2025年法語DELFB2水平測試卷:文化知識與應(yīng)用試題_第1頁
2025年法語DELFB2水平測試卷:文化知識與應(yīng)用試題_第2頁
2025年法語DELFB2水平測試卷:文化知識與應(yīng)用試題_第3頁
2025年法語DELFB2水平測試卷:文化知識與應(yīng)用試題_第4頁
2025年法語DELFB2水平測試卷:文化知識與應(yīng)用試題_第5頁
已閱讀5頁,還剩11頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年法語DELFB2水平測試卷:文化知識與應(yīng)用試題考試時間:______分鐘總分:______分姓名:______一、單項選擇(本部分共20小題,每小題1分,共20分)要求:仔細閱讀每個句子,從四個選項中選出最符合句意的選項。1.LaFranceestconnuepoursonpatrimoinearchitecturalriche,maisquelssontlesmonumentslespluscélèbresquel'onnetrouvepasàParis?A.LacathédraleNotre-DamedeRouenB.LabasiliqueduSacré-C?urdeMontmartreC.LechateaudeVersaillesD.LepontNeuf2.Danslalittératurefran?aise,quiestconsidérécommelepèreduromantismeavecses?uvrescomme"LeRenardetleLièvre"et"LeChienetleChat"?A.VictorHugoB.AlexandreDumasC.JeandeLaFontaineD.GuydeMaupassant3.Lesfestivalssontunepartieimportantedelaculturefran?aise.LeFestivald'Avignonestcélèbrepoursonthéatredepierre,maisquelévénementprincipalyestorganiséchaqueannée?A.LesreprésentationsdepiècesdethéatreclassiquesB.LescompétitionsdemusiqueclassiqueC.LesconcertsderocketdepopD.Lesexpositionsd'artcontemporain4.Enmatièredegastronomie,laFranceestréputéepoursesfromages.Parmiceux-ci,lequelestoriginairedelarégiondeRoquefort?A.LeComtéB.LeBrieC.LeRoquefortD.LeCamembert5.Lalanguefran?aiseabeaucoupd'influences,notammentlatineetgermanique.Quelmotestd'originegermaniqueetsignifie"batiment"enfran?ais?A.MaisonB.écoleC.PalaisD.Chateau6.Danslesartsvisuels,quiestl'artistefran?aislepluscélèbrepoursespeinturesimpressionnistescomme"Impression,soleillevant"?A.PabloPicassoB.VincentvanGoghC.ClaudeMonetD.LeonardodaVinci7.LaFranceaunehistoirericheenrévolutions.LaRévolutionfran?aiseacommencéen1789aveclesétatsgénéraux.QuelévénementmarqueledébutofficieldelaRévolution?A.LaprisedelaBastilleB.LamortdeLouisXVIC.LapromulgationdelaDéclarationdesDroitsdel'HommeetduCitoyenD.LafondationdelaPremièreRépublique8.LessportsenFrancesonttrèspopulaires.Lefootballestl'undessportslespluspratiqués.QuelestleclubdefootballleplustitréenFrance?A.OlympiquedeMarseilleB.FootballClubdeParisC.AssociationSportivedeMonacoD.FootballClubdeLyon9.LaFranceestconnuepourseschateaux.LechateaudeChambordestcélèbrepoursaarchitecture.Quelécrivainfran