2026遼寧對(duì)外經(jīng)貿(mào)學(xué)院電商與物流學(xué)院招聘專任教師備考題庫(kù)帶答案詳解(培優(yōu)a卷)_第1頁(yè)
2026遼寧對(duì)外經(jīng)貿(mào)學(xué)院電商與物流學(xué)院招聘專任教師備考題庫(kù)帶答案詳解(培優(yōu)a卷)_第2頁(yè)
2026遼寧對(duì)外經(jīng)貿(mào)學(xué)院電商與物流學(xué)院招聘專任教師備考題庫(kù)帶答案詳解(培優(yōu)a卷)_第3頁(yè)
2026遼寧對(duì)外經(jīng)貿(mào)學(xué)院電商與物流學(xué)院招聘專任教師備考題庫(kù)帶答案詳解(培優(yōu)a卷)_第4頁(yè)
2026遼寧對(duì)外經(jīng)貿(mào)學(xué)院電商與物流學(xué)院招聘專任教師備考題庫(kù)帶答案詳解(培優(yōu)a卷)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026遼寧對(duì)外經(jīng)貿(mào)學(xué)院電商與物流學(xué)院招聘專任教師備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問(wèn)17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%2、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A、鐵路運(yùn)輸

B、水路運(yùn)輸

C、公路運(yùn)輸

D、航空運(yùn)輸

【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)3、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無(wú)色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)4、哲學(xué)的基本問(wèn)題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問(wèn)題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問(wèn)題

D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問(wèn)題

【答案】:C哲學(xué)的基本問(wèn)題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問(wèn)題,也可以說(shuō)是思維與存在的關(guān)系問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)5、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來(lái)甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來(lái)甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點(diǎn):判斷推理判斷推理6、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說(shuō)法正確的是()

A、“天宮二號(hào)”載人飛船上的太陽(yáng)翼電池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁會(huì)產(chǎn)生沉淀,這是因?yàn)榘l(fā)生了酸堿中和反應(yīng)

C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油

D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中

C、O的含量

【答案】:AA項(xiàng),硅常用作太陽(yáng)能板的材料,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過(guò)程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高爐煤氣成分與高爐高度沒(méi)有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)7、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個(gè)國(guó)家或地區(qū)?()

A、日本

B、中東

C、朝鮮

D、俄羅斯

【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國(guó)家。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)8、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國(guó)的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書(shū)》,意思是說(shuō)節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職9、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無(wú)性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無(wú)性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點(diǎn):類比推理10、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛(ài)崗敬業(yè)

B、誠(chéng)實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A

解析愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職11、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)12、下列說(shuō)法正確的是()

A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時(shí)生效

C、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境

D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)13、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略

下列順序正確的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見(jiàn)諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解14、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒(méi)有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說(shuō)法正確的是()

A、中間層基本上沒(méi)有水汽,晴朗無(wú)云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒(méi)有電離層

【答案】:C

解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。

A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽(yáng)短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。

B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽(yáng)高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。

知識(shí)點(diǎn):

地理常識(shí)15、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)16、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說(shuō)的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說(shuō)明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過(guò)程的始終,具有普遍性。

知識(shí)點(diǎn):

思想政治素質(zhì)17、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會(huì)功能是()

A、認(rèn)識(shí)功能

B、調(diào)節(jié)功能

C、激勵(lì)功能

D、辯護(hù)功能

【答案】:B道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過(guò)評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會(huì)功能。故選B。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)18、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽(yáng)

B、南京

C、開(kāi)封

D、杭州

【答案】:C名畫(huà)《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開(kāi)封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)19、下列說(shuō)法不正確的是()

A、顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國(guó)的“兩彈元?jiǎng)住?/p>

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒(méi)有湯顯祖。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)20、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、櫻花

【答案】:B

解析:在《紅樓夢(mèng)》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。

考點(diǎn)

人文常識(shí)21、關(guān)于我國(guó)的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項(xiàng),我國(guó)最大的淡水湖泊是鄱陽(yáng)湖,位于江西省的北部,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),我國(guó)最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)海拔最高的湖是森里錯(cuò)湖,同時(shí)也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),我國(guó)海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)22、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()

A、八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)

物理常識(shí)23、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)24、海洋環(huán)境污染的特點(diǎn)是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時(shí)性強(qiáng)

D、海水流動(dòng)性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散

【答案】:D由于海水流動(dòng)性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海25、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析:顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職26、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚(yú)類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)27、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)28、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社29、關(guān)于我國(guó)地理,下列表述正確的是()

A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個(gè)群島

C、西藏自治區(qū)是我國(guó)面積最大的省級(jí)行政區(qū)

D、華北平原是我國(guó)面積最大的平原

【答案】:BA項(xiàng),東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),南海有四個(gè)群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),新疆維吾爾自治區(qū)是我國(guó)陸地面積最大的省級(jí)行政區(qū),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),東北平原是我國(guó)最大的平原,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)30、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A、水中的手指變粗

B、池水看起來(lái)比實(shí)際的淺

C、只有瞄準(zhǔn)魚(yú)的下方才能叉到魚(yú)

D、小明在寧?kù)o的湖邊看見(jiàn)“云在水中飄”

【答案】:DA項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個(gè)凸透鏡,對(duì)手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會(huì)覺(jué)得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚(yú)的下方才能叉到魚(yú),體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧?kù)o的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)31、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海32、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A、道路

B、生活

C、社會(huì)

D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。

考點(diǎn)

思想道德素質(zhì)33、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()

A、抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)

B、加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)

