版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年上海師范大學(xué)天華學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、Excel是一種主要用于()的工具。
A、畫(huà)圖
B、上網(wǎng)
C、放幻燈片
D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格
【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)二、多選題2、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()
A、法無(wú)明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條
B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪
C、遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)
D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使
【答案】:CA項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無(wú)明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門(mén)的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無(wú)關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說(shuō)明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒(méi)有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)3、下面詩(shī)詞搭配正確的是()
A、隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里
C、不是花中偏愛(ài)菊,此花開(kāi)盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明
D、洛陽(yáng)親友如相問(wèn),一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:BA項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)4、開(kāi)車(chē)斗氣、胡亂變線(xiàn)、強(qiáng)行超車(chē)等“路怒癥”是一種被稱(chēng)為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲(chóng)感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)住R韵履捻?xiàng)如果為真,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲(chóng)的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲(chóng)使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過(guò)度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲(chóng)感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲(chóng)是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲(chóng),但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲(chóng)感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲(chóng)→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲(chóng)→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲(chóng)為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲(chóng)感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲(chóng)→貓溫順,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理5、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車(chē)、汽車(chē)和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車(chē)站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車(chē),這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車(chē)人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車(chē)人地”的設(shè)想
B、“讓火車(chē)入地”的設(shè)想是如何被采納的
C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的
【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車(chē)入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車(chē)入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解6、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的
B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因
C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)7、關(guān)于運(yùn)動(dòng)和靜止,下列說(shuō)法正確的是()
A、加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
B、卡車(chē)和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
C、兩輛賽車(chē)在賽道上行駛時(shí),它們是相對(duì)靜止的
D、“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們是相對(duì)靜止的
【答案】:D
解析:A項(xiàng),加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),卡車(chē)和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;兩輛賽車(chē)在賽道上行駛時(shí),它們相隔的距離會(huì)有改變,所以它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們之間的位置沒(méi)有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
物理常識(shí)8、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。
A、計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)
B、主機(jī)
C、操作系統(tǒng)
D、顯示器
【答案】:A計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技9、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在。℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn)
物理常識(shí)10、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來(lái)自A部門(mén),412名來(lái)自B部門(mén)?,F(xiàn)分批對(duì)所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對(duì)象同時(shí)包含來(lái)自A和B部門(mén)的員工,那么該批中有()人來(lái)自B部門(mén)。
A、45
B、57
C、62
D、73
【答案】:B兩個(gè)部門(mén)共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來(lái)自B部門(mén)。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理11、“汽車(chē)內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車(chē)安全專(zhuān)家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以?xún)和龈咦鴫|,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說(shuō)明技術(shù)具有()
①專(zhuān)利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性
