,3,B=a+2,a2+4,AB=3,則實(shí)數(shù)a=_. 答案 1 【解析】考查集合的運(yùn)算推理。3B, a+2=3, a=1. 6.6.(20202020 重慶文)重慶文) (11)設(shè)|10 ,|0Ax xBx x ,則AB=_ . 答案 |1|0| 10 x xx xxx 20202020 年高考題年高考題 一、選擇題一、選擇題 1.(2020(2020 年廣東卷文年廣東卷文) )已知全集UR,則正確表示集合 1,0,1M 和 2 |0Nx xx關(guān)系的韋恩 (Venn)圖是 ( ) 答案 B 解析 由 2 |0Nx xx,得 1,0N ,則NM,選 B. 2.(20202020 全國(guó)卷全國(guó)卷理)理)設(shè)集合 A=4,5,7,9 ,B=3,4,7,8,9 ,全集 U=AB,則 集合() u AB I 中的元素共有( )A. 3 個(gè) B. 4 個(gè) C. 5 個(gè) D. 6 個(gè)解:3,4,5,7,8,9AB , 4,7,9()3,5,8 U ABCAB故選 A。也可用摩根律:()()() UUU CABC AC B 答案 A 3.(20202020 浙江理)浙江理)設(shè)U R, |0Ax x, |1Bx x,則 U AB ( ) A |01xx B |01xx C |0x x D |1x x 答案 B 解析 對(duì)于1 U C Bx x,因此 U AB |01xx 4.(20202020 浙江理)浙江理)設(shè)U R, |0Ax x, |1Bx x,則 U AB ( )A |01xx B |01xx C |0x x D |1x x 答案 B 解析 對(duì)于1 U C Bx x,因此 U AB |01xx 5.(20202020 浙江文)浙江文)設(shè)U R, |0Ax x, |1Bx x,則 U AB ( )A |01xx B |01xx C |0x x D |1x x 答案 B 【命題意圖】本小題主要考查了集合中的補(bǔ)集、交集的知識(shí),在集合的運(yùn)算考查對(duì)于集合理解和掌握的 程度,當(dāng)然也很好地考查了不等式的基本性質(zhì) 解析 對(duì)于1 U C Bx x,因此 U AB |01xx 6. .(20202020 北京文)北京文)設(shè)集合 2 1 |2,1 2 AxxBx x,則AB ( ) A12xx B 1 |1 2 xx C |2x x D |12xx 答案答案 A 解析解析 本題主要考查集合的基本運(yùn)算以及簡(jiǎn)單的不等式的解法. 屬于基礎(chǔ)知識(shí)、基本運(yùn) 算的考查 1 |2, 2 Axx 2 1| 11Bx xxx , 12ABxx ,故選 A. 7.(2020(2020 山東卷理山東卷理) )集合0,2,Aa, 2 1,Ba,若0,1,2,4,16AB ,則a的值 為 ( ) A.0 B.1 C.2 D.4 答案 D 解析 0,2,Aa, 2 1,Ba,0,1,2,4,16AB 2 16 4 a a 4a ,故選 D. 【命題立意】:本題考查了集合的并集運(yùn)算,并用觀察法得到相對(duì)應(yīng)的元素,從而求得答案,本題屬于容 易題. 8. . (2020(2020 山東卷文山東卷文) )集合0,2,Aa, 2 1,Ba,若0,1,2,4,16AB ,則a的值 為( ) A.0 B.1 C.2 D.4 答案 D 解析 0,2,Aa, 2 1,Ba,0,1,2,4,16AB 2 16 4 a a 4a ,故選 D. 【命題立意】:本題考查了集合的并集運(yùn)算,并用觀察法得到相對(duì)應(yīng)的元素,從而求得答案,本題屬于容 易題. 9. .(20202020 全國(guó)卷全國(guó)卷文)文)已知全集U=1,2,3,4,5,6,7,8,M =1,3,5,7,N =5, 6,7,則 Cu( MN)=( ) A.5,7 B.2,4 C. 2.4.8 D. 1,3,5,6,7 答案答案 C C 解析解析 本題考查集合運(yùn)算能力。本題考查集合運(yùn)算能力。 10. .