已閱讀5頁,還剩19頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
河北省唐山市2020屆高三數(shù)學(xué)上學(xué)期摸底考試試題 理(含解析)一選擇題(60分)1.已知集合,則 ()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】求得集合,再根據(jù)集合的交集運算,即可求解.【詳解】由題意,集合,所以,故選C.【點睛】本題主要考查了集合的運算,其中解答中正確求解集合是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.2.已知,是關(guān)于的方程的一個根,則()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由是關(guān)于的方程的一個根,代入方程化簡得,根據(jù)復(fù)數(shù)相等的充要條件,列出方程組,即可求解.【詳解】依題意,復(fù)數(shù)是關(guān)于的方程的一個根,可得,即:,所以,解得,所以,故選A.【點睛】本題主要考查了復(fù)數(shù)方程的應(yīng)用,以及復(fù)數(shù)相等的充要條件的應(yīng)用,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.3.已知,則,的大小關(guān)系為()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根據(jù)對數(shù)的單調(diào)性,分別求得的范圍,即可求解,得到答案.【詳解】由題意,根據(jù)對數(shù)的單調(diào)性,可得,即,即,即,所以,故選D.【點睛】本題主要考查了對數(shù)函數(shù)的單調(diào)性的應(yīng)用,其中解答中熟記對數(shù)函數(shù)的單調(diào)性,合理求解得范圍是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.4.函數(shù)的圖象大致為()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根據(jù)函數(shù)的解析式,得到,所以函數(shù)為偶函數(shù),圖象關(guān)于對稱,排除B、C;再由函數(shù)的單調(diào)性,排除A,即可得到答案.【詳解】由題意,函數(shù),可得,即,所以函數(shù)為偶函數(shù),圖象關(guān)于對稱,排除B、C;當(dāng)時,則0,所以函數(shù)在上遞增,排除A,故選.【點睛】本題主要考查了函數(shù)的奇偶性與函數(shù)單調(diào)性的應(yīng)用,其中解答中熟練應(yīng)用函數(shù)的奇偶性和單調(diào)性,進行合理排除是解答的關(guān)鍵,著重考查了分析問題和解答問題的能力,屬于基礎(chǔ)題.5.下圖來自古希臘數(shù)學(xué)家希波克拉底所研究的幾何圖形,此圖由一個半圓和一個四分之一圓構(gòu)成,兩個陰影部分分別標(biāo)記為和.在此圖內(nèi)任取一點,此點取自區(qū)域的概率記為,取自區(qū)域的概率記為,則()A. B. C. D. 與的大小關(guān)系與半徑長度有關(guān)【答案】C【解析】【分析】利用圓的面積公式和扇形的面積公式,分別求得陰影部分的面積,得到陰影部分的面積陰影部分的面積,即可求解.【詳解】由題意,設(shè)四分之一圓的半徑為,則半圓的半徑為,陰影部分的面積為,空白部分的面積為,陰影部分M的面積為:,陰影部分的面積陰影部分的面積,所以,故選C.【點睛】本題主要考查了幾何概型的應(yīng)用,其中解答中認真審題,正確求解陰影部分的面積是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.6.下圖是判斷輸入的年份是否是閏年的程序框圖,若先后輸入,則輸出的結(jié)果分別是(注:表示除以的余數(shù))()A. 閏年,是閏年B. 是閏年,是平年C. 平年,是閏年D. 