2026年云南商務職業(yè)學院單招職業(yè)適應性測試題庫含答案詳解(達標題)_第1頁
2026年云南商務職業(yè)學院單招職業(yè)適應性測試題庫含答案詳解(達標題)_第2頁
2026年云南商務職業(yè)學院單招職業(yè)適應性測試題庫含答案詳解(達標題)_第3頁
2026年云南商務職業(yè)學院單招職業(yè)適應性測試題庫含答案詳解(達標題)_第4頁
2026年云南商務職業(yè)學院單招職業(yè)適應性測試題庫含答案詳解(達標題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026年云南商務職業(yè)學院單招職業(yè)適應性測試題庫第一部分單選題(80題)1、下列物質的性質和用途對應關系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項,石墨質軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關,B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質,可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點物理常識2、下列哪一種物質的變化不屬于化學反應?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應,屬于物理變化,不是化學變化。故選D。

考點

化學常識3、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔錯誤的勇氣,所以應該勸同事主動承擔錯誤,向公司說明情況。故選C。

考點:職業(yè)道德與職4、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。

考點:地理常識5、有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識點:心理素質6、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()

A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣

B、水草可以裝飾魚缸

C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質的作用

D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所

【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。

考點:生物常識7、在握手時,應該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。

考點:心理素質與社8、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()

A、二進制

B、八進制

C、十進制

D、十六進制

【答案】:A所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A。

考點:計算機信息技9、“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國古典文學中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識10、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、每況愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月異

C、煙消云散,驚天動地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。

考點:言語理解11、下列有關臺風的表述,不正確的是()

A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內(nèi)側,最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。

考點

災害專項題庫12、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應

B、暗適應

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B暗適應是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應。故選B。

考點:心理素質與社13、我國常見氣象災害與其發(fā)生地區(qū)的對應關系,正確的一項是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。

考點:災害專項題庫14、群體免疫力是一種保護整個社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個人傳染到另一個人的接力,中斷感染鏈,從而保護少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個最小的百分值(學術界稱之為“閾值”),群體免疫才會生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫橫線處最恰當?shù)氖牵ǎ?/p>

A、整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)

B、才能有效阻斷疾病源感染整個社區(qū)

C、越能保護少數(shù)拒絕接種疫苗的人群

D、整個社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用

【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應該也包含“越……”。A項,整個社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項正確;B項,句中沒有“越……”,無法與上句銜接,B項錯誤;C項,文段中沒有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項錯誤;D項,句中沒有“越”,無法與上句銜接,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解全站正確率-25%15、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預備。故選B。

考點

法律常識16、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無私

C、勵志自強

D、扶危濟困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時比喻仇恨極深,立志報復。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負重,發(fā)憤圖強。兩者都體現(xiàn)了勵志自強的道德精神。故選C。

考點:職業(yè)道德與職17、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。

知識點:

心理素質與社交禮儀18、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()

A、認識功能

B、調(diào)節(jié)功能

C、激勵功能

D、辯護功能

【答案】:B道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B。

考點:思想道德素質19、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;

知識點:

災害專項題庫20、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:BA項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點:環(huán)境污染與海21、下列哪個選項跟題目選項性質類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝福》

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡摺9蔬xA。

考點:類比推理22、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點:法律常識23、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負責的態(tài)度對待自己的工作,做到工作專心,嚴肅認真,精益求精'盡職盡責,有強烈的職業(yè)責任感和職業(yè)義務感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠信

C、奉獻

D、公道

【答案】:A題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A。

考點:職業(yè)道德與職24、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽能

B、太陽和月球的引力

C、化學能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。

考點:環(huán)境污染與海25、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析26、下列與果樹有關的說法正確的是()

A、富含氮的肥料可以促使果樹開花結果

B、杏樹是耐旱能力比較弱的樹種

C、冬季不需要對果樹進行病蟲防治

D、嫁接是一種常用的果樹繁殖方式

【答案】:DA項,富含氮的肥料可以促使果樹枝葉長得繁茂,富含磷的肥料可以促進幼苗發(fā)育和花的開放,使果實、種子提早成熟,A項錯誤;B項,杏樹的特點是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風,B項錯誤;C項,冬季是果樹病蟲潛伏越冬的時期,做好冬季病蟲害防治工作,可以有效控制次年病蟲害的發(fā)生,C項錯誤;D項,嫁接是一種常用的果樹繁殖方式,D項正確。故選D。

考點:生物常識27、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識28、發(fā)生火災時,不匍匐前進難以逃生,關于其原因,下列說法錯誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災時,濃煙從上往下擴散,而非自下而上。故選C。

考點:災害專項題庫29、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點:職業(yè)道德與職30、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A、真實、謹慎、勤奮

B、忠心、嚴謹、殷勤

C、忠誠、審慎、勤勉

D、誠信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動中應遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。

考點:職業(yè)道德與職31、穿越我國領土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識32、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識33、海嘯:災難()