(2 20 02 20 0 廣廣東東卷卷 理理)已知全集UR,集合212Mxx 和 21,1,2,Nx xkk的關(guān)系的韋恩(Venn)圖如圖 1 所示,則陰影部分所示的集合的元素共 有( ) A. 3 個(gè) B. 2 個(gè) C. 1 個(gè) D. 無窮多個(gè) 答案 B 解析 由212Mxx 得31x,則 3 , 1 NM,有 2 個(gè),選 B. 11.(20202020 安徽卷理)安徽卷理)若集合 21 |21| 3 ,0 , 3 x AxxBx x 則 AB 是 A. 1 123 2 xxx 或 B.23xxC. 1 2 2 xx D. 1 1 2 xx 答案 D 解析 集合 1 | 12, |3 2 AxxBx xx 或, 1 | 1 2 ABxx 選 D 12. .(20202020 安徽卷文)安徽卷文)若集合,則是 A1,2,3 B. 1,2 C. 4,5 D. 1,2,3,4,5 答案 B 解析 解不等式得 1 |3 2 Axx 1 |5Bx xNx 1,2AB ,選 B。 13. .(20202020 江西卷理)江西卷理)已知全集U AB中有m個(gè)元素,()() UU AB中有n個(gè)元素若 ABI非空,則ABI的元素個(gè)數(shù)為( ) A.mn Bmn Cnm Dmn 答案 D 解析 因?yàn)?)() UUU ABAB,所以AB共有mn個(gè)元素,故選 D 14.(2020.(2020 湖北卷理湖北卷理) )已知 |(1,0)(0,1), |(1,1)( 1,1),Pa ammR Qb bnnR是兩個(gè)向量集合, 則PQ I( ) A 1,1 B. -1,1 C. 1,0 D. 0,1 答案 A 解析 因?yàn)?1,) (1,1)ambnn 代入選項(xiàng)可得 1,1PQ故選 A. 15. .(20202020 四川卷文)四川卷文)設(shè)集合Sx5x ,Tx0)3)(7(xx.則TS ( ) A.x7x5 B.x 3x5 C.x 5 x3 D.x 7x5 答案答案 C C 解析解析 Sx55x ,Tx37x TS x 5 x3 16.(20202020 全國(guó)卷全國(guó)卷理)理)設(shè)集合 1 |3 ,|0 4 x Ax xBx x ,則AB= A. B. 3,4 C.2,1 D. 4. 答案答案 B 解解: 1 |0|(1)(4)0|14 4 x Bxxxxxx x .(3,4)AB. .故選故選 B.B. 17. .(20202020 福建卷理)福建卷理)已知全集 U=R,集合 2 |20Ax xx,則 UA 等于 A. x 0x2 B. x 0x2 C. x x2 D. x x0 或 x2 答案 A 解析 計(jì)算可得0Ax x或2x 02CuAxx.故選 A 18. .(20202020 遼寧卷文)遼寧卷文)已知集合 Mx|3x5,Nx|x5 或 x5,則 MN ( ) A.x|x5 或 x3 B.x|5x5 C.x|3x5 D.x|x3 或 x5 答案 A 解析 直接利用并集性質(zhì)求解,或者畫出數(shù)軸求解. 19.(20202020 寧夏海南卷理)寧夏海南卷理)已知集合1,3,5,7,9 ,0,3,6,9,12AB,則 N AC B I( ) A.1,5,7 B.3,5,7 C.1,3,9 D.1,2,3 答案 A 解析 易有 N AC B 1,5,7,選 A 20.(20202020 陜西卷文)陜西卷文)設(shè)不等式 2 0 xx的解集為 M,函數(shù)( )ln(1 |)f xx的定義域?yàn)?N 則MN為 ( ) A.0,1) B.(0,1) C.0,1 D.(-1,0 答案 A. 解析 0,1,( 1,1)MN , ,則0,1)MN,故選 A. 21. .(20202020 四川卷文)四川卷文)設(shè)集合Sx5x ,Tx0)3)(7(xx.則TS ( ) A.x7x5 B.x 3x5 C.x 5 x3 D.x 7x5 答案 C 解析解析 Sx55x ,Tx37x TS x 5 x3 22. .(20202020 全國(guó)卷全國(guó)卷文)文)設(shè)集合 A=4,5,6,7,9 ,B=3,4,7,8,9 ,全集=AB,則集合u (AB)中的元素共有 A.3 個(gè) B.4 個(gè) C. 5 個(gè) D. 6 個(gè) 解析 本小題考查集合的運(yùn)算,基礎(chǔ)題。 (同理 1) 解:3,4,5,7,8,9AB ,4,7,9()3,5,8 U ABCAB故故選 A。也可用摩根律: ()()() UUU CABC AC B 23. .(20202020 寧夏海南卷文)寧夏海南卷文)已知集合1,3,5,7,9 ,0,3,6,9,12AB,則AB A. 3,5 B.3,6 C. 3,7 D.3,9 答案 D 解析 集合 A 與集合 B 都有元素 3 和 9,故AB 3,9,選.D。 24.(20202020 四川卷理)四川卷理)設(shè)集合 2 |5 ,|4210 ,Sx xTx xx則ST .| 75xx .|35xx .| 53xx .| 75xx 【考點(diǎn)定位】本小題考查解含有絕對(duì)值的不等式、一元二次不等式,考查集合的運(yùn)算,基礎(chǔ)題。 解析:由題)3 , 7(T),5 , 5( S,故選擇 C。 解析 2:由 | 55,Sxx | 73Txx 故 | 53STxx ,故選 C 25. .(20202020 福建卷文)福建卷文)若集合|0.|3Ax xBx x,則AB等 于 A | 0x x B |0 3xx C | 4x x D R 答案 B 解析 本題考查的是集合的基本運(yùn)算.屬于容易題. 解法 1 利用數(shù)軸可得容易得答案 B. 解法 2(驗(yàn)證法)去 X=1 驗(yàn)證.由交集的定義,可知元素 1 在 A 中,也在集合 B 中,故選. 二、填空題 26.(2020 年上海卷理)年上海卷理)已知集合|1Ax x,|Bx xa,且ABR,則實(shí)數(shù) a 的取值范圍 是_ . 答案 a1 解析 因?yàn)?AB=R,畫數(shù)軸可知,實(shí)數(shù) a 必須在點(diǎn) 1 上或在 1 的左邊,所以,有 a1。 27.(2020 重慶卷文)重慶卷文)若Un n是小于 9 的正整數(shù),AnU n是奇數(shù),BnU n 是 3 的倍數(shù),則() U AB 答案 2,4,8 解法 11,2,3,4,5,6,7,8U ,則1,3,5,7,3,6,9,AB所以1,3,5,7,9AB ,所以 ()2,4,8 U AB 解析 21,2,3,4,5,6,7,8U ,而()|()2,4,8 UU ABnU nAB 28.(2020 重慶卷理)重慶卷理)若3AxR x,21 x BxR,則AB 答案 (0,3) 解析 因?yàn)閨 33 ,|0 ,AxxBx x 所以(0,3)AB I 29.(2020 上海卷文)上海卷文) 已知集體 A=x|x1,B=x|a,且 AB=R, 則實(shí)數(shù) a 的取值范圍是_. 答案 a1 解析 因?yàn)?AB=R,畫數(shù)軸可知,實(shí)數(shù) a 必須在點(diǎn) 1 上或在 1 的左邊,所以,有 a1。 30.(2020 北京文)北京文)設(shè) A 是整數(shù)集的一個(gè)非空子集,對(duì)于kA,如果1kA 且1kA ,那么k是 A 的一個(gè)“孤立元” ,給定1,2,3,4,5,6,7,8,S ,由 S 的 3 個(gè)元素構(gòu)成的所有集合中,不含“孤立 元”的集合共有 個(gè). 答案 6 解析 本題主要考查閱讀與理解、信息遷移以及學(xué)生的學(xué)習(xí)潛力,考查學(xué)生分析問題和 解決問題的能力. 屬于創(chuàng)新題型. 什么是“孤立元”?依題意可知,必須是沒有與k相鄰的元素,因而無“孤立元”是指在集合中有與 k相鄰的元素.故所求的集合可分為如下兩類: 因此,符合題意的集合是:1,2,3 , 2,3,4 , 3,4,5 , 4,5,6 , 5,6,7 , 6,7,8共 6 個(gè). 故應(yīng)填 6. 31.(2020 天津卷文)天津卷文)設(shè)全集1lg| * xNxBAU,若 4 , 3 , 2 , 1 , 0, 12|nnmmBCA U ,則集合 B=_. 答案 2,4,6,8 解析 9 , 8 , 7 , 6 , 5 , 4 , 3 , 2 , 1BAU9 , 7 , 5 , 3 , 1BCA U 8 , 6 , 4 , 2B 【考點(diǎn)定位】本試題主要考查了集合的概念和基本的運(yùn)算能力。 32.