2026年湖南生物機(jī)電職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)新版_第1頁(yè)
2026年湖南生物機(jī)電職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)新版_第2頁(yè)
2026年湖南生物機(jī)電職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)新版_第3頁(yè)
2026年湖南生物機(jī)電職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)新版_第4頁(yè)
2026年湖南生物機(jī)電職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)新版_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩32頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年湖南生物機(jī)電職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、一個(gè)玩具廠家設(shè)計(jì)生產(chǎn)了一種活潑可愛(ài)的毛絨娃娃玩具,深受許多小姑娘的喜愛(ài)。這種玩具的設(shè)計(jì)滿足了小姑娘們()

A、心理的需求

B、生理的需求

C、發(fā)展的需求

D、安全的需求

【答案】:A

解析:題中的表述屬于心理的需求。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)2、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門(mén)外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。

A、大聲交談

B、打電話

C、耐心等待

D、睡覺(jué)

【答案】:C

解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門(mén)外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀3、我國(guó)具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強(qiáng)特點(diǎn)的債券是()

A.金融債券

B.公司債券

C.政府債券

D.企業(yè)債券

【答案】:C

解析:政府債券以中央政府的信譽(yù)擔(dān)保,以稅收作為還本付息的保證,因此具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強(qiáng)等特點(diǎn)。故選C??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)4、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()

A.遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C.在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D.從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析:臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職5、①風(fēng)格的形成也意味著藝術(shù)的成熟,風(fēng)格越強(qiáng)烈,給人的印象越深刻。②旦冰凍三尺非一日之寒,風(fēng)格的形成不是一件容易的事,更不能刻意設(shè)計(jì)而得。③顏柳歐趙,蘇黃米蔡,風(fēng)格鮮明,流傳千古。④它是個(gè)人漫長(zhǎng)的藝術(shù)探索歷程,有時(shí)甚至要付出一生的精力。⑤書(shū)法有個(gè)性,能形成自己的風(fēng)格,幾乎是每一位書(shū)法家的追求。⑥人云:“學(xué)書(shū)初謂未及,中則過(guò)之,后乃通會(huì),通會(huì)之際,人書(shū)俱老?!睂⒁陨?個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A.③⑤④②①⑥

B.⑤③①②④⑥

C.⑥⑤④③①②

D.⑥③⑤①④②

【答案】:B

解析:①句和②句都含有重復(fù)詞語(yǔ)“風(fēng)格的形成”,因此這兩句必然相連,且②句對(duì)①句形成了轉(zhuǎn)折,應(yīng)該是②在①之后;④句中的代詞“它”指代的是②句中的“風(fēng)格的形成”,所以④在②后,所以這三個(gè)序號(hào)的正確順序應(yīng)是①②④。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解6、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A.在阿拉伯半島拍攝海豹

B.在云南麗江拍攝成片的針葉林

C.在青海拍攝成群的藏羚羊

D.在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無(wú)流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。考點(diǎn)地理常識(shí)7、下列做法正確的是()

A.用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B.用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒

C.在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙

D.用聚氯乙烯(PVC)保鮮膜包裹保存高溫油炸食物

【答案】:B

解析:“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無(wú)色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)8、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來(lái),許多海洋有殼類(lèi)動(dòng)物,如貝類(lèi)、螺類(lèi)和蝦蟹類(lèi)等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A.海洋有殼類(lèi)動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良

B.外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C.海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短

D.二氧化碳排放過(guò)度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D

解析:全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類(lèi)在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。考點(diǎn):環(huán)境污染與海9、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫(xiě)的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)10、朱熹指出的“專(zhuān)心致志,以事其業(yè)”說(shuō)的是()

A.敬業(yè)精神

B.奉獻(xiàn)精神

C.公仆意識(shí)

D.意志品質(zhì)

【答案】:A

解析:宋代理學(xué)家朱熹說(shuō):“敬業(yè)者,專(zhuān)心致志,以事其業(yè)也;樂(lè)群者,樂(lè)于取益,以輔其仁也?!闭f(shuō)的是敬業(yè)精神。故選A。考點(diǎn):職業(yè)道德與職11、下列說(shuō)法正確的是()

A.當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B.依法成立的合同,自成立時(shí)生效

C.當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境

D.當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。考點(diǎn):法律常識(shí)12、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A.森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B.大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C.一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D.堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B??键c(diǎn)環(huán)境污染與海13、一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實(shí)踐水平或程度是()

A.修養(yǎng)的境界

B.修養(yǎng)的途徑

C.修養(yǎng)的目的

D.修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個(gè)人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職14、耕地的承包期為()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B??键c(diǎn):法律常識(shí)15、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A.石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B.碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C.金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)16、秦始皇建立的封建專(zhuān)制主義中央集權(quán)制度的基本特征是()

