黑龍江省大慶市鐵人中學(xué)2020學(xué)年高一數(shù)學(xué)上學(xué)期期中試題(含解析)_第1頁
黑龍江省大慶市鐵人中學(xué)2020學(xué)年高一數(shù)學(xué)上學(xué)期期中試題(含解析)_第2頁
黑龍江省大慶市鐵人中學(xué)2020學(xué)年高一數(shù)學(xué)上學(xué)期期中試題(含解析)_第3頁
黑龍江省大慶市鐵人中學(xué)2020學(xué)年高一數(shù)學(xué)上學(xué)期期中試題(含解析)_第4頁
黑龍江省大慶市鐵人中學(xué)2020學(xué)年高一數(shù)學(xué)上學(xué)期期中試題(含解析)_第5頁
已閱讀5頁,還剩10頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

黑龍江省大慶市鐵人中學(xué)2020學(xué)年高一上學(xué)期期中考試數(shù)學(xué)試題一、選擇題(每小題只有一個(gè)選項(xiàng)正確,每小題5分, 共60分。)1.已知集合M1,2,3,N2,3,4,則MN( )A. 1,2 B. 2,3 C. 1,2,3,4 D. 1,4【答案】B【解析】【分析】根據(jù)集合交集的定義求解即可【詳解】,故選B【點(diǎn)睛】本題考查集合交集的運(yùn)算,根據(jù)定義直接求解即可,屬于簡單題2.下列等式成立的是( )A. log2(84)log2 8log2 4 B. C. log2 233log2 2 D. log2(84)log2 8log2 4【答案】C【解析】【分析】根據(jù)對數(shù)的運(yùn)算性質(zhì)進(jìn)行分析、判斷即可得到答案【詳解】根據(jù)對數(shù)的運(yùn)算性質(zhì)逐個(gè)進(jìn)行判斷可得,選項(xiàng)A,B,D都不符合對數(shù)的運(yùn)算性質(zhì),選項(xiàng)C符合所以C正確故選C【點(diǎn)睛】解答本題時(shí)容易出現(xiàn)錯(cuò)誤,解題的關(guān)鍵是記清對數(shù)的三個(gè)運(yùn)算性質(zhì)及換底公式,屬于基礎(chǔ)題3. 下列四組函數(shù)中,表示同一函數(shù)的是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】試題分析:因的定義域相同,且解析式也相同,故應(yīng)選A考點(diǎn):函數(shù)相等的定義4.已知函數(shù),則f(1)的值是( )A. 2 B. 1 C. 0 D. 1【答案】D【解析】【分析】根據(jù)分段函數(shù)的解析式進(jìn)行求解可得結(jié)果【詳解】由題意得故選D【點(diǎn)睛】已知分段函數(shù)的解析式求函數(shù)值時(shí),首先要分清自變量所在的范圍,然后代入解析式后求解即可得到結(jié)果5.終邊在直線y=x上的角的集合是( )A. |=k360+45,kZ B. |=k360+225,kZC. |=k180+45,kZ D. |=k180-45,kZ【答案】C【解析】【分析】終邊在直線上的角有兩類,即終邊分別在第一、三象限內(nèi),然后根據(jù)終邊相同的角的表示方法得到兩類角的集合,再求并集后可得所求【詳解】由題意得終邊在直線上的角的集合為故選C【點(diǎn)睛】解答本題時(shí)注意兩點(diǎn):(1)終邊與角相同的角連同角在內(nèi),可以構(gòu)成一個(gè)集合;(2)由于角的終邊為射線,所以終邊在一條直線上的角應(yīng)包括兩類6.關(guān)于冪函數(shù)的敘述正確的是( )A. 在(0,)上是增函數(shù)且是奇函數(shù) B. 在(0,)上是增函數(shù)且是非奇非偶函數(shù)C. 在(0,)上是增函數(shù)且是偶函數(shù) D. 