版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026浙江溫州市瑞安市社會(huì)治理中心編外人員招聘1人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、紫竹:植物學(xué)家()
A、金屬:鑄工
B、鐵錘:石頭
C、動(dòng)物:植物
D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家
【答案】:D
解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。
考點(diǎn)
類比推理2、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>
A、在教室門口安靜地聽老師講課
B、從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課
C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課
D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因
【答案】:C小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社3、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰(shuí)用的詞語(yǔ)?()
A、孔子
B、楊朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說(shuō)的是楊朱。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)4、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()
A、《尚書》
B、《論語(yǔ)》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)5、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()
A、為他保密
B、不知道怎么辦
C、勸他向公司說(shuō)明情況
D、私下幫他把電腦修好
【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒(méi)有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說(shuō)明情況。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職6、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()
A、互助協(xié)作
B、愛崗敬業(yè)
C、遵紀(jì)守法
D、誠(chéng)實(shí)守信
【答案】:A
解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職7、做豆腐時(shí),常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()
A、鐵離子鎂離子
B、鈉離子鐵離子
C、鐵離子碘離子
D、鉀離子鈉離子
【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)8、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:9、下列哪個(gè)選項(xiàng)跟題目選項(xiàng)性質(zhì)類似,巴金:《家》()
A、魯迅:《祝?!?/p>
B、《春》:覺慧
C、《白毛女》:喜兒
D、《閏土》:紹興
【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡摺9蔬xA。
考點(diǎn):類比推理10、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C、夫妻雙方都有參加工作的自由
D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
【答案】:A《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。
考點(diǎn):法律常識(shí)11、下列各句中,所引詩(shī)詞不符合語(yǔ)境的一項(xiàng)是()
A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)
B、“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”,一個(gè)人只有不斷汲取新知識(shí),才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C、這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭(zhēng)鳴,在于審美價(jià)值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過(guò)閱讀來(lái)一起欣賞、探尋
D、近年來(lái),常有一些所謂的公共知識(shí)分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:AA項(xiàng),“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅(jiān)貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項(xiàng)正確。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解12、中國(guó)古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《廣陵散》
C、《梅花三弄》
D、《鳳求凰》
【答案】:A
解析:A項(xiàng),《胡笳十八拍》表達(dá)的是思鄉(xiāng)之情,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)13、老舍的戲劇作品有()
A、《龍須溝》
B、《日出》
C、《四世同堂》
D、《子夜》
【答案】:AA項(xiàng),《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《日出》是曹禺的話劇作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《四世同堂》是老舍的小說(shuō)作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《子夜》是茅盾的小說(shuō)作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)14、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對(duì)同事、好友無(wú)緣無(wú)故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社15、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:BA項(xiàng),植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海16、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說(shuō)法正確的是()
A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)
B、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測(cè)定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)
C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山
D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大
【答案】:AA項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯?、暴雪或其他自然?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來(lái)劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)17、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時(shí)放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個(gè)事例說(shuō)明科學(xué)合理的流程對(duì)生活的意義()
A、提高工作效率
B、提高生活質(zhì)量
C、減少生活中的盲從
D、使生活更為安全
【答案】:BA項(xiàng),炒菜放鹽屬于生活常識(shí),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),科學(xué)與否并不是盲從,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),炒菜放鹽不影響人的安全,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)二、判斷題18、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對(duì)突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原則,開展工作。
A、先搶險(xiǎn)、后避險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
B、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)
C、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
D、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)
【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險(xiǎn)、后組織安排搶險(xiǎn),先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)19、適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示和批準(zhǔn)的公文是()
A、批復(fù)
B、報(bào)告
C、請(qǐng)示
【答案】:C適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請(qǐng)示。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)20、在我國(guó)東北,夏天晚上9點(diǎn)仍可看到太陽(yáng)余暈,而冬天下午5點(diǎn)天就完全黑了下來(lái),其主要原因是()
A、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)
B、太陽(yáng)直射點(diǎn)夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長(zhǎng)
C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚
D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時(shí)間長(zhǎng)
【答案】:A夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng);冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時(shí)間越長(zhǎng)。我國(guó)位于北半球,太陽(yáng)直射在北回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間長(zhǎng);太陽(yáng)直射在南回歸線上時(shí),我國(guó)的日照時(shí)間短。東北屬于我國(guó)緯度相對(duì)比較高的地區(qū)。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)21、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()
A、流星穿過(guò)大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光
B、冬天嘴對(duì)著雙手哈氣
C、汽油機(jī)的做功沖程
D、不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過(guò)熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過(guò)熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)物理常識(shí)22、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A、錄像
B、口述
C、電話錄音
D、書面
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
知識(shí)點(diǎn):