A、稱(chēng)最高統(tǒng)治者為皇帝

B、中央政府設(shè)丞相、御史大夫、太尉等官職

C、地方實(shí)行郡縣制

D、確立皇權(quán)至高無(wú)上

【答案】:D

解析:A、B、C項(xiàng)都是封建專(zhuān)制主義中央集權(quán)制度的具體表現(xiàn),而不是基本特征。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)17、小李在西餐廳就餐時(shí),①咀嚼食物時(shí)不斷張開(kāi)嘴巴;②喝湯時(shí)發(fā)出聲響;③餐刀在切割食物時(shí)與盤(pán)子接觸發(fā)出較大響聲;④就餐間隙把刀叉斜放在盤(pán)子邊沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行為中不符合西餐就餐禮儀的有()項(xiàng)。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

解析:餐桌上的行為舉止不能疏忽,應(yīng)舉止優(yōu)雅、文明、規(guī)范。①②③不符合西餐就餐禮儀。故選B。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社18、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說(shuō)明()

A、單元格格式錯(cuò)誤

B、單元格列寬太小

C、單元格行高太小

D、函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤

【答案】:D

解析:當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)19、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A.在哺乳動(dòng)物中跳得最遠(yuǎn)

B.在澳大利亞廣泛分布

C.是草食性動(dòng)物

D.有胎盤(pán)

【答案】:D

解析:A項(xiàng),袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動(dòng)物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),袋鼠是食草動(dòng)物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),袋鼠是雖然是胎生動(dòng)物,但是它沒(méi)有胎盤(pán),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn):生物常識(shí)20、在職業(yè)生活中,從業(yè)人員是否踐行誠(chéng)實(shí)守信,應(yīng)()

A.看上司的意見(jiàn)而定

B.看對(duì)自己是否有利而定

C.是無(wú)條件的

D.視對(duì)方是否誠(chéng)信而定

【答案】:C

解析:“誠(chéng)實(shí)守信”是人和人在社會(huì)交往中最根本的道德規(guī)范,也是一個(gè)人最主要的道德品質(zhì),它跟外界因素?zé)o關(guān),是無(wú)條件的。故選C。考點(diǎn)職業(yè)道德與職21、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知行統(tǒng)一

B、德才兼?zhèn)?/p>

C、品質(zhì)高尚

D、知識(shí)淵博

【答案】:B

解析:知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn);品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn);大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說(shuō)是全面發(fā)展;知行統(tǒng)一過(guò)于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn)。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)22、下列說(shuō)法有誤的一項(xiàng)是()

A.小說(shuō)以塑造人物形象為中心,通過(guò)完整的故事情節(jié)的敘述和典型的環(huán)境描寫(xiě)來(lái)反映社會(huì)生活

B.詩(shī)歌在漫長(zhǎng)的歷史進(jìn)程中演化出許多不同的形式。詩(shī)、詞、曲從文學(xué)角度看都是詩(shī)歌,但賦除外

C.劇本通常包括兩個(gè)部分,一是劇作家的舞臺(tái)提示,一是人物自身的臺(tái)詞

D.散文在寫(xiě)法上往往從細(xì)小處落筆,在細(xì)微的描繪中見(jiàn)精彩,朱自清的《背影》一文就采用了這樣的寫(xiě)法

【答案】:B

解析:從文學(xué)角度看,詩(shī)、詞、曲、賦都是詩(shī)歌的表現(xiàn)形式,其中的差異表現(xiàn)在和音樂(lè)的關(guān)系、外部形式、題材內(nèi)容、語(yǔ)言特色、風(fēng)格五個(gè)方面。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)23、人民民主專(zhuān)政的本質(zhì)是人民當(dāng)家作主。在我國(guó),公民參與管理國(guó)家和管理社會(huì)的基礎(chǔ)和標(biāo)志是()

A、行使選舉權(quán)與被選舉權(quán)

B、行使監(jiān)督權(quán)

C、行使政治自由的權(quán)利

D、遵守憲法和法律

【答案】:A

解析:選舉權(quán)和被選舉權(quán)是公民基本的政治權(quán)利,是公民參與管理國(guó)家和管理社會(huì)的基礎(chǔ)和標(biāo)志。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)24、把鐵礦石、焦炭和石灰石一起加入到高爐中進(jìn)行冶煉,得到的產(chǎn)物是()

A、錳鋼

B、生鐵

C、純鐵

D、鋼

【答案】:B

解析:在高溫下,鐵礦石中的有效成分氧化鐵與一氧化碳反應(yīng),生成鐵和二氧化碳,此時(shí)的鐵屬于生鐵。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)25、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不能確定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。考點(diǎn)判斷推理判斷推理26、下列不是吝嗇鬼的是()

A、葛朗臺(tái)