A、①②
B、②③
C、③④
D、①③
【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說(shuō)明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以?xún)和龈咦鴫|,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)12、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)13、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)地理常識(shí)14、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)15、下列物理量最接近實(shí)際的是()
A、一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為50g
B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次
C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m
D、黔渝高速列車(chē)的速度為200m/s
【答案】:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車(chē)的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):物理常識(shí)16、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本
B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻(xiàn)無(wú)法給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益
D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無(wú)關(guān)回報(bào),無(wú)關(guān)利益。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職17、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱(chēng)的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)人文常識(shí)18、在通電話(huà)時(shí),如果電話(huà)中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()
A、發(fā)話(huà)人
B、受話(huà)人
C、兩人都可以
D、不用再撥打
【答案】:A在通電話(huà)時(shí),如果電話(huà)中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話(huà)人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀19、男女雙方的戀愛(ài)行為,客觀上是對(duì)社會(huì)負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛(ài)中基本道德要求的是()
A、戀愛(ài)應(yīng)以尋找愛(ài)情,培養(yǎng)愛(ài)情為目的
B、戀愛(ài)應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式
C、戀愛(ài)應(yīng)尊重對(duì)方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)
D、一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài)
【答案】:D一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài),沒(méi)有做到尊重對(duì)方,不符合男女戀愛(ài)中的基本道德要求。故選D。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)20、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()
A、能極力滿(mǎn)足個(gè)人的需要
B、對(duì)自己有過(guò)高的評(píng)價(jià)
C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒
D、有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對(duì)自我的成就有價(jià)值感;②適度地自我批評(píng),不過(guò)分夸耀自己也不過(guò)分苛責(zé)自己;③適度地接受個(gè)人的需要,并具有滿(mǎn)足此種需要的能力等。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社21、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職22、智能手機(jī)有看視頻、聽(tīng)音樂(lè)、瀏覽圖片以及閱讀小說(shuō)等功能,這說(shuō)明了智能手機(jī)有()
A、多媒體功能
B、數(shù)據(jù)庫(kù)應(yīng)用
C、人工智能
D、網(wǎng)絡(luò)功能
【答案】:A
解析:智能手機(jī)有看視頻、聽(tīng)音樂(lè)、瀏覽圖片以及閱讀小說(shuō)等功能,這說(shuō)明了智能手機(jī)有多媒體功能。故選A。
考點(diǎn)
計(jì)算機(jī)信息技23、教師:教室()
A、勇士:槍支
B、炮火隊(duì):步兵隊(duì)
C、戰(zhàn)場(chǎng):戰(zhàn)士
D、士兵:軍營(yíng)
【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系;“士兵”與“軍營(yíng)”之間也是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系,D項(xiàng)正確;A項(xiàng),勇士使用槍支,而非人與場(chǎng)所的關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),炮火隊(duì)與步兵隊(duì)是并列關(guān)系,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),戰(zhàn)場(chǎng)與戰(zhàn)士是場(chǎng)所與人的關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理24、在和老師交往的過(guò)程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)
B、主動(dòng)找老師談心
C、敲門(mén)征得同意后進(jìn)辦公室
D、見(jiàn)面主動(dòng)敬禮問(wèn)好
【答案】:A
解析:見(jiàn)到老師主動(dòng)問(wèn)好、進(jìn)老師辦公室先敲門(mén)、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)是不禮貌的體現(xiàn)。
知識(shí)點(diǎn):
心理素質(zhì)與社交禮儀25、在Windows7中,若想選擇多個(gè)連續(xù)的文件,應(yīng)該如何選擇()
A、單擊第一個(gè)文件,按住“Shift”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件
B、按下快捷鍵“ctrI+A、”
C、單擊第一個(gè)文件,按下“ctrl”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件
D、按住鼠標(biāo)左鍵拖拉矩形框選中
【答案】:AShift+鼠標(biāo)左鍵可以選擇連續(xù)的多個(gè)文件。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技26、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過(guò)免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱(chēng)之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫(huà)橫線(xiàn)處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>
A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)
C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A由橫線(xiàn)前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線(xiàn)上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒(méi)有“越……”,無(wú)法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒(méi)有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒(méi)有“越”,無(wú)法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解全站正確率-25%27、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A、阿什庫(kù)勒火山群
B、大屯火山群
C、五大連池火山群
