2026海南三亞市教育局下屬事業(yè)單位面向社會(huì)招聘4人備考題庫帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第1頁
2026海南三亞市教育局下屬事業(yè)單位面向社會(huì)招聘4人備考題庫帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第2頁
2026海南三亞市教育局下屬事業(yè)單位面向社會(huì)招聘4人備考題庫帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第3頁
2026海南三亞市教育局下屬事業(yè)單位面向社會(huì)招聘4人備考題庫帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第4頁
2026海南三亞市教育局下屬事業(yè)單位面向社會(huì)招聘4人備考題庫帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第5頁
已閱讀5頁,還剩26頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026海南三亞市教育局下屬事業(yè)單位面向社會(huì)招聘4人備考題庫第一部分單選題(80題)1、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()

A、要有積極向上的生活態(tài)度

B、要學(xué)會(huì)正確認(rèn)識(shí)與評(píng)價(jià)自己

C、要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D、要有廣泛的興趣愛好

【答案】:C面對(duì)同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學(xué)會(huì)調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社2、智慧是哲人對(duì)世道人生、天地宇宙的獨(dú)見獨(dú)聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識(shí),也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實(shí)則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、司空見慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會(huì)貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對(duì)應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項(xiàng),兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進(jìn)來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),融會(huì)貫通意為把多方面的知識(shí)和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“人云亦云”帶入第一空驗(yàn)證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。

考點(diǎn)

言語理解3、在握手時(shí),應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時(shí)間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社4、病蟲害一直以來都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A、以陰生樹種為主的次生林

B、以陽生樹種為主的次生林

C、種群簡單、樹種單一的人工林

D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C

考點(diǎn)

災(zāi)害專項(xiàng)題庫5、你認(rèn)為下列哪種消費(fèi)觀比較科學(xué)?()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:D

解析A項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)6、下列不屬于刑事處罰的是()

A、罰金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑。”第三十四條規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒收財(cái)產(chǎn)。附加刑也可以獨(dú)立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對(duì)于犯罪的外國人,可以獨(dú)立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)7、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A、避免類似情境

B、總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)

C、調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D、建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項(xiàng),避免類似情境的做法不可取,因?yàn)榇煺墼谒y免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)¨總結(jié)經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過他人的幫助來增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社8、我們經(jīng)常看到建筑工人在建筑物外墻操作前要圍上尼龍網(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)9、工作不是自我價(jià)值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點(diǎn)時(shí)間和精力給業(yè)余愛好,學(xué)會(huì)欣賞已經(jīng)取得的成績,學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()

A、對(duì)下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)

B、為了工作失去自我的人

C、因工作表現(xiàn)好而到處炫耀的人

D、因不求上進(jìn)而受到批評(píng)的員工

【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會(huì)放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測(cè)是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。

考點(diǎn):言語理解10、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)二、多選題11、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)12、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項(xiàng),紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)13、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A、相關(guān)性

B、環(huán)境適應(yīng)性

C、動(dòng)態(tài)性

D、整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)14、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說明了()

A、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

B、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對(duì)靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)15、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社16、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應(yīng)星

【答案】:D

解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)17、發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛頓

D、愛因斯坦

【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)18、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個(gè)人的需要

B、對(duì)自己有過高的評(píng)價(jià)

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對(duì)自我的成就有價(jià)值感;②適度地自我批評(píng),不過分夸耀自己也不過分苛責(zé)自己;③適度地接受個(gè)人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社19、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個(gè)重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實(shí)現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風(fēng)扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項(xiàng),電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時(shí),各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時(shí)平衡狀態(tài),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),不倒翁不倒是因?yàn)橹匦牡停珼項(xiàng)正確。故選B

考點(diǎn)

通用技術(shù)20、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認(rèn)為能使自己變美的方式有()

①濃妝艷抹,穿著追求時(shí)尚②加強(qiáng)體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對(duì)外在美有促進(jìn)作用,②③④說法正確;①說法錯(cuò)誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社21、有些人思考問題時(shí)以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗(yàn)型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)22、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D

解析:第一句強(qiáng)調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)。”故選D。

考點(diǎn)

言語理解23、海嘯:災(zāi)難()

A、地震:重建

B、團(tuán)圓:幸福

C、颶風(fēng):痛苦

D、洪水:損失

【答案】:B海嘯與災(zāi)難之間是屬性關(guān)系,海嘯就是一種災(zāi)難;團(tuán)圓與幸福也是屬性關(guān)系,團(tuán)圓就是一種幸福。故選B。

考點(diǎn):類比推理24、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海25、關(guān)于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅(jiān)不克

D、道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段

【答案】:D道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職26、打開PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()

A、普通

B、閱讀

C、幻燈片瀏覽

D、備注頁

【答案】:A打開PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技27、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點(diǎn)地理常識(shí)28、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A、機(jī)會(huì)來去無蹤