B、嚴(yán)監(jiān)生

C、衛(wèi)希禮

D、阿巴貢

【答案】:C

解析:A項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說(shuō)《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)27、有研究人員認(rèn)為,人類(lèi)脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()

A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理28、關(guān)漢卿歷史劇的代表作是()

A、《梧桐雨》

B、《漢宮秋》

C、《單刀會(huì)》

D、《趙氏孤兒》

【答案】:C

解析:《梧桐雨》是白樸的代表作;《漢宮秋》是馬致遠(yuǎn)所作的雜劇;《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥;《單刀會(huì)》是關(guān)漢卿歷史劇的代表作。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)29、當(dāng)一個(gè)人遇到一件愉快的事情時(shí)手舞足蹈,歡快的向別人訴說(shuō)內(nèi)心的體驗(yàn),我們稱(chēng)這個(gè)人()

A.心理活動(dòng)內(nèi)在一致性

B.人格相對(duì)穩(wěn)定性

C.心理活動(dòng)主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D.心理活動(dòng)協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動(dòng)內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社30、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專(zhuān)心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精,盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠(chéng)信

C、奉獻(xiàn)

D、公道

【答案】:A

解析:題干描述的是敬業(yè)的含義。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試31、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是()

A、商品交換關(guān)系的總和

B、以市場(chǎng)為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式

C、以交換為目的的經(jīng)濟(jì)

D、商品交換的場(chǎng)所

【答案】:B

解析:市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指通過(guò)市場(chǎng)機(jī)制來(lái)實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)32、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門(mén),那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A.機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤

B.機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)

C.人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變

D.機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗

【答案】:B

解析:這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解33、在長(zhǎng)征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會(huì)議是()

A、八七會(huì)議

B、中共八大

C、中共七大

D、遵義會(huì)議

【答案】:D

解析:A項(xiàng),“八七會(huì)議”發(fā)生在第一次國(guó)內(nèi)革命戰(zhàn)爭(zhēng)以后,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“中共八大”發(fā)生在1956年,B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利奠定了基礎(chǔ),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遵義會(huì)議”是長(zhǎng)征途中的轉(zhuǎn)折點(diǎn),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)34、下列哪一現(xiàn)象與季風(fēng)氣候不存在因果關(guān)系?()

A.塔里木河在夏季進(jìn)入汛期

B.華北地區(qū)在初春頻發(fā)寒潮

C.我國(guó)東北的工業(yè)區(qū)一般建在城市的東北或西南

D.夏季長(zhǎng)江入海口附近海域的鹽度比其他季節(jié)低

【答案】:A

解析:塔里木河流域地處亞歐大陸腹地,遠(yuǎn)離海洋,四周高山環(huán)繞,屬于大陸性暖溫帶、極端干旱沙漠性氣候,屬于我國(guó)的非季風(fēng)區(qū)。塔里木河夏季氣溫高,冰雪大量消融導(dǎo)致夏季汛期,與季風(fēng)氣候無(wú)關(guān)。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)35、書(shū)法:藝術(shù)()

A.搶劫:犯罪

B.魯迅:周樹(shù)人

C.歷史:世界史

D.權(quán)力:金錢(qián)

【答案】:A

解析:書(shū)法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書(shū)法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A??键c(diǎn):類(lèi)比推理36、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開(kāi)辟新的天地。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)37、花兒:因開(kāi)放而飄香()

A.水稻:種在水田里的稻

B.果實(shí):從苦澀走向香甜

C.玉米:籽實(shí)比黃豆稍大

D.青苗:沒(méi)有成熟的莊稼

【答案】:B

解析:花兒和因開(kāi)放而飄香的關(guān)系是后者是前者的一個(gè)變化過(guò)程;果實(shí)和從苦澀走向香甜的關(guān)系也是后者是前者的一個(gè)變化過(guò)程。故選B??键c(diǎn)類(lèi)比推理38、“三個(gè)臭皮匠頂個(gè)諸葛亮”的現(xiàn)象說(shuō)明了系統(tǒng)的()特性。

A.整體性

B.相關(guān)性

C.目的性

D.環(huán)境適應(yīng)性

【答案】:A

解析:題文表述的現(xiàn)象說(shuō)明了系統(tǒng)的整體性。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)39、用木條制作簡(jiǎn)易相框,從結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度考慮,相框四個(gè)邊框的連接宜采用()

A.榫接

B.膠接

C.榫接加上膠接

D.焊接

【答案】:C

解析:對(duì)于木質(zhì)材料來(lái)說(shuō),我們一般采用榫接的方式,為了木條制作的相框更加牢固,我們可以配合一些交接。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)40、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A.《周易》

B.《尚書(shū)》

C.《史記》

D.《爾雅》

【答案】:C

解析:“十三經(jīng)”分別是《詩(shī)經(jīng)》《尚書(shū)》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語(yǔ)》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒(méi)有《史記》。故選C??键c(diǎn):人文常識(shí)41、紫竹:植物學(xué)家()