?aisaécrit"àlarecherchedutempsperdu"etapassébeaucoupdetempsàcechateau?A.MarcelProustB.HonorédeBalzacC.VictorHugoD.GustaveFlaubert10.Lestraditionsfran?aisesincluentdenombreusesfêtes.LaFêtedesLumièresestcélébréeàLyon.Quelleestladatetraditionnelledecettefête?A.14juilletB.1ermaiC.8décembreD.25décembre11.Enlittérature,le18èmesièclefran?aisavudes?uvresimportantescomme"Candide"deVoltaire.Quelautreauteurdu18èmesiècleestconnupoursessatiresetses?uvresphilosophiques?A.Jean-JacquesRousseauB.BlaisePascalC.DenisDiderotD.PierreCorneille12.LaFranceauneforteprésencedanslemondedesarts.LaSaladeverteestunprixlittéraireimportant.Quelécrivainfran?aisaremportéceprixpoursonroman"LeHéroudit"?A.MargueriteDurasB.AlbertCamusC.Jean-PaulSartreD.MarcelProust13.LesmuséesenFrancesontremarquables.LeLouvreestcélèbrepourses?uvresd'art.Queltableauestconsidérécommel'unedes?uvreslespluscélèbresduLouvre?A.LaJocondeB.LeViolond'IngresC.LaVénusdeMiloD.LaLibertéguidantlepeuple14.Lagastronomiefran?aiseestdiversifiée.Lecrêpeestundessertpopulaire.D'oùvientcedessert?A.ParisB.BretagneC.ProvenceD.Alsace15.LaFranceaunehistoiremilitaireriche.LabatailledeWaterlooaeulieuen1815.Quelgénéralfran?aisacombattulorsdecettebataille?A.NapoléonBonaparteB.LouisXIVC.CharlemagneD.маршалЖуко16.Lestraditionsculturellesfran?aisesincluentlespatisseries.LatarteTatinestunepatisserieréputée.Quisontlesinventeursdecettetarte?A.LouisVuittonB.édouarddeLaboulayeC.StéphaneTatinetRémyTatinD.PaulCézanne17.LaFranceestconnuepoursesrégionsdistinctes.LaProvenceestcélèbrepoursonpaysageetsesproduits.QuelestlefruitleplusassociéàlaProvence?A.LapommeB.LapoireC.LafigueD.L'orange18.Lalittératurefran?aiseavudesécrivainsimportants.HonorédeBalzacestconnupourson?uvre"LaComédieHumaine".Quelautreécrivaindu19èmesiècleestsouventassociéàBalzac?A.AlexandreDumasB.GustaveFlaubertC.VictorHugoD.Jean-PaulSartre19.LesfestivalsenFrancesontdiversifiés.LeFestivaldeCannesestcélèbrepourlecinéma.Quelévénementprincipalyestorganiséchaqueannée?A.LescompétitionsdefilmsB.LesconcertsdemusiqueC.Lesexpositionsd'artD.Lescompétitionsdesports20.LaFranceauneforteprésencedanslemondedelamode.Chanelestunemarquedemodecélèbre.Quiestlafondatricedecettemarque?A.CocoChanelB.ChristianDiorC.YvesSaintLaurentD.LouisVuitton二、填空題(本部分共10小題,每小題1分,共10分)要求:根據(jù)句意,填寫合適的單詞。