D、龍崗火山群
【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)28、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P(guān)于海水漲落,下列說(shuō)法不正確的是()
A、地球?qū)K囊ψ畲螅购K袧q有落
B、海水的漲落受太陽(yáng)、地球和月球引力的影響
C、由于距離地球遙遠(yuǎn),太陽(yáng)對(duì)海水的引力沒(méi)有月球大
D、太陽(yáng)、月球和地球處在一條線(xiàn)上時(shí),潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只會(huì)使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因?yàn)槭艿降厍?、月球和太?yáng)這三股力量的綜合影響。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)29、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺(jué)得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開(kāi),店主卻強(qiáng)迫李俊買(mǎi)下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營(yíng)者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購(gòu)買(mǎi)或者不購(gòu)買(mǎi)任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買(mǎi)下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點(diǎn):法律常識(shí)30、關(guān)于道德,正確的說(shuō)法是()
A、道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用
B、道德在公共生活中幾乎不起作用
C、道德威力巨大,無(wú)堅(jiān)不克
D、道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段
【答案】:D道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過(guò)社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職31、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對(duì)突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原則,開(kāi)展工作。
A、先搶險(xiǎn)、后避險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
B、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)
C、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
D、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)
【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險(xiǎn)、后組織安排搶險(xiǎn),先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)32、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復(fù)眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲(chóng)的觸角是重要的感覺(jué)器官,昆蟲(chóng)可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場(chǎng)所等活動(dòng)。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)33、我國(guó)的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)34、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)35、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略
下列順序正確的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見(jiàn)諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解36、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A、利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B、沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線(xiàn)的交點(diǎn)或劃線(xiàn)
C、一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度
D、在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。
考點(diǎn)
通用技術(shù)37、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()
①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車(chē),自覺(jué)將自行車(chē)存放在指定的地點(diǎn)
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社38、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B、條碼掃描器可以利用紅外線(xiàn)或者激光進(jìn)行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)
【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線(xiàn)進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)39、購(gòu)匯:外幣:金融交易()
A、訴訟:糾紛:法律程序
B、理財(cái):炒股:投資方式
C、貸款:資金:信用活動(dòng)
D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作
【答案】:C購(gòu)匯獲得外幣,購(gòu)匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解與表達(dá)40、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、主動(dòng)與同學(xué)交流
B、參加集體活動(dòng),少說(shuō)多做
C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)
D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行
【答案】:D
解析A項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社41、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。
A、34
B、35
C、36
D、37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理42、朱熹指出的“專(zhuān)心致志,以事其業(yè)”說(shuō)的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻(xiàn)精神
C、公仆意識(shí)
D、意志品質(zhì)
【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說(shuō):“敬業(yè)者,專(zhuān)心致志,以事其業(yè)也;樂(lè)群者,樂(lè)于取益,以輔其仁也。”說(shuō)的是敬業(yè)精神。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職43、科學(xué)進(jìn)步的過(guò)程從某種意義上說(shuō),就是試錯(cuò)的過(guò)程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無(wú)異于_____。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、諱疾忌醫(yī)
B、舍本逐末
C、一葉障目
D、因噎廢食
【答案】:D由“無(wú)異于”可知,橫線(xiàn)處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒(méi)有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問(wèn)題就把應(yīng)該做的事情停下來(lái)不干了,符合語(yǔ)段意思,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解44、綠洲:荒漠()
A、開(kāi)放:樂(lè)觀
B、白玉:玉石
C、翠柳:黃花
D、冷靜:慌張
【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。