A.金屬:鑄工

B.鐵錘:石頭

C.動(dòng)物:植物

D.蝴蝶:昆蟲(chóng)學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲(chóng)學(xué)家的關(guān)系是昆蟲(chóng)學(xué)家研究蝴蝶。故選D??键c(diǎn)類(lèi)比推理42、“觸景生情”是()

A.有意回憶

B.無(wú)意回憶

C.間接回憶

D.機(jī)械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社43、焊接工:護(hù)目鏡()

A.技工:電話

B.水生物:鯨

C.騎士:盾

D.婦女:潑婦

【答案】:C

解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。故選C。考點(diǎn)類(lèi)比推理44、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D.把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職45、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對(duì)于公司決策和執(zhí)行過(guò)程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A.能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)

B.使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)

C.影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過(guò)程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)

D.來(lái)自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)

【答案】:C

解析:“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開(kāi)拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作46、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A.紅壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析:A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn)地理常識(shí)47、下列關(guān)于分子的說(shuō)法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來(lái)的模型,實(shí)際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來(lái)的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)48、我國(guó)實(shí)行對(duì)外開(kāi)放的基本立足點(diǎn)是()

A、吸收和借鑒世界上一切文明成果

B、發(fā)展睦鄰友好關(guān)系

C、增強(qiáng)獨(dú)立自主、自力更生的能力

D、發(fā)展對(duì)外經(jīng)濟(jì)關(guān)系

【答案】:C

解析:獨(dú)立自主、自立更生地以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為基礎(chǔ)是我國(guó)對(duì)外開(kāi)放的立足點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)49、世界上面積最大的平原是()

A.亞馬孫平原

B.北美大平原

C.圖蘭平原

D.東歐平原

【答案】:A

解析:世界上面積最大的平原是亞馬孫平原。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)50、小王、小張、小李、小顧四位舍友預(yù)測(cè)某次考試的結(jié)果:小王:我想這次大家都能過(guò)吧!小張:怎么可能?你沒(méi)看見(jiàn)我愁容滿面嗎?小李:小顧肯定是沒(méi)問(wèn)題的。小顧:拜托!要是我沒(méi)問(wèn)題,大家就都沒(méi)問(wèn)題。成績(jī)公布后,證明四人中只有一個(gè)人的說(shuō)法是錯(cuò)誤的,則說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、小顧

B、小王

C、小張

D、小李

【答案】:C

解析:小王和小張的預(yù)測(cè)相矛盾,必有一真一假,則小李和小顧的說(shuō)法都正確,推出小王的說(shuō)法正確,小張的說(shuō)法錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理51、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A.道路

B.生活

C.社會(huì)

D.事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)52、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個(gè)“d”,那么在透明紙上寫(xiě)的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長(zhǎng)很多,屬于生物對(duì)環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的

【答案】:C

解析:A項(xiàng),用顯微鏡觀察裝片時(shí),目鏡看到的是創(chuàng)像,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長(zhǎng)許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒(méi)有系統(tǒng),C項(xiàng)錯(cuò)誤,入選;D項(xiàng),除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項(xiàng)正確。故選C。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)53、人們?cè)谌粘I钪谐?huì)遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項(xiàng)是()

A.黑豆——茄子

B.蝦——維生素C

C.牛肉——栗子

D.山藥——豬肉

【答案】:D

解析:A項(xiàng),黑豆和茄子同食,會(huì)引起腹痛,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),蝦和維生素C同食,會(huì)引起中毒,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),牛肉和栗子同食,會(huì)引起嘔吐,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),山藥和豬肉同食,并無(wú)不良反應(yīng),D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)生物常識(shí)54、“汽車(chē)內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車(chē)安全專(zhuān)家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說(shuō)明技術(shù)具有()①專(zhuān)利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】:B

解析:安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說(shuō)明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B??键c(diǎn):通用技術(shù)55、在Windows7中,不可以作為圖片的擴(kuò)展名使用的是()

A.gif

B.jpg

C.wav

D.png

【答案】:C

解析:常用的圖片的格式有g(shù)if.jpg.png.tif等,wav為音頻格式。故選C。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技56、下面詩(shī)詞搭配正確的是()

A.隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白

B.接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里

C.不是花中偏愛(ài)菊,此花開(kāi)盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明

D.洛陽(yáng)親友如相問(wèn),一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:B

解析:A項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)57、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周?chē)囊磺?,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A.明適應(yīng)

B.暗適應(yīng)

C.色弱

D.視覺(jué)后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社58、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過(guò)客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。考點(diǎn)人文常識(shí)59、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會(huì)

B.封建社會(huì)

C.奴隸社會(huì)

D.原始社會(huì)

