版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2025年教師轉(zhuǎn)崗考試公共基礎(chǔ)知識題庫300道第一部分單選題(200題)1、組織的營銷戰(zhàn)略和財務(wù)戰(zhàn)略屬于()。
A.公司層戰(zhàn)略
B.事業(yè)層戰(zhàn)略
C.職能層戰(zhàn)略
D.競爭戰(zhàn)略
【答案】:C
【解析】本題考查職能層戰(zhàn)略。職能層戰(zhàn)略是各主要職能部門的短期計劃與目標。它主要涉及組織的業(yè)務(wù)工作與人力資源管理等不同職能的定位、協(xié)作,以更好地為各級戰(zhàn)略目標服務(wù),從而保證組織總體目標的實現(xiàn)。制定職能層戰(zhàn)略是組織各職能部門管理者的主要職責。職能層戰(zhàn)略的主要作用是,使職能管理人員更加清晰地認識到本職能部門在實現(xiàn)總體戰(zhàn)略中的責任和要求,有效地運用各方面的經(jīng)營管理職能,保證實現(xiàn)組織總體戰(zhàn)略目標。包括:市場策略、生產(chǎn)策略、財務(wù)策略、研發(fā)策略、人事策略、營銷戰(zhàn)略(最主要的)等。故本題選C。2、地球固體圈層的最外層是(),危險極大的大陸淺源地震,就發(fā)生在這一層內(nèi)。
A.地殼
B.地幔
C.地核
D.巖石圈
【答案】:A
【解析】本題考查地理常識。地球固體圈層,即地球內(nèi)部圈層,分為地殼、地幔和地核。A項正確,地殼是地球固體圈層的最外層。B項錯誤,地幔是地球固體圈層的第二層。C項錯誤,地核是地球固體圈層的最內(nèi)層。D項錯誤,地殼和上地幔頂部(軟流層以上)由堅硬的巖石組成,合稱巖石圈。故本題選A。3、公文頁碼用()宋體阿拉伯數(shù)字標注。
A.4號半角
B.3號半角
C.3號全角
D.5號全角
【答案】:A
【解析】本題考查公文的基本知識?!饵h政機關(guān)公文格式》第7.5條規(guī)定:“頁碼。一般用4號半角宋體阿拉伯數(shù)字,編排在公文版心下邊緣之下,數(shù)字左右各放一條一字線?!惫时绢}選A。4、()的主體位于赤道帶、熱帶和亞熱帶范圍內(nèi),故被稱為“熱帶海洋”。
A.太平洋
B.大西洋
C.印度洋
D.北冰洋
【答案】:C
【解析】本題考查地理常識。A項錯誤,太平洋是地球上第一大洋,跨度從南極大陸海岸延伸至白令海峽,西面為亞洲、大洋洲,東面則為美洲。B項錯誤,大西洋是地球上第二大洋,位于歐洲、非洲與南、北美洲和南極洲之間。C項正確,印度洋的主體位于赤道帶、熱帶和亞熱帶范圍內(nèi),故被稱為熱帶海洋。D項錯誤,北冰洋又稱北極海,是世界最小最淺以及最冷的大洋,大致以北極圈為中心,位于地球的最北端。故本題選C。5、甲為春節(jié)晚會準備了一段相聲,按照我國《著作權(quán)法》的規(guī)定,該相聲屬于()。
A.戲劇作品
B.音樂作品
C.口述作品
D.曲藝作品
【答案】:D
【解析】本題考查知識產(chǎn)權(quán)。A項錯誤,戲劇作品,是指話劇、歌劇、地方戲等供舞臺演出的作品。B項錯誤,音樂作品,是指歌曲、交響樂等能夠演唱或演奏的帶詞或者不帶詞的作品。C項錯誤,口述作品,是指即興演說、授課、法庭辯論等以口頭語言形式表現(xiàn)的作品。D項正確,曲藝作品,是指相聲、快板、大鼓、評書等以說唱為主要形式表演的作品。故本題選D。6、王女士因照看外孫,與女兒一同居住在某小區(qū),一日王女士推著嬰兒車在小區(qū)散步時,忽被2號樓一高空拋物的鐵釘砸成重傷,由于一時難以查清責任人,王女士一家承擔了巨額醫(yī)療費用,如果王女士家人決定在2021年1月之后起訴,下列說法錯誤的是()。
A.物業(yè)公司如未采取必要安全措施,應(yīng)承擔侵權(quán)責任
B.由于侵權(quán)發(fā)生地為小區(qū),應(yīng)由小區(qū)物業(yè)公司負責及時調(diào)查并查清責任人
C.如果經(jīng)調(diào)查能夠確定拋擲人是17層住戶李某,則由李某承擔侵權(quán)責任
D.如果經(jīng)調(diào)查難以確定拋擲人,且其他業(yè)主無法提供有效證明的,可由2號樓全體業(yè)主共同承擔侵權(quán)責任
【答案】:B
【解析】本題考查民法典。A、C、D項正確,B項錯誤,根據(jù)《民法典》第一千二百五十四條規(guī)定:“禁止從建筑物中拋擲物品。從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權(quán)人依法承擔侵權(quán)責任;經(jīng)調(diào)查難以確定具體侵權(quán)人的,除能夠證明自己不是侵權(quán)人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償??赡芗雍Φ慕ㄖ锸褂萌搜a償后,有權(quán)向侵權(quán)人追償。物業(yè)服務(wù)企業(yè)等建筑物管理人應(yīng)當采取必要的安全保障措施防止前款規(guī)定情形的發(fā)生;未采取必要的安全保障措施的,應(yīng)當依法承擔未履行安全保障義務(wù)的侵權(quán)責任。發(fā)生本條第一款規(guī)定的情形的,公安等機關(guān)應(yīng)當依法及時調(diào)查,查清責任人。”D項說法不嚴謹,應(yīng)該是可能加害的建筑物使用人,而不一定是2號樓全體業(yè)主共同承擔侵權(quán)責任。但優(yōu)先選擇最明顯錯誤的B項。本題為選非題,故本題選B。7、下列關(guān)于生物體內(nèi)有機物的敘述正確的是()。
A.脂質(zhì)不參與生命活動的調(diào)節(jié)
B.蛋白質(zhì)是生物體主要的能源物質(zhì)
C.核酸是生物體儲存遺傳信息的物質(zhì)
D.糖類不參與細胞識別和免疫調(diào)節(jié)
【答案】:C
【解析】本題考查科技。A項錯誤,有的脂質(zhì)參與生命活動的調(diào)節(jié),如性激素(屬于固醇類)參與激素調(diào)節(jié)。B項錯誤,蛋白質(zhì)在代謝過程中可以氧化分解釋放能量,因此蛋白質(zhì)可以作為能源物質(zhì),但不是主要能源物質(zhì)。生物體內(nèi)主要的能源物質(zhì)是糖類,細胞生命活動所需的能量主要來自于葡萄糖,生物體內(nèi)主要的儲能物質(zhì)是脂肪,植物細胞中儲存能量的物質(zhì)為淀粉,動物細胞中儲存能量的物質(zhì)是糖原,生物體的直接能源物質(zhì)是ATP,最終能源都來自于植物固定的太陽光能。C項正確,核酸是生物體儲存遺傳信息物質(zhì),在生物體的遺傳、變異和蛋白質(zhì)的生物合成中具有重要作用。D項錯誤,細胞識別主要與細胞表面的糖蛋白有關(guān),糖蛋白是由多糖和蛋白質(zhì)結(jié)合形成的。故本題選C。8、下列()被認為是離沙漠最近的地方。
A.鄯善
B.吐魯番
C.喀什
D.托克遜
【答案】:A
【解析】本題考查科技。A項正確,世界上與城市離得最近的沙漠,幾乎與城市融為一體,這就是我國吐魯番盆地的鄯善庫木塔格沙漠。B項錯誤,吐魯番隸屬于新疆維吾爾自治區(qū),位于新疆維吾爾自治區(qū)中部。C項錯誤,喀什是中國最西端的一座城市,東望塔里木盆地,西倚帕米爾高原。D項錯誤,托克遜位于新疆維吾爾自治區(qū)中東部,隸屬于新疆維吾爾自治區(qū)吐魯番市。故本題選A。9、否定之否定規(guī)律的原理對于人們正確認識事物發(fā)展的()和前進性,具有重要的指導意義。
A.重復性
B.盲目性
C.曲折性
D.上升性
【答案】:C
【解析】本題考查馬克思主義哲學。否定之否定規(guī)律揭示了事物發(fā)展的前進性與曲折性的統(tǒng)一,表明了事物的發(fā)展不是直線式前進而是螺旋式上升的。否定之否定規(guī)律的原理對于人們正確認識事物發(fā)展的曲折性和前進性,具有重要的指導意義。故本題選C。10、下列情形中,無需辦理相關(guān)登記的是()。
A.甲將本人機動車贈與好友乙
B.甲將本人機動車抵押給合作伙伴丙
C.甲將本人閑置機動車交給飛舟租車公司托管,由其對外出租
D.甲將機動車報廢
【答案】:C
【解析】本題考查行政法。根據(jù)《道路交通安全法》第十二條規(guī)定:“有下列情形之一的,應(yīng)當辦理相應(yīng)的登記:(一)機動車所有權(quán)發(fā)生轉(zhuǎn)移的;(二)機動車登記內(nèi)容變更的;(三)機動車用作抵押的;(四)機動車報廢的。”A項正確,甲將本人機動車贈與好友乙,機動車所有權(quán)發(fā)生轉(zhuǎn)移的,應(yīng)當辦理相應(yīng)的登記,排除。B項正確,甲將本人機動車抵押給合作伙伴丙,機動車用作抵押,應(yīng)當辦理相應(yīng)的登記,排除。C項錯誤,甲將本人閑置機動車交給飛舟租車公司托管,由其對外出租,機動車所有權(quán)沒有發(fā)生轉(zhuǎn)移,無需辦理相應(yīng)登記,當選。D項正確,甲將機動車報廢,應(yīng)當辦理相應(yīng)的登記,排除。故本題選C。11、行政決策的內(nèi)容、依據(jù)和結(jié)果要通過多種形式向社會公示,這屬于行政決策的()原則。
A.依法決策
B.科學決策
C.民主決策
D.公開決策
【答案】:D
【解析】本題考查行政管理。A項錯誤,依法決策指的是按照法治思維和方式進行決策,嚴格遵守法定權(quán)限,依法履行法定程序,保證決策內(nèi)容符合法律、法規(guī)和規(guī)章規(guī)定。B項錯誤,科學決策,也稱理性決策,指的是決策者憑借科學思維、利用科學手段和科學技術(shù)所進行的決策。C項錯誤,民主決策是人民當家作主和民主集中制的重要體現(xiàn)和要求,充分聽取各方面意見,保障人民群眾通過多種途徑和形式參與決策。D項正確,公開決策原則是指除依法應(yīng)當保密的事項外,行政決策的內(nèi)容、依據(jù)和結(jié)果要通過多種形式向社會公示,保障市民對行政決策事項的知情權(quán)和監(jiān)督權(quán)。故本題選D。12、要成功運用()并提高組織整體績效,必須遵循一定的原則。包括:按照工作之間自然的先后順序來設(shè)計工作流程;減少對工作的檢查和控制,把完成流程所需要的協(xié)調(diào)工作減少到最??;將任務(wù)進行合并;讓員工做決策,以最有意義的方式來完成工作。