C、紅外線自動(dòng)門(mén)控制

D、學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)

【答案】:CB項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門(mén)控制的控制目標(biāo)是控制門(mén)的開(kāi)關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%34、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來(lái),許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過(guò)度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海35、小張開(kāi)車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理36、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()

A、快樂(lè)

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社37、道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識(shí)的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)38、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。

A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)39、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)

B、主機(jī)

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技40、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、不予理會(huì)

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社41、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時(shí)期

B、乾隆時(shí)期

C、嘉慶時(shí)期

D、道光時(shí)期

【答案】:B正式開(kāi)始實(shí)施閉關(guān)鎖國(guó)政策的是乾隆,這也讓中國(guó)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國(guó)家。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)42、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()

A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害

B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來(lái)

C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)

D、不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái)

【答案】:AA項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來(lái)是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)43、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解44、我國(guó)常見(jiàn)氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對(duì)應(yīng)關(guān)系,正確的一項(xiàng)是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項(xiàng),西北地區(qū)是中國(guó)最干旱的地區(qū),由于沒(méi)有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),華南地區(qū)沒(méi)有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),華北地區(qū)沒(méi)有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)45、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知識(shí)淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說(shuō)是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過(guò)于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)46、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()

A、文章、書(shū)畫(huà)的稿費(fèi)

B、替人研磨墨汁

C、為人作序

D、給文章修改美化

【答案】:A“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫(xiě)字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫(xiě)文章、寫(xiě)字、作畫(huà)的報(bào)酬。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)47、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理48、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個(gè)階段,它們分別是有趣、樂(lè)趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂(lè)趣和志趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力49、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書(shū)》

B、《論語(yǔ)》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)50、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()

A、二進(jìn)制

B、八進(jìn)制

C、十進(jìn)制

D、十六進(jìn)制

【答案】:A所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技51、中國(guó)最大的小說(shuō)集是()

A、《世說(shuō)新語(yǔ)》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說(shuō)文解字》

【答案】:C中國(guó)最大的小說(shuō)集是《太平廣記》。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)52、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說(shuō)法正確的是()

A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象

B、硅不是半導(dǎo)體材料

C、溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高

D、LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能

【答案】:D半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見(jiàn)光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)53、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技54、某單位有2個(gè)處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長(zhǎng)了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問(wèn)在調(diào)動(dòng)之前,兩個(gè)處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個(gè)人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個(gè)處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理55、白羊:黑羊()

A、高價(jià):價(jià)格

B、藍(lán)天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點(diǎn):類比推理56、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開(kāi)任務(wù)管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開(kāi)運(yùn)行,輸入taskmgr回車

C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技57、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢(qián)

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點(diǎn):類比推理58、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見(jiàn)的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()

A、根——種子——果實(shí)——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實(shí)——葉

D、莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)59、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無(wú)磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機(jī)的外表涂層

【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來(lái)制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無(wú)磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)60、下列與果樹(shù)有關(guān)的說(shuō)法正確的是()

A、富含氮的肥料可以促使果樹(shù)開(kāi)花結(jié)果

B、杏樹(shù)是耐旱能力比較弱的樹(shù)種

C、冬季不需要對(duì)果樹(shù)進(jìn)行病蟲(chóng)防治

D、嫁接是一種常用的果樹(shù)繁殖方式

【答案】:DA項(xiàng),富含氮的肥料可以促使果樹(shù)枝葉長(zhǎng)得繁茂,富含磷的肥料可以促進(jìn)幼苗發(fā)育和花的開(kāi)放,使果實(shí)、種子提早成熟,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),杏樹(shù)的特點(diǎn)是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風(fēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),冬季是果樹(shù)病蟲(chóng)潛伏越冬的時(shí)期,做好冬季病蟲(chóng)害防治工作,可以有效控制次年病蟲(chóng)害的發(fā)生,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),嫁接是一種常用的果樹(shù)繁殖方式,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)61、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn):類比推理62、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無(wú)

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD《中華人民共和國(guó)公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類63、綠洲:荒漠()

A、開(kāi)放:樂(lè)觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。

考點(diǎn):類比推理64、小強(qiáng)家的木質(zhì)書(shū)桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)65、醫(yī)生:患者()

A、工人:機(jī)器

B、啄木鳥(niǎo):病樹(shù)

C、警察:罪犯

D、法官:律師

【答案】:B醫(yī)生與患者的關(guān)系是對(duì)應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥(niǎo)和病樹(shù)的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,啄木鳥(niǎo)救治病樹(shù)。故選B。

考點(diǎn):類比推理66、在Internet中,IP地址是由()表示的

A、四組十進(jìn)制位數(shù)

B、四組字符串

C、二組二進(jìn)制位數(shù)

D、六組字符串

【答案】:A因特網(wǎng)中IP地址是由四組十進(jìn)制碼表示的。故選AI。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技67、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫(xiě),它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫(xiě),是訪問(wèn)企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬(wàn)維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡(jiǎn)稱,是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)68、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海69、下列敘述中,敘說(shuō)天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類70、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職71、“金無(wú)足赤,人無(wú)完人”。這告訴我們()

A、任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的

B、人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)

D、有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o(wú)完人”

【答案】:B“金無(wú)足赤,人無(wú)完人”指的是沒(méi)有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒(méi)有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社72、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語(yǔ)出《三國(guó)志》,這是誰(shuí)說(shuō)的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國(guó)志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說(shuō)的話。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類73、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、透徹恰如其分

B、如實(shí)不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說(shuō)話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說(shuō)明問(wèn)題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解74、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論