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點(diǎn)職業(yè)道德與職60、風(fēng)俗:習(xí)慣()

A.男人:大人

B.吃飯:生活

C.電力:能源

D.愛(ài)好:特長(zhǎng)

【答案】:C

解析:風(fēng)俗與習(xí)慣之間是包容關(guān)系的種屬關(guān)系,風(fēng)俗是社會(huì)的習(xí)慣;電力與能源也是包容關(guān)系的種屬關(guān)系,電力屬于能源。故選C??键c(diǎn)類(lèi)比推理61、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()

A.第一階段

B.第二階段

C.第三階段

D.第四階段

【答案】:B

解析:在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語(yǔ)言。故選B??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技62、甲、乙兩輛卡車(chē)運(yùn)輸一批貨物,其中甲車(chē)每次能運(yùn)輸35箱貨物。甲車(chē)先滿載運(yùn)輸2次后,乙車(chē)加入并與甲車(chē)共同滿載運(yùn)輸10次完成任務(wù),此時(shí)乙車(chē)比甲車(chē)多運(yùn)輸10箱貨物。問(wèn)如果乙車(chē)單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)()箱貨物。

A.20

B.30

C.33

D.36

【答案】:C

解析:設(shè)乙車(chē)每次滿載能運(yùn)輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車(chē)單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)33箱貨物。故選C??键c(diǎn):判斷推理判斷推理63、士兵:軍隊(duì):保衛(wèi)()

A、建筑:城市:旅游

B、鮮花:花園:休閑

C、衣服:商場(chǎng):消費(fèi)

D、教室:學(xué)校:研究

【答案】:B

解析:士兵、軍隊(duì)、保衛(wèi)的關(guān)系是士兵組成軍隊(duì),作用是保衛(wèi)國(guó)家;鮮花、花園、休閑的關(guān)系是鮮花組成花園,作用是休閑。知識(shí)點(diǎn):類(lèi)比推理64、以往電路圖的設(shè)計(jì)都是手工繪制,煩瑣且易出錯(cuò)。隨著電子技術(shù)的發(fā)展,尤其是電腦的發(fā)展,現(xiàn)在專(zhuān)門(mén)的電路圖設(shè)計(jì)軟件大大方便了電路設(shè)計(jì),而且還可以進(jìn)行仿真測(cè)試,這體現(xiàn)了()

A、技術(shù)的發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響

B、技術(shù)的發(fā)展和設(shè)計(jì)無(wú)關(guān)

C、技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

D、技術(shù)就是設(shè)計(jì)

【答案】:C

解析:電子技術(shù)的發(fā)展為現(xiàn)在電路圖設(shè)計(jì)軟件提供了很大便利,這體現(xiàn)了技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)65、不滿()周歲的未成年人為無(wú)民事行為能力人,由其法定代理人代理實(shí)施民事法律行為。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第二十條規(guī)定,不滿八周歲的未成年人為無(wú)民事行為能力人,由其法定代理人代理實(shí)施民事法律行為。故選B??键c(diǎn)法律常識(shí)66、次生環(huán)境問(wèn)題是由人類(lèi)活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類(lèi)。環(huán)境污染是人類(lèi)直接或間接地向環(huán)境排放超過(guò)其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類(lèi)活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A.水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B.植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C.大面積開(kāi)墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D.汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類(lèi)直接破壞植被,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開(kāi)墾草原引起的土地荒漠化,是人類(lèi)直接破壞土地,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類(lèi)排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn)環(huán)境污染與海67、類(lèi)書(shū)編纂在我國(guó)具有悠久的歷史,一般認(rèn)為,三國(guó)時(shí)期魏國(guó)的《皇覽》是最早的類(lèi)書(shū)。我國(guó)古代編纂的類(lèi)書(shū)中,規(guī)模最大的是()

A、《古今圖書(shū)集成》

B、《太平御覽》

C、《永樂(lè)大典》

D、《藝文類(lèi)聚》

【答案】:C

解析:我國(guó)古代編纂的類(lèi)書(shū)中,規(guī)模最大的是《永樂(lè)大典》。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)68、我國(guó)西北地區(qū)主要的地理特征是()

A.平原和山地地形為主,黃土廣布

B.高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C.山地和丘陵地形為主,森林廣布

D.平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B

解析:我國(guó)西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因?yàn)樯罹觾?nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)69、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A.態(tài)度謙卑

B.感情熱烈

C.行為適度

D.舉止隨意

【答案】:C

解析:舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C??键c(diǎn):職業(yè)道德與職70、長(zhǎng)江是我國(guó)的第一大河,由于傳統(tǒng)習(xí)慣,其在不同的江段,又有不同的名稱(chēng),其中“九曲回腸”說(shuō)的是長(zhǎng)江的哪個(gè)流域段?()