A.六西格瑪管理
B.目標管理
C.標桿管理
D.流程再造
【答案】:D
【解析】本題考查管理學的基本原理。A項錯誤,六西格瑪管理是20世紀80年代末首先在美國摩托羅拉公司發(fā)展起來的一種新型管理方式。推行六西格瑪管理就是通過設(shè)計和監(jiān)控過程,將可能的失誤減少到最低限度,從而使企業(yè)可以作到質(zhì)量與效率最高,成本最低,過程的周期最短,利潤最大,全方位地使顧客滿意。因此,六西格瑪管理是一種近乎完美的管理策略。B項錯誤,目標管理是以目標的設(shè)置和分解、目標的實施及完成情況的檢查、獎懲為手段,通過員工的自我管理來實現(xiàn)企業(yè)的經(jīng)營目的一種管理方法。目標管理的具體做法分三個階段:第一階段為目標的設(shè)置;第二階段為實現(xiàn)目標過程的管理;第三階段為測定與評價所取得的成果。C項錯誤,標桿管理體現(xiàn)了現(xiàn)代知識管理中追求競爭優(yōu)勢的本質(zhì)特性,是找另一個企業(yè)作為標桿,或者說是榜樣。標桿管理主要有以下三個要素:1.標桿管理實施者,即發(fā)起和實施標桿管理的組織。2.標桿伙伴,也稱標桿對象,即定為“標桿”被學習借鑒的組織,是任何樂于通過與標準管理實施者進行信息和資料交換,而開展合作的內(nèi)外部組織或單位。3.標桿管理項目,也稱標桿管理內(nèi)容,即存在不足,通過標桿管理向他人學習借鑒以謀求提高的領(lǐng)域。本題中并未體現(xiàn)出標桿。D項正確,流程再造是一種企業(yè)活動,內(nèi)容為從根本重新而徹底地去分析與設(shè)計企業(yè)程序,并管理相關(guān)的企業(yè)變革,以追求績效,并使企業(yè)達到戲劇性的成長。企業(yè)再造的重點在于選定對企業(yè)經(jīng)營極為重要的幾項企業(yè)程序加以重新規(guī)劃,以求其提高營運之效果。目的在為了對于成本、品質(zhì)、對外服務(wù)和時效上達到重大改進。流程再造的原則就是:按照工作之間自然的先后順序來設(shè)計工作流程;減少對工作的檢查和控制,把完成流程所需要的協(xié)調(diào)工作減少到最??;將任務(wù)進行合并;讓員工做決策,以最有意義的方式來完成工作。故本題選D。13、我國()以國家根本法的形式,明確了我國革命、建設(shè)、改革的發(fā)展成果,明確了中國特色社會主義的發(fā)展成果。反映了全國人民的共同意志和根本利益,成為歷史新時期黨和國家的中心工作,基本原則、重大方針、重要政策在國家法制上的最高體現(xiàn)。
A.《民法典》
B.《憲法》
C.《刑法》
D.《立法法》
【答案】:B
【解析】本題考查憲法。根據(jù)《中華人民共和國憲法》序言表述:“本憲法以法律的形式確認了中國各族人民奮斗的成果,規(guī)定了國家的根本制度和根本任務(wù),是國家的根本法,具有最高的法律效力。全國各族人民、一切國家機關(guān)和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業(yè)事業(yè)組織,都必須以憲法為根本的活動準則,并且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責?!惫时绢}選B。14、主送機關(guān)為直屬下級機關(guān)的,其行文可選用()等。
A.通報、通知
B.批復、報告
C.報告、函
D.命令、請示
【答案】:A
【解析】本題考查行文規(guī)定。A項正確,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條規(guī)定,通報適用于表彰先進,批評錯誤,傳達重要精神或者情況;通知適用于批轉(zhuǎn)下級機關(guān)的公文,轉(zhuǎn)發(fā)上級機關(guān)和不相隸屬機關(guān)的公文,傳達要求下級機關(guān)辦理和需要有關(guān)單位周知或者執(zhí)行的事項,任免人員。B項錯誤,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條規(guī)定,批復適用于答復下級機關(guān)的請示事項;報告適用于向上級機關(guān)匯報工作,反映情況,答復上級機關(guān)的詢問。C項錯誤,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條規(guī)定,報告適用于向上級機關(guān)匯報工作,反映情況,答復上級機關(guān)的詢問;函適用于不相隸屬機關(guān)之間商洽工作,詢問和答復問題,請求批準和答復審批事項。D項錯誤,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條規(guī)定,命令適用于依照有關(guān)法律公布行政法規(guī)和規(guī)章;宣布施行重大強制性行政措施;嘉獎有關(guān)單位及人員;請示適用于向上級機關(guān)請求指示、批準。故本題選A。15、法律在調(diào)整人們的行為時,以一種精神力量直接或間接影響一般人的政治、道德、文化等觀念,是法律的()作用。
A.評價
B.教育
C.指引
D.預測
【答案】:B
【解析】本題考查法的規(guī)范作用。法的規(guī)范作用包括了指引、評價、預測、強制和教育作用,其中法的評價作用是指法作為尺度和標準對他人的行為的作用;法的教育作用指的是通過法的實施使法律對一般人的行為產(chǎn)生影響,這種作用具體表現(xiàn)為示范和警示作用。法的預測作用指法對當事人雙方之間的行為的作用。A項錯誤,評價作用針對的是他人的行為。B項正確,教育作用針對的是一般人的行為。C項錯誤,指引作用針對的是本人的行為。D項錯誤,預測作用針對的雙方之間的行為。故本題選B。16、公文標題“三要素”包括()。
A.公文種類
B.發(fā)文時間
C.發(fā)文范圍
D.緊急程度
【答案】:A
【解析】本題考查公文的基本知識。根據(jù)《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第九條第七項規(guī)定,標題由發(fā)文機關(guān)名稱、事由和文種組成。故本題選A。17、下列詩句描述的歷史事件中,發(fā)生實際最晚的是()。
A.越王勾踐破吳歸,義士還鄉(xiāng)盡錦衣
B.鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江
C.破釜沉舟,百二秦關(guān)終屬楚
D.靖康恥,猶未雪
【答案】:B
【解析】本題考查人文歷史。A項錯誤,出自唐代李白的《越中覽古》,描述的是春秋時期,吳越爭霸兩國,越王勾踐臥薪嘗膽,最終滅掉吳國的故事。B項正確,出自毛澤東于1949年寫的《七律·人民解放軍占領(lǐng)南京》,描述的是解放戰(zhàn)爭中渡江戰(zhàn)役。C項錯誤,該句指的是巨鹿之戰(zhàn),秦末農(nóng)民戰(zhàn)爭,項羽率領(lǐng)數(shù)萬楚軍,在巨鹿與四十萬秦軍主力進行的一場重要戰(zhàn)役,并以少勝多,大敗秦軍。D項錯誤,出自宋代岳飛《滿江紅·怒發(fā)沖冠》,描述的是靖康之變,1127年,金朝南下攻取北宋首都東京,俘獲宋徽宗和宋欽宗,北宋滅亡。故本題選B。18、甲先將一套商品房租賃給乙,后又將這套房屋賣給丙,丙辦理了過戶登記手續(xù),現(xiàn)丙要求乙搬出房屋,下列說法錯誤的是()。
A.房屋所有權(quán)的轉(zhuǎn)移不影響甲與乙的租賃合同效力
B.甲將房屋賣給丙侵犯了承租人乙的優(yōu)先購買權(quán)
C.甲與丙的房屋買賣合同是有效的
D.丙要求乙搬出房屋是合法的
【答案】:D
【解析】本題考查民法典。A項正確,D項錯誤。根據(jù)《民法典》第七百二十五條的規(guī)定:“租賃物在承租人按照租賃合同占有期限內(nèi)發(fā)生所有權(quán)變動的,不影響租賃合同的效力?!奔疵穹ㄉ纤f的“買賣不破租賃”。B項正確,根據(jù)《民法典》第七百二十六條第一款的規(guī)定:“出租人出賣租賃房屋的,應(yīng)當在出賣之前的合理期限內(nèi)通知承租人,承租人享有以同等條件優(yōu)先購買的權(quán)利?!奔孜绰男型ㄖx務(wù)就將房屋賣給丙,侵犯了承租人乙的優(yōu)先購買權(quán)。C項正確,甲與丙的房屋買賣合同不存在法律規(guī)定的效力瑕疵,是有效的。故本題選D。19、政府機關(guān)發(fā)放自然災(zāi)害救濟金行為屬于()。
A.行政補償
B.行政賠償
C.行政獎勵
D.行政給付
【答案】:D
【解析】本題考查行政法。A項錯誤,行政補償是指行政主體在管理國家和社會公共事務(wù)的過程中,因合法的行政行為給公民、法人或其他組織的合法權(quán)益造成了損失,由國家依法予以補償?shù)闹贫?。B項錯誤,行政賠償,是指國家行政機關(guān)及其工作人員在行使職權(quán)的過程中侵犯公民、法人或其他組織的合法權(quán)益并造成損害,由國家承擔賠償責任的制度。C項錯誤,行政獎勵,是指行政主體為了表彰先進、激勵后進,充分調(diào)動和激發(fā)人們的積極性和創(chuàng)造性,依照法定條件和程序,對為國家、人民和社會做出突出貢獻或者模范地遵紀守法的行政相對人,給予物質(zhì)的或精神的獎勵的具體行政行為。D項正確,行政給付,是指政府提供必須的生存條件、防范生活風險和社會共同生活條件的行政義務(wù)。例如,城市居民最低生活保障金、遭遇自然災(zāi)害的生活救濟金和國家承擔的社會保險費用等。故本題選D。20、食物中的碳水化合物,其中人不可以吸收利用的有效碳水化合物是()。
A.淀粉
B.麥芽糖
C.纖維素
D.葡萄糖
【答案】:C
【解析】本題考查科技。碳水化合物是由碳、氫和氧三種元素組成,自然界存在最多、具有廣譜化學結(jié)構(gòu)和生物功能的有機化合物。由于它所含的氫氧的比例為二比一,和水一樣,故稱為碳水化合物,可以為人體提供熱能。C項錯誤,食物中的碳水化合物分為人可以吸收利用的有效碳水化合物(如單糖、雙糖、多糖)和人不能消化的無效碳水化合物(如纖維素)。A、B、D項正確,淀粉屬于多糖;麥芽糖屬于雙糖;葡萄糖屬于單糖。故本題選C。21、()簡稱“蓉”。