在(0,)上是減函數(shù)且是非奇非偶函數(shù)【答案】B【解析】【分析】根據(jù)函數(shù)的定義域和單調(diào)性分別對給出的四個(gè)選項(xiàng)進(jìn)行分析、判斷后可得正確的結(jié)論【詳解】由題意得,函數(shù)的定義域?yàn)?,所以函?shù)為非奇非偶函數(shù),所以排除A,C又由冪函數(shù)的性質(zhì)可得函數(shù)在定義域內(nèi)單調(diào)遞增,所以排除D故選B【點(diǎn)睛】本題考查冪函數(shù)的性質(zhì),解題的關(guān)鍵是熟知函數(shù)的相關(guān)性質(zhì),并結(jié)合選項(xiàng)作出正確的判斷,屬于簡單題7.下面四個(gè)函數(shù):.其中值域?yàn)榈暮瘮?shù)有( )A. 1個(gè) B. 2個(gè) C. 3個(gè) D. 4個(gè)【答案】B【解析】試題分析:注意到分段函數(shù)的值域是每支函數(shù)值域的并集,顯然值域?yàn)镽,的值域,的值域?yàn)榭键c(diǎn):函數(shù)的值域8.已知函數(shù)yloga(x3)1的圖象恒過定點(diǎn)P,則點(diǎn)P的坐標(biāo)是( )A. (-2,2) B. (-2,1) C. (-3,1) D. (-3,2)【答案】B【解析】【分析】令得到定點(diǎn)的橫坐標(biāo),進(jìn)而可得定點(diǎn)的縱坐標(biāo),于是可得到定點(diǎn)的坐標(biāo)【詳解】令,解得,此時(shí),所以函數(shù)yloga(x3)1的圖象恒過點(diǎn)故選B【點(diǎn)睛】解有關(guān)對數(shù)型函數(shù)的圖象過定點(diǎn)的問題時(shí),常抓住對數(shù)函數(shù)的圖象過定點(diǎn)這一性質(zhì),通過對照進(jìn)行求解,即對數(shù)型函數(shù),若有,則函數(shù)圖象恒過定點(diǎn)9.設(shè)a,b,c,則( )A. abc B. cabC. bca D. bac【答案】D【解析】試題分析:因?yàn)楹瘮?shù)是減函數(shù),所以,冪函數(shù)在單調(diào)遞增,所以,故選擇D考點(diǎn):指數(shù)函數(shù)、冪函數(shù)的性質(zhì)10.函數(shù)f(x)= 的零點(diǎn)所在的大致區(qū)間是( )A. (1,2) B. (2,3) C. (3,4) D. (4,5)【答案】B【解析】【分析】根據(jù)零點(diǎn)存在性定理對每個(gè)區(qū)間進(jìn)行驗(yàn)證后可得結(jié)論【詳解】,函數(shù)的零點(diǎn)所在的大致區(qū)間是(2,3)故選B【點(diǎn)睛】用零點(diǎn)存在性定理能判斷函數(shù)零點(diǎn)的存在性,但不能判斷函數(shù)具體有幾個(gè)零點(diǎn);并非函數(shù)的所有零點(diǎn)都能用這種方法來判斷存在性,如果函數(shù)在零點(diǎn)兩側(cè)的函數(shù)值同號,則不能用零點(diǎn)存在性定理判斷函數(shù)零點(diǎn)的存在性了11.二次函數(shù)y=ax2+bx與指數(shù)函數(shù)y=()x的圖象只可能是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】分析:根據(jù)二次函數(shù)的對稱軸首先排除B,D,再根據(jù)ab的值的正負(fù),結(jié)合二次函數(shù)和指數(shù)函數(shù)的性質(zhì)逐個(gè)檢驗(yàn)即可得出答案詳解:根據(jù)指數(shù)函數(shù)可知a,b同號且不相等,則二次函數(shù)y=ax2+bx的對稱軸 0可排除B,D,C選項(xiàng)中,ab0,a0,1,則指數(shù)函數(shù)單調(diào)遞增,故C不正確故答案為:A點(diǎn)睛:(1)本題主要考查二次函數(shù)和指數(shù)函數(shù)的圖像和性質(zhì),意在考查學(xué)生對這些知識的掌握水平和分析推理能力.(2)類似這種根據(jù)解析式找圖像的問題,一般是先分別求出兩個(gè)函數(shù)中同一參數(shù)的范圍,再看是否相同,如果不一致,就是錯(cuò)誤的.12.