1.LaFranceestconnuepourson_______decuisine,avecdesspécialitéscommelabaguetteetlefromage.2.LeFestivald'Avignonestcélèbrepourson_______depierre,oùdespiècesdethéatresontprésentéeschaqueannée.3.LaRévolutionfran?aiseaétémarquéeparlaprisedela_______,unsymboledelaliberté.4.LechateaudeVersaillesestcélèbrepoursa_______baroque,avecsesjardinsetsesstatues.5.LaFêtedesLumièresestcélébréeà_______chaqueannéeendécembre.6.LeLouvreestl'undesmuséeslesplusvisiteden_______dumonde.7.LatarteTatinestunepatisserie_______dontlesfruitssontcaramélisés.8.LaProvenceestcélèbrepourses_______etsesoliviers.9.HonorédeBalzacestconnupourson?uvre_______"LaComédieHumaine".10.LeFestivaldeCannesestcélèbrepourses_______defilms,attirantdesréalisateursetdesacteursdumondeentier.三、閱讀理解(本部分共5小題,每小題2分,共10分)要求:閱讀下面的短文,然后根據(jù)短文內(nèi)容回答問題。LeFestivald'AntibesenProvenceestl'undesplusanciensfestivalsdemusiqueclassiqueaumonde.Fondéen1947,ilsedéroulechaqueannéeàl'abbayedeLérins,nichéeauc?urdelaC?ted'Azur.Lefestivalattiredesmusiciensderenomméeinternationaleetdesmélomanesdumondeentier.Outrelamusiqueclassique,desspectaclesdedanseetdesconférencesculturellesysontégalementproposés.Labeautédulieu,combinéeàlaqualitédesreprésentations,enfaitunévénementculturelincontournabledelarégion.1.QuellieuaccueilleleFestivald'Antibeschaqueannée?A.L'abbayedeLérinsB.LechateaudeVersaillesC.LabasiliqueduSacré-C?urdeMontmartreD.LacathédraleNotre-DamedeRouen2.QuandaétéfondéleFestivald'Antibes?A.En1789B.En1947C.En1871D.En19003.Enplusdelamusiqueclassique,quelsautresévénementssontproposésaufestival?A.DescompétitionsdefootballB.DesspectaclesdedanseetdesconférencesculturellesC.Desexpositionsd'artcontemporainD.Desconcertsderocketdepop4.Quelestlepublicviséparlefestival?A.SeulslesamateursdemusiqueclassiqueB.DesmusiciensderenomméeinternationaleetdesmélomanesdumondeentierC.LestouristescherchantdesactivitésdepleinairD.Lesenfantsetlesjeunes5.Pourquoilefestivalest-ilconsidérécommeincontournable?A.GraceàlaprésencedestarsdelamusiquepopB.CombinéeàlabeautédulieuetàlaqualitédesreprésentationsC.Parcequ'ilsedéroulependantlesvacancesscolairesD.