A、金沙江

B、荊江

C、峽江

D、川江

【答案】:B

解析:萬(wàn)里長(zhǎng)江險(xiǎn)在荊江,因?yàn)榍G江段的水路較為曲折,所以被稱(chēng)為”九曲回腸“。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)71、下列關(guān)于敬業(yè)精神的說(shuō)法不正確的是()

A、敬業(yè)是職業(yè)活動(dòng)的靈魂,是從業(yè)人員的安身立命之本

B、對(duì)從業(yè)人員來(lái)說(shuō),敬業(yè)一般意味著將會(huì)失去很多工作和生活的樂(lè)趣

C、在職業(yè)活動(dòng)中,敬業(yè)是人們對(duì)從業(yè)人員的最根本、最核心的要求

D、敬業(yè)是一個(gè)人做好工作、取得事業(yè)成功的保證

【答案】:B

解析:敬業(yè)并不意味著會(huì)失去很多工作和生活的樂(lè)趣,相反,我們還會(huì)從中獲得樂(lè)趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試72、下列句子中有歧義的一項(xiàng)是()

A.這個(gè)工程師曾經(jīng)是某大學(xué)的教授

B.這些天來(lái),他無(wú)時(shí)無(wú)刻不在思念親人

C.孩子們很喜歡李大伯,一來(lái)到這里,就有說(shuō)有笑的,十分高興

D.他大學(xué)畢業(yè)后被保送讀研究生

【答案】:C

解析:“一來(lái)到這里”主語(yǔ)不明,不知道是孩子們來(lái)到這里還是李大伯來(lái)到這里。故選C。考點(diǎn)言語(yǔ)理解73、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營(yíng)銷(xiāo)和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A.開(kāi)放性

B.平等性

C.法制性

D.競(jìng)爭(zhēng)性

【答案】:A

解析:海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的開(kāi)放性。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)74、下列敘述錯(cuò)誤的是()

A.用手或其他物品輕敲瓷器,通過(guò)聲音就能判斷瓷器的好壞

B.地震、臺(tái)風(fēng)的信息可以通過(guò)監(jiān)測(cè)次聲波得知

C.除了大型客車(chē),絕大多數(shù)汽車(chē)的前窗都是傾斜的,避免因平面鏡成像而造成事故

D.打開(kāi)冰箱門(mén),會(huì)有白氣冒出,這是因?yàn)楸淅锏乃魵庥鰺嵋夯?/p>

【答案】:D

解析:A項(xiàng),判斷瓷器好壞,可以利用音色來(lái)辨別,如果聲音清脆響亮,瓷器就沒(méi)有裂縫,如果聲音沉悶喑啞,瓷器就有裂縫,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),一些自然災(zāi)害發(fā)生時(shí),都伴有次聲波的產(chǎn)生,如地震、火山噴發(fā)、臺(tái)風(fēng)等,所以通過(guò)監(jiān)測(cè)次聲波能獲取相關(guān)信息,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),對(duì)于絕大多數(shù)汽車(chē)來(lái)說(shuō),如果前窗是豎直的,就相當(dāng)于一塊平面鏡,除了透光還能反光,車(chē)內(nèi)的景象就會(huì)映在前窗上,出現(xiàn)一個(gè)等大的虛像,司機(jī)會(huì)產(chǎn)生錯(cuò)覺(jué),分不清車(chē)內(nèi)和車(chē)外的景象,容易造成交通事故。如果前窗是傾斜的,車(chē)內(nèi)的景象就會(huì)呈現(xiàn)在正上方,而車(chē)外的人是不可能走在空中的,這樣就將車(chē)內(nèi)與車(chē)外的景象分開(kāi)了,司機(jī)不會(huì)產(chǎn)生錯(cuò)覺(jué),也就不會(huì)因此導(dǎo)致事故。而大型客車(chē)都比較高,車(chē)外行人的像不會(huì)出現(xiàn)在前窗上,所以司機(jī)容易區(qū)分車(chē)內(nèi)與車(chē)外的景象,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),打開(kāi)冰箱門(mén),空氣中的水蒸氣遇冷液化,形成小水珠,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn)物理常識(shí)75、①攀登比斯特峰②與隊(duì)伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項(xiàng)中,事件順序排列正確的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊(duì)伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解76、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛(ài)崗敬業(yè)

B.誠(chéng)實(shí)守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職77、與歐洲建筑相比,中國(guó)庭院式的組群布局有其獨(dú)特的藝術(shù)魅力。一般來(lái)說(shuō),一座歐洲建筑是較為_(kāi)___的,中國(guó)的古建筑卻像一幅長(zhǎng)卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時(shí)看到全景。從一個(gè)庭院到另一個(gè)庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.一脈相承呈現(xiàn)更替