B、機(jī)不可失,時(shí)不再來

C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變

D、機(jī)會(huì)瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)言語理解29、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)30、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項(xiàng),《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《日出》是曹禺的話劇作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《四世同堂》是老舍的小說作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《子夜》是茅盾的小說作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)31、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A

解析只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技32、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中間

【答案】:A

解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社33、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理34、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)35、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海36、下列選項(xiàng)中,哪一個(gè)既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動(dòng)的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)

A、敬業(yè)

B、節(jié)約

C、紀(jì)律

D、公道

【答案】:A

解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動(dòng)的靈魂。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職37、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說法,正確的是()

A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物

B、雷雨過后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致

C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性

D、被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)38、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛崗敬業(yè)

B、誠實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A

解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職39、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點(diǎn):類比推理40、1772年,在西方世界,狄德羅_____長達(dá)21年編纂的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫全書》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉嵐,他們曲折的命運(yùn),無疑最集中地_____了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、廢寢忘食顯露

B、嘔心瀝血展示

C、苦心孤詣反映

D、精益求精表現(xiàn)

【答案】:B語境是“狄德羅長達(dá)21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項(xiàng),廢寢忘食:顧不得睡覺,忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語境,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘔心瀝血:多用來形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),苦心孤詣:煞費(fèi)苦心地鉆研,到了別人所達(dá)不到的至高境界,不符合語境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語義語境。故選B。

考點(diǎn):言語理解41、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海42、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮?dú)?/p>

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)43、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)44、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。

知識(shí)點(diǎn):

思想政治素質(zhì)45、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時(shí),我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。

知識(shí)點(diǎn):

職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試46、次生環(huán)境問題是由人類活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海47、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。

A、57

B、58

C、59

D、60

【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理48、隨著廣播、電視和報(bào)紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對(duì)社會(huì)輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來越成為廣大群眾的主要信息來源,在很大程度上_____著社會(huì)輿論。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁?xiàng)是()

A、日益影響

B、逐步控制

C、漸漸干擾

D、不斷引領(lǐng)

【答案】:D

解析作者對(duì)子這種現(xiàn)象并沒有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項(xiàng),“影響”與前半句語義重復(fù),排除A項(xiàng);B、C項(xiàng),“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項(xiàng);D項(xiàng),引領(lǐng)社會(huì)輿論,D項(xiàng)正確。故選D

考點(diǎn)言語理解49、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()

A、花生油

B、潤滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)50、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯(cuò)誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海51、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說明“信息合作”必要性的一項(xiàng)是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國家對(duì)中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場(chǎng)、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時(shí)而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作

D、中國海關(guān)總署已制定出臺(tái)多項(xiàng)政策,推動(dòng)形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C語段主要講的是信息合作對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說明對(duì)落實(shí)“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點(diǎn):言語理解52、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機(jī)的開關(guān)

B、爐灶開關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對(duì)能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)53、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫54、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說法正確的是()

A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象

B、硅不是半導(dǎo)體材料

C、溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高

D、LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能

【答案】:D半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)55、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:A

解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)56、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()

A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間

B、法不責(zé)眾,無可非議

C、交通擁堵,無可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社57、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點(diǎn):類比推理58、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一個(gè)發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識(shí)點(diǎn):教育類59、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A、水中的手指變粗

B、池水看起來比實(shí)際的淺

C、只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚

D、小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:DA項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個(gè)凸透鏡,對(duì)手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會(huì)覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧靜的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)60、智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有()

A、多媒體功能

B、數(shù)據(jù)庫應(yīng)用

C、人工智能

D、網(wǎng)絡(luò)功能

【答案】:A

解析:智能手機(jī)有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機(jī)有多媒體功能。故選A。

考點(diǎn)

計(jì)算機(jī)信息技61、家用電器:洗衣機(jī)()

A、臺(tái)式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機(jī)

C、交通工具:大巴車

D、北京大學(xué):中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。

知識(shí)點(diǎn):

類比推理62、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)

B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)

C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群

D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用

【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語理解全站正確率-25%63、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項(xiàng),燒柴過程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)64、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢(mèng)》和《三國演義》

【答案】:D“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國演義》。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)65、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點(diǎn):類比推理66、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時(shí)期

B、乾隆時(shí)期

C、嘉慶時(shí)期

D、道光時(shí)期

【答案】:B正式開始實(shí)施閉關(guān)鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國家。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)67、白羊:黑羊()

A、高價(jià):價(jià)格

B、藍(lán)天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點(diǎn):類比推理68、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)69、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動(dòng)和化學(xué)無關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)

A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況

【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)70、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海71、()是對(duì)“人為什么活著”這一人生根本問題的認(rèn)識(shí)和回答,是人生觀的核心,在人生實(shí)踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價(jià)值

D、人生是非

【答案】:AA項(xiàng),人生目的是對(duì)人活著的反思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),人生價(jià)值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),人生是非是人生對(duì)與錯(cuò)的評(píng)價(jià)方式,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力72、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。

A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。

B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論