A.重慶
B.成都
C.福州
D.南寧
【答案】:B
【解析】本題考查國情省情。A項錯誤,重慶簡稱“渝”,既以江城、霧都、橋都著稱,又以山城揚名,有“中國火鍋之都”、“中國會展名城”、“世界溫泉之都”之稱。B項正確,成都簡稱“蓉”,別稱蓉城、錦城,是四川省省會、副省級市、超大城市,是全國十大古都和首批國家歷史文化名城,古蜀文明發(fā)祥地。C項錯誤,福州簡稱“榕”,別稱榕城,是福建省省會,近代中國最早開放的五個通商口岸之一,國家歷史文化名城,最早在秦漢時期名為“冶”,而后因為境內(nèi)一座福山而更名“福州”。D項錯誤,南寧簡稱“邕”,別稱綠城、邕城,是廣西壯族自治區(qū)首府、北部灣城市群核心城市,南寧地處中國華南地區(qū)、廣西南部,是一座歷史悠久的文化古城,同時也是一個以壯族為主的多民族和睦相處的現(xiàn)代化城市。故本題選B。22、《靜靜的頓河》所描寫的頓河地區(qū)那些走向新生活的人們是()。
A.烏克蘭人
B.哈薩克人
C.哥薩克人
D.烏茲別克人
【答案】:C
【解析】本題考查人文歷史?!鹅o靜的頓河》是俄國天才作家肖洛霍夫的代表作品,記錄的是1912到1922俄國特色群體頓河地區(qū)哥薩克人的生活,生動真實地表現(xiàn)了哥薩克民族在這段動蕩歲月中的歷史,展現(xiàn)的是哥薩克人如何通過戰(zhàn)爭、痛苦和流血走向社會主義。故本題選C。23、請示在未獲批準之前不能抄送給()。
A.上級機關(guān)
B.平行機關(guān)
C.下級機關(guān)
D.不相隸屬的機關(guān)
【答案】:C
【解析】本題考查公文的基本知識。請示是“適用于向上級請求指示、批準”的公文,屬于上行文。凡是本機關(guān)無權(quán)、無力決定和解決的事項可以向上級請示,而上級則應(yīng)及時回復。請示在沒有獲得正式批準時,如抄送給下級機關(guān),不僅會給上級機關(guān)的工作造成被動,而且也容易使下級機關(guān)因為誤解而執(zhí)行無效的文件。故本題選C。24、陸某在自家大門上安裝了一款高科技可視門鈴,位置正對著距離20米遠的張某家的臥室和陽臺。這款門鈴可以拍攝到張某的室內(nèi)情況并自動錄制視頻。陸某的這一做法侵犯了張某的()。
A.隱私權(quán)
B.生命權(quán)
C.健康權(quán)
D.人身自由
【答案】:A
【解析】本題考查民法典。根據(jù)《中華人民共和國民法典》第一千零三十二條規(guī)定:“自然人享有隱私權(quán)。任何組織或者個人不得以刺探、侵擾、泄露、公開等方式侵害他人的隱私權(quán)。隱私是自然人的私人生活安寧和不愿為他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息?!北绢}中,陸某的可視門鈴拍攝范圍已經(jīng)涉及到張某的私密空間,該裝置對張某私密空間及私人活動信息造成侵擾,客觀上侵犯了張某的隱私權(quán)。故本題選A。25、某市交通局宣布實施單雙號交通限行政策,但每天設(shè)置3小時的“緩沖時間”,即每日零時至3時機動車上路不受單雙號限制。這一政策主要基于兩方面的考慮,一方面,凌晨這段時間交通非常暢通;另一方面,許多人有夜生活的習慣,朋友相聚多在夜間,還有的上夜班,零時至3時正是這部分人回返的高峰時段??梢?,制定政策時應(yīng)考慮()。
A.利益集團
B.公眾利益
C.經(jīng)濟利益
D.政府機構(gòu)利益
【答案】:B
【解析】本題考查行政管理。A項錯誤,利益集團是指具有共同的政治、統(tǒng)治、社會目標的社會成員,基于共同利益要求而組成的社會團體,其目的是維護自身的利益。零時至3時出行的人群與利益集團無關(guān)。B項正確,公共利益指能夠滿足一定范圍內(nèi)所有人需要的對象,即具有公共效用的對象,或者說,能夠滿足一定范圍內(nèi)所有人生存、享受和發(fā)展的、具有公共效用的資源和條件。單雙號限行制度是為了緩解城市交通壓力而催生的一種交通制度,本質(zhì)是為了改善公眾出行條件。而零時至3時這個時間段并非絕大部分人的出行時間段,不存在需求溢出,“緩沖時間”的設(shè)置可以有效避免“公共利益暴力”,是在最大限度地堅持法治原則、尊重公民權(quán)利、考慮公眾利益的前提下,有效地改善城市交通管理狀況的考慮。C項錯誤,經(jīng)濟利益,是指因持有某一實體的股權(quán)、債券和其他證券以及其他債務(wù)性的工具而擁有的利益,包括為取得這種利益享有的權(quán)利和承擔的義務(wù)。題干中的兩點考慮與經(jīng)濟利益無關(guān)。D項錯誤,題干的兩點考慮是基于交通情況與出行需求,與政府機構(gòu)利益無關(guān)。故本題選B。26、2020年11月,教育部、國家統(tǒng)計局、財政部發(fā)布全國教育經(jīng)費執(zhí)行情況統(tǒng)計公告,2019年我囯教育投入實現(xiàn)了兩項重大突破:全國教育經(jīng)費總投入首次超過()萬億元,國家財政性教育經(jīng)費首次超過()萬億元,教育受重視的程度穩(wěn)中有升。
A.4;3
B.5;4
C.3;2
D.4;2
【答案】:B
【解析】本題考查時事政治。教育部、國家統(tǒng)計局、財政部發(fā)布全國教育經(jīng)費執(zhí)行情況統(tǒng)計公告顯示,2019年我國教育投入實現(xiàn)了兩項重大突破:全國教育經(jīng)費總投入首次超過5萬億元,國家財政性教育經(jīng)費首次超過4萬億元。故本題選B。27、“麻醉”在中國的歷史悠久,東漢末年就有“麻沸散”,可以用來麻醉病人從而進行外科手術(shù),發(fā)明“麻沸散”的名醫(yī)是()。
A.扁鵲
B.華佗
C.張仲景
D.孫思邈
【答案】:B
【解析】本題考查人文歷史。A項錯誤,扁鵲為戰(zhàn)國時期著名醫(yī)學家,被后世尊為“脈學之宗”,他采用的“望、聞、問、切”四診法診斷疾病,兩千年來一直被中醫(yī)沿用。B項正確,華佗是東漢末年醫(yī)學家,最重要的成就就是發(fā)明了麻沸散,可以用于全身麻醉的麻醉散,而且是世界上最早的麻醉劑。還發(fā)明了用于強身健體的醫(yī)學體操,叫五禽戲。由于擅長外科手術(shù),被后世稱為為“外科鼻祖”。C項錯誤,張仲景是東漢末年著名醫(yī)學家,被后人尊為醫(yī)圣,著有《傷寒雜病論》D項錯誤,孫思邈是唐代著名醫(yī)藥學家,代表作有《千金方》,在藥學方面的貢獻巨大,被后世尊為“藥王”。故本題選B。28、關(guān)于吉林省交通概況,下列說法錯誤的是()。
A.全國主要鐵路干線京哈鐵路貫穿吉林省南北
B.吉林省主要通航河流有松花江、嫩江、圖們江和鴨綠江
C.吉林省鐵路網(wǎng)大體可分為西北—東南和西南—東北兩個走向
D.吉林省白山長白山機場是東北四大國際機場之一
【答案】:D
【解析】本題考查國情社情。A項正確,全國主要鐵路干線京哈線貫穿吉林南北,從吉林省內(nèi)可直達哈爾濱、沈陽、大連、北京、天津、西安、石家莊、武漢、濟南、南京、廣州、上海等全國主要城市。B項正確,吉林省主要通航河流有松花江、嫩江、圖們江和鴨綠江。一般4月中旬至11下旬為通航期。C項正確,吉林省的鐵路網(wǎng)大體可分為西北--東南和西南---東北兩個走向.D項錯誤,東北最繁忙的機場有四個,也是目前東北地區(qū)最大的四個機場。按航站樓建筑面積來排序的話,它們分別是沈陽桃仙國際機場、哈爾濱太平國際機場、長春龍嘉國際機場、大連周水子國際機場。故本題選D。29、飲酒后駕駛機動車的,處暫扣(),并處1000元以上2000元以下罰款
A.機動車
B.6個月機動車駕駛證
C.行駛證
D.6個月以上駕駛證,由民警決定
【答案】:B
【解析】本題考查行政法。根據(jù)《道路交通安全法》第九十一條規(guī)定:“飲酒后駕駛機動車的,處暫扣六個月機動車駕駛證,并處一千元以上二千元以下罰款。因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的,處十日以下拘留,并處一千元以上二千元以下罰款,吊銷機動車駕駛證?!惫时绢}選B。30、假如你花35元買了一張電影票,你懷疑這個電影是否值35元??戳税雮€小時,你最疑惑的事被證實了:影片糟透了。這35元屬于()。
A.固定成本
B.變動成本
C.機會成本
D.沉沒成本
【答案】:D
【解析】本題考查微觀經(jīng)濟。A項錯誤,固定成本是指成本總額在一定時期和一定業(yè)務(wù)量范圍內(nèi),不受業(yè)務(wù)量增減變動影響而能保持不變的成本。B項錯誤,變動成本指支付給各種變動生產(chǎn)要素的費用,如購買原材料及電力消耗費用和工人工資等。這種成本隨產(chǎn)量的變化而變化,常常在實際生產(chǎn)過程開始后才需支付。C項錯誤,機會成本是指為從事某項經(jīng)營活動而放棄另一項經(jīng)營活動的機會,或利用一定資源獲得某種收入時所放棄的另一種收入。D項正確,沉沒成本是指以往發(fā)生的,但與當前決策無關(guān)的費用。這種成本無論當前如何決策都無法收回。購買電影票的成本,無論電影是否好看,電影票的價錢都無法收回,屬于沉沒成本。故本題選D。31、下列公文屬于報請性文件的是()。
A.《關(guān)于改革國有企業(yè)工資決定機制的意見》
B.《關(guān)于公司對外投資事項的問詢函》
C.《關(guān)于加強限房價項目銷售管理的通知》
D.《關(guān)于我市城區(qū)交通狀況的調(diào)研報告》
【答案】:D
【解析】本題考查公文的基本知識。報請性公文是指下級機關(guān)向上級機關(guān)匯報工作、反映情況、請示問題時所使用的陳述性、請求性公文。報告、請示、議案均屬于報請性公文。故本題選D。32、通報一般用于()。
A.答復下級機關(guān)請示事項
B.轉(zhuǎn)發(fā)上級機關(guān)、平行機關(guān)和不相隸屬機關(guān)的公文
C.批轉(zhuǎn)下級機關(guān)的公文
D.表彰先進、批評錯誤傳達重要精神
【答案】:D