(2020 陜西卷文)陜西卷文)某班有 36 名同學(xué)參加數(shù)學(xué)、物理、化學(xué)課外探究小組,每名同學(xué)至多 參加兩個(gè)小組,已知參加數(shù)學(xué)、物理、化學(xué)小組的人數(shù)分別為 26,15,13,同時(shí)參加數(shù)學(xué)和物理小組 的有 6 人,同時(shí)參加物理和化學(xué)小組的有 4 人,則同時(shí)參加數(shù)學(xué)和化學(xué)小組的有 人。 答案:8. 解析:由條件知,每名同學(xué)至多參加兩個(gè)小組,故不可能出現(xiàn)一名同學(xué)同時(shí)參加數(shù)學(xué)、物理、化學(xué)課外探 究小組, 設(shè)參加數(shù)學(xué)、物理、化學(xué)小組的人數(shù)構(gòu)成的集合分別為, ,A B C,則()0card ABC. ()6,()4card ABcard BC, 由公式()( )( )( )()()()card ABCcard Acard Bcard Ccard ABcard ACcard BC 易知 36=26+15+13-6-4- ()card AC故()card AC=8 即同時(shí)參加數(shù)學(xué)和化學(xué)小組的有 8 人. 33.(2020 湖北卷文)湖北卷文)設(shè)集合 A=(xlog2x1(a0 且 a1)為x|-ax2a; 命題 Q:y=lg(ax 2 -x+a)的定義域?yàn)?R。 如果 P 或 Q 為真,P 且 Q 為假,求 a 的取值范圍 解:簡(jiǎn)解:P:0a1/2;P、Q 中有且僅有一個(gè)為真0a1/2 或 a1 題組一題組一(1 1 月份更新)月份更新) 一、選擇題 1、 (2020 濱州聯(lián)考)集合 A=1,0,1,B= Axxyy,cos| ,則 AB= (A) 0 (B) 1 (C)0,1 (D)1,0,1 答案答案 B 2、 (2020 東莞一模)下列命題中,真命題是( ) A,sincos1.5xRxx B(0, ),x sincosxx C 2 ,1xR xx D(0,)x ,1 x ex 答案答案 D 3、 (2020 廣州一模)已知全集 U=R,集合 A=x|x2x=0,B=x|1x1,則 AB= A.0 B. 1 C. 0,1 D. 答案答案 A 4、 (2020 茂名一模)若集合BAN y yBNxxxxA則*, 4 |, 09| *2 中元素個(gè)數(shù)為( ) A0 個(gè)B1 個(gè)C2 個(gè)D3 個(gè) 答案答案 D 5、 (2020 聊城一模)已知 NniyyM n, | 2 (其中 i 為虛數(shù)單位) ,, 1 1 lg| x x yxN , 1| 2 RxxxP則以下關(guān)系中正確的是( ) APNMBNPMCR CMNPD)( NPCR 答案答案 B 6、 (2020 番禺一模)1 1設(shè)集合1,2,3,4, | 22,PQxxxR ,則PQ等于( ). A1 ,2 B3,4 C1 D-2,-1,0,1,2 答案答案 A 7、 (2020 臨沂一模)設(shè)集合 2 |1, |1Mx xPx x,則下列關(guān)系中正確的是 A、 M=P B、MP=P C、MP=M D、MP=P 答案答案 B 8、 (2020 汕頭一模) 、定義 ABxxA 且 xB ,若 M1,2,3,4,5,N2,3,6,則 NM( ) A. 6 B 1,4,5 CM D.N 答案答案 A 9、 (2020 棗莊一模)已知,6 , 5 , 4 , 2,7 , 5 , 4 , 3,7 , 6 , 5 , 4 , 3 , 2NMU則( ) A6 , 4 NMBUNM CUMNCU)(DNNMCU)( 答案答案 B 10、(安徽省示范高中皖北協(xié)作區(qū) 2020 年高三聯(lián)考)設(shè)集合 33 ,2 ,12 , x AxxBy yx,則 RR C AC B ( ) A.2,3 B. ,23, C.,23, D. ,24, 答案答案 B 11、 (2020 昆明一中第三次模擬理)已知集合 2 | 213 ,|60MxxNx xx,則MN等于( ) A 3, 21,2 B. 3, 21, C 3, 21,2 D. , 31,2 答案答案 C 12、 (2020 