àcausedesesprixtrèsabordables四、句子重組(本部分共5小題,每小題2分,共10分)要求:將下面的句子重新排列,組成一段通順的文本。1.Lagastronomiefran?aiseestréputéedanslemondeentier.2.DesfromagescommeleRoquefortetleBriesontcélèbres.3.Labaguetteetlecroissantsontdespatisseriesiconiques.4.Desplatscommelecoqauvinetlaratatouillesontdélicieux.5.LaFranceestconnuepoursacuisinevariéeetsavoureuse.重組后的段落應(yīng)為:Lagastronomiefran?aiseestréputéedanslemondeentier.LaFranceestconnuepoursacuisinevariéeetsavoureuse.Desplatscommelecoqauvinetlaratatouillesontdélicieux.DesfromagescommeleRoquefortetleBriesontcélèbres.Labaguetteetlecroissantsontdespatisseriesiconiques.五、書面表達(本部分共1小題,共10分)要求:根據(jù)提示,寫一篇短文,描述一次你在法國的旅行經(jīng)歷,至少包含以下要點:你訪問的城市、你最喜歡的活動、你嘗試的美食、你對法國文化的印象。MadernièreexpérienceenFrancefutincroyable.J'aivisitéParis,unevillequinecessedemeséduireparsonarchitectureimpressionnanteetsaviedynamique.MonactivitépréféréefutdeflanerdanslesruesdeMontmartre,oùj'aipuassisteràunconcertdejazzdansuncafé.Encequiconcernelagastronomie,jen'aipasrésistéàl'élégancedelacuisinefran?aiseengo?tantàunapéritifdeescargotsetenmangeantundélicieuxcrêpesucré.J'aiétéprofondémentimpressionnéparlarichessedelaculturefran?aise,desestraditionsauxarts,toutenétantcaptivéparl'hospitalitédesFran?ais.Cetteexpériencem'alaisséunsouvenirinoubliableetm'afaitréaliseràquelpointlaFranceestunevéritablemerveilledumonde.本次試卷答案如下一、單項選擇答案及解析1.A解析:本題考查法國建筑知識。選項A的“LacathédraleNotre-DamedeRouen”是魯昂的圣母院,確實不在巴黎。選項B的“LabasiliqueduSacré-C?urdeMontmartre”是蒙馬特的圣心大教堂,在巴黎。選項C的“LechateaudeVersailles”是凡爾賽宮,在巴黎。選項D的“LepontNeuf”是巴黎的新橋,也在巴黎。因此,只有A符合題意。2.C解析:本題考查法國文學知識。選項C的“JeandeLaFontaine”是讓·德·拉·封丹,以其寓言故事聞名,被認為是法國文學的重要代表之一。選項A的“VictorHugo”是維克多·雨果,浪漫主義作家,著有《悲慘世界》等。選項B的“AlexandreDumas”是亞歷山大·仲馬,通俗小說作家,著有《基督山伯爵》等。選項D的“GuydeMaupassant”是居伊·德·莫泊桑,短篇小說家。因此,C是正確答案。3.A解析:本題考查法國文化知識。選項A的“Lesreprésentationsdepiècesdethéatreclassiques”是經(jīng)典戲劇的演出,是阿維尼翁戲劇節(jié)的主要活動。選項B的“Lescompétitionsdemusiqueclassique”是古典音樂比賽。選項C的“Lesconcertsderocketdepop”是搖滾和流行音樂音樂會。選項D的“Lesexpositionsd'artcontemporain”是當代藝術(shù)展覽。因此,A是正確答案。4.C解析:本題考查法國美食知識。選項C的“LeRoquefort”是羅克福奶酪,產(chǎn)自法國羅克福地區(qū)。選項A的“LeComté”是科特奶酪,產(chǎn)自法國東部。選項B的“LeBrie”是布里奶酪,產(chǎn)自法國巴黎盆地。選項D的“LeCamembert”是卡芒貝爾奶酪,產(chǎn)自法國北部。因此,C是正確答案。5.A解析:本題考查法語詞匯起源知識。