【解析】本題考查公文的基本知識。A項錯誤,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條:“(十二)批復。適用于答復下級機關(guān)請示事項?!盉項錯誤,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條:“(八)通知。適用于發(fā)布、傳達要求下級機關(guān)執(zhí)行和有關(guān)單位周知或者執(zhí)行的事項,批轉(zhuǎn)、轉(zhuǎn)發(fā)公文。”C項錯誤,黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條:“(八)通知。適用于發(fā)布、傳達要求下級機關(guān)執(zhí)行和有關(guān)單位周知或者執(zhí)行的事項,批轉(zhuǎn)、轉(zhuǎn)發(fā)公文?!迸D(zhuǎn)下級機關(guān)的公文應(yīng)當使用通知。D項正確,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條:“(九)通報。適用于表彰先進、批評錯誤、傳達重要精神和告知重要情況?!惫时绢}選D。33、國家衛(wèi)健委發(fā)布2020年第1號公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規(guī)定的乙類傳染病。下列同屬于上述規(guī)定的乙類傳染病的是()。
A.百日咳
B.風疹
C.流行性腮腺炎
D.麻風病
【答案】:A
【解析】本題考查科技。A項正確,乙類傳染病是指:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質(zhì)炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結(jié)核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。B、C、D三項錯誤,風疹、流行性腮腺炎、麻風病均為丙類傳染病。故本題選A。34、在中國近代,通過一系列不平等條約侵占中國100多萬平方公里土地的國家是()。
A.日本
B.英國
C.沙俄
D.美國
【答案】:C
【解析】本題考查人文歷史。沙俄時期共吞并我國領(lǐng)土總和150萬平方公里,1958年簽訂了《璦琿條約》,將黑龍江以北的六十多萬平方公里領(lǐng)土劃分給俄羅斯;1860年11月14日,沙俄逼迫清政府簽訂《北京條約》,該條約迫使清政府確認了《璦琿條約》的合法性,并割讓了烏蘇里江以東(包括海參崴、庫頁島)約四十萬平方公里的領(lǐng)土;1864年,沙俄逼迫清政府簽訂《中俄勘分西北界約記》又稱《塔城議定書》,沙俄由此割占清朝西北部巴爾喀什湖以東、以南和齋桑淖爾(今齋桑泊)南北四十四萬平方公里的領(lǐng)土;1881年,清朝與沙俄簽訂《伊犁條約》,根據(jù)條約規(guī)定,清朝收回了伊犁九城及特克斯河流域附近的領(lǐng)土,但仍割讓了塔城東北和伊犁、喀什噶爾以西約七萬多平方公里的領(lǐng)土。所以,通過一系列不平等條約,沙俄侵占了我國150萬平方公里的土地。故本題選C。35、依據(jù)《環(huán)境影響評價法》,對可能造成輕度環(huán)境影響的建設(shè)項目,應(yīng)當編制的環(huán)境影響評價文件是()。
A.環(huán)境影響報告書
B.環(huán)境影響報告表
C.環(huán)境影響登記表
D.環(huán)境影響的篇章或說明
【答案】:B
【解析】本題考查其他。根據(jù)《環(huán)境影響評價法》第十六條規(guī)定:“國家根據(jù)建設(shè)項目對環(huán)境的影響程度,對建設(shè)項目的環(huán)境影響評價實行分類管理。建設(shè)單位應(yīng)當按照下列規(guī)定組織編制環(huán)境影響報告書、環(huán)境影響報告表或者填報環(huán)境影響登記表(以下統(tǒng)稱環(huán)境影響評價文件):······(二)可能造成輕度環(huán)境影響的,應(yīng)當編制環(huán)境影響報告表,對產(chǎn)生的環(huán)境影響進行分析或者專項評價······”故本題選B。36、國務(wù)院關(guān)于河北雄安新區(qū)總體規(guī)劃(2018—2035年)的批復:要按照高質(zhì)量發(fā)展的要求,推動雄安新區(qū)與()形成北京新的兩翼。
A.天津
B.燕郊
C.唐山
D.北京城市副中心
【答案】:D
【解析】本題考查時事政治?!秶鴦?wù)院關(guān)于河北雄安新區(qū)總體規(guī)劃(2018—2035年)的批復》(國函〔2018〕159號)指出:“要按照高質(zhì)量發(fā)展的要求,推動雄安新區(qū)與北京城市副中心形成北京新的兩翼,與以2022年北京冬奧會和冬殘奧會為契機推進張北地區(qū)建設(shè)形成河北兩翼,促進京津冀協(xié)同發(fā)展?!币虼?,A、B、C三項不符合題意。故本題選D。37、甲經(jīng)過某小區(qū),被小區(qū)高樓上掉落的一只拖鞋砸傷,經(jīng)調(diào)查,無法查明拖鞋的所有人,同時16樓業(yè)主證明自己雖然已經(jīng)接房,但尚未裝修,室內(nèi)無任何東西。甲的人身損害賠償責任應(yīng)由下列哪一主體承擔()。
A.該棟樓所有住戶
B.除底樓以外的所有住戶
C.除16樓以外的所有住戶
D.除底樓和16樓以外的所有住戶
【答案】:D
【解析】本題考查民法典。根據(jù)《中華人民共和國民法典》第一千二百五十三條規(guī)定:“建筑物、構(gòu)筑物或者其他設(shè)施及其擱置物、懸掛物發(fā)生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應(yīng)當承擔侵權(quán)責任。所有人、管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權(quán)向其他責任人追償?!币蚴歉咛帀嬒?、故排除一樓和可以無過錯的16樓其他不能證明沒有過錯、不可能實施侵權(quán)行為的住戶共同承擔侵權(quán)責任。故本題選D。38、下列產(chǎn)品中最不適于采取降價策略的是()。
A.服裝
B.手機
C.轎車
D.食鹽
【答案】:D
【解析】本題考查經(jīng)濟常識。需求價格富有彈性的商品,需求量的變動對于該商品的價格變動反應(yīng)程度高,如奢侈品、服裝、汽車等,一旦商品價格下降,消費者的需求會大幅上升。而生活必需品的需求彈性較小,即使價格發(fā)生變化,消費者也不會迅速改變自己的需求。降價是促銷的一種重要手段,但不是對任何商品都適合采用。適合做降價促銷的商品都是需求彈性比較大的。A項正確,衣服是具有需求彈性的商品,當價格下降時,會激發(fā)人們的購買欲望,越貴的衣服,需求彈性越大,因此適合采取降價策略。B項正確,手機也是具有需求彈性的商品,且需求彈性大,適合采取降價策略。C項正確,轎車是高檔耐用品,具有很大的需求彈性,適合采取降價策略。D項錯誤,食鹽是生活必需品,食鹽的價格變化不會引起人們的購買量變化,需求彈性比較小,因此不適合采取降價策略。本題為選非題,故本題選D。39、“一國兩制”是鄧小平同志最初為和平解放臺灣提出的創(chuàng)新性構(gòu)想,但是先在()得以成功實踐。
A.西藏
B.海南
C.香港和澳門
D.以上均不是
【答案】:C
【解析】本題考查中國特色社會主義理論體系?!耙粐鴥芍啤奔匆粋€國家,兩種制度,指的是在中華人民共和國境內(nèi),國家的主體實行社會主義,香港、澳門和臺灣實行資本主義。“一國兩制”的科學構(gòu)想首先在解決香港和澳門問題上取得了成功。香港和澳門歷史遺留問題的解決,是祖國統(tǒng)一大業(yè)取得的偉大成果,有力地證明了鄧小平提出的“一國兩制”方針從理論到實踐的科學性。香港和澳門問題的解決,不僅使中國統(tǒng)一大業(yè)邁出重要一步,也為國際社會以和平方式解決國家間的歷史遺留問題,提供了范例。故本題選C。40、“三個代表”重要思想是面向21世紀的中國化的馬克思主義,是新世紀新階段全黨全國人民繼往開來、與時俱進,實現(xiàn)全面建設(shè)小康社會宏偉目標的根本指針?!叭齻€代表”重要思想的本質(zhì)是()。
A.為人民服務(wù)
B.促進經(jīng)濟發(fā)展
C.立黨為公、執(zhí)政為民
D.中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導
【答案】:C
【解析】本題考查中國特色社會主義理論體系。2002年5月31日,江澤民闡述了“三個代表”重要思想的內(nèi)在聯(lián)系,強調(diào)貫徹“三個代表”重要思想,關(guān)鍵在堅持與時俱進,核心在保持黨的先進性,本質(zhì)在堅持執(zhí)政為民。故本題選C。41、“摸著石頭過河”“三個有利于”“兩手抓、兩手都要硬”“科學技術(shù)是第一生產(chǎn)力”等是鄧小平同志提出的著名論斷,這些論斷有針對性地解決了()的難題。
A.“怎樣改革開放”
B.“為什么要改革開放”
C.“什么是改革開放”
D.“在哪里改革開放”
【答案】:A
【解析】本題考查中國特色社會主義理論體系?!懊^過河”是指我們要勇于探索進行改革開放;“三個有利于”是衡量改革開放的重要標準;“科學技術(shù)是第一生產(chǎn)力”是在談改革開放必須大力解放發(fā)展生產(chǎn)力,以科技發(fā)展帶動經(jīng)濟發(fā)展;“兩手抓、兩手都要硬”是改革開放中既要大力發(fā)展物質(zhì)文明也要發(fā)展精神文明,都是在談怎么進行改革開放。故本題選A。42、1934年11月27日至12月1日,中央紅軍經(jīng)歷了長征以來最壯烈的一戰(zhàn)是()。
A.湘江戰(zhàn)役
B.百團大戰(zhàn)
C.飛奪瀘定橋
D.徐州會戰(zhàn)
【答案】:A