是平年,是平年【答案】C【解析】【分析】由給定的條件分支結(jié)構(gòu)的程序框圖,根據(jù)判斷條件,準(zhǔn)確計算,即可求解,得到答案.【詳解】由題意,輸入時,輸出是平年,輸入時,輸出是潤年,故選【點睛】本題主要考查了條件分支結(jié)構(gòu)的程序框圖的計算結(jié)果的輸出,其中解答中根據(jù)條件分支結(jié)構(gòu)的程序框圖,準(zhǔn)確計算是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.7.若,則()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式,求得,再由余弦的倍角公式,即可求解,得到答案.【詳解】由三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式,可得,又由余弦的倍角公式,可得,所以,故選B.【點睛】本題主要考查了三角函數(shù)的誘導(dǎo)公式和余弦的倍角公式的化簡求值,其中解答中熟練應(yīng)用三角函數(shù)的基本公式,準(zhǔn)確運算是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.8.已知等差數(shù)列的公差不為零,其前項和為,若,成等比數(shù)列,則()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由題意,得,利用等差數(shù)列的求和公式,列出方程求得,即可求解的值,得到答案.【詳解】由題意,知,成等比數(shù)列,所以,即,整理得,所以,解得,所以,故選C.【點睛】本題主要考查了等比中項公式,以及等差數(shù)列的通項公式和前n項和公式的應(yīng)用,其中解答中熟練應(yīng)用等差數(shù)列的通項公式和前n項和公式,準(zhǔn)確運算是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.9.雙曲線的右焦點為,點為的一條漸近線上的點,為坐標(biāo)原點,若,則的最小值為()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】求得雙曲線的一條漸近線為,由,得到點的坐標(biāo)為,利用三角形的面積公式和基本不等式,即可求解.【詳解】由題意,雙曲線的一條漸近線為,設(shè),因為,可得點的橫坐標(biāo)為,代入漸近線,可得,所以點的坐標(biāo)為,所以,當(dāng)且僅當(dāng)時,即時,等號成立,即的最小值為.故選B.【點睛】本題主要考查了雙曲線的標(biāo)準(zhǔn)方程及簡單的幾何性質(zhì)的應(yīng)用,其中解答中熟記雙曲線的幾何性質(zhì),利用基本不等式準(zhǔn)確計算是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.10.在的展開式中,的系數(shù)是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由二項的展開式的通項為,進而可求得展開式的的系數(shù),得到答案.【詳解】由題意,二項式的展開式的通項為,所以的展開式中,的系數(shù)為:,故選B.【點睛】本題主要考查了二項式定理的應(yīng)用,其中解答中熟記二項展開式的通項,準(zhǔn)確運算是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.11.直線經(jīng)過橢圓的左焦點,交橢圓于兩點,交軸于點,若,則該橢圓的離心率是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由直線過橢圓的左焦點,得到左焦點為,且,再由,求得,代入橢圓的方程,求得,進而利用橢圓的離心率的計算公式,即可求解.【詳解】由題意,直線經(jīng)過橢圓左焦點,令,解得,所以,即橢圓的左焦點為,且 直線交軸于,所以,因為,所以,所以,又由點在橢圓上,得 由,可得,解得,所以,所以橢圓的離心率為.故選A.