已知偶函數(shù)在上為增函數(shù),且,則實(shí)數(shù)的取值范圍是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由題意得函數(shù)在上為減函數(shù),從而由可得,解絕對值不等式可得所求的范圍【詳解】偶函數(shù)在上為增函數(shù),函數(shù)在上為減函數(shù),兩邊平方整理得,解得,實(shí)數(shù)的取值范圍是故選A【點(diǎn)睛】偶函數(shù)具有性質(zhì):,利用這一性質(zhì)可將偶函數(shù)的問題轉(zhuǎn)化到同一單調(diào)區(qū)間上進(jìn)行研究另外,根據(jù)偶函數(shù)的單調(diào)性和對稱性,可將函數(shù)值的大小問題轉(zhuǎn)化成自變量到對稱軸的距離的大小的問題求解第卷 非選擇題部分二、填空題(每小題5分,共20分。)13.函數(shù)的定義域?yàn)開【答案】【解析】【分析】由題意得,解不等式求出的范圍后可得函數(shù)的定義域【詳解】由題意得,解得,函數(shù)的定義域?yàn)楣蚀鸢笧椤军c(diǎn)睛】已知函數(shù)的解析式求函數(shù)的定義域,實(shí)質(zhì)上就是求解析式中自變量的取值范圍,解題時(shí)要根據(jù)解析式的特點(diǎn)得到關(guān)于自變量的不等式(組),解不等式(組)后可得結(jié)果14.已知函數(shù)f(x) 為冪函數(shù),則實(shí)數(shù)m的值為_【答案】-1【解析】【分析】根據(jù)冪函數(shù)的特點(diǎn)得到關(guān)于的方程,解方程后可得的值【詳解】函數(shù)為冪函數(shù),即,解得或當(dāng)時(shí),無意義,舍去故答案為【點(diǎn)睛】冪函數(shù)()滿足三個(gè)特征:底數(shù)為自變量;指數(shù)為實(shí)數(shù);系數(shù)為1解答此類問題時(shí)一定要抓住冪函數(shù)的這三個(gè)特點(diǎn)進(jìn)行求解15.已知函數(shù)f(x)= ,則f(x)的單調(diào)遞增區(qū)間是_【答案】【解析】【分析】先求出函數(shù)的定義域,然后根據(jù)復(fù)合函數(shù)單調(diào)性滿足“同增異減”的法則求解【詳解】由,解得或令,則當(dāng)時(shí),函數(shù)單調(diào)遞減;當(dāng)時(shí),函數(shù)單調(diào)遞增又函數(shù)在上單調(diào)遞減,所以當(dāng)時(shí),函數(shù)單調(diào)遞增,所以函數(shù)的單調(diào)遞增區(qū)間為故答案為【點(diǎn)睛】函數(shù)的單調(diào)性依賴于函數(shù)和函數(shù)的單調(diào)性,當(dāng)兩函數(shù)的單調(diào)性相同(不同)時(shí)函數(shù)為增(減)函數(shù),即“同增異減”,解答此類問題時(shí)容易出現(xiàn)的錯(cuò)誤是忽視函數(shù)的定義域16.已知函數(shù)若存在實(shí)數(shù)a,使函數(shù)g(x)=f(x)-a有兩個(gè)零點(diǎn),則實(shí)數(shù)m的取值范圍是_【答案】【解析】【分析】由題意得直線和函數(shù)的圖象有兩個(gè)交點(diǎn),故函數(shù)在定義域內(nèi)不能是單調(diào)函數(shù)在同一坐標(biāo)系內(nèi)畫出函數(shù)和的圖象,結(jié)合圖象可得所求的結(jié)果【詳解】有兩個(gè)零點(diǎn),有兩個(gè)零點(diǎn),即與的圖象有兩個(gè)交點(diǎn),由可得,或當(dāng)時(shí),函數(shù)的圖象如圖所示,此時(shí)存在滿足題意,故滿足題意當(dāng)時(shí),由于函數(shù)在定義域R上單調(diào)遞增,故不符合題意當(dāng)時(shí),函數(shù)單調(diào)遞增