【解析】本題考查中共黨史。A項正確,1934年11月27日至12月1日,中央紅軍在湘江上游廣西境內(nèi)的興安縣、全州縣、灌陽縣,與國民黨軍苦戰(zhàn)五晝夜,最終從全州、興安之間強渡湘江,突破了國民黨軍的第四道封鎖線,粉碎了蔣介石圍殲中央紅軍于湘江以東的企圖。湘江戰(zhàn)役是中央紅軍突圍以來最壯烈、最關(guān)鍵的一仗,紅軍為此付出了極為慘重的代價。B項錯誤,1940年8月,為了粉碎敵人對華北抗日根據(jù)地的“掃蕩”和“囚籠”政策,八路軍總部對華北日軍發(fā)動了一次大規(guī)模的以破襲敵人交通線為重要目標的進攻戰(zhàn)役。參戰(zhàn)部隊有105個團約20萬人,故稱百團大戰(zhàn)。這次戰(zhàn)役沉重地打擊敵軍,激發(fā)了全國人民的抗戰(zhàn)熱情,進一步提高了共產(chǎn)黨和八路軍的威望。C項錯誤,飛奪瀘定橋,是中國工農(nóng)紅軍長征中的一場重要戰(zhàn)役,發(fā)生于1935年5月29日。中央紅軍部隊在四川省中西部強渡大渡河成功,沿大渡河東岸北上,主力由安順場沿大渡河西岸北上,紅四團戰(zhàn)士在天下大雨的情況下,在崎嶇陡峭的山路上跑步前進,一晝夜奔襲竟達240里,終于在5月29日凌晨6時許按時到達瀘定橋西岸。第2連連長和22名突擊隊員沿著槍林彈雨和火墻密布的鐵索踩著鐵鏈奪下橋頭,并與東岸部隊合圍占領(lǐng)了瀘定橋。D項錯誤,徐州會戰(zhàn)是抗日戰(zhàn)爭時期中日雙方在以江蘇省徐州為中心的津浦(天津至浦口)、隴海(寶雞至連云港)鐵路地區(qū)進行的一次大規(guī)模防御戰(zhàn)役,其中以1938年三四月間的臺兒莊大戰(zhàn)最為著名,因圍殲日軍一萬余人,史稱之為臺兒莊大捷。徐州會戰(zhàn)對日軍給予了巨大的打擊,大大遲滯了日軍進攻的腳步,為中方部署武漢會戰(zhàn)贏得了時間。故本題選A。43、“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”反映的我國愛國主義優(yōu)良傳統(tǒng)是()。
A.熱愛祖國,矢志不渝
B.天下興亡,匹夫有責
C.維護統(tǒng)一,反對分裂
D.同仇敵愾,抵御外強
【答案】:A
【解析】本題考查中國特色社會主義理論體系?!捌埨麌疑酪?,豈因禍福避趨之”出自林則徐《赴戍登程口占示家人》,意思是“只要對國家有利,即使犧牲自己生命也心甘情愿,絕不會因為自己可能受到禍害而躲開”。A項正確,“熱愛祖國,矢志不渝”是強調(diào)熱愛祖國,永遠不變心,表達熱愛國家,堅定不移的決心。B項錯誤,“天下興亡,匹夫有責”是強調(diào)國家的興盛或衰亡,每個普通人都有一份責任,強調(diào)的是個人對國家的責任和義務(wù)。C項錯誤,“維護統(tǒng)一,反對分裂”是強調(diào)維護國家統(tǒng)一和民族團結(jié)的愛國主義傳統(tǒng)。D項錯誤,“同仇敵愾,抵御外強”是強調(diào)大家團結(jié)齊心、反抗外來侵略的愛國主義傳統(tǒng)。故本題選A。44、法律關(guān)系的形成、變更和消滅需要具備兩個條件,法律事實和()。
A.法律關(guān)系主體
B.正義
C.法律關(guān)系客體
D.法律規(guī)范
【答案】:D
【解析】本題考查法理學。法律關(guān)系的產(chǎn)生、變更與消滅必須符合兩方面的條件:一是法律規(guī)范,二是法律事實。法律規(guī)范是法律關(guān)系形成、變更與消滅的前提和依據(jù),沒有一定的法律規(guī)范就不會有相應(yīng)的法律關(guān)系。但法律規(guī)范只是主體權(quán)利和義務(wù)關(guān)系的一般模式,還不是現(xiàn)實的法律關(guān)系本身。法律關(guān)系的形成、變更和消滅還必須具備直接的前提條件就是法律事實,它是法律規(guī)范與法律關(guān)系聯(lián)系的中介。所謂法律事實,就是法律規(guī)范所規(guī)定的、能夠引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更和消滅的客觀情況或現(xiàn)象。A項錯誤,法律關(guān)系主體是法律關(guān)系的參加者,即在法律關(guān)系中一定權(quán)利的享有者和一定義務(wù)的承擔者。B項錯誤,法律關(guān)系客體是指法律關(guān)系主體之間的權(quán)利和義務(wù)所指向的對象。它是構(gòu)成法律關(guān)系的要素之一,但不是條件。C項錯誤,正義與法律關(guān)系的形成,變更和消滅無關(guān)。D項正確,法律關(guān)系的形成,變更和消滅需要兩個條件,法律事實和法律規(guī)范。故本題選D。45、詩句“咬定青山不放松,立根原在破巖中,千磨萬擊還堅勁,任爾東南西北風”描寫的是()。
A.松樹
B.野草
C.竹子
D.柏樹
【答案】:C
【解析】本題考查人文歷史。“咬定青山不放松,立根原在破巖中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”出自清代鄭燮的《竹石》,這是一首贊美巖竹的題畫詩,也是一首詠物詩,著力表現(xiàn)了竹子那頑強而又執(zhí)著的品質(zhì)。故本題選C。46、有人說,履行義務(wù)是享有權(quán)利的前提,也有人說,不履行義務(wù)也可以享有權(quán)利,下面關(guān)于權(quán)利與義務(wù)的關(guān)系,表述正確的是()。
A.權(quán)利與義務(wù)是不可分割的
B.一個社會的權(quán)利總量小于義務(wù)總量
C.義務(wù)比權(quán)利更加重要
D.權(quán)利與義務(wù)沒有關(guān)系
【答案】:A
【解析】本題考查憲法常識。A選項正確,權(quán)利和義務(wù)的關(guān)系,相輔相成,不可分割的,世上無沒有權(quán)利的義務(wù),也無沒有義務(wù)的權(quán)利。享受權(quán)利的同時也要履行義務(wù),反之亦然。B選項錯誤,權(quán)利與義務(wù)在數(shù)量上是等值關(guān)系。就整個社會而言,只有權(quán)利與義務(wù)在總量上處于等額狀態(tài)社會生活才不至于出現(xiàn)混亂。C選項錯誤,權(quán)利和義務(wù)同樣重要,權(quán)利的實現(xiàn)需要義務(wù)的履行,義務(wù)的履行確保權(quán)利的實現(xiàn)。D選項錯誤,權(quán)利和義務(wù)的關(guān)系是相輔相成的。世上無沒有權(quán)利的義務(wù),也無沒有義務(wù)的權(quán)利。享受權(quán)利的同時也要履行義務(wù),反之亦然。故本題選A。47、下列各句與“危機中育新機,變局中開新局”蘊涵哲理相同的是()。
A.生死由命,富貴在天
B.塞翁失馬,焉知非福
C.駑馬十駕,功在不舍
D.動中有靜,靜中有動
【答案】:B
【解析】本題考查馬克思主義哲學。危機中孕育著新的機會,變局中能夠打開新的局面,這里體現(xiàn)的是矛盾,即對立統(tǒng)一規(guī)律,重點蘊含的是矛盾的同一性原理,即矛盾雙方可以相互轉(zhuǎn)化。A項錯誤,“生死由命,富貴在天”意思是人的生死是由命決定的,富貴是由天決定的?!懊焙汀疤臁倍际恰翱陀^精神”,這句話的觀點屬于客觀唯心主義。B項正確,“塞翁失馬,焉知非?!敝v的是:邊塞的老翁失去了馬,本身是一個壞事,后來馬又帶回了一匹馬,變成了好事。接著他的兒子騎著新來的馬摔壞了腿,這是壞事,又因摔斷了腿免除了去“九死一生”的沙場,壞事又變成了好事。好事和壞事一直在相互轉(zhuǎn)化,體現(xiàn)了矛盾的同一性。C項錯誤,“駑馬十駕,功在不舍”意思是劣馬跑十天,也能跑得很遠。其體現(xiàn)的是堅持的重要性。D項錯誤,動中有靜,靜中有動體現(xiàn)的是運動和靜止的關(guān)系,即靜止是相對的,運動是絕對的。故本題選B。48、生產(chǎn)價格是商品價值的轉(zhuǎn)化形式,由成本價格加()構(gòu)成。
A.超額利潤
B.超額價值
C.平均價格
D.平均利潤
【答案】:D
【解析】本題考查馬克思主義政治經(jīng)濟學。A項錯誤,超額利潤是指其他條件保持社會平均水平而獲得超過市場平均正常利潤的那部分利潤,又稱為純粹利潤或經(jīng)濟利潤。B項錯誤,超額價值,是一個公司的實際價值與其估算值之比的自然對數(shù)。C項錯誤,平均價格是指在一定時期或一定地區(qū)內(nèi)同一商品的價格的平均數(shù)。D項正確,生產(chǎn)價格是由部門平均生產(chǎn)成本和社會平均利潤構(gòu)成的價格,是商品價值的轉(zhuǎn)化形式。故本題選D。49、下列關(guān)于行政執(zhí)行的特點的說法,錯誤的是()。
A.行政執(zhí)行是由行政管理機構(gòu)進行的
B.特定的行政管理機構(gòu)只能在其特定的權(quán)力與職責范圍內(nèi)從事行政工作
C.行政執(zhí)行活動必須在行政決策的指導下進行
D.行政執(zhí)行不具有經(jīng)常性
【答案】:D
【解析】本題考查行政管理。A項正確,行政執(zhí)行是由行政管理機構(gòu)進行的,是因為行政執(zhí)行也是一種行政權(quán)力的運用形式,而法律只將行政權(quán)力賦予行政管理機構(gòu),因此,只有行政管理機構(gòu)才有權(quán)實施行政決策。選項表述正確,與題意不符。B項正確,特定的行政管理機構(gòu)只能在其特定的權(quán)力與職責范圍內(nèi)從事行政執(zhí)行工作。由于行政管理機構(gòu)存在著行政職能上的分工,因此,每一特定的行政管理機構(gòu)的權(quán)力與職責都是有限的,都有其特定的范圍,只能在這個特定的范圍內(nèi)行使行政執(zhí)行的權(quán)力。如果超出這個特定的范圍,其行政執(zhí)行行為也是一種越權(quán)行為。選項表述正確,與題意不符。C項正確,行政執(zhí)行活動必須在行政決策的指導下進行。行政執(zhí)行活動的目的是實現(xiàn)行政決策目標,其全部工作內(nèi)容是圍繞著實施行政決策的方案進行的。因此,行政執(zhí)行的全部活動必須在行政決策的指導下進行。選項表述正確,與題意不符。D項錯誤,行政執(zhí)行具有經(jīng)常性。行政部門不僅要貫徹執(zhí)行某種特定的決策,還要執(zhí)行大批的例行性決策和程序性決策,而且大量的活動都是屬于例行性和經(jīng)常性的,各種行政機構(gòu)日常所做的繁雜的具體工作都屬于行政實施之列。選項中“行政執(zhí)行不具有經(jīng)常性”表述錯誤,符合題意。故本題選D。50、公務(wù)員參加工作時間達到一定年限可申請?zhí)崆巴诵荩ǎ?/p>