B.一氣呵成領(lǐng)悟延伸

C.一目了然展開(kāi)變換

D.一覽無(wú)余欣賞升華

【答案】:C

解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來(lái),比喻某種思想、行為或?qū)W說(shuō)之間有繼承關(guān)系;一氣呵成:比喻完成整個(gè)工作的過(guò)程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無(wú)余:一眼看去,所有的景物都看見(jiàn)了,形容建筑物的結(jié)構(gòu)沒(méi)有曲折變化,或詩(shī)文內(nèi)容平淡,沒(méi)有回味。這段文字主要講述了中國(guó)建筑與歐洲的不同,“中國(guó)古建筑卻像一幅長(zhǎng)卷,不可能同時(shí)看到全景”當(dāng)中的“卻”為轉(zhuǎn)折關(guān)聯(lián)詞,前后語(yǔ)義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無(wú)余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長(zhǎng)卷”“一段段逐漸”等詞語(yǔ)可知,選擇“展開(kāi)”更合適。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解78、小李的弟弟比小李小2歲,小王的哥哥比小王大2歲、比小李大5歲01994年,小李的弟弟和小王的年齡之和為150問(wèn)在2014年小李與小王的年齡分別為()歲。

A.25,32

B.32,25

C.27,30

D.30,27

【答案】:C

解析:設(shè)1994年小李年齡m歲,小王年齡為n歲,小李的弟弟年齡為m-2歲,小王的哥哥年齡為n+2歲,由題得,則2014年小李的年齡為27歲,小王的年齡為30歲。故選C。考點(diǎn)判斷推理判斷推理79、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)80、將“幸福”傳感器放在人體表面或植入人體,通過(guò)各項(xiàng)指標(biāo)可測(cè)出人們每一刻的幸福指數(shù)。沒(méi)有一個(gè)“幸福”傳感器會(huì)是完美無(wú)缺的,而且也不需要。溫度計(jì)被發(fā)明出來(lái)時(shí)也很不精確,但隨著時(shí)間推移,溫度計(jì)的設(shè)計(jì)日漸精致,現(xiàn)已是不可或缺的日用品??茖W(xué)家們相信,“幸福”傳感器也將遵循類(lèi)似的進(jìn)化進(jìn)程,雖然它們?cè)谠u(píng)估人們心理狀態(tài)時(shí)總會(huì)有一定程度的不確定性,可穿戴傳感器已比衡量幸福的傳統(tǒng)工具來(lái)得更為低調(diào),更加易用。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()

A、任何“幸?!眰鞲衅鞫疾豢赡芡昝罒o(wú)缺

B、“幸?!眰鞲衅鲗⒊蔀椴豢苫蛉钡娜沼闷?/p>

C、“幸?!眰鞲衅鲿?huì)向著高精度的方向發(fā)展

D、人類(lèi)并不需要完美無(wú)缺的“幸福”傳感器

【答案】:B

解析:文段將“幸?!眰鞲衅髋c溫度計(jì)類(lèi)比,表達(dá)了對(duì)“幸?!眰鞲衅魑磥?lái)充滿信心,希望“幸?!眰鞲衅饕蚕駵囟扔?jì)一樣成為日常生活中不可或缺的必需品。A項(xiàng),過(guò)于片面,文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無(wú)缺”上,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),文字意在強(qiáng)調(diào)“幸?!眰鞲衅鲗⒊蔀椴豢苫蛉钡娜沼闷?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),于文無(wú)據(jù),文中沒(méi)有提到“幸?!眰鞲衅鲿?huì)向著高精度的方向發(fā)展,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無(wú)缺"上,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解81、魯迅先生稱(chēng)之為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書(shū)》

C.《三國(guó)志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱(chēng)《史記》為“史家之絕唱,無(wú)韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)82、重慶有很多網(wǎng)紅美食,下列分析錯(cuò)誤的是()

A.煮麻辣小面時(shí),鍋中已經(jīng)沸騰的水溫度保持不變

B.煮好的醪糟湯圓冒出的“白氣”是水蒸氣

C.油能把糍粑炸得金黃是因?yàn)橛偷姆悬c(diǎn)高

D.煮湯圓時(shí)蓋上蓋子,可以縮短加熱時(shí)間

【答案】:B

解析:A項(xiàng),液體沸騰時(shí)溫度保持不變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“白氣”是水蒸氣遇冷液化形成的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),油能把糍粑炸得金黃是因?yàn)橛偷姆悬c(diǎn)高,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),蓋上蓋子可以減少熱量的散失,縮短加熱的時(shí)間,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)83、下列關(guān)于制作果酒、果醋和腐乳的敘述,不合理的是()

A、將長(zhǎng)滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時(shí),底層和近瓶口處需加大用鹽量