A、地震:重建

B、團圓:幸福

C、颶風:痛苦

D、洪水:損失

【答案】:B海嘯與災難之間是屬性關系,海嘯就是一種災難;團圓與幸福也是屬性關系,團圓就是一種幸福。故選B。

考點:類比推理34、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()

A、鐵路、公路運輸

B、內(nèi)河、公路運輸

C、航空、公路運輸

D、航空、鐵路運輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。

考點:通用技術35、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。

考點:人文常識36、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預則立,不預則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預則立,不預則廢”是說做事要有準備,與文意無關,A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解37、下列關于自然災害的說法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強等特點,一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺風是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺風眼內(nèi)的風力是測定臺風等級的依據(jù)

C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項,泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因為暴雨、暴雪或其他自然災害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項正確;B項,熱帶氣旋按中心附近地面的最大風速來劃分臺風等級,B項錯誤;C項,地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項錯誤;D項,同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項錯誤。故選A。

考點:災害專項題庫38、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。

考點:歷史常識39、機會就像一扇迅速旋轉的轉門,那個空檔轉到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解40、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構成并列關系;木瓜與西瓜也是并列關系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理41、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設想

B、“讓火車入地”的設想是如何被采納的

C、皮爾遜的設想給世界帶來的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的

【答案】:AA項,文段結尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應該詳細介紹“讓火車入地”這個設想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內(nèi)容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內(nèi)容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解42、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實際出發(fā)”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D。

考點思想政治素質43、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應用于管理、統(tǒng)計財經(jīng)、金融等眾多領域。知識點:計算機信息技術二、多選題44、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點職業(yè)道德與職45、下列陳述不能增強挫折承受力的是()

A、避免類似情境

B、總結經(jīng)驗教訓

C、調(diào)節(jié)抱負水平

D、建立和諧的人際關系

【答案】:A

解析:A項,避免類似情境的做法不可取,因為挫折在所難免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強挫折承受力,符合題意,A項正確;B項¨總結經(jīng)驗教訓有利于吸取教訓,增強挫折承受力,不符合題意,B項錯誤;C項,調(diào)節(jié)抱負水平有利于調(diào)整自身,增強挫折承受力,不符合題意,C項錯誤;D項,建立和諧的人際關系,有利于通過他人的幫助來增強承受力,不符合題意,D項錯誤。故選A。

考點

心理素質與社46、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據(jù)中國的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。

考點:人文常識47、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A、否認作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當?shù)模踔猎趧e人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。

考點:心理素質與社48、在計算機網(wǎng)絡中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術和超文本技術的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術49、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力50、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點:地理常識51、下列關于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點:人文常識52、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、櫻花

【答案】:B

解析:在《紅樓夢》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。

考點

人文常識53、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點

環(huán)境污染與海54、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點:化學常識55、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經(jīng)預見并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經(jīng)預見并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結果,并希望這種結果發(fā)生的心理。故選C。

考點:法律常識56、有研究者認為,女性在知識背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時代,女性管理者往往更易于被團隊成員所認同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準確的是()

A、女性在智力上和男性無生理差異

B、女性善于處理各種人事關系

C、女性適合做管理工作

D、信息時代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢

【答案】:A智力因素無差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。

考點:言語理解57、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>

A、主人

B、旅館

C、朋友

D、阻礙

【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。

考點:人文常識58、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩②上課預備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點:心理素質與社59、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A、《出師表》

B、《答司馬諫議書》

C、《陳情表》

D、《報劉一丈書》

【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。

考點:人文常識60、下列物理量中,以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強

【答案】:D以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強。故選D。

考點:物理常識61、在社會各個領域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應”,造成“溫室效應”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹木

B、工業(yè)生產(chǎn)當中的大量二氧化碳進入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B溫室效應主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進入大氣。故選B。

考點:環(huán)境污染與海62、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點:心理素質與社63、化學與生產(chǎn)生活息息相關,下列說法錯誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C、印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學腐蝕劑是氯化鐵

D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。

考點:化學常識64、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()

A、要有積極向上的生活態(tài)度

B、要學會正確認識與評價自己

C、要善于調(diào)節(jié)和控制情緒

D、要有廣泛的興趣愛好

【答案】:C面對同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產(chǎn)生的情緒表現(xiàn)也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調(diào)節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學會調(diào)節(jié)和控制自己的情緒。故選C。

考點:心理素質與社65、在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應由發(fā)話人立即再撥打一次。知識點:文明禮貌社交禮儀66、一篇題為《好習慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質財富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進社會和諧

【答案】:ACD在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認可,觀點C正確,符合題意,文明有禮促進社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點B錯誤,排除。故選;ACD、知識點:文明禮貌社交禮儀67、下列關于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。

考點:生物常識68、執(zhí)行力的強弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達到甚至超出預期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解69、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點:人文常識70、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻精神

C、公仆意識

D、意志品質

【答案】:A宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。

考點:職業(yè)道德與職71、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技72

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論