年福建省普通高中畢業(yè)班質(zhì)量檢查)已知全集1,2,3,4 ,U 集合 2,3,4 ,1,2PQ,則( ) A.PQQ B. UP QQ C.PQU D. UP QP 答案答案 C 13、 (2020 玉溪一中期末)已知集合12Sxx R, 21012T ,則ST ( ) A 2B 12, C012,D1012 , 答案答案 B 14、 (福州市普通高中 2020 年高中畢業(yè)班質(zhì)量檢查) 設(shè)集合 NMNM則),3 , 2 , 1 , 0 , 1(.0 , 1, 2=( ) A0,1B1,0,1C0,1,2D1,0,1,2 答案答案 B 15、(2020 日照一模)已知集合 |1), |21 x Mx xNx ,則M N 等于 A B | 0x x C | 1x x D |0 1xx 答案答案 D 16、 (2020 昆明市期末文)設(shè)全集U=1,2,3,4,5,6,集合 S=1,3,5,T=3,6,則CU(ST)等于( ) A.B4C2,4D2,4,6 答案答案 C 17、(2020 杭州學(xué)軍中學(xué)第七次月考)設(shè)集合0,1,2,4,8 ,1,2,8 ,2,4,8UAB,則 )(BACU ( ) A、0,2 B、4,8 C、0,1,4 D、 1,8 答案答案 C 18、 (2020 泰安一模)已知命題若命題“q 且 p”是真命題,則實(shí)數(shù) a 的取值范圍是 A. |21a aa 或 B. |1a a C. |212a aa 或 D. |21a a 答案答案 A 19、(2020 金華一中 2 月月考)設(shè)A、B是兩個(gè)非空集合,定義 |A Bx xAB且xAB, 已知 2 |2Ax yxx, |2 ,0 x By yx,則A B( ) A0,1(2,) B0,1)(2,) C0,1D0,2 答案答案 A 20、 (2020 韶關(guān)一模)已知集合|1 ,|21 x Mx xNx,則MN= A B|0 x x C|1x x D|01xx 答案答案 D 21、 (2020 牟定一中期中)已知集合23|,1lg| 2 xxyyBxxA,則BA= ( ) A(,2 B C(0,2 D0,10) 答案答案 C 22、 (2020 玉溪一中期中)設(shè)全集53 , 2,52 , 1,5 , 4 , 3 , 2 , 1或或NMI,那么 I CMN ( ) (A) (B) 4 (C) 3 , 1 (D) 4 答案答案 D 23、(2020 杭州高中第六次月考)已知全集 U=-1,0,1,2,集合 A=-1,2,B=0,2,則 =( ) A0B2C0,1,2D 答案答案 A 二、填空題 1、 (2020 上海八校聯(lián)考)已知全集UR,集合 2 |230,Ax xxxR, |2| 2,BxxxR,那么集合AB _。 答案答案 (0,3 2、 (2020 瀘灣區(qū)一模)若集合 2 |(3)50,Ax xkxkxRAR ,則實(shí)數(shù)k的取 值范圍為_ 答案答案 (, 1 3、 (2020 閔行三中模擬)已知集合 0,213, 2 x SxxRTxxxR x ,則ST=_。 答案答案 0 , 1 4、(2020 杭州二中第六次月考)定義集合 A*Bx|xA,且xB ,若 A1,3,5,7 , B2,3,5 ,則 A*B= 答案答案 1,7 5、 (2020 上海青浦區(qū))已知全集RU ,集合054 2 xxxM,1xxN, 則)(NCM U = BACU)( 答案答案 1xx 6、 (2020 深圳一模)已知命題:pRx,02 2 aaxx若命題p是假命題,則實(shí)數(shù)a的取值范 圍是 答案答案 10 a 20202020 年聯(lián)考題年聯(lián)考題 一、選擇題一、選擇題 1.(2020 年廣西北海九中訓(xùn)練)已知集合 M= 1 49 | 22 yx x,N= 1 23 | yx y,則 NM ( ) A B)0 , 2(),0 , 3( C3 , 3 D 2 , 3 答案答案 C 2.(2020 年湖南高考模擬) 已知集合 MRxxx, 22|,NRxxx , 1|, 則 MN 等于( ) A (1,2) B (-2,1) C D (-,2) 答案答案 B 3.