,故不符合題意時(shí),單調(diào)遞增,故不符合題意當(dāng)時(shí),函數(shù)的圖象如圖所示,此時(shí)存在使得與有兩個(gè)交點(diǎn)綜上可得或所以實(shí)數(shù)的取值范圍是【點(diǎn)睛】已知函數(shù)有零點(diǎn)(方程有根)求參數(shù)值(取值范圍)常用的方法(1)直接法:直接求解方程得到方程的根,再通過解不等式確定參數(shù)范圍;(2)分離參數(shù)法:先將參數(shù)分離,轉(zhuǎn)化成求函數(shù)的值域問題加以解決;(3)數(shù)形結(jié)合法:先對解析式變形,在同一平面直角坐標(biāo)系中,畫出函數(shù)的圖象,運(yùn)用圖象進(jìn)行求解對于含有參數(shù)的問題,要注意分類討論的方法在解題中的應(yīng)用,同時(shí)還要注意數(shù)形結(jié)合在解題中的應(yīng)用三、解答題 (共70分)17.已知集合Ax|,Bx|,Cx|xa,UR.;(2)若AC,求實(shí)數(shù)a的取值范圍【答案】(1),;(2).【解析】【分析】(1)解不等式可得集合A,然后根據(jù)題意可得所求的集合;(2)根據(jù)題意并結(jié)合數(shù)軸可得所求的范圍【詳解】(1)由題意得,又,(2),,實(shí)數(shù)的取值范圍是【點(diǎn)睛】本題考查集合的運(yùn)算以及已知集合運(yùn)算的結(jié)果求參數(shù)的值,解題時(shí)注意數(shù)形結(jié)合思想在解題中的利用,屬于基礎(chǔ)題18.已知二次函數(shù)f(x)ax2bxc,滿足f(0)2,f(x1)f(x)2x1.(1)求函數(shù)f(x)的解析式;(2)求f(x)在區(qū)間 1,2上的最大值;(3)若函數(shù)f(x)在區(qū)間上單調(diào),求實(shí)數(shù)的取值范圍【答案】(1);(2)5(3).【解析】【分析】(1)由得,再根據(jù)得到,進(jìn)而得到函數(shù)的解析式;(2)根據(jù)函數(shù)的單調(diào)性求出最值即可;(3)結(jié)合函數(shù)圖象的開口方向,只需函數(shù)圖象的對稱軸不在區(qū)間內(nèi),由此得到不等式,解不等式即可【詳解】(1)由f(0)2,得c2.由f(x1)f(x)2x1,得2axab2x1,所以,解得,所以.(2)由(1)得,故函數(shù)f(x)圖象的對稱軸為x1所以函數(shù)在區(qū)間上單調(diào)遞減,在區(qū)間上單調(diào)遞增,又f(1)5,f(2)2,所以f(x)在區(qū)間上的最大值為(3)因?yàn)閒(x)的圖象的對稱軸方程為x1,且函數(shù)f(x)在區(qū)間上單調(diào),所以,或,解得,或1,因此的取值范圍為.【點(diǎn)睛】(1)二次函數(shù)在閉區(qū)間上的最值主要有三種類型:軸定區(qū)間定、軸動區(qū)間定、軸定區(qū)間動,不論哪種類型,解題的關(guān)鍵是考查對稱軸與區(qū)間的關(guān)系,當(dāng)含有參數(shù)時(shí),要依據(jù)對稱軸與區(qū)間的關(guān)系進(jìn)行分類討論;(2)二次函數(shù)的單調(diào)性問題主要依據(jù)二次函數(shù)圖象的對稱軸與圖象的開口方向進(jìn)行分析討論求解19.已知函數(shù)且點(diǎn)(4,2)在函數(shù)f(x)的圖象上.(1)求函數(shù)f(x)的解析式,并在圖中的直角坐標(biāo)系中畫出函數(shù)f(x)的圖象;(2)求不等式f(x)1的解集;(3)若方程f(x)2m0有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根,求實(shí)數(shù)m的取值范圍【答案】(1)見解析; (2);(3).【解析】【分析】(1)根據(jù)點(diǎn)在函數(shù)的圖象上得到,于是可得解析式,進(jìn)而可畫出函數(shù)的圖象;(2)將不等式化成不等式組求解可得所求;(3)結(jié)合圖象得到的取值范圍后再求出的范圍【詳解】(1)點(diǎn)在函數(shù)的圖象上, .