2026江西南昌青山湖區(qū)南師附小高新幼兒園招聘教師備考題庫及答案詳解(有一套)_第1頁
2026江西南昌青山湖區(qū)南師附小高新幼兒園招聘教師備考題庫及答案詳解(有一套)_第2頁
2026江西南昌青山湖區(qū)南師附小高新幼兒園招聘教師備考題庫及答案詳解(有一套)_第3頁
2026江西南昌青山湖區(qū)南師附小高新幼兒園招聘教師備考題庫及答案詳解(有一套)_第4頁
2026江西南昌青山湖區(qū)南師附小高新幼兒園招聘教師備考題庫及答案詳解(有一套)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026江西南昌青山湖區(qū)南師附小高新幼兒園招聘教師備考題庫第一部分單選題(80題)1、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點:類比推理2、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:AA項是不文明行為,B.C.D三項均符合文明禮儀行為。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社3、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)4、當遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時,應(yīng)()

A、不予理會

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社5、當人的愿望受到挫折后,通過想象自己達到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機制的哪一種表現(xiàn)?()

A、補償

B、分離

C、幻想

D、升華

【答案】:C幻想指虛而不實的思想,沒有道理的想象,無根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對還沒有實現(xiàn)的事物有所想象。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社6、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點:生物常識7、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海8、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)

C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。

考點言語理解9、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護尊嚴權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費者權(quán)益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)?!钡曛鲝娖壤羁≠I下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點:法律常識10、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。

考點環(huán)境污染與海11、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。

考點:言語理解12、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點

法律常識13、智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有()

A、多媒體功能

B、數(shù)據(jù)庫應(yīng)用

C、人工智能

D、網(wǎng)絡(luò)功能

【答案】:A

解析:智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有多媒體功能。故選A。

考點

計算機信息技14、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進后出

B、先進先出

C、后進先出

D、先進后出

【答案】:D陪同人員先進后出。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社15、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C、印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。

考點:化學(xué)常識16、海嘯:災(zāi)難()

A、地震:重建

B、團圓:幸福

C、颶風(fēng):痛苦

D、洪水:損失

【答案】:B海嘯與災(zāi)難之間是屬性關(guān)系,海嘯就是一種災(zāi)難;團圓與幸福也是屬性關(guān)系,團圓就是一種幸福。故選B。

考點:類比推理17、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社18、生活中,最環(huán)保的電池是()

A、可充電電池

B、鎳鎘電池

C、干電池

D、水銀電池

【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識點:科學(xué)常識19、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

B、在文字段之前加兩個空格

C、選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

【答案】:DD置首行縮進2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進2字符。故選D。

考點:計算機信息技20、五經(jīng)博士是什么時候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設(shè)立的。故選B。

考點:人文常識21、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識22、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()

A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣

B、水草可以裝飾魚缸

C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用

D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所

【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。

考點:生物常識23、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點:法律常識24、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。

考點:法律常識25、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。

知識點:

心理素質(zhì)與社交禮儀26、魏晉時期的建安七子是當時文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山濤

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場、劉楨。故選D。

考點人文常識27、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個國家或地區(qū)?()

A、日本

B、中東

C、朝鮮

D、俄羅斯

【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國家。故選A。

考點:災(zāi)害專項題庫28、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()

A、有葉綠體

B、沒有成形的細胞核

C、沒有細胞膜

D、沒有細胞質(zhì)

【答案】:B醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結(jié)構(gòu)有細胞壁、細胞膜、細胞質(zhì)、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B。

考點:生物常識29、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()

A、聲調(diào)表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社30、道德認識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)31、某國針對本國本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A、大多數(shù)工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

B、有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)

C、有些工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

D、有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

【答案】:C由題意,得工學(xué)類學(xué)生人數(shù)〉人文社科類學(xué)會生人數(shù);就業(yè)學(xué)生人數(shù)〉未就業(yè)學(xué)生人數(shù)。即工學(xué)類就業(yè)十工學(xué)類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工學(xué)類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學(xué)類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學(xué)類就業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學(xué)類就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項必定正確。故選C。

考點:判斷推理判斷推理32、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點

法律常識33、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類34、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識35、在圖書館閱覽時應(yīng)有的文明行為是()

A、安靜閱讀、不高聲喧嘩

B、接聽手機

C、躲在角落里吸煙

D、與熟人竊竊私語

【答案】:AB.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社36、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B。

考點:通用技術(shù)37、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解38、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽能

B、太陽和月球的引力

C、化學(xué)能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。

考點:環(huán)境污染與海39、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔(dān)錯誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動承擔(dān)錯誤,向公司說明情況。故選C。

考點:職業(yè)道德與職40、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會。”故選D。

考點:言語理解41、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解42、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C

解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點心理素質(zhì)與社43、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A、深惡痛絕事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。

考點:言語理解44、以下關(guān)于金屬加工的方法錯誤的是()

A、利用手鋸對金屬進行加工時,推據(jù)加壓,回拉不加壓

B、沖眼時沖尖對準劃線的交點或劃線

C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。

考點

通用技術(shù)45、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機問題納入重難點,很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢,擁有手機的學(xué)生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、未來讓手機給毀了

B、別讓手機危害孩子

C、恐怖的手機危害

D、手機,身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個標題屬于“標題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現(xiàn)后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應(yīng)該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機依然呈現(xiàn)蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調(diào)了手機的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。

考點言語理解46、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強度。故選B

考點通用技術(shù)47、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點

人文常識48、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫49、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()

A、加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B、卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C、兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D、“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。

考點

物理常識50、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點

人文常識51、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預(yù)期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達到甚至超出預(yù)期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解52、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚蟆9蔬xB。

考點類比推理53、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略

下列順序正確的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。

考點言語理解54、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解55、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識56、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點:職業(yè)道德與職57、某種產(chǎn)品每箱48個。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個,以后每天都比前一天多制作1個。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個范圍里?()

A、不到20

B、在20~40之間

C、在41~60之間

D、超過60

【答案】:B設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B

考點:判斷推理判斷推理58、科學(xué)進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解59、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C、為老弱病殘孕讓座

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社60、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A、有人走進房間

B、打開房間窗戶

C、房間里在燒開水

D、房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項均是影響溫度控制的干擾因素;D項不是干擾因素。故選D。

考點

通用技術(shù)61、通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職62、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點:生物常識63、地球自轉(zhuǎn)一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。

考點:地理常識64、清代實行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時期

B、乾隆時期

C、嘉慶時期

D、道光時期

【答案】:B正式開始實施閉關(guān)鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。

考點:歷史常識65、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應(yīng)力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質(zhì)與社66、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點:法律常識67、適用于向上級機關(guān)請求指示和批準的公文是()

A、批復(fù)

B、報告

C、請示

【答案】:C適用于向上級機關(guān)請求指示、批準的公文文種是請示。知識點:法律常識68、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解69、在社會各個領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹木

B、工業(yè)生產(chǎn)當中的大量二氧化碳進入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進入大氣。故選B。

考點:環(huán)境污染與海70、下列說法正確的是()

A、當事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時生效

C、當事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境

D、當事人應(yīng)當按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當事人在履行合同過程中,應(yīng)當避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點:法律常識71、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論