【點睛】本題考查了橢圓的幾何性質(zhì)離心率的求解,其中求橢圓的離心率(或范圍),常見有兩種方法:求出 ,代入公式;只需要根據(jù)一個條件得到關(guān)于的齊次式,轉(zhuǎn)化為的齊次式,然后轉(zhuǎn)化為關(guān)于的方程,即可得的值(范圍)12.設(shè)函數(shù),若存在實數(shù)使得恒成立,則的取值范圍是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由存在實數(shù)使得恒成立,轉(zhuǎn)化為恒成立,得到,構(gòu)造新函數(shù),利用導(dǎo)數(shù)求得函數(shù)的最值,得出關(guān)于的不等式,即可求解.【詳解】由題意,函數(shù)的定義域為,要使得存在實數(shù)使得恒成立,即恒成立,只需恒成立,即恒成立,即設(shè),則,當(dāng)時,函數(shù)單調(diào)遞增,當(dāng)時,函數(shù)單調(diào)遞減,所以當(dāng)時,函數(shù)取得最大值,最大值為,即,設(shè),則當(dāng)時,函數(shù)單調(diào)遞減,當(dāng)時,函數(shù)單調(diào)遞增,所以當(dāng)時,函數(shù)取得最小值,最小值為,即,所以只需,解得,即實數(shù)的取值范圍是,故選D.【點睛】本題主要考查了導(dǎo)數(shù)的綜合應(yīng)用,其中解答中把存在實數(shù)使得恒成立,轉(zhuǎn)化為恒成立,進而得得到是解答的關(guān)鍵,著重考查了分析問題和解答問題的能力,屬于中檔試題.二、填空題(共20分)13.若滿足約束條件,則的最大值為_.【答案】【解析】【分析】作出約束條件表示的平面區(qū)域,結(jié)合圖象,確定目標(biāo)函數(shù)的最優(yōu)解,代入目標(biāo)函數(shù),即可求解,得到答案.【詳解】由題意,作出約束條件所表示的平面區(qū)域,如圖所示,目標(biāo)函數(shù)可化為直線,當(dāng)直線過點C時,此時目標(biāo)函數(shù)取得最大值,又由,解得,即,所以目標(biāo)函數(shù)的最大值為.【點睛】本題主要考查簡單線性規(guī)劃求解目標(biāo)函數(shù)的最值問題其中解答中正確畫出不等式組表示的可行域,利用“一畫、二移、三求”,確定目標(biāo)函數(shù)的最優(yōu)解是解答的關(guān)鍵,著重考查了數(shù)形結(jié)合思想,及推理與計算能力,屬于基礎(chǔ)題14.已知是夾角為的兩個單位向量,則_.【答案】【解析】【分析】根據(jù)平面向量的數(shù)量積的運算公式,準(zhǔn)確運算,即可求解,得到答案.【詳解】由向量的數(shù)量積的運算公式,可得.【點睛】本題主要考查了向量的數(shù)量積的運算,其中解答中熟記向量的數(shù)量積的運算公式,準(zhǔn)確運算是解答的關(guān)鍵,著重考查了推理與運算能力,屬于基礎(chǔ)題.15.已知函數(shù),若在上恰有個極值點,則的取值范圍是_.【答案】【解析】【分析】根據(jù)三角函數(shù)的圖象與性質(zhì),求得函數(shù)的極值點為,再由在上恰有個極值點,得到,即可求解.【詳解】由題意,令,即,解得,所以函數(shù)的極值點為,又在上恰有個極值點,所以這三個極值點只能是在,所以有,解得.所以實數(shù)的取值范圍是.故答案.【點睛】本題主要考查了三角還函數(shù)的圖象與性質(zhì)的應(yīng)用,以及函數(shù)極值點的定義的應(yīng)用,其中解答熟練應(yīng)用三角函數(shù)的圖象與性質(zhì),得到關(guān)于實數(shù)的不等式是解答的關(guān)鍵,著重考查了分析問題和解答問題的能力,屬于中檔試題.16.在三棱錐中,點到底面的距離為,則三棱錐的外接球的表面積為_.【答案】【解析】【分析】由,可知為三棱錐的外接球的一條直徑,過點作平面,可知為外接圓的一條直徑,計算出的長度,再利用勾股定理計算出的長度,即可得出該球的直徑,再利用球體表面積公式可得出結(jié)果.【詳解】設(shè)的中點為點,為三棱錐的外接球的一條直徑,過點作平面,垂足為點,、平面,由勾股定理可得,同理可知,為等邊三角形,設(shè)的外接圓圓心為點,連接,則,且,由中位線的性質(zhì)可知點為的中點,為圓的一條直徑,所以,由圓的內(nèi)接四邊形的性質(zhì)可知,由正弦定理可得,因此,球的表面積為,故答案為.