畫出函數(shù)的圖象如下圖所示(2)不等式等價(jià)于或解得,或,所以原不等式的解集為(3)方程f(x)2m0有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根,函數(shù)的圖象與函數(shù)的圖象有兩個(gè)不同的交點(diǎn)結(jié)合圖象可得,解得實(shí)數(shù)的取值范圍為【點(diǎn)睛】(1)本題考查函數(shù)圖象的畫法和圖象的應(yīng)用,根據(jù)解析式畫圖象時(shí)要根據(jù)描點(diǎn)法進(jìn)行求解,畫圖時(shí)要熟練運(yùn)用常見函數(shù)的圖象(2)根據(jù)方程根的個(gè)數(shù)(函數(shù)零點(diǎn)的個(gè)數(shù))求參數(shù)的取值時(shí),要注意將問題進(jìn)行轉(zhuǎn)化兩函數(shù)圖象交點(diǎn)個(gè)數(shù)的問題,然后畫出函數(shù)的圖象后利用數(shù)形結(jié)合求解20.某光線通過一塊玻璃,其強(qiáng)度要損失,把幾塊這樣的玻璃重疊起來,設(shè)光線原來的強(qiáng)度為,通過塊玻璃后強(qiáng)度為.(1)寫出關(guān)于的函數(shù)關(guān)系式;(2)通過多少塊玻璃后,光線強(qiáng)度減弱到原來的以下? (【答案】(1)(2)11【解析】本題主要考查利用等比數(shù)列建立函數(shù)模型及應(yīng)用,還考查了指數(shù)不等式的解法(1)通過一塊后強(qiáng)度為:a(0.9),通過二塊后強(qiáng)度為:a(0.9)2,依此經(jīng)過x塊后強(qiáng)度為:a(0.9x(2)根據(jù)光線強(qiáng)度減弱到原來的以下建立不等式:ya求解解: (1)4分(2)8分10分. 12分21.設(shè)函數(shù)(1)已知函數(shù)g(x)=的定義域?yàn)镽,求實(shí)數(shù)a的取值范圍(2)已知方程有兩個(gè)實(shí)數(shù)根,且 ,求實(shí)數(shù)a的取值范圍【答案】(1); (2).【解析】【分析】(1)由題意得對恒成立,然后根據(jù)判別式可得所求范圍;(2)由題意根據(jù)二次方程根的分布求解即可【詳解】(1)由題意得,函數(shù) 的定義域?yàn)镽,對恒成立,解得,實(shí)數(shù)的取值范圍是(2)由題意得方程在區(qū)間上有兩個(gè)實(shí)數(shù)根,解得,實(shí)數(shù)的取值范圍為【點(diǎn)睛】(1)一元二次不等式恒成立的問題,可通過二次函數(shù)求最值,也可通過分離參數(shù),再求最值解題時(shí)一定要搞清誰是自變量,誰是參數(shù),一般地,知道誰的范圍,誰就是變量,求誰的范圍,誰就是參數(shù)(2)一元二次方程根的分布可轉(zhuǎn)化為判別式的符號、對稱軸與區(qū)間的關(guān)系以及函數(shù)在端點(diǎn)處的函數(shù)值的符號的問題處理,解題時(shí)要注意轉(zhuǎn)化和數(shù)形結(jié)合方法的利用22.已知函數(shù)f(x).(1)判斷函數(shù)f(x)的奇偶性;(2)判斷并用定義證明函數(shù)f(x)在其定義域上的單調(diào)性(3)若對任意的t1,不等式f()f()0恒成立,求k的取值范圍【答案】(1)見解析; (2)見解析; (3).【解析】【分析】(1)根據(jù)奇偶性的判定方法求解即可;(2)根據(jù)“取值、作差、變形、定號、結(jié)論”的步驟證明即可;(3)根據(jù)函數(shù)的單調(diào)性和奇偶性,將不等式轉(zhuǎn)化為對任意t1恒成立求解,通過換元法并結(jié)合分離參數(shù)求出函數(shù)的最值后可得所

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論