選項A的“Maison”是法語中“房子”的意思,其詞源可以追溯到日耳曼語。選項B的“école”是“學?!?,源自拉丁語。選項C的“Palais”是“宮殿”,源自拉丁語。選項D的“Chateau”是“城堡”,源自拉丁語。因此,A是正確答案。6.C解析:本題考查法國藝術(shù)知識。選項C的“ClaudeMonet”是克洛德·莫奈,印象派繪畫的代表人物,以其作品《印象·日出》聞名。選項A的“PabloPicasso”是巴勃羅·畢加索,西班牙畫家,立體主義代表。選項B的“VincentvanGogh”是文森特·梵高,荷蘭畫家,后印象派代表。選項D的“LeonardodaVinci”是列奧納多·達·芬奇,意大利文藝復興時期畫家、科學家。因此,C是正確答案。7.A解析:本題考查法國歷史知識。選項A的“LaprisedelaBastille”是巴士底獄的攻占,標志著法國大革命的開始。選項B的“LamortdeLouisXVI”是路易十六之死。選項C的“LapromulgationdelaDéclarationdesDroitsdel'HommeetduCitoyen”是《人權(quán)宣言》的頒布。選項D的“LafondationdelaPremièreRépublique”是第一共和國的建立。因此,A是正確答案。8.D解析:本題考查法國體育知識。選項D的“FootballClubdeLyon”是里昂足球俱樂部,是法國最成功的足球俱樂部之一,擁有多個聯(lián)賽冠軍。選項A的“OlympiquedeMarseille”是馬賽足球俱樂部。選項B的“FootballClubdeParis”是巴黎足球俱樂部。選項C的“AssociationSportivedeMonaco”是摩納哥足球俱樂部。因此,D是正確答案。9.A解析:本題考查法國文學和建筑知識。選項A的“MarcelProust”是馬塞爾·普魯斯特,作家,《追憶似水年華》的作者,曾在凡爾賽宮居住。選項B的“HonorédeBalzac”是奧諾雷·德·巴爾扎克,作家,《人間喜劇》的作者。選項C的“VictorHugo”是維克多·雨果,作家,《悲慘世界》的作者。選項D的“GustaveFlaubert”是古斯塔夫·福樓拜,作家,《包法利夫人》的作者。因此,A是正確答案。10.C解析:本題考查法國節(jié)日知識。選項C的“8décembre”是里昂的燈光節(jié)傳統(tǒng)日期。選項A的“14juillet”是法國國慶日。選項B的“1ermai”是國際勞動節(jié)。選項D的“25décembre”是圣誕節(jié)。因此,C是正確答案。11.A解析:本題考查法國18世紀文學知識。選項A的“Jean-JacquesRousseau”是讓-雅克·盧梭,作家,以其作品《懺悔錄》和《社會契約論》聞名,是啟蒙運動的代表人物之一。選項B的“BlaisePascal”是布萊茲·帕斯卡,數(shù)學家、物理學家、哲學家。選項C的“DenisDiderot”是丹尼斯·狄德羅,哲學家,百科全書編纂者。選項D的“PierreCorneille”是皮埃爾·高乃依,劇作家,古典主義代表。因此,A是正確答案。12.B解析:本題考查法國文學獎知識。選項B的“AlbertCamus”是阿爾貝·加繆,作家,諾貝爾文學獎得主,以其作品《局外人》和《西西弗神話》聞名。選項A的“MargueriteDuras”是瑪格麗特·杜拉斯,作家。選項C的“Jean-PaulSartre”是讓-保羅·薩特,哲學家,諾貝爾文學獎得主。選項D的“MarcelProust”是馬塞爾·普魯斯特,作家。因此,B是正確答案。13.A解析:本題考查法國藝術(shù)知識。選項A的“LaJoconde”是《蒙娜麗莎》,是盧浮宮最著名的畫作。選項B的“LeViolond'Ingres”是《拉·費妮翁的肖像》,也是盧浮宮的藏品。選項C的“LaVénusdeMilo”是米洛的維納斯,盧浮宮的藏品,但不是畫作。選項D的“LaLibertéguidantlepeuple”是《自由引導人民》,是歐仁·德拉克羅瓦的畫作,但不在盧浮宮。因此,A是正確答案。14.B解析:本題考查法國美食知識。選項B的“Bretagne”是布列塔尼地區(qū),以其薄餅聞名。選項A的“Paris”是巴黎。選項C的“Provence”是普羅旺斯地區(qū)。選項D的“Alsace”是阿爾薩斯地區(qū)。因此,B是正確答案。15.A解析:本題考查法國軍事歷史知識。選項A的“NapoléonBonaparte”是拿破侖·波拿巴,法國皇帝,在滑鐵盧戰(zhàn)役中戰(zhàn)敗。選項B的“LouisXIV”是路易十四,法國國王。選項C的“Charlemagne”是查理曼大帝,法蘭克國王。選項D的“маршалЖуко”是讓·朱諾,法國元帥。因此,A是正確答案。16.C解析:本題考查法國美食知識。選項C的“StéphaneTatinetRémyTatin”是塔坦兄弟,他們發(fā)明了塔坦餡餅。選項A的“LouisVuitton”是路易·威登,時尚品牌創(chuàng)始人。選項B的“édouarddeLaboulaye”是愛德華·德·洛布瓦耶,雕塑家。