A.25年
B.30年
C.35年
D.20年
【答案】:B
【解析】本題考查行政法。根據(jù)《公務(wù)員法》第九十三條規(guī)定:“公務(wù)員符合下列條件之一的,本人自愿提出申請,經(jīng)任免機關(guān)批準,可以提前退休:(一)工作年限滿三十年的;(二)距國家規(guī)定的退休年齡不足五年,且工作年限滿二十年的;(三)符合國家規(guī)定的可以提前退休的其他情形的?!惫时绢}選B。51、成語“臥薪嘗膽”來源于()越王勾踐勵精圖治,奮發(fā)圖強最后報仇雪恨的故事。
A.春秋時期
B.五代十國時期
C.南北朝時期
D.后金時期
【答案】:A
【解析】本題考查人文歷史。A項正確,越王勾踐,春秋末年越國國君,前496年即位,曾敗于吳國,被迫求和。勾踐返國后重用范蠡、文種,臥薪嘗膽使越國國力漸漸恢復起來。前482年,越王勾踐抓住機會率兵而起,大敗吳師。B項錯誤,五代十國(907年-979年)是中國歷史上的一段大分裂時期。這一稱謂出自《新五代史》,是對五代(907年-960年)與十國(902年-979年)的合稱。C項錯誤,南北朝(420年-589年)是南朝和北朝的統(tǒng)稱。南北朝時期是中國歷史上的一段大分裂時期,上承東晉十六國下接隋朝,由公元420年劉裕代東晉建立劉宋始,至公元589年隋滅陳而終。D項錯誤,后金(1616年-1636年)又稱大金汗國,是原明朝女真人努爾哈赤在中國東北地區(qū)建立的政權(quán),清朝的前身。故本題選A。52、消費者主權(quán)思想是指()。
A.消費行為應(yīng)當不受政府干預
B.消費者的滿足是經(jīng)濟的終極目標
C.幸福應(yīng)當以消費者為導向
D.消費者的福利是判斷經(jīng)濟效益的標準
【答案】:B
【解析】本題考查微觀經(jīng)濟。消費者主權(quán)理論是指生產(chǎn)什么、生產(chǎn)多少,最終取決于消費者的意愿和偏好。各個生產(chǎn)者就是通過消費者在市場上“投貨幣票”,了解社會的消費趨勢和消費者的動向,從而以此為根據(jù),組織生產(chǎn)適銷對路的產(chǎn)品,以滿足消費者的要求,從而最終達到利潤最大化的目的。故本題選B。53、杜甫“會當凌絕頂,一覽眾山小”詩句中所描寫的“山”是()。
A.黃山
B.泰山
C.衡山
D.華山
【答案】:B
【解析】本題考查人文歷史?!皶斄杞^頂,一覽眾山小”出自唐代杜甫的名篇《望岳》,該詩通過描繪泰山雄偉磅礴的氣象,熱情贊美了泰山高大巍峨的氣勢和神奇秀麗的景色,流露出了對祖國山河的熱愛之情。《望岳》前兩句“岱宗夫如何?齊魯青未了”中“岱宗”是泰山的別稱,泰山位于山東省。故本題選B。54、下列可作為該份公文的結(jié)尾用語的是()。
A.此致,敬禮
B.當否,請批復
C.請即刻批復
D.特此請示報告
【答案】:B
【解析】本題考查公文的基本知識。A項錯誤,“此致敬禮”是書信常用語,用作信末祝頌問安,不適合做公文結(jié)尾。B項正確,結(jié)尾用語是各類公文正文結(jié)尾時表收束、祈請、指示、強調(diào)性的結(jié)語。請示的結(jié)束語可以為“當否,請批復”。C項錯誤,上行文需體現(xiàn)下級對上級的尊重,請求批復時結(jié)語不可催促上級。D項錯誤,不存在請示報告這一公文文種。請示的結(jié)束語可以為“當否,請批復”。報告的結(jié)束語可以為“特此匯報”。故本題選B。55、管理者為了有效激勵員工的創(chuàng)造力,可以采取的方式是()。
A.增加工作壓力
B.胡蘿卜加大棒管理
C.實行末位淘汰
D.營造組織氣氛
【答案】:D
【解析】本題考查管理學的基本原理。A、C兩項錯誤,實行末位淘汰容易增加員工工作壓力,加重員工思想負擔,不利于激勵員工的創(chuàng)造力。B項錯誤,胡蘿卜加大棒式的管理指的是一種獎勵與懲罰并存的激勵政策,是指運用獎勵和懲罰兩種手段以誘發(fā)人們所要求的行為。這種管理模式是針對“經(jīng)濟人”的特點提出的,忽略了員工的獨創(chuàng)性,會壓制員工的內(nèi)在積極性。D項正確,創(chuàng)新是一種具有高度自主性的創(chuàng)造性活動,依賴于不同思想、意見的相互交流撞擊,依賴于全體員工的積極參與和真誠投人。這就需要構(gòu)建平等、民主、開放、寬容和積極行動的組織氛圍。故本題選D。56、品牌是企業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量、特征、性能、用途等級的概括,凝聚企業(yè)的風格、精神和信譽。在激烈的市場競爭中,一些企業(yè)十分注重提升產(chǎn)品質(zhì)量,樹立品牌形象。這體現(xiàn)的經(jīng)濟學原理是()。
A.品牌決定效益
B.使用價值是價值的物質(zhì)承擔者
C.價值是使用價值的物質(zhì)承擔者
D.商品是使用價值和價值的統(tǒng)一體
【答案】:A
【解析】本題考查微觀經(jīng)濟。A項正確,品牌效應(yīng)是指品牌在產(chǎn)品上的使用,為品牌的使用者所帶來的效益和影響,是品牌使用的作用。品牌是商品經(jīng)濟發(fā)展到一定階級的產(chǎn)物,最初的品牌使用是為了使產(chǎn)品便于來識別,品牌迅速發(fā)展起來,是在近代和現(xiàn)代商品經(jīng)濟的高度發(fā)達的條件下產(chǎn)生,其得以迅速發(fā)展即在于品牌使用給商品的生產(chǎn)者帶來了巨大的經(jīng)濟效益和社會效益。B項錯誤,使用價值是價值物質(zhì)承擔者表述正確,與題干表述無關(guān)。C項錯誤,價值是使用價值的物質(zhì)承擔者本身表述錯誤。應(yīng)該是使用價值是價值的物質(zhì)承擔者D項錯誤,商品是使用價值和價值的統(tǒng)一體表述正確,與題干表述無關(guān)。故本題選A。57、下列有關(guān)我國傳統(tǒng)節(jié)日與習俗的說法錯誤的是()。
A.寒食節(jié)在正月,有起新火、踏青、插柳等習俗
B.端午節(jié)在農(nóng)歷五月初五,有吃粽子、賽龍舟等習俗
C.七月初七為七夕節(jié),婦女有“乞巧”的習俗
D.社日是古老的中國傳統(tǒng)節(jié)日,分春社和秋社
【答案】:A
【解析】本題考查科技。A項錯誤,寒食節(jié),中國傳統(tǒng)節(jié)日,在夏歷冬至后105日,清明節(jié)前一二日。是日初為節(jié)時,禁煙火,只吃冷食。B項正確,端午節(jié)在農(nóng)歷五月初五,端午習俗主要有扒龍舟、祭龍、采草藥、掛艾草與菖蒲、拜神祭祖等。C項正確,七月七是七姐的誕辰,“乞巧”是“七姐誕”的重要習俗之一,故又稱“乞巧節(jié)”。D項正確,社日節(jié),中國傳統(tǒng)節(jié)日,又稱土地誕,是古老的中國傳統(tǒng)節(jié)日,社日分為春社和秋社。一般在農(nóng)歷二月初二前后,秋社按立秋后第五個戊日,約新谷登場的農(nóng)歷八月。本題為選非題,故本題選A。58、財政部門對其他職能部門的財政收支和財務(wù)活動進行的監(jiān)督,屬于()。
A.專門監(jiān)督
B.職能監(jiān)督
C.審計監(jiān)督
D.上下監(jiān)督
【答案】:B
【解析】本題考查行政管理。A項錯誤,專門監(jiān)督是指在行政主體內(nèi)部設(shè)置專門監(jiān)督機關(guān),即專門監(jiān)察機關(guān)實行的監(jiān)察活動。B項正確,職能監(jiān)督是指政府各職能部門就其主管的工作在其職能范圍內(nèi)對其他部門實行的工作監(jiān)督,職能監(jiān)督是以業(yè)務(wù)內(nèi)容為核心的專項監(jiān)督。C項錯誤,審計監(jiān)督是國家審計機關(guān)進行經(jīng)濟監(jiān)督的一種活動,它有權(quán)依法對政府組織、企業(yè)單位以及其他同國家財政有關(guān)單位的財政財務(wù)收支的真實、合法和效益進行審核、稽查的活動。D項錯誤,上下監(jiān)督是指處于領(lǐng)導地位的上級行政機關(guān)對下級機關(guān)的監(jiān)督。故本題選B。59、中國,四大文明古國之一,是一個以華夏文明為主體、以()為主體民族的統(tǒng)一多民族國家。
A.滿族
B.回族
C.漢族
D.苗族
【答案】:C
【解析】本題考查國情省情。A項錯誤,滿族是中國55個少數(shù)民族中人數(shù)第二多的民族,人口主要集中于遼寧、河北、黑龍江、吉林和內(nèi)蒙古自治區(qū)、北京等省、自治區(qū)、直轄市。B項錯誤,回族是中國分布較廣的少數(shù)民族,寧夏回族自治區(qū)是其主要聚居區(qū)。C項正確,中國是四大文明古國之一,是一個以華夏文明為主體、以漢族為主體民族的統(tǒng)一多民族國家。我國共有56個民族,其中漢族人數(shù)最多,其余55個民族均為少數(shù)民族。D項錯誤,苗族分散在世界各地,主要分布于貴州、湖南、湖北、四川、云南、廣西等省區(qū)。故本題選C。60、牛的“年輪”長在()。
A.牛角上
B.牛蹄上
C.牙齒上
D.皮膚上
【答案】:C
【解析】本題考查科技。通過觀察牛的牙齒生長、更換和磨損程度,可以判斷出牛的年齡。故本題選C。61、下列不屬于宏觀經(jīng)濟調(diào)控目標的是()。
A.社會總供求基本平衡
B.收入的平均分配
C.充分就業(yè)
D.國際收入平衡
【答案】:B
【解析】本題考查宏觀經(jīng)濟。我國宏觀經(jīng)濟調(diào)控的主要目標是:第一,促進經(jīng)濟增長;第二,增加就業(yè);第三,穩(wěn)定物價(通過保持社會總供求基本平衡實現(xiàn)物價穩(wěn)定);第四,保持國際收支平衡。故本題選B。62、新文化運動是由陳獨秀、魯迅、李大釗等一些受過西方教育的人發(fā)起的一次“反傳統(tǒng)、反孔教、反文言”的思想文化革新、文學革命運動。新文化運動的基本內(nèi)容不包括()。