B、果酒發(fā)酵過(guò)程中,發(fā)酵液的密度會(huì)逐漸減小

C、條件適宜時(shí),醋酸菌可將葡萄汁中的糖分解成醋酸

D、在果酒發(fā)酵后期,擰開(kāi)瓶蓋的間隔時(shí)間可以延長(zhǎng)

【答案】:A

解析:將長(zhǎng)滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時(shí),近瓶口表面的鹽要鋪厚一些,但底層不需要大量用鹽。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)84、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣

B.朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也

C.文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽

D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最?lèi)?ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解85、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A.家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過(guò)程是卵一幼蟲(chóng)一蛹一成蟲(chóng)

B.種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)

C.藻類(lèi)、苔蘚、蕨類(lèi)植物無(wú)種子,用孢子繁殖后代

D.人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場(chǎng)所是輸卵管

【答案】:B

解析:被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開(kāi)始的。故選B??键c(diǎn):生物常識(shí)86、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛(ài)力度更大。②長(zhǎng)此以往,勢(shì)必會(huì)加重城市留守兒童問(wèn)題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛(ài)措施主要是針對(duì)農(nóng)村留守兒童。④但長(zhǎng)期以來(lái),城市留守兒童問(wèn)題始終被邊緣化。⑤從而給社會(huì)造成新的難題。⑥既無(wú)過(guò)多關(guān)注,也無(wú)相應(yīng)的關(guān)愛(ài)措施。將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先確定首句。①句是對(duì)農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開(kāi)具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解87、童話故事《木偶奇遇記》中,木偶人匹諾曹一撒謊,鼻子就會(huì)變長(zhǎng),謊話顯而易見(jiàn)?,F(xiàn)實(shí)生活中,雖然說(shuō)謊話時(shí)我們的鼻子不會(huì)變長(zhǎng),但我們身體確實(shí)也會(huì)產(chǎn)生一些細(xì)微的生理變化,有的通過(guò)肉眼就可以觀察到,有的則要通過(guò)精密的測(cè)謊儀器才能測(cè)試出來(lái)。日前,美國(guó)猶他州大學(xué)的科學(xué)家研發(fā)出一款新型的眼球測(cè)謊儀,通過(guò)追蹤眼球運(yùn)動(dòng)來(lái)判斷被測(cè)試人有沒(méi)有說(shuō)謊。作者接下來(lái)最有可能講述的是()

A.眼球測(cè)謊儀如何識(shí)別撒謊

B.眼球測(cè)謊儀的市場(chǎng)前景廣闊

C.目前市場(chǎng)上測(cè)謊儀的種類(lèi)

D.眼球測(cè)謊儀未來(lái)的發(fā)展趨勢(shì)

【答案】:A

解析:A項(xiàng),文段末尾提出科學(xué)家研發(fā)出了這款眼球測(cè)謊儀,按照正常邏輯應(yīng)該是接著介紹這款眼球測(cè)謊儀是如何測(cè)謊的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)和D項(xiàng),這兩項(xiàng)都是說(shuō)眼球測(cè)謊儀的前景,與文段銜接過(guò)于突兀,不符合語(yǔ)言習(xí)慣,B項(xiàng)和D項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文中的話題是眼球測(cè)謊儀,不會(huì)再轉(zhuǎn)到其他測(cè)謊儀的種類(lèi)上,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn)言語(yǔ)理解88、歌德寫(xiě)《浮士德》用了多長(zhǎng)時(shí)間?()

A.30年

B.40年

C.50年

D.60年

【答案】:D

解析:歌德寫(xiě)《浮士德》用了60年時(shí)間。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)89、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅劉青和陳華

D、僅陳華

【答案】:B

解析:劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理90、下列說(shuō)法有誤的一項(xiàng)是()

A.在人際交往中,我們要盡量做到用語(yǔ)得體,比如初次見(jiàn)面用“久違”,好久不見(jiàn)用“久仰”,請(qǐng)人幫忙用“拜托”,麻煩別人用“勞駕”

B.古代的稱(chēng)謂詞很多,其中“令?lèi)?ài)”指別人的女兒,“令妹”指別人的妹妹,“高足”指別人有才華的學(xué)生,“泰山”指岳父

C.“令”是一種敬辭,我們?cè)诜Q(chēng)呼別人的父母時(shí)可以用“令尊”和“令堂”這樣的稱(chēng)呼

D.漢語(yǔ)中常用“烽煙”代指戰(zhàn)爭(zhēng),“手足”代指兄弟,“桃李”代指學(xué)生,“鴻雁”代指書(shū)信

【答案】:A

解析:初次見(jiàn)面用“久仰”,好久不見(jiàn)用“久違”。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)91、我國(guó)的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽(yáng)高度角小,日照時(shí)間短

【答案】:B

解析:我國(guó)氣候?yàn)轱@著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來(lái)自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)92、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱(chēng)的是()

A.梅蘭芳

B.程硯秋

C.張君秋

D.蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論