考點(diǎn):類(lèi)比推理45、世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)是()
A、《新華字典》
B、《現(xiàn)代漢語(yǔ)辭典》
C、《辭?!?/p>
D、《大不列顛百科全書(shū)》
【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)為《新華字典》。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)46、宋代名人范仲淹的《岳陽(yáng)樓記》中,膾炙人口的一句是()
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色
B、世事洞明皆學(xué)問(wèn),人情練達(dá)即文章
C、匹夫而為百世師,一言而為天下法
D、先天下之憂(yōu)而憂(yōu),后天下之樂(lè)而樂(lè)
【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢(mèng)》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽(yáng)樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)47、穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線(xiàn)是()
A、北緯200
B、北緯300
C、北緯400
D、北緯500
【答案】:C穿越我國(guó)領(lǐng)土距離最長(zhǎng)的緯線(xiàn)是北緯4000故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)48、銀行職員小高意識(shí)到客戶(hù)在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。
A、提出多個(gè)解決方案
B、獲得信息
C、建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D、作出決定
【答案】:A材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作49、李琳對(duì)小黃設(shè)計(jì)、制作的簡(jiǎn)易晾衣架進(jìn)行評(píng)價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對(duì)晾衣架功能評(píng)價(jià)是()
A、制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)
B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C、衣架可同時(shí)掛三件衣服
D、可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對(duì)產(chǎn)品設(shè)計(jì)過(guò)程的評(píng)價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
通用技術(shù)50、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B
解析51、茶杯:杯蓋:杯底()
A、樹(shù)林:樹(shù)梢:樹(shù)根
B、文章:文件:標(biāo)題
C、蘋(píng)果:果核:果皮
D、茶葉:春茶:秋茶
【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項(xiàng)是第一項(xiàng)的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋(píng)果的一部分。故選C。
考點(diǎn):類(lèi)比推理52、計(jì)算機(jī)不能直接識(shí)別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為()
A、二進(jìn)制
B、八進(jìn)制
C、十進(jìn)制
D、十六進(jìn)制
【答案】:A所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)形式都為二進(jìn)制形式。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技53、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說(shuō)劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰(shuí)一定獲獎(jiǎng)?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說(shuō)陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說(shuō)自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理54、唐代人有稱(chēng)“詩(shī)圣”的杜甫和稱(chēng)“詩(shī)仙”的李白等,人稱(chēng)“詩(shī)”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩(shī)魔”是指白居易,白居易寫(xiě)詩(shī)非??炭啵缢约核f(shuō):“酒狂又引詩(shī)魔發(fā),日午悲吟到日西。”過(guò)分的誦讀和書(shū)寫(xiě),競(jìng)到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱(chēng)“詩(shī)魔”。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)55、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)56、化學(xué)在保證人類(lèi)的生存并不斷提高人類(lèi)的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動(dòng)和化學(xué)無(wú)關(guān)的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開(kāi)發(fā)新材料,以改善人類(lèi)的生存條件
D、開(kāi)發(fā)智學(xué)網(wǎng)
A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況
【答案】:D開(kāi)發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無(wú)關(guān)。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)57、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級(jí)形式
D、從下到上的形式
【答案】:A
解析:工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。
考點(diǎn)
團(tuán)隊(duì)合作58、關(guān)于我國(guó)地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱(chēng)為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個(gè)群島
C、西藏自治區(qū)是我國(guó)面積最大的省級(jí)行政區(qū)
D、華北平原是我國(guó)面積最大的平原
【答案】:BA項(xiàng),東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱(chēng)為“五岳”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),南海有四個(gè)群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),新疆維吾爾自治區(qū)是我國(guó)陸地面積最大的省級(jí)行政區(qū),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),東北平原是我國(guó)最大的平原,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):地理常識(shí)59、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無(wú)力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強(qiáng)識(shí):孤陋寡聞
D、見(jiàn)微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見(jiàn)微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢(shì)。故選D。
考點(diǎn)
類(lèi)比推理60、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮?dú)?/p>
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)61、下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網(wǎng)時(shí)一般都是由內(nèi)向外織的
C、我國(guó)民間有“夜貓子進(jìn)宅,無(wú)事不來(lái)”的俗語(yǔ),這里的“夜貓子”是指晚上出沒(méi)的貓