法律常識(shí)23、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職24、字體之于()相當(dāng)于德行之于()
A、字號(hào),教育
B、楷書,德性
C、行距,行政
D、宋體,廉潔
【答案】:D
解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。
考點(diǎn)類比推理25、由于五代時(shí)期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡(jiǎn),顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實(shí)行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。
A、五代時(shí)期朝代更替頻繁
B、戰(zhàn)亂時(shí)期無(wú)暇顧及建設(shè)發(fā)展
C、五朝對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)
D、開封的規(guī)模在五代同唐時(shí)差不多
【答案】:C文段主要講述了五代時(shí)期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時(shí)期對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解26、下列說(shuō)法正確的是()
A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)
【答案】:D
解析大氣對(duì)光的散射是有規(guī)律的,波長(zhǎng)較短的光容易被散射,波長(zhǎng)較長(zhǎng)的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長(zhǎng)較短,所以大氣對(duì)藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長(zhǎng)較長(zhǎng),所以大氣對(duì)紅光的散射較弱。故選D。
考點(diǎn)地理常識(shí)27、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()
A、蚯蚓屬于雌雄異體的動(dòng)物
B、梅花先開花后長(zhǎng)葉子
C、娃娃魚屬于兩棲動(dòng)物
D、母雞無(wú)需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動(dòng)物。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)28、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()
A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西
B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)
C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油
D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜
【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社29、植物在自然環(huán)境中會(huì)遇到生物脅迫,比如食植動(dòng)物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過(guò)程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()
A、玫瑰長(zhǎng)刺
B、睡蓮長(zhǎng)出寬大的葉子
C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣
D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲
【答案】:C巨魔芋的氣味會(huì)吸引昆蟲和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)30、我國(guó)水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()
A、東北地區(qū)
B、中南地區(qū)
C、西南地區(qū)
D、東部沿海地區(qū)
【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢(shì)變化大,水流湍急,蘊(yùn)藏著豐富的水能。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)31、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)32、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語(yǔ),如“您好”“請(qǐng)”“謝謝”“對(duì)不起”“請(qǐng)?jiān)彙?。同時(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問(wèn)話要先學(xué)會(huì)傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬(wàn)物質(zhì)財(cái)富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧
【答案】:ACD在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語(yǔ)言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒(méi)有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀33、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來(lái)自A部門,412名來(lái)自B部門?,F(xiàn)分批對(duì)所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對(duì)象同時(shí)包含來(lái)自A和B部門的員工,那么該批中有()人來(lái)自B部門。
A、45
B、57
C、62
D、73
【答案】:B兩個(gè)部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來(lái)自B部門。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理34、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A
解析爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)35、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書,久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買不買了?”作者要用購(gòu)書的例子說(shuō)明()
A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B、過(guò)度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解36、居住權(quán)合同的條款不包括()
A、住宅的位置
B、當(dāng)事人的姓名
C、居住權(quán)期限
D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)
【答案】:D
解析《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。
考點(diǎn)法律常識(shí)37、2020年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。
考點(diǎn)圖形推理38、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)
B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)
C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師
D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師
【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理39、“觸景生情”是()
A、有意回憶
B、無(wú)意回憶
C、間接回憶
D、機(jī)械回憶
【答案】:B
解析觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社40、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無(wú)力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強(qiáng)識(shí):孤陋寡聞
D、見微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢(shì)。故選D。
考點(diǎn)
類比推理41、下面詩(shī)詞搭配正確的是()
A、隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里
C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明
D、洛陽(yáng)親友如相問(wèn),一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:BA項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)42、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。
A、健康
B、安全
C、舒適
D、高效
【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過(guò)程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過(guò)程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過(guò)早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來(lái)考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)43、在社會(huì)各個(gè)領(lǐng)域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機(jī)——“溫室效應(yīng)”,造成“溫室效應(yīng)”的主要原因是()
A、人類大量砍伐樹木
B、工業(yè)生產(chǎn)當(dāng)中的大量二氧化碳進(jìn)入到大氣層中
C、全球植被面積減少
D、人口增多
【答案】:B
解析:溫室效應(yīng)主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過(guò)多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進(jìn)入大氣。故選B。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海44、從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()
A、真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮
B、忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤
C、忠誠(chéng)、審慎、勤勉
D、誠(chéng)信、審慎、勤快
【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠(chéng)、審慎和勤勉。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職45、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()
A、壓抑負(fù)面情緒
B、吃大量的東西
C、喝酒
D、和朋友傾訴
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。
知識(shí)點(diǎn):
心理素質(zhì)與社交禮儀46、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()
A、自我管理型團(tuán)隊(duì)
B、質(zhì)量團(tuán)隊(duì)
C、項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)
D、供銷團(tuán)隊(duì)
【答案】:D包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作47、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹。
A、34
B、35
C、36