【點睛】本題考查多面體的外接球表面積的計算,解題時要充分分析多邊形的形狀,找出球心的位置,考查推理能力與計算能力,屬于中等題.三(解答題,共70分)17.的內(nèi)角所對的邊分別為,已知的面積為.證明:;若求.【答案】(1)證明見解析(2)【解析】【分析】(1)由三角形的面積公式化簡得,進而得到,即可作出證明;(2)因為,求得,由(1)得,利用余弦定理求得,再由面積公式,即可求解.【詳解】(1)由三角形的面積公式,可得,即,又因為,所以,又因為,所以,所以.(2)因為,由三角函數(shù)的基本關(guān)系式,可得,由(1)得,由余弦定理得,解得,所以.【點睛】本題主要考查了余弦定理和三角形的面積公式的應(yīng)用,其中在解有關(guān)三角形的題目時,要抓住題設(shè)條件和利用某個定理的信息,合理應(yīng)用正弦定理和余弦定理求解是解答的關(guān)鍵,著重考查了運算與求解能力,屬于基礎(chǔ)題.18.某音樂院校舉行“校園之星”評選活動,評委由本校全體學(xué)生組成,對兩位選手,隨機調(diào)查了個學(xué)生的評分,得到下面的莖葉圖:通過莖葉圖比較兩位選手所得分數(shù)的平均值及分散程度(不要求計算出具體值,得出結(jié)論即可);校方將會根據(jù)評分記過對參賽選手進行三向分流:所得分數(shù)低于分分到分不低于分分流方向淘汰出局復(fù)賽待選直接晉級記事件“獲得的分流等級高于”,根據(jù)所給數(shù)據(jù),以事件發(fā)生的頻率作為相應(yīng)事件發(fā)生的概率,求事件發(fā)生的概率.【答案】(1)詳見解析(2)【解析】【分析】(1)通過莖葉圖可以看出,得分數(shù)的平均值高于得分數(shù)的平均值,得分數(shù)比較集中,得分數(shù)比較分散;(2)記表示事件:“選手直接晉級”表示事件:“選手復(fù)賽待選”表示事件:“選手復(fù)賽待選”表示事件:“選手淘汰出局利用獨立事件的概率乘法公式,即可求解.【詳解】(1)通過莖葉圖可以看出,選手所得分數(shù)的平均值高于選手所得分數(shù)的平均值;選手所得分數(shù)比較集中,選手所得分數(shù)比較分散.(2)記表示事件:“選手直接晉級”表示事件:“選手復(fù)賽待選”表示事件:“選手復(fù)賽待選”表示事件:“選手淘汰出局則與獨立,與獨立,與互斥,則,由所給數(shù)據(jù)得,發(fā)生的頻率分別為.故,所以.【點睛】本題主要考查了莖葉圖的應(yīng)用,以及相互獨立事件的概率的計算,其中解答中正確理解題意,準(zhǔn)確利用獨立事件的概率乘法公式計算是解答的關(guān)鍵,著重考查了分析問題和解答問題的能力,屬于基礎(chǔ)題.19.如圖,在四棱錐中,底面是矩形,側(cè)棱底面,點是的中點.求證:平面;若直線與平面所成角為,求二面角的大小.【答案】(1)證明見解析(2)【解析】【分析】(1)連接交于,連接,利用線面平行的判定定理,即可證得平面;以為坐標(biāo)原點,所在直線分別為軸,軸,軸,建立空間直角坐標(biāo)系,設(shè),分別求得平面和平面的一個法向量和,利用向量的夾角公式,即可求解.【詳解】(1)連接交于,連接,由題意可知,又在平面外,平面,所以平面.以為坐標(biāo)原點,所在直線分別為軸,軸,軸,建立空間直角坐標(biāo)系,設(shè),則,設(shè)平面的法向量,由,得,取,又由直線與平面所成的角為,得,解得,同理可得平面的法向量,由向量的夾角公式,可得,又因為二面角為銳二面角,所以二面角的大小為.【點睛】本題考查了線面平行的判定與證明,以及空間角的求解問題,意在考查學(xué)生的空間想象能力和邏輯推理能力,解答中熟記線面位置關(guān)系的判定定理和性質(zhì)定理,通過嚴密推理是線面位置關(guān)系判定的關(guān)鍵,同時對于立體幾何中角的計算問題,往往可以利用空間向量法,通過求解平面的法向量,利用向量的夾角公式求解.20.已知為拋物線的焦點,直線與相交于兩點.若,求的值;點,若,求直線的方程.【答案】(1)(2)【解析】【分析】(1)聯(lián)立方程組,利用根與系數(shù)的關(guān)系和拋物線的定義,即可求解.