( 2020 年 3 月北京市豐臺(tái)區(qū)高三統(tǒng)一檢測(cè)理)已知全集RU ,集合2yyA, 集合 x yyB2,那么集合)(BCA U 等于 A. 02yy B.20 yy C.2yy D.0yy 答案答案 A 4.(2020 年 3 月北京市東城區(qū)高中示范校高三質(zhì)量檢測(cè)文理)設(shè)全集為 R R,,53|xxxA或 ,33|xxB則 ( ) ARBACR BRBCA R CRBCAC RR DRBA 答案答案 B 5.(2020 年福州八中)已知, 0|,RyxyxyxA則集合BA的元素個(gè)數(shù)是( ) A0 B.1 C2 D3 答案答案 B 6.(黃山市 2020 屆高中畢業(yè)班第一次質(zhì)量檢測(cè))設(shè)集合 A=( , )|46,( , )|327x yxyBx yx, 則滿足()CAB的集合 C 的個(gè) 數(shù)是 ( ) A0 B1 C2 D3 答案答案 C 7.( 廈門市 2020 年高中畢業(yè)班質(zhì)量檢查)已知集合 2 11 ,30 ,MxxNx xxMN則( ) A 1,0 B1,3 C0,1 D 1,3 答案答案 C 8.(2020 年廣州市普通高中畢業(yè)班綜合測(cè)試(一)已知全集 U=R,集合 A=x|x2x=0, B=x|1x1,則 AB=( ) A.0 B. 1 C. 0,1 D. 答案答案 A A 9.( 江門市 2020 年高考模擬考試)設(shè)函數(shù)) 1 ln()( x xf的定義域?yàn)镸, x x xg 1 1 )( 2 的定義域?yàn)镹,則NM ( ) A.0xx B.10xxx且 C.10xxx且 D.10xxx且 答案答案 C 10.(汕頭市 2020 年高中畢業(yè)生學(xué)業(yè)水平考試)設(shè)全集 U = 0,1,2,3,4 ,集合 A1,2,則等于 ( ) A. 0,3,4 B 3,4 C 1,2 D. 0,1 答案答案 A A 11.(2020 年撫順市普通高中應(yīng)屆畢業(yè)生高考模擬考試) 已知全集U R, | 21Axx , | 21Bxx , |2Cx x 或1x , 2 |20Dx xx ,則下列結(jié)論正確的是( ) AAB R B BC R CCA R D AD R 答案答案 C 12.(清原高中 2020 屆高三年級(jí)第二次模擬考試)A= 312 xx ,B= 23xx ,則 A B 等于 ( ) A 2
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 臨床護(hù)理核心:護(hù)理信息證書課件
- 智能監(jiān)管沙盒構(gòu)建-第3篇
- 銀行智能決策支持系統(tǒng)架構(gòu)
- 范仲淹蘇幕遮課件
- 房地產(chǎn)評(píng)估師高級(jí)認(rèn)證考試大綱試題及答案
- 清掃隊(duì)考核制度范本
- 單位月度考核制度
- 村社長(zhǎng)管理考核制度
- 嚴(yán)格月績(jī)效考核制度
- 影樓化妝師考核制度
- 2026 年離婚協(xié)議書 2026 版民政局專用模板
- 預(yù)備役介紹課件
- 施工計(jì)劃方案的設(shè)計(jì)要點(diǎn)及注意事項(xiàng)
- 2026年煙臺(tái)工程職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試參考題庫附答案詳解
- 全球牙膏行業(yè)現(xiàn)狀分析報(bào)告
- IT項(xiàng)目管理-項(xiàng)目管理計(jì)劃
- GB/T 7714-2025信息與文獻(xiàn)參考文獻(xiàn)著錄規(guī)則
- 2026元旦主題班會(huì):馬年猜猜樂新春祝福版 教學(xué)課件
- 《老年人誤吸的預(yù)防專家共識(shí)》解讀2
- 教學(xué)管理系統(tǒng)項(xiàng)目開發(fā)計(jì)劃大全五
- 2025亞洲智能手機(jī)顯現(xiàn)模塊制造行業(yè)產(chǎn)能地理分布及供應(yīng)鏈調(diào)整規(guī)劃
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論