D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項(xiàng),所有重要的糧食都是草本植物,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),蜘蛛先在樹(shù)枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個(gè)白點(diǎn),再?gòu)闹行南蛲?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“夜貓子”是貓頭鷹的別稱(chēng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開(kāi)放,釋放氧氣,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)62、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹(shù)造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:B
解析A項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類(lèi)對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海63、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。
A、女性比男性更易患抑郁癥
B、水果榨汁喝會(huì)減少對(duì)水果中維生素
C、的攝取
C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理
D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳
【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營(yíng)養(yǎng)流失,B正確。人體通過(guò)哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)64、喜氣洋洋:歡樂(lè)()
A、氣象萬(wàn)千:天氣
B、尋根究底:?jiǎn)栴}
C、畫(huà)蛇添足:多余
D、眼明手快:好動(dòng)
【答案】:C喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C。
考點(diǎn):類(lèi)比推理65、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對(duì)同事、好友無(wú)緣無(wú)故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社66、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()
A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A
解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。
考點(diǎn)通用技術(shù)67、9月30日太陽(yáng)直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()
A、在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
B、在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
【答案】:D春分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線(xiàn)上,之后南移。秋分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線(xiàn)上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。
考點(diǎn):地理常識(shí)68、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書(shū),久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書(shū)的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買(mǎi)了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買(mǎi)不買(mǎi)了?”作者要用購(gòu)書(shū)的例子說(shuō)明()
A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B、過(guò)度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書(shū)之間選擇,最后懷疑需不需要買(mǎi)的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解69、下列說(shuō)法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購(gòu)買(mǎi)和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進(jìn)行人工呼吸的過(guò)程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開(kāi)具的處方才可以購(gòu)買(mǎi),非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購(gòu)買(mǎi),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開(kāi)捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤;
知識(shí)點(diǎn):
災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)70、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A
解析爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)71、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)
C、紅外線(xiàn)自動(dòng)門(mén)控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)
【答案】:CB項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門(mén)控制的控制目標(biāo)是控制門(mén)的開(kāi)關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%72、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周?chē)囊磺?,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A、明適應(yīng)
B、暗適應(yīng)
C、色弱
D、視覺(jué)后像
【答案】:B
解析
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026陜西西北工業(yè)大學(xué)航海學(xué)院海洋觀測(cè)與探測(cè)團(tuán)隊(duì)招聘1人筆試參考題庫(kù)及答案解析
- 2026廣東江門(mén)市婦幼保健院誠(chéng)聘12人筆試參考題庫(kù)及答案解析
- 2026湖南張家界市慈利縣統(tǒng)計(jì)局公開(kāi)選調(diào)統(tǒng)計(jì)普查中心工作人員筆試備考試題及答案解析
- 2026首創(chuàng)大氣招聘1人筆試備考試題及答案解析
- 2026浙江寧波半邊山投資有限公司觀堂酒店管理分公司(象山半邊山觀堂)招聘5人筆試模擬試題及答案解析
- 2026浙江湖州市安吉雷博人力資源服務(wù)有限公司招聘1人筆試模擬試題及答案解析
- 2026廣東東莞市麻涌中學(xué)招聘臨聘教師10人筆試模擬試題及答案解析
- 2026青海海西州天峻縣教育系統(tǒng)社會(huì)招聘長(zhǎng)期臨聘人員25人筆試備考試題及答案解析
- 2026河北事業(yè)單位聯(lián)考張家口市招聘1442人筆試模擬試題及答案解析
- 飲食營(yíng)養(yǎng)知識(shí)講座
- 2025年70周歲以上老年人換長(zhǎng)久駕照三力測(cè)試題庫(kù)(附含答案)4
- GB/T 42968.9-2025集成電路電磁抗擾度測(cè)量第9部分:輻射抗擾度測(cè)量表面掃描法
- 湖南省新高考教學(xué)教研聯(lián)盟2026屆高三年級(jí)12月聯(lián)考(長(zhǎng)郡二十校聯(lián)盟)數(shù)學(xué)試卷(含答案)
- 暈厥門(mén)診病歷書(shū)寫(xiě)范文
- 2024-2025學(xué)年度陜西能源職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握小堵殬I(yè)適應(yīng)性測(cè)試》考試歷年機(jī)考真題集(易錯(cuò)題)附答案詳解
- GB/T 29911-2025汽車(chē)租賃服務(wù)規(guī)范
- 保安機(jī)具管理辦法
- 個(gè)人承包土地合同書(shū)
- 一元二次方程綜合測(cè)試(中考真題)(含答案)
- GB/T 25922-2023封閉管道中流體流量的測(cè)量用安裝在充滿(mǎn)流體的圓形截面管道中的渦街流量計(jì)測(cè)量流量
- 部編版四年級(jí)道德與法治下冊(cè)《生活離不開(kāi)他們》教案及教學(xué)反思
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論