由,可得,利用向量的夾角公式,聯(lián)立方程組,求得,即可求得直線的方程.【詳解】(1)由題意,可得,設(shè),聯(lián)立方程組,整理得,則,又由.(2)由題意,知,由,可得又,則,整理得,解得,所以直線的方程為.【點睛】本題主要考查了直線與拋物線的位置關(guān)系的綜合應(yīng)用,解答此類題目,通常聯(lián)立直線方程與拋物線方程,應(yīng)用一元二次方程根與系數(shù)的關(guān)系進行求解,此類問題易錯點是復(fù)雜式子的變形能力不足,導(dǎo)致錯解,能較好的考查考生的邏輯思維能力、運算求解能力、分析問題解決問題的能力等.21.已知函數(shù),為的導(dǎo)數(shù),且.證明:在內(nèi)有唯一零點;.(參考數(shù)據(jù):,)【答案】(1)證明見解析(2)證明見解析【解析】【分析】(1)由題意,得,分別求得在區(qū)間和上的單調(diào)性,利用零點的存在定理,即可求解;(2)由(1)得,求得函數(shù)的單調(diào)性,得到的最大值為,再由得,得到,利用作差比較,即可求解.【詳解】(1)由題意,函數(shù),則所以,當(dāng)時,可得,即在內(nèi)沒有零點,當(dāng)時,因為,所以,所以在上單調(diào)遞減,又,且,所以在內(nèi)有唯一零點.(2)由(1)得,當(dāng)時,所以,即單調(diào)遞增;當(dāng)時,所以,即單調(diào)遞減,即的最大值為,由得,所以,因此,因為,所以從而,即,所以,故.【點睛】本題主要考查導(dǎo)數(shù)在函數(shù)中的綜合應(yīng)用,以及不等式的證明,著重考查了轉(zhuǎn)化與化歸思想、分類討論、及邏輯推理能力與計算能力,對于此類問題,通常要構(gòu)造新函數(shù),利用導(dǎo)數(shù)研究函數(shù)的單調(diào)性,求出最值,進而得出相應(yīng)的含參不等式,從而求出參數(shù)的取值范圍;也可分離變量,構(gòu)造新函數(shù),直接把問題轉(zhuǎn)化為函數(shù)的最值問題(二)選考題:共10分.請考生在第(22),(23)題中任選一題作答,如果多做,則按所做的第一題計分.22.在極坐標(biāo)系中,圓.以極點為原點,極軸為軸正半軸建立直角坐標(biāo)系,直線經(jīng)過點且傾斜角為.求圓的直角坐標(biāo)方程和直線的參數(shù)方程;已知直線與圓交與,滿足為的中點,求.【答案】(1),(為參
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年經(jīng)濟學(xué)專業(yè)知識點復(fù)習(xí)題庫市場供需模型運用解析
- 2026年自然科學(xué)愛好者自然科學(xué)類模擬試題
- 2026年云計算數(shù)據(jù)安全防護策略實操模擬題
- 2026年心理健康與心理咨詢專業(yè)試題庫
- 云南農(nóng)業(yè)大學(xué)附屬中學(xué)2026屆高一生物第二學(xué)期期末調(diào)研試題含解析
- 2026年環(huán)境治理工程師專業(yè)試題集環(huán)境監(jiān)測與治理技術(shù)題
- 2026年電子元器件基礎(chǔ)常識試題集
- 2026年旅游預(yù)訂平臺備案管理實操練習(xí)題
- 2026年環(huán)境科學(xué)與保護知識問答集
- 2026年經(jīng)濟法律實務(wù)與企業(yè)管理法規(guī)試題集
- 名創(chuàng)優(yōu)品招聘在線測評題庫
- 春節(jié)交通出行安全培訓(xùn)課件
- 企業(yè)潤滑培訓(xùn)
- 2025至2030航空涂料市場行業(yè)市場深度研究與戰(zhàn)略咨詢分析報告
- 46566-2025溫室氣體管理體系管理手冊及全套程序文件
- GB/T 26951-2025焊縫無損檢測磁粉檢測
- 泌尿疾病課件
- 碳化硅性能參數(shù)及市場趨勢分析
- 2025初一英語閱讀理解100篇
- 全過程造價咨詢應(yīng)急方案
- 2024紹興文理學(xué)院元培學(xué)院教師招聘考試真題及答案
評論
0/150
提交評論