A.提倡民主,反對專制
B.提倡科學,反對迷信
C.提倡新藝術(shù),反對舊藝術(shù)
D.提倡新文學,反對舊文學
【答案】:C
【解析】本題考查人文歷史。A、B、D三項正確。C項錯誤,新文化運動中民主和科學兩面旗幟的樹立,使中國許多方面都發(fā)生了翻天覆地的變化,還造成了新思想、新理論廣泛傳播的大好機遇。關(guān)于新文化運動的基本內(nèi)容四個提倡、四個反對的闡述,真正體現(xiàn)出了新文化運動的“新”之所在。即:一、提倡民主,反對專制。二、提倡科學,反對迷信。三、提倡新道德,反對舊道德。四、提倡新文學,反對舊文學。本題為選非題,故本題選C。63、在國務(wù)院領(lǐng)導下,制定和執(zhí)行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩(wěn)定的機構(gòu)是()。
A.中國建設(shè)銀行
B.中國人民銀行
C.中國工商銀行
D.中國農(nóng)業(yè)銀行
【答案】:B
【解析】本題考查宏觀經(jīng)濟。A項錯誤,中國建設(shè)銀行屬于國有商業(yè)銀行。商業(yè)銀行,也稱為存款貨幣銀行,是最典型的銀行,以盈利為目的,主要業(yè)務(wù)是面向社會吸收存款和發(fā)放貸款。B項正確,中國人民銀行,簡稱央行,是中華人民共和國的中央銀行,為國務(wù)院組成部門。在國務(wù)院領(lǐng)導下,制定和執(zhí)行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩(wěn)定。C項錯誤,中國工商銀行屬于國有商業(yè)銀行。D項錯誤,中國農(nóng)業(yè)銀行屬于國有商業(yè)銀行。故本題選B。64、上級行政主體對于下屬的工作范圍、內(nèi)容、應(yīng)達成的目標和完成工作的具體途徑等都有詳細規(guī)定,這種情況下應(yīng)采用()。
A.感性授權(quán)
B.惰性授權(quán)
C.理性授權(quán)
D.剛性授權(quán)
【答案】:D
【解析】本題考查行政管理。授權(quán)類型包括剛性授權(quán)、柔性授權(quán)、惰性授權(quán)、模糊授權(quán)。A、C兩項錯誤,未在授權(quán)類型范圍之內(nèi)。B項錯誤,惰性授權(quán)即上級領(lǐng)導者將自己不愿意處理的紛亂繁瑣的事務(wù)交給下屬處理,其中也可能包括領(lǐng)導者本身也弄不清楚如何處理的事務(wù)。不符合題干。D項正確,剛性授權(quán)是指領(lǐng)導者授予下屬的權(quán)力清晰,即下級明確自己可以行使何種權(quán)力和不可以行使何種權(quán)力。題干中上級行政主體對下屬的工作范圍、內(nèi)容、目標、完成工作的具體途徑都清晰,屬于剛性授權(quán)。故本題選D。65、《水滸傳》中有()名好漢。
A.32
B.72
C.108
D.256
【答案】:C
【解析】本題考查人文歷史?!端疂G傳》是我國的四大名著之一,作者是元末明初的施耐庵。全書主要描寫的是北宋末年,以宋江為首的一百零八條好漢在山東梁山泊聚義的故事。這一百零八好漢分為三十六天罡星和七十二地煞星。故本題選C。66、主送機關(guān)指公文的主要受理機關(guān),下列公文中通常不標注主送機關(guān)的是()。
A.通知
B.通告
C.意見
D.決定
【答案】:B
【解析】本題考查公文的基本知識。A項正確,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條第八項規(guī)定:“通知。適用于發(fā)布、傳達要求下級機關(guān)執(zhí)行和有關(guān)單位周知或者執(zhí)行的事項,批轉(zhuǎn)、轉(zhuǎn)發(fā)公文?!蓖ㄖ姆N類有很多種,包括發(fā)布性通知、轉(zhuǎn)發(fā)性通知、普發(fā)性通知等,這些公文都需要標注主送機關(guān),其中普發(fā)性通知可以不標注主送機關(guān)。B項錯誤,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條第六項規(guī)定:“通告。適用于在一定范圍內(nèi)公布應(yīng)當遵守或者周知的事項?!蓖ǜ嫱ǔ2粯俗⒅魉蜋C關(guān),它可以是針對某一范圍內(nèi)的普通民眾公布需要遵守、周知的事項,標題之下直接排布正文。C項正確,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條第七項規(guī)定:“意見。適用于對重要問題提出見解和處理辦法?!币庖娨话憔铇俗⒅魉蜋C關(guān)。上行、平行意見通常寫一個主送機關(guān),下行意見有時是一個、有時是多個主送機關(guān)。D項正確,《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第八條第二項規(guī)定:“決定。適用于對重要事項作出決策和部署、獎懲有關(guān)單位和人員、變更或者撤銷下級機關(guān)不適當?shù)臎Q定事項?!睕Q定通常應(yīng)寫明主送機關(guān),應(yīng)當使用全稱或規(guī)范化簡稱。高層黨政機關(guān)發(fā)的涉及重大方針政策和戰(zhàn)略決策的重要工作決定,無主送機關(guān)。故本題選B。67、中國共產(chǎn)黨第十八屆中央委員會第五次全體會議強調(diào),實現(xiàn)“十三五”時期發(fā)展目標,破解發(fā)展難題,厚植發(fā)展優(yōu)勢,必須牢固樹立并切實貫徹()的發(fā)展理念。
A.科學、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享
B.科學、協(xié)調(diào)、創(chuàng)新、開放、共享
C.創(chuàng)新、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享
D.創(chuàng)新、科學、綠色、開放、共享
【答案】:C
【解析】本題考查時事政治。2015年10月26日至29日,中國共產(chǎn)黨第十八屆中央委員會第五次全體會議在北京舉行。全會強調(diào),實現(xiàn)“十三五”時期發(fā)展目標,破解發(fā)展難題,厚植發(fā)展優(yōu)勢,必須牢固樹立并切實貫徹創(chuàng)新、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享的發(fā)展理念。故本題選C。68、應(yīng)標識簽發(fā)負責人姓名的文件一般是()。
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.越級行文
【答案】:A
【解析】本題考查公文的基本知識?!饵h政機關(guān)公文處理工作條例》第九條第六項規(guī)定:“簽發(fā)人。上行文應(yīng)當標注簽發(fā)人姓名。A項正確,BCD三項均排除。”故本題選A。69、我國的民主黨派屬于()。
A.反對黨
B.在野黨
C.參政黨
D.執(zhí)政黨
【答案】:C
【解析】本題考查中國特色社會主義理論體系。我國的政黨制度是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導的多黨合作和政治協(xié)商制度,中國共產(chǎn)黨與各民主黨派合作的基本方針是“長期共存、互相監(jiān)督、肝膽相照、榮辱與共”中國共產(chǎn)黨是執(zhí)政黨,民主黨派是參政黨。故本題選C。70、紀要是會議文件的—種,以下關(guān)于紀要的標題說法正確的是()。
A.標題需寫明會議名稱與文種
B.標題需寫明發(fā)文機關(guān)名稱、事由與文種
C.標題需寫明會議名稱、事由、文種
D.可在副標題中簡要明確地揭示中心思想
【答案】:A
【解析】本題考查公文的基本知識。根據(jù)《黨政機關(guān)公文處理工作條例》第十條第十五項規(guī)定:“紀要。適用于記載會議主要情況和議定事項?!奔o要的標題有三種形式:(1)由“機關(guān)名稱+會議名稱+文種”組成。(2)由“會議名稱+文種”組成。(3)新聞式標題,即由正、副標題組成。正標題反映會議的主要精神和內(nèi)容,副標題反映會議名稱和文種。故本題選A。71、下列各項包含矛盾雙方相互依存相互轉(zhuǎn)化的辯證法思想的是()。
A.繩鋸木斷,水滴石穿
B.千里之堤,潰于蟻穴
C.路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索
D.禍兮福之所倚,福兮禍之所伏
【答案】:D
【解析】本題考查馬克思主義哲學。A項錯誤,“繩鋸木斷”指用繩當鋸子,也能把木頭鋸斷。比喻力量雖小,只要堅持下去,事情就能成功?!八问敝杆尾粩嗟氐?,可以滴穿石頭。比喻堅持不懈,集細微的力量也能成就大的功勞。蘊含的哲學原理是量變達到一定程度必然引起質(zhì)變。B項錯誤,“千里之堤,毀于蟻穴”指一個小小的螞蟻洞,可以使千里長堤毀于一旦。比喻小事不注意會造成大亂子,體現(xiàn)了量變達到一定程度必然引起質(zhì)變。C項錯誤,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”意為雖然現(xiàn)實很黑暗、很殘酷,追求真理的道路很曲折、很遙遠,但是“我”(即屈原)也會不惜一切去尋求真理。其體現(xiàn)的是發(fā)展的前途是光明的,道路是曲折的。D項正確,“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏”出自《老子》,比喻壞事可以引發(fā)出好結(jié)果,好事也可以引發(fā)出壞結(jié)果。說明“?!焙汀暗湣笔且粚γ?,兩者相互依存,在一定條件下可以相互轉(zhuǎn)化。故本題選D。72、某國法律規(guī)定,新法律原則上不溯及既往,但是新法不認為是犯罪或者處刑較輕的,選用新法。那么,某國對于法的溯及力采用的是()。
A.從舊兼從輕原則
B.從舊兼從重原則
C.從新兼從輕原則
D.從新兼從重原則
【答案】:A