選項D的“PaulCézanne”是保羅·塞尚,畫家。因此,C是正確答案。17.C解析:本題考查法國地理知識。選項C的“Lafigue”是無花果,普羅旺斯地區(qū)的代表性水果。選項A的“Lapomme”是蘋果。選項B的“Lapoire”是梨。選項D的“L'orange”是橙子。因此,C是正確答案。18.B解析:本題考查法國文學知識。選項B的“GustaveFlaubert”是古斯塔夫·福樓拜,作家,《包法利夫人》的作者,與巴爾扎克同為19世紀法國文學的重要作家。選項A的“AlexandreDumas”是亞歷山大·仲馬。選項C的“VictorHugo”是維克多·雨果。選項D的“Jean-PaulSartre”是讓-保羅·薩特。因此,B是正確答案。19.A解析:本題考查法國文化知識。選項A的“Lescompétitionsdefilms”是電影節(jié)的核心活動,尤其是戛納電影節(jié)。選項B的“Lesconcertsdemusique”是音樂節(jié)的活動。選項C的“Lesexpositionsd'art”是藝術(shù)展覽。選項D的“Lescompétitionsdesports”是體育比賽。因此,A是正確答案。20.A解析:本題考查法國時尚知識。選項A的“CocoChanel”是可可·香奈兒,時尚品牌香奈兒的創(chuàng)始人。選項B的“ChristianDior”是克里斯汀·迪奧,迪奧品牌的創(chuàng)始人。選項C的“YvesSaintLaurent”是伊夫·圣羅蘭,圣羅蘭品牌的創(chuàng)始人。選項D的“LouisVuitton”是路易·威登,威登品牌的創(chuàng)始人。因此,A是正確答案。二、填空題答案及解析1.richesse解析:句子意為“法國以其豐富的美食而聞名,有面包和奶酪等特色菜”。richesse意為“豐富”,符合句意。2.théatre解析:句子意為“阿維尼翁戲劇節(jié)以它的石頭劇院而聞名,每年都有戲劇演出”。théatre意為“劇院”,符合句意。3.Bastille解析:句子意為“法國大革命被巴士底獄的攻占所標志,它是自由的象征”。Bastille意為“巴士底”,符合句意。4.baroque解析:句子意為“凡爾賽宮以其巴洛克建筑而聞名,有花園和雕像”。baroque意為“巴洛克”,符合句意。5.Lyon解析:句子意為“燈光節(jié)在里昂每年12月慶?!?。Lyon意為“里昂”,符合句意。6.monde解析:句子意為“盧浮宮是世界上參觀人數(shù)最多的博物館”。monde意為“世界”,符合句意。7.caramélisés解析:句子意為“塔坦餡餅是一種焦糖化的水果餡餅”。caramélisés意為“焦糖化的”,符合句意。8.oliviers解析:句子意為“普羅旺斯以其橄欖樹和橄欖而聞名”。oliviers意為“橄欖樹”,符合句意。9.ComédieHumaine解析:句子意為“奧諾雷·德·巴爾扎克以其作品《人間喜劇》而聞名”。ComédieHumaine意為“人間喜劇”,符合句意。10.festivals解析:句子意為“戛納電影節(jié)以其電影競賽而聞名,吸引著世界各地的導演和演員”。festivals意為“節(jié)日”,符合句意。三、閱讀理解答案及解析1.A解析:根據(jù)短文第一句“Lefestivalsedéroulechaqueannéeàl'abbayedeLérins”可知,阿維尼翁戲劇節(jié)每年在勒蘭斯修道院舉行。因此,A是正確答案。2.B解析:根據(jù)短文第二句“Fondéen1947”可知,阿維尼翁戲劇節(jié)成立于1947年。因此,B是正確答案。3.B解析:根據(jù)短文第三句“Outrelamusiqueclassique,desspectaclesdedanseetdesconférencesculturellesysontégalementproposés”可知,除了古典音樂,還有舞蹈表演和文化講座。因此,B是正確答案。4.B解析:根據(jù)短文第四句“Lefestivalattiredesmusiciensderenomméeinternationaleetdesmélomanesdumondeentier”可知,戲劇節(jié)吸引國際知名音樂家和世界各地的音樂愛好者。因此,B是正確答案。5.B解析:根據(jù)短文最后一句“Labeautédulieu,combinéeàlaqualitédesreprésentations,enfaitunévénementculturelincontournable”可知,場所的美麗和表演的質(zhì)量使其成為不可錯過的文化事件。因此,B是正確答案。四、句子重組答案及解析重組后的段落為:Lagastronomiefran?aiseestréputéedanslemondeentier.LaFranceestconnuepoursacuisinevariéeetsavour

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論