D、37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理48、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機(jī)的開關(guān)
B、爐灶開關(guān)
C、變色眼鏡
【答案】:B根據(jù)對(duì)能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)49、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力
B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)50、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹萬(wàn)樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。
考點(diǎn)
地理常識(shí)51、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)52、防火墻:隔離網(wǎng)()
A、暖氣片:電熱毯
B、手表:羅盤
C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器
D、孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。
考點(diǎn)
類比推理53、家用電器:洗衣機(jī)()
A、臺(tái)式電腦:筆記本
B、游戲廳:游戲機(jī)
C、交通工具:大巴車
D、北京大學(xué):中文系
【答案】:C
解析:家用電器與洗衣機(jī)之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機(jī)屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。
知識(shí)點(diǎn):
類比推理54、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想
B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的
C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的
【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解55、下列屬于液化現(xiàn)象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧
C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇
D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:BA項(xiàng),是汽化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),是熔化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)56、待統(tǒng)出版社的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、資本一步登天
B、實(shí)力一揮而成
C、資源一日千里
D、積淀一蹴而就
【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項(xiàng)。第二空處,填寫的成語(yǔ)應(yīng)該與“一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語(yǔ)境,排除B項(xiàng),一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語(yǔ)境。故選D
考點(diǎn):言語(yǔ)理解57、“茍活者在淡紅的血色中,會(huì)依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂?duì)這句話的理解正確的一項(xiàng)是()
A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會(huì)勇敢地前進(jìn)
B、即使是茍且偷生的人,也會(huì)從這流血事件中看到希望
C、茍活者不應(yīng)該悲觀,因?yàn)橛姓娴拿褪吭跒橄M麘?zhàn)斗
D、這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來(lái)的意義
【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會(huì)白流的¨總會(huì)給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會(huì)給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭(zhēng),這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來(lái)的意義。故選D。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解58、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對(duì)應(yīng)正確的一項(xiàng)是()
A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)59、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。
A、女性比男性更易患抑郁癥
B、水果榨汁喝會(huì)減少對(duì)水果中維生素
C、的攝取
C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理
D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳
【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營(yíng)養(yǎng)流失,B正確。人體通過(guò)哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)60、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對(duì)流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
知識(shí)點(diǎn):
物理常識(shí)61、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的
D、消極情緒有害身心健康
【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社62、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D顧客上門投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職63、欣賞中國(guó)書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()
A、中國(guó)書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生
B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C、中國(guó)人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容
D、中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)
【答案】:D第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解64、開車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)住R韵履捻?xiàng)如果為真,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過(guò)度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲,但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲→貓溫順,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理65、江西的氣候類型是()
A、熱帶季風(fēng)氣候
B、溫帶季風(fēng)氣候
C、亞熱帶季風(fēng)氣候
D、溫帶大陸性氣候
【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來(lái)自海洋的東南風(fēng),冬季吹來(lái)自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)66、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:CA項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)67、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠(chéng)實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職68、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過(guò)免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>
A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)
C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒(méi)有“越……”,無(wú)法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒(méi)有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒(méi)有“越”,無(wú)法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解全站正確率-25%69、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職70、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)71、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰(shuí)能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()
A、方法得當(dāng)柔可克剛
B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C、具體問(wèn)題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解72、甲和乙共同出資購(gòu)買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購(gòu)買,應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購(gòu)買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購(gòu)買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰(shuí)
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購(gòu)買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購(gòu)買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。
知識(shí)點(diǎn)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 單軌吊機(jī)車考核制度
- 巡察組人員考核制度
- 管理層考核制度范本
- 健全志愿者考核制度
- 倉(cāng)管員績(jī)效考核制度
- 項(xiàng)目部電工考核制度
- 鄉(xiāng)村保潔員考核制度
- 郵政二級(jí)考核制度
- 黨群服務(wù)站考核制度
- 雙體系建設(shè)考核制度
- 2026年內(nèi)蒙古商貿(mào)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)附答案解析
- 水電站電氣設(shè)備檢修方案
- 腸套疊診療指南(2025年版)
- 2025年中科大入學(xué)筆試及答案
- 蝶閥培訓(xùn)課件
- 污水處理廠員工勞動(dòng)合同標(biāo)準(zhǔn)模板
- 2026年湖南電氣職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試必刷測(cè)試卷附答案
- 矩陣特征值快速計(jì)算方法-洞察及研究
- 2023版金屬非金屬地下礦山重大事故隱患判定標(biāo)準(zhǔn)
- 江蘇省2025年中職職教高考文化統(tǒng)考數(shù)學(xué)試題
- JJG596-2012電子式交流電能表
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論