【解析】本題考查法理學。法的溯及力,指的是法溯及既往的效力,針對的是法對其生效以前的事件或行為是否具有約束力的問題。新法原則上不溯及既往,說明,對法的溯及力采用的是從舊原則。而針對新法不認為是犯罪或者處罰較輕的,才適用新法,說明新法適用的唯一可能性是新法處罰更輕。所以,某國法的溯及力采用的是從舊兼從輕原則。故本題選A。73、絲綢之路沿途有許多美景。下列景區(qū)中,絲綢之路沒有經(jīng)過的是()。
A.玉門關(guān)
B.大雁塔
C.麥積山石窟
D.日月潭
【答案】:D
【解析】本題考查地理常識。陸上絲綢之路起源于西漢漢武帝派張騫出使西域開辟的以首都長安(今西安)為起點,經(jīng)甘肅、新疆,到中亞、西亞,并連接地中海各國的陸上通道。A項正確,玉門關(guān),始置于漢武帝開通西域道路、設(shè)置河西四郡之時,因西域輸入玉石時取道于此而得名。漢時為通往西域各地的門戶,故址在今甘肅敦煌西北小方盤城。不符合題意,排除。B項正確,大雁塔位于唐長安城晉昌坊(今陜西省西安市南)的大慈恩寺內(nèi),又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘為保存由天竺經(jīng)絲綢之路帶回長安的經(jīng)卷佛像主持修建了大雁塔。大雁塔作為現(xiàn)存最早、規(guī)模最大的唐代四方樓閣式磚塔,是佛塔這種古印度佛寺的建筑形式隨佛教傳入中原地區(qū),并融入華夏文化的典型物證。不符合題意,排除。C項正確,麥積山石窟,位于甘肅省天水市麥積區(qū),是麥積山風景名勝區(qū)重要景點,國家5A級旅游景區(qū),因山形酷似農(nóng)家麥垛之狀,故名。存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁畫,以其精美的泥塑藝術(shù)聞名世界,被譽為“東方雕塑藝術(shù)陳列館”。不符合題意,排除。D項錯誤,日月潭位于我國臺灣省阿里山以北、能高山之南的南投縣魚池鄉(xiāng)水社村,是臺灣省面積最大的天然湖泊。很明顯絲綢之路未經(jīng)過臺灣地區(qū)。故本題選D。74、中國共產(chǎn)黨的最大政治優(yōu)勢是()。
A.與時俱進
B.著重從思想上建黨
C.密切聯(lián)系群眾
D.獨立自主
【答案】:C
【解析】本題考查中國特色社會主義理論體系。A項錯誤,馬克思主義活的靈魂為解放思想、實事求是、與時俱進。B項錯誤,毛澤東提出了著重從思想上建黨的重要思想,指出黨員不但要在組織上入黨,而且要在思想上入黨,經(jīng)常注意以無產(chǎn)階級思想改造和克服各種非無產(chǎn)階級思想。C項正確,《中國共產(chǎn)黨黨章》在總綱中指出:“我們黨的最大政治優(yōu)勢是密切聯(lián)系群眾,黨執(zhí)政后的最大危險是脫離群眾。”D項錯誤,毛澤東思想的活的靈魂是實事求是、群眾路線、獨立自主。其中獨立自主。自力更生是中國革命和建設(shè)的基本立足點。故本題選C。75、2021年5月21日至23日,第十二屆中國中部投資貿(mào)易博覽會在()舉辦,此博覽會在推動中部崛起,推進中部地區(qū)對外開放、“走出去”等方面發(fā)揮了非常重要的作用。
A.河北保定
B.山西太原
C.陜西西安
D.河南鄭州
【答案】:B
【解析】本題考查時事政治。2021年5月21日,第十二屆中國中部投資貿(mào)易博覽會在太原開幕。中共中央政治局委員、國務(wù)院副總理胡春華出席開幕式并致辭。胡春華強調(diào),中國將堅定實施對外開放基本國策,實行高水平對外開放,在新發(fā)展格局下,中國開放的大門將越開越大,與各國的互利合作充滿機遇。歡迎各國企業(yè)抓住有利時機,在中國進行長遠布局,積極到中部投資興業(yè),不斷拓展合作的廣度和深度。故本題選B。76、甲某在小區(qū)附近的公園遛狗,乙某故意逗弄激怒了甲某的狗,致使狗失去控制將在旁玩耍的小孩丙某咬傷。對此,應(yīng)負責任的是()。
A.甲某,因為甲某是該狗的主人
B.甲某和乙某,因為二人都有過錯
C.乙某,因為他對丙某的損害有過錯
D.丙某監(jiān)護人,因為其沒有盡到隨護責任
【答案】:C
【解析】本題考查民法典。根據(jù)《民法典》第一千二百四十五條規(guī)定:“飼養(yǎng)的動物造成他人損害的,動物飼養(yǎng)人或者管理人應(yīng)當承擔侵權(quán)責任;但是,能夠證明損害是因被侵權(quán)人故意或者重大過失造成的,可以不承擔或者減輕責任?!钡谝磺Ф傥迨畻l規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!盇項錯誤,C項正確,本題中,因為乙某故意逗弄激怒了甲某的狗,使得丙某被咬傷,其對丙某的損害存在過錯。因此丙某既可以要求動物飼養(yǎng)人甲某進行賠償,也可以要求第三人乙某進行賠償。如果甲某賠償后,有權(quán)向乙某追償。由此可知,最終承擔侵權(quán)責任的是乙某。B項錯誤,甲某對丙某的損害不存在過錯,因此甲某不是最終承擔侵權(quán)責任的主體。D項錯誤,本題中,丙某是受到侵害的人,因此丙某監(jiān)護人不承擔責任。故本題選C。77、作為某公司總經(jīng)理的老張,最應(yīng)該親自處理和拍板的管理任務(wù)是()。
A.對一位公司內(nèi)部違紀職工按規(guī)章進行處理
B.對一家主要競爭對手突然大幅削價做出反應(yīng)
C.關(guān)于公司各部門辦公電腦的分配方案
D.對一位客戶的投訴進行例行處理
【答案】:B
【解析】本題考查管理常識。管理者需要三種基本的技能或者素質(zhì),即技術(shù)技能、人事技能和概念技能。技術(shù)技能是指熟悉和精通某種特定專業(yè)領(lǐng)域的知識,對于基層管理者來說這些技能是重要的,因為他們直接處理雇員所從事的工作。人際技能指具有良好人際技能的管理者能夠使員工的熱情和信心,這些技能對于各個層次的管理者都是必備的。概念技能是指管理者統(tǒng)觀全局、面對復雜多變的環(huán)境,具有分析、判斷、抽象和概括并認清主要矛盾,抓住問題實質(zhì),形成正確概念,從而形成正確決策的能力,也就是洞察組織與環(huán)境要素間相互影響和作用關(guān)系的能力。概念技能對于高層管理者來說,這種技能是非常重要的。本題中,老張作為公司總經(jīng)理屬于高層管理者,其最應(yīng)該親自處理復雜多變、關(guān)涉全局的問題,選項中主要競爭對手突然大幅削價需要管理者進行分析、判斷并迅速反應(yīng),B項正確。故本題選B。78、“眼見不一定為實”主要是因為()。
A.認識包括感性認識和理性認識
B.現(xiàn)象包括真象和假象
C.經(jīng)驗有直接的和間接的
D.本質(zhì)是眼睛看不見的東西
【答案】:B
【解析】本題考查五大范疇中的現(xiàn)象和本質(zhì)知識?,F(xiàn)象和本質(zhì)屬于揭示客觀事物內(nèi)部聯(lián)系和外在表現(xiàn)之間相互關(guān)系的范疇。A項:錯誤,感性認識指人們在實踐過程中,通過自己的肉體感官直接接觸客觀外界,引起許多感覺,在頭腦中有了許多印象,對各種事物的表面所有的初步認識;理性認識指以事物的本質(zhì)規(guī)律為認識對象,是對事物的內(nèi)在聯(lián)系的認識,具有抽象性、間接性、普遍性。認識雖然包括感性認識和理性認識,但“眼見不一定為實”并非認識的不同造成的。B項:正確,現(xiàn)象是指事物的表面特征,以及這些特征的外部聯(lián)系。根據(jù)表現(xiàn)本質(zhì)的方式不同,可以把現(xiàn)象分為真象和假象。真象是指那些從正面直接表現(xiàn)本質(zhì)的現(xiàn)象,假象是指那些以否定方式或從反面歪曲地表現(xiàn)本質(zhì)的現(xiàn)象。假象同真象一樣,是客觀存在的,是由各種客觀的實際條件造成的。正是因為假象是客觀存在的,因此眼見的也有可能是歪曲地表現(xiàn)本質(zhì)的假象。因此,眼見不一定為實。C項:錯誤,經(jīng)驗與題干所表述的內(nèi)容無關(guān)。D項:錯誤,本身說法正確,但選項強調(diào)本質(zhì),而題干強調(diào)的是眼見的現(xiàn)象,與題干無關(guān)。故本題選B。79、赤字預算政策是—種()。
A.擴張性財政政策
B.緊縮性財政政策
C.擴張性貨幣政策
D.緊縮性貨幣政策
【答案】:A
【解析】本題考查宏觀經(jīng)濟。赤字預算是指使財政支出大于收入,形成赤字的財政預算。A項正確。擴張性財政政策又稱積極的財政政策。政府會在編制預算時使預算
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026貴州黔南州三都縣中國移動公司招聘14人備考題庫帶答案詳解(考試直接用)
- 2026浙江省財開集團有限公司社會招聘備考題庫及一套參考答案詳解
- 2026年低功耗智能計算項目可行性研究報告
- 2026江西省撫州市直屬學校招聘碩士研究生60人備考題庫附答案詳解(研優(yōu)卷)
- 2026年衛(wèi)星健康監(jiān)控系統(tǒng)項目可行性研究報告
- 2026江蘇淮安淮陰工學院招聘工作人員120人備考題庫附答案詳解(滿分必刷)
- 2026浙江杭州市西湖區(qū)西廬幼兒園招聘幼兒教師1人備考題庫(非事業(yè))附答案詳解(能力提升)
- 2026河南省科學院激光制造研究所招聘20人備考題庫附答案詳解(奪分金卷)
- 2026河南南陽市書院高中教師招聘4人備考題庫帶答案詳解(鞏固)
- 2026湖南常德市柳葉湖旅游度假區(qū)開發(fā)公益性崗位備考題庫及答案詳解(基礎(chǔ)+提升)
- 2026屆大灣區(qū)普通高中畢業(yè)年級聯(lián)合模擬考試(一)數(shù)學試題(原卷版+解析版)
- 體育設(shè)施維護與管理手冊(標準版)
- 航天器電源系統(tǒng):星際探索的能量核心與技術(shù)標桿
- 2025年西藏中考語文試卷及答案
- 博士組合物使用指南
- 《相變儲熱供暖工程技術(shù)標準》
- 集裝箱安全裝運集裝箱系固
- 2023年西安電力高等??茖W校單招考試面試題庫及答案解析
- 人教版數(shù)學八年級下冊《二次根式》單元測試題(含答案)
評論
0/150
提交評論